Как сушить капусту белокочанную в электросушилке

Что можно посушить, а что нельзя?

Сушить для похода можно любые овощи, любые фрукты, любое нежирное мясо, сыр. Белковые и углеводные продукты прекрасно отдают влагу и набирают её обратно при размачивании и варке. Можно посушить даже сухофрукты! Особенно курагу, которая пойдёт в утреннюю кашу. Но если вы планируете есть её в дороге без размачивания, лучше оставить курагу как есть, немного недосушенной, иначе сломаете зубы.

Важно

Нельзя высушить жирные продукты: сало, масло, жирное мясо. Чтобы сохранить минимально необходимое количество жиров в рационе, немного сала и масла придётся взять с собой как есть.

Ещё, пожалуй, нет смысла сушить огурцы и редис. Обратно свежими они уже не станут, в готовке толку от них тоже немного.

История

Первооткрывателями капусты являются древние римляне. Они выращивали несколько видов культуры:

  • «Гладкую». Овощ имел большие размеры, крупный стебель и широкие листья;
  • «Курчавую». Капуста отличалась не только внешне, но и вкусовыми качествами;
  • «Нежную». С выраженными лекарственными свойствами.

В IX-XI веках греко-римские колонисты привезли овощ к побережью Крыма и Причерноморья. Здесь капуста получила своё название и распространилась по всей Руси. Вероятно, что средиземноморские жители поделились со славянами и рецептами приготовления овоща.

Описание сушеной морской капусты с фото, калорийность и состав; применение продукта (в кулинарии и косметологии); польза и вред

Есть три способа, в каждом из которых есть свои плюсы и минусы:

Духовка или плита есть в каждом доме, сушилка для плиты (называется она «сушилка для грибов») продаётся в хозяйственных магазинах и стоит порядка 700 рублей. Учтите, что она предназначена только для газовых плит!

Да так же, как из сырых. Последовательность заброски одинаковая. Морковь, картошку, свёклу, репу лучше положить в холодную воду сразу же, как только встали на привал. За то время, пока вы достаёте и устанавливаете горелки или разводите костёр — они наберут немного воды и сварятся быстрее. Всё остальное можно кидать прямо в горячую воду, сушёные овощи и мясо варятся не дольше, чем крупа или макароны.

Единственное ограничение — продукты в сушёном виде нельзя жарить! Если нужно что-то обжарить на масле, например, морковку в плов, то придётся предварительно замачивать её 15-20 минут. Иначе подгорит.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь красотой природы, вкусными обедами и ужинами, ходьбой с лёгким рюкзаком за плечами.

Большой популярностью среди домашних хозяек начала пользоваться сушка капусты, поскольку она позволяет не только сберечь в продукте все полезные компоненты, но и увеличить срок его хранения.

Если строго следовать существующим инструкциям относительно сушки капусты, то справиться с этой задачей в состоянии даже начинающие хозяйки. Сушить можно абсолютно разные сорта капусты для этого используются специальные овощные сушилки и духовка.

Но, следует помнить, что прежде чем приступить к сушке овоща его нужно предварительно подготовить.

ВНИМАНИЕ: Аналогичной пользой обладает и замороженная капуста, но этот метод увеличения срока хранения растения не настолько популярный, поскольку далеко не у каждой хозяйки имеются большие морозильные камеры.

Мало кто знает, но сушеная капуста гораздо полезнее свежего овоща, который на протяжении нескольких дней пролежал в холодильнике или на продуктовых складах. Осуществляя сушку овоща при низкой температуре, можно сохранить все присутствующие в нём витамины и микроэлемент, исчезающие при длительном хранении в свежем виде.

Положительное воздействие сушеный продукт оказывает и на финансовое состояние семьи, ведь приступать к процессу сушки растения можно во время сезонных сборов капусты, когда её продажи осуществляются по невысокой цене.

Единственный его недостаток заключается в повышенной калорийности

Как сушить капусту белокочанную в электросушилке

Приблизительно, в 10 раз больше чем у свежей капусты. Именно поэтому употреблять в пищу, представленный ингредиент нужно в минимальных количествах, тогда снижается риск стремительного набора веса.

В этот момент нужно учитывать непосредственно сорт капусты, поскольку каждая её разновидность обладает собственными показателями калорийности:

  • Брюссельская – 430 ккал на 100 г;
  • Цветная – 250 ккал на 100 г;
  • Кольраби – 270 ккал на 100 г;
  • Брокколи – 340 ккал на 100 г;
  • Белокочанная – 278 ккал на 100 г.

Интересным фактом является то, что чем большую калорийность имеет овощ, тем больше в нём витаминов, макро- и микроэлементов.

Каждая разновидность капусты является пригодной для сушки, но рекомендуется сразу определиться, в каком блюде будет использоваться продукт.

Кейл – это кудрявая кормовая капуста, которая в кулинарии широко используется для добавления в салаты.

Подготавливая её к сушке нужно удалять верхние листья и вырезать загнившие участки.

Белокочанная

Характеризуется содержанием в своём составе большого количества различных витаминов, в том числе и витамина С.

Как сушить капусту белокочанную в электросушилке

Для сушки такого сорта капусты необходимо удалить все подгнившие участки, срезается ножка овоща.

Цветная

Используется как один из популярных ингредиентов овощного рагу, употребляется вместо чипсов.

При подготовке такого сорта капусты к сушке, кроме удаления загнивающих участков, необходимо срезать кочерыжку и соцветия со стебля.

Осуществляется сушка, как целой капусты, так и измельчённой, но предпочтение отдается второму варианту. Перед процедурой нужно удалить из овоща все загнившие участки и как и у цветной капусты, срезать кочерыжку и соцветия со стебля.

Хранение

Сушеную капусту рекомендуется хранить в стеклянной банке, пластиковом контейнере или же в специальных мешочках. Чтобы уберечь сушку от отсырения и появления плесени, заготовка должна дышать. Если придерживаться всех правил сохранности и процессов сушения, то овощи можно использовать на протяжении нескольких лет.

Сушка в духовке

Для проведения сушки капусты нужно выполнить следующие действия:

  • Необходимо нарезать капусту тонкими пластинками и провести бланширование;
  • Нарезанную капусту нужно расположить одним слоем на противне;
  • В духовке устанавливается температура от 50 до 100 градусов;
  • На плие устанавливается режим «конвекция» для того, чтобы могла выходить лишняя влага, если этот режим отсутствует, тогда в двери духовки следует зажать простой карандаш (он не сгорит во время сушки и при этом позволит попадать в духовку воздуху);
  • Капусту можно считать готовой, если она станет желтоватой, а при надавливании на неё не выделится сок.

СПРАВКА: Если температура в духовке будет превышать 120 градусов, то капуста просто зажарится, а не высохнет.

Процесс подготовки капусты к сушению в электросушилке идентичен сушке в духовке, единственным отличием является большее количество времени, выделяемого на процедуру, поскольку используются более низкие температурные показатели.

В случае с электросушилкой нужно заполнить каждый ярус прибора измельченной капустой и установить температуру в 55 градусов. Длительность сушки составляет от 2 до 6 часов.

Сушка в электросушилке:

Рецепты

Существует несколько рецептов позволяющих использовать сушеную капусту в пищу.

Как сушить еду в поход?

Для приготовления чипсов из капусты кейл следует выполнить такие действия:

  • Тщательно помыть листья овоща и дать им высохнуть;
  • Капуста помещается в глубокую емкость и к ней добавляется небольшое количество соли и растительного масла;
  • После этого можно отправить капусту сушиться в духовку на полчаса при температуре 150 градусов.

Для приготовления чипсов из цветной капусты необходимо выполнить немного другие действия:

  • Цветная капуста подготавливается таким же образом, как и для процесса сушки;
  • После просыхания овоща его нужно нарезать тонкими полоскам, толщиной от 3 до 5 мм;
  • Растение помещается в глубокую ёмкость и соединяется с солью и растительным маслом, рекомендуется также добавить красный перец и приправу карри;
  • Всё тщательным образом перемешивается, а затем выкладывается на противень;
  • Устанавливается температура 150 градусов, время сушки составляет 40-60 минут.

ВНИМАНИЕ: Для равномерного просыхания овощей, нужно периодически менять каждый ярус электросушилки.

Подобные заготовки можно с легкостью использовать как добавки в суп или другие блюда, пироги. Это объясняется тем, что вкус капуты не меняется, уменьшается только количество содержащейся в ней влаги.

При желании приготовить пирог или пирожки с капустой (где данный продукт будет ключевым ингредиентом), стоит на ночь замочить приготовленный сушеный продукта, а затем уже использовать его по аналогии со свежим вариантом.

Данная заготовка станет отличным дополнением для овощного рагу, жаркого, тушеного мяса и супов (в особенности для борща).

Рекомендуем статьи по теме

Как сушить капусту белокочанную в электросушилке

Морская капуста сушеная – одна из разновидностей бурых водорослей, которая иначе называется ламинарией. В свежем виде это морское растение произрастает в северных водоемах, а также в Японском море.

Такая необычная капуста представляет собой тонкие и вытянутые ленты, длина которых может достигать пятнадцати метров.

На сегодняшний день этот продукт пользуется популярностью буквально во всем мире, но чаще всего используется людьми, живущими вблизи морей.

В продаже сушеная ламинария зачастую встречается в виде тонкой соломки, полученной из листьев водорослей (см. фото).

Перед реализацией капусту обычно расфасовывают по порционным пакетам объемом до пятидесяти граммов. Такой продукт очень удобен в использовании.

Перед добавлением в блюдо его замачивают в теплой воде на тридцать минут, в результате чего он, как правило, увеличивается в семь раз.

Примечательно то, что даже после высушивания в морской капусте сохраняется целый комплекс полезных веществ. Именно поэтому такие бурые водоросли сегодня относятся к категории необходимых для здоровья человека продуктов.

Как сушить капусту белокочанную в электросушилке

Что касается хранения, то сухую ламинарию лучше хранить в тканевом мешочке при температуре от двух до девяти градусов. Также для этого рекомендуется воспользоваться темным местом, расположенным вдали от газовой плиты. В таких условиях морская капуста может храниться от тридцати до девяноста дней.

Способов применения сушеной морской капусты очень много. Она обширно используется в кулинарной и косметологической сферах. На основе этого продукта можно приготовить много вкусных блюд, а также множество эффективных средств по уходу за телом.

В кулинарии

Какую капусту выбрать для сушки?

Для приготовления полезного полуфабриката следует выбирать ту капусту, которую больше всего предпочитают в вашей семье. Заготовку можно будет в дальнейшем использовать для первых и вторых блюд, различных начинок и гарниров. Самые распространенные для сушки сорта:

  • Белокочанная. В высушенном виде сохраняет до 97% ценных веществ. Лучше всего заготавливать поздний урожай. Кочаны должны быть плотными, белыми и полностью созревшими.
  • Савойская. В изобилии культивируется в европейских странах. Содержит в 2 раза больше витаминов и минералов, чем белокочанный сорт. Подходит для жарки, приготовления супов, салатов и начинок.
  • Брюссельская. Кочаны капусты имеют диаметр до 5 см и плотную текстуру. Вкус сладковатый, своеобразный. В составе присутствует большое количество белка, поэтому бульон из брюссельской капусты не уступает куриному.
  • Цветная. Легко усваивается организмом и содержит оптимальный набор питательных компонентов. В сушеном виде капусту можно использоваться для приготовления диетических блюд.
  • Брокколи. Качественная брокколи обладает ярким и насыщенным зелёным цветом, а соцветия плотно прилегают друг к другу.

Непригодной для сушения является капуста с поврежденными или перемороженными листьям. Запах должен отсутствовать или быть свежим, характерным. В целях экономии сушить овощи следует в период сезона. С сентября по ноябрь самые низкие цены на белокочанную капусту, с октября по март — на брюссельскую, а с октября по декабрь — на цветную. Покупать рекомендуется только дозревшие овощи. Они лучше хранится, имеют насыщенный вкус.

Как высушить в поход овощи и фрукты плотной, средне-влажной структуры

(яблоки, груши, картофель, морковь, лук, чеснок, баклажаны, репа, корни петрушки, кинзы и сельдерея)

Такие овощи лучше всего нарезать соломкой или полукольцами толщиной 3-5 мм. И сушить удобно, и продукты сохранят приятный внешний вид.

Если сушим в духовке, то раскладываем нарезанные овощи на мелкой решётке или марле, включаем духовку на минимальный режим. Следим за тем, чтобы дверца была приоткрыта. Сушим нашу соломку, периодически переворачивая решётку на 180° для равномерности прогрева, около 4 часов.

Если сушим в электросушилке, то нарезанную картошку-морковку-баклажаны раскладываем в поддоны, включаем сушилку и забываем о ней на три-пять часов. После чего вынимаем и засыпаем в походный мешочек.

Набор для лагмана на группу в 6-7 человек

Набор для лагмана на группу в 6-7 человек: три картофелины, две моркови, две луковицы, два баклажана, два помидора, мясо осталось за кадром. Общий вес после сушки — 80 грамм. Просто добавь лапши!

(помидоры, сладкий перец, абрикосы, персики, кабачки, капуста)

Разница, собственно, только в способе нарезки — их резать придётся покрупнее. Да-да, покрупнее, ибо они усохнут в разы больше, чем неприхотливая морковь. То есть, режем полукружьями, а если соломкой, то ломтик получится толщиной в 5-10 мм. Абрикосы и сливы лучше сушить, разрезав плоды пополам и вынув косточку. Такие продукты будут сушиться на 1-2 часа дольше, и в духовке их придётся переворачивать, иначе потом не отклеишь от марли или решётки! А так — всё аналогично. Режем, раскладываем, следим за равномерностью просушки. Как только кожура начинает хрустеть — вынимаем!

Сушёная белокочанная капуста

Сушёная белокочанная капуста

Все этапы сушения капусты

Технику сушения капусты на зиму может освоить абсолютно каждый. Для этого применяют специальный прибор — дегидратор или электросушилку. Устройство позволяет поддерживать оптимальную температуру сушения и способствуют сохранению всех полезных веществ в составе овоща.

Подготовка

  1. Плоды перебирают и сортируют. Гнилую капусту отбраковывают или обрезают порченные участки.
  2. Белокочанную капусту очищают от внешних листьев. У цветной капусты и брокколи отделяют соцветия от стебля, обрезают кочерыжку.
  3. Овощи промывают в проточной воде с добавлением соды (5 г на 1 л воды).
  4. Капусту бланшируют, чтобы овощ сохранил цвет при сушке.
  5. Кочаны нарезают небольшими кусочками.
  6. Когда капуста немного подсохнет, её нарезают мелкими полосками.
  7. Готовое к сушке сырье помещают в дегидратор.

Процесс сушки

Дегидраторы — простые и безопасные в применении устройства. Нашинкованная капуста помещается в специальные лотки. Сушилка включается, а через 10-14 часов из неё вынимается готовый к употреблению высушенный продукт.

Как сушить капусту белокочанную в электросушилке

Процесс сушки происходит за счёт перемещения тёплого воздуха. Процент влажности при высоком качестве сушки составляет 14%. В среднем из 8 кг свежего овоща получается не более 1 кг сушки. Заготовку можно оставить в виде стружки или приготовить порошок с помощью кофемолки.

Хранение

После приготовления сушеную капусту необходимо герметично закрыть на 1-2 дня. За это время нормализуется влажность и продукт можно будет расфасовать. Затем капусту перекладывают в удобную тару и хранят в сухом прохладном месте.

Рекомендации по хранению:

  • не храните вблизи сушки продукты с выраженным запахом;
  • оградите сушеную капусту от влаги;
  • используйте в качестве тары пищевой полиэтилен, тёмное стекло или деревянную ёмкость, обложенную целлофаном;
  • устраните попадание прямых солнечных лучей.

Описание сушеной морской капусты с фото, калорийность и состав; применение продукта (в кулинарии и косметологии); польза и вред

Наш опыт сушки белокочанной капусты Сушилка Ezidri Ultra FD1000. Капусту очистили от верхних листьев и при помощи шинковки мелко натёрли.

Получилось: 8.7 кг (87 %) – очищенного продукта 1.3 кг (13%) – отходов. В каждый лоток вложили сеточку либо поддон и выложили на них капусту. 8.7 кг разместили толстым слоем на 20 лотках по 440 грамм на каждый лоток. Норма 300 грамм капусты на лоток. Так как слой толстый, то через 8 часов после начала сушки капусту в каждом лотке расшевелили для лучшей просыхаемости.

Сушеная капуста является одним из ингредиентов для приготовления борща из сушеных овощей. 

*****************************************************

Белокочанная капуста – это очень древняя и полезная сельскохозяйственная культура, которая обладает превосходными вкусовыми качествами и при этом в своём составе имеет много полезных веществ. Её употребляют в самых различных видах: вареном, жареном, тушеном, квашеном, солёном, сушеном.

Капусту включают в рецепты первых, вторых блюд, салатов, пирогов.

Известна капуста ещё с бронзового и каменного веков. Ее выращивают уже более 2000 лет. Ещё в Древней Греции капусту ценили за полезные свойства и питательные качества, знали примерно десять её сортов.

От греко-римских колонистов о капусте узнали и южные славянские племена. Предположительно белокочанная капуста появилась на Средиземноморском побережье в результате мутации дикой горчицы.

Но претендуют на место, которое можно называть её родиной и Закавказье, где произрастает похожее на капусту растение под названием “кежера”.

Польза сушения

Продукты можно сохранить в самых различных видах: соленые, вареные, квашеные. Однако при таких способах обработки в них теряются некоторые витамины. Поэтому сушка овощей является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов вариантом заготовки овощей на зиму, так как при таком способе термической обработки капуста свойства свои не теряет, сохраняется 97% всех имеющихся витаминов.

Сушка в электросушилке сохраняет не только витамины, но и большинство микро и макроэлементов, а также весь вкус, цвет, аромат продуктов. Они легко хранятся годами и при этом занимают мало места. Капуста белокочанная сушеная – это продукт, который получается из обычной свежей капусты путём измельчения и сублимации ее листьев.

Подобный продукт превосходно подходит для приготовления различных первых и вторых блюд и бывает более высокого качества (первого сорта) и второго (калоризатор). Показателем качества продукта является процент содержания влаги в нем (14%). 100 грамм сушеной капусты содержит 48 грамм углеводов, 15 грамм белков, 1,4 грамм жиров. Пищевая ценность составляет 278 ккал.

Белокочанная капуста богата необходимыми витаминами и при сушке они практически все сохраняются.  Она в своем составе имеет очень много витамина С, витаминов группы В, Е, каротина, витамина Н, РР. Богата капуста магнием, калием, фосфором.

Сушение продуктов производится в специальных приборах – электрических сушилках (например, сушилка Изидри).

Такие приборы достаточно просты в применении и при этом абсолютно безопасны. Можно включить аппарат и заниматься своими делами. Сушка будет происходить за счёт перемещения теплого воздуха через лотки с продуктами. После обработки сушеные продукты хранят в виде частичек, а также в виде порошка перемолотого в кофемолке. Применяют их при приготовлении различных блюд, восстанавливая при помощи воды.

Сушки оснащены специальными лотками для продуктов, например сушилка для овощей Ezidri Ultra FD1000 может сушить одновременно до 15 кг продуктов на 30 лотках.

Сушеную капусту производят в виде тонкой, хрупкой стружки. Для сушки белокочанной капусты следует выбирать её поздние и среднепоздние сорта. Кочаны их более крепкие, сочные и должны быть спелыми, белыми.  Все пораженные листья полностью удаляются. Кочан должен быть полностью сформирован, без наличия заболеваний.

Зачищают капусту до плотно облегающих кочерыжку белых или зеленых листьев. Для сушки непригодна капуста с подмороженными, поврежденными листьями, с посторонними прелыми запахами, а также ранних сортов. В процессе кулинарной обработки сушеная капуста (один килограмм) соответствует 8 кг свежего овоща.

Сушеную белокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людям, которые болеют диабетом, а также при нарушении процессов метаболизма, в частности при излишнем весе, так как она содержит очень мало сахарозы, углеводов. Концентрация полезных веществ в высушенной капусте значительно выше, чем в свежей.

Помимо этого в ней содержится большое количество кислот: аскорбиновой, фолиевой, а также пиридоксин, молибден, калий, марганец, хром, йод, кальций. Имеет она и антибактериальные свойства. Регулярное потребление белокочанной помогает сохранять коже здоровый и свежий сияющий вид.

Наличие в ней антиоксидантов значительно повышает обменные процессы в кожном покрове, регенерирует его. Применяется капуста в качестве диетического блюда, в ней почти не содержится жира, зато при этом овощ насыщен микроэлементами, витаминами  и минералами.

Белокочанная капуста превосходно подходит для сушки и при этом сохраняет все свои лечебные и вкусовые качества. Полезна капуста при запорах, геморрое и улучшает перистальтику кишечника. По содержанию белков она значительно превосходит сушеную свеклу, репу, морковь.

В белокочанной капусте очень много витамина U, который активизирует функции печени, предотвращает вялость кишечника, помогает при язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвенных колитах. Славится капуста большим количеством витамина С, который может присутствовать в ней не изменяя концентрации на протяжении 7-8 месяцев. Такого свойства нет больше ни у одного овоща.

Предупреждение! Капуста обладает слабительным эффектом, поэтому ее не следует употреблять при диарее, расстройствах желудка, панкреатите.

Овощные культуры – это настоящая кладовая витаминов, которые просто необходимы для человека. Причем их можно использовать свежими, или в высушенном виде. В основном сушат в  качестве заготовки на зиму чеснок, зелень, капусту, картошку, морковь, свеклу.

Применение сушеных овощей чаще всего сводится к изготовлению различного вида супов, рассольников, борщей. Однако многие хозяйки добавляют их при изготовлении котлет и даже некоторых каш.

Как сушить капусту белокочанную в электросушилке

Незаменимыми сушеные овощи станут не только в повседневном быту, когда возникает необходимость быстро приготовить какое – нибудь  многокомпонентное сложное блюдо, но также и в различных походах.

Ведь обычно туристы берут только самое необходимое (палатки, спальники, снасти), вес рюкзака высчитывается буквально до грамма, а вещей нужно взять приличное количество. Из еды отдается предпочтение в основном крупам и консервам. Для таких изысков как картошка, морковка и лук не остается места.

А сушеные овощи занимают мало места в рюкзаке, но при этом позволяют приготовить на костре превосходные наваристые супы, рассольники, щи и борщи. Именно поэтому они прекрасно подходят туристам. Из небольшого количества сухой овощной смеси можно получить полноценный обед или ужин для большой группы путешественников. И всего-то необходимо будет восстановить водный баланс продуктов, замочив их воде, а затем приготовить на костре первое или второе блюдо.

Можно добавлять овощи не только в супы, но также и в различные каши. Приготовленная на костре перловка, гречка, рис с овощами – это  полноценная и питательная пища, которая нужна для восстановления сил туриста. Когда составляется список в поход необходимых продуктов, сушеные овощи следует внести в него обязательно.

Необходимо  будет только поварить до полуготовности в кипящей воде в котелке над костром любую крупу, подходящую для мясной каши, добавить в неё предварительно замоченные сухие овощи и продолжать готовить. Минут через 10 добавить мясные консервы и приправы. Получится превосходное, насыщенное ароматами костра, мяса и овощей питательное блюдо, которое не оставить никого равнодушным. Если используется сушеное мясо, то его следует закладывать вместе с овощной смесью.

1. Овощное рагу Чаще всего сушеную капусту применяют совместно с другими овощами такими, как кабачки, лук, помидоры, зелень, картофелем. Перед приготовлением их следует замочить на полчаса в воде, чтобы они восстановились.

Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и обжаривают на растительном масле минут 10. Добавляют любой бульон (овощной, грибной, куриный, говяжий, свиной) и тушат до полной готовности, не забыв приправить специями.

Конечно же, не обойтись без сушеной капусты при приготовлении борща. Для этого к ней добавляют сушеный картофель, репчатый лук, морковь, свеклу, укроп и петрушку. Все продукты варят минут 25 в воде, затем вынимают и немного обжаривают на растительном масле, вновь опускают в бульон и томят на медленном огне минут 15.

Незаменима сушеная капуста для приготовления обыкновенных щей. В таком случае смесь сушеных овощей (капусту, картошку, лук, зелень петрушки и укропа, морковь) варят в любом бульоне примерно полчаса до полной готовности. Можно поступить следующим образом. Замочить на 10 минут все ингредиенты, затем откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь и обжарить овощную смесь на сковороде с растительным маслом.

Как высушить мясо в поход

Вот это уже посложнее. Рецептов сушки мяса довольно много, но базовых три:

  • сушёный фарш;
  • «джерки»;
  • варено-сушёное мясо.

Общий момент при подготовке мяса для сушки один: мясо должно быть нежирным. В идеале — брать вырезку, а у птицы — грудку. Можно сушить крольчатину, бобрятину, дичину — всё, что угодно, главное — чтобы не было прослоек жира.

Говяжья или баранья вырезка, однако, стоит дорого, особенно, если идёте в многодневку и мяса нужно запасти много. Поэтому сгодится любая часть, срезанная с кости и очищенная от жира и крупных плёнок. Из сахарной косточки с жирком, к тому же, борщ можно сварить, съесть его перед стартом, насытить организм жирами, которых мы возьмём с собой в поход по минимуму.

Старинный и вполне жизнеспособный рецепт.

  • Берём мясо, именно очищенное мясо, а не готовый фарш — и пропускаем через мясорубку.
  • В фарш можно добавить соли, а можно не добавлять — получится чистый белок.
  • Раскладываем его на противень в духовке слоем около 2 см толщиной, включаем духовку на 100°C, приоткрываем дверцу и оставляем сушиться часов на семь.
  • Соскребаем с противня фарш и пропускаем через мясорубку ещё раз.
  • Вновь выкладываем в духовку — досушиваться, ещё часа на три, при 60°C.

Если нужно — ещё раз через мясорубку. Но, обычно, два раза достаточно. Получаются такие комочки, с виду похожие на собачий корм, но вкусно пахнущие, богатые белком и очень лёгкие!

Сушить фарш можно и в электросушилке, но тогда выкладывать его нужно не сплошным слоем, а полосками. Второй раз перемалывать его не нужно, ибо фарш начнёт превращаться в порошок и осыпаться на дно сушилки. Пусть сушится часов 8. Перед упаковкой в пластиковые банки или пакеты полоски надо размять ступкой или руками.

О питании и водно-солевом режиме для альпинистов и горных туристов

Здесь нам понадобится острый нож и, собственно, любое нежирное мясо. Сначала нарезаем его тоненькими ломтиками любой ширины. Важно, чтобы они были тонкими и чем тоньше, тем лучше. Затем готовим маринад.

Вариантов маринада масса. Главный критерий — в маринаде не должно быть продуктов, способствующих брожению. Например, хороший вкус дают такие сочетания:

  • Соевый соус, немного соли, имбирь, кориандр и молотый чёрный перец.
  • Сок одного лимона, полстакана воды, немного сахара, соль, сушёная петрушка или кинза, чёрный перец.
  • Винный уксус, соль, базилик, орегано, немного сахара.
  • Минеральная вода, соль, столовая ложка уксуса, мелко нарезанный чеснок, красный перец.

Можно ли сушить мясо без маринада? Можно! Но засыпать солью перед сушкой на несколько часов всё равно нужно. Только возьмите соли побольше, ну — и джерки получатся не такими вкусными и ароматными. Зато высохнут на час быстрее.

Мясо заливаем маринадом и тщательно перемешиваем, лучше руками, аккуратней получится. Оставляем на несколько часов в холодильнике. Длительность маринования зависит от мяса. Курица готова уже через 5-6 часов, свинину лучше оставить на ночь, а говядину не грех и 12 часов подержать.

Отжимаем излишки маринада (если их нет, не пугайтесь, это нормально) и раскладываем пластинки мяса в один слой на поддоны электросушилки. Включаем и идём заниматься своими делами! Мясо сушится 6-9 часов. Когда на ощупь все кусочки стали жёсткими, мясо готово к употреблению в любом виде.

Важно

Сушёное мясо можно взять с собой прямо так, пластинками, так же и добавлять в пищу при готовке. Однако это неэкономично — джерки очень вкусные, голодные туристы их растаскивают под любым предлогом просто так. А в супе или в каше пластинки остаются чуть жестковатыми. Гораздо эффективнее взять пластиночек только на перекус или «ночной дожор», а то количество сухого мяса, что пойдёт в готовку, измельчить блендером. Получится куча волокон, своеобразная сухая тушёнка, которую удобно расфасовать в банки. В горячей воде она приобретает консистенцию мяса уже через 5 минут варки, сохраняя отличный вкус!

Рецепт для тех, кто боится мяса, не прошедшего термообработки при высоких температурах. Берём кусок мяса и варим в течение получаса. А затем просто вынимаем из бульона, солим погуще и режем соломкой или пластинками. После чего сушим любым способом при температуре 60-80°C до полного исчезновения воды. Получившееся мясо более пресное, чем после замачивания в маринаде, но вполне вкусное, к тому же оно быстрее распаривается в горячей воде, можно его не измельчать перед готовкой. А можно и измельчить в мясорубке!

Практичность и польза сушеной капусты

Польза сушения

Привет, друзья!

Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию.  А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде  и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма?  И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Как сушить капусту белокочанную в электросушилке

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Как сушить капусту белокочанную в электросушилке

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Как сушить капусту белокочанную в электросушилке

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Польза сушеной капусты открывает новые возможности в кулинарии. Ингредиент можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд, выпечки и закусок. Заготовка также пригодится для начинки пирогов, котлет, заправки каш и соусов.

Первые блюда

Суп, щи, борщ, капустняк — популярный список первых блюд, в которые можно добавлять сушеную белокочанную капусту. Вкус и аромат домашнего полуфабриката ничуть не уступают свежим капустным листьям.

В туристическом походе, на рыбалке или пикнике сушеная капуста будет просто незаменима. Вкусный, полезный и компактный ингредиент поможет приготовить уху, юшку или сытный горячий бульон.

  • Рецепт борща с сушеной капустой.
Прочитайте также:  Как солить цветную капусту: рецепт с сельдереем, по-армянски, как бланшировать и мариновать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector