Вкусный салат на зиму из свёклы с яблоками — пальчики оближешь
Корнеплод на длительное хранение можно заготавливать по разным рецептам. Это вариант очень вкусного cалата. Поскольку, в его составе присутствуют помидоры, перец болгарский. Чеснок и лук придают заготовке пикантную остроту и аромат.
Необходимо подготовить продуктовый набор:
- 3 кг свёклы;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг помидор;
- 1 кг перцев;
- 200 г чеснока;
- соли;
- сахара;
- уксусной кислоты;
https://www.youtube.com/watch{q}v=6_2T3PlIALo
1. Начнем подготовку продуктов с перчика. После освобождения плодов от семян и плодоножки, нарезаем их соломкой. Сразу отправляем соломку в кастрюлю.
2. В мелкий кубик превращаем помидоры. Перекладываем их в кастрюлю к перцу.
3. Делаем нарезку свеклы мелким брусочками и засыпаем ее в кастрюлю.
4. Нарезаем лук полукольцами. Засыпаем стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Добавляем чайную ложечку уксуса.
5. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Убавляем огонь до среднего и варим закуску один час. Не забываем периодически помешивать.
6. Минут за 10 до окончания варки добавляем в кастрюлю чеснок. Его лучше мелко-мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
7. Раскладываем вкусный cалат по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. После остывания на крышке, убираем на хранение.
Один из вкусных вариантов cалата, который я просто обожаю. И все потому, что готовится он с яблоками. Соотношение необычное. Но присутствие фрукта в закуске, придает ей особую пикантность. Попробуешь и пальчики оближешь.
Для приготовления нам потребуется:
- 3,5 кг свёклы;
- 1,5 кг яблок;
- 700 г лука;
- 7-8 шт. сладкого перца;
- 500 мл. растительного масла;
- 200 г сахара;
- 70 г соли;
- 2 ст. л. уксуса 25%;
Начинаем с обработки представленных продуктов. После мытья и чистки свеклу и яблоки натираем теркой с крупными ячейками. Лук и перец режем мелкими кусочками.
Засыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Сразу засыпаем сахар и соль. Заливаем растительное масло.
Включаем плиту и при помешивании, ждем закипания. Затем переключаем огонь до среднего и варим массу около часа.
Не забываем периодически помешивать. Минут за 5 до готовности, вливаем уксус и перчим. Еще раз перемешиваем.
Раскладываем готовый cалат по банкам и закрываем металлическими крышками. Заготовку не обязательно укутывать. Достаточно перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. После, убрать на постоянное хранение в шкаф.
Универсальная заготовка на длительное хранение. Можно есть как cалат, либо добавлять в качестве второстепенного ингредиента в cалаты, куда входит свeкла. Например, в селедку под шубой. Прекрасно подходит для борща и свекольника, в качестве гарнира к мясным блюдам. Очень удобно и вкусно!
Продуктовый набор:
- 2,5 кг свеклы;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ч. л. соли с горкой;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
Cалат готовится из вареного корнеплода.
Поэтому отвариваем его обычным способом. В кастрюле с водой, до полной готовности.
Остывшие корнеплоды очистим от кожицы. Натираем на терке. Можно воспользоваться блендером. Отправляем массу в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту вы можете заменить соком, выжатым из 2-х лимонов.
Перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и тушим 15 минут.
Раскладываем по бaнкам, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до остывания.
Старый рецепт советских времен, под названием Алёнка. Cалат получается очень вкусным. Такую заготовку делали с запасом, чтобы хватало на всю зиму. Он выручал и в праздники и будни. Ведь его использовали во время застолья (в качестве закуски), добавляли в свекольники и борщи. Удобно, практично!
Особенно вкусна эта закуска с жареной картошкой, малосольной селедкой или просто с кусочком ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 200 г чеснока;
- 500 мл растительного масла;
- 200 мл 9% уксуса;
- 180 г сахара;
- 50 г соли;
- 1 стручок острого перца;
Cвеклу и морковь натираем на крупной терке.
Помидоры превращаем при помощи блендера в томатный сок. А перец нарезаем соломкой.
Превращаем в мелкий кубик репчатый лук. Острый перчик освобождаем от семян и измельчаем.
Чеснок измельчаем в чаше блендера или пропускаем через пресс.
В большой казан вливаем масло и разогреваем. Отправляем в него измельченный лук. Недолго пассируем, чтобы кусочки стали прозрачными. Добавляем морковь и соломку болгарского перца. Тушим минут 7, периодически помешивая.
Выливаем томатный сок, закладываем свеклу, острый перец. Засыпаем соль и сахар. Вливаем 100 мл 9% уксуса.
Ждем закипания. Как только варево закипит, убавляем огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое 40-45 минут. В конце варки добавляем измельченный чеснок и остатки уксуса.
Провариваем еще минут 10 и раскладываем по стерилизованным бaнкам.
Этот простой вариант заготовки из cвеклы можно отнести как к cалатам, так и рассматривать в качестве свекольной икры. Мы едим ее ложкой, намазываем на кусочек хлеба. При добавлении в похлебку, из нее можно сварить и в свекольник, и в борщ.
Продуктовый набор:
- 700 г свеклы;
- 300 г лука;
- 500 мл воды;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 1/2 лимона (сок);
- по 1 ст. л. 9% уксуса в каждую баночку объемом 0,5 л;
Cвеклу отвариваем и перекручиваем на мясорубке. Лук репчатый чистим и тоже пропускаем через среднюю решетку.
Лук обжариваем в масле на сковороде, минут 7, до легкой золотистости. Перекладываем его в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды и закипечиваем. С момента закипания провариваем массу минут 5. Добавляем томатную пасту и доводим до кипения.
Перекладываем свеклу в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. На последнем этапе выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Присыпаем перец молотый. Для пикантного вкуса можно выжать сок из половинки лимона.
При помешивании, провариваем заготовку еще минуты 2-3. Раскладываем по банкам. В каждую емкость 0,5 л заливаем по столовой ложке 9% уксуса и закрываем крышками.
Отличная заготовка на зиму. Вкусная, сытная, ведь она содержит в своем составе фасоль. Обожаю cалаты с фасолью. Она удивительно сочетается с мясом и овощами. Добавляет насыщенности и некоторой пикантности.
Необходимые составляющие:
- 1,5 кг свёклы;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 500 г сладкого перца;
- 1 стакан фасоли;
- 250 мл масла растительного;
- 100 г сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 100 мл. 9% уксуса;
Фасоль необходимо замочить с вечера. Утром отвариваем ее до полуготовности. Сливаем воду. Cвеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перчик нарезаем произвольно (перец можно соломкой, лук — кубиками). Помидоры превращаем в сок, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
В большую кастрюлю выливаем помидорный сок. Добавляем стакан растительного масла. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
Добавляем свекольную массу и сразу же заливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 15 минут. Засыпаем тертую морковь и лук. Провариваем массу еще 10 минут, с момента закипания.
На последнем этапе засыпаем перец и фасоль.
И сразу же, добавляем соль и сахар. После закипания, варим массу минут 10.
Выливаем вторую половинку уксуса.
Выдерживаем варево на огне еще 5 минут и раскладываем по бaнкам.
Очень простой зимний салат. Состоит из двух основных ингредиентов. Готовится из вареной cвеклы, без стерилизации. Получается необыкновенно аппетитным и вкусным, невзирая на то, что состав очень простой (cвекла и лук).
Что нам потребуется:
- 3-4 кг свеклы;
- 5-6 крупных луковиц;
- 1 стакан масла растительного;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- сахар, соль по вкусу;
Cвеклу моем. Отвариваем и чистим. Лук очищаем от чешуи. Натираем овощи теркой с крупной ячейкой.
В кастрюлю наливаем стакан кипяченой воды, добавляем растительное масло. Как смесь закипит, закладываем cвеклу и лук. По вкусу солим и перчим. Варим минут 10. Добавляем яблочный уксус.
Хорошенько перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам.
Этот сложный по своему составу салат, готовится просто. Помимо традиционного сочетания cвеклы с капустой, содержит перец болгарский, лук, морковь. Связывает все продукты в единое блюдо томатный сок с мякотью и растительное масло.
Его многокомпонентность не требует дополнения специй и приправ. Только соль и сахар. Получается и салат, и закуска, и заправка для борща. Три в одном. Готовьте, не пожалеете!
Перечень ингредиентов:
- 1 кг свёклы;
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг перца болгарского;
- 0,5 моркови;
- 0,5 лука репчатого;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл масла растительного (без запаха);
- зелень по вкусу (можно обойтись без нее).
Овощи у нас уже подготовлены. Помыты и обсушены. Нарезаем их произвольно (ломтиками, кусочками или брусочками). Кроме капусты, чеснока и зелени.
Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь.
После закипания тушим содержимое примерно 40-45 минут, не забывая помешивать (чтобы не пригорело). Тем временем шинкуем капусту. Добавляем ее к овощам. Сразу же закладываем рубленный чеснок, зелень (если есть). Солим и перчим, заливаем уксус.
Если смесь получилась слишком сухая, по желанию добавляем томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды.
Перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой. Раскладываем готовую заготовку по стерилизованным бaнкам.
Заготовка готовится без стeрилизации банок. Просто все ингредиенты хорошо провариваются в кастрюле. В качестве консервации для длительного хранения добавляется 9% столовый уксус. Бaночки хорошо хранятся в условиях квартиры (в шкафу).
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 500 г перца сладкого;
- 75 г сахара;
- 70 г соли;
- 150 мл растительного масла;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
Как вкусно приготовить салат из капусты и свеклы
Готовим овощи. Чистим, моем. Режем лук, морковь, cвеклу произвольными кусочками и пропускаем через терку. Помидоры измельчаем блендером. Сладкий перец нарезаем соломкой или кубиком.
Закладываем все овощи в большую кастрюлю. Добавляем половину растительного масла. Ложку столовую уксуса, чтобы свекла не потемнела. Немного присаливаем.
При помешивании доводим овощи до кипения.
Тушим минут 15. Добавляем все остальные ингредиенты: сладкий перец, соль, сахар. Заливаем томатный сок и оставшееся масло, бросаем специи. Провариваем смесь еще минут 10 с момента закипания. Вливаем остатки уксуса. И томим варево до готовности под крышкой.
Поpа раскладывать по банкам. Перемешивая содержимое кастрюли, черпаем его ложкой и отправляем в стерильную емкость.
Стараемся наполнять их равномерно (часть жидкого и густого). Закрываем крышками и оставляем для остывания, перевернув их вверх дном.
Только при покупке такой приправы, важно внимательно изучить состав, чтобы не было глутамата натрия. А еще лучше, самим приготовить необходимые специи: кориандр, имбирь, мускатный орех, черный молотый перец и чили, соевый соус.
Заготовки зимних салатов из свеклы в банках отличаются большим разнообразием. В статье дана не полная линейка этого вкусного блюда. Помимо тех овощей, о которых шла речь, корнеплод консервируют с кабачками, хреном…
Но все же, основные рецепты теперь вам известны. Выбирайте понравившийся и готовьте. Не забудьте сохранить его на своей страничке в соцсетях. До новых встреч!
- Банки, в которые закладывают свеклу, необходимо стерилизовать, а также можно дезинфицировать и крышки. Некоторые рекомендации:
- Если свеклу предполагается закрывать в банки тертую, то для этого желательно выбирать овощи среднего размера, так как они имеют яркий цвет и сочнее крупных плодов.
- Свеклу очень важно правильно мариновать. Предварительно необходимо обрезать ботву и хорошо помыть корнеплод.
- Если овощ варить с кожурой, то он лучше сохранит свои полезные свойства.
- Чтобы тертая маринованная свекла в банках сохранила яркий и насыщенный оттенок, нужно при варке добавить сок лимона или уксус.
Рецептов консервации свеклы на зиму довольно много, и важно учитывать, что маринады нужно готовить с добавлением соли, сахара и уксуса, а также могут присутствовать специи, например гвоздика или корица.
При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус.
Интересно! Готовим паштет из печени говяжьей
Для того чтобы приготовить свеклу по этому рецепту, необходимо придерживаться требуемых пропорций и времени выдержки при варке овоща.
Ингредиенты:
- свекла;
- душистый перец — 7 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- сахар — 40 г;
- соль — 40 г;
- вода — 1 л;
- уксус — 60 мл.
Приготовление:
- Чистую свеклу отварить или отправить запекаться в духовке. Затем охлажденный овощ почистить и натереть на терке.
- В стерилизованные емкости поместить натертую свеклу, добавив специи.
- В емкость с водой добавить сахар, соль, после закипания жидкости необходимо снять кастрюлю с конфорки и влить уксус.
- Банки с натертой свеклой нужно залить рассолом и закрыть стерилизованными крышками.
- После этого их необходимо поставить на крышки и оставить так.
Такой рецепт на зиму маринованной свеклы несложен, и освоить его сможет даже новичок. Консервированная свекла в банках подойдет для приготовления холодных блюд.
Этот рецепт довольно распространен и похож на предыдущий, овощ можно добавлять в салаты или употреблять сразу, достав из банки.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- вода — 3 ст.;
- уксус 9 % — 150 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- соль — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 2-4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Налитая в емкость вода должна закипеть.
- Помыть свеклу и поместить ее в емкость, чтобы сварить овощ. При этом необходимо следить за уровнем воды, который должен быть выше плодов на 8 см.
- Варить необходимо примерно полчаса, свекла должна свариться.
- Затем овощ нужно достать из кастрюли и поместить на тарелку, чтобы он остыл.
- После этого свеклу почистить и нарезать кольцами.
- В стерилизованные банки поместить нарезанную свеклу, а потом постепенно вливать в них кипящую воду.
- Важно! Кипящую воду нужно заливать в банки аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.
- После этого оставить кипяченую воду в банках на время, а затем вылить ее в емкость для того, чтобы приготовить рассол.
- Добавить в емкость соль, сахар и приправы. Кастрюлю поставить на конфорку и довести состав до кипения.
- После того как вода закипит, необходимо влить 150 мл столового уксуса и варить 1 мин. Снять кастрюлю с конфорки.
- Банки необходимо наполнить полученным маринадом, при этом перец и лавровый лист должны быть распределены по банкам в равном количестве.
- Плотно закрытые банки переворачивают и оставляют их в прохладном месте.
Этот рецепт приготовления маринованной свеклы в банках на зиму готовится без стерилизации.
Корнеплод рекомендуется консервировать во время уборки урожая, так как он еще не потерял своих полезных свойств. Овощ содержит витамины С, А, В и витамины группы РР. Продукт способствует очищению крови, омолаживанию эпидермиса, улучшает обмен веществ. Его рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем. Также свеклу можно употреблять для профилактики предотвращения развития опухолей.
Однако вред организму продукт также может нанести. Его нежелательно употреблять людям, имеющим повышенную кислотность.
По этому рецепту маринованная свекла на зиму готовится без применения стерилизации. Консервированный овощ заготавливают не только для борща, но и для салатов. Все ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 1 литру.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг;
- уксус — 2 стакана;
- отвар от свеклы — 4 стакана;
- сахар — 8 ст. ложек;
- соль — 2 ч. ложки;
- гвоздика — 8 шт.;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Корнеплоды хорошо помыть и обрезать ботву. Если на овоще имеется глина, то ее можно удалить при помощи губки.
- Корнеплод варить до полной готовности. Примерно полчаса. Проверить, сварился овощ или нет, можно с помощью ножа. Если он легко входит, значит, свекла готова.
- Поместить вареную свеклу на тарелку, а отвар с нее слить в другую емкость.
- Когда овощи остынут, их можно нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Распределить нарезанную свеклу по 4 банкам, которые должны быть простерилизованными.
- После этого можно положить лавровый лист и гвоздику.
- Влить в кастрюлю 4 стакана отвара от корнеплодов и поставить на конфорку. Добавить соль, сахар, уксус и довести рассол до кипения.
- Сразу же разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
Банки рекомендуется перевернуть и оставить так на 10 мин. Когда они хорошо остынут, их можно поместить в прохладную комнату. Консервация овоща с применением этого способа приготовления позволит сохранить его полезные свойства и витамины.
Чтобы свекла получилась еще вкусней, можно заменить обычный уксус на виноградный или добавить в рассол различные специи, но главное, чтобы их количество не было чрезмерным.
Ингредиенты:
- свекла — несколько небольших корнеплодов;
- вода — 1 л;
- соль — 20 г;
- уксус — 100 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Помытые овощи варить не менее 20 минут, в воду необходимо добавить немного растительного масла.
- После того как корнеплоды прошли термическую обработку, их можно положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы овощи быстрее остыли. Так они будут хорошо очищаться от кожуры.
- Затем в емкость помещают очищенные плоды.
- После этого в кастрюлю наливают 1 литр воды, соль, уксус, сахар и приправы.
- Кипящим рассолом заливают банки.
- После этого банки должны пройти стерилизацию не менее 10 минут.
- Закрывают банки крышками.
Приготовление маринованной свеклы на зиму описано с фото. Плоды хорошо хранятся в банках. Этот рецепт подойдет для добавления свеклы в салаты и для холодного борща.
Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
- свекла;
- столовый уксус — 50 г.;
Маринад:
- вода – один стакан;
- сахар — одна ст. ложка;
- соль — пол-ложки;
- черный и душистый перец — несколько шт.;
- гвоздика — три шт.;
- лавровый лист.
Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.
Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.
Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.
Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.
На 1,5 литровую банку:
- несколько свекл небольшого размера;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксус 9 % — 2 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.
Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.
Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.
Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.
Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!
Маринад:
- вода -1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.
Обрабатываем банки с крышками.
Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.
Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.
Консервация свеклы для борща
Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.
- свежая свекла крупная;
- душистый перец – 6-9 шт.;
- гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Маринад:
- сахар – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль поваренная крупная – 40 г;
- уксус 9% яблочный – 60 мл.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.
В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.
Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.
Для маринования свеклы необходимо правильно выбрать овощ. На нем не должно присутствовать внешних дефектов, продукт должен быть свежим. Сорт свеклы желательно выбирать столовый.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг;
- соль и сахар — 50 г;
- вода — 1 л;
- уксус — 100 мл;
- зелень петрушки.
Процесс приготовления этого рецепта маринованной свеклы на зиму несложный. Овощ закладывается в банки, и его можно использовать для холодного борща. По желанию можно добавить зелень укропа.
https://www.youtube.com/watch/MxzThQAtCqI
Приготовление:
- Овощ помыть и нарезать на 4 части.
- Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить туда свеклу.
- Варить 20 мин.
- Затем остудить корнеплод и натереть на терке.
- Добавить зелень.
- Затем готовим маринад. Нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить соли, сахара и 9 % уксуса.
- Банки предварительно стерилизовать и сразу же разложить по ним натертую свеклу с зеленью.
- После этого разлить маринад по банкам и плотно закрыть их крышками.
- Банки нужно укутать плотной тканью и оставить их в таком состоянии, чтобы они постепенно остывали.