Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Творожно-фруктовый десерт: клубничное парфе

Для заготовки подходят только спелые и твердые на ощупь плоды. Их необходимо очистить от плодоножек и листьев. Отсортировать на крупные и мелкие, оставляя только целые сливы без повреждений и гнили. Тщательно промыть в проточной воде и вытереть бумажным полотенцем.

Крупные фрукты нужно разрезать пополам и очистить от косточек. Мелкие можно оставить целыми, но предварительно их необходимо бланшировать, чтобы появились трещинки, через которые потом будет испаряться влага. С этой целью готовится содовый раствор из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на литр воды.

Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:

  • при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
  • сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
  • плоды не должны липнуть к рукам.

Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.

Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Прежде, чем приступить к сушке слив, фрукты необходимо заранее правильно подготовить:

  • Плоды должны быть спелыми и плотными. Мягкие и рыхлые сливы для сушки не подходят.
  • Сливы сортируют и моют, отбраковывают некондиционные плоды.
  • Плоды слив режут пополам, удаляют косточку.

Однако, можно заготавливать в сушеном виде и другие сорта.

Традиционно сухофрукты из абрикоса называют курагой. Однако, в зависимости от величины плода и наличия косточки, название этого сухофрукта может меняться:

  • Урюк – сушеный плод абрикоса небольшого размера с косточкой.
  • Шептала – сухой крупный абрикос с косточкой внутри.
  • Кайса – засушенный плод без косточки (ее извлекают через отверстие у плодоножки).
  • Курага – плод абрикоса разделен пополам, косточка отсутствует.

Этот оригинальный десерт родом из Франции. Его изюминка заключается в том, что его выкладывают слоями и подают в высоком стакане.

Для приготовления вам потребуется:

  • 450 г клубники
  • 350 г нежирного творога
  • 150 мл сливок
  • 2 ст ложки сахара
  • Листики мяты

Клубнику разрезают и пересыпают сахаром по вкусу, дают постоять до 30 минут, чтобы ягоды пустили сок. В блендере смешивают творог, сливки и 2 ст. ложки сахара. Взбивают до образования однородной консистенции. По слоям в бокал выкладывают следующие составляющие по 2 столовые ложки: творожная масса и ягоды клубники.

Слои можно повторять несколько раз в зависимости от высоты бокала. Десерт украшают сверху разрезанной клубникой и листиками мяты.

Не секрет, что фруктовый салат – это самое быстрое и простое, что возможно приготовить из летних ягод. Миксовать можно различные сочетания ягод и фруктов на ваш вкус.

Ягоды берут по 200 г каждого вида (например, малина и ежевика). Их надо очистить от плодоножек.

Один плод киви также чистят от кожуры, нарезают его кусочками. Из абрикоса, в количестве 6 штук, удаляют косточки. Виноград предварительно очищают от косточек и разрезают ягоды пополам.

Если есть желание заправить салат, то можно использовать любой йогурт (сладкий или натуральный без сахара), а также добавить орехи.

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды. Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими. Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок. Тогда уже качественный чернослив не получится.

Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера. Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются. Обязательно они должны пройти и процесс бланширования. Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такойобработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды. Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд. После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть. Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Не каждый сорт слив подходит для того, чтобы заготовить сухофрукты. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят «Венгерка» и «Ренклод»: именно у них достаточно крепкая мякоть без водянистости и необходимая сладость.

Правильный выбор и подготовка плодов имеют важное значение.

  1. Выбирать нужно зрелые, но не перезревшие плоды, без червей, повреждений и помятостей.
  2. Перед обработкой разделите сливы соответственно размерам. Потребуется разное время на сушку, и пока плоды покрупнее будут высыхать, те, что мельче, могут стать сухими до хруста.
  3. Тщательно промойте плоды и очистите их от листьев и плодоножек.
  4. Если у вас очень много слив, вы можете воспользоваться опытом промышленного производства: перед тем, как сушить, пробланшируйте плоды 2–3 минуты в растворе питьевой соды 0,1%. Это создаст на оболочке мелкие трещинки, сквозь которые влага будет удаляться значительно быстрее.
  5. Бланшированные сливы обдайте проточной холодной водой и откиньте на салфетки или чистую ткань для просушки.
    Промытые сливы в дуршлаге

    Очень важно отобрать сливы нужного сорта в хорошем состоянии для сушки

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют удалить из слив косточку: так мякоть сохнет быстрее за счёт испарения влаги. Но мне кажется, что плоды, высушенные целиком, гораздо вкуснее и слаще, и пользы в них сохраняется больше. А ещё детям очень нравится сгрызать мякоть чернослива с косточек.

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

А вот совет для тех, кто планирует применять чернослив для приготовления кондитерских изделий. Залейте подготовленные плоды сахарным сиропом из расчёта 450 г сахара на 1 кг фруктов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, остудите, дождитесь, пока стечёт лишняя жидкость, и после этого сушите. Чернослив станет ещё слаще и насыщеннее. Правда, этот рецепт не подойдёт, если вы любите кислинку в десертах.

Чтобы узнать о готовности чернослива, обратите внимание на его вид и состояние. Основные показатели того, что плоды правильно высохли:

  • они мягкие, но не влажные;
  • упругие, эластичные;
  • не прилипают к рукам;
  • кожица не трескается при сгибании.
    Слива и чернослив

    Правильно подготовленный чернослив блестящий, упругий и не трескается

Бывает так, что сливы просушиваются неравномерно. Не переживайте, есть способ исправить это. Разложите чернослив по литровым банкам из стекла, плотно закройте пластиковыми крышками и на несколько дней оставьте. Время от времени встряхивайте содержимое банок и следите за образованием конденсата на стенках: пока он есть, сушку чернослива нужно продолжать. За это время пересушенные плоды поглотят излишки влаги из тех, что не досушились.

Подготовка слив к сушке

Сушку можно провести как в естественных условиях – на солнце, так и с использованием технических средств: духовки, электросушилки, микроволновки.

Каждый из этих методов проверен на практике. Для того чтобы продукт получился качественным, необходимо правильно готовить плоды и строго придерживаться технологии.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства шелковицы, ее можно высушить или заморозить.

  1. На солнце. Ягоды раскладывают на сите или мелкой решетке и оставляют на солнце. Использовать поддон для сушки не рекомендуется, так как шелковице нужна хорошая вентиляция. На зимний период следует убрать в помещение, чтобы они не отсырели от росы.
  2. В духовке. В таком случае ягоды сначала вялят два дня при комнатной температуре, затем раскладывают на поддонах и сушат при 40 градусах.
    Каждые 2 часа поддон нужно доставать, а ягоды – переворачивать. В целом, процесс занимает около 20 часов.

Ягоды нужно вымыть, разложить на поддоны и поместить в морозилку примерно на 4 часа. После этого шелковицу можно рассыпать по пакетам и убрать в холодильник.

Все вышеописанные рецепты заготовок из шелковицы на зиму помогут вам не только полакомиться вкусной ягодой, но и восполнить запас витаминов в организме в холодное время года.

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов, а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов. В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа.

Прочитайте также:  Сушка яблок в духовке: электрической, с конвекцией, газовой

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности. Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат. Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут, а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут.

Для сушки подходят только спелые плоды. Каждую сливку следует освободить от плодоножки и листочков, хорошо вымыть и высушить. Крупные фрукты следует делить пополам и удалять из них косточки, маленькие сливки сушить можно целиком.

Существует несколько вариантов получения чернослива в домашних условиях. О каждом из них мы поговорим подробно.

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Прежде чем отправить сливу сушиться в духовку, советуем «искупать» ее в течение 30 секунд в кипящем растворе пищевой соды (на каждый литр воды следует положить по 15 граммов соды). После этого тщательно промойте сливки в холодной воде, дайте просохнуть. Затем выложите фрукты на противень, застланный пергаментом для выпечки, при этом разрезанные плоды нужно класть срезом вверх, и отправьте на 3-4 часа в духовку, разогретую до 50 градусов.

После температуру необходимо повысить до 80 градусов. Чтобы получить качественный продукт в процессе сушки сливы следует пару раз делать перерывы на 4-5 часов и охлаждать плоды. Чтобы чернослив стал блестящим, перед самым окончанием сушки советуем подержать сливу при температуре выше 100 градусов. В целом процесс приготовления чернослива занимает около 12 часов.

Перед сушкой сливы в электросушилке, фрукты необходимо бланшировать способом, представленным выше. После этого сливы раскладывают на поддоны электросушилки в один ряд и отправляют сушиться при температуре 50 градусов примерно на 3,5 часа, не забывая раз в час менять поддоны местами (это обеспечит лучший результат).

Сушка сливы в микроволновке считается самой быстрой, однако требует она повышенной бдительности, поскольку она может не просто высушить фрукт, а превратить его в угольки. Поэтому если вы решили посушить сливу в микроволновой печи, помните, что оптимальной для сушки считается мощность равная 250-300 Вт.

Подготовленную для сушки сливу раскладываем на тарелке и отправляем в микроволновку буквально на пару минут. Затем таймер нужно выставлять на минимальное время – 10-20 секунд и постоянно следить за тем, чтобы слива не сгорела. Помните: готовый чернослив имеет эластичный и мягкий вид, не выделяет сок при надавливании.

Чернослив следует хранить в бумажном или тряпичном пакете, в сухом прохладном месте.

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Для получения чернослива рекомендуют выбирать сорта с плотной кожицей и сладкими плодами, мякоть в которых не содержит большое количество влаги:

  • Бертон;
  • Ренклод;
  • Угорка;
  • Венгерка;
  • Канадская.

Перед началом сбора слив нужно встряхнуть дерево, чтобы упали зрелые фрукты. После этого собирают плоды, не имеющие вмятин, черных точек, свидетельствующих о наличии червя или других повреждений.

При выборе на рынке советуют внимательно осмотреть внешний вид слив:

  • наличие белого налета, легко стирающегося рукой. Это свидетельствует о выращивании продукта без применения химических веществ;
  • въевшиеся белые потеки свидетельствуют об использовании пестицидов;
  • маслянистая поверхность кожицы указывает на обработку плодов воском, что увеличивает их срок хранения;
  • внутри сливы не должно быть признаков болезни;
  • плодоножка имеет темно-коричневый цвет и легко отрывается;
  • на плодах отсутствуют вмятины и зеленые бока.

Красивый плод еще не является свидетельством качества продукта, поэтому при покупке фрукта учитывайте наличие признаков спелости и дополнительной обработки химическими веществами, которые не принесут пользы вашему организму.

Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.

Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.

Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.

скачанные файлы

Далее их необходимо вымыть и удалить плодоножки. Нужно выбирать плоды примерно одинаковой величины, чтобы они просушились равномерно.

Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.

Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

Для того, чтобы иметь зимой запас чернослива, можно воспользоваться методом сушки, при котором сохраняется наибольшее количество витамин. Подробнее о способах сушки сливы узнаете далее.

Самым естественным способ получения чернослива является сушка на солнце, так можно высушить любой сорт сливы. Для этого Вам понадобиться деревянный поддон или картонный лист, а также выполнение указанных рекомендаций:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку и отберите гнилые плоды
  • Разделите сливы пополам и выньте косточку, Вы можете сушить их и целыми, но так процесс затянется, а также возможен такой вариант, что внутри слива окажется не высушенной, и это негативно скажется на процессе хранения
  • На картоне или поддоне разложите фрукты срезом вверх, накройте марлей и вынесите на солнечное место, отличным вариантом будет крыша дома
  • На ночь или в облачный день заносите сливы в помещение, чтобы плоды не отсырели
    1 раз в 2 дня переворачивайте фрукты, чтобы они равномерно сушились
  • На солнце сливы будут сохнуть около недели, проверьте готовность сухофруктов на ощупь, они должны быть упругими, не липкими, не выделять сок при надавливании

Готовый чернослив после сушки на солнце

Храните сухофрукты в тканевых мешочках либо деревянных коробках. Такой метод хоть и достаточно долгий, но зато не требует от Вас никаких финансовых затрат, необходима лишь солнечная погода.

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Естественный способ сушки слив под открытым солнцем довольно популярен. Плоды, высушенные таким образом, не теряют свои полезные свойства.

Сливы режут пополам, выкладывают на противень срезом наружу (так они не утратят сок). Фрукты сохнуть от 3 до 5 дней. Во время сушки их надо накрыть марлей (чтобы не попали насекомые).

Спустя 3-4 дня, сливы переворачивают и досушивают в тени.

Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи. Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива. Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться. Этапы приготовления просты:

  1. Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
  2. Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
  3. Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.

Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют. И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится. Время от времени необходимо сливы переворачивать, иначе ягоды не будут высыхать равномерно. Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.

Проверить, готов ли чернослив, можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.

Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов. Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

Сушим сливы в духовке

Важно не только приготовить чернослив правильно, но и соблюдать условия его хранения. Именно так он останется вкусным и полезным.

Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты или мешочки из чистого полотна. Разложите в них чернослив, плотно закройте и поставьте в сухое и тёмное место с низкой температурой, например, холодильник или кладовую, где не будет прямых солнечных лучей.

Чернослив в мешочке

Чернослив удобно хранить в тканевых мешочках

Если есть опасность появления насекомых, например, кухонной моли, чернослив лучше хранить в банках из пластика или стекла под тесно закрывающимися крышками.

Чернослив в банках

Чтобы уберечь чернослив от насекомых, храните его с плотно закрытых банках

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях. Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются. Такая сушка выполняется в несколько этапов:

  1. Помыть сливу, высушить на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
  4. Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.
Прочитайте также:  Комплектация теплицы из поликарбоната

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека. Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Слива очень полезна для организма человека, так как содержит ряд витаминов, сахаров и масел, чернослив обладает легким слабительным действием, для получения сушеной сливы подходят любые сорта. Чтобы получить чернослив можно использовать разные способы, один из которых – воспользоваться электросушилкой, для этого:

  • Выберите спелые, здоровые плоды
  • Помойте и удалите от сливы листья и плодоножку
  • Крупные плоды разделите и удалите косточку, мелкие сушите целыми
  • Чтобы чернослив быстрее сушился и дольше хранился, предварительно бланшируйте сливу. Для этого опустите на 2-3 сек плоды в кипящий раствор с водой и содой в пропорции 1:15 и сразу же промойте под проточной водой
  • Просушите сливы и разложите на поддон электросушилки в 1 слой, если плоды разрезаны, следует класть их разрезом кверху
  • Процесс сушки слив проходит в три этапа, время на проведение каждого 5-6 часов, температура на первом – 40 °C, со второго и последующий на 60°C и 80°C соответственно
  • Между этапами делайте перерыв в 2-3 часа, после этого меняйте поддоны местами, чтобы каждая часть получила нужную температуру
  • Правильно высушенный чернослив эластичный и мягкий, но несмотря на это при надавливании сок из него выделяться не должен

Чернослив в электросушилке

Чернослив — это универсальный ингредиент для мяса, птицы, выпечки и десертов, если у Вас в саду растет слива, а на кухне ждет своего часа электросушилка, значит этот час уже настал.

Купить чернослив в магазине – это достаточно дорогое удовольствие, производитель предлагают маленькие пакетики с сушеной вишней за приличную сумму. Но каждая хозяйка может приготовить такой сухофрукт на своей кухне в духовке, если воспользуется дальнейшими рекомендациями:

  • Первоначальный этап похож на предыдущий, обязательно помойте и очистите сливу от плодоножек, отберите мятые или подгнившие плоды
  • Крупные сливы разделите, удалите косточку, мелкий фрукт оставьте целым
  • Бланшируйте плоды 30 сек в содовом растворе, после промойте в холодной воде
  • Подготовленные сливы оставьте сохнуть на хлопчатобумажном полотенце, в это время разогрейте духовку до 50 °C
  • На противень расстелите бумагу и разложите фрукты, разрезанную сливу кладите разрезом вверх
  • Для начала сушите сливу 4 часа, после вытащите и охладите сухофрукты 4-5 часов
  • На следующем этапе повышайте температуру до 80°C, по времени — 5-6 часов и снова охладите
  • На последнем этапе 30 мин сушите чернослив при температуре 100°C, так на плодах появиться приятный блеск
  • Готовый чернослив храните в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой

Так выглядит чернослив в духовке

Во время приготовления чернослива по кухне будет расплываться заманчивые ароматы, только очень сильные духом смогут устоять, чтобы не попробовать сушеную сливу прямо с противня.

Как уже известно сливы можно сушить с косточками или без. Отличным вариантом сушки сливы без косточек пользуются чехи, сейчас об этом узнаете и Вы, для этого используйте черную или темно синюю спелую сливу:

  • Помойте сливы и разделите их пополам, удалите косточку
  • В кастрюлю залейте 1 л воды и добавьте в нее 15 г лимонной кислоты, доведите до кипения
  • Сливы положите в дуршлаг или корзину для фритюра и погрузите в раствор на 20 сек
  • Высушите на хлопчатобумажном полотенце, разложите на поддон разрезами вверх и поместите в сушильный шкаф при температуре 40°C на 5 часов, вытащите и оставьте охлаждаться на то же время
  • Переверните сливы разрезом вниз и сушите в шкафу 5 часов, но уже при температуре 70°C, снова охлаждайте 5 часов
  • Затем опустите температуру до исходной и оставьте досушиваться 8 часов
  • Разложите полученный чернослив на пергамент, после остывания поместите в герметичную емкость и храните в прохладном месте

Чернослив без косточек удобно использовать во многих блюдах

Чернослив без косточек по такому методу получается упругим и умеренно засушенным. Из 2 кг свежих слив Вы получите 0,5 кг чернослива.

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Чтобы понять степень готовности нужно осмотреть внешний вид слив. Они должны быть:

  • упругими и твердыми. При нажатии на их поверхности не образуются трещины и не вытекает сок, но при этом сохраняется целостность;
  • эластичными;
  • не липнуть к пальцам.

Готовые сухофрукты убирают в емкости для хранения.

Сухофрукт размещают в бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать стеклянные банки, которые предварительно обдают кипятком и высушивают. Внутрь выкладывают чернослив, присыпанный сахаром, а сверху их герметично закрывают полиэтиленовыми крышками.

С помощью этого способа можно сушить сливы целиком с косточкой. Плоды моют, потом окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. Предварительно в воду добавляют 2 ч. ложки соды. Далее плоды вынимают, протирают бумажной салфеткой.

Духовку разогревают до 50 градусов, ставят в нее сливы на противне на 5 часов. Спустя время, сливы достают, дают плодам остыть.

Следующий этап сушки: температуру в духовке увеличивают до 70 градусов. Фрукты также помещают в нее на пять часов. Переворачивают, остужают.

В третий раз духовку разогревают до 75 градусов, сливы переворачивают и сушат до готовности.

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Приготовленный таким способом домашний чернослив получается невероятно вкусным!

Отбирают спелые плоды без гнили и механических повреждений. По размеру оптимально подойдут абрикосы крупного размера. Важно, чтобы мякоть плода была не сильно мягкой и сочной.

Прежде, чем сушить абрикосы, их надо хорошо помыть. Это важное правило, чтобы уже готовый продукт вам не пришлось мыть снова.

Абрикосы режут на две части, а косточку вынимают и выбрасывают.

Если вы хотите, чтобы абрикосы сохранили все полезные свойства, то лучше всего их сушить естественным путем.

Половинки плодов кладут разрезанной частью вверх на решетку из металла. Предварительно решетку накрывают тканью. Абрикосы ставят на балкон или выносят на улицу (не на солнце) на 3-4 часа.

Спустя время, абрикосы перемещают на солнце. Ночью решетку с плодами убирают в помещение. Так абрикосы сушатся две недели.

Второй способ менее затратный по времени. Вам понадобится противень. На него раскладывают половинки плодов, духовку предварительно нагревают до 60 градусов.

В процессе сушки надо периодически открывать дверь духового шкафа, чтобы лишняя влага могла испаряться. Постепенно снижайте температуру в духовке.

До начала сушки половинки абрикосов кладут в дуршлаг. Их держат над паром 5-10 минут.

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Далее абрикосы выкладывают на чистое полотенце, чтобы убрать ненужную жидкость.После сушат абрикосы в духовке или естественным путем.

Как видите, приготовить курагу своими руками очень просто. Обязательно порадуйте себя и своих близких полезными и вкусными сухофруктами!

Любителям варенья из абрикосов понравится этот десерт. Пастила – эта полезная сладость, которая придется по вкусу взрослым и детям.

Приготовить ее в домашних условиях очень просто:

  • 2,5 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 10 г пектина с лимонной кислотой

Фрукты перебирают, моют, достают косточки. В блендер кладут абрикосы, сахар, пектин. Все перебивают до однородной массы. Готовую смесь наливают в кастрюлю. Варят 30 минут, постоянно помешивая.

Когда масса готова, ее переливают на противень, застелив его фольгой или пергаментом для выпечки. Наносят кулинарной кистью слой толщиной 0,5-1 см.

Противень помещают в духовку, просушивают при низкой температуре. Слой пастилы снимают, переворачивают другой стороной, снова просушивают.

Готовую пастилу нарезают на порционные полоски. Готово!

Этот десерт станет отличной альтернативной выпечке со свежими абрикосами. Творожно-абрикосовое желе – оригинальный летний десерт, который стоит попробовать.

 Для приготовления вам понадобится:

  • 10 шт крупных абрикосов
  • 250 г творога
  • 250 мл молока
  • 2 ст. ложки сметаны 15-20%
  • 30 г желатина
  • сахар по вкусу

В блендере соединяют сметану и сахар, взбивают до однородной массы. Абрикосы моют, удаляют косточки. Молоко наливают в блендер, потом добавляют абрикосы. Все тщательно взбивают. 

Сушим сливы в электросушилке

Еще один метод сушки слив – в электросушилке. Различные модели электросушилок широко представлены в магазинах техники.

Технология приготовления сушеных слив в них остается одинаковой. Все подробности смотрите в этом видео.

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё. Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов. Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим, эластичным, равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Прочитайте также:  Запечь цветную капусту в духовке с яйцом

Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.

Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам — срезом наверх.

Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:

  • 3–4 часа при температуре 45–55 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 60 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 75–80 градусов.

На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.

Перец консервированный

Вам понадобятся:

  • 3–4 кг сладкого перца, лучше брать сорт «Ратунда»
  • 200 мл столового уксуса 9%
  • 500 мл воды
  • Стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • 4 гвоздики
  • При желании можно добавить чеснок.
  1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Порезать полосками.
  2. В большой кастрюле закипятить воду, добавить уксус, соль, сахар, специи и снова довести до кипения.
  3. Выложить нарезанный перец в кастрюлю, закрыть крышкой и варить на маленьком огне минут 10–15. Пусть вас не смущает то, что перец не будет полностью плавать в жидкости, так и должно быть.
  4. Выложить перец в стерилизованные банки. Укладывать его нужно плотно, тшательно утрамбовывая. Сам маринад нужно добавлять в самом конце, когда банка будет полностью забита перцем. После этого банку закатать, перевернуть и дать остыть.

Сладкое лечо

Вам понадобятся:

  • 3–4 кг спелых томатов
  • 2 кг сладкого перца
  • Растительное масло
  • Соль, сахар, перец
  1. Помидоры вымыть, разрезать и перекрутить на мясорубке.
  2. Перец помыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками.
  3. В большую кастрюлю выложить получившееся томатное пюре, довести до кипения, добавить соль, сахар и перец по вкусу.
  4. Добавить сладкий перец и кипятить на маленьком огне еще 10–15 минут. В конце добавить небольшое количество растительного масла и перемешать.
  5. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Простой летний салат из шпината

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов
  • Лимон
  • Пучок укропа
  • Соль, перец
  • 1–2 столовых ложки оливкового масла

Этот рецепт идеален для случаев, когда в доме нет никаких солений, а легкая овощная закуска нужна буквально через несколько часов.

  1. Огурцы надо вымыть, отрезать верхушки и порезать вдоль на четыре части.
  2. Посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
  3. После этого выдавить сок одного лимона и перемешать, чтобы сок равномерно распределился.
  4. Выложить огурцы в емкость и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей добавить оливковое масло.

Листья шпината богаты витаминами. Эта овощная культура поможет укрепить защитные функции организма, нормализовать уровень сахара в крови. Приготовить салат из шпината очень просто.

Вам понадобятся следующие составляющие:

  • 1 пучок листьев шпината
  • 2 вареных куриных яйца (или 4 перепелиных)
  • 2 огурца среднего размера
  • 1 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Листья шпината моют под холодной водой. Яйца отваривают, очищают от скорлупы, разрезают на 4 части (перепелиные можно просто на две половинки). Огурцы моют, нарезают кубиками или полукольцами.

Все ингредиенты смешивают, добавляют лимонный сок, заправляют оливковым маслом. Подавать такой летний салат можно с хрустящими хлебными кубиками-гренками.

Это блюдо относится к ливанской кухни. Салат «Табуле» может выступать, как в качестве закуски, так и в виде гарнира. Пикантный вкус блюду придает мята.

Для приготовления «Табуле» вам потребуется:

  • 100 г булгура
  • 3 помидора среднего размера
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 пучка петрушки
  • 1 лимон
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 веточка мяты
  • Соль по вкусу

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Булгур заранее заливают половиной стакана кипятка, оставляют под крышкой на полчаса, чтобы он полностью впитал воду. Зелень и помидоры моют. Лук, петрушку, листики мяты мелко нарезают. Помидоры режут кубиками. Из лимона выдавливают сок. 

В тарелку выкладывают остывший булгур, зелень и помидоры. Заправляют салат смесью оливкового масла и лимонного сока, добавляют соль, перемешивают.

Очень простой в приготовлении салат по достоинству оценят ваши близкие. Готовить его быстро – вам понадобится все 15 минут!

Необходимые продукты:

  • 1 сладкий перец
  • 1 свежий огурец
  • 10 помидоров черри
  • 1 авокадо
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • Половина банки консервированной кукурузы
  • Половина банки красной консервированной фасоли
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Овощи и зелень моют. Сладкий перец и огурец режут кубиками. Томаты черри разрезают пополам, зелень петрушки измельчают.

В глубокой тарелке смешивают все ингредиенты. Авокадо чистят, нарезают кубиками, сразу поливают его лимонным соком. Все перемешивают, заправляют оливковым маслом и добавляют соль по вкусу. Салат готов!

Приготовление летних салатов не отнимет у вас много времени и сил. Порадуйте себя и своих близких полезными и вкусными блюдами!

Желатин растворяют в воде, дают ему набухнуть. Далее его растапливают на водяной бане и остужают.

В готовую массу творога с абрикосами вливают желатин и взбивают.

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Берут формы или тарталетки, наливают в них желе, ставят в холодильник. Спустя два часа, десерт можно подавать к столу. 

 При подготовке материала использованы фото из архива СуперДома

Как сушить сливу в микроволновой печи?

Получить чернослив в домашних условиях можно, если воспользоваться микроволновкой. Это один из самых быстрых, но не менее эффективных способов, для которого Вам нужно следовать указанным рекомендациям:

  • Помытую сливу, высушите на полотенце и разложите на тарелку в 1 слой
  • Поставьте тарелку в микроволновку, и включите таймер на 30 сек, мощность при этом составит 300 Вт
  • Постоянно проверяйте готовность чернослива, на приготовление Вам потребуется не более 5 минут
  • Выложите сухофрукты на бумагу и дайте остыть, после этого поместите в емкость для хранения

В микроволновке благодаря электромагнитным волнам чернослив получается равномерно высушенным, не теряя при этом вкусовых качеств и полезных свойств.

Чернослив после микроволновки

Чернослив крайне полезен при проблемах с кишечником, он помогает деликатно очистить организм, а также избавиться от пары лишних килограмм. Также добавленный чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно сделайте это.

Маринованные цукини

Вам понадобятся:

  • 2 кг цуккини
  • 3–4 зубочка чеснока
  • 3–4 ст. л. винного уксуса
  • 250 мл оливкового масла
  • Перец, соль, сухой орегано
  1. Цукини помыть и нарезать кусочками. Кожицу не снимать.
  2. Обжарить цукини в небольшом количестве оливкового масла до получения золотистой корочки.
  3. В емкости для запекания с высокими бортиками смешать орегано, чеснок, соль, оливковое масло и уксус.
  4. Предварительно попробуйте маринад, чтобы он не оказался слишком кислым или соленым. Если необходимо, разбавьте оливковым маслом.
  5. Переложите цукини в емкость с маринадом и поставьте запекаться в духовку на 10–15 минут.
  6. После этого разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Как определить, готовы ли сухофрукты

В летний зной хочется чего-то легкого и прохладного. Вкусное мороженое из абрикоса – отличное решение. Его готовить очень просто.

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • 200 творога
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 ст ложки лимонного сока
  • 150 г сахарной пудры
  • 200 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка лимонной цедры

Абрикосы моют под водой, удаляют косточки из плодов, разделяя их на половинки. Подготовленные фрукты кладут в блендер, засыпают сахарной пудрой, взбивают. В полученную массу добавляют лимонный сок.

Отдельно взбивают яйцо, сливки и творог.

Далее соединяют творожную и фруктовую части, добавляют лимонную цедру, тщательно перемешивают. Полученную смесь ставят в морозильник на 2 часа.

Подавать мороженое можно в креманках или на тарелке, выкладывая его шариками.

  • На два килограмма вишни берут один килограмм сахара и 300 мл воды. 
  • Сначала в емкость засыпают 200 грамм сахара. Поверх него укладывают слой вишен, затем снова сахар и так почти до полного заполнения бутыли. Сверху заливают воду и надевают резиновую перчатку или специальный гидрозатвор.
  • Бутыль с вишнями должен простоять в теплом темном месте два месяца. Потом наливка фильтруется при помощи марли и разливается по бутылкам. 

Хранить вишневую наливку на воде стоит в холодильнике или в погребе.

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Это далеко не все рецепты наливки из вишен. Вы можете проявить фантазию, чтобы сделать вишневую настойку в домашних условиях, добавив в нее другие ягоды или фрукты.

Как и из многих других ягод, из черешни можно приготовить алкогольные напитки. Самым популярным из них является наливка.

Существуют рецепты с разной крепостью напитка. Например, для более крепкой наливки вам понадобится два литра спирта, коньяка или водки и 0,5 кг сахара на килограмм черешни.

Готовится наливка так:

  1. Ягоды моют, перебирают, удаляют плодоножки и косточки.
  2. Черешню засыпают в большой бутыль, заливают спиртом и оставляют на 10 дней в теплом месте. Раз в день бутыль обязательно взбалтывают.
  3. Через 10 дней ягоды достают из бутыля, процеживают я через марлю. Мякоть отжимают и помещают обратно в емкость. Отжатую черешню пересыпают сахаром. Полученную после отжима жидкость убирают на хранение в холодильник.
  4. Масса в бутыли должна простоять неделю в теплом месте, после чего ее нужно еще раз профильтровать, а полученный сок добавить к жидкости, которая получилась на предыдущем этапе.
    Готовую наливку можно разливать по бутылкам и ставить на хранение в холодильник.

Менее крепкая наливка получается путем брожения. Для этого на каждые 2 килограмма черешни понадобится 800 грамм сахара и 250 мл воды. Все вместе засыпают в трехлитровую банку и оставляют на 25-40 дней в теплом месте.

Как сушить сливу и чернослив в электросушилке, духовке, на солнце? Как сушить желтую и черную сливу в домашних условиях?

Горлышко банки необходимо закрыть медицинской перчаткой с дыркой в пальце.

Все описанные выше рецепты позволяют надолго сохранить черешню и наслаждаться ее вкусом в любое время года.

Простой летний салат из шпината

Самый простой способ быстро приготовить десерт летом – это сделать ягодный смузи. Вам понадобятся любые ягоды на ваш вкус. Здесь есть большое пространство для экспериментов.

В блендер кладут по 0,5 стакана малины, клубники и черники. Для более густой консистенции – добавляют 1 банан.

Далее в полученную смесь наливают четверть стакана молока и кладут 2 столовые ложки меда. Все ингредиенты снова взбивают в блендере.

Бокалы для подачи заранее охлаждают. Можно добавить колотый лед по желанию. Готово!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector