Как сушить шиповник в домашних условиях

Какой сорт выбрать

Всего существует около 270 различных сортов шиповника, декоративных и лечебных. Лучше всего дня сушки подойдет европейский сорт коричневого шиповника, ягоды которого достигают 4 см.

Этот вид является одним из наиболее полезных. В высоковитаминных растениях чашелистик на конце плода торчит прямо, а у других видов он облегает стенки.

Самый древний, простой и надежный способ консервирования плодов шиповника – сушка. В процессе сушки влага испаряется, кожура уплотняется и становится окаменевшей, но при этом сохраняются все полезные вещества.

  1. Насчитывается около 270 разновидностей сортов шиповника от декоративных до лечебных. Для данной процедуры вам понадобится европейский сорт коричневого шиповника (размер ягод около 4 см.).
  2. В нём определили наибольшее скопление полезных веществ. Высоковитаминные растения шиповника отличаются тем, что на конце плода чашелистик торчит прямо, у других ягод он облегает стенки.

Как собирать шиповник

Стоит отметить, что собирать дикий шиповник нужно как можно дальше от города:

  • в лесополосе;
  • рощах;
  • на склонах;
  • на дачных участках.

Нельзя собирать шиповник во время или сразу же после дождя. Излишняя влага замедлит процесс высушивания, что может отрицательно сказаться на качестве готового продукта.

Когда собирать шиповник зависит от того, какие части растения планируется заготавливать:

  • Сбор цветков проводят в июне, до того, как начнут опадать лепестки;
  • Собирать листья нужно в июле-августе, пока они зеленые. До сентября лучше не дотягивать, ведь они начинают желтеть;
  • Сбор плодов может проводиться до заморозков, главное начать сбор, когда они полностью вызреют.
  1. Сбор урожая напрямую зависит от погоды, а также сорта растения. Подобные манипуляции проводятся с конца лета и до середины осени. Для засушивания старайтесь собирать плотные, слегка недоспелые ягоды, обладающие ярко выраженным блеском.
  2. При сборе шиповника срезайте плоды на небольшой ножке, сохраняя первозданный вид. Таким образом сохранятся все полезные вещества и витамины. После сбора урожая постарайтесь как можно быстрее приступить к сушке, поскольку в свежем виде плоды хранятся около 3 дней.

как сушить яблоки в домашних условиях

Правила подготовки ягод к последующей обработке

  • Среди собранных или приобретенных ягод отберите наиболее тугие ярко-оранжевого или красного цвета.
  • В недозрелом шиповнике очень много витаминов и мало жидкости. Это позволит ему пролежать длительное время.
  • Используйте те ягоды, которые были собраны в период с конца августа до начала декабря.
  • Очистите ягоды от мусора, но не избавляйтесь от плодоножек: в них также содержится большое количество полезных веществ.
  • Не мойте шиповник перед сушкой, но, если на нем есть видимые загрязнения, протрите сухой тряпочкой из натуральной ткани.
  1. В первую очередь переберите собранный урожай, удалите гнилые экземпляры и случайно попавшие ветки, листья. Далее укоротите ножки шиповника до отметки в 1—1,5 см. Обмойте ягоды в тазу холодной водой.
  2. Выложите их на хлопчатобумажную ткань, дайте просохнуть. Не стоит оставлять шиповник под жарящим солнцем, ультрафиолет плохо влияет на плоды, уничтожая большую часть витамина С и остальных полезных микроэлементов.
  1. Перебрать собранные плоды шиповника, оставив только целые экземпляры, без дефектов. Убрать лишний мусор.
  2. Ножки плодов необходимо обрезать, оставив 1-1,5 см.
  3. Ягоды промыть холодной водой.
  4. Разложить на хлопчатобумажной ткани, оставить обсохнуть.

Переберите ягоды, отбраковав испорченные. Очистите от мусора, но плодоножку не отрывайте. Разложите их на поддоне духовки. Начинайте сушку с температуры 40 °С.

Постепенно увеличивайте температуру до 60 °С. Общая продолжительность процесса составляет 7-10 часов. Дверцу духовки все это время сохраняйте открытой, иначе из ягод не сможет испариться лишняя влага. Периодически встряхивайте противень для равномерного распределения шиповника.

Чтобы определить, подсох ли шиповник достаточно, надавите на несколько ягод. Они должны рассыпаться на несколько частей, что говорит об их готовности. Теперь шиповник достается из духовки, чуть остывает и отправляется на процедуру «потения». Пересыпьте его еще горячим в деревянную посудину с крышкой. Оставьте на 3 суток, что позволит выровнять уровень влажности. После этого разложите по тканевым или бумажным мешочкам.

Собирать полезные ягоды рекомендуется самостоятельно, т.к. только в этом случае можно рассчитывать на действительно желаемый результат. При этом сушить шиповник, выращенный в непосредственной близости от автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Полезные компоненты в нем конечно присутствуют, но наряду с ними мякоть может насыщаться канцерогенами и другими вредными компонентами, обнаружить которые и нейтрализовать действие в домашних условиях невозможно.

В процессе сборки и подготовки плодов нужно помнить о следующих моментах:

  1. Приступать к сбору урожая нужно не раньше конца августа. Сезон может продолжаться до первых заморозков. Длительное время хранить продукт дома не рекомендуется, лучше как можно быстрее приступить к обработке.
  2. Многие ошибочно стараются собрать и высушить на зиму уже зрелый продукт, но в нем не так много полезных компонентов. Нужно отдавать предпочтение красным или ярко-оранжевым плодам, немного недозрелым и сочным. Они слегка кислые на вкус и вяжут язык.
  3. Ягоды берем только крупные, с массивными чашелистиками.
  4. При сборке отрываем ягоды вместе с плодоножками. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые в процессе сушки насыщают мякоть.

После того, как основной компонент готов, нужно решить, как он будет обработан. Это можно сделать на улице или дома. В последнем случае процедура проводится в духовке или электрической сушилке.

Способ №2. Сушка на солнце

Существуют дикая и садовая разновидности этого замечательного растения. Вы можете собирать шиповник и в дикой природе, но садовые плоды обычно более крупные и мясистые. Совсем нежелательно обрывать шиповник, растущий возле оживленных, загазованных магистралей, заводов и в других неблагоприятных местах.

Не дожидайтесь заморозков, поскольку они пагубно действуют на полезность плодов. Созревшая ягода ярко-красного, насыщенного цвета, на ощупь мягкая. Если Вы хотите заготовить их на зиму, то лучше брать чуть недоспелые плоды, которые еще не сморщиваются, а обладают красивой матовой поверхностью. Они отличаются своим вяжущим, кисловато-сладким вкусом. Сохраняйте при сборе плодоножку, которая также содержит в себе витамин С.

Прочитайте также:  Как вывести плодовую мушку из квартиры

Отбирайте для дальнейшего засушивания красивые чистые ягоды. Чтобы качественно высушить, понадобится деревянный поднос, кусок фанеры или просто газеты. Высыпьте плоды шиповника тонким слоем равномерно по всей поверхности.

Лучшее место для сушки – это чердак. Если Вы сушите ягоду на балконе, то позаботьтесь о том, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей, сквозняков и влаги. Если разместить сразу несколько слоев шиповника, то он начнет подгнивать. Перемешивайте его регулярно, а на ночь укрывайте целлофановой пленкой.

Будьте готовы к тому, что для полного высыхания ягод потребуется от 2 до 4 недель. Если ягода остается плотной после надавливания, значит, шиповник хорошо подсушился. Пересыпьте его в стеклянные банки или хлопчатобумажные мешки.

  1. Возьмите целые ягоды и насыпьте их в домашний термос. На литр кипятка понадобится 4 небольших горсти плодов. Плоды заливаются кипятком и остаются в закрытом термосе на ночь для заваривания. Готовую заварку пропустить через ситечко, добавить ложку меда для вкуса.
  2. От второго метода заваривания удается получить большую полезность. Ягоды следует предварительно измельчить, например, при помощи кухонной мясорубки. Жмых залить водой (1,5 стакана) и поставить на плиту. Варить 15 минут, затем процедить, охладить и использовать по назначению.

Чтобы в полной мере ощутить все лечебные свойства плодов шиповника, употреблять их нужно ежедневно, по 2-3 раза, небольшими порциями. Пейте настой перед приемом пищи – он обладает превосходными вкусовыми качествами, отлично тонизирует и дарит хорошее настроение!

  • Листья раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо чтоб помещение хорошо проветривалось, но прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставить до тех пор, пока структура листьев не станет ломкой, затем поместить в стеклянную посуду. Банки закрыть крышками и хранить в темном месте.
  • Корни заготавливают в конце осени, когда на кустарнике не остается плодов и листьев. Нужно выбирать маленькие корешки, не касаясь центральных, чтобы куст не погиб. Очистить от грязи и просушить так же, как и листья. При камнях в почках часто применяется отвар на основе корней шиповника.
  1. Если вы не относите себя к сторонникам бытовой техники и предпочитаете сушить шиповник естественным образом, для этого необходимо подобрать нужное место без воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
  2. Разложите деревянные поддоны на чердаке (балконе, лоджии), поместите на них листы бумаги, затем разместите шиповник в один слой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.
  3. Один раз в 2 дня переворачивайте ягоды и следите за степенью их просушки. Когда плоды дойдут до готовности, при нажатии они расколются на части (не в крошку).
  1. Как говорилось ранее, сушка таким способом пагубно сказывается на конечном продукте, уничтожая практически все полезные элементы. Однако если вы пренебрегаете правилом, воспользуйтесь простой инструкцией.
  2. Расстелите альбомные листы или полиэтиленовую плёнку в солнечном месте (к примеру, на подоконнике), выложите ягоды, оставьте до полного высыхания.
  3. Периодически переворачивайте плоды, чтобы они просушились равномерно. О готовности продукта вам расскажет структура ягод: при лёгком надавливании оболочка распадётся на части.
  1. Духовка. Шиповник мыть не нужно. Перед тем как выложить плоды на противень, отчистите их от веточек, мусора, гнилых ягод. Равномерно разложите ягоды по всей поверхности. Предварительно разогрейте печь до 55 градусов. Отправьте плоды в духовку на 8 часов. Немного приоткройте дверцу. Шевелите противень, не допуская пригорания.
  2. Электросушилка. Очистите плоды от постороннего мусора, удалите плодоножки. Выложите ягоды в решётчатый поддон. Выставите прибор на 6 часов, температуру — 70 градусов. Периодически открывайте крышку, проверяйте, как идёт процесс. О готовности шиповника вам расскажет структура ягод, они будут ломаться, но не крошиться. При необходимости увеличьте длительность процедуры.

как правильно заваривать и пить шиповник

  1. Шиповник славится полезностью лепестков и корней. Листья часто используют для травяных сборов, на их основе варятся настойки, чаи, лечебные отвары. Сырьё собирается в момент бурного цветения кустарника. Проводите процедуру в солнечный день.
  2. Чтобы провести сушку, разложите листья на небольшом расстоянии друг от друга. Разместите их в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямого ультрафиолета. Когда листья приобретут ломкую структуру, поместите их в стеклянную тару. Плотно закройте банки крышками, убери в тёмное место.
  3. Корни рекомендуется заготавливать в конце осени, когда кустарник уже лишился листьев и плодов. Отделяйте не центральные, а маленькие корешки, иначе куст погибнет. Очистите сырьё от грязи и отправьте сушиться. Отвар на основе корней употребляют при камнях в почках.
  4. Готовится снадобье достаточно просто. Возьмите 60 гр. измельчённых высушенных корней, влейте 230 мл. прохладной воды. Доведите состав до кипения в небольшой кастрюле, томите ещё 20 минут. После этого дайте отвару остыть, процедите с помощью марлевой ткани.
  5. Полученный настой разделите на 3—4 части, принимайте в течение суток перед едой. Продолжительность приёма препарата — 10 дней. В случае с более серьёзными проблемами продлите курс на 3—4 дня.
  6. Существует обратная сторона приёма лекарства. Через несколько дней вы можете почувствовать сильные мигрени, тошноту, головокружение, боль в районе почек. В таком случае стоит сократить количество принятого настоя в 2 раза, а курс разбить на 3 части.
  1. Ни для кого не секрет, что поражённые червями плоды лучше исключить, но мы не ищем лёгких путей. В процессе заготовки шиповника паразиты вылезут на поверхность, делая полость плода пригодной к дальнейшим манипуляциям.
  2. Червивые ягоды могут созреть в том случае, когда удобрения смыло резким дождём, а черви поразили 85% урожая. Вам остаётся довольствоваться сырьём, которое имеется в наличии.
  3. В первую очередь избавьтесь от гнилых ягод, которые уже не спасти. Далее высыпьте оставшиеся экземпляры в ёмкость, заполненную прохладной водой, оставьте шиповник на 2—4 часа.
  4. Большая часть червей покинет полость плода. Меняйте жидкость каждые 30 минут, не допускайте свободного плавания паразитов в воде с ягодами.
  5. Разрежьте все ягоды пополам и очистите от оставшихся паразитов. Промойте шиповник хорошенько, выложите на полотенце сушиться. В этом случае витаминов сохранится гораздо меньше, чем в целых ягодах.
Прочитайте также:  Как правильно хранить морковь в погребе зимой

Как правильно сушить шиповник

  1. Разложите подготовленный шиповник ровным слоем на противне и поместите в духовку, разогретую до 50 °C. 
  2. В таком режиме держите ягоды 8 часов, постепенно повышая температуру до 60 °C. Температура сушки в духовом шкафу не должна превышать 60 °C. В противном случае ягоды потемнеют и утратят свой вкус.
  3. Дверцу духовки оставляйте приоткрытой, чтобы влага полностью испарялась. Периодически доставайте и встряхивайте противень.

В духовках нового типа есть режим «конвекция», который идеально подойдет для сушки шиповника. Если вы все сделали правильно, то кожица у высушенных ягод сморщится, но ее цвет не изменится.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Чтобы правильно сушить шиповник, нужно четко понимать, какую в каком случае необходимо использовать температуру. Тогда плоды действительно просохнут до такой степени, что не будут подвержены порче, но при этом сохранят весь перечень терапевтически важных компонентов. Оптимальными в данной сфере считаются следующие температуры:

  • При сушке в духовке допустимы колебания в пределах от 45 до 60ºС.
  • При использовании электросушилки границы немного шире – от 40 до 70ºС.

Шиповник на зиму можно высушить и дома. Такой вариант воздействия не снижает качества готового продукта, он только занимает значительно больше времени.

Сушить шиповник в духовке проще всего, но только при условии, что можно контролировать температуру в камере. Заготовка ягод на зиму состоит из нескольких этапов:

  • Еще раз перебираем плоды, выбрасываем плохие или слишком сухие. При этом продут не моем! Он и так будет прекрасно обработан при высоких температурах. Ну нужно бояться отравления.
  • Плоды выкладываем на чистый и сухой противень одним равномерным слоем. Духовку разогреваем до 45ºС, после чего размещаем шиповник. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из ягод, не накапливалась в камере.
  • Постепенно повышаем температуру воздействия до допустимого максимума, регулярно встряхиваем противень, но стараемся не прикасаться к ягодам руками или инструментами.

Сушка шиповника в духовке в среднем продолжается не менее 7-8 часов. Готовый продукт не изменит своего изначального цвета, но заметно сморщится. Если плоды (все или некоторые) потемнели, это свидетельствует о превышении рекомендованных температуры или времени воздействия. Выбрасывать такие заготовки не нужно! Хоть они и потеряли какие-то компоненты, польза в них все же осталась.

Наличие дома дегидратора (специальной электронной сушилки) способно упростить и без того элементарный процесс. Ягоды нужно подготовить стандартным способом, после чего выложить на сетку или поддон приспособления. Далее устанавливаем нужную температуру и наблюдаем за процессом изменения ягод. Примечательно, что при сушке продукта на минимальных температурах плоды будут содержать больше полезных компонентов, чем при использовании максимальных показателей.

В первом случае процедура продлится не менее 9-12 часов, во втором – не более 6-8 часов. Готовый шиповник будет легко разламываться пальцами, но нельзя, чтобы он крошился в руках (это указывает на то, что ягоды передержали).

Рассмотрим несколько способов.

На чердаке

  • Необходимо расстелить старую ткань или обои.
  • Шиповник рассыпают тонким слоем, в одну ягоду.
  • Сохнуть плоды будут около 7 дней при теплой погоде.
  • Если слой был тонкий, то их можно не перемешивать во время сушки.
  • Если плоды были выложены толстым слоем, необходимо перемешивать раз в 2-3 дня. Тогда сушка займет больше времени, примерно 12-15 дней.

В духовке

Такой способ хорош, если плодов не много.

  • Шиповник сушат при температуре 50-60 градусов, таким образом, духовку включают на минимум.
  • Противень необходимо застелить пергаментной бумагой.
  • Ягоды шиповника разложить тонким слоем.
  • Поставить в духовку, оставить дверцу слегка приоткрытой, для вентиляции.
  • Перемешивать ягоды необходимо каждые пол часа.

В зависимости от того, сколько ягод нужно высушить, время процесса может отличаться, от 4 до 8 часов.

Посмотрите видео! Как сушить в духовке шиповник

  • Лучше всего в электросушилке сушить плоды, разрезанные пополам, особенно, если шиповник крупный.
  • На поддоны они укладываются срезом вверх.
  • Поддоны поставить на основание с нагревательным элементом.
  • Закрыть крышкой, но открыть на ней отверстия для вентиляции.
  • Изначально установить минимальный уровень температуры.
  • Когда плоды немного подвялятся, нужно изменить температурный режим на средний.
  • Процесс сушки займет от 8 до 16 часов, в зависимости от количества плодов и мощности самого аппарата. Если ягоды целые, то времени это займет еще больше.
  • Последние 15 минут шиповник досушивается до полной готовности на максимальной температуре.

В комнате

  1. шиповник сушить в комнатеЕсли нет специальной сушки, а духовка занята, можно сушить плоды дикой розы прямо в комнате.
  2. Нужно выбрать самую теплую комнату, убедиться, что яркое солнце на предполагаемое место сушки попадать не будет, разложить на пол простынь, обои или ватман.
  3. Тонким слоем разложить шиповник, разровнять.
  4. Каждый день, а лучше дважды в день, ягоды на полу необходимо перемешивать.

Способ этот долгий и неудобный. Если плоды не перемешивать, то они могут заплесневеть. А весь процесс может занимать 30 дней.

Прочитайте также:  Зеленый лук в теплице на продажу

В аэрогриле

  1. На специальные сетки устройства раскладываются плоды шиповника. Крышку необходимо оставить приоткрытой, чтобы воздух хорошо циркулировал.
  2. Скорость обдува надо установить на максимум, а температуру на 55-60 градусов.
  3. При таких параметрах плоды будут готовы ориентировочно через 40 минут.
  4. Если времени не хватило, то можно поставить дополнительно еще на 20 минут.

В микроволновке

Плоды в микроволновой печи не сушатся. У них верхний слой подсыхает, а внутри остается влага из-за чего ягоды начинают гнить и приходят в негодность.

А вот для листьев и цветов такой способ вполне подходит:

  • Плоскую тарелку накрыть салфеткой, сверху высыпать цветки или разложить листья и накрыть сверху салфеткой.
  • При максимальной температуре сушка займет 2-3 минуты.

Придя домой с собранным урожаем, перед тем, как сушить плоды, нужно будет обязательно проделать несколько подготовительных процедур. Во-первых, несмотря на то что при сборе в корзину не должны были попадать испорченные плоды, этот пункт необходимо обязательно перепроверить. Для этого внимательно переберите каждый плод и внимательно рассмотрите, нет ли на нем повреждений. Во-вторых, не нужно мыть собранный урожай. Для сушки просто оставьте ягоды целиком или же разрежьте их пополам, если они довольно крупные.

При высушивании в шиповнике сохраняются все полезные витамины и свойства этого чудодейственного растения. Еще одним фактом в заготовке шиповника значится быстрая сушка плодов. Если это условие будет соблюдено, все ягоды будут полны витаминов и полезных микроэлементов.

Перед всеми любителями шиповника каждый раз встает закономерная задача — как правильно сушить эти дикорастущие ягоды в домашних условиях. Ответом может послужить окружающая обстановка. Ягоды этого растения смогут отлично высушатся естественным способом на открытом воздухе. Однако следует помнить, что к плодам не должен поступать ультрафиолет.

Другими словами, солнечный свет ни в коем случае не должен попадать на них. В противном случае это может привести к утере всех витамин. Чтобы правильно сушить шиповник в естественных условиях просто оставьте разложенные ягоды на чердаке или на веранде. Время сделает всю работу вместо ручного труда и без прикладывания усилий к этому процессу.

Еще одним вариантом для правильной сушки ягод шиповника в домашних условиях может стать современное изобретение человека — электрическая сушилка для овощей, фруктов и ягод. Такой метод сушки будет еще быстрейшим, чем при естественной сушке этих плодов. Для сушки в электросушилке переберите все ягоды и избавьтесь от испорченных или поврежденных плодов.

Сроки хранения сушеного шиповника

Для сохранения полезных свойств необходимо подготовить емкости и обеспечить доступ кислорода. Для этих целей подойдёт мешок из ткани. Можно воспользоваться стеклянной банкой и крышкой с мелкими дырками.

Заготовленный шиповник станет отличным помощником для поддержания иммунитета. Ягода обеспечит организм недостающими в зимнее время витаминами и позволит готовить полезные компоты для всей семьи. Для получения результата важно знать и соблюдать правила подготовки и хранения шиповника.

Если плоды были высушены и упакованы правильно, то они могут храниться до 3 лет. Необходимо проверять периодически на наличие плодов с плесенью и удалять их. Лучше фасовать ягоды для хранения в небольшую тару, по 100 граммов готового продукта.

Лучше не закрывать тару с шиповником плотно, чтобы он не испортился. Складывают их для хранения либо в контейнер, либо в тканевые мешочки. Можно высыпать в стеклянные банки, но вместо крышки использовать марлю, сложенную в 3 слоя. Хранить готовое сырье в темном месте с хорошей вентиляцией.

Посмотрите видео! Как сушить, хранить и заваривать шиповник

  1. Собрав шиповник, подержите его некоторое время в плотной бумажной коробке. Делается это для того, чтобы ушла оставшаяся влага. Далее расфасуйте ягоды в небольшие хлопчатобумажные мешки, завяжите их.
  2. Подвести в сухом неосвещаемом солнцем месте. Также можете хранить в стеклянной таре, не закрывая крышкой (накройте тканью и зафиксируйте резинкой), чтобы не допускать загнивания продукта.

Категорически запрещено хранить шиповник в банках из стекла, металла или пластика под герметичными крышками. Продукт просто иссохнет, но в этом случае уже утратив всю пользу. Оптимальным вариантом в домашних условиях является применение холщовых мешочков, которые можно сшить самостоятельно. В крайнем случае они могут заменяться стеклянными банками, накрытыми натуральной тканью и перевязанными веревкой. Правда, в последнем случае нет гарантии длительного сохранения продукта.

Шиповник, заготовленный на зиму одним из приведенных методов, можно заваривать в кипятке, добавлять в чай, использовать для приготовления компотов, джема или варенья. Понятно, что, чем меньше он будет подвергаться обработке, тем больше полезных компонентов в результате получит организм.

Как правильно заварить плоды шиповника

  1. При заваривании настоя из шиповника ягоды рекомендуется измельчить, в таком виде они лучше передают вкусовые ощущения и полезные свойства.
  2. Промойте плоды, пропустите их через блендер, залейте крутым кипятком в пропорции 250 мл. фильтрованной воды на 20 гр. сушёного состава. Термическая обработка проводится посредством водяной бани, длительность процедуры составляет четверть часа. Дайте отвару сутки настояться.
  3. Также можете воспользоваться более простым способом. Всыпьте 80 гр. молотого шиповника в литровый термос. Залейте горячей водой, плотно закройте крышкой, оставить на 10 часов. Далее процедите жмых через марлю, добавьте мёд по вкусу.

Плоды шиповника благоприятно влияют на здоровье человека. В отдельных случаях продукт служит профилактикой серьёзных заболеваний. Ягоды можно употреблять в свежем и высушенном виде. Последний способ удобен тем, что такой шиповник можно принимать круглогодично, при этом укрепляя иммунитет. Рассмотрите способы сушки в микроволновой или духовой печи, на солнце или чердаке.

как хранить сушеные яблоки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector