Как спасти урожай томатов от фитофтороза

Как распозанть фитофтору

Признаки фитофтороза на помидорах мы начинаем замечать к середине лета. Почему именно тогда? Потому что возникают чрезвычайно благоприятные условия для бурного развития гриба — продолжительная повышенная влажность воздуха, умеренно теплая погода, колебания дневных и ночных температур, обильные росы.

Сначала на листьях по краю появляются крупные бурые пятна. При высокой влажности, особенно в утренние часы, на нижней стороне листа заметен беловатый налёт. Листья начинают желтеть, затем буреют и засыхают. Позже болезнь переходит на стебли, а потом на плоды, в основном на зелёные. На них появляются расплывчатые коричнево-бурые пятна, как снаружи, так и внутри плода. Часто при уборке томатов признаки фитофтороза на плодах не видны, но уже через несколько дней хранения они проявляются — помидоры чернеют.

А вот при жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза значительно замедляется, а сами конидии (неподвижные споры) гриба на жаре довольно быстро погибают! 

Как и любой грибок, фитофтора очень живуча, она  быстро вырабатывает иммунитет к различным препаратам. А еще, что самое страшное, – она вездесуща. Ее споры могут быть  в земле,  на садовом инвентаре, в растительных остатках, и на посевном материале. Что же делать в такой ситуации? Остается бросить все силы на профилактику заболевания.

Так есть ли какие-то надежные и безвредные способы подавить возбудителей фитофторы.

Когда фитофтороз атакуют помидоры

Фитофтороз – грибковая болезнь растения (50 видов) в открытом грунте. В переводе термин «фитофтора», звучит как «губительное растение». Причина быстрого распространения грибка – бесполый способ размножения спорами. Растение остается в почве на десять лет, переживает зиму, заново заражая культурные овощные продукты.

Благоприятные условия для заражения помидоров – повышенная влажность.

Как спасти урожай томатов от фитофтороза

Распространение заболевания приходится на конец лета – периода максимального комфорта фитофторы. Фитофтороз приобрел статус бурой гнили. Начинается поражение с приобретения коричневого оттенка листовыми пластинами и последующего гниения. Постепенно фитофтора добирается до плодов, убивая урожай.

Мокрые зараженные помидоры покрыты масляной прозрачной пленкой светлого оттенка. Цветы, расположенные на овощной культуре, становятся желтыми, безжизненными. Через несколько дней они теряют форму, теряют способность держаться на стебле и отпадают.

Прочитайте также:  Почем принимают клюкву в ганцевичах

Распространение заболевания проходит стремительно. Пятна коричневого и серого цвета незаметны дачникам в начальный период возникновения. Фитофтора приводит растение к полному отмиранию за 2-3 дня.

Внимание! Заражение одного растения приводит к распространению фитофтороза по всему периметру участка. Необходимо уберечь соседние растения.

Заметить первые признаки фитофтороза – сохранить урожай на 50%. В летний период важно постоянно проверять состояние овощных культур.

Признаки:

  1. Заражение помидоров в 70% случаев начинается с заболевания картофеля и баклажана. Борясь с фитофторозом картофеля, важно помнить о профилактике распространения заболевания помидоров.
  2. Начальная зона поражения – листья. Листовые зеленые пластины поражены коричневыми пятнами.
  3. Лист гниет, теряет форму и свешивается вниз. Фитофтора распространяется на стебли, поражая плоды.
  4. Поражения помидоров – конечная ступень фитофтороза.

Не рекомендуется сажать помидоры, баклажаны и картофель на соседних грядках. Заболевания одной культуры приведет к гибели всего урожая.

Многим более опытным огородникам знакома неприятная картина того что зелёные помидоры начинает чернеть и гнить. Многие огородники совершают ошибку оставляю эту ситуацию на самотек надеясь на то, что произойдет чудо и он сам себя вылечит. Также многие допускают ошибку срывая зелёные плоды и откладывая их в сторону в ожидании того, что он сам дозреет. Как ни крути даже если убрать заражённый овощ в сторону, болезнь которая была на растение продолжает атаковать и другие помидоры.

Разумеется сразу же как только вы заметили чёрные пятна на помидоре его необходимо убрать с куста и для того чтобы у вас не пропал рекомендовано обработать его горячей водой этот метод действительно работает дозревать и не гниёт.

Лучшее лечение – это профилактика. Профилактические меры рекомендуется начинать проводить с момента высадки рассады в грунт. Болезнь чаще проявляется в сырую погоду, если ваши посадки загущены, кусты не продувает ветром, влага скапливается там, это самое подходящее для развития грибка. Часто мы сами провоцируют болезнь, заливая помидоры, что называется, впрок.

Не любят томаты сырости, от неё заводится не только фитофтора, но и другие болезни. Ухаживайте за растениями, рассаду обязательно закаливайте, не забывайте о подкормках, сильные растения намного меньше подвержены фитофторе. Не ленитесь осенью убирать из теплицы и с грядок остатки ботвы и листья, в них зимует множество микроорганизмов, в том числе и вредоносные грибки.

Не отчаивайтесь, если после ваших мероприятий в борьбе с фитофторой на помидорах, не все прошло гладко и есть еще пораженные растения. Избавиться от этой болячки полностью невозможно, но предотвратить ее распространение – возможно. И помните самое главное – бороться с фитофторой нужно постоянно, а не один раз в году.

Прочитайте также:  Как и чем разбавлять масляные краски

Сыворотка и йод от фитофторы

Провести опрыскивание самым безвредным составом: сыворотка с йодом. Сыворотка обволакивает растение, создавая защитный слой, который не дает спорам грибка проникнуть внутрь. Противомикробные свойства йода знают все. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидоров.

Оборвать все нижние листья, удалить каждый листочек с признаками заболевания. В открытом грунте до первой кисти, а в теплице до 2-3-ей. Чем меньше листьев контактирует с почвой, тем меньше вероятность их инфицирования через почву, обязательно подвязать, чтобы ни стебель, ни лист не касались не то что почвы, а даже мульчи.

Спасение зараженных культур

В первую очередь помидоры необходимо собрать и поместить в одну большую емкость. Далее необходимо нагреть воду до 60-70 градусов по Цельсию и залить томаты. В этой воде не должны простоять около 2 минут после этого воду стоит слить и выложить овощи на сухую, чистую бумагу или ткань. После того как плоды полностью просохли их складывают в ящик для созревания.

Этот метод действительно работает и все томаты, которые были обработаны тёплой водой дозревают и получается хорошим.

Помимо того, что необходимо обрабатывать уже появившиеся плоды само растение также необходимо обеззаразить. Для этого можно отправиться в специализированный магазин и приобрести специальный препарат. Но для тех кто категорически отказывается использовать отраву на своем участке есть и народные средства против борьбы с этой болезнью.

Фитофтора на помидорах, что делать? Чем обработать помидоры от фитофторы?

К примеру если вы знаете о том, что в прошлом году на вашем участке фитофтороз бушевал, то в новом сезоне необходимо позаботиться о безопасности растений заблаговременно. Одним из самых популярных способов это медная проволока. Прежде чем вы будете высаживать рассаду в землю необходимо у основания стебля поставить небольшой кусочек медной проволоки.

Прочитайте также:  Готовим вкуснейшие квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках!

Если же в начале сезона не были предприняты какие-либо меры, то в период активного созревания появились симптомы и первые пятнышки на растениях, то стоит обработать кусты 5 % раствором йода. Привычная дозировка составляет 8 мл на ведро воды. Такая процедура проводится дважды, интервал между обработками составляет 3-4 дня.

Также отличным помощником станет обычный чеснок всего лишь 70 г хорошо перетертая чеснока разведённого на полтора литра воды поможет спасти растения от ужасного грибка. Прежде чем обрабатывать томаты необходимо дать этому раствору настояться несколько часов. Потом в 100 г раствора разводится на ведро воды и поливается растения.

Ни в коем случае нельзя пускать это заболевание на самотек если вы увидели первые признаки грибка что с ним сразу же надо бороться активно.

Дачникам предлагается выбор из 3 путей спасения овощной культуры:

  1. Химические методы. Борьба медикаментозными препаратами, изобретенными профессиональными специалистами.
  2. Народные способы. Борьба с фитофторой натуральными веществами. Способы проверены предками, использующими натуральные вещества несколько веков, передавая рецепты по наследству.
  3. Иные методы. Появившиеся недавно и не относящиеся к традиционным и народным способам.

Обработка производится для всех овощных культур, подверженных заболеванию фитофторы. Лечение только зараженных помидоров – большая ошибка начинающих садоводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector