Способы хранения петрушки на зиму

Преимущества заморозки

Есть множество способов сохранить петрушку на зиму в домашних условиях – заморозка, сушка, засол, консервация. Первый считается оптимальным вариантом, поскольку при этом виде заготовки теряется наименьший процент витаминов. Кроме того, правильно заморозив зелень, вы практически не измените ее вкус и аромат.

Для манипуляции следует брать свежие веточки. Их необходимо тщательно перебрать от порченных и сухих. Далее нужно промыть петрушку, замочив ее в достаточном количестве воды с добавлением соли. Отряхнуть от лишней влаги и просушить на полотенце, периодически переворачивая.

После подготовки нужно выбрать наиболее удобный способ заморозки: используя форму для льда, заморозить измельченную в пакете и даже целым пучком.

Способы заморозки

Существует несколько методик, все они просты и не требуют особых усилий. Хозяйки задумываются, можно ли замораживать петрушку пучком. В таком виде разрешено морозить листья, убедившись в том, что они хорошо просушены. Необходимо собрать пряность в небольшие «букетики», завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Для замораживание в пакете, как и в предыдущем варианте, веточки должны хорошо просохнуть. Затем измельчить петрушку, уложить в пакет и поместить в камеру. Не стоит класть слишком много пряности в одну порцию, достаточно на несколько применений.

Очень удобно порционно морозить петрушку, используя формочки для льда. Помытую пряность достаточно мелко измельчить и наполнить ею формы. Лучше всего для получения идеального кубика использовать блендер при измельчении. Если же требуется сохранить листья достаточно крупными, то в форму для льда после набивания зелени нужно долить воды.

Важно!

Хранить замороженную зелень петрушки нужно не более 12 месяцев и не подвергать ее повторной заморозке.

В отсутствие морозилки есть другие способы заготовки петрушки на зиму в домашних условиях. Для одного из таких методов понадобится подсолнечное масло. Промытые, тщательно просушенные листья измельчить, сложить в стеклянную тару, залив растительным малом. Хранить петрушку под плотно закрытой крышкой в холодильнике или погребе.

Вас может заинтересовать:

Высушить можно листья и корень петрушки. Для этого лучше всего использовать электросушилку или духовку, возможно использование аэрогриля. Можно также сохранить зелень на зиму, просушив ее на открытом воздухе. Сначала ее необходимо тщательно перебрать, затем замочить в миске с водой, чтобы очистить от загрязнений.

Промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Затем измельчить листья, а корневую часть нарезать пластинами. Чтобы просушить пряность в духовке, нужно разогреть духовой шкаф до 60 градусов Цельсия, распределить зелень тонким слоем на противне. Сушка происходит с приоткрытой дверцей до готовности.

Способы хранения петрушки на зиму

Более длительной будет сушка на открытом воздухе. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на зелень, иначе она пожелтеет и утратит значительную часть полезных свойств. Чтобы заготовить пряную траву на зиму таким методом, нужно разложить веточки тонким слоем на подносе и в процессе сушки тщательно перемешивать.

Можно хранить листья в пучках. Промытые и просушенные стебли петрушки собрать в букетики и повесить сушиться на открытом воздухе либо в проветриваемом помещении. Высушенную пряность хранят в банках, пакетах или тканевых мешочках.

Для электросушилки промытую и перебранную зелень длиной не более 5 см разложить в устройстве. На приборе выставить температуру 50 градусов Цельсия. Сушка осуществляется до полного испарения влаги. После этого пряность можно измельчить в ступке и хранить в банке, контейнере или пакете.

Чтобы сохранить петрушку в сушеном виде, можно использовать микроволновку. Этот способ является самым простым и быстрым. Промытую зелень разложить в один слой на тарелке, отправить в микроволновку на полную мощность приблизительно на 3-5 минут. Время сушки зависит от мощности устройства, поэтому нужно определять его опытным путем.

Заготовить траву можно способом засола. Для этого следует тщательно перебрать и промыть листья, хорошо просушить их, измельчить. Затем пряность пересыпать с солью, соблюдая пропорции: 1 часть зелени и 5 частей соли. Массу тщательно перетереть руками, сложить в банки, оставляя место для выделяющегося сока. Хранить засоленную зелень на зиму в холодильнике.

Для консервации понадобится:

  • 1 кг зелени;
  • 0.5 л воды;
  • 1 таблетка аспирина.

Промытые и измельченные листья уложить в стерильные банки, сверху положить таблетку аспирина. Залить кипятком и закатать. Хранить консервированную пряность в сухом и прохладном месте.

Сохранить петрушку свежей на зиму можно классическим способом в банке. Тщательно промытые и полностью высушенные веточки сложить в чистые и абсолютно сухие емкости, плотно закрыть. Такой способ позволит хранить петрушку в холодильнике в свежем виде и максимально сохранит аромат пряности на несколько месяцев.

Необходимо выбрать наиболее сочные и мясистые корневища. Они дольше хранятся и имеют наиболее яркий вкус. Чтобы хранить корневую петрушку без холодильника, понадобятся ящики. В них выкладываются на расстоянии друг от друга корни и пересыпаются песком. Убрать тару в темное прохладное помещение.

Сохранить корень петрушки на зиму можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике или погребе. Удобно поместить натертые корневища в морозилку в порционных кубиках. Корень петрушки также можно сушить. Тщательно очищенный от грязи и промытый корешок высушить в духовке, на открытом воздухе или сушилке, предварительно нарезав его пластинами или потерев на терке.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Свежую зелень хранить при комнатной температуре не более одной недели. Лучше всего при этом поставить пучок в емкость с водой.
  2. Соленая и сушеная петрушка хранится 6 месяцев, не теряя свои качества. Самый длительный срок хранения – 1 год.
  3. Нельзя подвергать замороженную зелень многократной разморозке.

Способов заготовить полезную, вкусную и доступную зелень на зиму множество, поэтому можно круглогодично пополнять витаминный запас организма и придать яркость любимым блюдам.

Я использую все перечисленные способы. Каждый из них хорош для определенного вида блюд. Вы можете поступить так же или выбрать один.

Способ 1 – сушка

Если зелень или корни засушить, они будут храниться вне холодильника. Объем при сушке уменьшается, поэтому приправа будет занимать меньше места.

Сушеная петрушка используется для приготовления соусов и вторых блюд.

Изображение Инструкция
table_pic_att14933319413 Метод 1. На открытом воздухе

Для этого зелень нужно порубить, а корни нарезать тонкими ломтиками и разложить на доске или противне.

Затем накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить.

table_pic_att14933319424 Метод 2. В духовке или специальной сушилке

Этот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

Также нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками.

Прочитайте также:  Перец замороженный на зиму резаный
Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре
Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре

Можно ли морозить петрушку на зиму, рассчитывая на сохранение в ней витаминов и полезных веществ? Конечно, да. Я всегда оставляю часть зелени на грядке на зиму, а весной она пахнет и выглядит, как свежая. Замораживаю я двумя разными методами.

Изображение Описание
table_pic_att14933319466 Пищевая пленка

Подготовленный порционный пучок петрушки плотно заворачиваю в пищевую пленку. Целые веточки и листочки идут на украшение блюд.

table_pic_att14933319477 Герметичная емкость

Для добавления в первые блюда зелень лучше нарубить до заморозки.

table_pic_att14933319478 Вакуумные пакеты

Её можно сложить в вакуумные пакетики.

table_pic_att14933319489 Одноразовые кулечки

Можно использовать целлофановые мешочки, хорошо перевязав горлышко, чтобы в них не попадал воздух.

Так как в замороженном виде рубленую петрушку трудно отличить от кинзы, щавеля и прочей зелени, то в пакеты желательно вложить подписанные бумажки.

Точно так же делаются заготовки на зиму из корневищ. Они пойдут на приготовление любых горячих блюд. Но их после нарезки желательно немного подержать на воздухе, чтобы срезы подсохли.

Подготовленные к замораживанию корни петрушки
Подготовленные к замораживанию корни петрушки

Вторым способом я замораживаю любую зелень, которая будет добавляться в уже готовые первые блюда, прямо в тарелки. Порции в этом случае должны быть очень маленькими. Как это сделать – инструкция перед вами.

Изображение Описание
Способы хранения петрушки на зиму Шаг 1

Зелень нужно порубить как можно мельче.

Способы хранения петрушки на зиму Шаг 2

А затем уложить в формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку.

Чтобы замороженные кубики можно было добавлять в готовые блюда, я использую остывшую кипяченую воду.

Способы хранения петрушки на зимуСпособы хранения петрушки на зиму Шаг 3

Можно обойтись и без воды, если измельчить зелень в блендере.

Она даст свой сок, а в каждой формочке её поместится больше.

Единственный недостаток этого варианта – непрезентабельный вид зеленушки в блюдах. Их рецепты с фото на конкурс не отправишь, но для домашнего потребления самое то.

Способы хранения петрушки на зиму Шаг 4

Замороженные кубики можно пересыпать в пакет, а формочки использовать повторно.

Способ 3 – засолка

Сохранить петрушку свежей и ароматной можно с помощью природного консерванта – соли. Зелень нужно нарезать, но я просто обрываю с черешков листочки, так как добавляю их в овощные салаты. Главное – не солить салаты до этого.

А корни натираю на крупной терке.

Затем смешиваю подготовленное сырье с солью в сухой миске в пропорции 5:1 и плотно набиваю им стерильные банки.

Смешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сока
Смешанную с солью петрушку раскладывают по банкам, оставляя место для образующегося сока

Хранить такие заготовки можно в любом месте, где температура держится в диапазоне от чуть выше ноля до 7… 8 градусов. В холодильнике, погребе или в ящике для овощей на лоджии.

Способ 4 – в масле

Заготовка петрушки на зиму этим способом годится только для зелени. Её я тоже использую для салатов с масляной заправкой.

Способ приготовления прост: нарубленную траву нужно не очень плотно уложить в стеклянные банки и залить рафинированным растительным маслом.

Масло должно покрывать листья
Масло должно покрывать листья

Способ 1 – сушка

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Особенности растения

Человек выращивает петрушку с давних времен. Впервые упоминания об этом растении встречаются в документах, относящихся к эпохе Древней Греции. Тогда из этого растения плели венки для украшения головы, а также использовали сильный аромат для отпугивания насекомых. Позже в странах Европы зелень и коренья стали добавлять в пищу.

Сейчас петрушку ценят за ее приятный вкус и аромат, а также за полезные свойства. Петрушку применяют для лечения некоторых заболеваний органов выделительной системы, благодаря сильному мочегонному эффекту. В составе этого растения много натрия, калия и фосфора. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца. Для сохранения лечебных свойств траву и коренья используют в пищу в свежем виде. Любая термическая обработка разрушает полезные вещества.

Регулярное употребление петрушки полезно для здоровья. Она оказывает следующее влияние:

  • нормализует работу надпочечников;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • купирует воспалительные процессы;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает деятельность мозга;
  • улучшает состояние при заболеваниях органов ЖКТ;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • пробуждает аппетит;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет десна.
При употреблении петрушки в лечебных целях нельзя забывать о возможных противопоказаниях. Поэтому рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Препятствием к употреблению петрушки являются хронические заболевания органов мочеполовой сферы в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.

Как хранить корень петрушки на зиму

Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:

  • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
  • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
  • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
  • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
  • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от 1°С до 8°С.

Перед тем как приступить к заготовке пряности, следует разобраться в особенностях сбора урожая и подготовке зелени к хранению. Выбирать нужно здоровые растения, листья должны быть насыщенного темно-зеленого оттенка. Запасами на зиму рекомендуется заниматься в течение всего теплого сезона — на вкусовых качествах и полезных свойствах это не скажется, главное — собирать качественное сырье, без признаков работы вредителей и заболеваний.

Если заготовить планируется зелень и корневище, приступать к выкапыванию культуры лучше осенью. Именно в это время пряность накапливает в подземной части максимальное количество полезных для здоровья элементов.

Собранную петрушку разделить на части — листья отдельно, корни освободить от песка и земли, промыть, подсушить. Действовать аккуратно, чтобы грунт не попал на кудрявые листья — вымыть его будет сложно.

Перед отправкой частей растения в контейнеры обязательно промыть их, позволить стечь воде (использовать для этого дуршлаг). После мытья избавиться от лишней влаги с помощью салфетки. Полностью просушивать пряность не обязательно — небольшое количество влаги предотвратит высыхание листьев.

Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при 7ºС.

Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

Используют как заправку для супов и вторых блюд.

Петрушка в маринаде

Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

  • 1 пучок свежей петрушки;
  • ½ л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса.
  1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
  2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
  3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
  4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
  5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
  • 1 л. воды.
  1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
  2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

Сохранять петрушку свежей и без особых усилий можно в течение 2 недель. Завернутый в пакет пучок пролежит на нижней полке холодильника и все еще останется пригодным для применения на кухне. Однако мы говорим о более долгосрочном хранении петрушки и укропа. Мало кто знает, что они могут оставаться свежими достаточно долго.

Итак, зелень нельзя мыть, листья должны оставаться сухими. Оборвите их с пучков и поместите в стеклянную банку с закручивающейся крышкой (она создает эффект вакуума, чего не скажешь о капроновых крышках). Плотно закрытая банка с тем же укропом простоит в холодильнике до 2-3 месяцев.

Еще один эффективный способ заготовки свежей петрушки и укропа на зиму – замораживание. Таким образом, можно существенно и надолго пополнить свои запасы.

Существует несколько распространенных технологий замораживания:

  • пучки. Замочите петрушку в холодной воде, а затем высушите ее, разложив на полотенце. Спустя 10-15 минут нужно сформировать зелень в несколько пучков, каждый из которых отдельно упаковать и сложить в контейнер. Хранить петрушку в таком виде можно в морозильной камере до полугода, но не дольше;
  • зелень в кубиках льда. Для этого также необходимо перебрать, промыть и высушить петрушку. После этого она мелко нарезается и укладывается в формочки для льда. Далее залейте их водой и поместите в морозильную камеру. Замерзшие кубики в результате вынимают из формочек и складывают в один пакет или контейнер. В таком виде петрушка сохранит свои вкусовые качества до 3-4 месяцев. К тому же использовать ее в приготовлении первых блюд теперь легко: достаточно просто кинуть один кубик в кипящий бульон;
  • в масле. Промытую и высушенную зелень нарезают и выкладывают в небольшие формы. Сюда же выливают растопленное масло. После того как все остынет, зелень можно поместить в морозильную камеру, где она будет храниться не менее 4-6 месяцев.

Какая из технологий является оптимальным решением, решать лично вам. В любом случае современная кулинария предлагает множество вариаций на тему как сохранить петрушку.

Без предварительной обработки корневища остаются годными для употребления до 2-3 недель при условии, что они запакованы в полиэтиленовые пакеты с дырочками или гигроскопичную бумагу. Их также можно засушить в духовке. Для этого корни моют и разрезают на полоски. После такого рода обработки их можно сложить в различные банки, пакеты, коробки или обернуть тканью.

Процесс заготовки и хранения корня петрушки не отличается особой сложностью. Один из самых распространенных вариантов объединяет несколько простейших действий: обрежьте корни от листьев и стеблей, а затем сложите их в деревянный ящик в несколько слоев. При этом каждый слой нужно слегка присыпать песком.

Если помещение, в котором вам доведется хранить зелень, отличается умеренной влажностью, то корень петрушки можно будет использовать на кухне в течение всей зимы. Помните, что на балконе в зимний период может быть слишком низкая температура, а это уже неблагоприятные условия для хранения петрушки и укропа, их нужно убрать оттуда.

Способы хранения петрушки на зиму

Как еще можно обеспечить должные условия для долговременного хранения корневища? К примеру, сделайте в грунте незначительное углубление, обмотайте пучок зелени пленкой, а затем положите в землю, сверху присыпав песком. Снег в свое время защитит ее от вымерзания, и она сможет полноценно перезимовать.

Способов заготовки на зиму петрушки достаточно, но их объединяют общие моменты, к примеру, порционное деление пучков. В каких емкостях лучше всего сберегаются полезные свойства зелени? Это силиконовые формы, контейнеры, сделанные из пластика, пищевая пленка и т.д. Сам же процесс заготовки зелени на зиму довольно простой способ обеспечить себя полноценным набором витаминов.

В условиях холодильника, при температуре до 6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от 1 до 5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Ингредиенты:

  • петрушка листья – 1 кг;
  • соль – 200 г.
  1. Первым делом необходимо отобрать свежие листья петрушки и тщательно промыть их.
  2. Затем разложите на сухом хлопчатобумажном полотенце, чтобы стекла лишня влага.
  3. Когда петрушка просохнет, измельчите ее.
  4. Половину накрошенных листьев пересыпьте в банку и засыпьте сверху солью.
  5. Тщательно перемещайте содержимое и плотно утрамбуйте.
  6. Добавьте оставшиеся листья и проделайте аналогичные действия.
  7. Когда петрушка пустит сок, закупорьте банку.
  8. Готово! Оставьте законсервировавшуюся пряность храниться в темном месте, и у вас всегда будет под рукой свежая петрушка.

Вам понадобится:

  • петрушка;
  • пластиковые емкости или пакеты для хранения.

Полезные свойства петрушки и ее состав

Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

Эта зелень, прежде всего, ценна за огромный запас микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в пищу регулярно, организм насыщается всем необходимым. Зелень петрушки является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 47 ккал.

Химический состав

Способы хранения петрушки на зиму

В 100 г пряности:

  • белки — 3.7 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 7.6 г.

Видео «Хранение корня»

Температура в помещении должна быть постоянной, чтобы заготовки не испортились. В хранилище поддерживают температуру от 0 до 10 градусов. Влажность должна быть низкой.

Замороженную пряность держат постоянно в морозильной камере. Ее не размораживают несколько раз. Иначе она почернеет и станет непригодной для еды.

Высушенную зелень хранят в герметичной емкости, не допуская попадания влаги. Соленую и консервированную траву и коренья в банках хранят на холоде. Для этого подойдет погреб, балкон или холодильник.

Способ 1 – сушка

Затем накрыть марлей и оставить в сухом проветриваемом помещении. Время от времени сырье нужно ворошить.

Этот способ быстрее, но есть риск испортить сырье, если не уследить за временем и температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

Также нужно не забывать периодически переворачивать или ворошить продукт своими руками.

Хранить высушенную петрушку нужно в плотно закрытой таре

Сегодня многие хозяйки научились заготавливать на зиму черешки и корешки. Чтобы продукт долго хранился, нужно соблюдать требования по сбору урожая:

  • Выбрать молодые, цельные стебельки с упругими листиками. Сохранять петрушку можно уже после первого года выращивания.
  • Вегетационный период культуры длится 70-80 дней. Нужно дождаться, когда на стеблях образуются сегменты из трех листиков или пучки с большим количеством ─ это сигнал к сбору урожая.
  • Петрушку подрезают обязательно под корень и не более трети зелени за один раз. Растению легче будет выпускать новые побеги, оно быстрее восстановится.
  • Убирают листья с внешней части пряности. Это позволяет быстрее развиваться стеблевой системе. С лицевой стороны удаляются более старые побеги, которые могли бы побуреть от длительного пребывания на стебле. После сбора листьев у пряной травы появляются новые, с пышной, ярко-зеленого цвета листвой.
  • Чтобы растение радовало всхожестью, сбор урожая должен проводиться постоянно. Весь вегетационный период пряность остается свежей, только в конце осени меняется цвет, уменьшается аромат.
  • Когда температура воздуха понизится до 5˚С, нужно собрать всю петрушку.

Использовать для хранения на зиму можно такие способы:

  • замораживание (способно сохранить все витамины);
  • сушка;
  • засолка;
  • хранение в масле.

Особых сложностей в заготовках пряности на зиму нет, справиться с процессами сможет даже неопытная хозяйка, впервые приступающая в домашних условиях к интересному и полезному занятию.

Заморозка

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется замороженная пряность — сохранить петрушку в морозильной камере получается без потери вкусовых и полезных качеств. Можно поступить просто — промыть зелень, полностью удалить влагу, сформировать в небольшие пучки и разложить в контейнеры для заморозки.

Более удобный способ заморозки — предварительно изрубить зелень. Полученную кашицу разложить в пакеты (рекомендуется брать небольшие пакеты, для одного применения), отправить в морозилку. Можно добавить другие ароматные травы, рубленые стрелки чеснока. Зимой достаточно достать кубик пряности и отправить в соус или суп, чтобы получить ароматное, благоухающее летним теплом блюдо. Морозят петрушку на зиму, просто перетерев с солью, — такая заготовка зимой добавляется в масло и используется для бутербродов.

Сохранить аромат, замечательные качества, вкус и лечебные свойства на зиму поможет еще один способ переработки растительного сырья — сушка. Особых сложностей заготовка не требует:

  1. Промыть растительное сырье, отобрать испорченные листики.
  2. Положить на салфетку, полотенце, удалить влагу.
  3. Разложить в один тонкий слой на противне, предварительно застеленном пергаментом.
  4. Отправить растительное сырье в духовку (температура должна быть не выше 50 градусов).
  5. Сушить, регулярно помешивая листики, позволяя им равномерно избавляться от влаги.

Высушенной петрушкой заполнить стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть. Использовать для хранения на зиму можно и полотняные мешочки, но в таких случаях придется регулярно проверять, не отсырели ли листики.

Высушить петрушку можно в предварительно измельченном виде. Использовать порошок из пряности просто — добавить в почти готовое блюдо.

Засолка

Соление на зиму петрушки — процесс простой, но позволяющий сохранить все полезные качества зелени. На пять частей измельченных листьев — одна часть соли. Важно брать продукт без содержания йода — йодированной солью можно сократить сроки хранения соленья.

Важно!Последний этап засолки на зиму — плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник или подвал.

В масле

На зиму приготовить можно петрушку в масле, которую нередко подают в качестве готового соуса к мясным блюдам. Рецепт простой:

  1. Изрубить зелень петрушки.
  2. Положить растительное сырье в банку.
  3. При необходимости добавить немного соли.
  4. Залить петрушку растительным маслом.

Хранить заготовку на зиму в холодильнике. При необходимости брать нужное количество зелени, плотно накрывать крышкой и отправлять обратно на холод.

Петрушка — пряность, обладающая многими достоинствами, и одно из них — отличное хранение в продолжение длительного периода. Пользоваться для заготовок на зиму можно разными способами, каждый из них по-своему хорош, поэтому не обязательно ограничиваться всего одним. Главное — пряный аромат и пикантный вкус радовать будут всю зиму, напоминая о теплых летних днях.

Способ 1 – сушка

В заключение

Нельзя сказать, что зимой цена пучка петрушки сильно бьет по карману. Но когда она всегда есть в доме и за ней не нужно идти в магазин – это удобно. К тому же можно быть уверенным в качестве продукта. Описанные выше способы это качество гарантируют. Попробуйте любой из них и напишите в комментариях, понравилось ли вам всегда иметь под рукой вкусную и ароматную летнюю приправу.

Если вам показалось недостаточно письменных инструкций, посмотрите дополнительно видео в этой статье.

Заготовка петрушки впрок позволяет приятно разнообразить рацион среди зимы. Это отличный способ насыщения организма полезными витаминами в период их дефицита. При правильном приготовлении заготовки из этой пряной травы сохранят свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector