Варенье из кизила — рецепт с косточками и без, как варить, полезные свойства

Польза и вред варенья из кизила

Варенье из кизила — это не только приятный вкус, но и неоценимая польза для здоровья. В терпких ягодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, что делает его сладким лекарством от ОРВИ, которое приятно принимать и взрослым, и детям. Плоды изобилуют флавоноидами, органическими кислотами, естественными сахарами, витаминами РР, Е, А, дубильными веществами, а ещё такими минералами, как сера, железо, калий, магний, кальций.

Кроме общего укрепления иммунитета, кизиловое варенье способно лечить кашель, особенно когда имеет место избыток вязкой мокроты у человека. В десерте содержатся вещества, способствующие её выведению из бронхов. Для кровеносной системы кислые ягоды настоящая находка. Они имеют свойство укреплять сосуды, повышать гемоглобин, регулировать давление. Скажет спасибо за такое лакомство и кишечник. Дубильные вещества избавляют от диареи, помогают печени очищать кровь от ядов.

Смело могут в небольших количествах употреблять сладость и красавицы, следящие за фигурой, поскольку оно улучшает обмен веществ, помогая организму быстрее расщеплять жиры.

Несмотря на огромную пользу, кизиловое варенье может принести вред. Следите за тем, где собираете ягоды для закатки. Делать это нужно вдали от оживлённых трасс и мест, где воздух может быть загрязнён. В противном случае кизил напитает ядов и принесёт один лишь вред. Кроме того, блюда из кислой ягоды противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, при запорах, сахарном диабете.

И последний запрет — индивидуальная непереносимость и аллергия.

Варенье из кизила - рецепт с косточками и без, как варить, полезные свойства

Если никаких противопоказаний их вышеперечисленных нет, вам повезло: можете всю зиму наслаждаться невероятно вкусным вареньем, одновременно впитывая в себя пользу, которую способны дать организму эти кисло-терпкие ягодки. Делайте заготовки с лета и зимуйте с удовольствием!

Полезные свойства кизилового варенья не имеют границ. Консервация из этой дикой ягоды, давно окультуренной в нашей стране, является настоящей природной «аптекой», так как может оказать комплексный терапевтический эффект на весь организм человека.

Кизиловое варенье
Кизиловое варенье | ivona.bigmir.net
  • Кизиловое варенье, рецепт которого до банальности прост, станет не заменимым при простудных и инфекционных заболеваниях, которые одолевают население в зимнее время года. Оно отлично сбивает температуру тела и снимает симптомы ОРЗ, так как содержит аскорбиновой кислоты больше, чем черная смородина и даже лимоны.
  • Кроме этого варенье из кизила очень полезно гипертоникам – это кисло-сладкое лакомство безопасно стабилизирует артериальное давление и предотвращает его резкие скачки. 
  • По достоинству пользу кизилового варенья смогут оценить люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кизиловое варенье избавляет от болей в желудке, нормализует работу кишечника, помогая при запорах и диарее.
  • Кизиловое варенье за счет своего мощного витаминного состава является натуральным иммуностимулятором для детей и улучшает аппетит у маленьких «нехочух». 
  • Варенье из кизила очень полезно и для рациона беременных – с его помощью можно поддерживать уровень гемоглобина в крови и естественным способом предохранятся от рисков преждевременных родов.
  • Для заядлых «кофеманов» кизиловое варенье станет отличной альтернативой бодрящему напитку за свет его высоких тонизирующих и энергетических свойств.

Кизиловое варенье имеет полезные свойства, оказывает на организм очищающее воздействие, противодействует воспалению, также повышает работу иммунной системы, тонизирует, очищает бронхи, снижает температуру и помогает бороться с простудой.

Помогает при авитаминозе, бронхите, а также подагре.

Но есть у десерта и вредные свойства. Прежде всего, оно противопоказано диабетикам, поскольку повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, сладкое лакомство достаточно калорийно и способствует набору веса.

Свойства ягод и варенья

Ягоды кустарника кизила очень полезны, содержат в себе множество аскорбиновой кислоты, прочих кислот органического происхождения, большой набор микроэлементов и витаминов, эфирных масел, благоприятно влияющих на состояние кожи и организма. Плоды растения рекомендуют при борьбе с большим количество заболеваний: подагре, тифе, кишечно-желудочных инфекциях, гриппе и при многих других проблемах со здоровьем.

Но несмотря на обилие плюсов, сок кизила нельзя пить на ночь, так как тонизирующее действие напитка приведет к бессоннице, могут начаться боли. Злоупотреблять ягодами не стоит тем, у кого повышенная кислотность желудка, легкая возбудимость и запоры.

Кизил широко известен своими лекарственными качествами. В этих маленьких ягодках содержатся:

  • Варенье из кизила - рецепт с косточками и без, как варить, полезные свойствабелки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамин С. Кизил — это кладезь витаминов;
  • Р-каротин;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • натрий;
  • винная кислота;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • цинк;
  • янтарная кислота;
  • железо;
  • масла эфира;
  • галловая кислота;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • калий;
  • фруктоза;
  • вещества азота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

На 100 г — лишь 45 ккал.

Варенье из кизила – блюдо, имеющее не только запоминающийся вкусовой букет, но и являющееся ларцом полезных витаминов. На протяжении многих лет такое витаминизированная заготовка применяется для лечения головной боли, лихорадки, кишечных болезней.

В осенне-весенний сезон и эпидемический период врачи рекомендуют принимать десерт по утрам в качестве профилактики респираторных заболеваний. Кизиловое варенье практически не имеет противопоказаний, его нередко назначают для лечения детей от ангины, скарлатины, кори.

В плодах содержится большое количество витаминов, жизненно необходимых для стабильного функционирования организма. Так, например, витамина группы «С» в кизиле содержится гораздо больше, чем в плодах смородины.

Благодаря содержанию биофлавоноидов Р-витаминной активности, умеренное, дозированное употребление кизилового варенья способно стабилизировать артериальное давление, устранить отёчность, укрепить сердечную мышцу, устранить воспалительные процессы и даже замедлить процесс старения организма, что свидетельствует об исключительной полезности данного продукта.

Классический рецепт

Как варить полезное домашнее варенье из кизила
Ингредиенты Количество
ягод кизила 1 кг
воды 2,5 стакана
сахара 6 стаканов
лимонной кислоты 0,5 ч.л.
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 214 Ккал

Классический вариант приготовления варенья из кизила с косточками считается самым распространенным. Он требует минимум затрат и прост в приготовлении. Сделать такое лакомство сможет даже начинающая хозяйка.

Плоды перебираем от листьев, гнили и помятости, убираем плодоножки. Тщательно моем несколько раз под проточной водой в дуршлаге. Оставляем стекать воду.

Готовим сироп: берем не очень высокую, но широкую кастрюлю из нержавеющей стали (эмалированные тазики и кастрюли не подойдут). Высыпаем сахар, заливаем предварительно вскипяченной в электрическом чайнике водой, ставим на огонь. При непрерывном помешивании доводим сироп до кипения, снимаем пенку, кипятим три минуты.

Если сироп получается мутным – процедите его через несколько слоев марли, затем необходимо продолжить кипятить еще три минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту, для того, чтобы заготовка при длительном хранении не засахарилось и не подверглось кристаллизации.

Перекладываем плоды в глубокую, сухую посуду, заливаем сиропом, закрываем крышкой и оставляем на пять часов.

По истечении времени «передержки», перекладываем будущий десерт в кастрюлю, в которой готовили сироп. Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения и держим еще десять минут, периодически помешивая.

Перекладываем заготовку в заранее подготовленные, сухие, предварительно простерилизованные банки. Закатываем или закрываем крышкой для длительного хранения.

Как правильно сварить варенье из кизила

Для изготовления варенья из кизила с косточками есть свой секрет: необходимо качественно подобрать составляющие компоненты. Ягоды должны быть спелыми, в то же время их необходимо перебрать и отделить больные и гнилые экземпляры, а также плоды с признаками болезней и повреждений.

Затем нужно удалить плодоножки. Косточки можно оставить или также убрать, это зависит от вкуса и личных предпочтений. Но в большинстве случаев косточки не удаляют. Желательно выбирать сорта с мясистой, сочной мякотью.

Банки для закатки необходимо предварительно вымыть и вычистить содой. Затем в обязательном порядке простерилизовать, Таким образом, в них не попадут болезнетворные микробы, которые способствуют негативным процессам в заготовке.

Основные правила приготовления варенья

Чтобы варенье получилось вкусным нужно соблюдать следующие правила:

  1. Варенье из кизила - рецепт с косточками и без, как варить, полезные свойстваПрименять для изготовления лишь спелые ягоды, а не переспевшие (расползутся) и не зеленые (будет кислым).
  2. После мытья ягод — дать им просохнуть.
  3. Смесь для варенья нельзя переваривать, иначе ягодки сморщатся, потеряют цвет и будут жестким и невкусным.
  4. Чтобы сохранилось как можно больше витамина С необходимо применять щадящий способ: смесь лишь доводят до кипения и выключают, а потом ей нужно остыть 5 часов. Так делаем минимум раза 4.
  5. Технология легкого удаления косточки из ягод при варке: на ягоду надавливаем дном стакана, так как она мягкая — косточка выскакивает.
Прочитайте также:  Урожайность томатов сразу повысится

Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягодки и все витамины, используем этот вариант.

Ягоды перебираем и промываем, перетираем через сито.

Затем всыпаем сахар (1:2), перетираем ягодки с сахаром, выкладываем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.

Хранится такое кизиловое варенье в холодильнике.

Для приготовления кизилового варенья с косточками не потребуется много ингредиентов и посуды, что очень удобно и экономно.

Варенье из кизила - рецепт с косточками и без, как варить, полезные свойства

Список продуктов следующий:

  1. 1. Ягоды кизила;
  2. 2. Сахарный песок;
  3. 3. Вода.

Рецепт варенья из кизила на зиму прост и приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Большого секрета в рецептуре нет, важно пошагово следовать рекомендациям и вкусное лакомство будет готово. Ягоды, которые были собраны, необходимо помыть, отчистить от шкурки. Чистый кизил сложить в большую миску, желательно медную или с толстым дном, чтобы в процессе можно было ставить на огонь.

Очищенным ягодам нужно дать немного времени настояться, около двух часов, чтобы получить сок, после чего засыпать сахаром, не удаляя косточки.

Сахар требуется брать в таких пропорциях: 1 кизила: 1,5 сахара. Если ягода переспевшая и сильно сладкая, то сахар берем 1:1. Пропорции соответствуют действительности, потому что кизил — немного терпковатая ягода с приятной кислинкой. Далее нужно дать ягодам снова постоять 10 часов или ночь, но уже с сахаром. Через 8-12 часов кизил пустит сок и образуется сироп, в который нужно добавить полстакана воды.

Когда появился сок, ягоды можно ставить на средний огонь. Секрет этого рецепта в том, что в то время, когда кизил начинает немного закипать, на поверхности образуется пенка, которую нужно снимать. Если не сделать этого, то после закрутки варенье засахарится, а ягодки не будут нежными на вкус, останется доля терпкости.

Выпаривать варенье нужно строго на среднем огне в три приема по пять — десять минут, то есть после первого закипания снять пенку, оставить смесь остывать, затем повторить эту процедуру два раза. Время варки в целом составит почти сутки, ведь сироп после первого кипения должен полностью охладиться, что равняется пяти часам, и так три раза.

Рецепты без косточки

Варенье из кизила можно приготовить с косточкой и без нее. Но здесь важно понимать, что в косточке этой ягоды содержится большое содержание пектина, за счет которого польза кизилового варенья возрастает в разы.

Данный рецепт кизилового варенья с косточкой считается самым полезным вариантом консервации этой «волшебной» ягоды. Его приготовление занимает очень мало времени, а результат превосходит все ожидания.

Время приготовления: 3 часа

Варенье из кизила - рецепт с косточками и без, как варить, полезные свойства

Количество порций: 100

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 38 ккал.

Ингредиенты

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Ягоды переберите, удалите недозревшие, подгнившие, порченые. Вымойте. Очистите их от плодоножки и выньте косточки. Сделать это можно, придавив кизил дном стеклянной бутылки. А также косточки будет проще удалить, если ягоды предварительно заморозить. Растаявшие плоды будут мягкими.
  2. Очищенный кизил переложите в посуду, в которой будете варить варенье и засыпьте сахаром. Лучше всего для этих целей подойдёт медный таз. В таком виде ягоды должны простоять не менее двух часов.
  3. По прошествии этого времени налейте воды и поставьте на маленький огонь. Обязательно следите за процессом и снимайте пену, как только она начнёт появляться. С момента закипания масса должна вариться в течение 5 минут.
  4. Снимите с плиты и отнесите в прохладное место, где сладость будет настаиваться в течение 12 ч. Удобнее оставить ее на ночь.
  5. Процедуру с пятиминутным кипячением нужно повторять трижды. На третий раз доведите до кипения, поварите 5 минут и как только снимете с огня, разложите по заранее подготовленным банкам, которые должны быть простерилизованы, и закатайте.

Десерт как на фото готов. Можно отправлять его на хранение в кладовку или погреб.

Классическое лакомство состоит из минимального количества ингредиентов. Здесь нет дополнительных компонентов, а из плодов не нужно вытаскивать косточки.

Для приготовления варенья из кизила с косточкой по рецепту понадобятся:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Жидкости может понадобиться и немного меньше. Кроме того, обязательно использовать эмалированную посуду.

Рецепт приготовления не составит труда:

  1. Приготовить сироп.
  2. Варить сироп 7 минут, пока он не загустеет.
  3. Выложить в сироп перемытые ягоды.
  4. Перемешать и поставить на 12 часов.
  5. Поместить на плиту и дождаться, пока закипит.
  6. Затем выключить огонь и настоять еще на 12 часов.
  7. Снова дождаться кипения и готовить 5 минут.
  8. Готовую массу разлить по банкам и сразу закатать.

Банки для медленного остывания укутать во что-то теплое и поставить на сутки в теплое место. Когда заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб.

Кизил на зиму можно сварить и без косточек. Ингредиенты все те же, но в других пропорциях:

  • сырья — 1,2 кг;
  • 1 кг сахара на литр уже протертых плодов;
  • немного ванилина.

Варенье из кизила - рецепт с косточками и без, как варить, полезные свойства

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Засыпать плоды в кастрюлю и залить водой, чтобы она была выше ягод.
  2. Готовить 35 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
  3. Отвар процедить и дать ягодам остыть.
  4. Перетереть смесь через сито и удалить все косточки.
  5. Измерить количество отвара и пюре и разбавить песком в количестве 1:1.
  6. Поставить на маленький огонь и варить помешивая.
  7. Когда объем уменьшится на 2/3, добавить ванилин.
  8. Залить горячее варенье в банки и закатать.

Этот десерт также необходимо укутать для остывания и оставить на стуки в теплом месте. Зимой хранить рекомендуется в темном и прохладном месте.

Это простой и удобный вариант десерта из кавказской ягоды, поскольку помимо вкуса у десерта присутствует уникальный аромат. От такого десерта не сможет отказаться ни один сладкоежка. Готовить кавказский рецепт просто. Ингредиенты:

  • 1 кг сырья;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Непосредственно процесс приготовления:

  1. Выбрать качественные плоды.
  2. Приготовить сироп по стандартной схеме — залить сахар водой и поварить.
  3. Залить приготовленным сиропом ягоды.
  4. Оставить на 6 часов настояться.
  5. Поставить на медленный огонь и варить помешивая.
  6. Ягоды варить до тех пор, пока они не уварятся, и варенье не приобретет достаточную консистенцию
  7. Снять пенку и разлить по стерилизованным банкам.
  8. Закатать сразу и укутать для постепенного остывания.

Зимой эта заготовка сможет украсить стол и для домашнего чаепития, и для праздничного угощения. Аромат десерта привлечет за стол всю семью.

Это лакомство с дополнительным ингредиентом в виде сахара отлично подойдет для любителей сладкого и в качестве укрепляющего иммунитет средства. Ингредиенты для десерта с яблоками:

  • 1,5 кг сырья;
  • 0,7 кг яблок;
  • 350 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать, удалить косточки.
  2. В воде растворить сахар.
  3. 2/3 части сиропа залить в яблоки, остальную поставить на огонь с сырьем.
  4. 10 минут прокипятить и добавить яблоки с сиропом.
  5. Варить до необходимой консистенции.

Разлить по приготовленным банкам и закатать.

Варенье из кизила - рецепт с косточками и без, как варить, полезные свойства

Кизиловое варенье усилит свои полезные свойства, если сделать его с медом. Рецепт приготовления ничем не отличается от предыдущих. Самое важное, что сахар заменяется или сочетается с медом. Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сырья;
  • 300 мл воды;
  • 50 г лимонного сока.

Рецепт изготовления:

  1. Залить в кастрюлю кипяток и сделать сироп с сахаром.
  2. Закинуть ягоды и варить 5 минут.
  3. Затем влить лимонный сок, добавить мед и варить 20 минут.
  4. Закатать и накрыть одеялом.

Лакомство с медом отличается ароматом и полезными свойствами при простудах и инфекциях.

Для кизила в качестве заготовки на зиму используется и барбарис. Ингредиенты:

  • по 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота.
Прочитайте также:  Варенье из черешни на зиму с косточками и без

Как приготовить:

  1. Отдельно заспать сахаром барбарис и кизил.
  2. Через час в кизил добавить воду и поставить на огонь.
  3. Варить 10 минут.
  4. Добавить барбарис с сахаром.
  5. Варить 15 минут.
  6. Поставить на 12 часов.
  7. Снова довести до кипения добавить лимонку и разлить по банкам.

Закатать и поставить остужаться.

Десерт из сырья с косточками запросто простоит в подвальном помещении, в темном и прохладном месте в течение года. За зиму это варенье рекомендуется съесть.

Если удалить все косточки из кизила, то заготовка может простоять и дольше, вплоть до следующей зимы и даже в течение двух лет. Но в любом случае все зависит от соблюдения правил хранения.

Вариант 1

Нам понадобится:

  • кизил: килограмм;
  • кипяченая вода: полтора стакана;
  • сахар: полтора килограмма.

Ягодки моем, перебираем, опускаем в воду 80°C, держим 5 минут, затем погружаем в ледяную воду, чтобы остудить. В приготовленный сироп погружаем ягоды, после закипания смеси держим на печи еще 15 минут, а потом снимаем.

Эту процедуру повторяем 5 раз.

Вариант 2

  • кизил: килограмм;
  • сахар: полтора килограмма;
  • кипяченая вода: стакан.

Ягодки промываем и перебираем, опускаем в воду 80°C, выдерживаем 5 минут, а затем — в ледяную, чтобы остыли.

Варенье из кизила - рецепт с косточками и без, как варить, полезные свойства

Потом в кипящий сироп опускаем ягодки и отвариваем после закипания минут 20, затем убираем с печи.

Смеси нужно минимум 8 часов, чтобы остыть.

Затем в остывшую смесь всыпаем полкилограмма сахара и отвариваем до полной готовности (20 минут).

Вариант 3 (бабушкин метод)

  • кизил: килограмм;
  • сахар: 1,3 кг;
  • кипяченая вода: 50 мл.

В самом большом алюминиевом тазу промываем и перебираем ягоды, самые крупные из них протыкаем вилкой, чтобы лучше пустили сок.

Всыпаем сахар, доливаем воду, помещаем на огонь. После того как смесь закипит – выключаем плиту и ставим остывать.

Еще минимум 5 раз варенье нужно доводить до кипения и оставлять остывать. При этом обязательно убирать пенку, которая образуется, пока кизиловое варенье не начнет густеть.

Варенье из кизила - рецепт с косточками и без, как варить, полезные свойства

Готовую смесь вливают в банки, для данного вида консервации стерилизация банок – по желанию хозяйки.

Рассмотрим основные варианты изготовления варенья с удалением косточек.

Вариант 1

Необходимо:

  • кизил: килограмм;
  • сахар: полтора килограмма;
  • кипяченая вода: 500 мл;
  • кислота лимонная: 3 г.

Ягодки кизила промываем и перебираем с удалением косточек. Затем складываем в двойной мешок из марли, погружаем в кипящую воду, а затем — в ледяную (3 раза до исчезновения терпкости).

кизил перебрать

Изготавливаем сироп, в который погружаем ягодки и отвариваем до приготовления, в самом конце всыпаем лимонную кислоту.

Вариант 2

  • сахар: килограмм;
  • ягоды: килограмм;
  • белое сухое/полусухое вино: 2 стакана.

Ягодки тщательно промываем и перебираем, достаем косточки. Затем помещаем в глубокую емкость и наливаем вино, всыпаем сахар.

Полученную смесь ставим на печь до закипания, потом отвариваем до загустения (20 минут). Готовую смесь помещаем в банки для консервации, накрываем сверху железными крышками и ставим ненадолго на водяную баню.

После этой процедуры банки закатываем.

сироп

Вариант 1

  • ягоды: килограмм;
  • яблоки: полкилограмма;
  • сахар: 1,4 кг;
  • кипяченая вода: 1,75 стакана.

Ягодки промываем и достаем косточки. Яблоки тоже промываем и снимаем кожуру, вырезаем семена, режем на дольки. В сироп из сахара (на килограмм 1,25 воды) опускаем яблоки и отвариваем на небольшом огне до готовности.

Отдельно готовим сироп для ягод (на 400 г полстакана воды) и опускаем в него кизил, отвариваем на маленьком огне минут 10.

Затем смешиваем оба сиропа и на небольшом огне доводим их до готовности.

Вариант 2

  • ягоды:1,2 кг;
  • яблоки: килограмм;
  • сахар: 2 кг;
  • кипяченая вода: литр.

Промываем ягодки и достаем из них косточки. Яблоки также промываем, срезаем кожуру, вырезаем косточки, нарезаем.

Яблоки и ягодки помещаем в сироп, даем им закипеть и ставим остывать на 6 часов. Все это проделываем до полной готовности еще раза 4.

Преимущество варенья без варки заключается в том, что продолжительной тепловой обработки продукт максимально сохраняет полезные свойства и кисловатый вкус. Сироп можно использовать для лечения ангины, а также в качестве жаропонижающего средства.

Кизиловое варенье «пятиминутка»

проварить

Иногда так случается, что вам посчастливилось стать обладателем волшебного кизила. Ждать по 5-8 часов выдержки совсем не хочется, или совершенно нет лишнего времени для того, чтобы часами готовить заготовки на зиму.

Именно для этих случаев, мы припасли вариант быстрого приготовления сладкого десерта к чаю. К тому же, при таком способе приготовления заготовка меньше теряет витаминов, дольше хранится, после остывания становится тягучей.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара;
  • половину стакана воды.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность: около 221 Ккал/100 гр.

варенье

Ягоду необходимо перебрать, несколько раз промыть холодной водой в дуршлаге.

Подготовьте к консервации стерильные банки:

  • банки хорошо вымойте, вытрите до идеальной сухости вафельным полотенцем;
  • прогрейте их в духовом шкафу пятнадцать минут при максимальной температуре нагрева — сто пятьдесят градусов.

в кастрюле из нержавеющей стали тщательно смешайте сахар с водой, добавьте плоды, и очень аккуратно — деревянной лопаткой — перемешайте ингредиенты.

Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите при необходимости пенку.

После закипания убавьте огонь, и продолжайте варить еще пять минут, не забывая удалять пенку.

По истечении времени, кастрюлю снимите с плиты, разложите варенье по банкам в горячем виде. Закатайте банки жестяными крышками или герметично закупорьте капроновыми крышками.

Переверните банки, накройте теплой тканью и оставьте в таком виде на сутки. Затем банки переверните и уберите для хранения.

Время приготовления: 40 минут

В таком рецепте кизила на зиму продукты подвергаются небольшой термической обработке, а потому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Такое лакомство полезно во время простудных заболеваний и для снижения температуры.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Алгоритм приготовления выглядят следующим образом:

  1. Засыпать ягоды песком и добавить воды.
  2. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. 5 минут варить, помешивая и снимая пенку.

Затем горячий напиток разлить по банкам и закатать. На приготовление всего уйдет минут 5–10, а удовольствие зимой будет неизмеримо.

Рецепт готовится легко и буквально за пять минут. Выручит он, когда нужно переработать большое количество ягод за малое время.

Норму сахара регулируйте на своё усмотрение, если сахар не ваш продукт, замените равным количеством мёда. При использовании мёда воду добавлять не нужно.

Время – 30 минут. Выход – 2,5-3 л.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды кизила – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • мята или шалфей — 2-3 веточки;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп, закипятив воду и растворив в ней сахар.
  2. Горячим сиропом залейте ягоды, уложенные в алюминиевую ёмкость.
  3. Готовьте варенье 5 минут на среднем огне.
  4. Горячим расфасуйте в банки, сверху добавьте пару листиков трав.
  5. Герметично закатанные банки поставьте вверх дном, накройте пледом и выдержите до полного остывания.

Варенье из кизила с косточкой без варки

Перетертые ягоды с сахаром можно заготавливать и без варки. Для этого необходимы такие продукты: песок и плоды.

  1. Вымытые ягоды перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. На 1 кг массы добавить 2 кг сахара.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Разложить по горячим банкам, можно простерилизовать.

Хранить такой кладезь витаминов лучше в прохладном месте.

Время приготовления – 2 дня.

Калорийность: около 280 Ккал/100 гр.

Кизил моем, отрываем листья, убираем несвежие плоды, прокалывает каждую ягоду спицей или зубочисткой. Смешиваем со стаканом сахара, кладет на противень, застеленный пергаментной бумагой, на сутки для того, чтобы ягоды стали мягче.

Спустя сутки ягоду перекладываем в дуршлаг и опускаем в крутой кипяток на 10 минут.

Прочитайте также:  Кизил применение полезные свойства и противопоказания

После баланшировки в миску с крышкой переложить ягоду и смешать с сахаром. Оставить на столе, перемешивая до полной декристаллизации сахара.

Когда сахар растворится, разложить варенье в банки и закрыть капроновой крышкой для непродолжительного хранения в холодильнике. В том случае, если планируется долгое хранение, то поверх варенья рекомендуется засыпать плотный слой сахара для предотвращения образования на поверхности плесени.

Простое варенье из кизила

Кизиловое варенье с косточками имеет и еще один рецепт. В нем необходимо взять по 1,5 кг сырья и столько же сахара. На все компоненты понадобится воды 100 мл. Рецепт приготовления простого кизилового лакомство доступен даже молодым и неопытным хозяйкам:

  1. Смешать все компоненты и поставить эмалированную посуду на маленький огонь.
  2. Варить 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Разлить десерт в стеклянные простерилизованные банки.

Сразу заготовку нужно закатать, банки перевернуть и укутать теплыми одеялами. Остывание должно происходить максимально медленно, чтобы термическая обработка сохранила десерт на долгое время.

Варенье без косточек с яблоками

Это варенье подойдёт для начинки пирогов. Чтобы получить однородную массу, перекрутите ягоды без косточек на мясорубке. У вас получится джем для пропитки коржей тортов и сладкая паста на бутерброды.

Время – 48 часов. Выход – 1 л.

Ингредиенты:

  • кизил без косточек – 2 литровые банки;
  • сахар – 1 литровая банка;
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • кипячёная вода – 1 стакан.
  1. Подготовленный кизил засыпьте в посуду для варки. Влейте воду и добавьте сахар, установите на плиту для закипания.
  2. С поверхности кипящего варенья аккуратно снимите пенку, перемешайте деревянной лопаточкой.
  3. Уварите массу на 1/3, в конце влейте лимонный сок. Уберите ёмкость с огня и настаивайте двое суток, чтобы ягоды напитались сахарным сиропом.
  4. Холодное варенье разлейте в банки, обвяжите целлофаном или пергаментной бумагой.
  5. Храните консервы в холодильнике.

Приятного аппетита!

Заготовки из мультиварки очень полезны – они максимально сохраняют натуральный  вкус и аромат продукта, а также полезные свойства.  Неоспоримым достоинством такого типа приготовления считается экономия временных затрат и тот факт, что варенье легко желируется. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кизила без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Время приготовления – 60 минут.

варенье без косточек

Калорийность: около 214 Ккал/100 гр.

Подготовительный этап:

  1. Плоды очищаем от косточек зубочисткой, перебираем, моем водой;
  2. Небольшое количество ягоды кладем в марлю и опускаем в крутой кипяток на 3 минуты для того, чтобы нейтрализовать пектин, следовательно, заготовка лучше зажелировалась. После баланшировки опустить плоды ненадолго в холодную воду. Процесс повторить дважды.

Основной этап:

  1. Готовим сироп: сахар предварительно смешиваем с водой в миске, тщательно размешиваем;
  2. Кладем ягоду в мультиварочную кастрюлю, заливаем сиропом, устанавливаем режим «Варка супа» или «Тушение» на тридцать минут.

Важно, чтобы количество ингредиентов не превышало трети мультиварочной чаши по той причине, что варенье имеет особенность при варке подниматься в пену, которая при большом количестве ягод может «выбежать»;

  1. В то время, пока варенье варится, необходимо вымыть банки для консервации, тщательно вытереть их сухим полотенцем, простерилизовать в духовом шкафу или микроволновой печи;
  2. За несколько минут до окончания варки необходимо добавить лимонную кислоту для того, чтобы смесь дольше хранилась.

Завершающий этап: варенье заливаем в горячие банки, закрываем жестяными или капроновыми крышками (также обязательно заранее простерилизованные), укутываем до полного остывания.

Варенье из кизила - рецепт с косточками и без, как варить, полезные свойства

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 1

Вариант 2

Смятые, перезрелые ягодки, которые не годятся для варенья, можно применить для изготовления очень вкусного джема.

Что мы делаем: ягодки промываем, перебираем, вынимаем косточки. Затем помещаем в большой таз и вливаем стакан сока яблок или айвы, отвариваем минут 10, всыпаем сахар (1:1).

Смесь отваривают, постоянно помешивая, до полной готовности (только 1 раз).

Рецепты кизилового варенья в большинстве случаев имеют стандартную технологию приготовления. Но существует ряд секретов и хитростей:

  • Для кизилового варенья лучше всего подойдут плотные и зрелые ягоды, которые собирают в период с августа по октябрь;
  • Чтобы кизиловое варенье с косточками имело прозрачный янтарный сироп и цельные ягодки, их перед варкой следует на несколько часов замочить в содовом растворе (10 г соды на 1 л воды);
  • Варенье из кизила нельзя долго варить – ягоды станут жесткими и потеряют свой вкус.

Готовят из кизила заготовку и с добавлением апельсина. Понадобится на 750 г плодов 1 апельсин, а также сахара 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Сырье засыпать сахарным песком.
  2. Очистить апельсин, выжать сок и добавить сок к ягодам.
  3. Смесь поставить на огонь.
  4. После закипания варить на маленьком огне полчаса.
  5. Разлить по банкам.

Вкус у десерта будет необычным, подойдет для любителей редких лакомств.

Кизиловый джем — еще одно вкусное лакомство. Ингредиенты: кизил и сахар.

Налить в емкость воды и засыпать продукт. Томить ягоды около часа. После этого остудить кизил и перетереть через сито. Затем поставить пюре на огонь и томить минут 20. Затем закатать джем в банки и поставить остывать в теплое одеяло.

Как узнать готово ли варенье?

Данный метод можно применять не только для кизилового варенья, но и для варенья из любых других ягод. На ровную поверхность блюдца капаем кизиловое варенье, блюдце поворачиваем вертикально и смотрим не растекается ли оно.

Как только кизиловое варенье перестает растекаться – оно готово.

Кизил обладает большим количеством полезных лекарственных качеств. Из него можно и нужно готовить варенье, джемы: с косточкой, без косточки, с яблоком.

Готовые варенья кисло-сладкие на вкус, их едят в чистом виде, добавляют как начинку в пироги и торты, ими дополняют блюда из мяса, благодаря чему мясо получает пикантный, необычный вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ароматное кизиловое варенье: рецепт кавказской кухни

Сварить кизил можно и с использованием белого вина.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 2 стакана белого сухого или полусухого вина.

Рецепт:

  1. Ягоды промыть и вынуть косточки.
  2. Уложить сырье в кастрюлю, добавить вино и сахар.
  3. Варить минут 20 после закипания.
  4. Разлить по банкам и простерилизовать.

блины

Накрыть теплым одеялом и оставить на сутки на остывание.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из кизила и абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг сырья;
  • 0,5 кг абрикоса;
  • 1,6 кг сладкого песка;
  • 2,5 стакана воды.
  1. Из абрикосов вытащить косточки.
  2. Обдать кизил горячей водой и поставить на 15 минут.
  3. Слить воду, выложить ягоды и абрикосы в сироп.
  4. Довести продукт до кипения, выключить и оставить на 7 часов.
  5. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.

Десерт готов, достаточно разлить по банкам и закатать.

Кизиловое варенье: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • по 1 кг ягод, груш и сахара;
  • 5 г ванилина.
  1. Сырье высыпать в кастрюлю, добавить полстакана воды и довести до кипения.
  2. На маленьком огне варить 10 минут.
  3. Перетереть сырье после варки.
  4. Нарезать груши без сердцевины на небольшие кусочки.
  5. Смешать пюре из сырья, груши и сахар.
  6. Поставить на огонь.
  7. Довести до кипения и добавить ванилин.
  8. Варить 25 минут.
  9. Разлить десерт по чистым горячим банкам.

После этого закатать и перевернуть вверх дном. После остывания определить в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Вариант 1

Вариант 2

Варенье из кизила - рецепт с косточками и без, как варить, полезные свойства

Вариант 1

Вариант 2

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта с использованием мультиварки необходимо:

  • по 2 кг сахара и ягод;
  • полстакана воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Засыпать в чашу послойно сырье с сахаром.
  2. Добавить воды поставить на режим «Тушение».
  3. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. Отключить «Тушение» и включить режим «Поддержка тепла» на полчаса.
  5. Затем чашу из мультиварки вынуть, накрыть марлей и поставить на ночь.
  6. Утром вскипятить и варить в режиме «Варка на пару» 15 минут.
  7. Разлить и закатать по емкостям.

С использованием мультиварки хозяйка точно не ошибется с температурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector