Сухая аджика красная, рецепт с фото

Вариант 1: Простая сухая аджика — классический рецепт

Насколько эта приправа действительно не содержит влаги – зависит от конкретной рецептуры, во всяком случае, это точно не порошок. Наборы сухих пряностей под аналогичным названием продаются в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, но служат не для использования непосредственно в пищу, а с целью добавления в соусы.

среднеразмерная чесночная головка;пара ложечек соли;десять граммов сухого укропа и столько же кориандра;острый перец, молотый – двадцать граммов;приправа хмели-сунели – 30 граммов;четыре ложки слабого, трёхпроцентного раствора уксуса.

Королева приправ

Аджика является главной приправой на столах народов Кавказа. В зависимости от рецептуры она бывает порошковой и пастообразной, а также в виде соуса из свежих овощей и специй.

Аджика – это изначально острая приправа. Ее состав, а значит, и острота могут варьироваться. Тогда аджика получается разных цветов: бывает коричневая, красная, оранжевая и зеленая. Каждый из этих видов добавляет блюду остроты и сладости или остроты и горьковатости. Для любого горячего блюда и даже закусок можно приготовить оригинальную аджику.

Пошаговый рецепт

Используемый в аджику чеснок обязательно должен быть сочным и очень резким, головку распустите на отдельные зубчики, снимите с них жёсткую шелуху. Если намерены чеснок крошить ножом, тонкий слой шелухи на зубочках можете оставить, если будете пользоваться специальным прессом, учтите что он быстро забивается. Возможно, проще будет шелуху полностью удалить.

Запаситесь фарфоровой ступкой с пестиком и такой же миской, но большего объёма. В мисочку высыпаем поначалу сухие специи: молотый кориандр, жгучий перец и хмели-сунели. В идеале, разумеется, всё следует готовить самим. Если у вас есть цельные семена кориандра и несколько стручков перца, самостоятельно их разберите и разотрите в той же самой ступке. Зёрна из перца не удаляйте.

Наберите необходимое количество специй и перемешайте их в мисочке, добавьте к ним соль и сушёный укроп, снова тщательно размешайте. Измельчите чеснок при помощи специальных щипцов, не торопитесь, нарезайте зубочки крупными частями, раздавливайте их по одной.

Уксус необходимой концентрации, как правило, не продаётся, придётся разбавлять девятипроцентный с вдвое большим объёмом воды. Понемногу подливайте его, одновременно с добавлением чеснока. Весь состав сразу же перемешивайте, к тому моменту, когда израсходуете примерно две трети чеснока, попробуйте аджику на соль. Обратите внимание, что по классической рецептуре приправа должна быть очень солёной.

Измельчите и смешайте с общей массой остальной чеснок, всыпьте в аджику и всю соль. Тщательно перемешав полученную массу, сложите в баночку с туго прилегающей крышкой. Храните в очень холодном затенённом месте, а лучше в холодильнике.

Для удобства и простоты измельчения вначале полностью очистите от семян нарезанный на кусочки болгарский перец, у жгучего отрежьте только хвостики. Затем поочерёдно закладывайте сладкий и острый перец в мясорубку, перемелите в общую миску и накройте её.

Чесночок очистите, нарежьте крупные зубочки пополам. Сразу добавьте к нему половину соли, перемешайте и тоже отправьте в мясорубку. Последней перемалываем зелень, её необходимо обязательно вымыть, отряхнуть от лишней влаги и срезать плотные стебли.

Аджику досолите и выдержите полтора часа в прохладном месте, прежде чем фасовать в банки. Это необходимо, чтобы успели раствориться кристаллы соли. Для консервирования аджику стерилизуют, но лучше хранить её просто в холодильнике, в герметично закупоренной таре.

Прочитайте также:  Можно ли дуст разводить водой

Вариант 2: Сухая аджика из горького красного перца и чеснока — быстрый рецепт

Основной компонент, который требуется для придания аромата аджике, и содержится в хмели-сунели – ароматный голубой пажитник. Если есть возможность приобрести его отдельно, можете не использовать указанную приправу вовсе. Ложечки с горкой пажитника достаточно на указанное количество продуктов. По вкусу ещё можете добавить немного сушёного тархуна, эта пряность также продаётся под названием эстрагон.

килограмм свежих стручков жгучего, красного перца;три ложки с горкой крупной соли;четыре ложки семян кориандра;две ложки хмели-сунели;килограмм крупного чеснока;уксус.

Коль аджика у нас сухая, то и перец в ней сочным быть не должен. Выбирайте плоды с резким, пряным запахом и не беспокойтесь об их сочности. Перец для такой аджики принято выбирать зелёного цвета, но на вкус приправы это почти не влияет, так что вы вольны поступить на своё усмотрение или исходя из имеющихся сортов.

перец жгучий – пятьсот граммов, болгарский – полтора килограмма;двести граммов сочного укропа;молодая петрушка – сто граммов;три больших ложки соли;четверть килограмма чеснока.

Главный компонент

Сухая аджика состоит из множества трав и пряностей. Главное — знать, как именно смешивать компоненты. Аджика (острая) имеет в своем составе красный перец, и его там немало. Оказывается, это очень вкусно!

Базовый рецепт, из которого получается восхитительная сухая аджика, включает в себя несколько обязательных составляющих, и соль там не главный компонент, как ни удивительно. Первую скрипку играет красный перец, острота которого создает привычный вкус, что знает каждый, кто пробовал классическую аджику.

Не стоит забывать об одной из самых известных кавказских специй – хмели-сунели. Это непременный компонент, который включает в состав сухая аджика. Это многосоставная пряность: столько трав, сколько входит в хмели-сунели, даже трудно найти по отдельности. Сейчас ее продают уже в виде смеси из правильных компонентов, и вам нужно только добавить ее в блюдо.

Женщины Кавказа растирали специи для аджики на специальном камне. Сейчас вам достаточно кухонной ступки, для того чтобы получилась грузинская аджика — сухая смесь из ароматных специй и трав.

Консистенция растертой на камне приправы оказалась подходящей для намазывания ее на лаваш или другие хлебные изделия.

Как быстро приготовить

Хвостики у перебранного перца срезаем, захватывая не более пары миллиметров мякоти, семена не удаляем. Поскольку порция относительно велика, не стоит подготавливать сразу весь перец. С чесноком поступаем аналогично – чистим около половины, складывая зубочки в миску, и прикрываем её.

Прочитайте также:  Как правильно пить воду

Мясорубку настраиваем на мелкое измельчение, добавляя по горстке то перец, то чеснок, перемалываем их в общую миску. Засыпаем две ложки соли, размешиваем и накрываем. Быстро чистим вторую часть чеснока и перца, перемалываем к предыдущей порции. Миску плотно накройте крышкой или большой тарелкой.

Кориандр небольшими порциями смалываем в кофемолке, высыпаем в чашечку, туда же добавляем готовую хмели-сунели. Собрав необходимое количество пряностей, пересыпаем их к чесноку и перцу, добавляем остаток соли.

Аджику тщательно перемешиваем, внешне она должна быть полностью однородной. В приправу влейте ложку столового уксуса, в последний раз перемешайте и разложите в сухие банки. Герметично их укупорьте и храните в общем отсеке холодильника.

Никаких помидоров

Аджику на Кавказе едят практически со всеми блюдами, даже иногда с десертами.

Кстати, в настоящую аджику никогда не клали помидоров. Это российское нововведение, превратившее национальную кавказскую приправу в закуску сродни баклажанной икре.

Забудьте о помидорах, когда решитесь на приготовление классической аджики.

Кроме того, аджика может готовиться из сухих трав и пряностей – выйдет сухая аджика. Она замечательно оттенит любое из ваших мясных или рыбных блюд.

А если травы и специи взять свежесобранные, получится аджика острая и свежая. Добавьте ее в рис или в гарнир из фасоли. Поверьте, это очень вкусно.

Красный перец дает аджике красный цвет, а огромное количество свежих трав, чаще это кинза, которая занимает половину от общего объема соуса, придает зеленый цвет.

Вариант 3: Жгучая сухая аджика по-грузински – «Зелёная»

Отправляя аджику на длительное хранение, стоит добавить ещё немного соли. Сухие аджики не соусы, ими не намажешь от души бутерброд, поэтому не премините посолить её с запасом. Наполняя баночки, старайтесь пользоваться малоразмерной тарой, воздуха между аджикой и крышечкой должно оставаться как можно меньше.

по половине килограмма зелёного жгучего и сладкого перца;эстрагон, свежий – 30 граммов;по небольшому пучку петрушки и укропчика;сухой базилик и майоран – по ложке;150 граммов чеснока;уксус – 75 миллилитров;ложка соли, крупного помола;ложка семян кориандра.

Зачем разводить аджику?

Сухая аджика красная, рецепт с фото

Вот у вас уже есть приготовленная сухая аджика. Как развести ее и чем, чтобы получился соус или паста вроде томатной? Просто возьмите воду и вливайте в вашу смесь, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Воду можете заменить красным вином или же винным уксусом, тогда ваша аджика получится пикантной и подходящей для праздничного застолья.

Народы Кавказа не мыслят свою жизнь без аджики. Жители Грузии и Абхазии спорят между собой, кому же принадлежит первенство в изобретении этого выдающегося соуса.

Кстати, рецептура абхазской и грузинской аджики различается. В первую никогда не клалась корица, а грузины привыкли готовить аджику, добавляя в нее такую десертную приправу.

По словам жителей Кавказа, аджика укрепляет здоровье, начиная от пищеварительной системы, заканчивая мужской силой. Это и немудрено, учитывая, сколько витаминных добавок входит в состав данного соуса. Чего стоит один чеснок, знаменитый своими лечебными свойствами.

Прочитайте также:  Можно ли беременным лимон при простуде

Базовый рецепт

Все-таки, как вы видите, очень сильно популярна сухая аджика. Как приготовить ее, вам расскажет любая кавказская хозяйка. Но знаниями можно обогатиться и дома. Вот сухая аджика, рецепт которой прост в опробовании.

На тридцать острых перчинок возьмите полторы или две головки чеснока, ложку соли, две столовые ложки зиры, четыре столовые ложки семян кориандра, одну столовую ложку сухого укропа и две столовые ложки хмели-сунели. Все смешайте и потолките в ступке. Вот и вся премудрость в приготовлении такой приправы, как сухая аджика, рецепт которой, данный выше, является базовым, и по своему вкусу вы можете варьировать компоненты, добавляя туда специи, какие захотите.

Не забывайте, что при использовании свежих овощей и трав вам придется все это сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем смешать между собой, добавляя или не добавляя воду (от этого зависит, какой по густоте и остроте получится аджика).

Вариант 5: Сухая аджика по-абхазски с грецкими орехами

Орешки перед добавлением подсушите. Хорошо, если умеете это делать, не раскалывая скорлупы и не вынимая ядер. Технология несложна: орехи выкладываем в сковороду, устанавливаем её на среднюю полку духовки, при минимальной возможной температуре выдерживаем минут двадцать.

Пробуем разломить скорлупу любого ореха, вставив острие ножа между половинками в задней (округлой) части. Если лёгким поворотом ручки ножа сделать это не удаётся, орех возвращаем к остальным и прогреваем ещё минут десять. Высохшие орехи разламываем указанным выше способом, скорлупки сжимаем с боков, пока не треснут. Вынимаем ядрышки и даём им приостыть, далее по возможности снимаем с них коричневую кожицу.

крупная чесночная головка;пятьсот граммов жгучего перчика;по большому пучку зелени петрушки, базилика, кориандра и укропа;сто граммов сухой хмели-сунели;шесть крупных грецких орехов;соль поваренная, крупного помола (засолочная).

Спешите приготовить

Вы знаете уже, что за приправа сухая аджика. Как развести ее, вам тоже известно, поэтому смело приступайте к приготовлению королевы ближневосточных приправ, царицы кавказского застолья.

Берите побольше перца, можно и сладкого, если планируете подать свежий соус, даже и не думайте добавлять томаты, насыщенный красный цвет аджика получит от красного перца, а вы сохраните аутентичность приправы.

Сухая аджика красная, рецепт с фото

Готовьте сухую аджику так, как вам нравится, ведь в нее вы можете положить такое количество трав и специй, какое пожелаете. У вас она может выйти и огненно-острой, подходящей для горячего, и нежно-острой, и сладко-острой, и с насыщенной зеленью, и с превалирующим ароматом чеснока, и со сложным соцветьем специй. Какой угодно она может быть. Главное, если в ее основе будет лежать базовый рецепт, эта аджика будет идеальна.

Рецептов аджики столько, сколько хозяек, которые ее готовят.

Найдите свой рецепт и запомните, что без экспериментов не обойтись!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector