Как сушить шиповник в духовке с конвекцией

При какой температуре и сколько сушить ягоды шиповника в электрической и газовой духовке?

Собирать полезные ягоды рекомендуется самостоятельно, т.к. только в этом случае можно рассчитывать на действительно желаемый результат. При этом сушить шиповник, выращенный в непосредственной близости от автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Полезные компоненты в нем конечно присутствуют, но наряду с ними мякоть может насыщаться канцерогенами и другими вредными компонентами, обнаружить которые и нейтрализовать действие в домашних условиях невозможно.

В процессе сборки и подготовки плодов нужно помнить о следующих моментах:

  1. Приступать к сбору урожая нужно не раньше конца августа. Сезон может продолжаться до первых заморозков. Длительное время хранить продукт дома не рекомендуется, лучше как можно быстрее приступить к обработке.
  2. Многие ошибочно стараются собрать и высушить на зиму уже зрелый продукт, но в нем не так много полезных компонентов. Нужно отдавать предпочтение красным или ярко-оранжевым плодам, немного недозрелым и сочным. Они слегка кислые на вкус и вяжут язык.
  3. Ягоды берем только крупные, с массивными чашелистиками.
  4. При сборке отрываем ягоды вместе с плодоножками. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые в процессе сушки насыщают мякоть.

После того, как основной компонент готов, нужно решить, как он будет обработан. Это можно сделать на улице или дома. В последнем случае процедура проводится в духовке или электрической сушилке.

Сушить шиповник в духовке проще всего, но только при условии, что можно контролировать температуру в камере. Заготовка ягод на зиму состоит из нескольких этапов:

  • Еще раз перебираем плоды, выбрасываем плохие или слишком сухие. При этом продут не моем! Он и так будет прекрасно обработан при высоких температурах. Ну нужно бояться отравления.
  • Плоды выкладываем на чистый и сухой противень одним равномерным слоем. Духовку разогреваем до 45ºС, после чего размещаем шиповник. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из ягод, не накапливалась в камере.
  • Постепенно повышаем температуру воздействия до допустимого максимума, регулярно встряхиваем противень, но стараемся не прикасаться к ягодам руками или инструментами.

Сушка шиповника в духовке в среднем продолжается не менее 7-8 часов. Готовый продукт не изменит своего изначального цвета, но заметно сморщится. Если плоды (все или некоторые) потемнели, это свидетельствует о превышении рекомендованных температуры или времени воздействия. Выбрасывать такие заготовки не нужно! Хоть они и потеряли какие-то компоненты, польза в них все же осталась.

Как сушить шиповник в духовке с конвекцией

Категорически запрещено хранить шиповник в банках из стекла, металла или пластика под герметичными крышками. Продукт просто иссохнет, но в этом случае уже утратив всю пользу. Оптимальным вариантом в домашних условиях является применение холщовых мешочков, которые можно сшить самостоятельно. В крайнем случае они могут заменяться стеклянными банками, накрытыми натуральной тканью и перевязанными веревкой. Правда, в последнем случае нет гарантии длительного сохранения продукта.

Шиповник, заготовленный на зиму одним из приведенных методов, можно заваривать в кипятке, добавлять в чай, использовать для приготовления компотов, джема или варенья. Понятно, что, чем меньше он будет подвергаться обработке, тем больше полезных компонентов в результате получит организм.

  • Среди собранных или приобретенных ягод отберите наиболее тугие ярко-оранжевого или красного цвета.
  • В недозрелом шиповнике очень много витаминов и мало жидкости. Это позволит ему пролежать длительное время.
  • Используйте те ягоды, которые были собраны в период с конца августа до начала декабря.
  • Очистите ягоды от мусора, но не избавляйтесь от плодоножек: в них также содержится большое количество полезных веществ.
  • Не мойте шиповник перед сушкой, но, если на нем есть видимые загрязнения, протрите сухой тряпочкой из натуральной ткани.
  1. Разложите подготовленный шиповник ровным слоем на противне и поместите в духовку, разогретую до 50 °C. 
  2. В таком режиме держите ягоды 8 часов, постепенно повышая температуру до 60 °C. Температура сушки в духовом шкафу не должна превышать 60 °C. В противном случае ягоды потемнеют и утратят свой вкус.
  3. Дверцу духовки оставляйте приоткрытой, чтобы влага полностью испарялась. Периодически доставайте и встряхивайте противень.

В духовках нового типа есть режим «конвекция», который идеально подойдет для сушки шиповника. Если вы все сделали правильно, то кожица у высушенных ягод сморщится, но ее цвет не изменится.

Собирать полезные ягоды рекомендуется самостоятельно, т.к. только в этом случае можно рассчитывать на действительно желаемый результат. При этом сушить шиповник, выращенный в непосредственной близости от автомобильных дорог категорически не рекомендуется. Полезные компоненты в нем конечно присутствуют, но наряду с ними мякоть может насыщаться канцерогенами и другими вредными компонентами, обнаружить которые и нейтрализовать действие в домашних условиях невозможно.

После того, как основной компонент готов, нужно решить, как он будет обработан. Это можно сделать на улице или дома. В последнем случае процедура проводится в духовке или электрической сушилке.

Как сушить шиповник в духовке с конвекцией

Сушка шиповника в духовке в среднем продолжается не менее 7-8 часов. Готовый продукт не изменит своего изначального цвета, но заметно сморщится. Если плоды (все или некоторые) потемнели, это свидетельствует о превышении рекомендованных температуры или времени воздействия. Выбрасывать такие заготовки не нужно! Хоть они и потеряли какие-то компоненты, польза в них все же осталась.

Категорически запрещено хранить шиповник в банках из стекла, металла или пластика под герметичными крышками. Продукт просто иссохнет, но в этом случае уже утратив всю пользу. Оптимальным вариантом в домашних условиях является применение холщовых мешочков, которые можно сшить самостоятельно. В крайнем случае они могут заменяться стеклянными банками, накрытыми натуральной тканью и перевязанными веревкой. Правда, в последнем случае нет гарантии длительного сохранения продукта.

Шиповник, заготовленный на зиму одним из приведенных методов, можно заваривать в кипятке, добавлять в чай, использовать для приготовления компотов, джема или варенья. Понятно, что, чем меньше он будет подвергаться обработке, тем больше полезных компонентов в результате получит организм.

Количество полезных веществ культуры зависит от времени сбора. Созревшая ягода окрашена в ярко-красный цвет и имеет мягкую текстуру. Такие плоды для сушки не используют.

Для длительного хранения подойдут неспелый шиповник. Ягодки должны иметь плотную кожицу с блестящей или матовой поверхностью. Для сушки выбирают крупные плоды с оттопыренными чашелистиками. Если они плотно прижаты к стенкам, то сбор начат слишком рано, и ягода не успела накопить достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Сбор проводят только в экологически чистых зонах, вдали от дороги и промышленных учреждений. Самое лучшее место – это лесные опушки, вырубки и склоны. Погода должна стоять сухая, так как во время дождя ягоды накапливают много влаги и становятся мягкими.

Заготовкой занимаются с середины августа и до первых заморозков. Низкая температура разрушает витамин C и некоторые микроэлементы.

По содержанию полезных веществ шиповник делится на две группы и их можно распознать по внешнему виду:

  • с высоким содержанием витаминов и полезных веществ – края чашечки плотно прижаты к стенке плода, при обрыве остается круглое отверстие;
  • с низким содержанием (собачий шиповник) – края чашечки отогнуты вниз, при обрыве остается пятиугольное отверстие.
Прочитайте также:  Элеутерококк родня женьшеня полезные свойства и применение

Подготовка — важный этап, требующий усидчивости и внимания. Процедуру проводят сразу после сбора, так как шиповник имеет свойство быстро портиться. Урожай перебирают, избавляются от гнилых и помятых плодов. Отобранные ягоды промывают аккуратно под проточной водой, следя за тем, чтобы не отломились хвостики на чашелистиках.

Промытые плоды раскладывают на полотенце и оставляют на час для просыхания. Для ускорения процесса их пропитывают салфеткой.

В плодах содержится большое количество витамина C, дубильные вещества, органические кислоты, витамины E,P,K,B2. Ягоду употребляют для повышения иммунитета, при лечении кашля и снятия воспалительных процессов в органах дыхания. Дикая роза выводит соли из организма, предотвращает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки и повышает аппетит. Шиповник помогает бороться с авитаминозом, выводит шлаки и токсины, налаживает обмен веществ и нормализует артериальное давление.

В народной медицине сушеные ягоды используют для отвара. Если есть аллергическая реакция на цитрусы, то для рецепта нужно брать меньшую порцию плодов.

Способ приготовления отвара в домашних условиях: 700 мл кипятка заливают в заварочный чайник и добавляют 5 сушеных плодов. Чайник накрывают полотенцем и оставляют настаиваться на 5-10 минут. Для усиления вкуса можно добавить фрукты, ягоды или целебные травы.

Несмотря на то что шиповник имеет много положительных качеств, у него есть и противопоказания. Его не следует употреблять при тромбофлебите, язвенной болезни и гастрите.

Выбрав наиболее подходящий способ сушки, можно обеспечить себя и свою семью витаминами на всю зиму. Сушеные плоды используют не только для приготовления целебных настоев, они идеально подходят для компотов и морсов.

1. Подготовленные ягоды выложить на чистый сухой противень;

Как сушить шиповник в духовке с конвекцией

2. Включить шкаф на 40 С, дать ягодам постоять примерно час;

3. Добавить нагрев до 60-70 С и досушивать плоды, рассыпанные ровно в один слой, примерно 7-9 часов.

Ягоды шиповника лучше собирать в сухую погоду, чтобы они не были размякшими от влаги. Собирать нужно полностью созревшие или даже немного перезревшие плоды. Они обладают в высушенном виде особым ароматом и слаще на вкус. Период созревания разных сортов шиповника приходится на август и сентябрь. Созревшие ягоды приобретают ярко-оранжевый, красно-оранжевый или красный цвет.

Собранный шиповник следует подготовить к сушке: перебрать ягоды, удалив гнилые, испорченные, пораженные насекомыми. Плодоножку и цветоложе у ягод нужно оставить. Если их отломить, то ягода при сушке потеряет через надлом часть сока.

Отобранные для сушки ягоды рекомендуется промыть в дуршлаге, даже если они собраны далеко от города. В любом случае на них оседает атмосферная пыль, различные вредные для организма химические вещества, содержащиеся в дождевой воде.

Для ускорения времени сушки ягоды замачивают в горячей воде на 15–20 минут. Некоторым нравится замачивать ягоды в горячей и подслащенной воде. Вымоченные таким образом ягоды после сушки становятся более сладкими

Вымытый шиповник просушить от воды в хорошо проветриваемом темном месте в течение часа. Можно промокнуть мокрые ягоды бумажным полотенцем – это ускорит процесс высушивания. Если разрезать ягоды пополам вдоль, они быстрее просохнут в духовке. При наличии времени и желания можно удалить из разрезанных ягод семена, тогда высушенные ягоды удобны для использования не только как заварка в чай, но и в качестве начинки для пирогов.

Важно знать, что сушить шиповник нужно в таком месте, куда не попадают солнечные лучи или другой яркий свет. Витамины в собранных с куста ягодах разрушаются при попадании на них яркого света.

Чистые и просушенные от воды ягоды разложить на противень или специальную сетку для сушки слоем в одну ягоду. Лучше, чтобы ягоды не соприкасались. Поставить противень в холодный духовой шкаф. Включить духовой шкаф на температуру 50–60 градусов. Нельзя ставить лист с ягодами шиповника сразу в горячий духовой шкаф. Во-первых, ягоды сразу потеряют много сока, и на них очень быстро образуется твердая корочка, которая не даст выходить влаге из ягод в процессе сушки, они останутся сырыми внутри и при хранении начнут гнить. Во-вторых, витамины и минералы в ягодах не сохранятся. Они разрушаются при резкой смене температуры. Температура в духовке должна увеличиваться постепенно от комнатной до 60 градусов. Время сушки шиповника в духовке составляет 7–8 часов.

Для сортов шиповника с мелкими ягодами или тонкой кожицей время сушки будет меньше, чем для сортов с крупными и мясистыми ягодами

В течение всего времени в духовом шкафу должен циркулировать воздух и быть отток влаги, пара. Поэтому дверцу шкафа нужно приоткрыть. Удобнее всего сушить ягоды в духовке с конвекцией. Если духовка не оснащена этой функцией, то можно поставить рядом с дверцей духовки вентилятор. Ягоды в процессе сушки следует периодически перемешивать, чтобы они просушились равномерно и не подгорели.

Сушка шиповника

Сушка шиповника

После сушки рассыпать ягоды на сухой поверхности и дать им остыть при комнатной температуре. Определить качество просушенных ягод несложно: хорошо просушенные ягоды не слипаются, имеют яркий цвет, кожица при надавливании не крошится и не мнется, а приобретает упругость.

Из 1 кг свежих ягод получается примерно 250 г сушеных

Чтобы ягоды дольше хранились, не гнили и не плесневели, рекомендуется высушенные и остывшие ягоды засыпать в чистую картонную коробку и плотно закрыть крышкой. Дать ягодам вылежаться в коробке 2–3 дня для равномерного распределения влаги. После этого сушеные ягоды шиповника складывают на длительное хранение в тканевые, бумажные мешочки или в банки. Банки закрывают тканью, но ни в коем случае не крышками. Необходимо, чтобы ягоды при хранении дышали и не загнили со временем. Сушеные ягоды шиповника нужно хранить в темном месте. Ягоды сохраняются до 3 лет.

Как сушить шиповник в духовке

2. Дать ягодкам постоять примерно 15 минут;

3. Сбавить нагрев до 60 С и досушить в течение 3-5 часов.

Не забудьте про открытую дверцу, если нет режима конвекции. Достаточно щели в 1-1,5 см, чтобы влага уходила постоянно и не скапливалась на плодах. Если есть русская печка, то думать о том, при какой температуре сушить шиповник в электродуховке не придется – достаточно протопить печь и через 2 часа поставить на полати большой противень с ягодами. Плоды просушатся равномерно и идеально!

1. Выложить плоды на противень сушки;

2. Включить температуру 65-70 С;

3. Поставить сушить на 6-8 часов.

Кстати, зная, при какой температуре и как сушить шиповник в электросушилке на зиму, можно делать это в несколько «подходов». Сегодня пару часов, завтра часик и потом досушить.

Вот и все премудрости. Остается только присмотреть весной несколько кустиков дикой розы, чтобы обобрать плоды осенью, а время сбора шиповника и его сушка больше не являются тайной. Хорошего сбора урожая!

Прочитайте также:  Открывать или закрывать теплицы зимой?

Чтобы правильно сушить шиповник, нужно четко понимать, какую в каком случае необходимо использовать температуру. Тогда плоды действительно просохнут до такой степени, что не будут подвержены порче, но при этом сохранят весь перечень терапевтически важных компонентов. Оптимальными в данной сфере считаются следующие температуры:

  • При сушке в духовке допустимы колебания в пределах от 45 до 60ºС.
  • При использовании электросушилки границы немного шире – от 40 до 70ºС.

Шиповник на зиму можно высушить и дома. Такой вариант воздействия не снижает качества готового продукта, он только занимает значительно больше времени.

Наличие дома дегидратора (специальной электронной сушилки) способно упростить и без того элементарный процесс. Ягоды нужно подготовить стандартным способом, после чего выложить на сетку или поддон приспособления. Далее устанавливаем нужную температуру и наблюдаем за процессом изменения ягод. Примечательно, что при сушке продукта на минимальных температурах плоды будут содержать больше полезных компонентов, чем при использовании максимальных показателей.

В первом случае процедура продлится не менее 9-12 часов, во втором – не более 6-8 часов. Готовый шиповник будет легко разламываться пальцами, но нельзя, чтобы он крошился в руках (это указывает на то, что ягоды передержали).

Сушка плодов дикой розы — самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей.

При грамотном сбережении лечебного сырья срок годности шиповника в сушенном виде длится

. В сухом и хорошо вентилируемом месте ягоды могут лежать и дольше, но с каждым годом их целебная сила ослабевает.

Народные знахари настоятельно рекомендуют добавлять плоды, которым не больше года, во все без исключений лекарственные сборы.

Знаете ли вы?Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.

В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.

Важно!Шиповник противопоказан людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами, эндокардитами и недостаточностью кровообращения.

Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки, вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.

Дикая роза очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте кустарники на лесных опушках, склонах и лесных вырубках.

Планируйте эту работу в сухую погоду, иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.

Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.

Кустарники дикой розы не одинаковы по составу витаминов. Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.

Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.

Знаете ли вы?В составе шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

В духовке

Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры 40… 45°C , постепенно подкручивая таймер до 60… 70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

Целиком процедура займет от 8 до 10 часов, поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

Важно! Качественно просушенные плоды не слипаются и сберегают свой натуральный цвет, запах и вкус.

В электросушилке

На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению. Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

Главное, чтобы температура была не ниже 50°C и не выше 70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится, нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор.

Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

Прочитайте также:  Готовим вкусные тефтели с картошкой в духовке

О том, что на зиму можно сушить

зелень

(

укроп

,

петрушку

,

кинзу

,

стрелки чеснока

,

щавель

,

шпинат

,

сельдерей

) или

грибы

, известно практически всем, но сушеная

дыня

или

патиссон

для многих наверняка является диковинкой.

Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.

С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить.

Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители сельской местности идеальным вариантом для подобных мероприятий считают печь.

В городских условиях можно обойтись и газовой плитой. Но все эти методы требуют намного больше времени для достижения окончательного результата, нежели использование духовки и электросушилки. Не забывайте, что чем быстрее произойдет сушка, тем больше витаминов останется в ягодах.

Знаете ли вы?Как гласят древнегреческие сказания, ягоды шиповника получили ярко-красный окрас из-за Афродиты, которая сломя голову бежала на место гибели своего возлюбленного, до крови сбивая ноги и даже не замечала, как колючие одичавшие розы рвали ее тело.

Подготовленные ягоды для длительного хранения должны пройти просушку, иначе они заплесневеют и станут непригодными. Сушить шиповник можно:

  • на открытом воздухе или в помещении;
  • в духовке;
  • при помощи электросушилки.
  1. Ягоды, которые вы выбрали для сушки, выложите на противень в один слой, не слишком плотно.
  2. Поместите противень с шиповником в духовой шкаф.
  3. Температура в духовке должна быть минимальной, от 40 до 60 градусов Цельсия.
  4. Чтобы во время сушки к ягодам шиповника имелся доступ воздух, дверцу духовки плотно не закрывайте.
  5. Сушите шиповник таким способом 10-12 часов.
  6. Не забывайте перемешивать ягоды каждые 2 часа.
Сушка шиповника в духовке.
Сушка шиповника в духовке.
  1. Разложите шиповник в поддоны сушилки одним слоем.
  2. Установите температуру на 65 градусов Цельсия.
  3. Сушите шиповник 12-14 часов.
  4. Не ленитесь каждые два часа менять поддоны местами, чтобы ягоды просушились равномерно.
Сушка шиповника в электрической сушилке.
Сушка шиповника в электрической сушилке.
  • разложите шиповник одним слоем в лотки или поддоны
  • накройте лотки или поддоны бумагой или тонкой натуральной тканью
  • оставьте шиповник сохнуть в безветренном месте, спрятанным от прямых солнечных лучей
  • периодически перемешивайте ягоды
  • сушите их 2-4 недели
Сушка ягод шиповника на открытом воздухе.
Сушка ягод шиповника на открытом воздухе.
Сушка шиповника

Сушка шиповника

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой?

  1. Подготовленные плоды с укороченными плодоножками разложите на листе фанеры или плотной бумаги в один слой. Ультрафиолет пагубно сказывается на полезных свойствах шиповника, поэтому старайтесь размещать его в тени или в темном и хорошо проветриваемом помещении.  Плоды сушат до того момента, когда они начнут разламываться при надавливании.
  2. На следующем этапе положите их в картонную коробку и оставьте на свежем воздухе на 3–4 дня. В таких условиях лишняя влага полностью уйдет из ягод.

Для сушки шиповника на свежем воздухе можно использовать подоконник, чердак, балкон или веранду. Желательно уносить плоды в помещение на ночь, поскольку погода всегда может испортиться.

  1. Разложите их ровным слоем на решетку электросушилки и включите устройство.
  2. При температуре 60 °C понадобится до 6 часов для полного высыхания шиповника.
  3. Снимайте ягоды тогда, когда они сморщатся и уменьшатся в размерах.

Теперь вы знаете, как правильно сушить шиповник в домашних условиях. Помните, что это необходимо делать при температуре не выше 60 °C и относительной влажности до 75%. Лучше всего сушить крупные тугие ягоды, которые были собраны не у дороги или в городе, а в саду или лесу. Храните сухой шиповник в стеклянной или пластиковой таре с герметичными крышками или в тканевых мешочках.

В ботанике насчитывают до 400 видов шиповника. Каждый из них имеет свои особенности, к которым относится и время созревания плодов. Поэтому точно сказать, когда собирать плоды растения на заготовку, нельзя.

Шиповник.
Шиповник.

Необходимо учитывать:

  • вид растения
  • климатические условия региона его произрастания
  • погодные условия с весны по осень конкретного года
  • состояние ягод (они должны быть красными или оранжевыми, но все еще твёрдыми, упругими, не тронутыми гнилью или болезнями)

Шиповник.

Обычно, зрелыми, максимально концентрирующими в себе полезные вещества ягоды шиповника становятся с конца лета до середины осени, конкретнее, с августа по октябрь. Этому занятию следует посвятить теплый, сухой, безветренный день.Нужно успеть заготовить шиповник до наступления первых морозов – подмерзшие ягоды утратят львиную долю своей пользы.

Сбор ягод шиповника.
Сбор ягод шиповника.

К слову, важно выбрать не только правильное время сбора плодов шиповника, но и правильное место. Оно обязательно должно быть экологически чистым. В ягодах, собранных вблизи промышленных предприятий, около железных и автомобильных дорог, в больших городах, на загрязненных участках, вредных веществ может быть больше, чем полезных.

О пользе различных частей растения шиповник вы можете прочитать в статье  «Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?».

Если вы собираете шиповник на своем участке, уверенны в его экологической чистоте, мыть плоды перед сушкой вам не нужно. Достаточно перебрать их, удалить мусор и засохшие листочки, при этом ножку и чашелистики не трогать.Если же вы сомневаетесь, перед сушкой сполосните ягоды в прохладной проточной воде.

По народному календарю сбор и сушка шиповника начинались с 1 октября. Этот день считался самым лучшим потому, что ягоды успевали напитаться солнышком, немного прихватиться первыми заморозками и уже быть полностью спелыми. Кстати, этот день так и называется – Арины Шиповницы. Однако в современных условиях определять время, когда можно собирать шиповник для сушки, придется, принимая во внимание и другие причины: климатические условия региона, засушливость или дождливость.

1. Самый простой: перебранные ягоды протряхиваются от капель, выкладываются на мягкое полотенце или ткань, промакиваются до устранения влаги и выкладываются ровным слоем в одну ягоду на большой кусок полотна. Сушка производится естественным способом, время от времени плоды нужно переворачивать.

2. Способ второй – сушка шиповника в микроволновке. Это быстрый вариант. Предварительно очищенные плоды выложить на плоскую тарелку, убрать в СВЧ и включить режим малого нагрева на 15 минут. Если маловато и ягоды еще влажные, сушить дольше, но следить, чтобы плоды не пересохли.

1. Плодоножки и остатки чашечки не надо отрывать, их убирают потом, когда ягоды подсохнут.

2. Мыть ягоды не следует, это можно сделать потом, перед приготовлением напитков.

3. Сушка должна быть как можно более быстрой, чтобы плоды сохранили весь витаминный запас. Поэтому, просушивая дикую розу в естественных условиях или посредством прогрева, следует обеспечить постоянную конвекцию – движение воздуха.

4. Пересушенные плоды крошатся, недосушенные при сжимании не выпрямляются, а хорошо и правильно просушенные ягодки имеют блестящую кожицу и чуть пружинят, если их сдавить.

Сушка шиповника

Сушка шиповника

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector