Жучки в крупе: как избавиться 12 способами

Секреты сохранения сушеных яблок

  1. Для того чтобы засушенное яблоко сохранило свои полезные свойства на протяжении всей зимы, его нужно правильно заготовить. Отбирайте плоды с плотной белой мякотью. Лучше всего подойдут такие сорта фруктов: «Грушовка», «Титовка» и «Антоновка». Вымойте отсортированные плоды, нарежьте кружочками или половинками.
  2. Сушеные плоды желательно хранить в прохладном месте. В условиях городской квартиры для этой цели подойдет балкон. В сельской местности сушка хорошо сохраняется в подвале. Если нет возможности хранить сухофрукты в прохладном месте, сложите их в льняной мешок и поместите на самую верхнюю кухонную полку, как можно дальше от остальных продуктов.
  3. Еще одно место для хранения яблочной сушки – подоконник. Для этого продукт следует сложить в стеклянную баночку и плотно укупорить. Можно воспользоваться и обычным платяным шкафом. Нужно просто освободить один из ящиков и сложить в него сушеные плоды.

Сушите фрукты сразу же после нарезки. Это поможет сохранить их вкусовые качества.

Какие они — кухонные вредители

На первый взгляд, кухонные жучки все одинаковые. Однако различают несколько их видов в зависимости от цвета и среды обитания:

  • хлебные точильщики — одни из самых прожорливых жучков, туловище с волосинками имеет коричневый оттенок, размер достигает 4 мм;
  • большие мучные хрущаки — крупный жучок, взрослая особь достигает 12–18 мм, тельце чёрно-бурое слегка блестящее;
  • малые мучные хрущаки — мелкие жучки с красноватым оттенком и короткими усиками, размер 3 мм;
  • рыжие мукоеды — мелкие жесткокрылые насекомые от рыжего до бурого цвета с длинными усиками, приблизительно до 2 мм;
  • суринамские мукоеды — чёрно-бурые жучки небольших размеров, с длинным матовым тельцем, достигают 1,8–3,5 мм;
  • короткоусые мукоеды — самые маленькие из отряда мукоедов, имеют желтоватый цвет со ржавым отливом, размер 1,5–2,4 мм;
  • долгоносик амбарный — жук тёмно-бурого окраса с недоразвитыми крыльями, длина до 4 мм, отличительной чертой является вытянутая передняя часть головы с удлинённым хоботком;
  • зерновки — насекомые размером от 1 до 22 мм, имеют чёрное тело с пятнами на спинке и надкрыльях, но усики, ноги или другие части тела могут быть более светлой окраски, чаще желтоватой;
  • пищевая моль — жучки белого цвета, в отличие от остальных видов, вред наносят не столько взрослые особи, сколько личинки с головой тёмного окраса и длиной до 1 см.

Как следует из их названия, мукоеды очень любят муку. При этом обожаемым ими лакомством являются также крупы, поэтому эти жучки встречаются в любых видах зерновых: рисе, пшенице, гречке, манке. Наиболее частый «гость» на кухне — суринамский мукоед, который также не брезгует сухофруктами, печеньем, сухариками и фасолью.

Жучки в муке

Мука — любимое лакомство и мукоедов, и хрущаков

Хлебные точильщики питаются мучными изделиями, сушками, сухарями, а также древесиной. Поэтому, помимо пищевых продуктов, они любят кухонные шкафы и книжные страницы. Заводятся также в крупах, кормах, кофе, чае и табаке.

Мучные хрущаки проникают в дом с мукой или крахмалом, а потом через щели расползаются в другие ёмкости с продуктами. Долгоносики предпочитают зёрна риса, пшеницы, ржи, ячменя, редко — кукурузу и гречку. Встречаются в макаронах и муке. Зерновки, несмотря на своё название, поражают не зерно, а бобовые культуры, такие как фасоль, бобы, нут, горох. Пищевая моль чаще всего поселяется в крупах.

«Новые жильцы», поселившись на кухне, начинают оставлять свои следы и плодиться в самых непредсказуемых местах. При этом они обитают стаями и обладают колоссальной живучестью, благодаря чему урон наносится очень быстро. Помимо очевидного факта — испорченных продуктов питания, нас могут ожидать проточенные сита для муки, упаковки и ёмкости для хранения, кухонные шкафы и даже поваренные книги (которые зачастую хранятся на кухне).

Употребление испорченных жучками продуктов может привести к расстройству желудка, сильной аллергической реакции и отравлению.

В какой таре хранить сухофрукты?

В домашних условиях сушка прекрасно хранится в мешочках из плотной ткани, картонных коробках и боксах, плетеных корзинах, ящиках. Дно емкости для хранения застелите старой газетой или бумагой. Разложите плотным слоем заготовку и прикройте еще одним бумажным листом. Рядом с сушкой поставьте мисочку с соленой водой, которая будет впитывать излишки влаги.

Жучки в крупе: как избавиться 12 способами

Как хранить сухофрукты, чтобы избежать проблем с насекомыми? Попробуем сперва выбрать наиболее подходящую емкость. Для длительного хранения подойдет герметичная тара, лучше прозрачная, чтобы визуально контролировать ситуацию с вредителями. Идеально выбирать банки с капроновыми крышками. Можно использовать мешки из плотной ткани, если туго их завязывать. Картонные коробки и другие подобные емкости лучше выстилать вощеной бумагой и плотно накрывать крышкой.

Причины появления насекомых на кухне

В сыпучих продуктах обитают несколько разновидностей вредных насекомых:

  • мучной хрущак. Длина насекомого – около 4 мм, цвет тельца – оранжево-красный. Излюбленные места обитания: кухонные шкафчики, хлебницы, бумажные пакеты с крупами. Насекомое ест ржаную и пшеничную муку, манку, рис, пшено;
  • мукоед Суринамский. Сыпучие продукты – идеальная среда для вредителя с экзотическим названием. Крошечные (до 2 мм) жучки активно размножаются в зернохранилищах: без увеличительного прибора практически невозможно выявить вредителя. Если личинки или взрослые особи попадают в пакеты с крупами и мукой, то из зараженных продуктов вредители проникают в неплотно закрытые емкости с сухофруктами, печеньем, орехами, сухарями, крупой;
  • пищевая моль. Вредитель крупнее, чем Суринамский мукоед и мучной хрущак. Чешуекрылое насекомое вырастает до 5–7 мм, цвет тельца и крыльев – светло-серый с легким коричневатым либо более темным оттенком. Моль селится в пшене, манке, рисе, муке, сухофруктах, горохе, других видах сыпучих продуктов. Вредитель активно размножается, наносит большой ущерб продуктам;
  • точильщик. Жучок длиной до 3 мм вредит крупам, макаронным изделиям, сладкому печенью, сухофруктам. Хлебный точильщик активно поедает злаковые культуры, макароны, сладости, домовая разновидность жучков питается древесиной. Если в шкафчиках завелись точильщики, нужно как можно скорее провести дезинфекцию, чтобы вредители не обустроили гнезда в другой мебели.

Тем, кто хочет разобраться, как правильно хранить сухофрукты, стоит запомнить одно важное правило – сразу после покупки продукт надо перебрать и сложить в подходящую посуду. Хорошо, если она будет герметичной. Дефицит воздуха заметно увеличит срок годности компонентов. Оптимальным вариантом считаются керамические и стеклянные банки, деревянные бочонки. Их надо помыть, обработать паром и высушить перед использованием.

Для каждого вида сухофруктов следует завести отдельную емкость. Если финики или чернослив поместить в одну тару с изюмом или курагой, последние ингредиенты отсыреют и начнут гнить. В случаях, когда по каким-то причинам в домашних условиях приходится все изделия складировать в одном месте, их надо тщательно просушить, чтобы добиться одного уровня их влажности.

Сохранить полезные свойства, свежий вкус и аромат сухофруктов можно, соблюдая определенные условия. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, я и расскажу.

Запасы сухофруктов не утратят свои качества, если придерживаться простых правил хранения.

Враги сухофруктов — тепло, влажность и солнечный свет. Поэтому правильно хранить их:

  • В прохладе. Максимальная температура — не выше 15 градусов. Ведь уже при 17 появляется риск размножения вредителей и образования плесени.
  • В сухости. Влажность в помещении должна быть до 65%. Однако это условие не важно, если продукты находятся в вакуумной упаковке.
  • В отсутствии света. Сушеные фрукты быстро потемнеют под лучами солнца.

Не смешивайте разные фрукты, даже если планируете готовить из смеси компоты:

  • Каждый плод после сушки имеет определенный индекс влажности. И если соединить сухой вид с влажным, то срок годности первого сократится вдвое.

Если необходимо смешать сухофрукты, просушите их в духовке или сушилке до выравнивания индекса влаги.

  • Ароматы фруктов смешиваются. Если хранить курагу и чернослив вместе, то абрикос потеряет аромат и будет пахнуть черносливом.

Есть исключение из правила: изюм и курагу допускается хранить в одной таре.

Выбор ёмкости или мешочка для высушенных плодов влияет на срок годности:

  • Видно содержимое банки — легко проверить сохранность качества сушки.
  • Раз в неделю снимайте крышку для доступа свежего воздуха и ликвидации конденсата.
  • Накрывайте емкость плотной крышкой, чтобы избежать проникновения насекомых.
  • Помещение для хранения должно быть максимально сухим, так как дерево быстро впитывает влагу.
  • Раз в неделю снимайте герметичную затяжку для доступа воздуха.
  • Банка легко моется, не впитывает запахи.
  • Контейнер удобен для размещения в холодильнике и непроницаем для влаги.
  • Легко обеспечить доступ воздуха — просто сдвиньте задвижку.
  • Пластик вбирает запахи, поэтому не применяйте один и тот же контейнер для разной сушки.
  • Обеспечивается полноценный воздухообмен и отсутствие конденсата.
  • Влага активно проникает через ткань, стимулируя развитие плесени. Поэтому помещайте мешочки в сухой кладовой.
  • Аккуратно положите в мешочек емкость с солью, чтобы соль впитывала избыток влаги.
  • В разы дольше сохраняет пригодность сушеных ягод и их качество.
  • Образует безвоздушную, лишенную микробов среду в банке.
  • Цена системы многоразового использования — 250 руб.
  • Инструкция проста: установите крышку, вставьте в нее насос и выкачайте воздух.
Прочитайте также:  Что делать если цыплята клюют друг друга

Срок годности сухофруктов:

  • С высоким индексом влажности (курага, чернослив, финики, инжир) — до полугода.
  • С низким индексом (изюм, вишня, персик) — до года.

Вредители, уничтожающие запасы высушенных ягод и фруктов — сахарный клещ, жучки, моль. Обеспечьте природную защиту от непрошеных гостей.

  • Определившись с местом, где хранить сухие фрукты, обработайте его водно-уксусным раствором (1:1).
  • После высыхания поверхностей и емкостей запах уксуса улетучится.
  • Сухая мята долго бережет от плесени и вредителей.
  • Наполните мешочек мятными листьями и подвесьте рядом с сухофруктами.
  • Чтобы не завелась моль, рядом с запасами положите полкуска этого натурального мыла.
  • Средство не подходит, если вы храните продукты в мешочках. Мыло распространит на них свой резкий запах.

Время от времени перебирайте запасы своими руками:

  • Выбрасывайте подпорченные.
  • Отсыревшие — просушите в духовке при минимальной температуре с открытой дверцей.

Хранение сухофруктов в домашних условиях (выбор способа) зависит от содержания воды в сухом плоде или ягоде, то есть от индекса влажности.

Курага долго хранится в холодильнике.

Оптимальный способ хранения сухофруктов с высоким содержанием воды (инжир, чернослив) — в овощном отделе холодильника. В теплом помещении они быстро испортятся.

Способ, как хранить курагу в домашних условиях:

  • Расфасуйте продукт в герметичную тару.
  • Раз в 2 недели проверяйте сохранность. Заодно обеспечите доступ воздуха.
  • Периодически мойте и сушите емкость для хранения.

Срок хранения в холодильнике составляет 6 месяцев.

Высушенные яблоки требуют хорошей вентиляции.

При хранении сушки дома главное, чтобы был доступ свежего воздуха. Для продуктов с индексом воды до 20% не нужна герметичность тары. Вместо крышки, используйте бумагу, или помещайте в мешочки.

Летом допускается хранение на балконе, только берегите сушеные фрукты от влажности и солнечных лучей.

Теперь, зная, как и в чем хранить сухофрукты в домашних условиях, вы сможете регулярно употреблять эти витаминные продукты. Ознакомьтесь с видео в этой статье, содержащим наглядные рекомендации. А свои вопросы задавайте в комментариях.

Сухофрукты можно заготовить самостоятельно или купить готовую смесь на рынке.

В любом случае нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Оптимальные условия не позволят сушеным плодам и ягодам заплесневеть или стать прибежищем моли.

Купленные в магазине сухофрукты при условии выполнения производителем стандартов качества имеют нужную степень сушки и при правильном хранении не доставят проблем.

Жучки в крупе: как избавиться 12 способами

Другое дело – самостоятельно засушенные ягоды и фрукты. Очень важно, чтобы ломтики были нарезаны на ломтики одинаковой толщины и размера. Это позволит им просушиться равномерно. В процессе сушки сухофрукты обязательно перебирают, ворошат, откладывая уже готовые кусочки и досушивая оставшиеся до нужной кондиции.

Важно не пересушить продукт, так как это испортит его вкусовые качества. Пересушенные сухофрукты имеют характерный горьковатый вкус, некрасивый цвет, пригорают, плохо вбирают воду при замачивании, оставаясь жесткими.

Купленные на рынке или в магазине сухофрукты обязательно следует перебрать. Даже если продукт упакован герметично, это не значит, что ничего живого внутри упаковки нет. Порчу может вызвать не только зараженный личинками, но и прост испорченный или недосушенный ломтик.

Перед тем как заложить сухофрукты на хранение, важно подготовить не только тару, но шкаф, где будет храниться продукт. Чаще всего в продукте заводится моль, черви, жучки. Чтобы отпугнуть насекомых, можно использовать сильнопахнущие средства: сушеные корки цитрусовых, лаванду, мяту, душицу.

Чтобы избежать порчи, важно создать оптимальные условия хранения сухофруктов. Критичны для этого продукта два параметра: температура и влажность.

Что касается температуры, то идеальная составляет 10 градусов выше нуля. В обычной городской квартире такое мест найти трудно. Если есть утепленный балкон или зимний холодильник, то в холодное время года можно устроить продукт на хранение там.

В других случаях придется подыскать такое место, которое находится вдали от нагревательных приборов и варочной плиты. Это может быть кладовка или затененная комната, которая плохо прогревается солнцем. В крайнем случае можно отправить сухофрукты в холодильник. Важно, что образование плесени и развитие из личинок насекомых происходит в широком диапазоне температур: от 17 до 30 градусов.

Второй момент – влажность. Нормальный уровень влаги для сухофруктов составляет около 20 процентов, плюс-минус 3-4 процента. При этом плодово-ягодная смесь в течение срока хранения будет постоянно менять влажность, так как в нее входят разные компоненты. Какие-то высыхают быстрее, какие-то медленнее.

Чтобы не испортить продукт, нужно постоянно следить за состоянием смеси и обеспечивать не только прохладу, но и низкую влажность. Средняя влажность в городской квартире составляет около 70 процентов, поэтому сухофрукты во вскрытой упаковке постепенно будут становиться более влажными.

Как уберечь от вредителей

Неправильные условия хранения в домашних условиях могут привести к тому, что в сушке заведутся вредители: моль, жучки, мошки и т. д. Они питаются сушеными фруктами и ухудшают их вкус и внешний вид.

Моль заводится в сушке из-за выраженного сладкого запаха. Если хранить заготовку в сухом месте, аромат не будет выделяться и моль там не заведется. Можно также попробовать и другой способ защиты. Перед тем как сушить фруктовую нарезку, вымойте ее в воде с добавлением соли, а потом погрузите в кастрюлю с водой и уксусной кислотой. Подержите яблочки 10 минут, проветрите на свежем воздухе и переложите в электрическую сушилку или духовку для дальнейшего приготовления.

Паразиты не заведутся, если хранить сушеные яблоки их в плотном мешочке, выстиранном хозяйственным мылом. После стирки мешочек нельзя полоскать, чтобы химический запах сохранился максимально долго.

Нарезайте яблоки одинаковыми дольками. Это необходимо для того, чтобы они высыхали равномерно.

Главными врагами сухих фруктовых запасов, которые сокращают их срок хранения, являются излишняя влага и негерметичная тара. Если не уверены, что условия для сухофруктов идеальные, можно использовать несколько простых приемов. Например, лист мяты, добавленный в мешок с высушенными фруктами, отпугнет моль и плесень. Емкость с солью, поставленная рядом с хранящимися запасами, заберет лишнюю влагу.

Важно постоянно проверять, не завелась ли моль или плесень. Раз в полтора-два месяца проводите ревизию сохранности запасов и в шкафчиках, и в холодильнике. При обнаружении следов атаки со стороны вредителей, используйте экстремальные температуры. Можно подержать сухофрукты полчаса в морозильной камере или такое же время прогревать их в духовке при температуре выше 70 градусов. Незваные гости не выдержат резких изменений условий обитания.

С плесенью дела обстоят хуже: ее так просто не выпроводишь. Споры проникают внутрь продуктов и, даже если они малозаметны снаружи, лучше не подвергать себя и своих близких опасности и выбросить испорченные сухофрукты. Опять же, чтобы предотвратить поражение большого количества запасов, постоянно проверяйте их.

  • Если сухофрукты долго хранятся, время от времени перебирайте их, проверяя, не завелись ли мухи, моль и плесень.
  • Подходящая температура для хранения – от 6 до 17 градусов.
  • В холодильнике допустимо хранение сухофруктов с высоким индексом влажности: чернослив, изюм, курага.
  • Держите запасы подальше от сильно пахнущих продуктов, иначе искаженного вкуса сухофруктов не избежать.
  • Делая запас высушенных ягод и фруктов, знайте меру: велика вероятность потерять большую часть в процессе хранения.
  • Если вы помыли сухофрукты сразу после покупки, перед хранением просушите их при комнатной температуре, а затем в духовке.

Разрезанный арбуз срок хранения в холодильнике

Достаточно соблюдать несколько простых правил хранения, и в запасе всегда будет вкусное и полезное дополнение к десертам, салатам и другим блюдам.

Что делать, если в яблоках завелись жучки

– хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками. Сами банки обязательно должны быть чистыми. Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть.

– шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми. Моль не переносит резких запахов, и на полочки шкафчиков можно положить лавровый лист, бутоны гвоздики, веточки лаванды, мяту, сушеную апельсиновую цедру.

– для профилактики появления моли в баночки с крупами и другими сыпучими продуктами можно положить по 1-2 зубка чеснока. Кстати, если в сухофруктах будет чернослив – вероятность того, что в них заведётся моль, снижается.

Прочитайте также:  Что делать если не плодоносит вишня

– чтобы моль не попадала в дом извне, вытяжку желательно закрывать антимоскитной сеткой, то же самое нужно сделать и с вентиляционными шахтами, форточками, окнами.

– покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Если на крупы, муку, орехи, сухофрукты и т.д. большая скидка, возможно это неспроста, и стоит тщательно осмотреть их на предмет заражения личинками, молью, да и просто соответствия стандартам качества.

– проводить ревизию своих запасов и генеральную уборку шкафчиков раз в месяц.

– соблюдать сроки годности и правила хранения круп, муки, сухофруктов, чая и т.д., например, если у вас много места в морозильной камере, то в ней можно хранить сухофрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Лучшая среда для обитания для насекомых – это грязь!

Моя подруга давно борется со щекотливой проблемой. В ее шкафчике с крупами постоянно поселяются жуки. В поисках ответа на вопрос, как избавиться от жучков в крупе, мы решили пробовать все известные методы. Как говорится, на войне все средства хороши.

Врага нужно знать в лицо! Выбор тактики боя зависит от особенностей насекомого. Чтобы избавиться от одних жучков в крупе, достаточно лишить их привычных условий обитания, и они погибнут. Другие же способны пережить атомную войну.

Изображение Вид жука
Хлебный точильщикНасекомое рыжего цвета, 3 мм в длину. Предпочитает хлебобулочные изделия, однако не откажется от чая, гречки или риса.Благодаря способности летать, хлебные точильщики сложно выводятся.
Мучной жучокТемно-коричные вредители 4 мм в длину. Селятся во всех видах муки, овсяной и манной кашах. Мучные жучки очень быстро размножаются, откладывая яйца замаскированные под белые крупинки.
Пищевая мольПохожа на бабочку, она достигает 1 см в длину. Благодаря темному окрасу и умению летать легко маскируется и прячется.Размножается стремительными темпами, откладывая около 250 яиц за неделю. Вылупившиеся личинки плетут паутину, по которой их легко обнаружить. Моль ест все – от муки до сухофруктов.
Рыжий мукоедРыжий жучок 2 мм в длину. Обитает там, где тепло и влажно. Питается испорченными крупами и плодится до 7 раз в год. Без еды и подходящей среды обитания погибает.
ДолгоносикЧерные насекомые достигают 5 мм в длину. Отличительная особенность – длинный хоботок.Абсолютно неприхотливые насекомые — едят все и селятся везде. Могут долго обходиться без пропитания.

Жуки селятся только там, где им хорошо. Следовательно, первый шаг в войне с вредителями – это лишение их благоприятных условий обитания. Избавьтесь от грязи и сырости в вашем доме.

Некоторых насекомых испугает обычная гигиена. Против других воспользуйтесь специальными отравляющими веществами.

Любого жучка можно уничтожить, главное – знать, как это сделать!

Тараканов лучше всего травить. То же самое относится и к жукам. Насекомые – самые неприхотливые и выносливые создания на планете. Соответственно, борьба с ними требует радикального подхода.

Изображение Препарат
Средство 1. «Антижук»Вещество активно борется со всеми видами жуков, не нанося вреда обрабатываемым поверхностям.Цена – около 300-350 рублей.
Средство 2. «Карбофос»Средство, выпускаемое в различных формах: жидкость, таблетки, порошок, аэрозоль.Способно не только вывести жучков, но и предотвратить их дальнейшее появление.Стоит «Карбофос» примерно 150 рублей.
Средство 3. Мелок «Машенька»Универсальный препарат отлично зарекомендовал себя, обладая рядом преимуществ и низкой ценой.Достаточно намазать мелком углы в кухонных шкафах, и вы надолго отпугнете вредителей.За мелок производители запрашивают от 20 до 25 рублей.
Средство 4. «Ловин Огнезащита»Хотите узнать, как избавиться от жучков в крупах в короткие сроки. Попробуйте этот препарат. Он убивает и насекомое, и его будущее потомство.За высокое качество придется отдать около 2000 рулей.

Когда в доме не слишком много «новоселов» или они периодически забегают в гости из соседней квартиры, им нужно показать, что в вашем жилище им будет плохо. Я расскажу несколько народных средств, которые отвадят насекомых от ваших продуктов.

  • В литре воды растворить 2 столовых ложки соли.
  • Залейте водой пораженные бобы или горох.
  • Подождите, пока жучки и личинки всплывут, и выловите их.
  • Слейте воду и высушите продукт.
  • Смешайте литр воды и столовую ложку уксуса.
  • Хорошенько протрите все полки в кухонном шкафу, баночки для хранения круп и посуду.
  • Пшено измельчите в кофемолке.
  • Смешайте все компоненты в равных пропорциях и скатайте из них шарики.
  • Разложите шарики в амбаре.
  • Измельчите компоненты и смешайте в равных пропорциях.
  • Рассыпьте смесь на бумажки в небольших количествах.
  • Поместите средство в местах, обжитых паразитом.
  • Смешайте ингредиенты в равных долях.
  • Рассыпьте в местах обитания насекомых.
  • Изображение Рекомендации
    Рецепт 1. Удар температурами.Если вы обнаружили паразитов, пока они еще не успели расплодиться, продукт можно спасти!Отсеянную крупу или муку отправьте на сутки в морозильную камеру или на 10 минут прогреться в печи при 110 °C.
    Рецепт 2. Соленая водаИзбавиться от жучков в горохе или сушеных бобах поможет обыкновенная соль:
    Рецепт 3. УксусУниверсальное средство своим едким запахом раз и навсегда отпугнет насекомых:
    Рецепт 4. Резкий запахНасекомые не переносят резких запахов. Разложите в шкафчиках корки цитрусовых, чеснок, листья грецкого ореха, лавровый лист, приправы или мускатный орех.
    Рецепт 5. ЛавандаАромат этого растения негативно влияет на нервную систему насекомых. Разложите высушенные букетики или масло лаванды по полкам, и маленькие коричневые жучки не захотят туда возвращаться.Аналогами средства являются веточки полыни и масла гвоздики, базилика, пихты, ромашки или розмарина.
    Рецепт 6. Шарики из бурыМногофункциональное средство станет лучшей отравой, которую можно приготовить своими руками.Кроме буры понадобятся пшено и сахарная пудра – они привлекут жуков:
    Рецепт 7. Порошок с буройДля приготовления порошка пригодятся сухие дрожжи, сахар и бура:
    Рецепт 8. Борная кислотаЯд от жучков можно приготовить в домашних условиях. Возьмите немного муки, сахара и борной кислоты:

    Профилактика

  • Поддерживайте чистоту в доме.
  • Храните крупу в герметичной таре.
  • Проветривайте помещение.
  • Храните орехи и сухофрукты в холодильнике.
  • Не допускайте попадания влаги в шкаф.
  • Регулярно проводите ревизию – избавляйтесь от «просрочки».
  • Храните на полках сухие растения.
  • Если не «запускать» проблему, решить ее будет намного проще и быстрее.

    Во время хранения сушеные яблоки необходимо систематически осматривать, чтобы вовремя обнаружить вредителей. Если во время очередного осмотра вы нашли в сухофруктах «непрошеных гостей», не расстраивайтесь. Заготовку еще можно сохранить. Переберите сухофрукты, выбросьте поврежденные плоды. Остальную сушку разложите на противне и просушите в духовом шкафу при 60 градусах.

    При хранении сушеных яблочек с соблюдением указанных выше рекомендаций, риск того, чтобы в сухофруктах заведутся вредные насекомые, будет сведен к минимуму. Тем не менее, если в яблочках все же завелись жучки, моль или сахарные клещи, то не торопитесь отправлять сушеные фрукты в урну, ведь им можно вернуть вкусовые, полезные и эстетические качества.

    Жучки в крупе: как избавиться 12 способами

    Существует несколько способов. Первый – отправить яблочки в печь и сушить их 30 минут при температуре 60 градусов. К слову, этот способ подходит также в том случае, если сухофрукты покрылись плесенью. Второй вариант противоположен предыдущему – сушеные яблоки следует поместить на некоторое время в морозильную камеру.

    Теперь вы знаете, как хранить сушеные яблоки, а значит, сможете в зимнее время, когда так не хватает витаминов, баловать своих любимых домочадцев вкусными и полезными компотами, вареньем и выпечкой.

    Не рекомендуется запасаться большими запасами сухофруктов, бобовых, макаронных изделий и муки. Не стоит хранить дома мешки с сыпучими продуктами: наверняка, через три-четыре месяца в них заведутся насекомые – и придется выбросить оставшуюся часть крупы либо муки.

    На заметку! Избавиться от вредителей на кухне можно при комплексном подходе к решению проблемы. Для успешной борьбы с ползающими и крылатыми непрошенными гостями нужно выяснить причину появления насекомых, разобраться, какие правила нарушены при хранении сыпучих продуктов. Возможно, хозяйка держит крупы в подходящих емкостях, но на кухне слишком сыро.

    Важные нюансы:

    • нужно подобрать средства, безопасные для организма человека. Многие составы для борьбы с насекомыми не подходят для обработки полочек и емкостей, в которых находятся продукты. Оптимальный вариант – использовать внутри шкафчиков народные средства, с наружно стороны обработать кухонную мебель разрешенными химикатами. При небольшом количестве жучков желательно отказаться от применения токсичных растворов и аэрозолей;
    • еще один важный момент – чистота на полках, где находятся емкости с сыпучими наименованиями. Рассыпанная мука, крупы, сахар – идеальная среда для размножения не только жучков, но и других опасных вредителей, например, тараканов.

    Жучки в муке и крупах и как быстро избавиться от них?

    Появлению плесени на сухофруктах способствует их неправильное хранение. Сушку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, поскольку образуется большое количество влаги. Нельзя использовать для хранения места с повышенной влажностью. Даже если правильно выбрана тара, сушеные фрукты покроются плесенью. Заготовку нельзя употреблять в пищу, даже если грибок поразил только несколько кусочков. Ее нужно обязательно выбросить и в дальнейшем придерживаться всех рекомендаций по хранению сушки в домашних условиях.

    Каши – отличный источник сложных углеводов, которые насыщают организм необходимой энергией. Во времена продуктового дефицита, когда «достать» крупы было довольно сложно, многие хозяйки предпочитали закупать их сразу по несколько килограммов, чтобы обеспечить полноценное питание домочадцам.

    Прочитайте также:  Газон вымерз зимой что делать

    Понятно, что хранить такие запасы приходилось несколько месяцев, а через время в продуктах появлялись неприятные насекомые. Нужно решать проблему, как вывести жучков из крупы, чтобы они не распространились дальше. Безусловно, предусмотреть их появление намного проще, чем потом бороться с нашествием.

    Постараемся рассмотреть в статье основные моменты, благодаря которым вы научитесь правильно хранить крупы и бороться с незваными «гостями».

    На кухне чаще других встречаются мукоеды суринамские и долгоносики (рисовые и амбарные). Насекомые не наносят вред людям, но портят крупу и мучные изделия. Долгоносики – жучки тёмного цвета с вытянутым хоботком. В сухих и тёплых условиях дают потомство 5-6 раз в год. Чаще поедают гречиху, рис, старую муку и макароны, а также бобовые.

    Ежедневно убираясь в доме, люди уверены, что у них не заведутся жучки или другие вредители. На самом деле, не имеет значения, насколько чисто в помещении. Мучные жучки появляются, словно из воздуха, при этом они нацеливаются на кухонный шкаф, где хранятся крупы.

    На самом деле, существует несколько разновидностей жучков, которые портят продукты. Если в крупе появились насекомые, то необходимо немедленно действовать, чтобы они не продолжали свое размножение.

    При неправильном хранении сыпучих продуктов часто заводятся вредные насекомые.

    Из статьи вы узнаете, как навсегда избавиться от жучков в муке и крупе без использования вредных химикатов, об эффективных и безопасных методах борьбы.

    Жучки на кухне

    Рано или поздно, но каждый человек сталкивается с проблемой появления жучков в крупах. Конечно, от них нужно быстро избавляться, но перед этим лучше всего понять, какие виды жучков могут встретиться на кухне. Самым распространенным насекомым является:

    • Хлебный точильщик;
    • Мучной хрущак;
    • Пищевая моль;
    • Рыжий мукоед.

    В крупах

    Любая хозяйка будет расстроена, если увидит в крупе жучков. Продукты с обнаруженными вредителями, придется выбросить. Возникает вопрос, что делать, если в крупе завелись жучки? Необходимо выбрать подходящее средство, позволяющее ликвидировать насекомых, но перед этим важно понять, какой именно вид вредителя завелся в крупе.

    Описание

    В крупах можно встретить несколько видов жучков, но чаще всего в пакеты проникают долгоносики и

    Черные жучки и другие насекомые в муке и крупах – распространенная проблема. Появляясь, они стремительно заполоняют все, и несколько дней промедления может привести к тому, что выводить вредителей придется долго.

    Они не только портят продукты, но и способны вызвать отравление и аллергические реакции. Вредителей можно принести из магазина с некачественной продукцией, также они заводятся в местах неправильного хранения продуктов.

    О методах борьбы с жучками поговорим далее.

    Виды вредителей

    Жучки в крупе: как избавиться 12 способами

    Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них, следует решать при первых же признаках появления насекомых. Вредители очень мелкие, но их личинки и яйца намного меньше, поэтому метод просеивания не решит проблему.

    Чаще всего на кухне обитает мучной хрущак. Жук-мукоед, хлебный точильщик – более редкие гости в человеческом жилище, обычно они обитают на промышленных предприятиях, кладах, где хранятся зерна, крупы.

    В крупах обычно заводится мучной хрущак, так как условия обитания в квартире не подходят для жизни хлебному точильщику, а мукоед находит больше пищи в других местах (пекарни, склады и пр.). Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них? Нужно исключить вероятные факторы появления таких насекомых. Завестись они могут по двум причинам:

    • их приносят в продуктах питания, риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес;
    • если в крупе завелись жучки, заражение могло произойти еще на складе или по причине нарушения технологии производства.

    Риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес

    Вредители могут заводиться там, где условия подходят для нормальной жизнедеятельности. На производстве продукт обрабатывается с нарушением технических требований. Иногда отдел контроля может пропустить некачественную продукцию.

    Крупяные насекомые питаются разнообразными продуктами. По этой причине они распространяются стремительно. Если в дом были принесены сухофрукты, орехи, в них также мог оказаться вредитель.

    Жучки в крупе и сыпучих продуктах оставляют потомство – яйца, малый размер которых не позволяет их заметить.

    Как использовать сушеные яблоки?

    Сухофрукты можно просто есть кусочками, а можно приготовить из них вкусное блюдо. Самый известный напиток из сушеных яблок – это компот. В зимнее время он насытит организм витаминами и напомнит о лете. Сухофрукты можно положить в выпечку, кашу, десерт. Это придаст им особый «летний» вкус.

    Полезные рекомендации

    Как избавиться от жучков в крупе навсегда или свести риск появления вредителей к минимуму? Нужно знать и выполнять несложные правила.

    Виды вредителей

    О том, как хранить сухофрукты, многие узнают из инструкции, прилагаемой к продукту. Учитывая ограниченность информации, представленной на этикетке, компоненты довольно быстро портятся. Зачастую, в ней даже не указываются оптимальные показатели температуры и влажности.

    • Температура. Идеальным считается показатель в 10ºС. К сожалению, найти такое место в домашних условиях, не так просто. Максимально приближенным к идеалу является отсек дверцы в холодильнике. Сочные изделия (финики, инжир) можно держать в кухонном шкафу. Но он должен быть максимально удален от плиты, раковины и других источников тепла. Если температура будет выше 17ºС, создастся идеальная для размножения паразитов среда.
    • Влажность. Перед тем, как отправлять сухофрукты на хранение в холодильник, стоит учесть показатель влажности в камере. Если он слишком высок, изюм, курага и другие сухие компоненты могут в нем отсыреть и начать портиться. В целом же, влажность должна быть средней, характерной для стандартного жилого помещения.

    При достижении таких данных, сухофрукты в домашних условиях можно хранить до года. Правда, специалисты не рекомендуют так затягивать с употреблением продуктов, ведь с каждым месяцем их вкус будет становиться все хуже, а полезные компоненты начнут активно разрушаться.

    На срок годности сухофруктов влияет их степень влажности. Перед отправкой на длительное хранение следует проверить, достаточно ли они высохли. Оптимальную влажность можно определить, сжав горстку в ладони: если после этого они слиплись в комок, необходима дополнительная просушка.

    Наиболее длительный срок хранения – более года – возможен при соблюдении температурного режима до 10 градусов. Такие условия довольно трудно организовать в квартире, поэтому не стоит делать большие запасы, которые будет трудно сохранить. Главное – держать тару с сухофруктами подальше от источников тепла, чтобы не завелась моль, плесень и другие паразиты.

    Хранение в холодильнике допустимо лишь для влажных сухофруктов, таких как чернослив или изюм. Остальные же лучше держать в местах с меньшей влажностью, иначе они отсыреют. Температурный режим в холодильнике позволит продлить срок годности запасов на год.

    Уровень влажности у высушенных фруктов колеблется в пределах 17-24%, у каждого вида он свой. Чтобы более сухие запасы не набрали ненужную влагу и не испортились, лучше хранить различные сухофрукты по отдельности.

    Несколько важных моментов

    Жучки в крупе: как избавиться 12 способами

    Помимо перечисленных, существует еще ряд рекомендаций по тому, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они в течение длительного времени оставались вкусными и полезными.

    • Если планируется хранить изделия в холодильнике, следует побеспокоиться о герметичной упаковке. Постоянно следить за влажностью не получится, из-за чего продукты могут быстро прийти в негодность.
    • По возможности сухофрукты упаковывают в вакуум. Это позволяет сохранить свежесть компонентов на 3-4 месяца. Но и в этом случае не забываем о температурном режиме.
    • Особое внимание стоит обратить на то, как хранить изюм. В нем нередко заводятся муравьи и другие жучки. Чтобы этого не допустить, время от времени изделия следует просушивать в духовке или вымораживать в морозильной камере.
    • Финики и черносливы, покрывшиеся склизким налетом, можно вымыть и просушить в духовке. Но так можно делать не более одного раза.
    • Бананы, киви, яблоки, ананасы и другие фрукты, нарезанные тонкими ломтиками можно держать в полотняных мешочках. Рядом с ними рекомендуется размещать чашу с мятой и солью. Это защитит сухофрукты от появления паразитов.

    Если на поверхности сухофруктов заметны следы плесени, их следует выбросить. Причем, не только пораженные элементы, но и весь запас полностью. По этой причине не стоит складировать в одной емкости много продукции, лучше разместить ее небольшими порциями.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector