Температурный режим для укрытия винограда

Утепление винограда на зиму

Ели в течение 5 дней держится температура -18°С, могут погибнуть 70% глазков. Если температура опускается ниже, погибают все глазки, многолетняя древесина, однолетние лозы. Но самая чувствительная к пониженным температурам корневая система. При температуре почвы -5°С происходит повреждение мочковатой части корней.

Если корни подмерзают, растение гибнет. Виноград можно не укрывать в тех районах, где температура ниже -16°С не опускается. Среди многочисленных сортов винограда есть и морозостойкие сорта. Их можно не укрывать, если даже температура опускается до -20°С. Укрываются все сорта, когда температура опускается до -21°С — 24°С.

Перед тем как укрыть виноград на зиму, его необходимо снять со шпалеры, сделать обрезку, удалить растительные остатки. После этого растение нужно обязательно обработать медным или железным купоросом. Если для вашей местности характерно большое количество грызунов, то отравленные приманки придется положить вместе с лозой.

Схема укрытия виноградной лозы на зиму.

Нельзя оставлять лозы в вертикальном положении либо обматывать их каким-нибудь материалом. От мороза их это не спасет, так как температура под укрытием будет такая же, как и на воздухе. Целесообразнее виноград пригнуть или пришпилить к почве. Готовые лозы закапывают влажной почвой, взятой из междурядий. Брать землю из-под кустов нельзя, так как могут подмерзнуть корни.

Лучшим способом укрытия виноградных лоз считается воздушно-сухой, потому что если зима теплая, то при прямом укрытии глазки преют и погибают. Сущность такого способа состоит в следующем: на проволочные дуги или на пучки побегов набрасывают темную пленку или пластиковую мешковину. После этого кусты нужно закопать почвой.

Если применяется воздушно-сухой способ, то укрытия иногда нужно открывать для просушки, проветривания и охлаждения побегов.

Также при данном способе для укрытия лоз можно использовать сухие органические материалы, такие как опилки, солома, листья, а сверху расположить пленку, края которой необходимо прижать. Существуют полуукрывные формы этого растения. Применяются они в районах, где суровые зимы чередуются с теплыми.

В местностях, где снежный покров высокий и устойчивый, виноград можно посадить в траншеи глубиной 45-50 см, а на зиму побеги прижать ко дну. В этих углублениях происходит накопление снега, что защищает лозу от морозов. В южных районах растения укрываются слоем почвы 20 см или 25 см. Важно знать, что укрыть лозы необходимо до наступления заморозков, так как лоза становится ломкой.

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27 о С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16 о С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26 о С, данную процедуру рекомендуется выполнять.

Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2 о -7 о С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия.

Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15 о С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20 о С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6 о С).

Вне зависимости от сорта винограда, даже если он хорошо переносит холод, его нужно укрывать на зиму: часто, молодые побеги во время заморозков погибают, только многолетнее растение может выдержать минусовую температуру. Особенно тяжело переносятся холода в осеннее и весеннее время, поэтому оставлять без утепления растение нельзя, именно поэтому температура укрытия винограда должна быть оптимальной для этого процесса.

При какой температуре укрывать виноград на зиму

Я не специалист а агротехнике, но у себя в саду в Рязанской области мне удалось вырастить отличный виноград и 3 года я его сохранял зимой ( потом уехал на другое ПМЖ), отчего он радовал нас сладкими и крупными плодами. Я делал следующим образом: Во первых при посадке я посадил виноград с южной солнечной стороны и почти на корнях большой взрослой яблони.

У меня сложилось мнение что у винограда с яблоней складывается симбиоз, поскольку она нисколько не угнетала виноград, и даже, в чём-то помогала ему. Как только виноград сбрасывал листья, я обрезал его и отпускал от шпалеры, потихоньку пригибал уже взрослый ствол к месту укладки. Как только ударяли первые заморозки, но днём земля ещё оттаивала, я подкладывал под ствол и ветки винограда разные вырезанные ветки, что бы он не соприкасался с землёй, где можно связывал и прижимал его уже на зимовку.

Когда земля уже замерзала окончательно но снега ещё не было, укрывал виноград досками и подгружал, можно сверху положить целлофановую плёнку. После выпадения обильных снегопадов, снега на укрытие винограда я не жалел, иногда он составлял до 1,5 метров. И ни разу у меня ни одна веточка не вымерзла, хотя морозы стояли по -30, и по 2 недели.

Укрываем виноград по погоде. В этом году октябрь к нас был холодный поэтому пришлось виноград укрыть раньше. В начале октября готовим виноград к укрытию, листья облетели уже. Мы виноградные лозы закручиваем и укладываем на землю, потом сверху укрываем рубероид или старый линолеум, что есть под рукой.

Когда температура начнет понижаться до -3-5гр сверху рубероида насыпаем опилку или листву. В таком виде оставляем его на зиму. Выращиваем виноград много лет и он у нас ни разу не замерзал, и не подгнивал. Места он занимает в таком виде немного, а можно лозу сделать короче тогда укрывать ее будет проще. А зимы у нас бывают морозные иногда и снега бывает мало. Главное чтобы листья, опилки не попали на виноград тогда они весной будут преть.

otvet.expert

Готовить виноград к зиме необходимо начинать задолго до наступления холодов.

Утепленный виноград имеет больше шансов выжить в течение зимы. Но сам процесс начинается задолго до начала работ. Послей уборки урожая (август-сентябрь) нужно готовить растение к зимовке:

  • производится обрезка лозы;
  • снятие лозы с опорной проволоки;
  • проверка стеблей. Устранение повреждений на поверхности и лечение ран;
  • вырезка заболевших и высохших ветвей.

При обрезке удаляется зеленый прирост. В зиму должны идти только одревесневшие стебли толщиной более 7 мм. Только у однолетнего виноградника допускается оставлять ветви толщиной 5…6 мм, но вероятность их промерзания довольно высока.

Часто задают вопрос, какой длины можно оставлять лозу. Опытные виноградари оставляют 7…8 глазков. Весной такая лоза будет развиваться интенсивно.

Если же оставить больше, то весной корневая система будет справляться с трудом. Произойдет загущение, которое даст много зеленой массы. Урожай будет довольно скромным.

При обрезке оставляют:

  • на однолетнем виноградном кусте 3…5 ветвей прироста этого года. Длина составляет 60…80 см;
  • на двух- и трехлетних кустах оставляют 5…8 ветвей годичного прироста длиной 85…110 см;
  • на взрослых кустах можно оставить 10…15 ветвей годичного прироста, их длина может достигать до 130…140 см.

Срез производят под углом 90 °. Сечение среза будет минимальным.

Стебли аккуратно снимают с проволоки. Приходится изрядно потрудиться, чтобы снять и срезать усики. Они к осени становятся деревянистыми, приходится обрезать секатором.

После срезания излишков весь виноградный куст раскладывается вдоль шпалерной проволоки. Шпагатом или изолированной проволокой связывают ветви в единый пучок, так проще будет проводить укладку.

При снятии ветви иногда приходится прилагать усилия, возможны повреждения или даже изломы.

Если в течение сезона выпало много дождей, то можно обнаружить появление плесени, серой гнили, мучнистой росы, милдью и других заболеваний. В этом случае нужна срочная помощь растению.

Для обработки готовят сложный раствор, который включает медный купорос и мочевину. На одно растение потребуется около 500 мл раствора. Готовят на все имеющиеся кусты.

  1. В 1 л воды смешивают 15…25 г мочевины (карбамида) и 20 г сернокислой меди.
  2. Воду предварительно нагревают до 40…50 °С (при растворении карбамида раствор охлаждается на 20…25 °С).
  3. Сначала засыпают карбамид, перемешивают до полного растворения.
  4. Потом засыпают сульфат меди, перемешивают.
  5. В 100 мл растворяют 20 г хозяйственного мыла и добавляют в раствор.
  6. Перед использованием фильтруют через три слоя марли или фильтровальную бумагу.

Обработку проводят в солнечный день. Желательно, чтобы все препараты высохли на поверхности ветвей.

Температурный режим для укрытия винограда

Чтобы максимально плотно покрыть стебли, регулируют распыл на получение тумана. Обрабатывают дважды, давая высохнуть первому слою в течение двух часов.

Точных сроков не существует. Период определяется конкретными климатическими условиями, которые складывают в каждом году.

В настоящее время гидрометцентр дает довольно точный прогноз. Поэтому на 10…12 дней вперед можно узнать, какая будет температура, будут осадки или нет.

Для Центрального региона срок приходит в октябре. Поэтому, ориентируясь на прогноз, можно определить период укрывных работ.

За 5…6 дней до стабильного снижения температуры до –2…4 °С нужно начинать работы. К моменту наступления отрицательных температур виноградник будет укрыт.

В районах, расположенных южнее, контролировать прогноз нужно в начале ноября.

В Подмосковье с успехом используется так называемое сухое укрытие, при котором кусты укрываются деревянными двускатными коробами (рис. 2).

Температурный режим для укрытия винограда

При таком укрытии лозу также связывают в жгуты и пришпиливают к земле. Под жгуты кладут ветки хвойных пород (лапник) или доски. Затем лозу накрывают коробами, сколоченными из теса. Воздуха между стенками короба и землей является достаточной защитой от низких температур для морозоустойчивых сортов. Короб должен плотно прилегать к почве и не пропускать холодный воздух к голове куста. Короба устанавливают по всей длине ряда. Сверху их накрывают пленкой или рубероидом.

  • При заморозке лозы, виноград может не плодоносить или давать маленькие плоды.
  • Когда побег вымерзает в нем не функционируют нормальные и нужные процессы передачи микроэлементов, поэтому растение не развивается.
  • Укрытому побегу не нужно тратить силы на борьбу с заморозками.
Прочитайте также:  Ланселот столовый сорт винограда

При какой температуре обычно укрывают виноград на зиму

Главными критериями для выбора способов укрытия и сроков проведения операции являются:

  • сорт растения. Принято разделять виноград на винные, столовые и универсальные сорта. У них разные сроки созревания лозы, к тому же годовой прирост также различаются;
  • в последние годы посадки винной ягоды продвинулись далеко на север. Еще тридцать-сорок лет назад виноград в Подмосковье был экзотикой, в настоящее время на каждом участке растет и плодоносит лоза. Даже севернее уже сообщают о получении урожая и рассказывают о технологиях виноделия из собственного сырья;
  • особенности конкретного летнего и осеннего сезонов.

Иногда можно встретить сведения, что есть сорта винной ягоды, которые выдерживают заморозки до –25 °С. Конечно, кратковременное охлаждение лоза выдерживает, но продолжительный мороз с температурой –20 °С (более трех суток) погубит любой виноградный куст.

Информация к размышлению. Даже в Средней Азии, где сильные морозы большая редкость, иногда случаются сильные заморозки. Лозу там обычно не укрывают, а только опускают ниже, чтобы ветер не вымораживал стебли.

В зиму 1984/1985 г в январе температура (г. Ташкент и Ташкентская область) опустилась до –22 °С на три дня. Весной многие садово-виноградарские хозяйства потеряли примерно 30 % виноградных кустов. Пришлось восстанавливать посадки.

Следовательно, чтобы предотвратить вымерзание глазков и почек, необходимо укрывать виноградные кусты.

При определении времени начала подготовительных работ опытные садоводы советуют внимательно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить нужный момент. Обычно первый этап проводят в конце сентября, но если в регионе теплый климат, этот срок отодвигают на начало октября. Процесс закаливания и вызревания лозы максимально продлевают. В этот период идет синтез глюкозы из крахмала. Сахар помогает растению успешно пережить зиму.

Температурный режим для укрытия винограда

Если закаливания не будет, высока вероятность, что виноград не переживет зиму даже с укрытием. Первый этап подготовки проходит при температуре от 0 до 10 градусов. Следующий идет, когда температура опускается до -6 градусов. Если нет возможности выполнить один из этапов закаливания из-за испортившейся погоды, его проводят под укрытием. Длительность каждого периода составляет 7 дней или больше.

Важно!

Полное укрытие винограда выполняют только после прохождения обоих этапов закаливания. Такая подготовка сохраняет жизнеспособность растения и улучшает качество урожая на следующий год.

При какой температуре укрывать виноград на зиму? Температура которую может выдержать лоза без укрытия определяется исходя из сорта винограда и особенностей климата. Раньше всех необходимо накрывать однолетние и молодые саженцы. Не стоит дожидаться наступления холодов. Такие посадки можно накрывать уже при холодном ветре, проливных дождях, мокром снеге и температуре около -1-5 градусов.

Если виноград зрелый, полностью адаптированный и сорт устойчив к морозам, то лоза без проблем выдержит морозы до -15 градусов. В какой-то степени позднее укрытие посадок, дает возможность закалить саженцы и сделать их более жизнеспособными. При какой температуре стоит укрывать виноград не устойчивых к морозу сортов?

Способы укрытия делятся по их методике и средствам.

По методике это:

  • окучивание;
  • укрытие наполовину;
  • полное укрытие.

Выбор способа зависит от региона, сорта винограда и возраста куста. Юг России, Ростовская область являются теплыми регионами, температура зимой здесь не опускается ниже -15 ºС, что позволяет виноградарям проводить только окучивание или вообще не укрывать растение. В Сибири, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, где минусовые температуры опускаются до -40 ºС, спасти виноградник зимой может только полное укрытие.

Температурный режим для укрытия винограда

Молодые однолетние кустики очень чувствительны к морозам и могут погибнуть уже от первых заморозков. Их окучивают, сверху надевают пластиковые ведра или другие емкости и дополнительно накрывают утеплительным материалом. Гибридные сорта винограда также болезненно реагируют на первые морозы, чтобы они не замерзли, их тоже необходимо утеплять в обязательном порядке.

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Каждый сорт винограда выдерживает испытания при минусовой температуре по-разному. Нельзя ответить однозначно, при какой температуре обычно укрывают виноград. Одни сорта могут стоять без утепления, другие же даже при незначительно колеблющейся температуре замерзают, поэтому важно вовремя выполнить утепление растения на зиму.

Если же провести подготовку слишком поздно, молодая лоза может померзнуть уже при появлении первых морозов. В связи с этим нужно определить правильное время, когда же все-таки следует выполнить утепление, так как без него нельзя.

Температура, при которой можно укрывать виноград — от -2 до -3°C, если она достигает более низких отметок, растение подвергается замерзанию. Больше всего вреда ему приносят первые морозы осенью, когда термометр показывает от -5 до -8°C. При таких условиях чаще всего замерзают почки. В новом сезоне подобные ветки могут больше не распуститься, и их рост будет начинаться уже с корня.

Отвечая на вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму, необходимо учитывать регион, где он произрастает, так как сроки будут отличаться. Важно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить момент, когда надо готовиться к утеплению. Чаще всего укрывать лозу начинают с конца сентября, если это теплый регион — с конца октября.

В тех случаях, когда процесс закаливания отсутствует, даже укрытие может не спасти растение от замерзания. Первое свое закаливание виноград начинает при температуре 10°C и до 0°C. Затем он должен пройти второй этап, который начинается от 0°C и до -6°C. Если погода испортилась и нет возможности выполнить второй этап, его нужно проводить уже под укрытием. Каждый из этапов должен проходить в течение недели, если срок увеличивается, это только плюс.

Процесс укрытия должен выполняться только после того, как виноград вызрел и прошел все этапы закаливания. Это даст возможность хорошо перезимовать зиму и активно развиваться в новом году.

otvet.expert

для евро-азиатских сортов минус 18-20 С°; сортов с повышенной устойчивостью -22-24 С°; межвидовых сортов -24-35 С°; североамериканских сортов -30 С°; амурского винограда до -40-45 С°. Не распустившиеся весной почки могут выдерживать непродолжительные заморозки минус 3-4 С°. Распустившиеся почки повреждаются заморозками минус 1 С°.

Корни винограда менее морозостойки, чем надземная часть. У евро-азиатских сортов корни повреждаются при температуре минус-5-6 С°; корни североамериканских межвидовых сортов выносят минус-9-12 С°; корни амурского винограда способны выдержать замерзание почвы до минус -19-21 С°. В наших непривычных для винограда климатических условиях, необходимы меры по защите его от вымерзания.

Укрывается виноград обычно в последней декаде октября — первой декаде ноября, до наступления отрицательных температур. Желательно, максимально продлить время вызревания и закалки винограда. В сентябре — начале октября клетки виноградных лоз еще не накопили необходимого количества сахаров — веществ, обеспечивающих морозостойкость.

Для приобретения устойчивости к низким температурам в стадии глубокого покоя необходимо, чтобы виноградные лозы прошли закаливание. Закаливание происходит при низких положительных температурах от 10 до 0 С° в течение 14-16 дней. Именно в это время происходит превращение основной массы накопленного в клетках крахмала в сахара, которые служат энергетическим материалом, защищающим растение от вымерзания.

Выращивать виноград в средней полосе России можно только в укрывной форме. Перед укрытием виноградный куст обрезается. Оставленные лозы и рукава связываются в пучки и на период закалки оставляются в горизонтальном положении подвязанными на нижней струне шпалеры. Основным и наиболее надежным способом защиты винограда от морозов в зимний период является укрытие его землей и снегом.

Толщина слоя земли 20-30 см, т.е. траншея с уложенным в ней виноградом должна быть засыпана землей полностью с горкой. При таком укрытии сохраняются даже неполно вызревшие лозы. Для дополнительной защиты от подопревания лоз желательно опрыскать их известковым молоком с добавлением 1% медного купороса. После этого лозы укладываются и пришпиливаются металлическими скобами или деревянными крючками на дно траншеи.

Для снижения вероятности выпревания почек на лозах винограда, лозы желательно уложить на доски, изолировав их тем самым от влажной земли, затем для создания воздушной прослойки устанавливают невысокие металлические дуги, так чтобы они слегка возвышались над пришпиленными лозами. Вместо дуг на лозы можно разложить невысокие деревянные ящики, используемые обычно для транспортировки фруктов.

На дуги расстилают полиэтиленовую пленку или рубероид и сверху насыпают слой земли 20-25 см. Если есть возможность, то с первыми снегопадами, нужно засыпать виноград слоем снега. К раскрытию винограда приступают во второй половине апреля. Связанные в пучки лозы поднимают из траншеи, осторожно отряхивают от земли.

Характеристики винограда

Виноград — это одна из первых культур, которую освоил человек. Эти ягоды известны людям с незапамятных времен. Цвет винограда зависит от сорта. Встречаются ягоды желтые, черные, зеленые, фиолетовые, темно-синие и другие. Виноград обладает весьма полезными свойствами. Каждый взрослый человек, по мнению ученых, чтобы получить достаточное количество витаминов и микроэлементов, в год должен съесть около 70 кг ягод, но съедает в два раза меньше, так как виноград не отличается низкой стоимостью.

Схема цикла ухода за виноградной лозой.

Прочитайте также:  Как поднять себе иммунитет

Способы укрытия винограда на зиму

На состоянии виноградника в значительной степени сказывается нестабильность погоды в осенний и весенний периоды, резкие температурные перепады. Особенно пагубно влияют они на молодые кусты. В стабильных условиях эта культура может спокойно перенести морозы до -16ºС. При дальнейшем снижении температуры у неморозостойких сортов винограда начинается отмирание глазков на лозе, и после -20ºС все глазки погибают, независимо от возраста куста.

Корень виноградника значительно менее устойчивая к морозам часть растения. Уже при -6 ºС отдельные его участки отмирают, нарушается общее питание куста, и он погибает. Если наземная часть растения способна регенерироваться, то корень отмораживается окончательно.

Существуют два вида виноградного куста:

  • морозостойкий;
  • неморозостойкий.

В зависимости от выносливости его укрывают или нет, но слишком сильные заморозки или резкие перепады температуры предполагают укрытие и устойчивых сортов. Причем делать это надо заранее, предугадывая погодные изменения.

Укрытие винограда на зиму должно начинаться с проведения агротехнических работ. Именно от своевременных и качественно проведенных подготовительных мероприятий зависит, сможет ли куст выжить зимой и его урожайность в новом году.

Температурный режим для укрытия винограда

Осенью, при выполнении подготовительных работ, необходимо:

  • снять лозу с опор, очистить от листвы;
  • сделать обрезку, удалив ненужные побеги;
  • обработать лозу медным или железным купоросом;
  • удобрить куст смесью, в состав которой входят 2 ст. ложки золы, 1 г борной кислоты, 5 кг компоста и 50 г суперфосфата из расчета на 1 кв. метр;
  • обильно полить растение из расчета 100 литров воды и 1 г марганцовки на куст. А для того чтобы вода попала точно под корень, рядом с кустом прокапывают канавку или вкапывают трубу (вода поможет перенести зиму и заложить соцветия);
  • уложить ветки на бруски, чтобы они не касались земли, и пришпилить металлической проволокой.

Виноградные растения часто повреждаются раннеосенними и поздневесенними заморозками. При понижении температуры осенью до минус 2 °С повреждаются листья и верхушки зеленых побегов, а при понижении до минус 4 °С — ягоды. Это отрицательно сказывается на вызревании побегов и подготовке лозы к зиме. При этом также снижается будущий урожай из-за повреждения части зимующих глазков.

Самый большой вред виноградным насаждениям наносят поздневесенние заморозки. От них погибают набухшие почки и все зеленые побеги. В результате однолетние лозы не могут восстановить листовой аппарат и часто погибают. Нанесенные весенними заморозками повреждения восстанавливаются лишь в течение нескольких лет.

Различают два вида борьбы с заморозками: биологический — выращивание морозоустойчивых сортов и агротехнический — размещение кустов на участке в теплых зонах, защищенных от северных ветров, применение пленочных укрытий и внесение повышенных доз калийных удобрений.

Укрытие винограда туннелем из полиэтилена: Рис. 1. Туннельное пленочное укрытие: 1 — куст; 2 - дуги; 3 - пленка; 4 - крючки
Укрытие винограда туннелем из полиэтилена: Рис. 1. Туннельное пленочное укрытие: 1 — куст; 2 – дуги; 3 – пленка; 4 – крючки

Вместо коробов можно использовать деревянные щиты, но тогда по краю рядов на расстоянии 40-50 см от кустов делают валы высотой 20-25 см. На эти земляные валы накладывают деревянные шиты, которые закрывают пленкой или рубероидом. Подготовку лозы проводят так же, как и в первом случае. Зимой в сильные морозы необходимо следить, чтобы снежный покров был достаточно высоким.

Снег является лучшим укрытием, и накопление его на винограднике гарантирует сохранность кустов. Температура на поверхности почвы под снежным покровом в 19-23 см бывает на 15-16 °С выше, чем температура почвы свободной от снега. При малоснежной зиме сохранению корней помогает мульчирование почвы соломой, камышом, торфом, древесными опилками, а также подзимние поливы и искусственно нарощенный слой льда.

Используемые материалы:

  • А. Шитов — Виноградная лоза в Нечерноземье.
  1. Подготовка винограда перед укрытием на зиму (обрезка, обработка фунгицидами).
  2. Выбор способа утепления, подходящего климатической зоне.
  3. Соблюдение сроков (при обрезке, поливе, укрытии лозы).
  4. Обеспечение вентиляции при осуществлении процедуры.

Зимующая виноградная лоза в Центральном Черноземье обречена погибнуть без хотя бы скромного укрытия. Белгородские виноградари считают нашу зону рискованной для земледелия и садоводства, потому чаще всего рекомендуется сажать на приусадебных самые ранние сорта винограда со сроком вегетации не более 120 дней. Укрывать виноград на зиму — это обязательное условие для получения полноценного ежегодного урожая.

У меня на участке растёт Викинг (синий) и Преображение (розовоплодный) — десертные ранние сорта. Никогда не оставляли лозу зимовать без утепления. Если наступали преждевременные заморозки уже в конце октября, то накрывали рубероидом и присыпали землёй (быстрый способ избавиться от безысходности ситуации) — наши растения живы — здоровы и радуют не первый год полновесными гроздями.

В лучшем случае — пришпиливаю виноград электродами на расстоянии от земли, засыпаю сосновой хвоей (более трудозатратно) или соломой и прикрываю досками (сооружение в виде домика). Два раза утепляли лузгой (шелухой) зерновых вместо соломы — лоза немного подпрела, но не погибла, все почки пошли в рост. Клеёнкой не пользуюсь, но ничего против не имею. Кстати, мыши в соломе пока не заводились.

Обязательное условие правильной зимовки — вентиляция. Она у нас выглядит в виде обрезанной пластиковой «пятилитровки», которая может располагаться как правильно, так и вверх дном, главное — чтобы её не засыпало снегом.

В преддверии холодов виноград готовят к будущей зимовке уже в сентябре. В зависимости от сорта, сроков созревания плодов и климата в регионе, подготовку проводят в период с середины сентября до середины октября. После сбора урожая виноград начинают готовить к зиме.

  1. Перед тем как провести осеннюю влагозарядку винограда, растение подкармливают раствором микроэлементов. Рекомендуется развести в 10 литрах отстоянной воды 20 г гранулирванного фосфорного удобрения и 10–15 г калийного. Азотную подкормку в этот период исключают. Нелишним будет добавить в раствор 10–15 капель йода и 5 г борной кислоты (в порошке). Своевременное внесение питательных веществ в почву помогает сохранить заложенные цветочные почки и восстановить иммунитет растения к грибковым заболеваниям, распространённым на винограднике.
    Минеральные удобрения

    Внутренний резерв виноградной лозы зависит от своевременной подкрмки

  2. После внесения удобрений проводится полив — без переувлажнения. Важно учитывать особенности почвы: на песке — 20–25 литров, на суглинках и чернозёме — 10–15. Также берут во внимание близость расположения грунтовых вод на участке.
    Осенний полив винограда

    При осенней влагозарядке виноградника важно не переусердствовать

  3. Перед началом заморозков (но обязательно после опадания листвы) приступают к обрезке виноградной лозы: удаляют невызревшие, повреждённые и отмершие ветви, оставляя треть запасных почек. Оптимальный срок процедуры — 3-я декада сентября.
    Осенняя обрезка винограда

    Схема осенней обрезки винограда

  4. Профилактическая обработка от вредителей и болезней неизбежна в преддверии зимней спячки виноградника.
    1. Проверенным дезинфицирующим средством для древовидных кустарников и плодовых деревьев является медный купорос. Около 100 г средства растворяют в 10 литрах тёплой (40 °C) воды и опрыскивают лозу, захватывая прикорневое пространство почвы. Солевой раствор с добавлением соды и йода — хороший метод борьбы с инфекцией и грибковыми болезнями деревьев. Понадобится 40 г соли и 20 г соды для приготовления «болтушки». Их растворяют в тёплой воде (8–10 литров) и добавляют 10 капель йода. Обработку повторяют 2–3 раза. От таких распространённых заболеваний виноградной лозы, как оидиум и милдью зарекомендовала себя коллоидная сера (5 г на 5 литров воды) или раствор марганцовки (5 г на 10 литров). Но чтобы избежать вспышки этих заболеваний в предстоящем сезоне, опытные виноградари советуют провести более серьёзную обработку на винограднике — опрыскивание Фундазолом, Ридомилом и Топазом (по инструкции).
    2. Чтобы избежать нашествия мышей, рекомендуется разложить специальную отраву от грызунов или присыпать поверхность земли приствольного круга древесной золой (это альтернатива химикатам — попадая на лапки и мордочку, зола вызывает раздражение и отпугивает мышей). Некоторые садоводы раскладывают в мелкой посуде из металла карбид кальция прямо под зимним укрытием виноградника. Газообразование, которое происходит в этом веществе при поглощении воздуха в закрытом пространстве, отпугивает мышей и не даёт возможность им поселиться под утеплителем.
      Профилактическая обработка виноградника

      Профилактическая обработка виноградника от вредителей и грызунов

  5. Теперь лозу аккуратно снимают со шпалер (при необходимости укрытия в горизонтальном положении), перевязывают для того, чтобы хрупкие побеги этого года не травмировать, укладывают на изоляционный материал или просто пришпиливают к земле (соблюдая пространство 20–30 см) и устанавливают каркас или просто засыпают землёй и лапником.

При определении сроков накрывания на зиму виноградных растений принимают во внимание территориальное размещение региона и особенности погоды и климата.

В областях с мягкими зимами и теплым климатом, на юге России, в Украине, в Крыму закрывают только разновидности с плохой устойчивостью к морозам и воздействию ветра. Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря. В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября.

Опасные свойства

В ягодах есть необходимые для человека микроэлементы и минеральные соли, большое содержание калия, марганца, магния, кобальта, никеля. Также отмечается содержание полезных для организма человека витаминов и аминокислот. С давних времен виноград и продукты, получаемые из него, применяют в качестве лекарства. Считается, что эти ягоды помогают при многих недугах.

Наряду с полезными свойствами, виноград имеет и противопоказания. Нельзя употреблять его при сахарном диабете, энтероколите, диарее, язвенной болезни желудка, гипертонии, ожирении, при острых формах туберкулеза. Также не стоит употреблять на поздних сроках беременности, так как это отрицательно может сказаться на лактации. Виноград может вызвать пищевую аллергию, поэтому не рекомендуется маленьким детям.

Укрывной материал нужно плотно зафиксировать к грунту. Для этого можно насыпать на свободную часть пленки, кусочки комков почвы. Для утепления корней растения, можно использовать хвою сосны. Для этого необходимо разбросать ее в радиусе около 50 см от корневой системы. Поверх хвои нужно разложить полиэтиленовую пленку. Для устойчивости к различным негативным фактором в период зимовки, рекомендуется обработать посадки раствором купороса.

Когда укрывать виноград на зиму

КАК УКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ! ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СПОСОБ!!!

Прочитайте также:  Как привить персик на сливу на абрикос

Когда укрывать кусты винограда на зиму?

Если вы не знаете какая минусовая устойчивость у вашего сорта винограда, то оптимальнее всего укрывать его с первыми заморозками и не рисковать. Для укрытия лучше всего использовать проверенные и качественные материалы. Укрывать рекомендуется сразу и корневую систему и верхнюю часть винограда. Если соблюдать такие правила по укрытию винограда, то можно получить здоровую лозу и вкусные плоды.

Перейдя в стадию покоя, виноградные кусты успешно выдерживают довольно низкие температуры без сооружения защиты. Однако не всегда этого достаточно для успешной зимовки. Поэтому большую часть столовых сортов перед зимой не накрывают.

Вас может заинтересовать:

Успешнее всего справляются с морозами многолетние штамбы и рукава. Плети возрасте одного года отличаются меньшей морозоустойчивостью. Почки винограда столовых разновидностей выдерживают снижение температуры от -15 до -24 градусов. При этом центральные почки глазка острее всего воспринимают мороз, а замещающие показывают большую устойчивость. Наиболее значительные показатели морозоустойчивости имеют спящие почки многолетней лозы.

У винограда европейской разновидности почки вымерзают, когда температура понижается до -20 градусов, а плети погибают при -22 градусов. У старых кустов этот показатель достигает -26 градусов. Наибольшую морозоустойчивость демонстрируют разновидности, принадлежащие к Витис Амурензис. Они сохраняют жизнеспособность, даже если температура понижается до -40 градусов. У американских разновидностей винограда морозостойкость составляет -41 градус.

Заключение

  1. Виноградный куст укрывают осенью под зиму, чтобы предотвратить вымерзание почек и глазков.
  2. Укрывать можно теплоизолирующими материалами, имеющимися у виноградаря. Нужно под лозу уложить разделитель, который не даст прямого контакта стеблям с землей.
  3. Срок укладки зависит от прогноза на стабильное снижение температуры ниже 0 °С.
  4. Весной укрытие снимают при наличии положительных значений температуры в течение нескольких дней.

При соблюдении основных правил определить время укрытия винограда на зиму несложно. Начало подготовительных работ совпадает с первыми заморозками. Затягивать с этим не нужно, чтобы сохранить живыми почки и побеги. Вовремя проведенные мероприятия станут гарантией успешной зимовки и богатого урожая.

Зимостойкость винограда

Профессиональные агрономы и виноградари-любители разграничивают два основных свойства культуры. Морозоустойчивость означает невосприимчивость винограда к низким отрицательным температурам, это одно из основных критериев сорта. А зимостойкость – неподверженность плохим зимним условиям. Чтобы улучшить зимостойкость растения, применяется укрывной материал, а также в августе частично удаляют пасынки и ждут вызревания лозы.

Допускается сохранять побеги не больше 2 м. Не рекомендуется обильно поливать виноградные кусты и удобрять, это приведет к чрезмерному и длительному росту побегов. Что может привести к вымерзанию винограда. В первых числах августа необходимо провести последний обильный полив растений. Зимостойкость требует повышения особенно у однолетних или двухлетних кустов, их на зиму укрывают.

Понятие зимостойкости и морозоустойчивости отличаются друг от друга. В первом случае подразумевают невосприимчивость растения к плохим условиям погоды зимой. А во втором — насколько хорошо лоза переносит минусовые температуры воздуха.

Для улучшения зимостойкости в августе удаляют часть пасынков и дожидаются полного созревания лозы. На зиму виноград обязательно утепляют. Лучше сохраняют жизнеспособность побеги, длина которых не превысила 2 м. Поэтому виноград не поливают обильно и не подкармливают, чтобы не провоцировать длительный и интенсивный рост. В последний раз лозу обильно орошают в августе.

Обязательно улучшают зимостойкость однолетних и двухлетних экземпляров. Такие растения на зиму обязательно закрывают. Околоствольный круг обязательно засыпают землей, а зимой набрасывают выпавший снег. Чтобы избавиться от росяных корней, делают лунки. Эта мера укрепляет глубоко лежащие корни.

Неплодоносящие экземпляры в августе не поливают и не вносят удобрения. С остальных урожай снимают до прихода заморозков.

Температурный режим для укрытия винограда

В зимний период куст винограда подвергается воздействию комплекса неблагоприятных факторов: низким температурам, оттепелям и повышенной влажности, резким колебаниям положительных и отрицательных температур, а также повреждается грызунами.

Способность растения переносить без существенных повреждений воздействие этих неблагоприятных факторов в условиях зимовки характеризует его зимостойкость. Этот показатель также зависит от сортовых особенностей, условий выращивания и в значительной степени от общего состояния растений и их подготовленности к зиме.

На зимостойкость растения влияет накопление питательных веществ в тканях лоз и корней, состояние покоя зимующих глазков, степень вызревания побегов и характер понижения температуры при осенней закалке растений.

Повышенной морозоустойчивостью обладают сорта: Альфа, Московский устойчивый, Хасанский Боус, Шасла Рамминга.

Укрытие винограда: основной этап

При снятии винограда с опоры, необходимо соблюдать следующие правила: с побегов удаляют отростки, лишнюю листву. Затем их укладывают на землю и при необходимости фиксируют. Укрывают тканью (тряпками), а затем и пленкой. Главное предостережение – не допускать соприкосновения виноградного побега с пленкой (иначе будет создан парниковый эффект). Далее присыпают землей (примерно слоем 30 см).

Чтобы повысить эффективность данной процедуры, можно использовать метод окучивания. Агрономы советуют окучивать сорта винограда в зависимости от климатической ситуации. Слой земли должен быть от 10 до 25 см. Это препятствует вымерзанию корневой и надземной части растения. Еще один способ-укрытие винограда наполовину.

При этом накрываются ближайшие к земле побеги и головка растения. Остальные части заматывают укрывными материалами (пленка, ткань) или сухой травой на толщину 4 см. Наиболее подверженными к вымерзанию являются молодые саженцы винограда. Чтобы их сохранить в суровые зимы, используют хвойные ветки. Ими накрываются корни растения.

Затем все покрывается пленкой, поверх которой насыпают землю. Для некоторых среднеазиатских сортов можно применять укрытие сухими листьями, пленкой и землей сверху. Подойдет для винограда Ризамат или Кишмиш. Величина траншей требует особого внимания. Глубина их должна составлять около 20 см, а ширина – не более 60 см. Бока ям при необходимости укрепляют с помощью фанеры или досок.

Особенности укрытия винограда в регионах

Температурный режим для укрытия винограда

В каждом регионе нашей страны, а также на Украине и в Беларуси есть свои особенности зимовки виноградной лозы. Они связаны с выбором материалов, его доступностью и качественными характеристиками.

Московские дачники начинают подготовку винограда к зиме уже в начале сентября. Полив и обработка от заболеваний и вредителей проводится сразу после съёма плодовых кистей. К концу сентября лоза остаётся без листвы и готова к утеплению. В Подмосковье и Ленинградской области виноград утепляют траншейным способом и сухим укрытием.

Деревянные щиты

Утепление винограда с использованием деревянных щитов практикуется в Подмосковье

Для Центрально-чернозёмных регионов России и Поволжья отлично подходят все рассмотренные выше способы. Утеплить виноград можно как с использованием клеёнки, рубероида, синтетических материалов, так и с применением подручных средств (солома, лапник, опилки, листва, лузга зерновых, ветки).

Выбор утеплительного материала

В качестве укрывных материалов часто используют натуральные ткани. Подойдут старые тряпки, одеяла или полотенца. Кроме того, для создания слоев при укрытии используют сухую траву, солому, опилки, камыш, сено или ветки хвойных деревьев. Подойдет и плотная бумага. Сверху применяют пленку. Зачастую с помощью фанерных листов, черепицы, шифера или досок сооружают зимостойкую конструкцию, которую покрывают пленкой или талью.

Сооружение должно исключать сквозняки, соответственно, утепление должно быть максимально плотным. Поскольку, главный принцип укрытия винограда – воздушно-сухой, то помимо пленки, можно брать стеклоткань, пенопласт или рубероид. Часто, подручными средствами для защиты от морозов являются пластиковые ведра или деревянные ящики, которые также сверху укрываются по схожему методу.

Перезимовка растений, в том числе и винограда, требует постоянного контроля. Если наступило резкое потепление, нужна организация вентиляции, чтобы побеги не спрели, а почки не проснулись раньше положенного времени.

В обратном случае, когда ударили резкие морозы, количество укрывного материала и верхний слой земли или снега необходимо увеличить.

Температурный режим для укрытия винограда

Очень важны также выбор самого момента и способа укрытия виноградника. Если это сделать раньше срока, то лоза может не успеть накопить необходимые вещества для того, чтобы выдержать холода. Раннее утепление способно привести и к тому, что лоза сопреет или поразится грибком. Да и такого обязательного подготовительного агротехнического процесса, как закаливание, она тоже может лишиться.

Лоза проходит два этапа закаливания:

  • первый — от 10 ºС до 0 ºС;
  • второй — от 0 ºС до -6 ºС.

Если погода резко испортилась или прогнозируются значительные изменения температуры, то второй этап закаливания необходимо проводить под укрытием, обеспечив лозе стабильную температуру до -2 ºС. Каждый этап должен продолжаться не менее недели, если удастся продлить на больший срок — это только плюс.

Наиболее оптимальным моментом для начала работ по утеплению виноградника является понижение температуры до -2 ºС. По срокам это конец сентября в северных регионах и конец октября — в южных.

Типичные ошибки при укрытии винограда

  • Неверный выбор укрывного материала
  • Непроведение подготовительного этапа и неправильная обработка побегов растения
  • Взятие земли для укрытия в месте расположения корневой системы
  • Забывание укрывания корней винограда
  • Присыпка слишком большого объема земли на пленку.
  • Таким образом, укрывание кустов винограда – процесс простой, если соблюдать основные правила опытных агрономов. Температурой, при которой растение следует начинать утеплять на зиму, считаются первые минусовые отметки на термометре. Затягивать с процедурой нельзя, иначе можно потерять большую часть живых почек и побегов после первых дней заморозков.

    Для укутывания подойдут как природные материалы, так и ткани, специальные укрывные и подручные материалы. Винограду необходим воздушно-сухой тип укрытия, это значит, что конструкция не должна иметь щелей, а внутри должно быть достаточно пространства, чтобы побеги не спрели при наступлении тепла или замерзли от соприкосновения с предметом.

    Как я избавилась от герпеса при помощи помады

    Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

    Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector