Трава мокрица от каких болезней

Энергетическая роль растений

Растения ценны тем, что природа заложила в них энергию Солнца (биоэнергию) и энергию почвы, а также они содержат вещества, влияющие на организм человека и его функции. Мы — биоэнергетическая система и энергия для нас очень важна, ведь мы теряем ее с болезнями, стрессами и различными нагрузками.

Кроме энергии все растения содержат полезный хлорофилл (вещество, образующееся под действием солнечной энергии), который попадая в наш организм, нейтрализует кислоты, повышает уровень гемоглобина в крови, борется против рака и оказывает другие полезные воздействия.

Раньше знахари спасали людей от недомоганий и лечили их травами. Сейчас в эпоху развитой фармацевтики не забыты старые знания о лечебных свойствах растений, травы используют гомеопаты и многие люди, которые на страницах популярных газет и журналов делятся своим опытом излечения травами. Одной из таких трав является мокрица.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее,  семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком. Читайте еще: Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения  могут,  как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая поавгуст. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения  представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся  круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Трава мокрица: полезные свойства и противопоказания

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).
  7. Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы, кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.
  8. Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты, но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.
  9. Сок из мокрицы отлично способствует материнскому молоку в период кормления грудью.
  10. Отвар из травы значительно повышает в организме уровень гемоглобина, помогает справиться с головокружением, со слабостью и малокровием.

Трава мокрицы богата флавоноидами, витаминами А, Е, С и К, минералами (магний, железо, кобальт, селен, йод, медь), она содержит дубильные вещества, органические кислоты, липиды, сапонины и другие органические соединения, которые позволяют усилить наш иммунитет, улучшить обмен веществ в организме, бороться со свободными радикалами, разрушающими мембраны клеток, разжижать кровь и другие.

Николай Даников — доктор медицинских наук, фитотерапевт — в своей книге «Исцеление возможно. Народная медицина против рака» указывает, что звездчатка средняя (мокрица) улучшает сердечную деятельность, укрепляет нервы, снимает болевые ощущения, заживляет раны и рассасывает опухоли. Он рекомендует свежую траву использовать в качестве витаминной добавки к пище, принимать ее сок и настой, а также в виде компрессов, в том числе на опухоль.

Целебные свойства мокрицы наши предки знали давно — они употребляли ее в пищу, прикладывали траву к больным местам, на поясницу и суставы.

Мокрица растет практически во всех регионах России.

Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.

Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Трава мокрица от каких болезней

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.

Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. 

Мокрица содержит в себе:

  • витамины C, E и K,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • соли калия,
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • фитонциды,
  • липиды,
  • эфирные масла.

Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает:

  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим,
  • отхаркивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • желчегонным действием.

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.

Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица — это и домашний доктор, и косметолог, и незаменимый ингредиент вкуснейших витаминных блюд.

Чем она полезна

Трава мокрица от каких болезней

Мокрица растет практически во всех регионах России.

А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин? Про пользу и вред лекарственного растения прочитайте, кликнув по ссылке.

Трава мокрица (звездчатка средняя) большинству людей известна, как сорняк, от которого трудно избавиться. Если появляется в саду или в огороде, вы вовсе не рады ее видеть.

Растение легко размножается и покрывает большую часть места произрастания. Поэтому садовники и огородники его не любят.

Познакомьтесь с целебными свойствами природного дара – мокрицы, и вы наверняка измените свой существующий, возможно, негативный взгляд на нее.

Немного истории

В Японии мокрица является одним из ингредиентов символического блюда, готовящегося на Весеннем фестивале – Нанакуса-но секку – который отмечается со времен средневековья 7 января, когда птицы с континента прилетают в Японию.

На горку риса помещаются нарезанные или измельченные деревянной палочкой травы, которые вместе с песнями должны обеспечить здоровье, долголетие, отразить зло.

Травник Джон Джерард (XVII век) рекомендовал звездчатку среднюю как лекарство от чесотки. Ее свежий сок использовался против цинги. В одном из европейских гербариев с 1899 года говорится: «Звездчатка средняя растет у нас на земле, как культивированной, так и пустой; также встречается в лесах. Ее зелень помогает против туберкулеза, кровохарканья, воспалений глаз».

Прочитайте также:  Огурцы на подоконнике вредители и болезни

В год мокрица – звездчатка средняя – приносит 5-6 растительных поколений – 10-12 тыс. семян на каждое поколения и растение. Из 1 семени ежегодно может вырасти до 120 тыс. растений. Продолжительность жизни семени – около 60 лет. В течение именно такого периода оно может «отдыхать» в земле, ожидая благоприятных условий для прорастания.

мокрица лечебные свойства

Иногда растение даже цветет под снегом, способно расти даже зимой, при более теплой погоде. Эта нерушимая жизненная сила передается человеку, употребляющему зелень.

Основные факты

Мокрица принадлежит к семейству Гвоздичные. Вид Stellaaria включает около 100 подвидов, растущих, главным образом, в Евразии, на западе Северной Америки, а несколько видов – в горах других континентов.

В нашей стране в изобилии присутствует почти на всей территории, в горных районах, обычно, в местах, затронутых человеческой деятельностью.

Первоначально распространенная в Евразии, сейчас трава мокрица растет во всем мире, включая полярные регионы. Это – растение, которое нелегко искоренить, оно очень стойкое, сильное, цветет и растет в течение всего года.

Звездчатка средняя (Stellaria media) – однолетняя трава, очень стойкая. Ее относительно легко культивировать, хотя в этом нет необходимости. В течение вегетационного периода производит цветы, даже в жарких и сухих условиях. Трава мокрица растет уникальным, разветвленным способом. На стеблях присутствует тонкая линия белого ворса.

Цветки – маленькие, белые, звездообразные, растут на кончиках стеблей и в уголках между ветками. Каждый из 5 лепестков – двухлопастный, поэтому цветок может выглядеть 10-лепестковым. Листья – овальные, остроконечные, гладкие или слегка ворсистые, дорастающие до 5-50 см в длину.

Звездчатка растет во многих районах в широком диапазоне биотопов и почвенных структур. Это – один из самых распространенных сорняков, встречающихся на лужайках, полях, пастбищах, в лиственных лесах.

Собираем растение

Трава мокрица от каких болезней

Народная медицина применяет листья и цветы звездчатки, сбор которых проводится с апреля до зимних месяцев. Для использования зелени в качестве компонента салатов, рекомендуется собирать их до цветения, в это время зелень намного вкуснее. В большинстве случаев растение употребляется свежим, но также может быть высушено или заморожено.

Заготовка:

  • сушка – проводится в тени или искусственных сушилках при температуре до 40°С, для хранения используйте стеклянные банки, бумажные пакеты, тканевые мешочки;
  • заморозка – растение не мойте, сложите в пакеты или специальные коробки, поставьте в морозилку.

Растения не собирайте в пыльных местах и районах, прилегающих к промышленным объектам, оно не должно подвергаться химическому воздействию!

После промывки растения, его можно есть. Польза травы мокрицы обусловлена содержанием многих полезных веществ. По этой причине распространенный сорняк прочно укоренился в рационах сторонников здорового образа жизни.

  1. Калий – снижает аппетит. Настой, употребляемый по 1 стакану 3 раза в день, может быть хорошим компонентом диеты для похудения. Но в этих целях гораздо приятнее приготовить овощной суп.
  2. Магний – элемент, оказывающий широкий спектр положительных воздействий на здоровье.
  3. Кальций и магний – в звездчатке они присутствуют в оптимальном соотношении, поэтому растение способствует укреплению костей.
  4. Селен – жизненно важный антиоксидант, защищающий организм от негативных внешних воздействий, рака, помогающий печени, сердцу, поджелудочной железе.
  5. Кремний – необходим для волос и ногтей.
  6. Сера – оказывает аналогичные действия, как кремний.

К сведению

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и укрепляет весь организм.

Звездчатка в народной медицине

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток,  как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока:

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Трава мокрица от каких болезней

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды,  трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Трава мокрица от каких болезней

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
Прочитайте также:  Какую траву можно давать бройлерам

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Трава мокрица от каких болезней

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке

Трава мокрица от каких болезней

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день —  15 капель на стакан воды.

 Сок мокрицы от угрей

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для лечения и употребления в пищу используется вся надземная часть звездчатки: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежей травке.

Ее можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица.

В сухом виде она тоже полезна. Еще травку можно замораживать. Заготавливать сырье мокрицы лучше всего в мае, когда она особенно сочная и мягкая.

Нужно выдернуть растение вместе с корешками из земли, отряхнуть его и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную травку следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности целебной травы — около 9 месяцев.

Для лечения недугов из мокрицы приготовляют отвары, настои и сок.

Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много.

Вот только некоторые из них:

  • Успокаивающий отвар.
    Пару ст ложек травы заварить кипятком (200 мл), 10 минут кипятить и через 30-35 минут профильтровать.
    Принимать отвар по четверти стакана перед едой до трех раз на дню.
  • Общеукрепляющий настой. Заварить ст ложку травки кипятком (200 мл) и настаивать 5 минут.
    Пить в качестве чая по 100 мл не менее 3 раз на дню.
  • При помутнении роговицы. 2 ст ложки листочков и стеблей травы залить 400 мл кипятка и не менее часа настаивать.
    Закапывать средство по 1-2 капельки в глаз четырежды в день.
  • Сок мокрицы при общей слабости и отсутствии аппетита.
    Пропустить зелень мокрицы через блендер и выжать из нее сок.
    Пить по ч ложечке с медом трижды или четырежды в сутки.
  • От отеков и болей в суставах.
    Прикладывать к больным местам примочки с соком растения до 4 раз в сутки.
  • Средство от радикулита.
    Наполнить трехлитровую банку свежей мокрицей, налить в нее пол-литра водки и долить кипятка до полного объема.
    Настаивать снадобье три недели, после настой профильтровать.
    Принимать средство перед обедом (раз в сутки).
    Курс лечения — 3 недели.
  • При головокружениях, слабости и малокровии.
    Около 25 минут настаивать залитую кипятком 1 ст ложку мокрицы, после чего профильтровать.
    Лечиться, принимая по 50 мл настоя 4 раза в день натощак до еды.
  • Лечение растяжений и ушибов.
    Мелко порубить свежую травку и на 2 часа наложить на больное место, накрыв поверх повязкой.
  • При воспаленных суставах и болях в позвоночнике.
    Льняной мешочек с сухой травой привязать к больному месту на весь день.
    Также можно прикладывать свежую мокрицу, пожав ее в руках.
  • Избавление от болей в желудке либо кишечнике.
    Ст ложку звездчатки 14 дней настаивать в 300 мл очищенной воды в затемненном месте.
    Снадобье принимать натощак до еды, разводя 20 капелек настоя стаканом воды.
  • При болезнях сердца и гипертонии.
    Полторы ст ложки свежих листочков мокрицы запарить кипятком (300 мл) и час настаивать.
    Профильтрованный настой пить по 100 мл до 5 раз на дню перед трапезой.
  • Для повышения лактации.
    Кормящей маме для прибавления молока полезно употреблять смесь из равных частей сока мокрицы и меда.
    Средство принимать по ч ложечке трижды на дню за 25-30 минут до трапезы.
  • Ванны при аллергической сыпи, мелких язвочках и фурункулах.
    400 мл травы залить 3 литрами воды, вскипятить, после чего настаивать пару часов, а затем добавлять в ванну перед ее принятием.
  • Примочки при кожных болезнях, воспаленных и гнойных ранах.
    10 ст ложек измельченной мокрицы залить горячей водой (200 мл) с температурой не менее 80 °C и варить 7 минут.
    Через 4 часа концентрированный настой профильтровать и применять в качестве примочек.
    Также его можно применять для успокаивающих кожу ванн.

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами.

Применение в быту

При понижение остроты зрения, катаракте:

При понижение остроты зрения, катаракте:

На практике доказано, что закапывание сока и раствора мокрицы в глаза улучшает зрение. Сок закапывать по 1 — 2 капли 2 раза в день, раствор — по 2 капли 2 — 3 раза в день. Можно начать с промывания уставших глаз отваром мокрицы.

При шуме в ушах и голове, головной боли:

При шуме в ушах и голове, головной боли:

В течение 3 — 4 недель принимать полстакана сока мокрицы за 30 минут до еды 2 раза в день.

При боли в суставах:

При боли в суставах:

Мокрица стимулирует выработку синовиальной жидкости в суставных сумках, что уменьшает болезненность при движении. Для этого делают компресс из травы или настойки, а также втирают настойку в больной сустав. В отваре мокрицы можно растворить соль, замочить в этом растворе шерстяную ткань, затем отжать и наложить на больное место. При усталости ног некоторые помещают в обувь траву мокрицы.

При заболевании нервной системы:

При заболевании нервной системы:

В качестве успокоительного средства (антидепрессанта) принимать отвар мокрицы по полстакана 4 раза в день, последний прием перед сном.

При дефиците йода в организме:

При дефиците йода в организме:

Благодаря содержанию йода в траве полезно пить сок мокрицы (1 ст.ложка 3 раза в день) и настой.

При мастопатии:

При мастопатии:

Траву мокрицы прикладывать к месту рассасывания образований.

Прочитайте также:  Для чего нужен свет в теплице
При кожных заболеваниях:

При кожных заболеваниях:

Протирать лицо лосьоном (настойкой мокрицы на водке).

Немного истории

Как собирать и использовать мокрицу

Если Вы имеете сад или огород, то лучше всего использовать свежую мокрицу, срезая ее ножницами в начале цветения, затем использовать в пищу или в лечебных целях, выжимая сок из травы или делая чай, отвары и настои.

Мокрицу можно сушить, расстелив на бумаге в тени, или заморозить. Сухую траву мокрицы можно купить в аптеке. Для того, чтобы мокрица была всегда под рукой, некоторые даже предлагают выращивать мокрицу как комнатное растение.

Свежую траву хорошо использовать для витаминных салатов с различной зеленью (в мокрице витамина С больше, чем в лимоне), делать зеленые коктейли с фруктами, зеленое масло для бутербродов (мягкое сливочное масло смешивать с мелко нарезанной зеленью пряно — вкусовых трав), добавлять в супы, окрошку, яичницу, котлеты и другие блюда.

Вот, например, рецепт салата с мокрицей: порезать отварное яйцо и картофелину, зеленый лук, укроп, петрушку и мокрицу. Салат посолить и заправить сметаной.

Или зеленые котлеты: потолочь зеленый лук в объеме 1 л. с мокрицей (0,5 л.) и солью, добавить 2 яйца, гречневые хлопья, дать постоять смеси 10 минут и печь. Их можно есть со сметаной или другой приправой.

Как приготовить препараты с мокрицей

Трава. Собранную мокрицу для компрессов надо помять, чтобы выделился сок, в таком виде ее прикладывать к больному месту и суставам, сделав повязку. Можно слегка подогреть траву мокрицы над паром в дуршлаге.

Сок. Траву мокрицы пропустить через мясорубку (или пробить в блендере) и выжать сок. Для закапывания в глаза сок следует нагреть для дезинфекции, но не кипятить. Остудить и перелить в стерильную емкость. Делать свежую порцию сока для глаз через день.

Трава мокрица от каких болезней

Отвар. Залить 1 столовую ложку травы мокрицы (свежей или сухой) стаканом кипятка. Настоять 1 час и более, затем процедить. Принимать отвар в течение дня в 3 приема до еды.

Чай с мокрицей. Заварить в термосе 2 столовые ложки мокрицы поллитром кипятка. Настаивать 1 час. Для более яркого вкуса можно добавит имбирь, гвоздику или корицу. Пить желательно с медом.

Настойка на водке. Залить 1 стакан свежей или сухой мокрицы 1 стаканом водки. Дать настояться 2 недели в темном месте, периодически встряхивая емкость. При приготовлении лосьона для лица длительное настаивание травы не требуется, достаточно одних суток.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют  звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно  внимательными — она ядовита!

Мокришник в кулинарии

Витаминные салаты

Самая распространенная практика использования мокрицы. Мокрица не имеет особых вкусовых качеств, поэтому ее траву можно вводить в рецептуру любых салатов, в смеси с зеленым луком, петрушкой и другими зеленными и пряно-ароматическими культурами.

Обратите внимание

Салаты с использованием мокрицы особенно ценны для нашей мужской половины человечества, учитывая специфику влияния на репродуктивные органы.

Для этого понадобится:

  • по 100 г травы звездчатки,
  • свекольной ботвы и
  • плодов томатов,
  • а также картофель;
  • 60 г консервированного горошка или фасоли;
  • 40 г «пера» зеленого лука;
  • по 20 г моркови, зелени петрушки.

Дополнительно:

  • по 20 г жира и сметаны;
  • по 1 ч.л. уксуса и сахара.

Вначале готовится зажарка из нарезанных ломтиками овощей. Свекольную ботву сварить до размягчения, затем положить в кипящий бульон, в котором варится картофель.

Как только картофель сварится до готовности, в кастрюлю добавить остальные ингредиенты. Перед подачей заправить сметаной.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки,  а также приготовить с  ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Трава мокрица от каких болезней

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Трава мокрица от каких болезней

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей,  вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану. Читайте еще: Лайм: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Заключение

Имея земельный участок, мы уже по — другому смотрим на сорную траву мокрицы, а некоторые даже ее культивируют, как огородное лекарство. Попробуйте и Вы использовать полезную траву.

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания.

А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой,  рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector