Свекла веселая смуглянка

Лучшие сорта

Помимо срока созревания, хороший выбор сорта овоща напрямую зависит от климатических условий, в которых он будет выращиваться. Так, если для регионов с мягкой зимой и жарким летом качеством, на которое нужно обращать особое внимание, является засухоустойчивость, то для более северных областей гораздо важнее подбирать сорта или гибриды, способные выдерживать суровые морозы (при озимой посадке) и неожиданные весенние похолодания. Ниже приведена подборка наиболее удачных сортов свёклы, оптимально подходящих для выращивания в разных регионах России.

Для Подмосковья

Для Подмосковья и других регионов средней полосы России оптимально подходят перечисленные далее сорта свёклы.

Описание сорта Свекла столовая Смуглянка (А)

Сорт: позднеспелый
Пересадка в грунт: апрель, май
Сбор урожая: июль, август
Тип грунта: открытый
Вес плода: 250-380 г
Форма плода: плоскоокруглый
Цвет плода: красный с фиолетовым оттенком
Для промышленного выращивания: да
Фасовка: 3 г

Урожайный, среднеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 105-115 дней). Розетка листьев полупрямостоячая, листья тёмно-зелёные. Корнеплод плоскоокруглый, массой 250-380г. Мякоть красная иногда с фиолетовым оттенком, сочная. Вкусовые качества хорошие.

ЦЕННОСТЬ СОРТА: стабильная урожайность и высокий выход товарных корнеплодов, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, пригодность корнеплодов к консервированию и их хорошая лежкость при хранении.

Свекла веселая смуглянка

ПОСЕВ: семенами в грунт в конце апреля — начале мая (Т почвы 6-8°С), на глубину 2-4см в рядки с междурядьями 25-30см и расстоянием между семенами 7-10см. Высевать на незатененные участки. Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. Предпочитает богатые, плодородные почвы с нейтральной реакцией.

УХОД: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения.

Прочитайте также:  Как хранить свеклу зимой в погребе

Описание растения: Период от всходов до уборки урожая 95-110 дней. Розетка листьев прямостоячая, листья темно-зеленые. Корнеплод округло-плоский, с маленькой розеткой, масса 350-400 г, погружен в почву наполовину. Мякоть красная иногда с фиолетовым оттенком, сочная. Биологические особенности: Свекла — растение длинного дня, требовательна к интенсивности освещения, не переносит затенения, поэтому плохо растет в загущенных посадках и на засоренных участках.

Это влаголюбивая культура, дающая хорошие урожаи при высокой влажности не только почвы, но и воздуха. Эта культура весьма чувствительна к реакции почвенного раствора и хорошо растет на нейтральных или слабокислых почвах. В то же время по устойчивости к концентрации минеральных солей свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур, что позволяет вносить под нее высокие дозы удобрений и отказаться от подкормок.

Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности. Агротехнические особенности: Посев 1-15 мая, схема посева 25 х 8-13 см, уборка урожая 1-15 сентября. При заниженной норме посева дает очень высокий урожай. Урожайность:2,8-5,2 кг/м2.Качественные характеристики: Отличные вкусовые качества. Лежкость при хранении отличная. Использование: Предназначен для употребления в осенне-зимний период.

Сорта кормовой свёклы

Кормовая свёкла отличается от столовой:

  • более крупными размерами;
  • меньшим содержанием сахара;
  • повышенным содержанием грубой клетчатки.

Кроме того, кормовые сорта могут иметь не только круглую, приплюснутую и цилиндрическую форму, характерные для столовой свёклы, но также форму конуса. К тому же для этой категории характерно большое разнообразие цветов — помимо традиционно красного, корнеплоды могут быть розовыми, оранжевыми, белыми или жёлтыми.

Знаете ли вы{q}Несмотря на то, что свёкла (кормовая и столовая) широко используется в животноводстве, этот продукт нередко вызывает серьёзные отравления у сельскохозяйственных животных (свиней, коров, овец). Главной причиной тому являются соли азотной кислоты, скапливающиеся в корнеплодах вследствие нарушения правил агротехники. Токсичность свёклы достигает своего максимального предела примерно через 12 часов после запаривания и может привести к гибели животного менее чем за полчаса после приёма такого продукта.

Среди наиболее удачных сортов столовой свёклы следует назвать такие:

  1. «Лада».Сорт Лада
  2. «Центаур».Свекла Центаур
  3. «Урсус».Свекла Урсус
  4. «Бригадир».
  5. «Киевская розовая».Свекла Киевская розовая
Показатель «Лада» «Центаур» «Урсус» «Бригадир» «Киевская розовая»
Страна-производитель Беларусь Польша Польша Германия Украина
Сроки созревания (в днях) 130–145 145 145 120 130–145
Масса плодов, г 2500 1200–2700 5000–6000 3000 1200–2000
Форма конусообразная овальная с удлинённым носиком конусообразная овальная овальная
Цвет белый белый ярко-жёлтый насыщенный жёлто-зелёный нежно-розовый
Урожайность (кг с 1 кв. м) до 12 10–11 12,5 до 15 12
Отличительные особенности устойчивость к грибковым инфекциям; отсутствие склонности к цветушности засухоустойчивость;
стойкий иммунитет;
высокая урожайность
очень высокая урожайность высокое содержание сахара;
сохранение надземной части в свежем виде вплоть до сбора урожая (позволяет использовать для корма скота не только корнеплоды, но и зелёную ботву)
низкая степень загрязнения благодаря небольшой заглублённости в почву
Прочитайте также:  Красная свекла – полезные свойства и противопоказания царицы корнеплодов

https://www.youtube.com/watch{q}v=GDNK8SwBuzU

Разновидностей, сортов и гибридов свёклы существует огромное множество.

Именно поэтому перед тем, как высаживать этот полезнейший корнеплод у себя на участке, необходимо оценить множество критериев, на основании которых делается окончательный выбор в пользу того или иного сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector