Сортовые особенности сливы Скороплодная

Как получить хороший урожай?

Вкусная, сочная слива – одно из любимых деревьев на дачном участке, но и довольно прихотливое в уходе. Но результат того стоит, к тому же выбрать можно сорт с понравившимся вкусом.

А чтобы урожай был щедрым, необходимо выбирать подходящий именно вашему региону произрастания саженец.

Рассмотрим лучшие и наиболее популярные сорта слив. Ведь чтобы выбрать нужное дерево, стоит знать его характеристики.

Благодаря своему яркому золотистому цвету и интересному медовому вкусу кажутся наиболее привлекательными для выращивания. Ниже опишем те, что пользуются наибольшей известностью и спросом.

Самоплодный сорт, средних размеров, первый урожай на шестой год после посадки. Родителями сорта являются Ренклод Улленса и Скороспелка красная, в результате скрещивания которых и была получена слива Утро.

Плоды собирают в первых числах августа, в среднем с дерева собирают 15-20 кг слив.

Плоды округлые, довольно крупных размеров, желтого цвета с зеленоватым оттенком, на солнце могут приобретать оттенок розового.

У сливы желтая, в меру сочная и жесткая мякоть, не слишком медовая, с характерной кислинкой за счет немалого наличия аскорбиновой кислоты.

Сортовые особенности сливы Скороплодная

Сорт не слишком устойчив к атакам таких вредителей, как тля и плодожорка, нет иммунитета к плодовой гнили, морозоустойчивость средняя.

Слива сорта Утро самоплодная, плоды крупных размеров, морозоустойчивость средняя

Татарская жёлтая

Выведен путем вольного опыления сорта Ренклод желтый. Среднерослое дерево средней морозостойкости, плохо сопротивляется вредителям и болезням, что является недостатком сорта.

Необходимо опыление другими сортами, так как описываемый не самоплоден.

Урожай собирают в конце лета. Плоды данного сорта обладают средним размером, ярким медово-жёлтым цветом. Они сочные, с зернистой сладко-кисловатой мякотью.

Ранняя лощинская

Сорт с высокой морозостойкостью, потому подходит для выращивания даже в очень холодном климате. Не самоплодный, так что необходимы другие сливы для опыления.

Плодоносить дерево начинает уже спустя пять лет после высадки, в лучшие урожайные года позволяя собрать с каждого около 30 кг слив.

Плоды большие, в меру мягкие, косточка хорошо отделяется, приятный медовый аромат и привкус. Сливы желтые с зеленоватым оттенком, порой с румянцем.

Урожай дают ранний, причем плоды способны довольно долго держаться на ветвях созревшими, не опадая.

Слива сорта Ранняя лощинская подходит для выращивания даже в очень холодном климате, не самоплодная

Белая медовая

Один из самых ранних сортов желтой сливы, урожай начинают снимать уже в конце июля – начале августа. Необходимы другие деревья-опылытели, наиболее подходят Ренклод и Венгерка Ранняя.

Дерево высокорослое с округлой, не сильно загущенной кроной, наиболее благоприятной для быстрого и равномерного созревания плодов.

Вкус слив походит на настоящий мед, благодаря чему сорт и получил свое название. Сами плоды крупные, порой неравномерного размера в одном урожае, округлой формы с плотной кожицей желтого цвета.

Сортовые особенности сливы Скороплодная

Сливы этого сорта отлично переносят транспортировку, обладают хорошими товарными качествами. Характеризуются наличием мякоти насыщенного желтого оттенка.

Сочные, очень сладкие с умеренно-кислым привкусом. Из-за структурной плотности мякоть плохо отделяется от косточки.

Белая медовая неприхотлива к району произрастания, высокоурожайна, хорошо переносит даже самые сильные заморозки. Приживается в любой климатической зоне.

Ранними сортами слив считаются те, урожай которых начинают собирать уже с конца июля. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Июльская

Дерево среднего размера с не слишком загущенной кроной, урожая собирают к концу июля. Сорт отличается крупными плодами красного цвета с фиолетовым оттенком овальной, вытянутой формы. Мякоть у слив желтая, плотная, очень сладкая.

После посадки начинает плодоносить уже на третий год, с одной сливы можно снять порядка 12 кг урожая. Хорошо растет на солнечных участках с умеренной влажностью. Едят свежими или консервируют.Слива сорта Июльская плодоносит на третий год после посадки, плоды крупные, очень сладкие

Заречная ранняя

Сорт высокоурожаен, плодоношение регулярное с 3-4 лет. С одного дерево регулярно можно снимать до 15 кг темно-фиолетовых крупных плодов.

У слив имеется восковый налет, желтая сладкая мякоть с выраженным кисловатым привкусом, хорошо отделяется от косточки.

Сорт отличается зимостойкостью. Сливы Заречной едят свежими или готовят из нее консервацию.

Золотой шар

Высокоурожайный сорт, один из лучших среди желтых слив. Первый урожай снимают уже спустя 3-4 года после высадки саженца.

Особо ценится за крупные желтые плоды с оригинальным привкусом персика и ананаса, золотисто-желтый цвет.

Отличительной чертой является расположение плодов на ветвях, они будто облепляют их.

Слива сорта Золотой шар высокоурожайная, плоды с оригинальным привкусом персика и ананаса

Зимостойкий сорт, первый урожай снимают уже через 2-4 года, начиная с конца июля. Сливы среднего размера, красные, с сочной, в меру сладкой, ароматной мякотью.

Сорт считается десертным, хорошо транспортируется. С одного дерева снимают до 10 кг урожая.

К одним из лучших сортов среднеспелых слив относят Сувенир Востока и Ромен.

Сувенир Востока

Дерево этого сорта отличается раскидистой кроной, достигает 3 м в высоту. Крупные сливы округлой формы, при созревании становятся оранжевыми. Перезревшие плоды приобретают бордовый окрас.

Мякоть оранжево-желтая, характеризуется сочностью и плотной текстурой, хрустящая.

Сливы отличаются сладким, пряным вкусом с кислинкой и ярковыраженным ароматом, напоминающими персик. Косточка у плода маленькая, практически не отделяется, потому предпочтительнее употреблять сливы сорта Сувенир Востока свежими.

При изготовлении компотов плоды распадаются и развариваются, потому хорошо готовить джемы и соки с мякотью.

Сортовые особенности сливы Скороплодная

Сорт высокоморозостойкий, отличается обильным весенним цветением, необходимы сливы-опылители. Урожай фруктов с одного дерева, сформированных в грозди, собирают до 40-45 кг.

Сорт подвержен дырчатой пятнистости, клястероспориозу, тяжело выносит зимне-весенние оттепели.

Слива сорта Сувенир Востока высокоморозостойкая, плоды предпочтительнее употреблять свежими

Отличительная черта сливы Ромен – красные листья и мякоть, произошел от сорта Красномясая. Крона небольшая, плоды довольно мелкие в форме сердца, бордового цвета, с характерным привкусом миндаля.

Сливы данной категории цветут с середины мая, а урожай снимают к концу сентября.

Ренклод Мичуринский

Дерево данного сорта характеризуется среднезагущенной округлой кроной. Первый урожай дает через 3 года крупным, правильной формы плодами, фиолетово-красного цвета.

Сортовые особенности сливы Скороплодная

Мякоть очень сочная, нежная, оранжевой окраски, с приятным кисловатым вкусом.

Сок из слив Ренклод получается бесцветным. Косточка хорошо отделяется, подходит для консервации. Сорт хорошо транспортируется и хранится в холодильнике.

Слива сорта Ренклод Мичуринский хорошо подходит для консервации, отлично транспортируется и хранится

Светлана

Высокоурожайный сорт, с одного растения снимают более 40 кг плодов. Сливы желтые, вытянутые, неправильной удлиненной формы среднего размера.

Мякоть светлого желтого оттенка, хрустящая и плотная, кисло-сладкая, с твердой кожицей и плохоотделяемой маленькой косточкой.

Плодоносить начинает спустя 3-4 года, отличается высокой сопротивляемостью заморозкам, средней – к клястероспориозу и краснухе. Не имеет иммунитета к монилиозу.

Плоды подходят для переработки и употребления свежими, хорошо транспортируются.

Практически все вышеперечисленные сорта слив подходят для выращивания в Подмосковье. Качествами, подходящими для выращивания в подмосковном регионе, также являются следующие сорта.

Яхонтовая

Помимо высокой морозостойкости, сорт отлично переносит повторные весенние морозы, которые часто являются виновниками гибели урожая в период цветения.

Плодоношение обильное и регулярное, урожай с одного дерева достигает 50 кг.

Сливы яркого желтого цвета, имеют хороший кисло-сладкий вкус, приятный аромат.

Дерево вырастает до 5 м высотой, хорошо переносит засуху, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям.

Сортовые особенности сливы Скороплодная

Слива Яхонтовая отлично переносит морозы и засуху, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям

Русская слива

Или алыча гибридная растет практически во всех садах Московской области. Это гибридный сорт алычи, полученный путем ее скрещивания со сливой Уссурийской, благодаря чему сорт приобрел достаточную морозостойкость.

От обыкновенной алычи также отличается в меру крупными плодами с сочной мякотью.

Злато скифов

Вид алычи, полученный селекционным путем из сливы Кубанская Комета.

Дерево средней высоты с раскидистой кроной. Плоды ярко-желтого цвета, довольно крупного размера, с сильно выраженным сливовым ароматом и нежным вкусом.

Слива позднего срока созревания, плоды снимают в сентябре. Хорошо переносит заморозки, высокоурожайный сорт.

С одного дерева собирают от 50 до 70 кг фиолетовых слив овальной формы, имеющих яркий аромат, сладкий медовый вкус.

Высокоурожайный сорт сливы Венгерка Богатырская хорошо переносит заморозки

Путешественница

Сорт морозостойкий, имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям. Для посадки лучше выбирать солнечное место. Богатый урожай снимают уже в конце июля.

Плоды желтые с фиолетовым бочком, оранжевой мякотью. Наиболее подходящий сорт для приготовления варенья.

Мы описали лучшие сорта слив, из которых каждый дачник может выбрать подходящий ему сорт, ориентируясь на вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и морозам, а также другим критериям.

Выбирая место для посадки саженца, отдавайте предпочтение хорошо освещенным и местам, не слишком продуваемым ветрами.

При создании своего дачного сада, всегда хочется, чтобы проделанная работа была ненапрасной и со временем принесла свои плоды. Существует множество плодово-ягодных деревьев, которые отлично подойдут для домашнего выращивания, но стоит помнить, что для каждого сорта растений необходимы свои условия, климат, почва, увлажненность и прочее.

Слива – это одно из самых распространенных садовых деревьев, но стоит помнить, что это растение крайне прихотливое и требует постоянного ухода.

Правильно подобранные саженцы, будут радовать садовода своими ягодами на протяжении всего лета. Также из слив получаются отличные заготовки на зиму в виде компотов, варенья и повидла.

Для высадки саженца желательно выбрать солнечное место на садовом участке: культура плохо развивается в низинах и затененных местах. Хорошим условием будет также обеспечение защиты от ветра с северной стороны (например, забор или любое строение).

Глинистые почвы нежелательны для высадки сливового дерева. Также культура плохо переносит перенасыщенные земли грунтовыми водами и почвы с застоем влаги в верхних слоях.

Ямку для молодого деревца нужно делать достаточно большой. В нее должно вместиться до 10 литров грунта, смешанного с удобрениями.

После посадки прикорневую зону почвы вокруг саженца нужно обильно полить. Затем можно присыпать участок вокруг деревца торфом, сухим сеном или опилками: это уменьшит испарение влаги из верхних слоев грунта.

Слива «Скороплодная» в целом не особо прихотлива в уходе. Об этом говорят отзывы садоводов, выбравших данный сорт для выращивания на участке.

В первые годы саженцу нужно обеспечить регулярный полив. Окрепшее молодое дерево способно переносить кратковременные периоды засухи. Но при отсутствии осадков длительное время и существенном пересыхании почвы все же следует полить сливу дополнительно.

В качестве подкормки слива хорошо принимает удобрения с азотом. Внесение питательных веществ можно проводить 2–3 раза в год. Первый раз подкормка делается перед началом цветения. Второе внесение удобрений нужно произвести после появления плодов на ветках. Чтобы укрепить иммунитет растения перед зимой после съема урожая, можно провести последнюю осеннюю подкормку сливы.

Как и большинство культур, слива любит регулярное рыхление почвы.

История селекции

Выведением сорта занимались С.Н. Сатарова и Х.К. Еникеев. Испытания проводились в 1960 г. на базе ВСТИСП. При скрещивании использовались такие сорта:

  • американский сорт Клаймакс;
  • слива Уссурийская красная.

Важно! Примечательно, что на этом селекционеры не остановились. Наравне с тем, что этот сорт пользуется большим спросом как самостоятельная культура, его широко используют в дальнейшей селекции новых видов слив и алычи.

Примеры подобных работ — сорта Сарматка, Найдена, Кубанская, Чук. Обусловлено донорство проявленной высокой стойкостью Скороплодной сливы к неблагоприятным окружающим факторам.

Китайская слива вначале попала в Америку, а затем перекочевала в Европу и Россию, где приняла участие в выведении новых сортов методом гибридизации. Слива Скороплодная появилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. В середине прошлого века Х. К. Еникеев и С. Н. Сатарова произвели опыление китайской сливы американской селекции Клаймакс (Climax) пыльцой Уссурийской красной.

Скороплодная — одна из первых выведенных отечественными селекционерами китайских слив, она оказалась настолько удачной, что её можно встретить от Санкт-Петербурга до Владивостока. В 1965 году сорт был зарегистрирован в Госреестре РФ по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Дальневосточному регионам, в которых он демонстрирует свои наилучшие свойства.

Получив в наследство выносливость к низким температурам, Скороплодная сама стала донором этого селекционно-значимого признака. Она стала родительским сортом для алычи Кубанская комета, Сарматка, Найдена, Подарок друзьям, Чук, Лавина.

Практика выращивания этого сорта вполне достойная и радует своей продолжительностью. В целом, по отзывам отмечают такие преимущества Скороплодной китайской сливы:

  • отличная стойкость к промерзанию даже при критично низких температурах в условиях сурового климата;
  • стойкость к засухе;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • скороплодность и высокая урожайность;
  • стойкость к вредителям и инфекциям.

Недостатки тоже имеются. В отзывах о Скороплодной сливе отмечают такие:

  • надо следить за состоянием растений зимой, так как нередко наблюдаются ожоги;
  • необходимость в опылителях;
  • неотделяемая косточка;
  • риск мельчания плодов, если образуется большое количество завязей;
  • периодичность плодоношения с перерывом каждые 2-3 года.

Ранние сорта сливы

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

  • Июльская. Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

  • Заречная ранняя. Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы  покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

  • Скороплодная. Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Июльская

Заречная ранняя

Скороплодная

Описание, достоинства и недостатки скороплодной сливы

Сорт получен в результате работы над сливой американской Клаймакс. Её цветки были опылены пыльцой сливы Уссурийской красной. Авторами сорта являются С.Н. Сатарова, Х.К. Еникеев. Испытания сорт прошел в 1960 году. Начиная с 1965 года сорт рекомендован для выращивания во многих регионах, в том числе в Центральном и Центрально — черноземных районах, в Сибири, на Дальнем востоке.

В настоящее время распространен практически повсеместно. Сорт ранний, цветет в первой декаде мая, сбор урожая — середина августа. Сорт скороплодный. Начало плодоношения приходится на третий год. Дерево живет и плодоносит более 20 лет. Взрослые растение среднего или ниже среднего размера. Крона округлая, средней густоты. Побеги красноватые.

Листовые пластины некрупные, светло-зеленые, без опушения. Поверхность листовой пластинки волнистая, край с двойными зубцами. Черешки у сливовых листьев средней длины. Цветочные почки располагаются на букетных веточках, цветки собраны по три штуки. Плоды средней величины, весом от 20 до 28 грамм. Внешний вид очень привлекательный.

Основная окраска — желтая, покровная — красная, иногда она покрывает почти весь плод. Дерево в период созревания слив выглядит очень нарядно, так как на ветках одновременно могут находиться желтые, красные и желто-красные плоды. Плодоножки средней длины, при отрывании поверхность слив остается сухой. Кожица достаточно плотная, прочная, покрыта легким восковым налетом. Косточка крупная. Её вес может доходить до 4% от общего веса плода.

Чаще всего косточка либо не отделяется от мякоти, либо она полуотделяемая. Текстура мякоти нежная, сочная, тонковолокнистая, цвет желтый, вкус хороший, чаще всего кисло-сладкий. Назначение сорта — десертный. К достоинствам сорта можно отнести:

  • урожайность
  • транспортабельность
  • засухоустойчивость
  • высокую, до — 40, зимостойкость, в том числе цветочных почек
Прочитайте также:  Клястероспориоз сливы как лечить

К недостаткам относятся:

  • измельчание плодов при перегрузке веток
  • повреждение коры солнечными ожогами
  • через каждые2-3 года наблюдается не урожайность
  • самобесплодность

Для опыления нужно посадить алычу гибридную, сорт сливы Красный шар. В настоящее время сорт достаточно востребован, посадить и вырастить его можно даже из косточки.

Данный вид сливы является подсортом «Китайской». «Скороплодная» была выведена в конце 50-х годов прошлого века скрещиванием двух сортов слив: «Уссурийской красной» и «Клаймакс». Авторами нового на тот момент вида слив стали сотрудники Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Ениккев Х. К. и Сатарова С. Н. В 1960 году слива «Скороплодная» была выставлена на государственное испытание качества и успешно прошла его.

Внедрение сорта в сельское хозяйство и садоводство активно началось в 1965 году. Слива была районирована на территории Московской области, Центрально-Черноземного региона и в приморском крае.

Сортовые особенности сливы Скороплодная
«Уссурийская красная»
Сортовые особенности сливы Скороплодная
«Клаймекс»

На данный момент этот сорт сливы успешно культивируется практически во всех регионах нашей страны, не исключая территорию Сибири. Плодовая культура сорта «Скороплодная» полностью оправдывает свое название очень ранними и обильными урожаями отличных слив.

Молодой саженец обычно успешно приживается и способен давать первый урожай уже на третий год после высадки на постоянное место. В среднем длительность жизни и активного плодоношения дерева составляет 20–25 лет.

Урожайность культуры составляет около 9 кг плодов с одного взрослого дерева. Плодоношение носит периодический характер. Слива «отдыхает» каждые 2–3 года, не принося плодов.

Сорт сливы «Скороплодная» обладает высокой морозостойкостью. Культура переносит понижение температуры вплоть до -40°С. Показатели устойчивости к засухе – выше средних.

Сорт имеет неплохой иммунитет к болезням и вредителям. В частности, он не подвержен поражениям дырчатой пятнистостью листвы (клястероспориозом). Плодовой гнилью могут поражаться ослабленные деревья. Из вредителей на сливу могут напасть тля и плодожорка.

Очень сходными характеристиками обладает слива диплоидная «Абрикосовая».

Перед приобретением любого плодового кустарника, в том числе и сорта «Скороплодная», необходимо ознакомиться с его особенностями.

  • Побеги культуры имеют красно-коричневый окрас, гладкую и блестящую мягкую кожу. Почки развиваются отклонено от основного побега.
  • Взрослые деревья обычно невысокие: максимальная высота – около 2–2,5 метров. Крона имеет округлую форму, очень раскидистая. Олиственение средней густоты.
  • Листья небольшого размера, светло-зеленые. Они имеют форму, которая очень сходна с листвой персикового дерева. Листовая пластина продолговатая и волнистая по краям, гладкая с обеих сторон, без волосков и опушения.
  • Цветки белого окраса собраны в небольшие соцветия и располагаются на букетных веточках. Из одной почки развивается до 3 цветков. Лепестки сомкнуты, на бутонах находится множество тычинок.
  • Цветение довольно раннее: чаще всего приходится уже на первые числа мая. Обычно на участке данный сорт при благоприятных условиях распускает бутоны раньше всех остальных плодовых деревьев. В случае ранней и теплой весны цветки могут распускаться одновременно с листочками или даже немного раньше них.

Аналогично перед покупкой нужно узнать и характеристику плодов того дерева, которое вы хотите посадить на своем участке, чтобы потом не разочароваться в выращенных ягодах.

  • Сливы, растущие на одном дереве, могут иметь различный окрас. Бледно-персиковая окраска характерна для плодов средней зрелости. Максимально спелые сливы приобретают ярко-оранжевую и красную расцветку. Созревание урожая приходится на начало августа.
  • Плоды имеют средние размеры, округлую форму. Опушение на кожице слив отсутствует. Масса плодов 20–30 грамм. Брюшной шов, характерный для слив, у этого сорта выражен слабо.
  • Кожица плодов утолщенная и упругая. Она имеет слой тонкого воскового налета.
  • Мякоть ярко-желтого цвета, очень сочная и мясистая.
  • Косточки довольно крупные, массой 0,5–0,7 грамма. Они отделяются от мякоти с затруднением. А вот плодоножка отходит очень легко.
  • Сливы имеют высокую оценку вкусовых качеств от дегустаторов. Она равна 4,5 баллам. Плоды издают приятный и насыщенный сливовый аромат, обладают кисло-сладким вкусом. При этом содержание сахара в плодах невысокое. Сорт принято считать десертным.
  • Химические вещества, содержащиеся в плодах: свободные кислоты (2,21%), сахара (8,8%), кислота аскорбиновая (10 мг на 100 грамм слив). Суммарное содержание сухих веществ составляет 13,5%.
  • Урожай имеет средний уровень транспортабельности. Крайне нетранспортабелен он на поздних сроках созревания.

Преимущества сорта «Скороспелая»:

  • высокая и ранняя урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • привлекательный товарный внешний вид и хорошая транспортабельность урожая;
  • при пониженной температуре плоды переносят долгое хранение без потери качества;
  • морозостойкость и устойчивость к засухе.

Слабые стороны и недостатки:

  • при обильном цветении и большом количестве завязей плоды могут существенно потерять в размере и массе, иными словами, сливы могут измельчать;
  • кора может поражаться прямыми солнечными лучами;
  • цикличность урожайности: культура не дает плодов один сезон через каждые 2–3 года, после чего плодоношение возобновляется.

Китайская слива этого вида имеет столь высокую популярность на сегодняшний день за счет отличных характеристик и декоративности самого дерева.

Дерево

Деревья вырастают среднего размера, имеют веерообразную раскидистую крону средней загущенности и облиственности. Побеги имеют красно-коричневый цвет, покрыты листьями светло-зеленого оттенка не слишком крупного размера с незначительным опушением. Почки растения тоже мелкие.

Соцветия состоят из 3 цветков с белыми сомкнутым лепестками и многочисленными тычинками. Завязь формируется голая. Плоды вызревают на букетных ветках.

Важно! Период цветения Скороплодной китайской сливы происходит очень рано — обычно с 6 по 15 мая.

Сортовые особенности сливы Скороплодная

Сливы этого сорта имеют средние размеры, что сказывается на весе — он составляет в пределах 20-28 г. Форма плодов округлая, брюшной шов практически не выражен, нет даже намека на опушение. Кожура плотная и толстая, присутствует небольшой восковой налет.

Выглядят сливы красиво — в нежно-желтом, оранжевом или насыщенном красном оттенке, который более интенсивно проявляется со стороны большего доступа солнечного света.

Плодоножки короткие либо могут иметь среднюю длину, характеризуются сухим отрывом от самой сливы. Косточки довольно крупные, могут составлять до 3,5% от общей массы плода, отделяются плохо либо вообще не отделяются.

Мякоть средней степени плотности с тонковолокнистой структурой, желтого оттенка.

Важно! Вкусовые качества плодов Скороплодной сливы оцениваются в 4,5 балла. Отмечается высокая сочность, сильный аромат, средняя сахаристость, что в целом обеспечивает гармоничность и приятное сочетание кислоты и сладости.

Опыление

Скороплодная китайская слива — это самобесплодный сорт. Поэтому для ее обильного плодоношения используются подходящие опылители:

  • слива Красный шар;
  • различные сорта гибридной алычи;
  • слива Русская.

Среди многих сортов слив Скороплодная китайская выделяется очень высоким порогом морозостойкости. Деревья способны выдерживать снижение температуры до -40 С, причем это свойственно для всех важных частей растения — побегов, цветовых почек.

Устойчивость к засухе у этого сорта тоже отличная, что не ограничивает садоводов разных областей в выборе вида сливы Скороплодная для выращивания.

Урожайность

Созревание плодов происходит рано — урожай можно собирать с 7 по 14 августа. Плодоносить деревья после посадки начинают на 3 год, при этом средняя продолжительность жизни растений составляет 21 год. Каждый 2-3 год урожай отсутствует, но в остальное время можно собрать около 9 кг плодов с каждого дерева.

Важно! Сливы этого сорта не очень пригодны для длительной перевозки и выращивания в промышленных масштабах. Основное назначение плодов — десертное, для употребления в свежем виде.

Сорт Скороплодная является достаточно популярным в России, имеет большое значение в сельскохозяйственном производстве.

Она рано вступает в пору плодоношения и приносит хорошие урожаи.

Опыление

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

  • Сувенир Востока. Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

  • Ромен. Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Сувенир Востока

Ромен

Поздние сорта сливы

Чаще всего используются для консервации и заготовки на зиму в виде сухофруктов, обладают хорошей морозоустойчивостью. К выбору позднеспелых сортов садоводам средней полосы и северных регионов следует подходить избирательно, так как можно лишиться большей части урожая из-за ранних сентябрьских заморозков.

  • Президент. Срок созревания – середина сентября, дерево этого сорта исключительно урожайно, при хорошем уходе можно получить от 40 до 70 кг крупных синих плодов с сочной желтой мякотью. Назначение плодов универсальной, пригодны дл получения чернослива, длительного хранения и транспортировки.

  • ЭмпрессДерево этого сорта высокорослое, до 4 м высоты, срок созревания – 2-3 декада сентября. Слива этого сорта начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Она дает около 20 кг темно-фиолетовых крупных плодов с желтой и сочной мякотью (до 50 г). Назначение – переработка и заготовки.

Президент

Эмпресс

Обрезка сливы

Сорта сливы

Важно знать, что обрезка, произведенная грамотно способна повысить урожайность и качество фруктов, а также предупредить или искоренить заболевания. Правила, которых следует придерживаться:

  • молодой саженец обрезается для улучшения закладки кроны;
  • рекомендовано ежегодное проведение обрезки до того, как распустятся почки;
  • если проводится полная обрезка, нельзя оставлять пенек;
  • опустившиеся до земли ветви также убираются;
  • удалению подлежат также ослабленные или искривленные ветви;
  • Есть интересная статья о том, как правильно обрезать сливу весной, летом и осенью.
    Хорошую статью о самоопыляемом сорте сливы Память Тимирязева, Вы сможете прочитать здесь.

  • обрезке подлежит не более четверти всех побегов дерева;
  • по достижении двухметрового роста, начинается обрезка растущих вверх побегов и формирование раскидистой кроны.

Сорта жёлтой сливы

Слива желтых сортов по цвету напоминает алычу, но эти две культуры кардинально отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по внешним признакам.

  • Яичная. Дерево этого сорта отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Крупные, круглые плоды посредственного вкуса созревают в конце августа-начале сентября. Они не могут долго храниться, портятся уже на 4-5 день после сбора. Начало плодоношения приходится на 6 год жизни дерева. Назначение плодов – переработка для консервирования.

  • Алтайская Юбилейная. Одинаково хорошо приживается как на юге, так и в северных регионах. Сорт раннего срока созревания имеет небольшие желто-красные плоды с сочной рыхлой мякотью. Начало плодоношения – 3 год жизни дерева. Оно подвержено заболеванию хлорозом и нападению вредителей. Слива этого сорта не транспортабельна на большое расстояние.

  • Медовая белая. Вкус плодов соответствует названию, их мякоть сочная и сладкая. Дерево высокорослое (до 5 м), раннего срока созревания, плоды круглой формы, среднего размера. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью.

Яичная

Алтайская Юбилейная

Медовая белая

Как опыляется сорт

Самобесплодность свойственна большинству сортов китайской сливы. Её опыление имеет свои особенности, они связаны с ранними (на полторы-две недели раньше привычных сортов) и непродолжительными (всего несколько дней) сроками цветения. Слива домашняя, тёрн и тернослива не опыляют «китаянок», зато это успешно делает алыча.

Сама Скороплодная также является отличным опылителям для своих «родственников». Рекомендуют иметь не менее трёх взаимно опыляемых сортов. Так как алыча и китайская слива менее распространённые культуры, у соседей может не оказаться подходящих опылителей. Можно привить в крону сливу китайскую любого из приемлемых по вкусу и зимостойкости сорта.

Отзывы

Вы здесь: » Дача, сад и огород » Посадка сливы весной. Советы опытных садоводов и особенности ухода

Почти на каждом участке помимо овощей и декоративных культур можно встретить плодовые деревья. В большинстве своем это яблони и вишни, а иногда и слива. Растение это теплолюбивое, с множеством нюансов в уходе, однако, многими любимое.Существует множество тонкостей посадки сливы и дальнейшего ее выращивания.

Строго говоря, работать с этим деревом можно и весной, и осенью. Однако последний вариант пригоден лишь для южных регионов, где не бывает холодной зимы, способной загубить неокрепший саженец. В основном же вся средняя полоса, особенно Сибирь и Урал, на посадку сливу подготавливают весной, чтобы максимально повысить шансы на ее укоренение и плодоношение.

Для начала необходимо определиться, каким из способов сажать. По факту, их существует целых 3: классический посев, корневая поросль и черенкование. Вдобавок, выращивают сливу и через прививание. Что выбрать? Простой посев не позволит получить привычную сортовую сливу, зато из него вырастет дерево, на которое впоследствии можно привить др. сорт. Такую культуру именуют «подвой».

С этой целью косточки сливы необходимо промыть и обсушить, после чего опустить в воду и оставить отмокать 4-5 суток. Причем, вода меняется ежедневно. По истечении срока косточки вынимаются, обсушиваются и закладываются в чистую стеклянную емкость, имеющую крышку.

Там они способны ждать своего часа долго, и сразу же высадить их нельзя. За полгода до посева необходимо их смешать с едва увлажненным песком и продержать все эти 6 месяцев в нем. Температуру воздуха стоит удерживать отминус 10 до 1 градуса.

Эти косточки высеиваться будут ближе к маю.

Намного более успешной является работа с купленными саженцами, причем, не всегда используются однолетние заготовки. Это может быть и двухлетний саженец. Такой метод считается основным и требует повышенного к себе внимания.

Для черенкования слив побеги с дерева берутся в момент их смены цвета на красный. Срезаются они обязательно с маточного куста, длина черенка обычно составляет 0,3-0,35 м.

Желательно, чтобы на нем еще присутствовали листья: хотя бы 2-3 шт. В тот же день побеги следует поставить в воду, где пробудут они 1-1,5 недели. Этот период станет катализатором для роста корневой системы.

По истечении 10 суток черенки перемещаются в землю.

Весь период, что будут формироваться корни, а зависит его длительность лишь от сорта, стоит следить за температурой воздуха. Ее оптимальные границы – 24-30 градусов.

Заготовить черенки необходимо по осени, чтобы весной их можно было высаживать.

  • Работа с саженцами, как уже говорилось, является самым простым и часто используемым методом выращивания сливы любого сорта. С недавних пор выращивание этой плодовой культуры стало возможно даже в регионах Сибири и Урала, после выведения особых морозоустойчивых сортов. Но даже при таком раскладе весенняя посадка выигрывает у зимней, поскольку она обеспечивает сохранность саженцам.
  • Стартовый этап – создание так называемого котлована глубиной в 0,6 м, в который и будет посажено деревце. Желательно им озаботиться не в сутки высадки, а заранее. Такая рекомендация обусловлена необходимостью внести удобрения, которым нужен срок настояться. В основном его состав прост: минеральные добавки и большая доля перегноя. С последним вопросов не возникнет, а вот минералы нужны следующие: калий хлористый и селитра аммиачная, дополненные песком.
  • Если сама по себе почва излишне закисленная, в нее вводится известь-пушонка. А при дефиците кальция достаточно просто внести немного яичной скорлупы. Сам по себе субстрат сливе требуется рыхлый и плодородный. Это основное ее требование к земле.
  • Зона на участке, выбранная для сливы, должна хорошо освещаться солнцем и не иметь сквозняков. Вдобавок, эта культура не потерпит близко к себе иных деревьев, особенно способных ее затенить. По такой причине нередко садоводы высаживают сливы вдоль забора, если он не чересчур высокий. И нежелательно помещать дерево в низину или область, постоянно страдающую от застоев влаги. При этомзасуху плодовая культура не перенесет.
  • Важный момент – количество саженцев в саду. Слива относится к категории культур, опыляющихся перекрестно, вследствие чего на участке ей всегда нужна пара. Высаживают обычно минимум 2 деревца, но не вплотную. Они требуют свободную зону в 2-3 м. Причем, желательно каждого участника опыления выбирать из разных сортов, но не соединять домашний и китайский экземпляры. А все сливы на участке стоит расположить по схеме 4 на 2 м.
  • При посадке в котлован вводится длинный кол, а сам саженец необходимо поместить в углубление так, чтобы после присыпания корней землей шейка оказалась над поверхностью на 5-7 см. Делается это с учетом оседания земли. Если о нем забыть, кора начнет преть, и это негативно повлияет на урожайность дерева. К колу ствол саженца крепится шпагатом, но не стоит сильно затягивать: достаточно просто зафиксировать, сохранив свободное пространство в 15 см. Располагаться от опоры оно должно с северной стороны.
  • Что касается конкретного срока высадки сливы, он различается для каждого сорта. Главное правило – заниматься любыми пересадками, включая первичную высадку, пока дерево пребывает в стадии покоя. Иначе стресс скажется и на его плодоношении, и на дальнейшем росте.
  • Еще в момент работы с саженцем важно проверить, что корневая система здорова и не обветрена. Если такое случилось, ей необходимо побыть несколько дней в воде, которая, как и в случае с косточками, меняется ежедневно. На штамбе не должно иметься повреждений, а на стволе – искривлений.
Прочитайте также:  Капуста маринованная на зиму горячим способом

Каждый сорт имеет нюансы в его выращивании и даже процессе посадки, однако общие правила для сливы как плодовой культуры остаются одинаковыми. Слива желтая – самая распространенная группа, произрастающая в садах средней полосы. В основном такая популярность обусловлена ее зимостойкостью.

Самое главное, что нужно соблюсти – качественный полив. Ранее упоминалось о недопустимости застоя влаги, однако засуху дерево воспринимает еще хуже. Сначала это отражается на листьях, меняющих цвет на желтый, затем на плодах, постепенно трескающихся.

Особый акцент на полив делается во время созревания плодов, если лето стоит сухое. На 1 дерево приходится 4-5 ведер воды, лить ее необходимо под корень, не касаясь ствола.

Понять, нужна ли дополнительная вода сливе легко: если приствольный круг имеет влажную почву, дополнительно ее проливать не стоит.

Подкормка удобрениями тоже будет производиться нередко. Хотя основная приходится на момент посадки деревца, впоследствии, минимум раз в 3 года следует вносить в почву компост. С ним обязательно смешивается суперфосфат (50 г) и калий сернистый (20 г). Их объемы указаны для 1 кв.м.

Компоста следует взять 0,5 ведра. А каждую весну желательно еще подкармливать сливу аммиачной селитрой. Остальные удобрения вносятся согласно требованиям почвы, если нужно приводить к нейтральномуpH-баланс или устранять дефицит определенного элемента при его отражении на здоровье сливы.

Среди иных плодовых деревьев желтая слива отличается неравномерностью своего плодоношения. Для приведения системы в уравновешенное состояние опытные садоводы занимаются прореживанием завязей весной и набирающих силу плодов в начальной стадии их роста.

Слива требует от садовода определенных навыков при посадке и в уходе. Необходимо правильно высадить растение, следить за влажностью и качеством почвы, проводить своевременные подкормки. Но если выполнять все условия, культура многих сортов будет отлично плодоносить даже в местностях с достаточно холодным климатом, на Севере и Урале.

Сливы, наряду с персиками и нектаринами, относятся к косточковым плодам.

Посадка

Приготовьтесь к тому, что вам придется высаживать более одного сорта сливовых деревьев, так как многие из них нуждаются в перекрестном опылении для роста фруктов, хотя и существуют некоторые самоплодные сорта.

Также очень важно выбирать тот сорт, который будет расти в вашей местности. Мы рассмотрим три типа сливовых деревьев:

  • европейский;
  • японский;
  • гибридный.

Выносливая европейская слива хорошо растет в большинстве регионов США. Японская плодоносит там, где цветут персиковые деревья. Американцы вывели гибриды, которые способны расти в тех местностях, где европейская и японская слива не выживает.

Сажайте сливу на солнечном участке в хорошо дренированную, плодородную почву. Избегайте посадок в низинах, где дерево может пострадать от заморозков. Если есть возможность, выбирайте такое место, чтобы слива была укрыта от ветра с южной или с западной стороны. Это поспособствует росту плодов.

Саженцы, выращенные в контейнерах, следует вытащить из горшка и ножницами удалить круговые корешки, опутывающие основной клубок корней.

Выкопайте яму диаметром и глубиной на 10 см больше, чем габариты корневого клубка. Установите дерево в центре отверстия и сделайте небольшой курган вокруг ствола. Убедитесь, что корни расправлены в стороны, но не изгибаются слишком сильно.

Большие деревья располагайте на расстоянии 6-7 метров друг от друга. Карликовые же сажайте в 4-6 метрах.

Подрезка сливовых деревьев важна для предотвращения поломки веток от чрезмерного веса. Если это происходит, полностью отрежьте поврежденный участок ветви. В идеале срезать ее лучше вровень с основной веткой.

Читаем по теме: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОБРЕЗКУ САДА

Каждую неделю обильно поливайте молодые деревья в течение первого периода вегетации, чтобы способствовать их росту. Затем переходите на регулярный полив. Лучше всего увлажнить почву около ствола, дать ей высохнуть, а затем добавить еще воды.

Особенно важно обеспечить хороший полив в середине октября, чтобы дать дереву достаточно влаги для зимовки.

Не удобряйте молодые плодовые деревья, пока они не принесут урожай. После этого, для роста плодов потребуется регулярное удобрение на протяжении всего года. Если ожидается крупный прирост фруктов, добавьте 450 г нитрата кальция на одно дерево. Осенью и зимой азотные подкормки исключите, чтобы избежать стимуляции нового роста в эти сезоны.

Особенности сорта

Другие сорта сливы

Особенности сорта

Деревце способно выдерживать большие морозы до -50 градусов. Каждый десятый сорт обычной сливы имеет в себе истоки Китайской. Внешний облик ее отличается шаровидной, раскидистой кроной при относительно невысоком стволе дерева.

Листья и побеги продолговатые, без характерного пушка.

Цветки этой сливы распускаются рано и дружно, иногда даже раньше листьев или вместе с ними. Белоснежное деревце нередко сравнивают с невестой, Белоснежкой, принцессой. Цветение скоротечно, а цветки неспособны опылять себя самостоятельно.

Вначале весны опыление пчелами также редко осуществляется вследствие плохой погоды, а подобрать другой хороший опылитель проблематично.

Но решение нашли – алыча может стать надежным опылителем, если ее посадить рядом с такой сливой-красавицей, и тогда надежный урожай обеспечен.

Яркие плоды облепляют ветки сливы очень плотно. Имеют они шаровидные формы с оттенками от желтого до красного.

По сравнению с простой сливой, плоды Китайской намного слаще и обладают приятным ароматом, отличаются приросшей косточкой. Плодоношение возможно на второй или третий год после посадки деревца. Выращивают китайскую красавицу точно также, как и обычную домашнюю сливу.

Для борьбы с болезнями еще до распускания почек сливовое деревцо можно опрыскивать 3% раствором бордоской жидкости.

Для жизни дерева опасно подопревание корневой шейки, вследствие чего оно может погибнуть – это нужно помнить садоводам.

Селекционные сорта

Селекционеры удачно работают в направлении скрещивания сливы, разрабатывая сорта, которые удачно адаптируются к средним широтам. Была получена таким путем и гибридная алыча, использовать которую стали не только в южных широтах, но и на севере. Какие же сорта наиболее распространены?

  • Неженка – урожайная и зимостойкая, имеет небольшие округлые плоды красноватого цвета. Сорт ранний.
  • Красный шар – среднеурожайная и скороплодная слива, которая имеет среднюю устойчивость к вредителям. Сорт относится к среднераннему. Имеет крупные округлые плоды, трудно отделяющиеся от косточки, но сладкие по вкусу.
  • Краса Орловщины – среднезимостойкая и урожайная слива, имеющая плоды округлые, средних размеров, с красным румянцем. Сорт отличается среднепоздним сроком созревания.
  • Скороплодная – урожайная и зимостойкая слива с ярко-красными плодами. Срок созревания слив ранний.
  • Орловский сувенир – зимостойкая слива с буро-фиолетовыми плодами, хорошо отделяющимися от косточки. Среднепоздний срок созревания.

Среди неординарных сортов имеется и Японская слива, которая требует постоянной обрезки для получения хороших плодов.

Если делать обрезку неграмотно, то ветви будут ломиться от перегрузки урожая, вследствие чего уменьшится количество плодов, да и вкус станет хуже.

Многие используют этот сорт сливы для похудения, так как она способна нормализовать работу органов пищеварения. К условиям прорастания эта слива менее требовательна, чем обычная, привычная нам. Плоды по 30-60 г с плотной кожицей и мякотью.

Наиболее высокой из всех слив является слива Писсарда, достигающая порой   6 метров. Начинает цвести в апреле темно-розовыми цветками, а ее листья имеют форму эллипса.

На фоне многих газонов смотрятся такие сливы очень выигрышно, в особенности в сочетании с акцией и кипарисом. К почвам эта слива нетребовательна и может переносить кратковременные засухи. Плоды на дереве сохраняются до середины осени, имеют темно-вишневый цвет.

Болезни и вредители будут редко докучать во время ухода за этой сливой.

А вот Колючая слива относится к дикорастущим деревьям. Ее могут называть еще и терн.

Веточки у деревца опущены вниз, а плоды темно-синие, шаровидные. Растет такая слива на опушках лесов, в оврагах или на вырубках. Деревце очень светолюбивое – это обязательно нужно учитывать при посадке.

В возрасте 2-х лет  слива может начать плодоносить. Ее плоды становя

тся вкуснее, когда наступают первые морозы, которыеспособствуют разрушению дубильных веществ.

Сортовые особенности сливы Скороплодная

Понятие Азиатская слива условное, также как и Уссурийская, так как включает в себя многие сорта слив, среди которых имеются и межвидовые гибриды.

То есть, цветов на дереве азиатских сортов сливы может быть и немного, а вот изобилие плодов при этом будет радовать.

Какой бы сорт сливы садовод не выбрал, нужно учитывать преимущества сливы и особенности ухода за ней, ведь некоторые предпочитают свет, а другие – полутень. Правильно ухаживая за деревом, можно собирать щедрый урожай сладких и ароматных плодов в разное время года.

Широкий диапазон сортов сливы, предлагаемый селекционерами, позволяет выбрать саженцы для различных климатических условий.

  • Топ хит – позднеспелый сорт с крупными яйцеобразными плодами (до 80 г) с вкусной мякотью, имеющей легкую кислинку.

  • Генеральская – морозоустойчивый сорт технического назначения, имеет небольшие красные плоды с мягкой мякотью, делающей их нетранспортабельными. Низкорослые деревья морозоустойчивы, отличаются обильным цветением в конце мая.

  • Утро – сорт имеет зелено-желтые плоды средней величины с желтой сочной мякотью.

  • Ненька – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт с плодами средней величины (до 22 г). Дерево среднерослое, крона имеет широкую пирамидальную форму.

  • Аленушка – сорт выведен от китайской сливы, поэтому листья дерева с шаровидной кроной похожи на листья персика. Сладкие крупные плоды темно-розового цвета имеют неотделяемую косточку.

  • Чемальская крупная – сорт скороплодный, дает урожай на 3-4 год, морозостойкий, нуждается в сортах-опылителях. И почки, и древесина морозостойки, дерево нуждается в достаточном поливе.

  • Колосовидная блю свит – высокоурожайный среднеспелый сорт с сочными и сладкими плодами массой до 60 г. Крона дерева компактна.

  • Красный шар – десертный сорт крупноплодной сливы с округлыми красными плодами с сочной, светло-желтой мякотью. Дерево среднерослое, до 2.5 м высотой, плоды транспортабельны.

  • Евразия 21 – высокорослое дерево с красно-бордовыми сочными и сладко-кислыми плодами с восковым налетом. Масса плода до 35 г.

  • Тульская черная (Брянская поздняя) – урожайный, самоплодный сорт со средним сроком созревания. Имеет среднюю морозостойкость, темно-синие овальные плоды с красноватой мякотью.

  • Синий дар – среднеспелый, самобесплодный, высокоурожайный сорт. Крупные плоды имеют отличный вкус, темно-фиолетовый цвет.

  • Скороспелка красная – скороспелый самоплодный сорт народной селекции созревает в августе. Овальные плоды со сладкой плотной мякотью имеют фиолетовый цвет.

  • Ода – неприхотливый раннеспелый сорт даже на суглинистом грунте дает высокие урожаи. Требует внесения большого количества органики и достаточного полива. Низкорослое дерево ежегодно усыпано фиолетовыми плодами с мясистой кисло-сладкой мякотью.

  • Кубанская легенда – среднерослое дерево имеет пирамидальную крону. Яйцевидные красно-фиолетовые плоды с зеленой мякотью достигают массы 35 г.

  • Викана – сорт районирован для северо-западных регионов. Низкорослое дерево имеет негустую плакучую крону. Масса овальных бордовых плодов достигает 25 г, их косточка легко отделяется от мякоти. Слива пригодна и для десерта, и для консервирования.

  • Валор– среднеспелый сорт канадской селекции. Крупные яйцеобразные плоды синего цвета с сочной зеленовато-кремовой мякотью достигают массы 50 г.

  • Память Тимирязева – среднерослое дерево с плакучей кроной имеет овальные сочные плоды с желтоватой мякотью. Косточка слив с сиреневой кожицей легко отделяется от мякоти.

  • Венгерка – транспортабельный сорт предназначен для изготовления чернослива. Темно-красные овальные плоды имеют сахаристую плотную мякоть со сладким вкусом. Косточка легко отделяется.

  • Мирабель – сливы этого сорта похожи на алычу, но в отличие от нее имеют сладкую мякоть и легко отделяемую косточку. Форма маленьких плодов овальная, с заостренными концами.

  • Тернослива – низкорослое дерево с отличной приспосабливаемостью к различным условиям произрастания. Сорт неприхотлив к уходу, имеет высокую урожайность, его назначение – консервация.

  • Дамасцена – имеет овальные плоды различной окраски (белые, черные, синие, желтые).

  • Слива канадская – сорт самобесплоден, нуждается в дополнительном опылении, из-за раннего цветения не боится весенних заморозков.

  • Бербанк Гигант – морозоустойчивый диплоидный сорт с крупными плодами превосходного вкуса. Устойчив против монолиоза.

  • Кабардинка – сорт создан селекционерами Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Среднеспелый, созревает в середине августа. Сферические плоды имеют очень вкусную мякоть, достигают массы 45 г.

  • Анжелина – сорт характеризуется мощной кроной, нуждающейся в формировании для ускорения плодоношения. Сливы этого сорта скороплодный, начинают отдавать урожай на 3 год после посадки. Плоды сходны с плодами алычи.

  • Машенька – среднерослое дерево раннего срока созревания. Темно-розовые плоды с желтой мякотью имеют отличный десертный вкус.

Топ хит

Генеральская

Утро

Ненька

Аленушка

Чемальская

Колосовидная блю свит

Красный шар

Евразия 21

Тульская черная

Синий дар

Скороспелка красная

Ода

Кубанская легенда

Викана

Валор

Память Тимирязева

Венгерка

Мирабель

Тернослива

Дамасцена

Слива канадская

Бербанк

Кабардинка

Анжелина

Машенька

В культуре

Сроки цветения 6—15 мая. Сроки созревания 7—14 августа. Возраст вступления в плодоношение 3 года. Долговечность растений около 21 года. Сорт самобесплодный, требует раннецветущего опылителя (‘Красный Шар’ или другие сорта сливы китайской). Урожайность выше средней, плодоношение не резко периодичное (6 неурожаев из 16 последних лет).

К производству сорт пригоден, к интенсивному садоводству нет.

Основные требования к саженцам

Первый шаг к будущей высокой урожайности – выбор здорового саженца, по всем правилам подготовленного к продаже и перевозке. Лучше всего приобретать молодые сливовые деревья в питомниках, где их выращиванием занимаются профессионалы.

Первичный осмотр саженца сливы – это оценка состояния коры и почек. Кора не должна иметь повреждений, а почки при весенней покупке должны быть немного набухшими и зеленоватыми. Сухие, подсохшие почки – признак гибели или подмерзания дерева.

Сортовые особенности сливы Скороплодная

Саженец сливы, пригодный для посадки может быть однолетним или двулетним. Однолетний саженец представляет собой тонкий ровный ствол без разветвлений. Двухлетний саженец – это ствол (диаметром не менее 2,5 см) с 3-4 ветками — зачатками скелетных ветвей длиной 50-60 см. И те, и другие хорошо приживаются на новом месте, хотя двухлетние начинают быстрее плодоносить. Трехлетние саженцы сливы более чувствительны к пересадке.

Прочитайте также:  Почему пропали тараканы из квартир

Особое внимание при выборе саженца следует уделить здоровью корней. Корневая система должна быть мочковатой, с центральным корнем и множеством ответвлений и тонких корешков.

Оптимальные сроки для приобретения и посадки сливы в средней полосе:

  • Конец марта — начало апреля;

  • Конец сентября — начало октября.

Для юга Росси эти сроки сдвигаются на 2-3 недели вперед (весной) или назад (осенью).

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Надежный продавец обязательно перед продажей покроет корни саженца глиняной болтушкой для защиты от высыхания и повреждений при транспортировке. Если корневая система не защищена, а саженцы нужно перевозить, их корни оборачивают влажной тканью, травой, соломой. Если корневая система пересохла, имеется риск гибели саженца.

Почему эта слива – лучше?

Главными достоинствами этого сорта можно назвать следующие:

  • достаточно высокие показатели урожайности и скороплодности;
  • зимостойкость цветковых почек, великолепное качество плодов;
  • некоторую устойчивость к разным заболеваниям.

Многие стараются вырастить дерево из косточки. В сравнении с другими сортами этот способ приносит неплохие результаты. Достаточно высадить осенью несколько косточек на глубину около 60-70 см и провести мульчирование при помощи перегноя (толщина до 40 мм). Весной можно будет увидеть всходы.

Болезни этот сорт сливы почти не затрагивают: он устойчив к плодовой гнили, дырчатой пятнистости, к разным вредителям.

Уход за сливой несложен. Почва должна быть рыхлой, без сорняков. Высаживать деревья лучше на солнечной стороне. Молодое растение надо поливать чаще, взрослое – реже, но количество воды удвоить. Чтобы ветви плодоносили равномерное, их нужно аккуратно обрезать.

4

Не забываем репостнуть статью для друзей и подписчиков, чтобы и они узнали про этот сорт слив более подробно.

Болезни и вредители

В средней полосе России слива китайская часто может страдать от подопревания корневой шейки. Чтобы этого не происходило сорт выращивают прививкой на высокий штамб. Прививают китайскую сливу на зимостойкие формы алычи.

Подвержена типичным заболеваниям сливы — монилиозом и клястероспориозом. Чтобы бороться с этими болезнями производят опрыскивание ранней весной, до распускания почек 3 % бордоской жидкостью.

Слива может поражаться плодовой гнилью и такими вредителями, как плодожорка и тля. Плодожорка – это гусеница.

Она проедает ход от плода к черенку, затрудняя к нему приток питательных веществ.

Сортовые особенности сливы Скороплодная

Чтобы спасти дерево от плодожорки, осенью перекапывают почву вблизи дерева и прокладывают ее мешковиной. А насекомых собирают руками и уничтожают, чтобы они не смогли перезимовать.

Для предотвращения поедания тлей производят опрыскивание весной химикатами: нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом.

Это зимостойкий сорт. Слабо подвержен болезням и нападению вредителей. Весной, когда распускаются бутоны, дерево украшает сад своим цветением.

Плоды яркие, вкусные, сочные, ароматные, долго хранятся и хорошо транспортируются.

Дереву необходимо перекрестное опыление, так как сорт самобесплодный. Не все сорта подойдут для опыления сливы. Из недостатков можно отметить самобесплодие сорта, плохое отделение косточки от мякоти. Из-за раннего срока цветения Скороплодная слива страдает от подопревания коры в месте корневой шейки, солнечных ожогов.

Слива может быть поражена монилиозом. Особенно слабоустойчивы к нему молодые и еще не окрепшие или же ослабленные деревья. Для профилактики такой напасти нужно до распускания первых почек обрызгать крону и ствол 3%-м раствором бордоской жидкости.

Эффективным средством для уничтожения плодожорки являются ферамоновые ловушки. Также допустимо опрыскивание дерева химическими составами.

Обзор этого и других популярных сортов слив смотрите в следующем видео.

Заболевания

Скороплодная слива имеет не плохой, но и не очень высокий иммунитет к таким заболеваниям и насекомым:

  1. Клястероспориоз. Для профилактики достаточно опрыскивать деревья раствором железного купороса из расчета 300 г на 10 литров воды и 1%-ной бордоской жидкостью.
  2. Плодовая гниль. При поражении или в качестве профилактики используют такие препараты «Хорус», «Азофос», «Абига-пик».
  3. Вредители типа плодожорки и тли. Эффективны при атаках плодожорки препараты «Искра-Био» и «Фитоверм». От тли помогут настои чеснока, табачной пыли, чистотела или пасынков помидор, а также опрыскивание средствами «Кинмикс», «БИ-58».

Важно! Несмотря на то, что по описанию характеристики стойкости к заболеваниям Скороплодной сливы далеко не на высоте, на практике они проявляются редко.

Скороплодная слива — отличный вариант для частного выращивания. Богатый урожай вкусных плодов в сочетании с нетребовательностью в уходе привлекают с каждым годом все новых садоводов, несмотря на то, что сорт выведен достаточно давно и за это время появилось много новых разновидностей.

Посадка сливы весной. Советы опытных садоводов и особенности ухода

Сортовые особенности сливы Скороплодная

В основном культивирование обычной и китайской слив не имеет значительных различий, но чтобы продлить срок плодоношения деревьев садоводу необходимо знать несколько особенностей.

  1. Территория, выбранная для культивирования слив, должна хорошо освещаться солнцем и быть защищена от ветров.
  2. Подбирая участок для посадки, следует учесть, что все сорта являются самобесплодными или частично самоплодными. Для хорошего плодоношения необходимо высадить на участке несколько сортов (минимум три). Сорта-опылители рекомендуется подбирать по срокам цветения. Можно высаживать не только разные экземпляры сливы, но и сливу русскую (алычу гибридную), а также алычу обыкновенную. Между саженцами необходимо оставить расстояние в три метра.
  3. Почва для посадки должна быть нейтральной. Если грунт на участке кислый, то землю необходимо раскислить, добавив в неё доломитовую муку и древесную золу.
  4. Величина посадочной ямы должна составлять 70 см в диаметре и 50 см в глубину. На дне рекомендуется устроить дренаж из керамзита, битого кирпича или щебня.
  5. В яму необходимо внести перегной или торф. Удобрений, которые были добавлены в почву при посадке саженца хватит примерно на три года. Впоследствии китайскую сливу будет необходимо удобрять перегноем с добавлением суперфостфата и сернокислого калия.
  • Примерная норма полива составляет 10 л/м². Увлажняемая площадь должна совпадать с проекцией кроны.
  • Ветви дерева достаточно тонкие, поэтому они могут ломаться под тяжестью плодов. Позаботьтесь об опорах. Это могут быть доски, которые можно подставить под плодоносящие ветви.
  • Проводите обрезку ежегодно. Весной вырезайте все подмёрзшие и высохшие ветки. прореживайте крону при её сильном загущении. это будет способствовать увеличению урожая.

Нюансы зимовки

  • Большинство сортов китайской сливы морозоустойчивы, при этом некоторые переносят холода до -50 оC. Но всё же лучше подготовить деревья к зимовке, чтобы не было неприятных сюрпризов весной.
  • С установлением отрицательных температур в ноябре оборачивайте ствол сливы специальным укрывным материалом.
  • Стряхивайте снег с дерева, под его тяжестью тонкие ветки китайской сливы могут сломаться.
  • Корневая шейка китайской сливы подвержена подпреванию, поэтому с наступлением оттепели, отгребайте снег от ствола.
  • Китайские сливы не переносят застоя воды. Весной устраивайте канавки рядом с приствольным кругом, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Посадка

Осуществляйте подрезку ранней весной или в середине лета, чтобы защитить растение от болезней. Весенняя обрезка лучше всего подходит для молодых слив, а летняя – для уже укоренившихся. Никогда не подрезайте фруктовые деревья осенью или зимой, ведь травмированные ветки легко поддаются заражению.

Если у вас имеются проблемы с насекомыми-вредителями, то имеет смысл задуматься о применении инсектицидов.

Чтобы защитить сливу от повреждения зимой (особенно, молодое дерево), соорудите ограждение вокруг штамба. Следите также за состоянием коры в нижней части ствола. Если наблюдаются следы присутствия зайцев или мышей, позаботьтесь о проволочной ограде.

Если у вас растет японская слива, то лучше всего сделать форму с открытым центром. Первым летом подрежьте сильные побеги, чтобы сформировать будущую крону из 2-3 ветвей. Примерно через месяц проверьте дерево. Как только вы получите три широкоугольные ветви, расположенные на равном расстоянии друг от друга, обрежьте остальные. Таким образом, у вас появятся главные ветки.

На второй год, в начале лета коротко обрежьте ветви в середине дерева и удаляйте любые ростки, развивающиеся под тремя основными ветками. Летом третьего года срежьте все побеги в центре ствола для сохранения формы дерева.

Для поддержки и хорошей плодоносности Японской сливе требуется сильная подрезка. Полезно также прореживать количество фруктов. Сливы должны расти на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Для сливового дерева Европейского сорта лучше всего выбрать лидерный тип формы скелетных ветвей. При такой обрезке ветви отходят от ствола каждые 12-20 см, создавая спираль, в которой каждый новый уровень веток должен быть смещен по вертикали относительно предыдущего.

Такую обрезку начинайте проводить в начале лета первого года жизни дерева. В этот период следует срезать все побеги в пределах полуметра от земли. Конечный результат должен напоминать новогоднюю елку.

Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями не забывайте подрезать ваши фруктовые деревья. Можно использовать мульчу для противостояния сорнякам по весне, однако не забудьте удалить ее поздней осенью, чтобы она не стала пристанищем для паразитов на зиму. Полезно также немного взрыхлить почву вокруг ствола поздней весной на предмет обнаружения потенциальных вредителей.

Вредители и болезни

Сливу могут атаковать следующие недуги и паразиты:

  • млечный блеск;
  • гриб трутовик;
  • бактериальный рак;
  • кармашковая болезнь;
  • японские жуки;
  • тля кувшинковая;
  • плодожорка сливовая.

Сбор и хранение

Для лучшего вкуса дайте урожаю дозреть на дереве. Проверить готовность можно несильными нажатиями на стенки сливы. Если кожица мягкая на ощупь, значит плоды пора собирать. Фрукты должны свободно отделяться от ветвей с помощью легкого скручивания.

К сожалению, сливы не хранятся долго, поэтому их лучше есть сразу, либо консервировать. Вы также можете собрать плоды чуть раньше, пока они еще крепкие и оставить дозревать в прохладном месте.

Лучше всего хранить сливы в холодильнике при температуре 0°C и влажностью около 90-95%. При таких условиях, фрукт не испортится 2-4 недели.

Из слив делают вкусное варенье или желе. Их также можно заморозить, либо засушить (тогда получится чернослив).

Рекомендуемые сорта

Из Японских слив попробуйте Сатсуму. Она дает большие, темно-красные плоды. На вкус они очень сладкие и хорошо подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Отличным сортом Европейской сливы является «Стенли». Он распространен в восточных и северо-западных регионах США. Эта самоплодное сливовое дерево не требует наличия опылителей и дает средние по размеру, но очень вкусные плоды.

Из американских гибридов следует отметить «Альдерман» и «Супериор». Они сочетают в себе вкусовые качества Японской сливы и выносливость Европейских сортов. Отлично подходят для регионов с изменчивой погодой.

Посадка сливы самоплодной, уход за ней

Посадка

Вкусная, ароматная и сочная слива… Замечательно иметь у себя в саду хорошее плодоносящее деревце сливы. Но чтобы получить вкусный урожай, придётся приложить силы и максимум усердия. И только после этого слива отблагодарит вас своими щедрыми дарами. Любая хозяйка обязательно найдёт применения сливе.

Очень широкое использование она получила не только в употреблении в пищу в свежем виде, но и в консервировании, кулинарии. Что может быть приятней и полезней, чем выпить холодной зимой вкусный компот с вкусом и ароматом летнего сада? Не бойтесь сложностей в выращивании этого плодового дерева.

В данной статье мы подробно разберём самые известные разновидности и сорта сливы, тонкости её выращивания на садовом участке, секреты ухода за этим деревцем и много чего ещё полезного. Так как слива — это достаточно распространённое плодовое дерево в нашем климате, то каждый садовод имеет свои секреты и «трюки» для сбора качественного урожая.

Молодым и неопытным хозяевам остаётся только прислушиваться к таким советам и набираться мастерства.

Благодаря своему полезному составу слива применяется не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметологии. Что же такого полезного и ценного содержится в обычной и такой привычной для нас сливе? Слива богата следующими элементами и витаминами:

  • пищевые волокна;
  • свободные органические кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • провитамин А;
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е

Именно такой богатый состав в сочетании с великолепным вкусом делает сливу настоящим кладезем полезных свойств.

  1. Слива — натуральное слабительное средство.
  2. Слива — помощник в выведении «вредного и плохого» холестерина.
  3.  Слива — натуральное средство при лечении гипертонии.
  4. Слива — средство выведения излишних солей из организма, полезна при болезнях почек.
  5. Листья сливы используют как натуральное ранозаживляющее средство.
  6. Слива — хороший источник кальция при атеросклерозе и заболеваниях сердца.
  7. Слива прекрасно очищает кровь и выводит желчь.
  8. Слива — помощник в лечении заболеваний, связанных с обменом веществ.
  9. Кора сливы обладает жаропонижающим действием.
  10. Слива помогает вернуть коже упругость и эластичность и поэтому широко используется в косметологии.

Сливы различаются цветом своих плодов, формой, величиной и вкусовыми характеристиками. Сорта сливы традиционно разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта созревают уже в начале лета. Среди таких сортов самыми популярными являются:

  • Награда Нёманская;
  • Июльская;
  • Заречная ранняя;
  • Медовая белая;
  • Скороплодная.

Среднеспелые сорта созревают в середине лета. Сливы этих сортов очень ценятся садоводами за их насыщенный вкус. Именно такие сливы чаще всего используются в кулинарии и для консервирования. Самыми любимыми сортами садоводов являются:

  • Ромен;
  • Сувенир Востока;
  • Венера;
  • Пердригон;
  • Яичная;
  • Эдинбургская и др.

Сортовые особенности сливы Скороплодная

Поздние сорта сливы очень часто обладают таким качеством, как морозостойкость. Они могут более длительно хранится. Хозяйки часто заготавливают из них джемы, варенья и компоты на зиму. Самыми известными сортами поздних сроков созревания являются:

  • Эмпресс;
  • Президент;
  • Стенли и др.

При выборе саженцов сливы для посадки на своём участке необходимо изучить хотя бы минимальное описание сорта, чтобы знать его сроки созревания, особенности ухода, вкусовые качества и т.д.

Посадка

Лучшее время посадки в южных регионах — это осень, в регионах с умеренным климатом сливу сажают весной. За 12-14 дней до посадки копают яму глубиной до 0,5 м и такой же ширины. Часть грунта смешивают с 5-6 кг перегноя, добавляют по 15 г калийных и фосфорных удобрений и засыпают в яму. Если земля очень бедная, количество удобрений увеличивают на 50%.

Лучше выбирать саженец в контейнере или с земляным комом. Если же корневая система открытая, то её нужно осмотреть, срезать поврежденные части и опустить в жидкую болтушку с добавлением коровяка и глины. После этого деревце опускают в яму, закрывают грунтом, слегка его утрамбовывают.

Важно! Заглублять саженец самоплодной сливы в землю нельзя. Корневая шейка на 4-5 см должна быть выше уровня земли. Сразу после посадки растение обильно поливают 2-3 ведрами воды. Землю вокруг ствола мульчируют.

В первый год после посадки растение регулярно поливают. Сорную траву под ним удаляют, а почву хорошо рыхлят. В дальнейшем сливу поливают только при длительной засухе. При вступлении самоплодной сливы в плодоношение она нуждается в обрезке. Это делают для того, чтобы крона чрезмерно не загущалась.

Также осенью и весной проводят санитарную обрезку сломанных, сухих, поврежденных веток. Слива сорта самоплодная нуждается в трех-четырех подкормках за сезон. Вначале мая нужно подкормить дерево первый раз. Вторую подкормку провести через 15 дней. Третий раз растение подкармливают во второй декаде июня.

Сортовые особенности сливы Скороплодная

С наступлением июля подкормки прекращают, иначе они спровоцируют усиленный рост побегов, кора которых не успеет вызреть до зимы, такие побеги могут вымерзнуть.Для подкормки разводят в 10 литрах воды 60 — 90 г аммиачной селитры. Если осадков нет, то до внесения удобрения и после внесения растение поливают каждые три дня. После каждого полива землю мульчируют. Во всем остальном за сливой самоплодной ухаживают как за любым плодовым деревом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector