Способы сушки фруктов и ягод – в сушилке, духовке и на солнце

Как сушить фрукты на зиму на воздухе

Лучшим способом, как сушить фрукты на зиму в домашних условиях, является способ сушки на свежем воздухе.

Засушить фрукты на свежем воздухе – это не только очень просто, но и очень полезно. Не знаете, как засушить фрукты?

Очень просто: разрезаете фрукты так, как вам хочется, готовите противень с пергаментом, на который их раскладываете, и ставите свою самодельную сушку под солнечные лучи. На ночь желательно накрыть сухофрукты марлевой тканью.

За несколько дней такой экологически-чистой сушки фруктов вы получите готовый продукт.

Но помните, если сушить фрукты больше, чем два-три дня, есть риск пересушить фрукты.

Подготовка и обработка плодов

Некоторые овощи перед сушкой нуждаются в бланшировании, т.е. их следует поместить в кипящую воду на 3-5 минут, только следите за тем, чтобы их не переварить.

Если боитесь, что при варке потеряется слишком много микроэлементов, то можно подержать овощи в пароварке несколько минут. Нет пароварки? Не беда, вас спасет кастрюля дуршлаг.

Бланшировать следует:

  • Стручковую фасоль
  • Свеклу
  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветную капусту
  • Зеленый горошек
  • Картофель
  • Шпинат

Первый вопрос, который задают хозяйки, какой же сорт яблок лучше сушить? Можно заготовить любые фрукты, но рекомендуется отдавать предпочтение летним и осенним сортам, обладающим кислым и кисло-сладким вкусом. Они должны быть зрелыми, нетерпкими, с сочной средней плотности мякотью. Можно засушить яблоки в домашних условиях, которые подпорчены гнилью.

Для удобства заранее лучше побеспокоиться об инструментах. Ведро, таз, кастрюля, разделочная доска, нож — неотъемлемые атрибуты заготовки сухих фруктов. Вся процедура подготовки имеет три этапа.

  1. Отбор. Собранные плоды тщательно моются, высушиваются.
  2. Очистка. Из яблок извлекается сердцевина. Каждый сам решает, удалять кожуру или нет. Если сухофрукты будут использоваться в приготовлении желе, шарлотки, пирогов и другой выпечки, то лучше ее срезать. Стоит удалить кожицу с магазинных продуктов, так как она может содержать нитраты.
  3. Нарезка. Плоды нарезаются дольками, толщина которых должна составлять не больше 10 мм. Такой размер наиболее оптимальный для равномерного и быстрого просушивания. Еще один вариант нарезки — кружочки или полукружья. В отличие от долек они выглядят красивее и аккуратнее.
Прочитайте также:  Как правильно посушить яблоки в духовке

Нарезанные плоды быстро приобретают цвет ржавчины. Железо, которое входит в их состав, окисляется на воздухе. Чтобы они не потемнели, используйте следующие советы: замочите фрукты на десять минут в растворе соли и воды — 20-25 г на 1 л. Также можно сбрызнуть ломтики соком лимона или подержать в воде с лимонной кислотой (10 г на 1 л).

Хранение

Сначала сушеные продукты должны полностью остыть. Затем необходимо упаковать во воздухонепроницаемую влагоустойчивую тару. Это может быть плотные пластиковые пакеты с застежкой, после заполнения которых следует выдавить избыточный воздух.

Помимо пакетов, можно использовать стеклянные, либо пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой.

Храните в темноте, прохладе и сухости. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

Электросушилка – современный способ сушки фруктов и овощей

Третьим способом, как сушить фрукты в домашних условиях, будет использование специальной электросушилки.

Способы сушки фруктов и ягод – в сушилке, духовке и на солнце

Здесь все проще простого. Вам не нужно бегать и следить, как там ваши фрукты, достаточно включить кнопку и запустить электросушилку на нужное время.

Тонко нарежьте такие плоды, как кабачок, баклажан, огурец. Посолите, поперчите, используйте любимые приправы, травы. Сушите до того, как овощи станут хрустящими. Приятного аппетита!

Грибной супик, овощной соус…ммм…вкуснятина.

Мелко нарезанные или измельченные в пюре продукты высушить до состояния ломкости. Затем сразу же измельчить в блендере. Не забывайте бланшировать те овощи, которые этого требуют.

Восстановление сушеных продуктов

Несмотря на то, что многие плоды очень прикольно погрызть в сушеном виде, в том числе вне дома или даже в походе. Вы можете восстановить их путем замачивания на 15-30 минут, а затем, добавить их в выпечку, рагу и другие блюда. Либо, просто съесть и выпить жидкость (думаю, вы так пробовали делать с курагой).

Способы сушки фруктов и ягод – в сушилке, духовке и на солнце

Сухофрукты и сухоовощи хорошо использовать в супах, компотах…  Для супа можно предварительно замочить овощи. Хотя, когда я была в походе и варила на костре, ничего мы предварительно не размачивали, это ничуть не портило блюдо.

Прочитайте также:  Правила выбора сорта персика и нектарина для Подмосковья

Важные правила, как сушить фрукты правильно

Самое популярное блюдо из сухофруктов – конечно же, компот. Его можно готовить даже без сахара: компот получится сладким, если в него положить сушеные яблоки сладких сортов или сушеные груши. Также в компот из сухофруктов можно добавить изюм, курагу и даже чернослив. Этот напиток рекомендуют пить даже маленьким детям, ведь он нормализирует пищеварение.

Чтобы знать, как правильно сушить фрукты в домашних условиях, возьмите на заметку простые правила, как сушить фрукты.

Сушка фруктов будет вам в радость, если вы выберите фрукты хорошего качества и спелости. Обязательно проверьте фрукты на повреждения.

Хозяйки раскрывают свой секрет, как сушить фрукты в домашних условиях. Для того чтобы качественно засушить такие фрукты, как яблоки и груши, предварительно залейте их лимонным соком на 5 минут. Можно использовать для этого соленый раствор. Так вы позаботитесь о том, чтобы ваши фрукты имели красивый внешний вид и не почернели.

Также советуем, как сушить фрукты, чтобы получить особенный вкус, и сделать сухофрукты еще более необычной сладостью.

Для придания фруктам особенного вкуса возьмите мед и корицу и пропитайте фрукты этой смесью перед процессом сушки.

Заметьте, для быстрой сушки бананов хозйки рекомендуют покрыть плод пудрой.

Теперь вы уже знаете, как сушить фрукты дома, и у вас все получиться. Получив готовые сухофрукты, необходимо позаботиться об их хранении.

Кто-то держит сушеные фрукты в пакетах, кто-то в контейнерах, но многие хозяйки сохраняют сухофрукты в стеклянных банках или картонных коробках. Также сухофрукты могут сохраняться в бумажных пакетах.

Надеемся, предложенная нами информация подскажет, как сушить фрукты правильно, быстро и вкусно, чтобы вы могли радовать своих родных и близкими вкусными сладостями и полезными блюдами из сухофруктов даже зимой.

Прочитайте также:  Боятся ли клопы холода и как они его переносят

 Приготовление пастилы (смоквы)

По сути это высушенное фруктовое пюре. Как и сушеные бананы, смоква отлично подходит к чаю и перекусам вне дома.

Сделать пастилу очень просто. Берем свежие, или даже уже перезревшие фрукты, удаляем корочку и косточки, режем и закидываем в блендер для измельчения. Добавляем немного воды или сока, меда или другого подсластителя, но это не обязательно для сочных сладких фруктов.

Время сушки

Время зависит от многих факторов, таких как содержание влаги в продуктах, размеры кусочков, способ сушки, влажность воздуха, плотность продукта, поэтому нет универсальной цифры. Ниже я создала таблицу с основными продуктами и приблизительным временем дегидрации в электросушилке.

Мощность большинства сушилок невелика, поэтому даже если сушить придется 36 часов, электроэнергии потратится немного.

Представляю вам таблицу с примерным временем сушки. А под ней забавное видео, так что смотрите статью до конца ;)

ПРОДУКТ

Кол-во часов

яблоко

5-6

абрикос

12-36

банан

8-38

ягоды (клубнику порезать)

8-26

вишня 8-34

виноград

8-38

апельсин

8-16

персик

10-34

груша

8-30

стручковая фасоль

8-26

свёкла

8-26

брокколи

6-20

капуста

6-14

морковь 

6-12

цветная капуста

6-16

сельдерей

6-14

баклажан

6-18

тыква

6-18

чеснок

6-16

острый перец

6-14

лук

8-14

грибы

6-14

горошек

8-14

сладкий перец

4-14

картофель

6-18

томат

8-24

цуккини

6-18

шпинат

6-16

На сегодня, пора прощаться, дорогие читатели. Обязательно делитесь своим опытом или мнением в комментариях.

В связи с чем прошу:

  • Подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не упустить.
  • Пройдите короткий опрос, состоящий всего из 6 вопросов

Если статья понравилась, то вы можете меня поблагодарить, сделав репост в соцсетях (кнопочки ниже)

Спасибо за внимание.

 Ваша Евгения Шестель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector