Как сохранить горький перец на зиму правильно в домашних условиях || Как сушить стручковый красный перец

Посадила комнатный горький перчик (перец) . Все хорошо-вырос, зацвел, но беда-стали опадать цветки с ножками. Что делать?

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Как сохранить горький перец на зиму правильно в домашних условиях || Как сушить стручковый красный перец

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

​Биологически спелые плоды болгарского перца отличаются своей расцветкой, они бывают оранжевого, желтого, лилового, коричневого или красного оттенка. Этот перец считается спелым, но его нельзя хранить длительное время. Максимум, что можно позволить, двухнедельный срок хранения.​​Перед зимним хранением перец нужно правильно подготовить.

Если вы предпочитаете сохранять перец в свежем виде, то необходимо сладкий перец после сборки хорошо промыть и высушить. После этого необходимо подготовить тару для длительного хранения свежего сладкого перца. Это может быть деревянный ящик, дно которого нужно устлать газетами или плотной бумагой.​

​Как хранить перец?​

​. Если же вы использовали прочную нитку, то нанизанные овощи можно спокойно хранить и на кухне. Такое изысканное и необходимое в кулинарии украшение понравится и вам, и вашим гостям.​

​Соленый острый перец на зиму​

​перец вы походу переливаете, а на счет семян -вытащите их из перца и сушите на бумажке, а опылять их надо, возьмите кисточку и ей поводите внутри цветка и так все цветочки​

​Горький перец можно высушить разными способами: в духовке, на веревке, в сушилке электрической, разложить на газете и положить у окна.​

​4,92​

​Если же вы хотите, чтобы жгучесть и горечь осталась в перчинках, то не стоит очищать их от семечек, необходимо только обрезать плодоножки. После такой подготовки необходимо сложить перечные стручки в подготовленную стерилизованную банку и залить подогретым теплым растительным маслом. Такой рецепт предполагает настаивание перца в растительном масле на протяжении полумесяца.​

​горький? В данном случае хранение и условия его выглядят несколько иначе. Горький перец необходимо собирать с грядок только после биологического созревания. Это значит, что горький перец должен иметь красный, оранжевый или желтый цвет.​

​Перец в ящике выкладывается слоями, каждый слой пересыпается речным песком. Такая технология применяется до тех пор, пока не исчерпается запас плодов сладкого перца или же ящик полностью не наполнится.​

​Стручковый горький перец можно сохранить, подсушив его на решетке. Существуют даже специальные сушилки для овощей и фруктов. Если у вас сушилка не электрическая, то возможно использовать решетки и тепло газовых конфорок. Важно в таком случае стручки сложить одним слоем, а конфорки включить на средний огонь.

Подготовка перца к хранению

​Их дно должно быть устлано бумагой или газетой. Выкладывать подготовленный для долгого хранения болгарский перец лучше всего слоями, пересыпая каждый из этих слоев песком. А можно каждую перчинку замотать в плотную бумагу и также уложить в подготовленный деревянный ящик.​

​Хранение болгарского перца начинается с определения того, для каких целей необходим вам этот плод. Стоит также отметить, что болгарский перец имеет несколько степеней зрелости. Их выделяют две разновидности – техническая спелость и биологическая спелость болгарского перца.​​и другие разновидности перца в домашних условиях.

​​Если вы хотите знать, как сушить инжир, то важно знать и то, как его собирать и мыть. Сушке обычно подвергают только самые спелые плоды инжира. Показателем спелости считается приоткрывшаяся нижняя часть ягоды. Лучше всего, собирать инжир, который осыпается сам. Чтобы он не пачкался под дерево можно постелить чистую ткань.

Прочитайте также:  Перец для фарширования на зиму (без стерилизации)

Мыть инжир нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.После того как вода стечет, каждую ягоду нужно обмакнуть в кипящий сахарный сироп и положить на противень, на котором он будет сушиться в дальнейшем. Сироп нужен для того, чтобы плоды не испортились и не начали гнить.На следующем этапе ягоды выкладывают на солнце, так чтобы они не соприкасались друг с другом.

В таких условиях инжир должен пролежать 5-8 дней. При пасмурной погоде и на ночь его убирают в дом. Подсушенный инжир становится мягким. Каждую ягоду сминают и нанизывают на нитку, делая гирлянду. При сдавливании ягода не должна трескаться, а ее мякоть не должна сочиться наружу. В дальнейшем инжир хранится такими гирляндами в темном прохладном месте.

​В последнем случае не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно прикрыть горлышко марлевой тканью​

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Как сохранить горький перец на зиму правильно в домашних условиях || Как сушить стручковый красный перец

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Как хранить горький перец?

И они не ошибаются.

​Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки.

​Как правильно поливать болгарский перец​

​Я свои сажала по3-4 штуки в горшке, плоском и широком, цветки опадали не все, нашла информацию, что влияет теплый воздух, переставила, чаще открываю окно, и стараюсь не переливать, кисточкой не опыляла, перчики появились, но не сильно жгучие, попробую посеять еще сейчас, а антонина сайт указала неплохой, попробую сама и Вам удачи​

​Хранить сухой перец можно также на нитке-леске, а можно измельчить в ступке или блендере и в форме порошка хранить в баночке с крышкой. Это отличная приправа ко многим блюдам.​

​голосов, average:​

​Каждую горькую перчинку необходимо перевязать крепкой ниточкой за хвостик и подвязать перец в пучки в каком-нибудь темном и прохладном месте. Последний способ хранения горького перца – в растительном масле. Для этого необходимо помыть свежесобранный горький перец, хорошо его почистить от плодоножек и семечек.​

​Как хранить перец​

​4,92​

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Прочитайте также:  Характеристика сорта перцев Голиаф

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать. Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку ( 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Как сохранить горький перец на зиму правильно в домашних условиях || Как сушить стручковый красный перец

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Как сохранить горький перец на зиму правильно в домашних условиях || Как сушить стручковый красный перец

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Прочитайте также:  Как вырастить вкусные помидоры в теплице

Как сушить красный острый перец – рецепты хозяйкам

Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как кинза, чеснок, базилик, лавровый лист и др.

Вот как его используют разные народы:

  • Итальянцы применяют чили при приготовлении соуса аррабиата.
  • Венгры делают с ним знаменитый паприкаш.
  • Китайцы добавляют острый перец в классическое кушанье Гунбао.
  • Мексиканцы едят десерты с чили и делают острые мясные соусы.
  • Тайцы не мыслят без перца салатов и супов.
  • Европейцы добавляют его в молочные продукты.

Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.

Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.

Чили специя: заготовка на зиму

Соус чили

Ингредиенты для 6 порций соуса

  • Плоды чили – 100 г;
  • Мелкий чеснок – 0,5 головки;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л.;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
  • Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.

Как сделать соус из строго перца

Чтобы побаловать себя острым пикантным соусом, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем перчики и удаляем только ножки.
  • Разделяем полголовки чеснока на дольки.
  • Нарезаем чесночные дольки и перцы кусочками и измельчаем в блендере.
  • Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю и смешиваем с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом.
  • Ставим все на плиту, доводим до кипения и убираем с огня.

Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Коньяк или водка – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Имбирный порошок – 1 ст.л.;
  • Анис – несколько семянок;
  • Крахмал – 0,5 ст.л.

Как сохранить горький перец на зиму правильно в домашних условиях || Как сушить стручковый красный перец

Как приготовить курицу по-мексикански

Чтобы потушить острую курицу, делаем следующее:

  • Нарезаем птицу на куски среднего размера и жарим с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
  • Смешиваем алкоголь с соевым соусом в кастрюле или сотейнике и тушим в смеси кусочки курицы.
  • Нарезаем лук и перцы обоих видов, смешиваем с имбирем и анисом.
  • Добавляем полученную смесь к мясу и продолжаем тушить.

Разводим крахмал водой, выливаем в сотейник с курицей и тушим, пока мясо не будет полностью готово. Блюдо получается сладко-острым и незабываемым!

Теперь вам известно, как используется и заготавливается специя перец чили, любимая многими народами мира. Используйте эту полезную специю при готовке любимых блюд, обогащая их пикантным острым вкусом.

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0… 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0… 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Кстати, есть неплохие комнатные сорта острых перцев — 1-2 кустика не только обеспечат вас отличными свежими плодами, но и украсят подоконник.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector