Инструкция, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: различные способы сушки семян тыквы и правила их хранения

1 Подготовительный этап

Перед началом работы семечки нужно извлечь из тыквы:

  1. 1. Разрезать спелый плод пополам с помощью острозаточенного ножа.
  2. 2. Столовой ложкой извлечь семечки вместе с рыхлой, волокнистой мякотью.
  3. 3. Отделить зерна от мякоти. Саму мякоть необязательно выбрасывать – ее можно использовать для приготовления овощных рагу, супов, запеканок, оладий и других блюд.
  4. 4. Сложить тыквенные семечки в дуршлаг и промыть проточной водой.
  5. 5. Рассыпать продукт на широкое бумажное или тканевое полотенце и хорошо промокнуть, чтобы удалить лишнюю влагу.

Промытые и обсушенные семена можно сушить выбранным способом.

Если нужно сохранить целостность тыквы, семечки можно извлечь и таким способом

Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до 180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Прочитайте также:  Тыквенные семечки от глистов, помогают ли тыквенные семечки и тыквенное масло от гельминтов, как применять

Способы сушки

Данный метод самый простой. Главный критерий – наличие свободного пространства, которое будет занято семечками в течение нескольких дней.

Технология естественной сушки:

  1. 1. Металлический противень, пластиковый поднос или плоское керамическое блюдо застелить пергаментной бумагой. Деревянные доски и другие поверхности из необработанной древесины лучше не использовать, так как этот материал более гигроскопичен.
  2. 2. Разложить семена в один слой.
  3. 3. Накрыть марлей, чтобы на продукт не садилась пыль или насекомые.
  4. 4. Поместить тыквенные семечки в сухое теплое место, например, под прямые лучи солнца во дворе, на проветриваемый балкон или лоджию, на работающую батарею или рядом с ней.
  5. 5. Оставить продукт до полного высыхания, в зависимости от условий на это может уйти от 1 до 15 дней.
  6. 6. Периодически переворачивать семена на другую сторону, чтобы они просыхали равномерно.

Готовность высушенных семечек проверить очень легко: если при нажимании на ребра оболочки семена легко раскалываются пополам, значит, они готовы. Но если зерна расщелкиваются с трудом, срок сушки нужно продлить. Когда продукт сушится на открытом воздухе, необходимо следить за погодой и при приближении дождя занести противень или поднос в дом, иначе все труды пропадут даром.

У многих возникают вопросы о том, как сушить тыквенные семечки, какое оборудование и температурный режим следует использовать.

Естественным путем

Данный способ подходит для тех регионов, где лето жаркое и сухое. Тщательно промытые зерна выкладывают тонким слоем на противень, поднос или любую другую плоскую поверхность и оставляют на солнце, а вечером семечки заносят в помещение.

Таким образом их сушат в течение 1-2 недель. Емкость с семенами желательно накрывать тонкой тканью или марлей от насекомых.

Прочитайте также:  Как сушить морковь в домашних условиях правильно

На сковороде

Сковородой пользуйтесь, если вам нравятся хорошо прожаренные семечки. Жарьте их на среднем огне, если же используете электрическую плиту, то выставляйте температуру 100-120 градусов и не забывайте помешивать, чтобы семена не подгорели.

Процесс не превышает 15 минут, чтобы кожица не подгорела, затем снимайте сковороду с плиты. Добавьте немного соли — это придаст семенам приятный вкус.

В аэрогриле

Инструкция, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: различные способы сушки семян тыквы и правила их хранения

Если у вас есть аэрогриль, учтите, что оптимальная температура — 60 градусов, а время не превышает 30 минут. После окончания выставленной программы тщательно перемешайте и проверьте, все ли зерна просушились равномерно.

В электросушилке

Готовка в электросушилке будет длиться около часа. При этом температура не должна превышать 80 градусов. Периодически семена нужно помешивать.

В духовке

Как высушить семена тыквы с помощью духовки? Делать это следует при 60-80 градусах. Процесс длится 10-20 минут. Если вам попались крупные семечки, то повышайте температуру до 100 градусов. Выложите их тонким слоем на противень и готовьте на среднем уровне в духовке, периодически помешивая.

Возьмите посуду и выложите на нее тонким слоем семена. Включите печь на 600 Вт и выставьте время 20 минут. В конце можете добавить соль по вкусу.

Готовность семян определяют по их внешнему виду:

  • они приобретают более темный цвет;
  • контур семечки становится заостренным;
  • отслаивается тонкая прозрачная пленка.

Хранение

Хранить готовые тыквенные семечки нужно в темном и сухом месте. Именно в таких условиях в них дольше сохраняются витамины и полезные микроэлементы.

3 Духовка

Сушка семян тыквы в духовке займет всего несколько часов, поэтому такой способ больше подойдет для хозяек, не располагающих свободным пространством и не желающих долго ждать.

Подготовленные семечки нужно разложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и поставить на средний уровень в разогретый до 60-80°С духовой шкаф. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага могла выходить наружу и не задерживала процесс сушки.

Прочитайте также:  Как замораживать тыкву на зиму в морозилке

На весь цикл высушивания тыквенных семечек может уйти от 1 до нескольких часов. Чтобы продукт не подгорел, его нужно перемешивать каждые полчаса.

Инструкция, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: различные способы сушки семян тыквы и правила их хранения

Когда оболочка семян начнет легко растрескиваться, их нужно вынуть из духовки, высыпать на холодный противень или плоское блюдо и дать остыть естественным способом. Если оставить их на раскаленном духовом листе, можно получить горелый, бесполезный продукт.

Кунжутные

Семена кунжута, богатые фосфором и белками, сушатся по тем же правилам, что и любые другие. Кунжутные семечки широко используются для приготовления различных вторых блюд (особенно японской кухни) и домашней выпечки.

Сушка семечек в домашних условиях – хорошая привычки опытной хозяйки. Под рукой всегда будет полезный снек (обезвоженные семена хранятся очень долго) или добавка к привычным блюдам.

4 Микроволновка

Еще более быстрый способ сушки тыквенных зерен – в микроволновке:

  1. 1. На стеклянную вращающуюся тарелку высыпать семечки и распределить их по всей поверхности тонким слоем.
  2. 2. Установить нагрев на максимальную мощность и задать время 3 минуты.
  3. 3. Каждую минуту открывать дверцу микроволновки и перемешивать семена.
  4. 4. Когда печка оповестит об окончании цикла, семечки еще раз помешать и оставить внутри прибора, чтобы они смогли дойти до нужного состояния.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector