Томат Алсу: описание сорта, характеристика

Посадка и уход

Придерживайтесь основных рекомендаций: прополка и полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, независимо от того, посажено растение в открытую почву или в теплицу. Поможет мульчирование торфом, опилками или компостом. Это сохранит уровень влажности почвы на нужном уровне и не даст распространяться сорнякам.

Так как ствол слабый, то как можно раньше подвяжите кустики и установите опору. Также уделите время формированию кустов, удалите всю листву, расположенную в прикорневой части, все пасынки ниже первой кисти.

Если выращиваете помидоры в теплице, то очень важно не допускать сильной влажности воздуха, максимум — 60%, а температуру — не более 30 %. Регулярно проветривайте, чтобы растения напитывались кислородом. Чтобы кусты лучше опылялись во время цветения, встряхните веточки или установите вентилятор в теплице.

Алсу – сорт некапризный, но очень отзывчивый на внимание и заботу.

Выращивание рассады

Помидоры Алсу не стоит высевать слишком рано. Нормальный возраст рассады при переносе на постоянное место – 50-55 суток. Для Средней полосы посев производят в марте: в начале месяца – для закрытого грунта, во второй или третьей декаде – для открытого.

Почвогрунт должен быть лёгким, быстро пропускающим воду. В ёмкостях для посева и пикировки обязательно должны быть донные отверстия для оттока лишней жидкости. Наилучший вариант почвы – смесь компоста, низинного торфа и песка. Великолепно подходит и готовый грунт типа «Кактус» от надёжной фирмы. Земля не должна выглядеть как переувлажнённая грязь. Сквозь качественный грунт поливная вода проходит очень быстро, не застаиваясь.

Глубина заделки семян томата – около 10 мм. Важное условие быстрых, качественных всходов – тепло, желательно в диапазоне 24 28 градусов. Сразу после «выстреливания» всходов их выставляют на яркий свет, а температуру понижают до 15 (ночью – до 13). Это позволит избежать вытягивания, хотя сорт томатов Алсу довольно компактен в рассаде, как и многие другие детерминанты.

Главные враги молоденьких сеянцев – сырость, холод, сквозняки, загущенная посадка. Они провоцируют заболевание «чёрной ножкой». Инфекцию легче предотвратить, чем бороться с ней. Поливают рассаду только после подсыхания верхнего почвенного слоя. Пикировку делают как можно раньше – в фазе формирования второго листочка.

Укрепляют иммунитет рассады препараты на основе гуматов. Хорошим лекарством от такого стрессового фактора, как жара, является Циркон, а при похолодании более полезен Эпин Экстра. Этим же средством полезно опрыснуть рассаду накануне высадки в грунт.

Пересадка в грядку

  1. Помидоры, особенно крупноплодные, предпочитают нейтральную землю, в кислой они хуже усваивают питание, недобирают массу и вкус, заболевают вершинной гнилью. Кислую землю известкуют заранее, с осени.
  2. Быстрый и ранний налив крупных плодов требует удобренной почвы. Каждый квадратный метр грядки заправляют компостом (0,5-1 ведро), древесной золой (полстакана), суперфосфатом (1 столовая ложка), Маг-Бором или Калимагнезией (по инструкции).
  3. Густота стояния растений Алсу в теплице – 3 штуки на 1 кв. м, в открытом грунте допускается 4 штуки на ту же площадь. После высадки и полива рекомендуется мульчирование.
Если рассада не переросшая, то её не следует сильно заглублять. Посадка с заглублением хороша для наращивания

дополнительных корней, но для ранних и среднеранних сортов это приводит к небольшой задержке в поспевании урожая.

Особенности ухода

  • Кусты у томата Алсу детерминантные, но не слишком низкие, поэтому им нужна подвязка.
  • Плоды завяжутся и без пасынкования, но они будут мелкими, а урожай ничтожным. Растения обязательно формируют — в 2 стебля, выбирая для дополнительного ствола пасынок над первой кистью. Остальные пасынки регулярно удаляют.
  • В теплице можно продлить плодоношение, оставив верхний пасынок для продолжения роста, когда куст завершкуется (образует цветочную кисть на месте точки роста).
  • Сорт Алсу отзывчив на минеральные подкормки с микроэлементами, в том числе в виде опрыскиваний.
  • Полив производят регулярно, не допуская резкого перепада влажности в зоне залегания корней.
  • Если существует риск поражения грибковыми инфекциями, нужно провести профилактические мероприятия (обработку биологическими либо химическими фунгицидами).

Томат Алсу: описание сорта, характеристика

Помидоры Алсу, вызревшие на корню, набирают максимум сладкого вкуса, но снятие плодов в «молочной» спелости повышает общую урожайность. Это правило особенно актуально для открытого грунта.

Агротехника выращивания томата «Алсу» предполагает такие мероприятия:

  • Подвязка к шпалере, столбику или каркасу теплицы. Проводится сразу же после пересадки;
  • Регулярное обламывание пасынков «на пенек», чтобы сформировать кусты в 2-3 стебля;
  • Неглубокий полив каждые 3-5 дней в зависимости от погоды;
  • Рыхление земли в промежутке между поливами, чтобы предотвратить образование твердой земляной корки;
  • Мульчирование соломой или опилками для сохранения влаги в почве;
  • Подкормки NPK-комплексами раз в две недели.

Описание сорта Алсу, его характеристики, регион выращивания

Томат Алсу получен в Новосибирске стараниями учёных В. Н. Дедерко и Т. Н. Постниковой, являющихся авторами многих десятков холодоустойчивых сортов. В Госреестре селекционных достижений РФ он зарегистрирован в 2008 году, рекомендован для любых климатических регионов. Подходит как для теплиц, так и для незащищённого грунта.

Томат Алсу относится к детерминантным нештамбовым сортам, вырастает до 80–100 см, требует формирования и подвязки кустов, что связано с тяжестью плодов, способных обломить стебли. Листья зелёные, обычного размера, их относительно немного.

По срокам созревания сорт является раннеспелым, первые помидоры можно попробовать примерно через три с небольшим месяца после появления всходов. Плоды крупные, массой более 300 г, по форме плоскоокруглые, среднеплотные, с едва заметными рёбрами. Самые крупные из описанных плодов, выросшие на нижних ярусах, весили около 800 г.

Содержат более шести семенных гнёзд, количество семян невелико. В созревшем состоянии помидоры окрашены в красный цвет. Вкус сладковатый, почти без кислинки, оценивается как хороший, основное назначение — салатный. Возможна и переработка избытка урожая на томатный сок, пасту, соусы, хотя сока получается относительно немного: мякоть очень мясистая.

Кисть томатов

Плоды довольно тяжёлые, тонкие стебли не выдерживают их без подвязывания

Урожайность средняя, составляет около 7 кг/м2. Транспортировку плоды выдерживают нормально, срок сохранности свежих плодов средний. Как и большинство новосибирских сортов, Алсу легко переносит сильные перепады температур, вполне засухоустойчив, мало поражается болезнями.

Внешний вид

Плоды томата Алсу имеют обычную ярко-красную окраску, хотя некоторые огородники замечают в ней и розоватый оттенок. Большинство плодов на кустах имеют плоскоокруглую форму, но она обычно не вполне правильная и некоторые экземпляры могут даже иметь признаки сердцевидности. Это типичный салатный сорт, поскольку крупные яркие плоды подходят в основном для того, чтобы взять ножик и покрошить их.

Томат Алсу

В основном плоды плоскоокруглые, красные, но возможны и вариации

Особенности выращивания

Сейчас, через десятилетие после появления сорта, томат Алсу уже нельзя признать однозначно лучшим в ряду аналогичных крупноплодных сортов салатного назначения, но у него очень много положительных качеств и совсем немного отрицательных. Достоинствами сорта являются:

  • высокая устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • повышенная болезнестойкость;
  • крупноплодность;
  • раннеспелость;
  • привлекательный товарный вид помидоров;
  • отсутствие растрескивания плодов;
  • хорошая транспортабельность урожая.
Прочитайте также:  Сорт винограда хамелеон фото и описание

Недостатками томата Алсу считаются:

  • слабость как рассады, так и побегов у взрослых растений;
  • необходимость формирования и подвязывания куста.

Кроме этого, необходимо помнить, что на фоне положительных отзывов о вкусе свежих помидоров даже по официальной характеристике он считается только хорошим. Аналогичных сортов, обладающих отличным вкусом и предназначенных для употребления в свежем виде, сейчас существует немало. В этом списке и множество разработок того же новосибирского коллектива (например, Пудовик, Бабушкин секрет или Тяжеловес Сибири), сорта и гибриды других селекционеров, предназначенные для сибирского климата (Малиновое чудо, Алтайский мёд, Вельможа и др.).

Томат Бабушкин секрет

Томат Бабушкин секрет тех же авторов считается более вкусным, чем Алсу

Среди этих и множества других сортов Алсу не выделяется изысканным вкусом, масса плодов и урожайность находятся на уровне многих представителей списка крупноплодных сибирских сортов. В то же время, сорт следует считать одним из самых устойчивых к капризам погоды, и если бы не хилые стебли, требующие квалифицированной подвязки, можно было бы считать сорт одним из самых неприхотливых в уходе.

Вырастить томат Алсу можно в любом климате, но в холодных регионах делать это надо в защищённом грунте: сорт весьма холодостоек, но не настолько, чтобы можно было ожидать от него чудес.

Посадка

Томат Алсу созревает быстро, поэтому в южных регионах вполне можно посеять семена прямо в грядку с наступлением тёплой погоды. Правда, в таком случае ожидать получения урожая в июне не следует, но в полагающиеся сроки, примерно к концу июля, можно будет снимать крупные красные плоды. В большинстве же регионов пренебрегать рассадной стадией не приходится. Семена высевают на рассаду примерно за два месяца до предполагаемого дня высадки кустиков в грядку.

Технология выращивания рассады обычная, но есть информация, что у этого сорта рассада вырастает сравнительно слабой. Поэтому, чтобы лишний раз не травмировать её при высадке в грунт, рекомендуется пикировать сеянцы в торфяные горшочки, которые закапывают в грядку вместе с содержимым, и корни не чувствуют пересадки, растеньица не испытывает сильного стресса. Подкормки, вносимые в процессе выращивания рассады, не делают её намного сильнее, поэтому без них можно и обойтись.

Вытянувшаяся рассада

Рассаде томата Алсу особенно нельзя позволять вытягиваться

И в теплицу, и в незащищённый грунт рассаду Алсу высаживают по одной и той же схеме, 40 х 50 см. Если рассада успела слишком вытянуться, её можно немного заглубить, а то и посадить наклонно: нежелательно располагать корни слишком глубоко, где земля ещё недостаточно прогрелась. Сразу подвязывать кустики не требуется, но вбить колышки для этой цели лучше сразу, при высадке рассады.

Режимы поливов, подкормки и соблюдения температуры при выращивании томата Алсу традиционны. Хотя он и является холодостойким, желательно в теплице не допускать снижения ночных температур ниже 10–12 оС, а при сильных похолоданиях в открытом грунте каким-либо образом требуется накрывать посадки. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью, но вплоть до начала покраснения плодов поливы должны быть регулярными, чтобы земля не пересыхала. По мере созревания помидоров поливы сокращают: лишняя вода не приведёт к растрескиванию, но может сказаться на сахаристости мякоти.

Важно вовремя начать формирование куста: пускать рост на самотёк нельзя. Томат Алсу можно вести в два или три стебля, в зависимости от места посадки, остальные же пасынки вовремя выламывают. Подвязывать приходится не только стебли, но и отдельные кисти по мере утяжеления плодов. Во время созревания помидоров обрывают листья, закрывающие их от солнца.

Схемы куста

Формируют кусты томата Алсу по традиционным схемам

Этот сорт ранний, применять химикаты для борьбы с вредителями нет времени, а от болезней — нет необходимости. Чтобы отгонять вредных насекомых и привлекать полезных, поблизости стараются высаживать ароматические растения: базилик, бархатцы, чабер и др.

Самые важные преимущества данного сорта:

  • Отличная урожайность как для раннего сорта;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Крупноплодность;
  • Крепкий иммунитет;
  • Высокая товарность плодов;
  • Транспортабельность на дальние расстояния.

Главный недостаток, присущий «Алсу», заключается в том, что его кусты, несмотря на низкорослость, нуждается в подвязке и правильном формировании. Ещё одна сложность, с которой придется столкнуться огороднику, – слабая рассада.

«Алсу» предназначена для выращивания рассадным методом с последующей высадкой в теплицу или открытый грунт.

Семена этого сорта не отличаются высокой всхожестью, поэтому им необходима полноценная предпосевная подготовка. Поэтапно она выглядит следующим образом:

  • Протравливание семян в растворе марганцовки в концентрации 10 мг на 50 мл воды. Процедура необходима для уничтожения поверхностных микробов, которые могут спровоцировать заболевания молодых побегов. 1 часа протравливания будет вполне достаточно;
  • Стимуляция в помощью препаратов «Эпин-Экстра» или «Циркон». Стимуляторы повышают иммунитет и ускоряют всхожесть растений;
  • Замачивание в талой воде. Из морозильной камеры извлекают лёд, первую оттаявшую воду сливают, а последующую используют для замачивания, предварительно доведя её до комнатной температуры. Семенной материал замачивают накануне посадки не менее чем на 12 часов. Талая вода «пробуждает» семена, благодаря чему они начинают прорастать сразу же при попадании в землю.

Томат Алсу: описание сорта, характеристика

СПРАВКА: Малоизвестный, но перспективный метод предпосевной подготовки – барботирование. Он представляет собой замачивание семян в воде с установленным в ней аквариумным компрессором. Жидкость, насыщенная кислородом, оказывает благотворное стимулирующее воздействие.

Семена сеют в конце марта – начале апреля за полтора-два месяца до высадки на постоянное место. Точное время посева можно рассчитать вычитанием 50 дней из даты последних возвратных заморозков.

Молодым побегам нужен легкий и питательный грунт. Лучший вариант – смешать в равных пропорциях дерн, торф, песок и щедро удобрить перегноем.

ВАЖНО: Садовую землю необходимо предварительно пропарить до температуры 60*С.

Самые популярные варианты тары для рассады:

  • «Сундучки» из тетрапаков;
  • Емкости из-под кондитерских изделий;
  • Деревянные ящики;
  • Обрезанные бутылки.

Томат Алсу: описание сорта, характеристика

В таре обязательно нужно проделать достаточное количество отверстий для отвода воды, а на дно насыпать 2-см слой керамзитового дренажа или древесного угля. Скопление жидкости в почве быстро приводит к загниванию корней.

Семена сажают в бороздки глубиной 1,5см. После полива рассаду затягивают пленкой до появления всходов. Затем продолжают выращивание в обычном режиме при температуре 23-25*С. Пикировку проводят при появлении второго настоящего листа. Желательно пикировать в отдельные торфяные горшочки, чтобы избежать лишнего стресса для растений и сэкономить время при высадке рассады.

За две недели до пересадки на ПМЖ растения начинают последовательно закаливать. В первый день рассаду выносят в прохладное помещение ( 15*С днем, 12*С ночью) на 3 часа, на второй день – на 4-5 часов, на третий – на 6-7 и так далее постепенно доводя закаливание до круглосуточного.

Прочитайте также:  Как вырастить капусту сорта Надежда описание процесса

В открытый грунт кусты высаживают, когда земля прогреется хотя бы до 12*С. На юге этот период наступает в конце апреля, в средней полосе – во 2-3 декаде мая. Высадку в теплицу можно проводить раньше.

Растения высаживают квадратно-гнездовым методом по следующей схеме:

  • Интервал между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Глубина заделки – 15 см;
  • Максимальная плотность посадки – 9 кустов на 1 кв.м.

У сорта Алсу существует множество преимуществ, которые позволяют ему ходить в любимчиках у многих огородников, несмотря на то, что появился он сравнительно недавно.

  • Универсальность выращивания – хорошо вызревает даже в открытом грунте Западной и Восточной Сибири.
  • Для сорта с такими крупными и сладкими плодами имеет весьма ранние сроки созревания.
  • Вкусовые качества выше всяких похвал – томаты сладкие и мясистые.
  • Высокие товарные качества – пригоден для промышленного выращивания, так как выносит продолжительную транспортировку и неплохо хранится. Выход товарных плодов – около 90% от общего числа помидоров.
Урожайность сорта Алсу в тепличных условиях
  • Крупноплодность томатов и достаточно высокая урожайность.
  • Неприхотливость в выращивании и хорошая сопротивляемость основным заболеваниям.

У сорта имеется также и ряд недостатков:

  • Некоторая слабость и вытянутость стволов в рассадный период.
  • Необходимость формирования и подвязки кустов к опорам.
  • Невозможность использования в целом виде для консервирования.

Одним из главных преимуществ сорта Алсу является возможность достаточно рано получить великолепные крупные плоды – гиганты сахарного вкуса. Если посеять семена на рассаду в конце февраля – начале марта, насладиться первыми медовыми томатами можно будет уже в конце июня. Правда, в условиях позднего наступления лета в Сибири и на Урале, высаживать помидорную рассаду для этих целей необходимо под пленочные укрытия.

Внешний вид рассады этого сорта может несколько напугать новичка – она выглядит сравнительно хило, с не очень толстыми стеблями, небольшим количеством листьев и обычно вытягивается в высоту. Не стоит этого бояться, просто рассаде этого сорта необходимо как можно больше света. Желательно подкормить ее до высадки в грунт несколько раз органическими удобрениями с добавлением любых иммуностимуляторов: Иммуноцитофита, Циркона, HB-101, Энергена.

Крупные плоды необычной формы

При высадке в грунт желательно соблюдать норму высадки для этого сорта – не более 5-6 растений на квадратный метр. И обязательно сразу же подвязать рассаду томата к надежным высоким опорам. В дальнейшем подвязка будет необходима растениям сорта Алсу, как никакому другому, потому что стебли смогут обломиться под тяжестью огромных плодов.

Характеристики плодов

У плодов этого сорта сладкая мякоть и аппетитный вид на разрезе, поэтому они идеально подходят для употребления в свежем виде или порезки в овощной салат. Крупные плоды не помещаются в банку, поэтому не годятся для цельноплодного консервирования. Зато благодаря низкому содержанию сухих веществ их можно продуктивно переработать на сок, лечо, соус, томатную пасту. Благодаря прекрасному экстерьеру эти помидоры выращивают не только на еду, но и на продажу.

У томатов сорта Алсу плоды могут выглядеть по разному, в зависимости от условий выращивания. Иногда они имеют распространённую плоскоокруглую слаборебристую форму, а иногда выглядят довольно оригинально, томаты вытянуты и немного приплюснуты, напоминая одновременно и сердце и почку.

Плоды томата Алсу в разрезе

Сорт Алсу впечатляет размерами плодов, на нижнем ярусе томатного куста они могут достигать 700-900 грамм. При дальнейшем росте размер томатов уменьшается, но все равно маленькими их никак не назовешь – они легко вырастают до 200-300 грамм. Кожица достаточно плотная, мякоть сочная и сахаристая. Уровень содержания сухого вещества средне — высокий.

Внутри плода можно различить около шести семенных камеры. Цвет томатов этого сорта тоже интересен. Обычно он ярко красного цвета, но иногда становится заметен розовато — малиновый оттенок, который особенно хорошо проявляется на разрезе плода.

Назначение сорта скорее столово-салатное. Он изумителен для поглощения в свежем виде и приготовления разнообразных соков, паст и салатов. А вот для цельноплодного консервирования совершенно не подходит из-за своих гигантских размеров плодов.

Сорт Алсу неплохо хранится и дозревает в комнатных условиях, но вкусовые характеристики при дозаривании несколько уменьшаются – все-таки томаты предпочитают созревать на солнце.

Урожайность

Томат Алсу предлагается садово-огородным и фермерским хозяйствам для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Раннеспелый сорт за короткие сроки отдает богатый урожай крупных и сочных помидоров. Устойчивый к болезням и условиям выращивания, сорт «Алсу» незаменим в условиях непредсказуемого лета северных регионов страны.

Томат «Алсу» был создан в 2007 г. в результате совместной работы селекционеров из Новосибирска: Дедерко Владимира Николаевича и Постниковой Татьяны Николаевны. Распространение семян контролирует агрофирма «Сибирский сад». В Государственный реестр селекционных достижений помидор был занесен в 2008 г.

Характеристика и описание сорта томата «Алсу»:

  1. Допущен к использованию во всех регионах страны.
  2. Раннеспелый – от всходов до созревания проходит от 105 до 110 дней.
  3. Быстро формирует соцветия как на основном, так и на боковых побегах.
  4. Растение детерминантного типа с ограниченным ростом.
  5. Образует большое количество пасынков в пазухах нижних листьев.
  6. Стебли тонкие, полегающие, нуждаются в подвязке.
  7. В условиях открытого грунта куст вырастает до 80 см, в пленочной теплице – до 120 см.
  8. Листья помидоров слабо гофрированные.
  9. Цветки колосовидной формы, собраны в кисти. Начинают распускаться через 50–60 дней после появления всходов.

Сорт помидор «Алсу» сохраняет способность к завязыванию при неблагоприятных погодных условиях. Дачники, кто сажал томаты «Алсу», оставляют положительные отзывы с фото помидоров, выращенных на личном участке.

Описание плодов

Крупные плоскоокруглые томаты отличаются перцевидной формой со слабой ребристостью.

Описание помидоров сорта «Алсу»:

  1. Плоды средней плотности, сочные, ярко-красного цвета, с темно-зеленым пятном у плодоножки.
  2. Мякоть имеет интенсивную и равномерную окраску, что указывает на высокие вкусовые качества.
  3. Многокамерные плоды с мелкими семенами вырастают до 300–500 г. По отзывам садоводов, помидоры «Алсу» при хорошем уходе могут формировать плоды массой более 800 г.
  4. Кожица глянцевая, из-за чего поверхность плода хорошо отражает солнечные лучи и меньше подвержена ожогам при выращивании в открытом грунте.

Томат Алсу: описание сорта, характеристика

Помидоры, собранные в фазе молочной зрелости, сохраняются в течение 25–30 суток.

Наименование сорта Средний вес плодов Максимальный вес плода
Алсу 300–500 г 800 г
Акварель 60–80 г 100 г
Томат Витас 250–300 г 400 г
Супермодель 95–100 г 120 г
Эльдорадо 180–220 г 250 г
Мазарини 350–450 г 800 г
Пузата Хата 300–400 г 700 г

Помидоры сорта «Алсу» рекомендованы для выращивания в личном подсобном хозяйстве:

  • в открытом грунте;
  • при использовании временных укрытий;
  • в пленочных теплицах.

Рост главного стебля у помидоров сорта «Алсу» прекращается после образования 3–6 кистей. Соцветия формируются через 1–2 листа.

Прочитайте также:  Характеристика и описание сорта томата Марфушечка Душечка

При соблюдении технологии выращивания урожайность с 1 кв. м составляет от 7 до 9 кг сочных мясистых помидор. Скороспелый томат «Алсу» способен в короткие сроки отдать большую часть урожая.

Для получения 7,5 кг плодов с площади в 1 кв. м, необходимо внести в почву следующие удобрения:

  • аммиачную селитру – 115 г;
  • двойной суперфосфат – 90 г;
  • сернокислый калий – 90 г.

Продолжительность периода после завязи и до созревания составляет 28–40 дней. Рост помидоров заканчивается на 120–140 день от появления всходов. За первый месяц плодоношения томаты отдают до 80% всего урожая.

Наименование сорта Урожай плодов с 1 кв. м
Алсу от 7 до 9 кг
Акварель от 2,5 до 3,5 кг
Томат Витас от 7 до 8,5 кг
Супермодель от 3 до 4 кг
Эльдорадо от 5 до 6 кг
Мазарини от 9 до 10 кг
Пузата Хата от 8 до 11 кг

Крупные помидоры сорта «Алсу» рекомендованы для потребления в свежем виде в виде салатов и соков. В домашних условиях сочные и вкусные плоды используются для приготовления:

  • аджики;
  • томатной пасты;
  • заливки для лечо;
  • кетчупов;
  • консервирования дольками.

Благодаря высокому содержанию пектинов и малому количеству кислот, помидоры незаменимы в детском и диетическом питании.

Томат Алсу: описание сорта, характеристика

Раннеспелые и крупноплодные растения предъявляют повышенные требования к почвенному плодородию.

При недостатке питания у томатов сорта «Алсу» развиваются неинфекционные заболевания, которые определяют по внешним признакам:

  1. Дефицит азота приостанавливает рост куста и плодов. Листья желтеют.
  2. Нехватка калия проявляется мелкими бурыми вкраплениями на помидорах. На листьях образуются коричневые пятна.
  3. При недостатке фосфора томаты отстают в росте. Листва и черешки приобретают синий оттенок.

Из отзывов о томатах сорта «Алсу» известно, что они быстро реагируют на недостаток кальция. При дефиците этого элемента листовые пластинки медленно растут и впоследствии приобретают когтевидную форму. Погибает точка роста. Возможно развитие серой гнили. Меры профилактики кальциевого голодания:

  • в почву вносят мел, при одновременном недостатке азота – жидкую кальциевую селитру;
  • проводят подкормки по листу 1%-ным раствором кальциевой селитры.

Томаты сорта «Алсу» подвержены вершинной гнили – на зеленых плодах первой кисти появляются темные пятна. Причины развития болезни:

  • недостаток кальция в почве, который быстро поглощает стремительно растущий куст;
  • чередование засухи и чрезмерного увлажнения грунта.

Чтобы избежать заражения, рекомендуется проветривать теплицу в жаркую погоду и организовать регулярные поливы, особенно в период завязывания помидор. Зараженные растения опрыскивают жидкой кальциевой селитрой – 1 ст. л. на ведро воды.

Кладоспориоз наносит наибольший ущерб томатам в теплице. Повышенная влажность способствует развитию болезни. Меры борьбы заключаются в опрыскивании томатов 1%-ной бордосской жидкостью. При относительной влажности воздуха менее 85% болезнь не развивается.

Большой вред томатам наносят насекомые, которые повреждают корни и стебли растений или питаются клеточным соком листьев:

  1. Колорадский жук способен уничтожить всю зеленую массу куста. Против него эффективен препарат «Имидор», который разводят в пропорции 1 мл на 10 л воды.
  2. В начале июня на томатах поселяются совки, гусеницы которых поедают листья, стебли и плоды. Особенно опасны эти насекомые в открытом грунте.
  3. Личинки галловых нематод поражают корни. Томаты отстают в росте, в жаркую погоду поникают.

Меры борьбы с вредителями:

  • глубокая осенняя или весенняя перекопка почвы – на глубину пахотного слоя 30 см;
  • удаление и уничтожения сорняков;
  • подкормка томатов минеральными удобрениями;
  • рыхление почвы и окучивание растений;
  • ручной сбор насекомых и личинок с последующим уничтожением.

семена томата алсу

Нарушение технологии выращивания томатов сорта «Алсу» может привести к потере урожая из-за развития болезней и поражения вредителями.

Важно! При длительном увлажнении плодов поливной водой или росой, на поверхности помидор появляются глубокие трещины и разрывы.

За томатом «Алсу» легко ухаживать: его можно высадить в открытый грунт, а в случае непогоды укрыть пленкой, натянутой на легкие пластиковые дуги.

Достоинства сорта:

  • раннее и дружное созревание позволяет получить спелые томаты в конце июня;
  • можно выращивать без формировки в открытом грунте;
  • короткий период вегетации – весь урожай будет собран и сохранен до появления фитофторы;
  • жители северных регионов с нестабильной погодой могут выращивать томаты сорта «Алсу» в открытом грунте или под временными пленочным укрытиями;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки:

  • из-за тонкой кожицы плохо переносят транспортировку;
  • не подлежат длительному хранению;
  • из-за крупных размеров не подходят для консервирования целиком.

Недостатки сорта компенсируются богатым и ранними урожаем.

В пленочных теплицах томаты сорта «Алсу» ведут в 2, реже в 3 стебля. Выращивание без формировки приводит к измельчению урожая и затягиванию сроков созревания.

Опытные огородники рекомендуют при выращивании данного сорта не вносить много органических удобрений – в результате нарастает зеленая масса. Она затрудняет движение воздуха. Помидор сажают так, чтобы между кустами было свободное пространство. А если томаты «Алсу» растут в тепличных условиях – необходимо регулярное проветривание, что воздух не застаивался.

Томатам сорта «Алсу» требуется много влаги и питательных элементов, поэтому на 1 кв. м рекомендуется высаживать 2–2,5 растения. Чтобы вырастить крупные и сочные помидоры – в кисти оставляют 4–5 штук. Если оставить 3 штуки, то можно получить томаты весом более 500 г.

Важно! Слабые ветви «Алсу» необходимо подвязывать к опорам.

В регионах с коротким и прохладным летом томаты «Алсу» высевают в первой половине апреля.

Оптимальные сроки высаживания рассады:

  • в пленочные теплицы в возрасте 45 дней в конце мая;
  • в открытый грунт – в начале июня, когда минует угроза заморозков.

При низких ночных температурах, внесении избыточных доз азотных удобрений, недостатке калия, фосфора, бора или марганца, сроки созревания увеличиваются.

Томат Алсу — раннеспелый сорт, обладающий крупными и сочными плодами. Он часто встречается на российских дачных участках и имеет такую популярность не случайно.

Томаты Алсу — хороший выбор для фермеров и любителей, поскольку этот помидор неприхотлив, приносит большой урожай вкуснейших плодов, а также устойчив к различным болезням и вредителям.

Краткая характеристика томатов сорта Алсу:

  • по сравнению с другими помидорами, Алсу имеют крупные размеры (фото представлены ниже);
  • ранний сорт (от посева семян до вызревания первых плодов проходит от 3 до 3,5 месяцев);
  • плоды обладают отличными вкусовыми свойствами;
  • хорошо переносят транспортировку (при условии, что она выполняется аккуратно);
  • во время урожая могут принести от 7 до 9 кг овощей (если соблюдалась правильная техника выращивания).

Плоды мясистые, красно-розового цвета. Их вес может отличаться в зависимости от времени созревания. Первые снятые с ветки помидоры могут весить до 700 г, дальнейший урожай чуть менее крупный — от 300 до 500 г. Здоровые плоды упругие, сочные и не трескаются.

Томаты сорта Алсу употребляются в пищу как в свежем, так и в консервированном виде — благодаря своей сочности они хорошо подходят для приготовления салатов, закусок, соусов и томатного сока.

Томат Алсу обладает отличной урожайностью, о чем свидетельствуют не только описание на пакетике с семенами, но и многочисленные отзывы садоводов. Отзывы будут полезны и тем, кто хочет этот сорт выращивать, и тем, кто сажал его уже неоднократно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector