Калорийность Тыква мускатная (грушевидная). Химический состав и пищевая ценность.

Биологическое описание и распространение тыквы

Тыква – овощная культура насыщенного оранжевого цвета. Родиной растения является Южная Америка. Цветки желтые или белые, собранные в пучки или сидящие поодиночке. Плод именуется «тыквиной» и может достигать внушительных размеров (до 1 метра в диаметре) и большого веса (до 200 кг). В пищу употребляют мякоть и семечки овоща. Кожуру в кулинарных целях не используют из-за ее грубости.

О тыкве упоминается в произведении «Общая история дел Новой Испании». Бернардино де Саагун, руководствуясь данными ацтеков о растениях, рассказывает о свойствах овоща. В рукописи описываются разновидности тыквы, их структура, внешний вид цветков и семян. В произведении указано, что употребление местных съедобных сортов вызывает вздутие живота.

Первыми стали выращивать тыкву индийские племена. Они использовали овощную мякоть для приготовления различных блюд, а на основе семян делали масло. Грубая кожура служила материалом для посуды. В России и на Украине тыкву начали культивировать в 16 веке.

Растение предпочитает умеренный и субтропический климат. Оно положительно относится к свету, теплу и поливу. При дефиците влаги и длительных заморозках моментально погибает. Семена высаживают во влажный субстрат, прогретый минимум до 14 градусов или используют рассадный метод.

Тыква представлена несколькими сортами. Все они отличаются друг от друга размерами плодов, быстротой созревания и содержанием сахара в мякоти. Всего известно более двух десятков разновидностей овоща. Некоторые гибриды получены искусственно специально для возведения на плантациях.

Урожай собирают в первые пару недель сентября. Погода при этом должна быть сухой. Срезав овощ, следует оставить 7-10 сантиметров плодоножки. Это продлит срок его хранения и приостановит процесс гниения. Как правило, тыква не портится от нескольких месяцев до одного года (если она находится при комнатной температуре и в темном помещении).

Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм

Тыква является малокалорийным и полезным продуктом, приносящим большую пользу здоровью. Калорийность тыквы очень маленькая – всего лишь около 20-22 ккал.

Калорийность Тыква мускатная (грушевидная). Химический состав и пищевая ценность.

Жиров в ней практически не присутствует, да и белков очень мало. Есть немного быстрых углеводов, правда, не в таком количестве, чтобы нельзя было ее есть соблюдающим диету и диабетикам.

Обычно готовят тыкву не саму по себе, а в составе какого-нибудь блюда.

Указанная калорийность применима к сырой тыкве, при обработке этот показатель изменяется. И если в сырой тыкве мало калорий, то в жареной – заметно больше. Необработанная тыква тоже употребляется в пищу, добавляется в салаты, например.

В печеной тыкве без сахара калорий уже больше – примерно 53 ккал, а сахар добавить – еще плюс 23 ккал на 100 грамм.

Пареная тыква содержит примерно столько же калорий, сколько сырая – 24 ккал.

Если ее пожарить, она будет примерно такой же по энергетической ценности, как запеченная в духовке с сахаром – 76 ккал.

А вот сколько калорий в вареной тыкве – 28 ккал, при условии, что сварена она на простой воде.

В тыквенном соке не только много полезных свойств, но и всего-то 38 ккал.

Как стало ясно, для похудения надо есть тыкву либо сырой, либо пареной/вареной. Можно при этом кушать ее хоть ежедневно, если нет противопоказаний. А вот в семенах тыквы калорий много, поэтому если и есть их, то не по граммам, а по горсточкам – тоже большая польза.

Рецепты

Чтобы в конечном блюде сохранилась невысокая калорийность тыквы, надо его приготовить по всем правилам.

  1. Выскоблить из тыквы мякоть, потереть на терке или порезать, но мелко.
  2. Обжарить на растительном масле до мягкости. 
  3. Измельчить петрушку и чеснок.
  4. Добавить в миску со сметаной специи, зелень, соль.
  5. Влить к тыкве, тушить 15 минут. Если будет пригорать, добавить немного воды.
  6. При подаче на стол можно посыпать грецкими орехами. Если готовите блюдо для диеты, тушите, а не жарьте, и не добавляйте орехи.
  1. Потушить тертую тыкву (400 гр);
  2. Растереть две пачки творога;
  3. Всыпать стакан сахара, влить 3 яйца;
  4. Перемешайте блендером, всыпьте манную крупу (2/3 стакана);
  5. Охладите тушеную тыкву;
  6. Соедините тыкву с остальной массой;
  7. Если кажется, что слишком жидко, всыпьте еще манки или муки;
  8. Подождите немного, чтобы манка разбухла;
  9. Смажьте прямоугольную форму для выпечки, силиконовая очень удобная, чтобы доставать потом готовый кекс;
  10. Поставьте в теплую духовку на полчаса примерно, готовность проверяйте спичкой;
  11. Если вы не на диете, можно полить кекс сгущенкой или вареньем, а внутрь добавить изюм.
  1. Потушить тыкву, она должна стать мягкой.
  2. Если образовалось слишком много тыквенного сока, слейте его в кувшин – его можно пить для улучшения здоровья.
  3. Сделайте пюре из тушеной тыквы – добавьте сливочное масло, сахар. Можно взбить толкушкой или блендером.
  4. Поставьте в кастрюле на плиту и влейте молоко, всыпьте рисовую крупу.
  5. Количество риса и молока зависит от того, насколько жидкую или густую вы хотите кашу.
  6. Можно добавить масло лишь в конце варки, когда рис уже готов, попробуйте на сладость – ведь тыква и сама по себе сладкая.

Суп-пюре

  1. Нарежьте тыкву, картофель, морковь, лук;
  2. Сварить овощи до полуготовности, посолить суп;
  3. Добавить ячневой крупы полстакана;
  4. Когда все сварится, блендером взбейте суп до жидкой однородной массы;
  5. Натрите сыр и взбейте еще раз;
  6. Подавайте со сметаной или майонезом.

Оладьи с тыквой

  1. Натереть тыкву на мелкой терке;
  2. Добавить 2 яйца;
  3. Посолить и посахарить, всыпать стакан муки;
  4. Подогреть немножко полстакана кефира и влить в тесто;
  5. Накалите сковородку и жарьте оладушки с двух сторон.

тыква - фото

Вы должны понимать, что калорийность любого овоща увеличивается от добавления к нему других ингредиентов – сахара, соли, масла, молока, муки, от тепловой обработки. Если у вас есть гастрит или другие заболевания ЖКТ, тыкву не надо есть в любом виде. А тыквенный сок можно пить даже детям с трех лет для насыщения витаминами и улучшения иммунитета.

Тыквенные семечки тоже содержат огромное количество витаминов, их употребляют для разных целей и мужчины, и женщины, и дети.

Если же вы решили похудеть, то не жарьте тыкву, а варите и пейте сок из нее, лучше – свежий.

И помните – толстеют не от калорий, а от избытка быстрых углеводов и малоподвижного образа жизни!

по теме статьи

{amp}gt; Калорийность, польза, вред продуктов {amp}gt; Овощи {amp}gt; Польза, вред, калорийность тыквы на 100 грамм

Калорийность сырой тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,1 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 6,4 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав тыквы представлен витаминами РР, К, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, бета каротином, минералами цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, магнием, калием, кальцием.

Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.

Интересно: Калорийность пива в 1 литре

тыква - фото

Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,25 кг овоща;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока.

Рецепт:

  • тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
  • мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
  • куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
  • сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
  • противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
  • чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
  • печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.
Прочитайте также:  Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.

Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 50 г пшенной крупы;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл молока;
  • 1 г соли;
  • 13 г сахара.

Рецепт:

  • тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
  • в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
  • в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
  • каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.

Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда содержится 2,4 г белка, 3,2 г жира, 7,6 г углеводов.

Интересно: Калорийность изюма на 100 грамм

как растет тыква

Тыквенный суп пюре приносит большую пользу организму, в том числе полезными свойствами данного блюда являются:

  • нормализация работы сердца;
  • очищение почек и печени от токсинов;
  • активизация метаболизма;
  • польза для зрения;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Калорийность вареной тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г отварного овоща 1,3 г белка, 0,3 г жира, 5,3 г углеводов. Вареная тыква – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный бета каротином, витаминами А, В2, В5, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, марганцем, железом.

Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм 41 ккал. В 100 г тушеного овоща 1,6 г белка, 2 г жира, 7,7 г углеводов.

Этот продукт насыщен целлюлозой, бета каротином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, ускоряющим обмен веществ и помогающим худеть карнитином.

Польза тыквы

Известна следующая польза тыквы:

  • овощ характеризуется большим содержанием пектинов, уменьшающих уровень холестерина и восстанавливающих работу поджелудочной железы;
  • данный продукт показан для профилактики гипертонии, колита, атеросклероза, нефрита;
  • благодаря противорвотному действию тыкву активно используют беременные;
  • бактерицидные свойства тыквы позволяют применять ее для заживления ран, при кашле;
  • многочисленные исследования подтверждают эффективность тыквы для предупреждения онкологии;
  • семена тыквы активно используются в народных средствах от глистов;
  • мякоть овоща выводит шлаки и токсины из желудка и кишечника, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное действие;
  • тыква насыщена калием, который необходим для здоровья сердца, сосудов, предупреждения отеков;
  • наличие в составе железа делает тыкву незаменимой при малокровии;
  • витамин А тыквы полезен для зрения.

Вред тыквы

Как и другие продукты, тыква имеет ряд противопоказания, в том числе от употребления овоща следует отказаться при:

  • гастрите;
  • диабете;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • склонности к метеоризму;
  • при аллергических реакциях на продукт и непереносимости овоща.

фото запеченной тыквы

Семена тыквы содержат много салициловой кислоты, провоцирующей набор лишнего веса, отложение солей. Переедание тыквенными семечками приводит к рвоте и тошноте.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

В этих формах она легко усваивается организмом. Использовать в пищу тыкву начали в Северной Америке индейцы. Они поджаривали ее на углях.

Первые европейские переселены стали готовить ее следующим образом: срезали верх с тыквы, вынимали мякоть и семечки, мякоть перемешивали с медом, крупами и запекали в печах. В России тыква известна несколько сотен лет и стала продуктом национальной кухни.

Существует множество русских рецептов блюд из этого овоща. Плод богат большим количеством витаминов и минералов.

Тыква состав и калорийность:

  • • Витамин С.
  • • Витамин Е.
  • • Витамин В1.
  • • Витамин В2.
  • • Витамин РР.
  • • Железо.
  • • Фтор.
  • • Кобальт.
  • • Магний.
  • • Цинк.
  • • Кремний.
  • • Кальций.
  • • Калий и другие.

Калории в тыкве низкие – немногим более 20 килокалорий. Разные сорта тыквы характеризуются различной калорийностью. Более сладкие виды содержат большие объемы калорий.

Калорийность вареной тыквы, практически, минимальная – 24 килокалорий на 100 граммов продукта. Жиров – 0,2 грамма, углеводов – около 5 граммов, а белков – около 1 грамма.

Готовится блюдо очень просто: в течение получаса небольшие кусочки отвариваются в подсоленной воде, потом откидываются на дуршлаг.

Низкая калорийность вареной тыквы делает ее максимально полезной для людей, желающих расстаться с излишним весом.

Калорийность запеченной тыквы без добавок несколько выше, чем у варенной, поскольку в данном случае продукт уплотняется. Тыква, запеченная в духовке, имеет калорийность — 27 килокалорий. То есть калорийность печеной тыквы так же невысока, а, следовательно, она подходит людям, предпочитающим диетический рацион.

Применение

  1. В кулинарии.

Существуют декоративные и съедобные сорта тыквы, последние из которых употребляют в пищу. Вареный или печеный плод хорошо усваивается организмом, поэтому пригоден для диетического и детского питания. Его добавляют (в измельченном виде) в салаты и гарниры.

Мякоть тыквы применяют для приготовления пирогов, супов, хлеба и десертов. Обжаренные или сушеные семена добавляют в салаты, сухие завтраки или используют как легкую закуску. Цветки растения также съедобны.

Как выбрать тыкву? Оптимальный вес плода составляет 4-5 кг. На кожуре не должно быть видимых повреждений (пятен, трещин и других). У спелого плода хвостик сухой и, как правило, темного цвета.

  1. В медицине.

Лекарственным сырьем служат зрелые и высушенные семена тыквы, очищенные от остатков околоплодника. Их сушат на открытом воздухе, разложив по горизонтальной поверхности. Очень часто сырье получают, размещая его на хорошо вентилируемых чердаках и под навесами. При несоблюдении принципов сушки семена плесневеют, темнеют и приобретают неприятный запах.

Тыквенный сок пьют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, ожирения, бессонницы и желчнокаменной болезни. Максимальная суточная доза напитка составляет 500 мл. Принимать можно только свежеприготовленный продукт.

  1. В косметологии.

Соком тыквы протирают лицо. Маски из плодовой мякоти обладают смягчающими, увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Польза тыквы

Данный овощ показан:

  • при проблемах с почками, сердцем, ЖКТ, печенью и кровеносной системой;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при проблемах с нервной системой — употребление тыквы действует успокаивающе;
  • при бессоннице.

Также данный овощ полезен при запорах и гипертонии.

Набор витаминов, минералов и других питательных компонентов, которые содержатся в натуральном тыквенном соке, очень полезен для подрастающего детского организма, который нуждается в поддержке извне. Именно поэтому, данный продукт является обязательной составляющей прикорма в рационе детей, старше 5 месяцев.

Тыквенный сок без консервантов, обогащает организм ребёнка кремнием, витамином А, бета-каротином, медью, молибденом, витаминами B9, B6 и B5, а также калием, необходимым для нормальной работы сердца. Несмотря на очевидную пользу, включать этот продукт в детский рацион питания недопустимо в том случае, если у ребенка наблюдаются кишечные колики, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также аллергия на тыкву.

Фото тыквы

  1. Массу овоща обычно измеряют в фунтах.
  2. В 2010 году была выращена самая крупная тыква. Фермеру Крису Стивенсу удалось получить плод массой 821 кг 200 гр. Это достижение было внесено в книгу рекордов Гиннеса.
  3. Жители Индии при помощи тыквы ловят обезьян. Ловушкой служит овощ с отверстием, в котором находятся рисовые семена. Животное, запустив в мякоть лапку, не разжимает кулачок с зернами и не может освободиться.
  4. В Центральной Азии из плодов делают клетки для пернатых певцов и сосуды для напитков.
  5. Тыква традиционно является символом Хэллоуина.
  6. Овощ на 90 % состоит из воды.
  7. По содержанию витамина А тыква уступает только моркови.
  8. В плодах растения содержится рекордное количество железа.
Прочитайте также:  Описание Венского голубого кролика

С древних времен тыква считалась наиболее доступным овощем. Даже Шарль Перро рассказывал о ней в своей сказке «Золушка». Удивительные свойства оранжевого плода сделали его популярным продуктом среди населения.

еще про тыкву на сайте
тыквенный пирог рядом с тыквой

Вред тыквы

Однако людям, у которых наблюдают гастрит с пониженной кислотностью, сахарный диабет или язвенную болезнь, следует отказаться от употребления тыквы. При нарушении кислотно-щелочного баланса также следует воздержаться от данного продукта.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Тыква, цвет, сырой 15 1,03 0,07 3,28
Тыква, цвет, вареный, без соли 15 1,09 0,08 2,4
Тыква, цвет, вареная, с солью 15 1,09 0,08 2,28
Тыква, сырая 26 1 0,1 6,5
Тыква, пюре для пирога, консервированная 104 1,09 0,13 18,09
Тыква, листья, сырые 19 3,15 0,4 2,33
Тыква, листья, вареные, с солью 21 2,72 0,22 0,69
Тыква, листья, вареные, без соли 21 2,72 0,22 0,69
Тыква, консервированная, с солью 34 1,1 0,28 5,19
Тыква, консервированная, без соли 34 1,1 0,28 5,19
Тыква, вареная, с солью 20 0,72 0,07 4,9
Тыква, вареная, без соли 20 0,72 0,07 3,8
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, сырая 19 0,94 0,24 2,14
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, консервированная, без соли 13 0,61 0,07 1,56
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, неприготовленная 20 0,83 0,14 4,8
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, вареная, с солью 25 1,28 0,2 4,14
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, замороженная, вареная, без соли 25 1,28 0,2 4,14
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, вареная, с солью 20 0,91 0,31 2,91
Тыква обыкновенная, горлянка и прямая, вареная, без соли 20 0,91 0,31 2,91
Тыква обыкновенная, всех сортов, сырая 16 1,21 0,18 2,25
Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, с солью 20 0,91 0,31 4,31
Тыква обыкновенная, всех сортов, вареная, без соли 20 0,91 0,31 2,91
Тыква обыкновенная, вареная, с солью 16 1,03 0,17 1,4
Тыква обыкновенная кружочками, сырая 18 1,2 0,2 3,84
Тыква обыкновенная кружочками, вареная, без соли 16 1,03 0,17 1,4
Тыква крупноплодная, сырая 34 0,95 0,13 7,09
Тыква крупноплодная, запеченная без соли 37 0,89 0,35 6,05
Тыква крупноплодная, всех сортов, вареная, с солью 37 0,89 0,35 8,85
Тыква крупноплодная мускатная, сырая 45 1 0,1 9,69
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная с солью 40 0,9 0,09 10,49
Тыква крупноплодная мускатная, запеченная без соли 40 0,9 0,09 10,49
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, неприготовленная 57 1,76 0,1 14,41
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, без соли 39 1,23 0,07 10,05
Тыква крупноплодная мускатная, замороженная, вареная, c солью 39 1,23 0,07 10,04
Тыква крупноплодная желудевая, сырая 40 0,8 0,1 8,92
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная с солью 56 1,12 0,14 10,18
Тыква крупноплодная желудевая, запеченная без соли 56 1,12 0,14 10,18
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, с солью 34 0,67 0,08 6,19
Тыква крупноплодная желудевая, вареная, пюре, без соли 34 0,67 0,08 6,19
Тыква крупноплодная голубая, сырая 40 2 0,5 8,7
Тыква крупноплодная голубая, запеченная с солью 50 2,48 0,62 10,81
Тыква крупноплодная голубая, запеченная без соли 50 2,48 0,62 10,81
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, с солью 30 1,48 0,37 6,46
Тыква крупноплодная голубая, вареная, пюре, без соли 30 1,48 0,37 3,56
Китайская горькая тыква, стручки, вареная, с солью 19 0,84 0,18 2,32
Китайская горькая тыква, побеги, сырые 17 1 0,17 0,9
Китайская горькая тыква, побеги, вареные, без соли 19 0,84 0,18 2,32
Китайская горькая тыква, листья, сырые 30 5,3 0,69 3,29
Китайская горькая тыква, листья, вареные, без соли 34 3,6 0,2 4,78
Китайская горькая тыква, листья, вареная, с солью 32 3,6 0,2 4,26
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, с солью 54 0,66 0,34 13,75
Гролянка цилиндрическая (мочальная тыква), вареная, без соли 56 0,66 0,34 14,34
Горлянка цилиндрическая (мочальная тыква), сырая 20 1,2 0,2 4,36
Горлянка (калабас), сырая 14 0,62 0,02 3,39
Горлянка (калабас), вареная, с солью 13 0,6 0,02 3,1
Горлянка (калабас), вареная, без соли 15 0,6 0,02 3,69
Восковая тыква, сырая 13 0,4 0,2 0,1
Восковая тыква, вареная, с солью 11 0,4 0,2 2,45
Восковая тыква, вареная, без соли 14 0,4 0,2 2,04
Тыква люффа 20 1,2 0,2 4,35
Маринованная тыква 42 0,6 0,1 8,9
Тыква мускатная 45 1 0,1 9,69
Тыква баттернат 45 1 0,1 9,69
Патиссоны маринованные 18 3,9 2
Консервированные патиссоны 18 3,9 2
Восковая тыква зимняя 56 1,12 0,14 14,59
Горькая тыква момордика 19 0,1 0,1 0,1
Лагенария 14 0,62 0,02 0,39
Патиссон 19,4 0,6 0,1 4,3
Приготовленная Тыква 46 1,08 1,75 7,94
Тыква (без Соли, Консервированная) 34 1,1 0,28 8,09
Тыква 26 1 0,1 6,5
Зеленая Зимняя Тыква 40 0,8 0,1 10,42
Белая Зимняя Тыква 31 0,64 0,57 6,91
Желтая Зимняя Тыква 45 1 0,1 11,69
Желтая Летняя Тыква 16 1,21 0,18 3,35
Приготовленная Летняя Тыква 37 0,89 2,29 4,22

Калорийность и полезные свойства тыквы

Издавна на Руси тыкву парили, жарили, варили, запекали и консервировали. Из нее готовили супы, каши, салаты, начинки для пирогов. Чем же так хороша «царица овощей»?

Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор.

Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды.

Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.

Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови.

При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.

Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему.

Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции.

Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.

«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд.

Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов.

В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.

Принимать в пищу ее можно сырой, вареной, тушеной, печеной. Самый низкий показатель калорийности у сырого овоща, чуть больше 20 ккал на 100 г продукта. Имейте в виду, что чем слаще бахчевая культура, тем калорийность будет выше. Но в сыром виде ее много не съешь, разве что в виде салата, но в него обычно добавляют какие-то другие продукты, и тыква калории увеличивает.

Запеченная тыква имеет несколько больше калорий. Это связано с уплотнением продукта. Однако 27 ккал — тоже низкий показатель. Для улучшения вкуса в овощ добавляют сахар, мед или другие ингредиенты. Однако низкой калорийностью печеная «царица овощей» отличаться не будет.

Прочитайте также:  Что такое подмор пчл

Можно приготовить овощ на пару или его потушить. Калорийность тушеной тыквы будет на уровне вареной. А еще ее сушат. Сушеный продукт имеет столько же калорий, что и сырой.

Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным.

Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.

Прекрасным средством для похудения и оздоровления организма является тыквенное масло, напоминающее по вкусу прованское. Цинк, содержащийся в масле, помогает при заболеваниях печени, обладает выраженным желчегонным действием. Благодаря противоязвенному, противопаразитарному, противосклеротическому, антиоксидантному и гепапротекторному действию, масло помогает при многих заболеваниях.

Тыквенные семечки по воздействию мало чем отличаются от масла. Рекомендуется в день их употреблять по 20 штук, детям — 12. Для борьбы с паразитами дневная доза должна быть увеличена до 100 семечек.

Для диетического питания семечки не совсем подходят. В тыквенных семечках содержится порядка 40-50% жирного масла, и калорийность их составляет 538 ккал на 100 г семечек. Поэтому увлекаться ими не стоит.

Откорректировать вес с помощью бахчевой культуры можно за 4 дня. Однако существуют определенные правила, которые нельзя нарушать при диете. Это полное исключение из рациона алкоголя и сладкого, включая сладкий чай.

Потребление соли и специй старайтесь сократить до минимума. Общая калорийность блюд, потребляемых за день, должны быть меньше 1500 ккал. Основные блюда диеты: тыквенная каша, салат и суп-пюре из тыквы. Прием пищи должен вестись строго по часам: в 9.

00 — завтрак, в 13.00 — обед и с 18.00 до 19.00 — ужин.

  1. День первый: завтрак состоит из легкого тыквенного салатика, сбрызнутого соком лимона, тыквенной каши (рисовой, пшенной или овсяной) и чая. На обед можно приготовить суп пюре из тыквы и съесть его с кусочком хлеба. На третье — чай. На ужин — тушеная тыква или приготовленные из нее оладушки.
  2. День второй: завтрак состоит из легкого тыквенно-яблочного салатика, сбрызнутого соком лимона, и тыквенной каши. На обед подается любой диетический суп, тыквенные отбивные и компот из свежих фруктов и ягод без сахара. На ужин рекомендуется запечь в духовке яблоки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
  3. День третий: завтрак также состоит из салата и каши, в салат можно добавить ананас. Обед: тыквенный суп с фрикадельками, 1 кусочек хлеба и чай. Ужин: салат из тыквы и ананаса, заправленный натуральным йогуртом.
  4. День четвертый: салат из тыквы с морковью и каша из тыквы — на завтрак, легкий овощной суп, сладкий перец, запеченный в духовке, и ягодный отвар — на обед, а на ужин приготовить и съесть тыквенное рагу.

На следующий день не стоит сразу же употреблять калорийные блюда. Лучше есть фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и пить много воды. Для приготовления блюд рекомендуется использовать овощ с бледно-желтой мякотью.

Для тех, кто не хочет ограничивать себе в еде, можно посоветовать просто включить в рацион тыкву, и она «позаботится» о том, чтобы лишние килограммы больше не заводились.

Диетические блюда

И в завершение предлагаем 2 рецепта диетических блюд.

Рецепт «Тыквенный суп-пюре». На 3 л воды берется 600 г тыквенной мякоти, 400 г моркови, по 200 г сельдерея (стебли), лука и болгарского перца, 300 г картофеля.

Картофель почистить и порезать кубиками. Перец, сельдерей и лук тоже нарезаются кубиками. Остальные овощи натираются на крупной терке.

Все положить в кастрюлю, добавить воды, чтобы ее уровень был немного ниже уровня овощей, и варить до готовности. Затем горячие овощи измельчить блендером, добавить оставшуюся воду, довести до кипения.

Посолить и посыпать пряными травами. Через 5 минут тыквенный суп пюре будет готов.

Калорийность приготовленного блюда составляет всего 13 ккал на 100 г продукта. белков — 24,5 г, жиров — 3 г, углеводов — 135 г.

Рецепт «Тыквенная каша с овсяными хлопьями». На 500 г тыквенной мякоти понадобится 1 яблоко, 4 шт. кураги, 50 г клюквы, 75 г овсяных хлопьев и 150 г нежирного молока.

Сварите тыкву. Выньте из воды, разомните. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, клюкву и курагу. Затем всыпьте хлопья, залейте молоком. Полученную смесь переложите в горшочек и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 гр. Каша калорийность будет иметь (на 100 г продукта) 64 ккал. белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 64 г.

Плод овальной или шаровидной формы, окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета, встречаются плоды зеленого, синего и серого цвета. На сегодняшний день существуют более 20 видов и около 300 сортов. Ее используют в кулинарии, медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Мякоть содержит следующие полезные элементы:

  • витамины группы В, С, РР, А, Е,T, бета-каротин;
  • макроэлементы: Сa, K, Na, K, P, Cl, S;
  • микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Ca, F;
  • зольные соединения;
  • пищевые волокна;
  • олигосахариды и органические кислоты;
  • пектины.

Калорийность тыквы

Благодаря небольшой энергетической ценности ее используют в диетическом питании. Калорийность 100 граммов тыквы составляет (ккал):

  • сырой – 22;
  • вареной – 37;
  • запеченной в духовке – 44;
  • тушеной – 52.

В состав тыквы входит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Семена растения применяют для борьбы с глистами. В плодах содержится клетчатка, способствующая устранению запоров. Овощ богат веществом, подавляющим развитие кишечной палочки.

Употребление мякоти помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в тыкве находятся соединения, обладающие мочегонным эффектом. Этот овощ показан при гипертонии, патологиях функционирования почек, холецистите, колите, нарушении метаболизма, диабете, ожирении и других заболеваниях.

Тыква богата витамином Е, в чем тоже ее незаменимая польза. Это обуславливает ее использование для смягчения симптомов менопаузы (озноба, приливов, болей в пояснице и других). Витамин Е продлевает молодость, а в комбинации с каротином обладает противораковым эффектом. Вот почему тыкву рекомендуется кушать для профилактики онкологических заболеваний.

Овощ содержит аскорбиновую кислоту, а также витамины группы В. Эти вещества способствуют выведению лишней соли из организма, предотвращая приступы гипертонии. Пектины, входящие в состав тыквы, помогают избавиться от «вредного» холестерина и шлаков.

Плод растения рекомендуют употреблять для профилактики полинефритов и нефритов. Овощной сок эффективен при хронических запорах и почечной недостаточности. Его принимают для борьбы с геморроем. Этот напиток повышает мужскую потенцию.

Тыква – диетический продукт. В ее плодах содержится редкий витамин Т, облегчающий переваривание тяжелой пищи и предупреждающий ожирение. Вот почему этот овощ должен входит в рацион людей, желающих похудеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector