Как сварить компот из винограда

Виноградный компот с грушами

Первыми о пользе винограда узнали еще древние греки. Именно они поняли, что ягоды можно использовать не только для приготовления вина, но и просто употреблять в пищу. Спустя много лет традиции не изменились – виноград по сей день является прекрасным средством от болезней и хандры. Мало кто знает, что существует даже врачебная техника лечения ягодами – ампелотерапия.

Преимуществ, которые можно получить, регулярно употребляя виноградный компот, много. Среди них:

  • профилактика и лечение астмы;
  • предотвращение тромбообразования;
  • обеспечение правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • поднятие настроения, избавление от депрессивных состояний;
  • существенное замедление старения кожи;
  • защита организма от вирусных и инфекционных болезней;
  • профилактика ослабления зрения.

Трудно переоценить пользу, которую приносят нам виноградные заготовки, однако есть и несколько минусов. Не всем рекомендуется увлекаться сладким напитком, так как иногда он приносит и вред. Пить компот с осторожностью следует при следующих состояниях:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • серьезные болезни желудка и печени;
  • беременность;
  • кариес.

Компот из винограда – не только вкусный напиток, но и полезный. Он обладает следующими качествами:

  • обогащает организм витаминами А, В, С, К, Н, Р, РР, фосфором, железом, натрием, цинком, кальцием и другими минералами;
  • способствует профилактике запоров, заболеваний ЖКТ;
  • используется в лечении болезней почек;
  • помогает улучшить работу мозга;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Максимум пользы можно взять из свежих ягод, но при их отсутствиеи зимой неплохо с восполнением запаса витаминов C, PP, P, B1, B6, B12 справится виноградный компот. В нём высокое содержание глюкозы, а также таких микроэлементов, как кальций, магний, марганец, кобальт.

Виноградный компот – сильный антиоксидант, который тормозит процессы старения, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества. Положительно он сказывается на работе мозга, приводит в порядок нервную систему, снимает усталость. Регулярное употребление компота из винограда станет хорошей профилактикой катаракты, болезней почек, поможет избавиться от запоров, несварения желудка.

Полезен виноградный компот и для иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина C он помогает предотвратить простудные и вирусные заболевания, убивает бактерии и обладает общеукрепляющим действием. А если для компота использовался виноград фиолетового цвета, напиток выступит профилактическим средством от рака молочной железы.

Правда, имеется и ряд противопоказаний. Поскольку виноград – калорийная ягода, компот из неё лучше не пить людям, страдающим ожирением и борющимся с лишним весом. Кроме калорий в винограде содержится большое количество сахара, так что он – табу для диабетиков.

Неблагоприятно сказывается виноградный компот на желудочно-кишечном тракте, поражённом язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

А так, за неимением противопоказаний, пейте компот из винограда зеленого или черного в своё удовольствие, экспериментируйте с сортами, пробуйте новые вкусы. Творите, варите, закатывайте и будьте здоровы!

Кто-то любит крупный и сладкий виноград, кому-то по душе терпкий, многим нравится сорт кишмиш. В зависимости от вкуса и предпочтений выберите виноград для заготовок. Любой сорт отлично сочетается с яблоками. Предлагаю закрыть виноградно-яблочный компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 6 яблок;
  • 15 стол. ложек сахара;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. От хорошо вымытых гроздьев винограда отделяем ягоды, даем им немного «обветриться».
  2. Затем виноград перекладываем в банки и заливаем водой-кипятком. Оставляем настаиваться на 20 мин.
  3. Не теряя времени, займемся пока яблоками: для консервации подойдут спелые и ароматные яблоки, но не мягкие.
  4. Их следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от косточек.
  5.  Нарезаем яблоки кубиками (достаточно крупными) и посыпаем сахаром.
  6. Они должны постоять около 20 мин.
  7. Теперь аккуратно вливаем в миску с яблоками жидкость из банок, доводим все это до кипения, варить 3-4 минуты.
  8. Собираем наш компот: перекладываем яблоки к винограду, заливаем кипящей жидкостью до края баночек и закатываем подготовленными заранее крышками.
  9. Проверяем, все ли в порядке с крышечками, и, перевернув вверх дном, оставляем под теплым одеялом.
  10. Если яблоки попались не достаточно спелые или кисловатые, можно добавить в процессе консервации 2 или 3 столовых ложки сахара.

Приятного аппетита!

Сделать разные по цвету и вкусовым качествам заготовки совсем не сложно: достаточно закрыть несколько видов виноградного компота. На этот раз хочу предложить виноградный компот со сливами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. слив;
  • 1 крупная гроздь винограда;
  • полстакана сахара.
  1. Для начала хорошо моем сливы, немного подсушиваем и убираем косточки.
  2. В банку (предварительно ее простерилизовать) кладем сливы.
  3. Сюда же добавляем хорошо вымытые, снятые с гроздьев ягоды винограда.
  4. Заливаем фрукты в банке кипящей водой и «забываем» на 10 минут.
  5. Потом сливаем с них воду в кастрюлю, чтобы приготовить сироп.
  6. Для этого добавляем сахар, когда закипит — варить сироп 2-3 минуты.
  7. Виноград с яблоками в баночках аккуратно заливаем кипящим сиропом и закатываем.
  8. Перевернутым банкам нужно дать остыть под теплым покрывалом.
  9. Компот получится насыщенным и красивым

Приятного аппетита!

Виноград очень полезен для всей семьи. Темно-красный или синего цвета виноград помогает предотвратить онкологические заболеваний, еще одна его важная заслуга – он «умеет» бороться с вирусами и бактериями, препятствуя инфекциям.

Ингредиенты:

  • 1 крупная гроздь синего винограда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • веточки мяты, мелисы;
  • долька лайма или лимона;
  • вода.
  1. Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку.
  2. Закрывая такой компот, обратите внимание, что нужно хорошенько пересмотреть всю гроздь, если она сверху длинновата, то обрезать ее.
  3. Удалить также нужно все «не занятые» виноградинками веточки, а также суховатые и «неживые».
  4. Итак, промываем гроздь винограда, залив ее предварительно водой.
  5. Достаем из воды, даем стечь лишней влаге, перекладываем в простерилизованную банку, сода же – веточку мелисы, несколько листочков мяты и половину небольшого лайма.
  6. Приготовим сироп: ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар, даем покипеть три минуты.
  7. Сразу же сироп заливаем в банку с виноградом, нарываем крышкой и с помощью ключа для консервации надежно закрываем.
  8. Баночки должны быть тщательно простерилизованными, так как консервация не любит ничего «лишнего» в банке (а наличие веточек – это все же небольшой риск).
  9. Поэтому советую банки подержать над паром не менее 15 минут, и не забудьте прокипятить крышки без резиночек.
  10. Перевернутые банки накрываем чем-нибудь теплым и даем остыть.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Черный виноград – 400 гр.;
  • Зеленый виноград – 700 гр.;
  • Фиолетовый виноград – 400 гр.;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек с горкой;
  • Вода – 6 литров.
  1. Ягоды промыть, перебрать, удалить грозди и веточки;
  2. В большую емкость налить воду, добавить сахарный песок, довести смесь до кипения, при необходимости снимать пенку с поверхности сиропа;
  3. Когда смесь закипит нужно опустить в нее ягоды, довести до кипения, варить около 3 минут, так же снимая пенку;
  4. Плиту выключить, емкость закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, это нужно для того, чтобы ягоды хорошенько пропарились, на это потребуется около 1 часа, готовность ягод можно проверить по тому, осели ягоды на дно емкости или нет, когда ягоды на дне, тогда можно готовить напиток дальше;
  5. Затем смесь нужно охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
  6. Остается только разлить приготовленный напиток по заранее стерилизованной таре и закатать крышками.
  7. Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 веточка;
  • Груши – 3 штуки;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  1. Как сварить компот из винограда
  2. Для начала необходимо подготовить трехлитровую банку, помыть, простерилизовать, например, поставить банки над паром на 20-30 минут, высушить;
  3. Груши и яблоки помыть, разрезать на кусочки и удалить семена, в таком виде фрукты можно отправить в тару;
  4. Виноград промыть, освободить от веточек, перезрелых или гнилых элементов и также отправить в емкость к другим фруктам;
  5. Теперь нужно залить фрукты горячей водой и оставить настаиваться в течение 30 минут;
  6. После этого сироп сливается обратно в кастрюлю, к нему добавляется сахар и все вместе доводится до кипения, важно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли;
  7. Второй раз залить сиропом подготовленные в таре фрукты и сразу закатать крышками;
  8. Чтобы смесь остывала постепенно необходимо укрыть банки теплым одеялом.
Прочитайте также:  Технология выращивания тыквы в открытом грунте

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Виноград – 0,5 — 1 килограмма;
  • Груша – 0,5 – 1 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.
  1. Груши помыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусочками;
  2. Ягоды снять с веточки, хорошо промыть;
  3. Теперь нужно засыпать подготовленные фрукты в банки, их и крышки предварительно стерилизуют любым удобным способом;
  4. На плите доводят до кипения воду и заливают кипятком подготовленные фрукты;
  5. Через некоторое время, обычно на настаивание уходит около получаса, воду слить, добавить сахар и еще раз поставить кипятить, количество сахара может изменяться от количество фруктов и их сладости, прежде чем заливать готовым сиропом мякоть лучше ее попробовать на вкус;
  6. Когда смесь готова, ее разливают по банкам и закрывают их крышками.
  7. Горячие заготовки рекомендуется перевернуть и укутать в теплое одеяло, таким образом заготовки самостоятельно стерилизуются.
  8. Убирать закрутки на хранение можно только после полного их остывания.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Виноград – 4-5 средних гроздей;
  • Слива – 0,5 килограмм;
  • Сахар – 250-300 гр.;
  • Вода.
  1. Емкости для напитка хорошо промыть, можно сделать это с содой, это экономичный, безопасный и быстрый способ отмыть любые емкости, оставить до высыхания;
  2. На дно емкости опустить сливу, ее должно быть не больше 1/4 объема банки;
  3. Теперь можно укладывать грозди, теперь фруктов должно быть не больше половины емкости;
  4. В отдельной кастрюле нужно довести до кипения воду, залить ею фрукты, дать настояться 25-30 минут;
  5. Теперь воду из банки слить обратно в емкость, мякоть вынимать не нужно и добавив сахар прокипятить, в этот момент можно попробовать сироп на сладость, если смесь кажется не сладкой, то можно немного подсластить смесь, но и жалеть сахара не стоит, иначе смесь может испортиться до того, как придет момент ее выпить;
  6. Залить фрукты в банке еще раз уже приготовленным сиропом;
  7. Банки закрыть крышками и перевернув вверх дном поставить в теплое одеяло до остывания, это необходимо для дополнительной стерилизации готового напитка.
  8. Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит большого труда, но нужно помнить, что витаминов в таком напитке будет очень большое количество.
  9. В любое время можно открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом.
  10. Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.

Рецепт компота из винограда

Виноградный напиток отлично освежает в теплые дни. В осенне-зимний период он обогатит организм витаминами и наполнит энергией, бодростью. Он отлично сочетается со свежей выпечкой и десертами. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые банки. Благодаря качеству плодов компот из домашнего винограда получается невероятно вкусным.

Из изабеллы на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность: средняя.

Сорт изабелла отличается приятной структурой мякоти, которая хорошо отделяется от кожуры. Заготовки из винограда изабелла на зиму обладают специфическим ароматом, рубиновым цветом и терпким вкусом. Такой компот можно приготовить путем двукратной заливки или воспользовавшись методом стерилизации. В обоих случаях напиток получается невероятно насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свежесобранные ягоды – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Виноградный компот на зиму в домашних условиях готовится просто. Для начала следует подготовить банки – вымыть с использованием соды, тщательно ополоснуть и стерилизовать над паром в течение 15 минут.
  2. Плоды очистить от веток и листьев. Вымыть под проточной водой.
  3. Вскипятить воду, всыпать сахар.
  4. Ягоды переложить в стеклянные емкости и залить сиропом. Поверх банок положить крышки.
  5. Переложить банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Чтобы емкости не лопнули, на дно кастрюли укладывают деревянную решетку. Стерилизация занимает около 15 минут после закипания сиропа.
  6. Банки закатать и перевернуть. Накрыть одеялом на одни сутки, после чего перенести в темное место.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Белый виноград более полезный для организма, нежели темные сорта. Он содержит в своем составе ионы серебра, которые придают продукту бактерицидные качества. В результате термообработки часть свойств утрачивается, однако большинство минералов и витаминов сохраняется, если следовать рекомендациям рецепта и избегать длительного процесса варки.

Ингредиенты:

  • виноград – 600 грамм;
  • сахар – 230 грамм;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Вымытые и перебранные ягоды пересыпать в подготовленную банку. Заполнить емкость плодами на одну треть. При желании на этом этапе добавить мяту, пряности или лимонную кислоту.
  2. Кастрюлю с водой поместить на плиту, включить огонь, довести до кипения. Влить кипяток к ягодам. Настаивайте полчаса.
  3. Перелить воду из банки обратно в кастрюлю и повторно вскипятить.
  4. В емкость с ягодами засыпать сахарный песок и влить подготовленный кипяток до самого горлышка банки. Закрутить крышкой. Перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом. После остывания банку перевернуть и перенести в прохладное место.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Синий сорт обладает кисло-сладким вкусом, плотной кожицей и желейной нежной мякотью. На его основе можно приготовить наваристый компот с насыщенным оттенком ягод. Придать необычный вкус можно с помощью дополнительных компонентов. Освежающим и полезным получается компот из темных сортов винограда, в состав которого входит апельсин и пряности, приготовленный по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • виноград – 350 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 80-100 грамм.
  1. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Апельсин нарезать дольками и выложить к ягодам.
  2. Поместить на плиту кастрюлю с водой. Добавить немного корицы, гвоздику.
  3. Всыпать в банки сахар и влить крутой кипяток с корицей и гвоздикой.
  4. Пастеризовать напиток в течение 15 минут на слабом огне. Закатать банки.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заморозка ягод на зиму привлекательна тем, что они сохраняют свой вид, свойства и вкусовые качества на длительное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухой заморозке, чтобы при размораживании не выделялось много жидкости. Насыщенным получается домашний компот из замороженного винограда. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют красную смородину, мяту, цедру лимона.

Ингредиенты:

  • виноград – 150 грамм;
  • красная смородина – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • цедра лимона – по вкусу.
  • мята – 4-5 веточек.
  1. Довести воду в кастрюле до кипения. Добавить сахар.
  2. Выложить ягоды. Не нужно их заранее размораживать, так как при окислении они могут потерять свои полезные свойства.
  3. Добавить мяту, цедру. Продолжать варить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Важно, чтобы при варке не образовывалась пена, а плоды не теряли свою форму.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: к завтраку, обеду или ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление виноградного компота осложняется тем, что не все продукты хорошо с ним сочетаются. Его комбинируют с красной смородиной, сливой, грушей. Отлично получается компот из красных яблок и столовых сортов винограда. Чтобы облегчить приготовление, можно воспользоваться мультиваркой. Такая термообработка поможет сохранить целебные свойства компонентов.

Ингредиенты:

  • свежий виноград – 350 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • лимонная кислота или дольки лимона – по вкусу;
  • вода – 2 литра.
  1. Подготовить ягоды, фрукты, обмыть. Яблоки нарезать, удалить сердцевину. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, перед приготовлением их ненадолго кладут в воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, влить воду. Выбрать режим «Варка» или «Суп», установить время «15 минут».
  3. После сигнала о готовности перелить ягодно-фруктовый компот в графин.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Прочитайте также:  Сурфиния и петуния в чем разница — Цветы365

Компот из винограда на зиму готовится разными способами. Чтобы избежать лишних хлопот, можно сварить его, не снимая с гроздьев. Помимо простоты приготовления, такой способ обеспечивает более терпкий вкус напитка и яркий ягодный аромат. Домашний напиток получается более концентрированным, богатым витаминами, минералами, похожим на свежеприготовленный сок.

Ингредиенты:

  • виноградные гроздья – 1 кг;
  • сахар – 250-300 грамм;
  • вода – 2,8 литра.
  1. Стерилизовать банки и прокипятить крышки на протяжении 10-15 минут.
  2. Промытые гроздья переложить на дно емкости. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой на 15 минут. За это время жидкость приобретет характерный оттенок.
  3. Далее необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить. Всыпать сахар.
  4. Сиропом залить виноград до самого края банки. Закрутить заготовку крышкой.

Комбинация винограда и яблок – прекрасное решение для тех, кто хочет немного разбавить сладость напитка. Для приготовления следует взять полкило розового винограда, 3 крупных зеленых яблока, пару литров воды, полтора стакана сахара и цитрусовые добавки. Такого количества ингредиентов хватит на одну банку.

Сначала помойте яблоки, удалите серединку, затем разрежьте на восемь частей. Яблоки засыпаем половиной сахара, даем пропитаться около часа. Далее делаем крутой кипяток, в который всыпаем оставшийся сахар. Следующим этапом становится сортировка ягод – смело удаляйте все переспелые и подгнившие части.

В чистые банки раскладываются яблоки, которые затем поливаются оставшимся от них сиропом. Сверху кладем виноград в комбинации с некоторыми добавками.

Состав заливаем кипятком с растворенным сахаром, а потом оставляем на 30 минут. По истечении этого времени жидкость выливаем из банок. Необходимо заново вскипятить ее в кастрюле, затем залить сырье. Последнее действие – закатывание банки.

Интересной идеей станет приготовить компот из двух разных сортов винограда. Для этого понадобится по 250 г ягод белого и синего цвета, стакан сахара, два литра воды.

Перебираем ягоды, отсортировываем подпорченные экземпляры, после чего удаляем их. Виноград хорошо моем, а потом выкладываем в дуршлаг или на полотенце до полного высыхания. После этого ягоды кладут в банку, заливают литром кипятка. Емкость должна постоять четверть часа (как минимум).

Далее виноград оставляем на дне, а жидкость выливаем в кастрюлю, добавляя к ней стакан сахара.

Варится такой сахарный сироп до 10 минут. Готовую смесь добавляют к ягодам, а потом закрывают ключом для закатки консервации.

Для такой разновидности компота хорошей идеей будет взять виноград сорта мускат. Благодаря такому решению, вкус и аромат напитка становятся гораздо тоньше и свежее, а апельсиновый букет открывается еще ярче.

Чтобы сделать компот, берут по половине килограмма винограда зеленых и желтых оттенков, два больших апельсина, пару литров воды и 200г сахара.

Растворите сахар в воде и вскипятите ее. Ягоды хорошо осматривают и оставляют только более крупные. С апельсинов срежьте кожуру, а также аккуратно уберите косточки и прожилки, стараясь потерять при этом как можно меньше сока. Оба ингредиента смешиваются, а потом выкладываются на дно банки. Далее выливаем сахарную воду, закатываем емкости и переворачиваем их.

Такой компот – прекрасный помощник в борьбе с разными вирусами и инфекциями, которые так часто атакуют в холодное время года. Приготовить его совсем просто. Для этого будут нужны 350г винограда нужного сорта, полстакана сахара, два литра воды, небольшие добавки – мята, лимон, мелисса.

Виноградные ягоды тщательно вымойте и дайте обсохнуть. Уложите их на дно банки вместе с лимоном, мятой и мелиссой, а потом добавьте заранее вскипяченную воду с сахаром. Закрываем банку ключом, после чего оставляем в перевернутом положении до полного остывания.

Чтобы сделать такой изысканный напиток, необходимо взять 250г винограда белого цвета, стакан сахара, 2 литра воды, по 150г клубники и любой лесной ягоды.

Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и очищенный виноград. На среднем огне смесь варится около 5 минут, после чего в нее всыпают клубнику с ягодами. Оставьте кастрюлю на плите еще на 2 минуты, после чего снимите емкость с огня, залейте полученной смесью банку. Как и в вышеописанных рецептах, банка закатывается, а потом оставляется в перевернутом положении.

Компот из винограда: вариации на тему

Компот, сваренный из винограда, вкусный напиток, но многим он не особо нравится, потому что кажется слишком приторным. Хорошая хозяйка знает, что уж этот момент исправить проще простого, достаточно лишь класть меньше подсластителя. Более того, компот из винограда можно приготовить, не использовав и грамма сахара.

Правда, есть в этом деле ряд важных условий. Во-первых, нужно выбирать для напитка самые сладкие сорта. К ним относятся Изабелла, Молдова, Кодрянка, Росинка, Виктория, Левокумский. Во-вторых, поварить компот, в котором не будет сахара, нужно чуть-чуть подольше, чтобы максимум своих вкусовых качеств ягоды отдали напитку.

В остальных моментах приготовление виноградного компота ничем не отличается от классического рецепта. Но несладкий напиток намного лучше утоляет жажду, является более полезным и разрешён к употреблению даже людям, страдающим диабетом.

Кстати, для приготовления виноградного компота, неважно с сахаром или без, можно использовать не только свежие, но и замороженные кисти. Единственное отличие в том, что варить компот из замороженного винограда нужно не так долго, как из свежих, поскольку после разморозки ягоды становятся рыхлыми.

Есть свои нюансы при варке компота в зависимости от сорта. Так, более плотные ягоды столовых видов можно поварить немного дольше, поскольку нет риска, что они разварятся и потеряют форму. К таким относятся Дамские пальчики, Кишмиш (без косточки), Молдова, Талисман, Аркадия, Страшенский.

А когда варите компот из винограда с кислинкой, такого как Амурский, Осенний чёрный, Тайфи, Алиготе, сахара нужно больше, зато можно не добавлять лимонную кислоту. Компот из белого винограда так же вкусен, как из темного. Готовить напиток можно не только в кастрюле, но и в мультиварке.

Компот «Белый виноград»

Как сварить компот из винограда

Светлый виноград помогает бороться с усталостью, потому что в нем много железа, так что он питает наши мышцы. Приготовим на зиму компот из белого винограда любого сорта. Мелкий и крупный белый кишмиш для этой цели тоже подходит.

Прочитайте также:  Какую зелень можно выращивать зимой на подоконнике?

Ингредиенты:

  • 1 кг белого винограда;
  • 0,7 л воды;
  • 300 гр. сахара.
  1. Начнем приготовление с того, что сварим сироп: в кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим 3-4 минуты.
  2. Снимаем его с плиты и оставляем остывать до 40˚.
  3. Виноград выбираем мясистый, спелый и без дефектов.
  4. Наполняем им банку (рекомендую 1-литровую, сначала обдаем ее кипятком) практически до верха и заливаем сиропом, закрываем крышкой.
  5. Стерилизовать в этот раз будем несколько иным способом: от высокой температуры в банке ягоды могут не сохранить свою целостность.
  6. Ставим кастрюлю с водой, на дне которой – решеточка или ткань, и нагреваем до 40 градусов.
  7. Ставим банки с виноградом так, чтобы вода закрывала их более чем на 2/3.
  8. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне.
  9. Далее вынимаем банки, герметично закатываем и ставим вверх дном, укутываем одеялом.
  10. Получится очень вкусно.
  11. Для прозрачности сиропа в банку вместе с виноградом можно положить пару вишневых листочков.

Приятного аппетита!

Подбор сорта

Существует достаточно много разновидностей винограда. Описать их все было бы невозможно. Чтобы понять, какой сорт вам придется по душе, необходимо рассортировать все виды по их вкусовой гамме.

Ягоды с мускатными нотками подойдут для романтических натур. Их тонкий, воздушный аромат – результат наличия эфирных масел.

Лучшие сорта:

  • «Золотинка»;
  • «Болгария»;
  • «Красный мускат»;
  • «Белая красавица»;
  • «Виктория»;
  • «Анюта».
Как сварить компот из винограда
«Золотинка»
Как сварить компот из винограда
Как сварить компот из винограда
«Красный мускат»
Как сварить компот из винограда
«Виктория»
Как сварить компот из винограда
«Анюта»

Изабельные сорта винограда – находка для настоящих ценителей. Компоты получаются не только приятные на вкус, но и содержательные в плане разных ароматов. Явственно чувствуется легкий привкус смородины, лесных ягод, ананаса. Добавление цитрусовых или других ягод может испортить впечатление от напитка. Лучшим выбором для изготовления компота будут известные сорта «Изабелла», «Лидия», «Минский розовый».

Как сварить компот из винограда
«Изабелла»
Как сварить компот из винограда
«Лидия»
Как сварить компот из винограда
«Минский розовый»

Виноград с выраженным привкусом паслена – это всегда свежие ягоды с ароматами полей и разнотравья. Подобными характеристиками обладают все сорта «Совиньон». Добавление в компот яблок делает напиток еще свежее и вкуснее. Пасленовые сорта рекомендуют тем, кто придерживается диеты.

Последняя группа – ягода с обычным вкусом. Среди сортов можно выделить «Бажену», «Деметру», «Оригинала», «Молдову». Вкусовые качества такого винограда просты и нейтральны, поэтому обязательно добавляйте в компот другие ягоды или цитрусовые.

Как сварить компот из винограда
«Бажена»
Как сварить компот из винограда
«Деметра»
Как сварить компот из винограда
«Оригинал»
Как сварить компот из винограда
«Молдова»

Компот из винограда и яблок

Ингредиенты:

  • Виноград – 0,5 кг.;
  • Яблоки – 4-5 шт.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Вода – примерно 2 литра.
  1.  Для этого рецепта прекрасно подойдет самый простой сорт, например – Изабелла, его помыть, веточки можно не удалять, так будет смотреться интереснее, да и времени на приготовление ягод уйдет меньше, уложить плоды в банку;
  2. Яблоки нужны не большие, их не нужно будет разрезать, просто помыть и разложить по таре, 2-4 яблока в каждую емкость;
  3. В емкости необходимо смешать воду и сахарный сироп, сначала сироп следует помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну, когда сахар растворился сироп готов;
  4. Когда фрукты уложены в тару, их необходимо залить горячим сиропом до краев, в тех случаях, когда сиропа не хватает чтобы заполнить банки можно дополнить их кипящей водой;
  5. После этого рекомендуется поставить банки в большую емкость, прикрыть крышками, залить горячей водой почти полностью и поставить на плиту, кипятить банки нужно в течение 15-30 минут, это зависит от объема тары;
  6. Затем банки достать и закатать крышками; готовые заготовки нужно перевернуть и поставить в теплое одеяло, до полного остывания.
  7. Вот и готов ваш компот с винограда на зиму.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • виноград синий – 300 г;
  • яблоки любого сорта – 200 г;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – по вкусу;
  • мята – 1 веточка.
  1. Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду.
  2. Для удобства используйте обычный дуршлаг.
  3. Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь.
  4. Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его.
  5. Добавляем синий виноград в кипящую воду.
  6. Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны.
  7. Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются.
  8. Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть.
  9. Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.
  10. В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус.
  11. Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д.
  12. Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.

Приятного аппетита!

Тонкости подачи и хранения

Как видно из вышеуказанной информации, варить компот из виноградных ягод легко. Иногда структуру рецептов можно изменять, а также брать меньшие банки на 1-2 литра. Отсюда следует, что в два 2 уменьшается количество воды, а вот ягод позволительно использовать больше. Такая методика поможет получить более насыщенный напиток.

Подавать компот к столу рекомендуется в охлажденном виде. Не секрет, что для многих он кажется очень сладким. Решение есть – разбавьте его холодной газированной водой.

Ставить банки в прохладное место можно только после полного остывания. Пока этого не произошло, емкости должны быть хорошо укутаны. Срок хранения напитка долгий – около года, но температуру нельзя поднимать выше 15 градусов. Если комната более жаркая, лучше израсходуйте компот зимой. А вот в минусовую температуру заготовками лучше не заниматься – такой напиток может быстро испортиться.

О том, как приготовить варенье из винограда, смотрите в следующем видео.

Компот » Янтарная слеза»

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • Виноград – 0,5 банки на 3 л;
  • 2,5 л воды;
  • Кислота лимонная.
  1. Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью.
  2. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать.
  3. В банку укладываем оборванные сухие ягодки.
  4. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.
  5. Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15.
  6. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения.
  7. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты.
  8. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.
  9. Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать.
  10. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.

Приятного аппетита!

Компот из винограда с апельсином

Ингредиенты:

  • 200 г винограда;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л воды.
  1. Виноград берем белых сортов, желательно без косточек.
  2. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а ягоды отделяем от гроздей.
  3. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам.
  4. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.
  5. Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара.
  6. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем.
  7. По желанию можно добавить мед.
  8. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками.
  9. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите.
  10. После термической обработки закатываем банки крышками.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector