Постные супы — рецепты супов на каждый день в Великий пост

Постные супы: Чечевичный суп

Нам нужны:

  • 1,5 л воды
  • 0,5 ст. чечевицы
  • 1 головка лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 зубчика чеснока
  • пучок зелени
  • 50 г кореня сельдерея
  • 1/2 ч.л. прованских трав
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

1.Чечевицу замочить в воде на минимум 2 часа, но лучше на ночь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

2. Подготовим овощи: нарезаем лук – кубиками; морковь и сельдерей – соломкой; картофель – кубиками; зелень и чеснок – мелко нарубим.

3. Ставим воду на плиту, доводим до кипения и забрасываем чечевицу, варим 10 минут, затем кладем картофель, сельдерей и продолжаем варить до готовности картофеля.

4. На растительном масле обжариваем лук с морковкой и чесноком до мягкости, а затем отправляем в суп. Солим, перчим и заправляем суп прованскими травами , провариваем еще 5 минут, снимаем с огня. При подаче на стол, заправляем рубленной зеленью.

Суп «Полевой» с пшеном, картофелем — рецепт с фото

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого рецепта. Это будет суп на основе картофеля и пшена. Многие его называют «Полевым», однако получается он очень вкусным, несмотря на то, что мы не будем использовать мясо.

Что понадобится:

  • 1 сладкий перец,
  • 1 кабачок,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 50 г корня петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 50 г пшена,
  • соль по вкусу.

Как видите, использовать мы будем самые обычные продукты, которые всегда можно найти на кухне. А значит, у нас обязательно всё получится. И сам супчик точно получится вкусным, полезным и постным. Как раз таким, каким он нам и нужен.

Как готовить

Картофель морковку помыть, почистить, порезать на кубики. То же самое сделать с корнем петрушки.

Кабачок помыть, почистить, удалить семена, порезать на кубики.

Белую часть лука – порея порезать колечками.

Перец помыть, удалить плодоножку, вынуть все семена, снова промыть. Измельчить на кубики.

Репчатый лук почистить, порезать на кубики, обжарить на растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистым.

Пшено перебрать, промыть, сварить в отдельной кастрюле до готовности на половину.

В другой кастрюле вскипятить 1 литр воды, выложить туда все подготовленные овощи крупу. Варить 15 минут на среднем огне так, чтобы наш суп постоянно кипел. Не забудьте посолить.

Выключить газ и дать настояться минут на 15. После разливать по тарелкам и подавать к столу.

Архиерейская русская солянка

Нам нужны: на 2 порции

  • 300 г голов и брюшек рыбы
  • 1 шт луковица
  • 1 морковь
  • 1/4 часть корня сельдерея
  • 1 шт корня петрушки

Для солянки:

  • 300 г нерки или другой красной рыбы
  • 2 шт соленых огурца
  • 60 г оливок
  • 30 г каперсов
  • 2 шт лука
  • 5 -6 шт помидор черри
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

1.Для рыбного бульона, запекаем в духовке лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, до мягкости ( при температуре 200 грарусов, 10 – 15 минут).

2. В кастрюлю отправляем вариться головы, брюшка рыбы, а также запеченные коренья. Варим 1-1,5 часа, а затем бульон процеживаем.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

3. Мелко нарезанный лук, отправляем в сотейник с маслом, и обжариваем до золотистости.

4. С соленых огурцов срезаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками,

отправляем к луку в сотейник и обжариваем до мягкости.

5. Помидоры черри разрезаем на части и кладем к овощам в сотейник, как только они размякнут, заливаем рыбным бульоном и провариваем 10 -15 минут.

6. Кладем в сотейник рыбу,

оливки, каперсы,

солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и провариваем еще 7 -8 минут, до готовности рыбы. Выключаем огонь, убираем лавровый лист и даем настояться. Подавать к столу можно с рубленной зеленью, по желанию.

Суп с цветной капустой, сладким перцем в постные дни

Ещё один вариант постного супчика, который понравится тем, кто любит овощи. Нежный, ароматный и низкокалорийный вариант станет отличным обедом или лёгким ужином.

Что понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 300 г картофеля,
  • 2 моркови,
  • 150 г зеленого горошка,
  • 1 луковица,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • по несколько веточек зелени кинзы и петрушки,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Свежая зелень, которая будет украшать наше готовое блюдо, придаст ему дополнительный привлекательный вид. Да и от весеннего гиповитаминоза станет настоящим спасением.

Как готовить

Капусту разделить на соцветия.

Прочитайте также:  Томат супер клуша характеристика и описание сорта

Картофель морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками.

Лук очистить, нарезать кубиками.

Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить морковь, сладкий перец, жарить, помешивая, 7 минут.Влить 1,5 л горячей воды, довести до кипения.

Зелень вымыть, обсушить, порубить.

В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить, варить 5 минут.Оставить на плите на 10 минут.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.

Постные супы: Суп из помидор с рисом

Нам нужны:

  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1/2 репы
  • 1 шт корня петрушки
  • 1/2 корня сельдерея

Для супа:

  • 5 шт томатов среднего размера
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 1-2 зубка чеснока
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л риса
  • 1 л овощного бульона или отвара
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • перец чили по желанию

1.Запекаем овощи, предназначенные для овощного бульона, в духовке, при температуре 200 градусов, 10 – 15 минут. Затем проварить их в воде 15 – 20 минут, посолить и процедить бульон.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

2. С томатов снимаем шкурку ( сначала заливаем кипятком, а затем в холодную воду), и нарезаем мелкими кубиками.

3. Нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, морковь и сельдерей – соломкой или натираем на крупной терке. Чеснок мелко нарубить.

4. В сотейнике с маслом, обжариваем лук с морковью, до размягчения, затем добавляем сельдерей обжариваем, кладем к ним помидоры и протушиваем несколько минут, до размягчения помидор.

5. На этом этапе можно добавить нарезанный перец чили, если есть такое желание, и заливаем процеженным овощным бульоном, доводим до кипения.

6. Отправляем в суп промытый рис  варим минут 30 -35. Затем, суп перебиваем погружным блендером, кладем чеснок и прогреваем его.

Подаем с рубленной зеленью петрушки.

Не совсем обычный, но вкусный суп из кабачков, с соевым мясом в карри

Если вы являетесь поклонником соевого мяса, то этот рецепт супа создан специально для вас. Конечно, готовить его для ежедневного употребления не стоит. Но вот в пост он выручит каждого.

Что понадобится:

  • 2 кабачка,
  • 2 помидора,
  • 1 стебель лук-порея,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300 г соевого мяса,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. карри,
  • 2 ст. л. рубленой петрушки,
  • соль, молотый черный перец.

Прочитав рецепт, вы удивитесь, как просто и быстро готовится этот вегетарианский супчик, который обязательно должен быть в меню тех, кто решил соблюсти Великий Пост в этом году.

Как готовить

Соевое мясо порезать на тонкие полосочки, обвалять в карри. Пока отставить в сторону.

Белую часть лука – порея порезать на кружочки, чеснок мелко нарезать или выдавить.

В сковороде разогреть масло, выложить чеснок. Обжаривать до золотистого цвета. Выложить туда же лук – порей, обжаривать вместе ещё 5 минут. Теперь добавить соевое мясо, обжаривать до полной его готовности.

Помидоры порезать на кубики. То же самое сделать с кабачками, только не забудьте их почистить и освободить от семян.

После выложить смесь со сковороды, добавить помидоры, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным, оставить на 5 минут.

После готовый постный суп разлить по тарелкам и подавать к столу с зеленью.

Постный лёгкий грибной суп — пошаговый рецепт с фото

Если вам больше по душе лёгкий малокалорийный и постный грибной супчик, то можете смело приготовить это блюдо. В качестве дополнительного компонента у нас будет рис. А грибы можете брать любые на свой вкус.

Что понадобится:

  • 600 г грибов,
  • 3 моркови,
  • 1 сладкий перец,
  • 70 г укропа,
  • 100 г корня сельдерея,
  • 4 картофелины,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 150 г риса,
  • соль, перец по вкусу.

Технология приготовления этого супа будет не совсем обычной. Поэтому обязательно внимательно прочитайте рецепт, чтобы ничего не перепутать.

Как готовить

Грибы и овощи промыть под водой. При необходимости очистить. Одну морковку и сельдерей порезать на тонкую соломку.

Картофель разрезать на кубики. То же самое сделать с луком. А затем выложить его на сковороду и обжарить на масле.

кабачок порезать

А вот сладкий перец разрезать на две части, удалить серединку и семена, а после нашинковать на соломку.

Вскипятить 2 литра воды в кастрюле. Добавить туда одну целую луковицу и одну целую морковку. Выложить грибы (целыми), посолить, поперчить, довести до кипения и варить под крышкой примерно 20 минут на медленном огне.

Прочитайте также:  Как избавиться от блох у собаки, что делать, как обработать

В готовый грибной бульон всыпать промытый рис. Отваривать его около 10 минут. Затем выложить картофель, лук со сковороды, порезанную морковку, сельдерей и перец. Довести до кипения и выложить грибы.

Варить суп ещё 5 минут под закрытой крышкой. Затем разлить по тарелкам, посыпать измельчённым укропом и подавать к столу.

Если вам по душе супы с галушками, то можете смело выбирать вот этот вариант на основе грибов. Сам бульон получается насыщенного вкуса и яркого цвета. А суп – вкусным, аппетитным и питательным. При этом все рекомендации питания в Великий Пост будут сохранены.

Для бульона:

  • 1 морковь,
  • растительное масло для жаренья,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 картофелины,
  • соль по вкусу,
  • 100 г маринованных опят.

Для приготовления галушек:

  • 2 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. л. белого перца,
  • 6 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. воды,
  • 1 ч. л. оливкового масла.

лук-порей порезать

Получившиеся галушки будут довольно острыми, поэтому не рекомендуется давать пробовать такой суп детям.

Как готовить

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.

Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.

Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.

Суп в Великий Пост – это отличная возможность приготовить такие блюда, о которых вы раньше и не подозревали. Каждый такой постный суп на первое в обед или на ужин прекрасная возможность очистить свой организм. А некоторым даже помогает сбросить лишний вес.

Суп из красной фасоли

Нам нужны:

  • 5 шт картофеля, среднего размера
  • 1 банка (400 г ) красной фасоли
  • 2 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 1/2 клубня сельдерея
  • 100 г томленной квашеной капусты
  • 1 ст. томатного сока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень свежая

1.Красную фасоль отварить или использовать консервированную без томата.

2. Пассеруем  нарезанный четверть кольцами лук репчатый, морковь и корень сельдерея нарезанные соломкой, до мягкости.

3. Квашенную капусту потомить 2-3 часа в духовке при 120 градусах или на сковороде на медленном огне, добавить к тушенным овощам, перемешать. Чтобы капуста в процессе томления, не подгорала, периодически перемешиваем и подливаем воду.

4. В кипящую воду добавить нарезанный картофель, проварить 10 минут и добавить томленную капусту,

фасоль (с водой где варилась),

тушенные овощи, проварить 30 минут.  Затем добавить томатный сок, посолить, поперчить, протомить 5 минут, добавить лавровый лист и приправить рубленной зеленью.

Суп «Ароматный» в глиняных горшочках — простой, но вкусный

Это ещё один вкусный вариант постного грибного супа, который готовится из обычных продуктов. Особенность этого рецепта в том, что варить его мы будем в глинных горшочках в духовом шкафу.

Что понадобится:

  • 200 г замороженных лисичек,
  • 200 г свежих шампиньонов,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 50 г укроп,
  • 50 г зеленого лука,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Выбор и количество грибов остаётся за вами. Можете сменить их на те, что вам нравятся больше всего.

Как готовить

Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин.

Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.

Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.

Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин.

Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать к столу.

Суп-пюре из шпината с рыбой

Нам нужны:

  • 200 – 300 г шпината
  • 1 шт луковица
  • 200 г картофеля
  • 100 г сливок 20%, по желанию
  • 1/2 л овощного бульона
  • соль, перец по вкусу
  • 200 г масляной рыбы горячего копчения
Прочитайте также:  Исландский мох при беременности

1.Заранее готовим овощной бульон, как приготовить смотрите выше.

2. Картофель отварить до полуготовности и нарезать брусочками.

3. Обжарить, нарезанный соломкой, лук до золотистости, а затем добавить к нему картофель и также, обжарить до золотистости.

4. Шпинат нарезаем не сильно крупно, кладем к овощам и пару минут прогреваем.

Тушенные овощи, перекладываем в кипящий, процеженный овощной бульон,

доводим до кипения и перебиваем блендером. Провариваем немного, солим, при желании добавляем сливки. При подаче на стол, добавляем кусочки рыбы

 зелень, можно и гренки.

Свекольник по-кубански

Если вам нравятся супы на основе свёклы, то можете смело выбирать вот этот вариант. Получается нежный и вкусный супчик, который обязательно придётся по душе даже тем, кто и не желает держать пост.

Что понадобится:

  • 3 свеклы,
  • 1 морковь,
  • 4 картофелины,
  • 4 помидора,
  • 200 г капусты,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 150 г маслин без косточек,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • 100 г постного майонеза,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень для украшения.

перец болгарский порезать

Как видите из списка ингредиентов, нам понадобятся маслины. С их помощью суп получит ещё более насыщенный вкус и нежный аромат.

Как готовить

Овощи – картофель, морковь и свёклу, помыть и почистить. Картофель порезать на кубики, а свёклу и морковку натереть на тёрке.

Капусту мелко нашинковать.

Маслины порезать на две части.

Помидоры порезать на кубики.

Выложить свёклу, морковку, помидоры в глубокую сковороду, влить уксус, полтора стакана воды, растительное масло и тушить на медленном огне, пока все овощи не станут полностью готовыми.

лук обжаривается

Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин.

Подавать с постным майонезом и зеленью.

Постные супы: Рассольник

Нам нужны:

  • 2 л воды
  • 4 ст.л. сухой перловой крупы
  • 2 шт маринованных огурца
  • 5 шт картофеля, небольших
  • 2 шт лука
  • 1 шт моркови
  • зелень, по желанию
  • соль, специи по вкусу
  • 1 шт лавровый лист
  • 3 ст.л. растительного масла

1.Перловку замачиваем, лучше на ночь, и предварительно отвариваем.

2.Овощи нарезаем: лук, соленый огурец – мелкими кубиками; картофель – кубиками; морковь – брусочками, либо натираем на крупной терке.

3. На растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета, к нему добавляем морковь и тушим 3 минуты, затем кладем маринованный огурец, убавляем огонь и тушим, под крышкой, 10 минут.

4. В кастрюле кипятим воду, кладем перловку, картофель, солим и варим до готовности картофеля. После, добавляем пассерованные овощи, пробуем на соль, кладем лавровый лист, специи и провариваем еще 2-5 минут, заправляем зеленью и отключаем огонь.

Постные супы: Пряная лапша с грибами

Как готовить

Нам нужны:

  • 1 головка лука
  • 1 шт моркови
  • 3-4 шт грибы шампиньоны
  • 0,5 шт болгарского перца
  • 1 шт помидор
  • 2,5 л воды

Для теста на лапшу:

  • 1 ст просеянной муки
  • 1/4 ст. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 с.л. растительного масла
  • по щепотке сухой ароматной зелени(укроп, базилик)

1.Для приготовления теста, смешиваем муку, соль, смесь ароматной зелени, растительное масло, воду и замешиваем тугое тесто.

Оставляем отдыхать на минут 15 -20, затем раскатываем тонкие лепешки и даем слегка подсохнуть. После, нарезаем на короткую до 5 см, лапшу.

2. Для супа ставим воду на огонь, а тем временем обжариваем нарезанные лук, морковь до мягкости.

3. Грибы нарезаем тонкими пластинками, перец болгарский и помидор кубиками. Добавляем к обжаренным луку с морковью, сначала грибы, тушим до испарения влаги, затем перец с помидорами, подливаем немного воды, меньше 1/2 стакана, протушиваем до мягкости помидор.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

4. В кастрюлю с водой, отправляем тушенные овощи, солим, перчим, кладем лапшу и варим 4 минуты, после всплытия лапши. Добавляем в суп лавровый лист и пробуем на соль, выключаем огонь. При желании, можно покласть картофель и проварить его, до отправки в воду тушенных овощей.

пшено

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector