Что такое артишоки выращивание и полезные свойства

Чудеса размножения

Размножать артишок возможно семенами либо посредством корневых отводков. Семена продаются в магазинах, корневые отростки приобрести нереально, поскольку питомники не выращивают рассаду.

Размножение отводками:

  • Около корня долгого артишока уже по окончании двух лет образовываются юные побеги. По окончании появления трех листочков отросток возможно бережно отделить и пересадить в землю.
  • Делать это необходимо с осторожностью, дабы не повредить отводок и взрослое растение. Для этого на расстоянии сантиметров 20 от отводка подкапывают яму приблизительно 25 см глубиной так, дабы корневая совокупность не была оголена.
  • После этого отсекают отросток. В случае если расстояние между растением и отростком маленькое, отделение нужно делать на протяжении стебля. При таких условиях срезы нужно обработать стимулятором роста корней.
  • В случае если растение выкапывают и хранят в подвале зимний период, отросток взять несложнее. Отделите от корневой совокупности корешок длиной 15 см, обработайте стимулятором роста коней и поместите в коробку с опилками на глубину около 15 см. Опилки применяйте от плодовых деревьев. Они должны быть мокрыми неизменно до появления ростка.
  • По окончании появления ростка (через шесть — семь недель) его необходимо накрыть банкой. Банку возможно убрать, в то время, когда листья ростка будут длиной около 5см.
  • Систематично поливайте и опрыскивайте ростки, подкармливать не требуется, все нужное для роста имеется в корне.

Если вы желаете сами собрать семена артишока, не срезайте соцветия и листья. По окончании созревания, в то время, когда засыхают стебель и листья, возможно срезать корзинки с семенами. Разложите их в тени и просушивайте в течение 10 дней. Семена, каковые будут прекрасно высыпаться из коробочек, пригодны для посадки.

Очистите их от мусора, легко подсушите и храните в пакетиках при комнатной температуре.

Свойство всхожести семена сохраняют около шести лет.

В случае если при подготовке рассады вы делали яровизацию, урожай возможно снимать уже в первоначальный год. В то время, когда вершина в верхней части будет мало приоткрываться, артишоки возможно собирать. Соцветия зацветают в различное время, исходя из этого и собирать их необходимо по отдельности любой. Не допускайте, дабы растение зацвело всецело. Это приводит огрублению головок, и они становятся негодными для потребления в пищу.

Что такое артишоки выращивание и полезные свойства

В случае если на вершине показались светло синий листики, плоды уже запрещено имеется.

Хранить артишоки возможно два-три месяца при температуре от 0 до 1 градуса. Не смотря на то, что артишоки требуют большое количество времени и заботы, их польза для здоровья огромна. Вы не пожалеете, в случае если станете их выращивать.

Посев на рассаду

В одном пакетике находится примерно штук 15 семян, что для первого раза вполне достаточно. Не стоит сразу приобретать несколько сортов, если вам еще не приходилось иметь дело с таким растением. К посеву приступают в первых числах марта, а семена подготавливают за 1-3 недели до этого, примерно в середине февраля.

Семена артишока

Семена артишока

Шаг 1. Семена заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют на 10-12 часов. Разбухшие семена выкладывают на мокрую ткань, заворачивают, сверху накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась, и кладут в теплое место примерно на 5 дней, пока они проклюнутся.

Подготовка семян

Подготовка семян

После этого сверток можно поместить еще недели на две в холодильник на нижнюю полку. Это не обязательное условие, но временное охлаждение семян повышает шансы на цветение и плодоношение куста в год посадки.

Холодная стратификация

Холодная стратификация

Шаг 2. Подготавливают емкости для посева. Лучшая почва для артишока – это смесь дерновой земли, просеянного песка и перегноя. Все компоненты берут в равных пропорциях, хорошо перемешивают и увлажняют. При наполнении ящичков землей обязательно насыпают на дно дренаж.

Засыпаем грунт в ящик

Засыпаем грунт в ящик

Шаг 3. В ящичках формируют бороздки глубиной до 1-1,5 см и раскладывают по ним семена с интервалом около 3-4 см. Так как семена достаточно крупные, сделать это не составит труда, главное, не повредить ростки, которые на момент высева достигают длины 0,7-1 см.

Посев семян артишока

Посев семян артишока

Шаг 4. Семена присыпают слоем почвы толщиной не более 1 см, еще раз увлажняют с помощью пульверизатора и ставят на подоконник. Укрывать ящики пленкой или стеклом не нужно, только следите за тем, чтобы грунт не пересыхал.

Как посадить рассаду артишока

Как посадить рассаду артишока

Уже через несколько суток ростки покажутся из земли, а дней через 12 у них сформируется первый настоящий лист. Желательно в этот период снизить температуру до 15 градусов и обеспечить сеянцам подсветку, чтобы они не вытягивались. Поливать нужно очень умеренно, излишняя влага только навредит нежным растениям.

Рассада артишока

Рассада артишока

Если семена артишока высевались в общий ящик, пикировать растения нужно обязательно. До посадки в открытый грунт они сильно разрастутся, в ящике им станет тесно, сеянцы вытянутся и ослабнут. По этой же причине емкости для пикировки должны быть достаточно просторные. Лучше всего использовать торфяные горшки объемом 0,5 л.

Шаг 1. Горшки наполняют смесью земли, перегноя и песка, в центре делают углубление и поливают водой.

Заполняем отдельные горшки грунтом

Заполняем отдельные горшки грунтом

Шаг 2. Рассаду тоже поливают, а затем аккуратно вынимают растения по одному и прищипывают кончик центрального корешка. Это способствует разрастанию корневища у взрослого артишока.

Шаг 3. Высаживают сеянцы в отдельные горшки, поливают, ставят в светлое теплое место.

Распикированная рассада

Распикированная рассада

Спустя две недели после рассаживания, артишок подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:10. Еще через две недели проводится подкормка минеральными удобрениями. В этот же период можно начинать закаливать растения, вынося на пару часов на открытый воздух. Делать это нужно в теплые безветренные дни.

Очень многое зависит от выбора места для артишока. В тени, низине, на плотных почвах растение останавливается в росте и не цветет. Участки, открытые северным ветрам ему также не подходят, а там, где высокий уровень подземных вод, кусты вообще могут погибнуть. Корни артишока проникают очень глубоко, и при избытке влаги начинают гнить.

Высаживать молодые растения можно рядами на грядке или в отдельные посадочные ямы, в зависимости от целей выращивания. Оптимальные сроки – середина мая.

Вариант 1. Если артишок выращивается только для употребления в пищу и на корм животным, выбирают участок на огороде. Землю глубоко перекапывают, вносят перегной (10 кг/ м2), суперфосфат (200 г) и сульфат калия (40 г). Формируют гряды высотой до 20 см на расстоянии 1 м друг от друга. Между растениями в ряду оставляют не меньше 80 см. После посадки артишок поливают, гряды мульчируют сухой травой или соломой.

Выращиваем артишок на участке

Выращиваем артишок на участке

Вариант 2. Если артишок планируется выращивать в декоративных целях, место для него подбирают такое, которое хорошо просматривается и имеет удобный подход, например, вдоль подъездной дорожки, на лужайке перед домом, на открытом участке в саду. Выкапывают посадочные ямы глубиной около полуметра и диаметром 70-80 см, наполняют их дерновой землей пополам с компостом. Между ямами должно быть расстояние 1,2-1,5 м. Растения высаживают вместе с торфяными горшками, поливают, поверхность почвы мульчируют травой.

Уход за растениями

Когда артишок адаптируется и начнет формировать новые листья, выполняют подкормку навозной жижей. Через 2 недели используют комплексные минеральные удобрения, и так до конца вегетации. Полив обильный, но не частый, чтобы не переувлажнять землю. В первые 3 недели необходимо рыхлить почву и убирать сорняки, затем листья разрастутся и под ними расти уже ничего не будет. Если на растениях появится тля, нужно обработать листья раствором древесной золы с добавлением хлористого калия.

Уход за артишоком

Уход за артишоком

Цвести артишок начинает в августе-сентябре, в зависимости от сорта. После цветения поливы постепенно сокращают, подготавливая растения к зимовке. Если вы планируете самостоятельно заготавливать семена, оставляйте на кусте 2-3 соцветия и дайте им полностью вызреть. Перед наступлением холодов нужно срезать центральный стебель, убрать основную массу листьев и засыпать грядку слоем торфа либо земли толщиной 20 см. Сверху укрыть опавшими листьями или соломой.

Как правило, к 3 году жизни артишока на одном месте вокруг корневища появляются молодые ростки, которые могут быть самостоятельным растением. Отделять корневой отводок от материнского растения следует в фазе, когда имеются 2-3 сформировавшихся на молодом растении листьев.

При извлечении такого ростка следует учитывать, что корневая система артишока находится довольно глубоко и нужно быть особенно аккуратным — нельзя нанести повреждения ни взрослому растению, ни отводку. Для этого на расстоянии 20 см к внешнему краю от отводка начинаем копать яму глубиной 25 см, затем делаем своеобразный подкоп так, чтобы лопата оказалась непосредственно под ростком, но корневая система не оголилась.

Следующим движением необходимо отсечь корневую систему ростка от материнской — врезаемся лопатой в почву между ростком и материнским растением. Если это расстояние очень маленькое, то врез делается вдоль ствола взрослого растения, тем самым корни ростка остаются целыми. В этом случае после извлечения ростка необходимо обработать срезы на корнях материнского растения стимулятором образования корней. Далее извлеченный росток пересаживается на постоянное место роста.

Немного проще получить корневой отводок от растения, которое на зиму выкапывают и хранят в подвале. В начале февраля следует отделить от корневой системы растения корень длиной 15 см и толщиной с указательный палец. Затем такой отводок обрабатывается стимулятором роста корней и помещается в емкость, наполненную мелкими опилками плодовых деревьев на глубину 10 — 15 см. Необходимо быть терпеливым и внимательным, ожидая росток на отводке — ни в коем случае нельзя допускать высыхания опилок.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

Растение артишок трудно назвать овощной культурой — по сути, мы покупаем в магазине его нераспустившиеся цветы. Зная это, можно представить себе, насколько нежен вкус и аромат молодых цветочных лепестков составляющих шишку, кстати по вкусу он напоминает молодой грецкий орех. В артишоке содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, а также полезнейшие кальций, магний и фосфор.

Прочитайте также:  Свекла витамины и полезные вещества

Артишок, как и все овощи, содержит массу чрезвычайно полезных для организма человека соединений. В 100 г продукта входят:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,1 г.

Воды содержится 90 г, клетчатки (пищевых волокон) – 0,5 г. Калорийность овоща низкая – 28,2 кКал, поэтому его по праву считают продуктом, пригодным для диетического употребления.

Витамины в химическом составе артишока представлены следующими соединениями:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,8 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,2 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • тиамин (В1) – 0,04 мг;
  • ретинол (А) – 20 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) – 18,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор (Р) – 34 мг;
  • марганец (Mn) – 0,21 мг;
  • цинк (Zn) – 0,29 мг;
  • йод (I) – 2 мкг;
  • магний (Mg) – 9 мг;
  • кальций (Ca) – 15 мг;
  • медь (Cu) – 135 мкг;
  • калий (К) – 238 мг;
  • железо (Fe) – 0,4 мг.

Кроме этого, в артишоках находятся еще и биоактивные вещества, такие как флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин, цинаропикрин, придающие ему лекарственные свойства. Пищевая ценность артишока заключается в легкоусвояемых белках, витаминах и микроэлементах, пищевых волокнах, требующихся организму для нормального пищеварения.

Посадка артишоков

Теперь рассмотрим, как выращивать артишок в открытом грунте. Высаживают растение в середине мая на южные склоны, где имеются питательная и воздухонепроницаемая почва.

Если растение пойдет на корм животным, его высаживают на огороде, предварительно перекопав землю и внеся в нее суперфосфат, перегной и сульфат калия в количестве 0,2 кг, 10 кг и 40 г соответственно в расчете на 1 м2. При этом нужно сформировать грядки 20 см в высоту на расстоянии метра друг от друга. Растения высаживают так, чтобы между ними была дистанция 80 см. Высаженный молодняк поливают и мульчируют соломой или высушенной травой.

Если артишок выращивается с декоративной целью, его садят там, где можно обеспечить должный уход, например, в саду или на лужайке перед домом. При этом готовят лунку в 50 см глубиной и 70 в диаметре, вносят смесь компоста с дерновой землей и высаживают рассаду на расстоянии 1,5 м между экземплярами.

Землю для артишока нужно заблаговременно подготовить – прекрасно удобрить. Готовить посадочное место необходимо в осеннюю пору в пара этапов:

  1. Перекопать почву на глубину до 35 см.
  2. Шепетильно убрать все сорняки.
  3. Снять слой земли на штык лопаты и отложить в сторону.
  4. Снять еще один слой.
  5. Положить компост из расчета 8 кг на 1 кв.м.
  6. Засыпать траншею.

В случае если земля кислая, при наступлении холодов на ее поверхности необходимо рассыпать гашеную известь – 350 г на 1 кв.м. Это разрешит повысить уровень pH. Артишоку комфортно расти в земле с pH равным 6,5 – 7,5.

Весной за чемь дней до высаживания рассады нужно перекопать почву, удобрить комплексным минеральным удобрением (из расчета 100 г на 1 кв.м) и разровнять граблями. Комплексное удобрение возможно применять любое.

На суглинистой земле попытайтесь поскорее по окончании перекопки высадить рассаду, поскольку суглинок скоро пересыхает.

Артишок обожает свет и тепло, оптимальнее его садить на протяжении забора на солнечной стороне. Забор послужит хорошей защитой от ветра. И, потому, что растение вырастает до 2х метров, ему тут будет прекрасно, а соцветия вырастут большими.

Полезные свойства артишока

Лунки для посадки делайте с промежутком 70-90 сантиметров. В каждую лунку насыпать горсть золы, 0,5 кг перегноя, перемещать с почвой и прекрасно полить. Высаживать рассаду нужно с комом почвы на глубину больше на пять сантиметров, чем она росла. Полить. При таковой посадке артишок долгое время не будет вырождаться.

В случае если ожидаются заморозки, растения необходимо укрывать.

Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания

Как правило, блюда из сырого или отварного артишока подаются вместе с мясом. Такой тандем очень выгоден для организма — находящийся в овоще пиридоксин способствует скорейшему расщеплению и полному усвоению животного белка и аминокислот. Применение артишока в медицине — тема для отдельного разговора.

Издавна его использовали в качестве мочегонного, желчегонного и противоревматического средства. До 19 века артишок был одним из главных компонентов травяных настоев для лечения желтухи, цинги и сердечно-сосудистых заболеваний. Верхние чешуйки артишока особенно богаты витамином К, поэтому их используют в качестве заживляющего средства при кровотечениях из ран.

Плоды и листья артишока известны своим полезным воздействием, которое они оказывают на организм. Этот овощ очень ценится в диетическом и детском питании, его можно употреблять просто как вкусный деликатес и при различных заболеваниях.

Артишок нормализует метаболизм, понижает сахар в крови, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Он также очищает организм, удаляя из него токсины, тяжелые металлы. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, это отличный гепатопротектор, поэтому применяется как неплохое средство от отравлений. Артишок защищает печень при желтухе, его назначают в послеоперационный период при патологиях почек, печени.

Что такое артишоки выращивание и полезные свойства

Польза артишока для здоровья кожи выражается в его лечебном воздействии на нее при различных заболеваниях: дерматитах, экземе, псориазе, высыпаниях. Кроме того, овощ поддерживает состояние кожного покрова в молодом и привлекательном состоянии, поэтому будет полезен в этом отношении любой женщине. Также хорошо он влияет на кости, зубы.

Настой из листьев артишока помогает от аутоиммунных заболеваний: ревматизма, артритов, его применяют для растирания пораженных болезнью суставов, на которые он оказывает местное обезболивающее действие. Есть у него и некоторые противоопухолевые свойства: при применении внутрь он останавливает рост новообразований и даже устраняет их.

Овощ хорошо употреблять при атеросклерозе, так как он препятствует накоплению излишков холестерина в крови, очищает сосуды, способствует улучшению работы сердца, нормализует мозговое кровообращение, предупреждая инсульты.

Будущие матери тоже не должны обходить вниманием этот экзотический овощ. Артишок при беременности:

  • предупреждает и устраняет токсикоз;
  • укрепляет организмы матери и будущего ребенка;
  • способствует правильному развитию плода;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры, характерные для этого периода.

Поэтому польза овоща для тех женщин, кто вынашивает ребенка, очевидна. У мужчин, в рацион которых он входит, реже возникают проблемы с потенцией, реже развиваются патологии простаты.

Полезен артишок и для похудения. Низкая калорийность позволяет есть его даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес находится в пределах нормы.

Несомненную пользу этого растения признают обе медицины – народная и официальная, на его основе фармацевтическая промышленность выпускает лекарства. Они лечат, предупреждают многие заболевания, а также нормализуют процессы в организме.

Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.

Чем полезно растение артишок:

  1. Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
  2. При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
  4. Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
  5. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  6. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.

Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.

Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.
Прочитайте также:  Какие растения можно выращивать на балконе зимой

польза артишока

Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Что такое артишоки выращивание и полезные свойства

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

В частях растения содержатся и макроэлементы, такие как фосфор, магний, калий, и микроэлементы железо, цинк. В составе имеются органические кислоты, инулин, цинарин, углеводы. А вот жиров в артишоке немного. Потому и ценят овощ любительницы строгих диет за столь ценное свойство .

Со Средневековья целители используют артишоки в качестве мочегонных, желчегонных, и противоревматических препаратов. С их помощью успешно лечили цингу, убирали отечность, облегчали приступы подагры, улучшали аппетит.

Современные ученые подтвердили пользу этого растения. Исследования выявили немало и других полезнейших свойств: .

  1. При помощи артишоков стимулируют работу печени, почек, очищают органы.
  2. Полезное растение способствует выведению токсинов и шлаков из кишечника, избавляет организм от тяжелых металлов и алкалоидов.
  3. Артишок – прекрасный стимулятор пищеварения. Тяжести после употребления в пищу вместе с ним жирных или богатых углеводами блюд не остается, благодаря удивительному свойству .
  4. Гепатит, атеросклероз, некоторые виды псориаза успешно лечат при помощи артишока. Растение эффективно снижает уровень сахара, увеличивая количество бактерий-помощников работы кишечника. В этом заслуга инулина. Важнейшие для организма пищевые волокна относятся к пребиотикам. При постоянном использовании в пищу этих элементов, в организме нормализуется микрофлора.
  5. А цинарин отвечает за стимулирование работы головного мозга. А благодаря положительным внутренним переменам улучшается и состояние ногтей, кожи, волос.
  6. Благодаря высокому содержанию инсулина полезный растительный препарат приносит облегчение страдающим диабетом.

Пикировка и уход

До тех пор пока растения не укореняться, земля неизменно должна быть мокрая. По окончании укоренения поддерживайте влажность на уровне приблизительно 75%. В случае если этого не делать, растения хуже растут, соцветия становятся небольшими, а цветоложе грубеет.

Одновременно с этим не разрешайте воде застаиваться. В то время, когда покажутся соцветия, полив возможно сократить.

Артишоки обожают хороший дренаж, исходя из этого необходимо довольно часто рыхлить землю.

Дабы не избежать образования корочки в обязательном порядке по окончании полива на следующий сутки разрыхлите землю. Около самих растений делайте это с опаской и неглубоко. Не пренебрегайте прополкой, сорняки очень сильно мешают полноценному росту растений.

Подкормка артишоков:

  • Подкармливая артишоки, оптимальнее органические и минеральные удобрения применять поочередно.
  • Рекомендуется делать это три-четыре раза.
  • Первый раз через 14 дней по окончании посадки, остальные с промежутком десять – двенадцать дней.
  • В качестве минеральных удобрений применяйте золу (добрая половина литровой банки на 1 кв. м) либо кемируниверсал (50 г на одно ведро воды), в качестве органических заберите коровяк (раствор 1:10) либо БИУД на базе навоза крупного скота (1:20).

Принципиально важно кроме этого питать растения и методом опрыскивания. Для таких опрыскиваний берутся особые растворы, которые содержат 10г хлористого калия, 10г древесной золы и 25г суперфосфата на 10 л воды. Достаточно опрыскивать один раз в тридцать дней.

Дабы соцветия были больше, оставляйте на растениях по два-три цветоноса и на них три-четыре соцветия. В то время, когда они вырастут приблизительно до половины собственного размера, стебли под ними нужно проколоть.

В случае если у на лепестках показались коричневые пятна, действуйте без промедления. Это гниль, которая может привести к болезни фузариоз, и соцветия погибнут. Пораженные соцветия необходимо срочно убрать и сжечь. Растение опрыскайте фунгицидами. При поражении тлей обработайте растение средствами для противодействия вредителям (к примеру, Фуфаноном).

Дабы избежать появление слизней, каковые съедают побеги артишоков, разместите рядом с растениями противослизневые гранулы.

Если семена высаживались по несколько штук в одной емкости, их следует распикировать, предпочтительнее всего в торфяные горшочки по 0,5 л, заполненные смесью перегноя, земли и песка.

В почве делают небольшую лунку, вынимают первый росток, прищипывают у него центральный корень и высаживают в горшок. Политую рассаду отправляют в светлое и теплое место.

Через две недели после рассаживания растения удобряют коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, а еще через 2 недели –

. С этих пор можно закаливать молодняк, вынося его на несколько минут на улицу и увеличивая этот период до 10 часов, не забывая укрывать от солнца и дождя.

Уход за артишоком не сопряжен с особыми трудностями — как и все растения этого семейства, он нуждается в обильном поливе, удалении сорняков, рыхлении почвы и подкормках. Артишок хорошо отзывается на любые подкормки органическими и неорганическими удобрениями, но особенно полезна внекорневая подкормка — опрыскивание раствором, состоящим из

  • 25 гр суперфосфата
  • 10 гр хлористого калия
  • 10 гр древесной золы

Такое опрыскивание проводится раз в месяц не только для того чтобы восполнить недостаток микроэлементов у растения, но и предотвратить нашествие тли и бабочек.

Выращивание из семян

Посев на рассаду

Семена артишока

Семена артишока

Подготовка семян

Подготовка семян

Рассада артишока

Рассада артишока

Артишок — растение довольно крупное (высотой до 2 м), многолетнее, принадлежит к семейству астровых. Характерной особенностью артишоков являются мощные колючие листья, собранные в прикорневую розетку. Как и все представители этого семейства, артишок требователен к поливу, свету, а также к плодородию почвы.

Растение успешно зимует в средней полосе России под органическим укрытием — опавшая листва, сено, опилки, а вот в северных районах кусты артишока придется выкапывать и хранить в темном прохладном месте до весны. Считается, что артишок достаточно морозоустойчив, чтобы пережить кратковременные весенние заморозки, но на деле понижение температуры в ночное время суток до −1 уже убивает точки роста, а значит, сводит на нет будущий урожай. Но не стоит паниковать — достаточно саженцы укрывать лутрасилом до середины мая или в ночи, когда существует угроза заморозка.

Различают выращивание артишока из семян или из корневых отводков. Последнее возможно только в случае, если кто-то из ваших знакомых уже выращивает этот овощ, потому что на сегодняшний день ни один питомник России не может предложить такое растение в виде черенков, более того — нет и районированных семян артишока.

Яровизация семян артишока

Посев на рассаду

Семена артишока

Семена артишока

Подготовка семян

Подготовка семян

Рассада артишока

Рассада артишока

Сбор урожая артишоков

Сбор урожая артишоков

При отсутствии опыта сразу определить, когда соцветия готовы к срезке, довольно сложно. Перезревшие корзинки в пищу непригодны, а недозрелые можно есть, но они еще не имеют насыщенного вкуса. Как правило, собирать соцветия можно через две недели после их формирования на концах стеблей. Так как образование цветоносов происходит неравномерно, то и сбор выполняют поэтапно, снимая каждый артишок отдельно.

Сбор головок можно продолжать до заморозков

Сбор головок можно продолжать до заморозков

Шишки срезают обязательно вместе с частью стебля, примерно 3-4 см длиной. Хранить их можно в свежем виде в течение месяца, уложив на нижнюю полку в холодильнике. Также плоды артишока замораживают, солят, маринуют для длительного хранения. Но самые вкусные и полезные – это, конечно же, свежесобранные.

В пищу можно использовать и молодой, и более зрелый артишок

В пищу можно использовать и молодой, и более зрелый артишок

Следующий этап выращивания артишока – подготовка емкости, в которой будет выращиваться рассада. Это должны быть ящики удобного для вас размера. На дно сначала насыпается дренаж, а сверху субстрат, состоящий из просеянного песка, дерновой земли и перегноя, взятых в одинаковом соотношении. Тщательно перемешанные компоненты нужно увлажнить.

Прочитайте также:  Выращивание колокольчика карпатского из семян

Пищевая ценность артишока

На поверхности почвы делают бороздки глубиной в 1-1,5 см, куда и помещают семена, расположив их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху семена засыпают землей толщиной не более 1 см. Делать теплицу или же прикрывать стеклом и пленкой не стоит. Главное, что следует контролировать – влажность грунта – он не должен пересыхать.

Ростки появятся через несколько дней. Когда сформируется первый листок, желательно увеличить подсветку и уменьшить температуру до 15 градусов. В противном случае стебли растения вытянутся. Полив должен быть умеренным, поскольку артишок не любит «мокрых ног».

В основном плоды с растения можно собрать только на второй год. Плодоношение в первый год очень редкое явление. В конце лета растение выпускает цветоносы, которые через две недели готовы к срезу.

Определить, нужно ли срезать цветок или нет можно по верхним чешуйкам. Как они начинают раскрываться и отгибаться – час настал. Если же вершину цветка стали венчать синие лепестки – вы упустили время, бутон перезрел и есть его уже нельзя.

Срезать артишок нужно вместе со стеблем, оставив «хвостик» 4-5 см. Что касается сроков хранения, то они варьируются от 2 до 12 недель в зависимости от условий хранения.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, артишок совершенно не сложен в выращивании для наших огородов. Теперь вы знаете, где растет артишок, как правильно его выращивать и если вы решитесь посадить у себя это растение, ваш стол пополнится разнообразными блюдами из вкусного и полезного продукта.

Уход за рассадой заключается в поливе и подкормке. Через 2 недели после пикировки необходимо удобрить рассаду раствором коровяка 1:10, еще через 2 недели — комплексным минеральным удобрением.

Артишок: выращивание

В начале мая следует приступить к закаливанию рассады. А уже в середине мая молодые артишоки можно высаживать в открытый грунт.

Во второй год, а иногда и в первый в середине августа в центре резных опушенных листьев появляется цветонос. Первые головки артишока можно срезать уже через 2 недели. Созревают овощи неравномерно, поэтому каждый нужно срезать отдельно. Техническая спелость наступает тогда, когда верхние чешуйки шишки начнут отгибаться наружу и раздвигаться. Если на верхушке шишки появились синие лепестки — то овощ уже не пригоден в пищу.

Почва для артишока

Артишок, несмотря на внешнюю схожесть с сорняками типа чертополоха, не будет давать урожай, то есть не будет цвести на обедненной почве где-нибудь в укромном уголке сада. Осенью на месте будущей посадки овоща следует выкопать яму глубиной 60 см и шириной 100см. На дно ямы слоем 10 см укладывают дренаж, состоящий из крупного керамзита, гальки, глиняных черепков или синтепона.

Нужные особенности артишоков

В чем же секрет столь широкого географического распространения артишоков? Все дело в их необычных особенностях. Артишоки весьма питательны и вкусные.

В собственном составе артишоки содержат витамины А, Е, С, несколько В, Р, и каротин, органические кислоты и инулин такие как, кофеиновая, хлоргеновая, гликолевая, хинная и глицериновая.

В них содержится огромное количество минеральных веществ – это магний, фосфор, кальций, калий, селен, железо, цинк, медь.

Артишок в парнике

Артишоки прекрасно оказывают помощь при очищении организма от токсинов, оказывают желчегонное действие и мочегонное. Прекрасно усваиваются, малокалорийны и по праву считаются диетическим продуктом. Благодаря собственному составу артишоки нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, прекрасно очищают печень, благотворно воздействует на сосудистую совокупность.

В пищу употребляют юные шишечки-соцветия, каковые еще не раскрылись. Их возможно применять и в сыром виде, плоды постарше нужно подвергать обработке. Не смотря на то, что это достаточно редкий овощ на отечественном столе, он уже зарекомендовал себя как достаточно нужный продукт.

Что это за чудо?

Расти целебный представитель мира флоры способен почти повсюду. Правда, есть и обратная сторона такой неприхотливости. Многие страны объявили его злостным сорняком, заполонившим сады. Но немало почитателей растения: оно славится своими полезными свойствами.

Плоды артишока судя по фото – нераспустившиеся почки растения с огромным числом мясистых чешуек. Этот удивительный фитопродукт активно использует народная медицина.

Согласно википедии, артишок – травянистое растение с прямым стеблем и широкими листьями в форме перьев. Покрытые снизу белыми волосками, они формируют у корня розетку. В пищу употребляют свежие и несозревшие соцветия-корзинки.

Но кулинария – не единственное применение удивительного гостя из теплых стран. Достаточно ввести запрос: «артишок полезные свойства и противопоказания», чтобы получить весьма интересную информацию.

Корневыми отводками

Если артишок взрослый, то на втором году жизни он способен выпускать корневые отростки. Если их отделить, и правильно посадить и вырастить в заботе, из них вырастут полноценные растения. Для рассадки выбирают тот молодняк, который обзавелся тремя крепкими листьями, и очень осторожно отделяют отросток от материнского растения. Далее отростки высаживают в грунт как описано выше и ухаживают за ними.

Растение у нас встречается довольно редко, поэтому семенной материал найти проще, нежели взрослые кусты.

Как правило, продают семена артишока по 15 шт. в одном пакете. Посев начинают в первую неделю марта, не забыв в феврале подготовить их. Для этого семена кладут в емкость, заливают водой и оставляют на 10-12 часов, пока они не набухнут.

Далее семена выкладывают на ткань, заворачивают в нее, сверху наматывают пленку и отправляют на 5 дней в теплое место. Когда семена проклюнутся, пакетик с семенами отправляют на 2 недели в холодильник, расположив на нижней полке.

Такой процесс подготовки называется стратификацией и позволяет существенно повысить шансы на цветение и образование плодов прямо в год высадки.

Когда и где применяют растение?

Применение растительного препарата в роли целебного средства не осталось в прошлом. В медицине используют отвары, настои и экстракты артишока. Но именно экстракт листьев растения содержит максимальное количество полезных веществ. Реализуются препараты в виде таблеток, капсул либо в жидкой форме. Принимают его курсом.

Наиболее часто используют препараты при проблемах с печенью и желчным пузырем. Препарат стимулирует работу органов, выводя излишки жидкости, вредных солей и продуктов жизнедеятельности.

  • Сфера применения артишокаЛистья теплолюбивого растения – сильный гепатопротектор. Этот препарат нормализует выработку желчи, ускоряет переработку белков, жиров, предупреждает газообразование, защищает от холецистита.
  • На ранних стадиях проблем ЖКТ полезный препарат рекомендуют в качестве профилактики развития болезни. Он устранит запоры, улучшая работу кишечника. Полезен экстракт и при лишнем весе в качестве дополнительного средства.
  • Вводят экстракт и в проблемные участки при целлюлите. Артишок используют в мезотерапии. Действие этот препарат оказывает лимфодренажное, выводит продукты жирового распада из клеток, убирает холестерин, предупреждает раннее старение организма.

Фиолетовый ранний

Для стимулирования работы нервной системы применяют отвар полезного растения. Он снижает уровень холестерина, понижает содержание мочевой кислоты. Для приготовления целебного средства используют листья и черешки.

Сок лекарственного растения – эффективное средство для повышения либидо. Этот же компонент результативен при водянке, алкалоидном отравлении, проблемах с мочеиспусканием.

Другие полезные свойства сока растения – нейтрализация запаха пота, прекращение облысения.

При воспалениях ЖКТ и гастритах с повышенной кислотностью молотое растение достаточно добавлять понемногу к привычной пище. Хорошие результаты показывает артишок в лечении стоматита, молочницы.

Компрессы с артишоком помогут снять неприятные ощущения при экземе, псориазе, помогут избавиться от крапивницы,

Однако не следует забывать, что перед использованием этого растения в качестве целебного средства обязательна консультация со специалистом. Нет смысла заниматься самолечением: такое «целительство» может плачевно завершиться. И даже простой запрос « артишок применение » может стать причиной серьезных проблем со здоровьем при нежелании прислушаться к мнению лечащего врача.

В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.

Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.

При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.

Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела. Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты. Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.

Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector