Сорта яблонь для северо запада описание сортов

Правильный уход — все что нужно знать о сортах Северо-Западного региона

На сегодняшний день представлено много сортов яблонь. Ведь это самое популярное плодовое дерево. Для каждого региона есть свои лучшие сорта. Поскольку мне нравится сладкие яблоки, то предлагаю рассмотреть самые сладкие яблони для Ленинградской области.

Грушовка ревельская старый сорт яблоки, который подходит для выращивания в Ленинградской области. Дерево с густой овальной кроной. Плоды сплюснотоконической формы. Имеют небольшую полосатость.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kLRt267U0uE

Мне данный сорт нравится тем, что это ранний сорта. Яблоки спеют летом, при чем по вкусу очень сладкие и сочные. Еще одно преимущество данного сорта в том, что это урожайный сорт.

Яблоня сорта «Белорусское сладкое» был выведен в Белоруссии, но данное плодовое дерево хорошо растет в Ленинградской области. Дерево небольшой высоты, максимум вырастает до 3 метров. В уходе и при сборе яблок такая высота дерева даже очень удобна. Сорт зимостойкий и урожайный.

Плоды крупные, массой вырастают до 200 г. Яблоки округлые с гладкой кожицей. Яблоки вкусные, ароматные, очень сладкие, без кислинки. Мякоть у данного сорта полумасленистая, белая и нежная.

Сорта яблонь для северо запада описание сортов

Яблоня сорта «Мирон сахарный» летний сорт, яблони начинают созревать в конце августа. Плоды небольшие, округлые, но очень сладкие. Мякоть у яблока белая, рыхлая и ароматная.Мне этот сорт очень понравился вкусовыми качествами. Ведь его прекрасно едят дети, яблоки очень сладкие и небольшие. А также еще один положительный момент данного сорта в том, что яблоки можно транспортировать. Плоды могут долго лежать и не менять свой вкус.

Яблоня сорта «Медуница» прекрасно растет в условиях Ленинградской области. Дерево в отличии от предыдущего сорта высокое, вырастает более 7 м. Данный сорт мне нравится тем, что яблоки долго висят на дерево в спелом виде.

Также нравится вкусовые качества плода. Яблоки ароматные, сладкие, сочные с плотной мякотью. Яблоки средней величины, массой 100-150 г. Плоды имеют небольшой привкус меда.

Яблоня сорта «Конфетное» прекрасно растет в условиях Ленинградской области. Дерево зимостойкое, вырастает в высоту на 4-5 м. Яблоня устойчива к заболеваниям.

Яблоки очень вкусные, сладкие без кислинки. Это самое главное преимущество данного сорта. Из яблок можно приготовить очень вкусное варенье. Еще одно преимущество данного сорта в том, что дерево плодоносит каждый год без перерыва. Даже при не сильном уходе за деревом.

Описание сортов

Антей – зимний белорусский сорт. Яблони вырастают средних размеров, редкая крона с пирамидальной формой. Сорт Антей относится к быстро спеющему сорту, даёт стабильные и высокие урожаи, отлично переносит зиму. Спелые яблоки крупные конической формы, кожура у них жёлто-зелёная с тёмно-красным окрасом практически по всему яблоку. Срок хранения плодов 6 месяцев. Сорт устойчив к различным заболеваниям.

Сорт яблок Аэлита спеет в начале осени. Вес одного яблока 130 грамм, цвет жёлтый с ярко-красным окрасом. Яблоки сочные, ароматные, на вкус кисло-сладкие. Собирать уже можно с сентября, срок хранения небольшой, около двух месяцев. Первый раз начинают спеть плоды уже с 4–5 года после посадки саженцев.

Ауксис – этот сорт выведен литовскими селекционерами. Густота кроны дерева средняя, а форма округлая. Яблоки светло-жёлтые средних размеров. Мякоть у плодов жёлтая, сочная, на вкус они кисло-сладкие и очень ароматные. Спеть начинают в сентябре и сохраняются до января. Плодоносить начинают с 4 года. Сорт яблок «Ауксис» — это скороплодный сорт, устойчив к морозам и к такому заболеванию как парша, приносит высокие урожаи.

Зимний сорт «Дружба» характеризуется крупными плодами округлой формы, слегка ребристые, кожура зеленовато-жёлтая, по вкусу кисло-сладкие. Мякоть яблок плотная и зелено-белая. Сбор урожая начинают с конца сентября, а плоды хранятся до весны. Это урожайный, устойчив к холодам сорт, стойкий к парше.

Дерево сорта «Звёздочка» вырастает средних размеров, с широкой пирамидальной кроной дерева. Мякоть яблок кисло-сладкая, сочная. Форма плодов округлая, они жёлтые, не очень больших размеров. Спеть начинают в сентябре, сохраняют свой внешний вид до марта. Легко переносят суровые зимы, урожаи средние.

Осенний сорт «Избранница» радует нас крупными плодами, вес одного яблока около 280 грамм. Они имеют зелено-жёлтую кожуру, слегка ребристые, крона деревьев редкая, раскидистая. Внутри яблоко белое, нежное, кисло-сладкое. Начинают созревать с приходом осени, но имеют маленький срок хранения, всего до ноября. «Избранница» даёт хорошие урожаи, отличается от других сортов отличными товарными качествами и стойкость к парше, не подходят суровые зимы.

Сорту «Ренет Черненко» характеризуется сильнорослым деревом, с широкой пирамидальной кроной. Масса одного яблока равна 125 граммам, кожура зеленовато-жёлтая. Сочная, плотная мякоть. Яблоки начинаю спеть в начале октября, имею длительный срок хранения почти до апреля, впервые плодоносят на 6-7 год. Урожаи собирают каждый год, «Ренет Черненко» скороплодный и зимостойкий.

Эстонский зимний сорт «Теллисааре» радует нас плодами с бледно-жёлтой мякотью, плотные, кисло-сладкие по вкусу, кожура яблок золотисто-жёлтая. Вес одного яблока 80 грамм. Спеть начинают в конце сентября, имеют длительный срок хранения практически до мая.

Прекрасным столовым сортом считается американский сорт «Уэлси» . Дерево отличается круглой густой кроной. Вес одного спелого яблока составляет около 110 грамм, средних размеров. Фрукты гладкие, зелёные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса. Спеть яблоня начинает с сентября, и сорванные плоды отлично хранятся до прихода весны. Сорт стойкий к парше и небольшим морозам. Первый раз начинает плодоносить со второго года.

Плоды

Плоды яблок обычно крупные, масса одного яблока может достигать почти 280 граммов (сорт «Избранница»). Цвет кожуры меняется в зависимости от сорта, зеленовато-жёлтые, зелёные, бледно-жёлтые. Мякоть обычно плотная, яблоки очень ароматные, вкус кисло-сладкий.

Также интересно прочитать про осенние сорта яблони

Дерево

Яблони отличаются густой кроной широкой пирамидальной формы, сильнорослые деревья, практически все сорта устойчивы к сильным морозам и холодам. Некоторые сорта дают урожаи уже на второй год после посадки.

Достоинства

-Устойчивость к такому заболеванию как парша.

-Длительный срок хранения плодов после срыва их с дерева.

-Хорошая транспортабельность.

-Практически все сорта зимостойкие.

-Высокие стабильные урожаи.

Сорта яблонь для северо запада описание сортов

-Быстрое созревание яблок.

Недостатки

-Некоторые сорта вступают в плодоношение с 6 года после посадки.

-Маленький срок хранения плодов у сорта «Избранница».

-Практически все сорта яблок начинают спеть с приходом осени.

На фото сорт Желанное, прививка в крону Китайки, мой сад

Основная проблема у нас на севере — дефицит летнего тепла, но яблони не так изнежены и теплолюбивы как принято думать, обычно сумму активных температур (САТ) считают от 10 гр.С. но если ориентироваться на неё, у нас вообще не стоит садить яблони. Есть у нашего климата и плюсы: меньше садов, а значит меньше и вредителей, болезней; зимы ровные, почти без оттепелей, а для деревьев это большое облегчение.

Местоположение сада на севере может быть определяющим фактором сортового состава сада, лучшими условиями отличаются возвышенные места, особенно верхние части южных склонов. Если же сад расположен в низине, где воздух холоднее, чем в других местах, сорта плодовых культур и в том числе яблонь придётся выбирать самые неприхотливые и выносливые и даже при этом нужно быть готовым к тому, что после особо суровых зим вымерзший сад будет восстанавливаться из-под снега.

Говоря о зимостойкости яблонь, да и других деревьев, важно помнить, где эти деревья будут расти, особенно это важно для северного сада. Помимо того, что зимостойкость деревьев — сложный, многокомпонентный показатель, он ещё и проявляется в полной мере только при сочетании ряда необходимых для этого условий.

Обеспечение некоторых из этих условий — обязанность садовода, сюда можно отнести обеспечение дерева полноценным питанием (адекватное удобрение, полив по мере надобности, борьба с сорняками, вредителями, болезнями, правильная формировка, …). Но к сожалению, это ещё не всё, есть требования плодовых деревьев, удовлетворение которых от нас мало зависит, главным из них является количество летнего тепла в вашей местности, его чаще всего считают как сумму летних температур (САТ), суммируя среднесуточные температуры вегетационного периода от 10 гр. С и выше.

Не будем забывать старика Мичурина: «Сорт решает успех дела». Выбор сортов яблони в Вологодской области дело непростое, с одной стороны эти сорта должны быть в первую очередь зимостойкими, им должно хватать нашего скудного летнего тепла, и если эти показатели ещё как-то можно подобрать по описаниям сортов, то вкус дело вовсе индивидуальное и без личной дегустации не обойтись.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eSM_juPJCRE

Так получается, что при бедном сортименте яблонь в садах Вологодской области сорта для себя приходится выбирать в своём саду. Для наших небольших участков выход один — прививать по нескольку сортов на одно дерево. Разместить значительное количество сортов на 4-5 деревьях непросто, на моих первых яблонях каждая ветка — отдельный сорт.

существенные ограничения в формировке кроны; .

сорта, оказавшиеся на боковых ветках кроны, приступив к плодоношению, прекращают давать приросты, что затрудняет нарезку с них черенков для размножения в случае, если сорт Вам понравится.

Прочитайте также:  Общее описание кроликов Хиколь и Хиплус

Московское позднее

  • Сотрудниками МГУ под руководством С.И. Исаева сорт получен при скрещивании Северного синапа, Уэлси и Коричного нового;
  • Зимний сорт. Снимать придется в последних числах сентября. Можете сразу кушать. А можете и подождать. Они сохраняют свои качества и до мая;
  • Сильнорослое дерево с возрастом и вашим участием приобретает овальную форму;
  • Способность противостоять парше как раз для этого региона. Как и приличная зимостойкость.
  • Старинный русский сорт;
  • Знают тех, кто о нем писал много – И.В.Мичурин, Н.И.Красноглазов, Л.П.Симиренко;
  • Как говорят, вышел из народа. Назван он так в честь садовника Антона;
  • И названий у него много:
    • Антоновка курская;
    • Антоновка простая;
    • Антоновка стаканчатая;
    • Антоновское яблоко;
    • Восковая желтая;
    • Духовое.
  • Зимостойкость лучше у немногих сортов;
  • Долговечность. 40-50 лет не предел. Урожай со взрослого дерева собирают около 200 кг. Рекорд – 1200 кг;
  • Сильнорослость уже не считают достоинством. Причисляют ее к недостаткам;
  • Как и поздний срок вступления в плодоношение;
  • А еще запомните:
    • Сеянцы Антоновки обыкновенной – по-прежнему идеал сильнорослого подвоя для многих сортов;
    • Антоновка присутствует в уже многих новых сортах c улучшенными характеристиками. Их специалисты насчитывают уже более 60. Вот только некоторые:
      • Богатырь;
      • Имрус;
      • Орловим;
      • Мартовское.

Московское позднее

  • Сотрудниками МГУ под руководством С.И.Исаева сорт получен при скрещивании Северного синапа, Уэлси и Коричного нового;
  • Зимний сорт. Снимать придется в последних числах сентября. Можете сразу кушать. А можете и подождать. Они сохраняют свои качества и до мая;
  • Сильнорослое дерево с возрастом и вашим участием приобретает овальную форму;
  • Способность противостоять парше как раз для этого региона. Как и приличная зимостойкость.
  • Своевременная и правильная обрезка позволит вашей яблоне демонстрировать свои лучшие качества и крупные (около 200 грамм их средний вес) красивые плоды выдавать;
  • Из зелено-желтых после длительного хранения они становятся золотистыми;
  • Не большое количество сахара (чуть выше 9%) и не так скорое появление первых яблок (лет 6-7) не уменьшает интереса к ним.

Яблоня Избранница

Созревание плодов яблони Избранница приходится на последнюю декаду августа или первые дни сентября.

Сорт был выведен на основе Антоновки и сорта Бельфлер-китайка учеными МГУ им. М. В. Ломоносова. В конце прошлого века яблоня районирована на Нижней Волге и на Северо-западе страны, где крайне важна высокая морозоустойчивость деревьев, хорошая устойчивость к парше и сравнительно раннее плодоношение.

Яблоня Мельба

Сорта яблонь для северо запада описание сортов

Плодоношение молодых яблонь Мельбы проходит ежегодно, но с возрастом могут наблюдаться перерывы, хотя общая урожайность сорта остается высокой.

Яблоки поспевают ближе к концу августа, имеют средние или крупные размеры и округлую или слегка коническую форму. Очень тонкая, светлой окраски кожица у спелых плодов украшена интенсивным полосатым или размытым румянцем. Среди всех сортов яблонь для Ленинградской области Мельбу выделяет белоснежная, нежная мякоть с ярким ароматом и великолепным вкусом. Несмотря на кажущуюся ранимость, яблоки хорошо транспортируются и в прохладе могут храниться до середины зимы.

Яблоня зимние сорта Поволжья

Регион Поволжья характеризуется жарким солнечным летом, холодными морозными, затяжными зимами. Соответствующим образом необходимо подбирать разновидности яблонь, которые должны выдерживать продолжительную засуху в летнее время года и при этом отличаться устойчивостью к температурам за минус сорок градусов зимой.

Распространенный в центральной полосе России и в Поволжье сорт, который отличается крупным размеров яблонь и простотой в уходе. Дерево отлично плодоносит, а средний размер созревшего урожая составляет порядка 12-140 грамм. Мякоть сочная кисло-сладкого вкуса. При съеме яблоки имеют характерный зеленый цвет, но через несколько недель хранения приобретают желтоватый оттенок и тонкий аромат.

Афродита

Яблоня Афродита

Морозоустойчивый сорт, который выведен искусственным путем в российском НИИ селекции. Деревья этого сорта отличаются сильным ростом и широкой пирамидальной формой кроны. Плоды среднего размера с желто-зеленым цветом и красным румянцем.

Мякоть Афродиты сочная, мелкозернистая с нежным ароматом. Сбор урожая начинают с первых чисел сентября и заканчивают с наступлением первых морозов. Этот сорт может использовать для переработки или же употребляться в свежем виде.

Аэлита

Сорт яблони «Аэлита»

Сорта яблонь для северо запада описание сортов

Раннезимний сорт, который благодаря своей зимостойкости получил широкое распространение на Поволжье. Яблони Аэлита отличаются высотой порядка 5 метров и пирамидальной широкой кроной. Эта разновидность обладает тонким сладким вкусом выращенного урожая и при этом отличные показатели лежкости позволяют сохранить выращенный урожай до весны следующего года.

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла —  Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся.

Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны.

А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры  БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oJ4SiK-KAmQ

Эти данные получены мной при изучении в течение 20 летболее 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУна Воробьевых горах

Сад посажен осенью 1952 года под руководством Сергея Ивановича Исаева. Сортовой состав по его докладу был рассмотрен на совещании при Центральной Генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (нынеВНИИГиСПР) в городе Мичуринске, с участием ведущих селекционеров-садоводов страны. Коллекция сортов отражает имеющийся на середину прошлого века сортовой состав яблони средней полосы и лучшие мелкоплодные сорта Сибири и Урала.

Это сорта народной селекции , сорта селекции И.В.Мичурина, С.И.Исаева, С.Ф.Черненко, А.В.Петрова, М.А.Лисавенко, П.А.Жаворонкова и других, а также некоторые американские сорта. Сад расположен в условиях благоприятного микроклимата и высокого уровня агротехники. В период изучения под каждое дерево рано весной ежегодно вносилось 0,6 кг аммиачной селитры;

летом, после опадения июньской «завязи», – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия; осенью одновременно с подзимним поливом – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия. Помимо минеральных удобрений ежегодно вносился торф из расчета 30-40 т/га. Почва в саду содержалась под черным паром. Летом при недостатке влаги велось орошение чашечным способом.

Яблоня Аэлита

В северо-Западном регионе яблони Аэлита, выращенные в результате скрещивания Коричневого полосатого и Уэлси, были районированы в 1999 году. А впервые сорт был получен во ВНИИ им. И. В. Мичурина знаменитым селекционером, автором многих востребованных сортов плодовых деревьев С. И. Исаевым.

Несмотря на высокорослость, деревья с кроной широкой пирамидальной формы обладают выраженной зимостойкостью, не поражаются паршой и выдерживают обильные даже в условиях Ленинградской области урожаи. Цветение и образование завязи идет на многолетних прямых побегах, покрытых удлиненными темно-зелеными листьями с выдающимся заостренным коником.

Округло-конические плоды яблони Аэлита весом около 120 грамм имеют правильную форму и желто-зеленую основную окраску, на которой хорошо выделяется сплошной или полосатый красный румянец.

У яблок желтоватая приятная на вкус мелкозернистая мякоть, наилучшие качества которой раскрываются в середине сентября, с веток же плоды снимают на две недели раньше и хранят до наступления нового года.

Яблоня Ауксис

В Ленинградскую область и окрестности Калининграда сорт, выведенный в Литве от скрещивания сорта Макинтош и красное Графенштейнское, попал еще в прошлом веке и зарекомендовал себя как зимостойкий и неприхотливый.

Сорт яблони Ауксис вступает в пору плодоношения спустя пять лет после высадки саженца в грунт. К этому времени формируется среднерослое дерево с круглой кроной, способное давать значительные и регулярные урожаи.

Цветение стартует во второй половине мая, а к концу лета поспевают крупные, до 140 грамм весом, яблоки правильной формы. В сентябре, к моменту снятия с веток яблоки имеют зеленоватую или желтую окраску с карминным румянцем. А спустя 2–3 недели основная расцветка становится желтой, румянец разливается почти по всему плоду.

Яблоня пирья.

Яблоня пирья описание сорта
Прочитайте также:  Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Яблоня пирья описание сорта

Папироянтарное — сорт яблони с позднелетним сроком созревания плодов, полученный в результате скрещивания двух сортов, плоды которых лишены покровной окраски — Папировка x Янтарь. Место выведения — Свердловская селекционная станция садоводства. Автором выступает Л.А. Котов. Сорт внесен в Госреестр по Уральскому региону.

Деревья относятся к среднерослым, крона полная, прочная, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом.

Плоды одномерные, средней или крупной величины, округлой формы, пологоребристые. Средняя масса яблока равна 100 — 120 г, самые крупные экземпляры могут достигать 140 — 200 г. Кожица на плодах сухая, гладкая. По окрасу яблоки светло-желтые янтарные, реже — снежно-белые, сильно похожие на наливные. Покровная окраска на плодах отсутствует. Воронка мелкой величины, без оржавленности. Блюдце небольшого размера и довольно широкое.

Мякоть плодов бело-кремового цвета, плотной, мелкозернистой структуры, весьма нежная, сочная, с заметным приятным ароматом. По вкусовым характеристикам сорт превосходит Папировку. Яблоки характеризуются очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,4 баллам. По химическому составу в плодах яблони Папироянтарное содержится: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (10,8%), кислоты (0,8%), витамин C (19,8 мг/100 г), витамин P (катехины) (258 мг/100 г). Яблоки пригодны для свежего потребления и переработки.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа). Яблоки хранятся обычно на протяжении 1,5 — 2-х месяцев, максимум — до 3-х месяцев.

Скороплодность яблони средняя, плодоношение наступает на 5 — 7 год после прививки. Урожаи стабильные, средний показатель урожайности по Уральскому региону за 5 лет составил 62 ц/га. Зимостойкость достаточно высокая. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Во влажные годы поражаемость паршой листьев и плодов слабая.

Помимо более яркого вкуса яблок Папироянтарного, в сравнении с Папировкой, сорт отличается более высокой морозоустойчивостью, более плотной мякотью и более длительным периодом хранения плодов. В сравнении с уральским сортом Янтарь — плоды яблони Папироянтарное более крупные, а устойчивость к парше заметно выше.


Описание и фото яблони Уэлси

Выведенный в 1860 году американский сорт яблони Уэлси одобрен для ряда регионов европейской части России, включая и Ленинградскую область. Поэтому многие садоводы знают яблони Уэлси по описанию и фото, а также имеют собственный опыт выращивания среднего размера деревьев, неплохо зимующих в условиях сурового климата и не подверженных заболеванию паршой. Первый урожай молодые яблони дают уже в возрасте 4–5 лет.

Благодаря этим качествам сорта на основе Уэлси сегодня выведено более трех десятков новых разновидностей яблонь.

Сорт можно назвать одним из лидеров по урожайности, поскольку яблоня с округлой кроной может дать долее 250 кг плодов за сезон. Правда, такую нагрузку растущие под острым углом ветви выдерживают только при наличии хороших подпор, иначе не избежать отламыванию крупных скелетных сучьев. Раскрытию часто сложенных или изогнутых небольших листьев предшествует массовое появление бледных розоватых или сиреневатых цветов.

Яблоня Антей

На количество плодов Антея, а также их качество погодные условия почти не влияют, что оказывается дополнительным преимуществом в северных областях России.

Практически сплошь покрытые темно-красным или бордовым румянцем плоды весят около 200 грамм и имеют правильную округло-коническую форму. На яблоках хорошо виден восковой налет, придающий плодам сизый или фиолетовый оттенок. Сбор яблок, в зависимости от погоды в конкретном регионе, начинают в конце сентября или в первые недели октября. Попробовать же спелые кисло-сладкие плоды яблони Антей можно в декабре. Хранится сорт до середины следующей весны.

Яблоня Звездочка

Яблони Звездочки положительно откликаются на обрезку, отвечая более крупными плодами и закладкой массы цветочных почек на средней и внешней части кроны.

Яблоки зимнего срока созревания остаются свежими и не теряют потребительских качеств до конца февраля. При обильном плодоношении яблони Звездочка плоды некрупные, ровной уплощенной формы с гладкой кожицей зеленой окраски. К концу сезона вегетации яблоки густо покрываются темно-карминным размытым румянцем. А их сочная кисло-сладкая мякоть, обычно зеленоватая, под кожицей может иметь розовый оттенок.

Яблоня Ренет Черненко

Ставший результатом свободного опыления пепинового Ренета сорт яблони Ренет Черненко районирован в отдельных областях Северо-Западного региона, включая пригороды Санкт-Петербурга. Яблони сильнорослые, выносливые, хорошо переносят сильные морозы и устойчивы к поражению паршой. Для современных сортов плодоношение начинается сравнительно поздно – по истечении 6–7 лет после высадки в грунт, при этом дерево способно давать от 60 до 170 кг яблок позднезимнего срока созревания.

Матовые средние по величине плоды яблони Ренет Черненко имеют правильную уплощенно-округлую форму, окрашены в зеленоватые или желтые тона и на обращенной к солнцу стороне покрываются ярким красным румянцем в виде полос или густо расположенных крапин. Кисло-сладкий гармоничный вкус белой плотной мякоти сохраняется практически до конца весны.

Яблоня Теллисааре

Проявляющий среднюю зимостойкость, устойчивый к парше высокоурожайный сорт яблони Теллисааре был получен эстонскими селекционерами-любителями, а сегодня рекомендован к выращиванию и в Ленинградской области.

У яблонь этого сорта густая округлая крона, выдерживающая солидные урожаи небольших, до 100 грамм весом уплощенных или округлых плодов с заметным скосом на один бок. Первая завязь появляется на 4–5 год после высадки. В годы обильного плодоношения плоды иногда мельчают, или снижается урожайность следующего года. У снятых в сентябре плотных яблок маслянистая зеленоватая кожица со слабым рыжевато-коричневым румянцем.

Карта Ленинградской области

К октябрю, когда плоды яблони Теллисааре готовы к употреблению, светло-зеленая мякоть становится сочной, ароматной и обретает хороший кисло-сладкий вкус. Урожаи этого сорта отличаются высоким качеством, яблоки легко транспортировать и сохранить до середины февраля.

Сорта яблони для Северо-Запада

Яблони в Ленинградской области начинают цвести в конце мая с интервалом в несколько дней — от 3 до 7, в зависимости от сорта. Цветение может продолжаться до 15 дней; чем прохладнее весна, тем длиннее этот период. Некоторые деревья дают плоды через год, возможны и более длительные перерывы. Виной этому неблагоприятные погодные условия (сильные морозы, засушливое лето) и истощённая почва.

Цветение яблонь в северных регионах начинается в конце мая и может продолжаться в течение двух недель

Балтика. Дерево хорошего роста, с обратно-пирамидальной кроной. В условиях Ленинградской области оно показало себя что надо — высокозимостойким. В пору плодоношения молодые деревья вступают на 5 год после посадки. Урожайность хорошая, причем ежегодная. Плоды крупные, округлые, слегка конические, светло-жёлтые с ярко-красным румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в сентябре и хранятся около двух месяцев.

Душистое. Сорт получен от скрещивания яблони Антоновка и Коричного полосатого. Дерево сильнорослое, с округлой или овальной густой кроной. Плоды средней и крупной величины, округло-конической формы, с узкими, хорошо выраженными тупыми ребрами, желтовато-зелёные. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. В пору плодоношения деревья вступают на 5 год после посадки. Сорт среднеурожайный, высокозимостойкий. Плоды созревают в конце августа.

Ижора. Сорт получен от скрещивания Скрыжанеля с Розмарином русским. В Ленинградской области сорт показал себя зимостойким. В пору плодоношения деревья вступают на 6-7 год. Урожайность хорошая. Плоды выше средних размеров или крупные, округло-конической формы, бледно-жёлтые с розовым размытым румянцем. Мякоть средне-сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября и в лёжке могут сохраняться до самого марта.

Сорта яблонь для северо запада описание сортов

Лёжкое. Сорт получен от скрещивания Уэлси со Скрыжанель. В Ленинградской области сорт зимостойкий и урожайный. Плоды выше средней величины, плоскоокруглые, зеленовато-жёлтые, слегка окрашенные, в виде мелких точек и штрихов на большей масти поверхности плода. Мякоть довольно плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября и в лёжке могут сохраняться до самого-самого июля.

Память Лаврика. Сорт получен от скрещивания Антоновки с Борсдорфским луковичным. Дерево с округлой густой кроной, зимостойкость в Ленинградской области высокая. В плодоношение вступает на 4 год и дает хорошие урожаи. Плоды средней величины, приплюснуто-округлые. Кожица светло-жёлтая, одноцветная, без румянца. Мякоть желтовато-беловатая, довольно плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября, хранятся до января-февраля.

Ленинградское. Сорт получен от скрещивания Боровинки и Антоновки. Сорт высокозимостойкий и урожайный. Плоды крупные, высокой овально-конической формы без ребер, соломисто-жёлтого цвета с небольшим загаром. Мякоть довольно сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября и в лёжке могут храниться до конца декабря.

Нева. Сорт получен от скрещивания сортов Антоновка и Золотое семечко. Сорт зимостойкий и урожайный. Плоды средние, плоскоокруглой формы, соломисто-жёлтого цвета без румянца. Мякоть относительно сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентябре и в лёжке могут храниться до января.

Трудовое. Сорт получен от скрещивания Антоновки и Джонатана. Дерево среднерослое, с довольно густой кроной. Плоды средние и крупные, высокоокруглые, ребристые, зеленовато-жёлтые, без румянца, с толстой короткой плодоножкой. Мякоть зеленовато-белая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, с ароматом. Сорт урожайный, зимостойкий. Начинает плодоносить на 5-6 год после посадки. Плоды сохраняются до марта.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Как ни крути, но данный регион – отнюдь не самое лучшее место для культивирования плодовитой колоновидной или среднерослой яблони. Это дерево, как правило, очень чувствительно к морозам, а в Ленинградской области низкие температуры – привычное дело. К тому же на интенсивности плодоношения непременно скажется бедный состав почвы.

Прочитайте также:  Как правильно засушить цветы для букета

Плодородный слой земли присутствует, но в небольших количествах (порой его слой составляет не более 20–30 см, поэтому укоренять саженцы плодовых деревьев, в том числе и яблонь, приходится на торфяных, суглинистых и песчаных грунтах).

Посадка яблони

Посадкой яблони лучше заниматься ранней весной, в конце апреля — начале мая. Место для саженцев готовят осенью, выбирая для него защищённый от ветра, хорошо освещённый участок сада. Весной рекомендуется приобретать саженцы с закрытой корневой системой.

Далее мы рассмотрим особенности посадки яблони на грунтах разного состава:

  • Если на участке преобладают тяжёлые суглинки или глина, яблоню высаживают на холм.

    Если на участке преобладает глина, нужно высаживать саженец яблони на холм

  • Если на участке песчаный грунт, нужно выкопать посадочную яму 80х80х80 см, уложить на дно дренаж (куски кирпича, слой камней), сверху разместить мох-сфагнум, а затем заполнить яму плодородной землёй (добавить компост, перегной).

    При посадке яблони в песчанную почву надо подготовить яму

  • На лёгких суглинках и супесях яблоню нужно высаживать на ровную поверхность. Для этого снимаем верхний слой, переворачиваем его дерновиной кверху и укладываем вокруг посадочного места.

    На лёгких грунтах вместо посадочной ямы делают бордюр из дернины

Общие рекомендации для всех участков:

  1. При посадке в лунку добавляют золу (2 стакана) и вливают ведро воды.
  2. Саженец размещают так, чтобы место прививки было на 2 см выше земли, и аккуратно присыпают плодородной землёй.
  • способности их плодов созревать как можно быстрее;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням, особенно к грибковым, вызываемым повышенной влажностью;
  • отсутствии особой требовательности к качеству грунта.

Последнее особенно важно из-за скудости почв в регионе. Часто сады приходится разбивать на грунтах, чей плодородный, гумусный, слой составляет максимум 30 см. . Поэтому в данном регионе приходится прикладывать много дополнительных усилий по раскислению грунтов, их облагораживанию и обильному удобрению. Существенную проблему создаёт близкое залегание грунтовых вод на большинстве территорий в регионе. И здесь требуются большие усилия по осуществлению дренажных и мелиоративных работ.

Непростые условия выращивания яблонь в Ленинградской области тем не менее не являются непреодолимым препятствием для получения достойных урожаев качественных яблок. Выведение новых подходящих сортов яблонь и районирование старых, с одной стороны, а также развитие системы снабжения минеральными и органическими удобрениями, с другой, позволяют фермерам и садоводам-любителям области добиваться существенных успехов в выращивании качественных яблок.

Лучшие сорта для региона

Успех приходит не только к тому, кто действует, но по большей части, к тому, кто знает как правильно и действует.

Для успешного выращивания яблони мало теоретических знаний алгоритма выращивания этой культуры, важно правильно подобрать сорт для выращивания в своем регионе.

Особенности климатических и почвенных условий должны соответствовать требованиям сортов, только тогда можно получить максимум полезного и вкусного урожая.

Ниже мы сжато расскажем о том, какие яблони лучше растут в разных регионах России.

Самую подробную информацию о сортах для разных регионов вы получите здесь.

Выбирая яблони для посадки, обращайте внимание на такие характеристики, как:

  • высота дерева;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • сроки созревания;
  • вкусовые качества плодов;
  • периодичность плодоношения.

Высокорослые яблони могут достигать в высоту 15 метров. Но как правило, дерево вырастает на 5–7 метров, а корни уходят на три с половиной метра в землю. Сильнорослые яблони не переносят застоя воды на тяжёлых почвах, на них пагубно сказывается высокое стояние грунтовых вод. В условиях переувлажнения верхушка начинает усыхать, и дерево погибает.

Среднерослые яблони (полукарлики) не вырастают выше 3,5 метров, низкие (карлики) не превышают в высоту трёх метров. Корни этих деревьев располагаются близко к поверхности земли. Комковатая корневая система «карликов» и «полукарликов» лучше всего приспособлена для посадки в Ленинградской области.

Низкорослые яблони лучше остальных подходят для выращивания в Ленинградской области

Самая высокая устойчивость к парше отмечена у триплоидных сортов яблонь (с тройным набором хромосом). Они отличаются скороплодностью, ранним плодоношением, дают крупные яблоки с повышенным содержанием витамина C. Недостаток этих сортов — дефективная пыльца, снижающая процент завязывания плодов.

  • стойкость к низким температурам;
  • стабильную урожайность;
  • средние сроки созревания плодов;
  • компактность.

Плоды имеют кожуру красного цвета с легким румянцем. При этом их вес составляет около 200 г. К плодоношению растение приступает, достигая двух- или трехлетнего возраста. Как правило, урожай садоводы собирают в сентябре или октябре.

Сорта яблонь для северо запада описание сортов

Тем, кто ищет лучшие сорта яблонь для Ленинградской области, стоит обратить внимание на разновидность под названием Ауксис. Деревце считается среднерослым, однако его крона формируется округлая и довольно пышная. Ключевое преимущество данного фруктового дерева – его стойкость к низким температурам. Но и это еще не все. Спелые плоды яблони можно долго хранить в холодильниках или погребах. При этом растение регулярно приносит плоды.

Зимние сорта яблонь – лучшее решение для садовода, который хочет собирать щедрые урожаи плодов в неприспособленном для этого регионе. Аэлита – высокорослое дерево, которое формирует пирамидальную крону. Его можно смело высаживать в Ленинградской области, поскольку морозы, а также парша этой яблони не страшны. Вес зрелых плодов составляет около 120 г. Примерно спустя две недели после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный сладкий вкус.

Климатические условия, характерные для Ленинградской области, – оптимальная среда для культивирования на приусадебном участке яблони сорта Дружное. Данное фруктовое дерево выявляет отличную стойкость к морозам, а также различным заболеваниям. У этого растения стабильное плодоношение, то есть полноценный урожай вы сможете собирать каждый год. Вес одного плода в среднем составит 170 г. Кисло-сладкие плоды с сочной мякотью приглянутся многим любителям этого кладезя витаминов.

Посадить в северном регионе страны можно и сорт яблони под названием Звездочка. Примерно спустя 6–7 лет после укоренения саженца он начинает активно плодоносить. Суровые зимы, парша – с такими внешними факторами растение непременно справится, поскольку приносит плоды даже в таких условиях. Формировка дерева не требует особых усилий от садовода.

Избранница

Главное достоинство этого растения – крупные фрукты, вес которых составляет около 280 г. Данный сорт яблони требует немало места вокруг саженца, поскольку крона у него формируется раскидистая. Что интересно, плоды окончательно созревают с наступлением осени, но вот хранятся они недолго – буквально до ноября.

Сорта яблонь для северо запада описание сортов

Помните о том, что к парше данная разновидность невосприимчива, но что касается морозов – это не самый благоприятный фактор для роста яблони.

Для Ленинградской области и других северных областей страны этот сорт когда-то был диковинкой. Однако на территории России такая яблоня выращивается уже более 100 лет. Она ценится отечественными садоводами за щедрые и стабильные урожаи, особенно в период, когда деревце только вступает в фазу плодоношения.

Фрукты имеют мякоть белого цвета, которая отличается отменным ароматом и вкусовыми характеристиками. Для тех, кто хочет культивировать яблоню Мельба в домашних условиях или на продажу, этот сорт – неплохой выбор, поскольку даже длительные перевозки плодов не испортят их товарный вид.

Ренет Черненко

Это деревце считается выносливым и стойким к морозам, парше и другим неблагоприятным внешним факторам. Его часто сажают в пригородах Санкт-Петербурга, поскольку эти климатические условия не снижают интенсивность плодоношения яблони. Фруктовое дерево начинает активно приносить плоды на шестом или седьмом году после высадки.

Теллисааре

Созревают яблоки данного сорта примерно в конце сентября. Они кисло-сладкие, а их кожура имеет золотисто-желтый оттенок. Один фрукт весит около 80 г. Главное преимущество этой разновидности кроется в том, что плоды хранятся довольно долго, не утрачивая при этом свои вкусовые свойства. Сберегать их можно до мая.

Хорошим сортом, подходящим для пригорода Санкт-Петербурга, считается яблоня Уэлси. Это американская разновидность, которая очень активно плодоносит. Она устойчива к морозам и парше, а ее плоды – ароматные и вкусные. В фазу плодоношения дерево вступает на четвертом или пятом году жизни.

Климат с коротким и прохладным летом диктует необходимость выбирать яблочные сорта с ранним плодоношением. Это позволяет плодам набрать необходимые кондиции до наступления ранних заморозков. Поэтому в Ленинградской области предпочтительно высаживать ранние сорта летнего и осеннего сроков созревания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=p2vZAFF2Qwk

Кроме того, важным фактором при подборе саженца выступает высота дерева. Лучше всего, если она небольшая (карликовая), не превышающая 3 м в высоту. У таких деревьев корневая система подходит близко к земной поверхности, что предохраняет её от воздействия грунтовых вод.

Также важна скороплодность фруктовых деревьев, которая повышает возможность выращивания высокого урожая. В этом плане для Ленинградской области считается хорошим показателем, когда яблоня достигает начала плодоношения на 3-4 год после высадки саженцев грунт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector