Привет из америки- рассматриваем сорта винограда. Европейские сорта

Направления виноградной отрасли в Америке

В современной Америке существует целое разнообразие виноградной отрасли:

  • Выращивается кишмиш и изготавливается изюм;
  • Выращиваются винные сорта, в основном гибриды;
  • Садят столовые виды.

Изюм производят из разнообразия кишмишевого винограда. Земли в Америке разделяют на определённые территории, где ведётся работа по разведению различных виноградных сортов и культур. Виноградники есть во многих штатах США, но под выращивание виноградной продукции отводится небольшое количество территории. Небольшую часть виноградного урожая отправляют на продажу в свежем виде, а большую часть используют для изготовления винных напитков.

Селекционеры в Соединённых Штатах Америки вывели более 28 видов виноградных растений. Их классифицируют, относя к витис-сортовому разнообразию. Для развития виноградников необходимо создать благоприятные условия. В основном виноградные растения растут в лесных зонах и вдоль речных побережий американского континента.

Виноградные сорта, завезённые с территории европейского континента, не прижились в американских условиях. Попытки были бессмысленными, так как на европейские сортовые культуры отрицательное влияние оказали грибковые болезни и филлоксера.

Американские селекционеры скрестили европейские сорта с местными виноградными растениями, им удалось получить такие разновидности, рост и плодоношение которых стало возможно на территории Штатов, несмотря на болезни. Именно из них появились позже такие сорта, как Изабелла, Лидия, Конкорд и многие другие разновидности виноградной лозы.

Растения смогли произрастать на территории Российской Федерации, так как они очень устойчивы к негативному влиянию филлоксеры и других грибковых заболеваний. В зонах, где филлоксера наиболее распространена, необходимо прививать на местные кустарники растения, привезённые из Америки. Получается гибрид, который очень стоек ко всем негативным явлениям.

Обрезку следует сделать в первый период процесса созревания, оставив от 5 до 8 почек. В этот момент куст должен иметь 30-35 глазковых элементов. Обрезать виноград следует ранней весной, до того момента, когда началось движение сока.

Сразу после посадки винограда америки его следует рыхлить в течение 60-дневного срока и поливать. Садоводы стараются в это время вносить разнообразные удобрения, чтобы на молодых побегах не появились болезни. Самым опасным заболеванием является оидиум. Стоит перед цветением использовать удобрения фосфора и калия.

После поливочного процесса стоит взрыхлить землю, чтобы корнями впитывалась влага быстро, это способствует тому, чтобы не образовывалась гниль и не загнивали растения. При засушливом лете стоит в обязательном порядке проводить мульчирование виноградника для задержания влаги.

Для внешней привлекательности и получения более приятного вкуса ягод необходимо какое-то количество цветков удаляется. Это способствует тому, что увеличивается вес грозди примерно на 80%. Прореживают куст, удаляя соцветия, во избегания перегруженности растения, что способствует увеличению веса виноградинок на 30%. При выращивании сортов винограда с отсутствием косточек кольцевание проводится до того, как растение стало цвести или после цветения.

Следует при выборе внимательно смотреть за развитием оидиума, антракноза и милдью, что очень опасно. Виноградные сорта американского происхождения часто гибнут от чёрной гнили. Есть болезни, которые негативно влияют и на ягоды, выступающие в виде грибков: голубой плесени, чёрной плесени, ризопуса, серой гнили, кладоспориоза.

После того, как собрали урожай, стоит растения окуривать с помощью специальных средств, для защиты от недугов. Гибнуть может и корневая система посаженного виноградного куста, заражаясь гнилеобразными, питиозными и другими разнообразными грибковыми инфекциями. Для защиты корневой системы проводят её обработку препаратами с содержанием сероуглеродного вещества. Сорта прекрасны для выращивания, но подвергаются большому количеству различных недугов.

Американское виноградарство делится на несколько направлений:

  • выращивание кишмиш и изготовление изюма, на это направление отведены сотни гектаров земель;
  • выращивание винных сортов, чем заняты пять тысяч гектаров земли;
  • посадка столовых видов, на них затрачено тридцать две тысячи гектаров площадей.

Америка, а именно передовой калифорнийский штат виноградарства занимает первое место по выращиванию и приготовлению продукции изюма из сортов кишмиш. Американские земли разделены на четкие границы, где выращиваются сорта разных селекций и направленности.

Выращивание культуры осуществляется в каждом американском штате, но в меньших масштабах. Часть продукции употребляется самим фермерами, часть продается в свежем виде, но большая доля, а именно половина урожая, отправляется на производство вина.

Передовые штаты по производству винограда:

  1. Нью-Йорк и Мэриленд.
  2. Западная Виргиния и Мичиган.
  3. Вашингтон и Пенсильвания.
  4. Огайо и Орегон.
  5. Арканзас и Миссури.
  6. Айова и Иллинойс.
  7. Северная Каролина.

В других штатах виноградарство процветает больше как домашнее хозяйство. Северная Америка стала главным источником селекции различных видов винограда. В Калифорнии на сегодняшний день выращивают более шестидесяти сортов американского винограда.

На экспорт сортов американской селекции и производства отправляют разновидности:

  • Кардинал и Эмперон.
  • Перлет и Рибье.
  • Кишмиш белый.

Американское виноградарство отличается механическим способом ухода за посадочным материалом. Ручная работа по уходу за растениями приведена к нулю. Обработку, удобрений и полив осуществляют механическим путем.

В зависимости от индивидуальных характеристик винограда и роста его лозы, американскими фермерам применяются разные виды опор и способов обрезки растения.

Виноград Рибье

Виноград Рибье составляет значительную часть американского экспорта

Виноград селекции США насчитывает около двадцати восьми разновидностей. Они относятся по своей классификации к Витис. Дикие благоприятные условия для произрастания — лесные зоны и побережья рек.

Когда американские землевладельцы пытались выращивать на своих землях сорта европейского винограда, они претерпевали неудачу. Бессмысленность попыток была связана с тем, что европейские сорта не могли вынести атаку грибковых болезней и воздействие филлоксеры.

Привет из америки- рассматриваем сорта винограда. Европейские сорта

Новые американские гибриды получались благодаря искусственного скрещивания разных видов. Для нашей местности пришлись по нраву следующие группы американской селекции:

  • Рипариа.
  • Рупестрис.
  • Берландиери.
  • Монтикола.
  • Лабруска.

Эти группы приемлемы к произрастанию на наших землях благодаря устойчивости к филлоксере и грибковым заболеваниям. Для зон, где филлоксера частый гость, виноградники выращивают прививая американские сорта с гибридными (в создании которых участвовали сорта американской селекции).

Филлоксера

Спасти виноград от филлоксеры может привой на американский сорт

Группа Рипариа

Группа Рипариа благоприятными участками для роста и развития приняла леса и участки рек по всей Америке. Эти виноградники представляют собой кусты средних размеров. Их листья вырастают большими и заостряются на концах. Урожай дает мелкие грозди со средними по размерам ягодами, своеобразного травяного вкуса и черного цвета, как самой ягоды, так и сока.

Эта селекция дает виноградники, которые способны расти и развиваться даже при низких температурах. Саженец быстро приживается на участке и растет устойчивым к грибковым заболеваниям. Если прививать саженцы с данной группой, они будут скороспелыми и урожайность наступит на некоторое время раньше. Селекцию применяют для привития с другими сортами или выведения гибридов совместно с виноградом европейской селекции.

Виноград Рипария

Виноград Рипария дает некрупные кисти с черными ягодами

Селекция Рупетрис

В центре и на юге Америки произрастает группа рупетрис, которая отдает предпочтение открытым участкам с достаточным количеством света и тепла. Побеги разрастаются ползучим способом. Рупетрис отличается темными побегами годовалого возраста. У них короткие расстояния между узлами и маленькие листья. Урожай получается с небольшими гроздями и круглыми маленькими ягодами красного оттенка.

Описание: Недостатки сорта

Лучшие столовые сорта винограда предназначены для того, чтобы употреблять их без какой-либо обработки.

Как правило, их подают к столу вместе с другими фруктами во время небольшого перекуса.

Столовый отличается своим внешним видом: большие грозди и ягоды (гроздь винограда Нимранг достигает 3 кг!) приятного цвета. Кроме того, они очень сладкие и значительно вкуснее винного.

Прочитайте также:  Как солить путики холодным способом

По скорости дозревания их различают на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Ранееспелые

Как правило, раннеспелые сорта дозревают уже к концу июля. Самые лучшие сорта винограда этой категории:

  • Томайский. Один из самых популярных видов молдавской ягоды. Он круглый, имеет фиолетовый окрас. Устойчив к заболеваниям и хорошо плодоносит (одна кисть – примерно 600 г);
  • виноград Джованни. Имеет крупные ягоды фиолетового окраса. Сладкий, с небольшим мускатным ароматом. Очень урожайный. С одного гектара получают до 15 тонн;
  • виноград Гордей. Выведен в Украине совсем недавно. Успел распространиться по России и побережью Черного моря. Имеет большие грозди (до 1,2 кг) овальной формы, заостренные в конце;
  • виноград Шасла. Имеет огромное количество разновидностей. Наиболее распространенные: Белая, Розовая, Северная и Мускатная. Является одним из самых древних – его ели еще в Древнем Египте;
  • виноград Памяти хирурга. Имеет большие грозди с переливами желтого и розового оттенка. Селекционер Евгений Павловский соединил сорт Нистру и Талисман, взяв от первого окрас и размер урожая, а от второго скорость созревания. Разновидность среднеустойчива перед болезнетворными бактериями, боится муравьев и ос;
  • виноград Бодрый. Выведен всего 3 года назад. Дозревает в июле. Можно использовать как столовый, так и винный. Окрас ягод фиолетово-малиновый, размер грозди достигает 1,5 кг;
  • виноград Сенека. Не боится мороза до -25 °C и болезнетворных бактерий. В Америке используется как белый винный. Вес кисти – 250 г;
  • виноград Овация. Плоды имеют бело-розовый оттенок и яйцевидную форму, кисть весом до 1,2 кг. Вкус умеренно сладкий, гармоничный;
  • виноград Жостен. Дает урожай уже на третий год после посадки. Плоды овальные, белые, сладкие, с ароматом муската. Вес кисти достигает 1,2 кг. Его не едят осы, и он не боится болезней;
  • Алиса. В отличие от других темных видов Алиса зреет очень быстро (90 дней). Плоды темно-бордовые с небольшим налетом. Не боится мороза и редко болеет;
  • виноград Кишмиш красный. Практически никогда не болеет, не боится мороза до -25 °C. Имеет мускатный привкус. Плоды бордово-розового оттенка. Гроздь средней плотности, достигает 600 г;
  • Коринка русская. Не боится мороза, на зиму можно не накрывать. Урожай собирают уже в конце июля. Плоды небольшого размера, круглые, белого оттенка (местами с лимонным переливом), очень сладкие, без косточек;
  • Прелесть. Окрас желто-зеленый с багровым переливом (на солнце полностью желтый). Грозди весят 0,6–0,8 кг. Не боится мороза до -24 °C, но неустойчив к болезням. Имеет легкий мускатный аромат;
  • Рута. Ягоды розово-желтого оттенка, овальной формы. Кисть Руты сравнительно небольшая (500 грамм). Рута выведена в Запорожской области (здесь он созревает 1 августа). Хорошо перевозится и хранится;
  • Махаон. Ягоды темно-фиолетового (почти черного) цвета, овальной формы. Кисть достигает 0,8 кг. Морозостойкость и устойчивость к болезням средняя. Используется как столовый и винный;
  • Первозванный. Ягоды приторно сладкие, имеют яйцевидную форму, желто-зеленый цвет (на солнце появляется розовый оттенок). Считается невосприимчивым к болезням и хорошо переносящим мороз;
  • Надежда Аксайская. Селекция Василия Капелюшного. Вес грозди может достигать 2 кг. Имеет хорошую морозостойкость (но накрывать все-таки стоит). Ягоды желтого цвета, круглой формы, большие (с монету в 5 копеек);
  • Ягуар. Имеет очень большие ягоды красного цвета (на солнце становятся лиловыми). Гроздь достигает веса 1,2 кг. Очень сладкий;
  • Лиепаяс Дзинтарс. Самый ранний. Плоды желтые, небольшие, без косточек. Имеет мускатный аромат;
  • Эстер. Имеет много разновидностей (может быть белым и черным). Плоды маленькие, гроздь весом 300 г. Очень сладкий;
  • виноград Краса Никополя. Морозостойкий, плоды фиолетового оттенка, овальной формы, очень сладкие. Легкий в уходе;
  • виноград Русский янтарь. Имеет небольшие плоды янтарного цвета. При полном созревании они удлиняются и желтеют, очень сладкие. Имеют аромат лесного муската;
  • виноград Мускат янтарный. Кисти сравнительно небольшие (всего 340 г). Ягоды сладкие с мускатным привкусом. Употребляется только в сыром виде. При термообработке теряет свои свойства;
  • виноград Елизавета. Неприхотлив, но боится морозов, поэтому на зиму желательно накрывать. Урожай большой – гроздь достигает до 2 кг. Плоды зеленые, на солнце появляется желтый оттенок.

Раннеспелые невероятно сладкие и сочные. При нормальном поливе и солнечной погоде дают большой урожай. Отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их часто используют на продажу.

Среднеспелые

Среднеспелые обычно просты в уходе. Их с легкостью можно выращивать на своем домашнем участке. Они будут радовать вас прекрасным урожаем.

Позднеспелые

Позднеспелые имеют более насыщенный вкус с тонкими ароматами. Хорошо хранятся. Часто используются не только как столовые, но и как винные. Из них чаще чем из остальных делают компоты и варенье.

В этом видео эксперт поделится советами по выращиванию технических сортов винограда.

Американский виноград

Этот сорт кишмиша получили калифорнийские селекционеры в Штатах, на станции «Дейвис» в 80-ые годы прошлого столетия и получил название «Столетие». С тех пор кишмиш по праву пользуется заслуженной популярностью и у профессиональных виноградарей, и у любителей.

Столетие относится к сортам винограда без семян. Кишмиш быстрого созревания, формирует в процессе роста сильные и рослые кусты.

Описание:

  • Гроздья объемные, до 400 г, в форме конуса и средней плотности.
  • Ягоды среднекрупного размера в форме овала с тоненькой съедаемой кожурой.
  • Цвет плода желто-зеленый.
  • Мякоть плода сочная и хрусткая при надкусе.
  • На вкус мягкая и приятная.

При полном созревании, как гласит описание, приобретает еле уловимый аромат муската. Кишмиш Столетие в производственных масштабах используется для приготовления изюма высшего качества. Сорт этого винограда, как гласит описание, имеет высокую транспортабельность и хорошей укореняемостью. Очень достойный сорт для разведения на приусадебных участках.

Кишмиш сорта Столетие дает крупные ягоды без косточек

К минусам кишмиша  относится непродолжительность срока хранения в свежем виде. Помимо этого, виноградные гроздья при созревании необходимо слегка  прореживать. Больше значительных минусов у этого замечательного сорта винограда не обнаружено.

Разновидности американских сортов

Селекция Рупетрис

Виноград Рупетрис

Виноград Рупетрис — чрезвычайно устойчивый сорт

Группа Берландиери

Основными зонами произрастания является центр, юг и север Америки. Растение отличается вьющейся структурой. Куст разрастется на среднюю величину. Цвет годовалого побега коричневый. Урожай винограда обладает маленькими листьями. Размер грозди неоднородный,ягоды небольшие и круглые темного цвета.

Отлично подходит для известнякового грунта. Отличается устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям, подходит для скрещивания с сортами европейской селекции. Обеспечивают садовода высокой и постоянной урожайностью, долголетием и отменными качествам вкуса винограда.

Направления виноградной отрасли в Америке

Виноград обладает и рядом других преимуществ перед другими сортами кишмиша,как гласит описание:

  • не имеет склонности к загниванию ягод или их осыпанию;
  • высокая устойчивость к поражению многими болезнями, включая милдью и оидиум;
  • не склонен к горошению;
  • при нарушенном балансе влажности плоды не трескаются, сохраняя форму;
  • нет необходимости нормировки соцветий;
  • срок созревания скорый – до 125 дней;
  • прекрасное дополнение в качестве ингредиента к фруктовым салатам;
  • хорошая морозоустойчивость (до –23 С);
  • кисти винограда сохраняются на кустах до заморозков.

Грозди Столетия могут оставаться на лозе до заморозков

  • Участки, предназначенные под посадку виноградной лозы сорта Столетие должны быть с рыхлым, освобожденным от сорных растений грунтом.
  • Виноград любит органическое удобрение из птичьего помета, оно обеспечивает хороший рост и урожайность, так как содержит важные для растения питательные элементы. К тому же он хорошо усваивается. Для полноценного развития вносят микроэлементы и удобрения фосфатные, азотные и калийные.
  • Полив растений бывает нескольких видов – капельный, подземный или надземный. Способ зависит от почвенного состава и условий климата. Очень важны поливы весной и осенью, когда почва заряжается влагой. Так же значимым будет орошение виноградной лозы в период активного цветения.
  • Взрослые сильные кусты не требуют укрывания в зимний период, но молодой привой необходимо закрывать каждую зиму в течение шести лет после высадки.

Взрослая лоза Столетия хорошо переносит зиму без укрытия

Виноград – плод осенний. У него не только отменный вкус, но и масса полезных качеств. В виноградных гроздях содержится:

  • вся группа витамина ВВ;
  • витамины А, С, РР, К, Н.
Прочитайте также:  Как варить свеклу на зиму

Его мякоть богата:

  • фосфором;
  • калием;
  • йодом;
  • железом;
  • цинком;
  • марганцем.

Виноградный сок делает волосяной покров блестящим, полным жизненных сил, а кожный — сияющим и гладким. Он помогает укреплять ногти и кости. Употребление этой живительной влаги повышает иммунитет, помогает защитить организм от бактерий и микробов. Наличие витамина В способствует хорошему настроению и выходу из самой затяжной депрессии.

Виноград будет отличным помощником при мочекаменной болезни, борьбе с суставными заболеваниями, дисфункцией желудочно-кишечного тракта и анемии.

Употребление ягод винограда в пище способствует укреплению кровеносной системы, регулирует состояние кишечника, предотвращает образование камня и солей в почках.

Виноград Столетие оказывает оздоровительное действие на организм

Лучший кишмиш американской селекции – виноград Столетие

Именно кишмиш этого сорта является самым лучшим вариантом для высушивания под изюм. Его гроздья с ягодами не мельчат до состояния гороха, не трескаются от обилия влаги и не выгорают на солнце.

Изюм используется в рецептах в качестве начинки или украшения. Добавленный в тесто, он делает необычайно вкусными кексы, рулеты, булочки, пироги.

Из него изготавливают мюсли, сухофрукты, добавляют в сухие каши и хлеб.

Листья винограда используют для приготовления голубцов у многих народов.

Из виноградных косточек изготавливают масло, которое широко используется в косметологии для кремов, лосьонов, тоников. Косточки применяют для скрабов, гоммажей.

Листья винограда Столетие можно использовать для приготовления долмы

Виноград – культура древняя и чрезвычайно популярная еще со времен египетских фараонов, а это сотни и тысячи лет до современности.

С той поры он не потерял своей значимости, а стал еще популярнее. О полезных и лечебных свойствах стало известно еще больше.

Привет из америки- рассматриваем сорта винограда. Европейские сорта

В Беларуси виноград присутствовал в жизни людей еще со времен бронзового века. Найденные керамические изделия того времени украшены изображениями лозы и виноградных гроздьев.

В монастырях, поместьях и оранжереях богатых землевладельцев разбивались виноградники. Об этом свидетельствуют записи, ведущие свое начало с Х века, и дошедшие до наших дней. 

Позднеспелые

Виноград столовых сортов можно выращивать не только на юге, но также в умеренном и холодном климате. Некоторые сорта уже успели завоевать симпатии многих виноградарей за свои вкусовые качества и устойчивость к болезням.

Все сорта винограда делят на два класса: винные и столовые. Винные сорта, как видно из названия, служат для приготовления вина и других алкогольных напитков.

Внешний вид и вкусовые качества плодов винных сортов значительно хуже, чем у столовых “собратьев”.

У ягод столового винограда привлекательный внешний вид и букет разнообразных оттенков вкуса.

Считается, что виноград помогает при малокровии, поэтому врачи рекомендуют его в качестве “природного лекарства”. Мы отобрали лучшие сорта со сбалансированным составом полезных веществ, полученные в результате долгой и упорной селекции.

Аркадия

Сорт, полученный в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. По сумме полезных качеств входит в десятку лучших сортов винограда.

Он воплотил в себе лучшие достижения селекции виноградных культур: невероятно сладкий вкус, устойчивость к повреждениям и высокое качество плодов. Ягоды крупные, сердцевидной формы, светло-зеленого цвета с прочной и толстой кожицей.

Зрелые плоды очень сочные с привкусом муската. Сорт отличает высокая урожайность, хорошая транспортабельность, раннее плодоношение, иммунитет к ложной мучнистой росе, устойчивость к холодам и совместимость с большинством подвоев.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
110-120 500 – 700 80-100 15-16 8 из 10

Болгария

Высокорослые кусты этого сорта используются не только для получения стабильного урожая, но и в декоративных целях. Ягоды крупные, белого цвета с легким налетом. Мякоть сочная, мясистая, кожица тонкая и нежная, не жесткая.

Сорт дает среднюю урожайность, иногда может “перегружаться”, что выражается в появлении слабых и недоразвитых побегов. Поэтому куст необходимо нормировать и проводить обрезку.

Устойчивость к болезням и сильным морозам у Болгарии невысокая, зато плоды выдерживают длительную перевозку.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
110-120 400-800 60-80 17-20 8,2 из 10

Восторг белый

Сорт, который полюбился садоводам благодаря высоким потребительским качествам и раннему сроку созревания. Урожайность сорта средняя, однако при хорошем уходе можно добиться высоких показателей.

Ягоды овальной формы, зеленоватые, с золотистым оттенком. Мякоть у них мясистая, хрустящая и сладкая. Ее защищает плотная, но в то же время нежная кожица.

Привет из америки- рассматриваем сорта винограда. Европейские сорта

Лозы не повреждаются даже при сильном морозе, а зрелые ягоды могут висеть до 1,5 месяцев и при этом не портиться.

Помешать вашему “восторгу” от успешного виноградарства может только филлоксера и нарушение правил агротехники, поскольку сорт очень восприимчив к этим двум факторам.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
110-120 550-800 100-110 16-18 8,6 из 10

Красотка

Неприхотливый любительский сорт ранних сроков созревания. У кустов развитая корневая система, которая проникает на большую глубину, поэтому они довольно быстро растут. Ягоды тоже созревают на загляденье – слегка удлиненные, с заостренным кончиком.

Они темно-розовые, с фиолетовыми пятнами “на носике”. Виноградинки приятного вкуса, с гармоничным мускатным ароматом. Характерная особенность – практически полное отсутствие семян.

Ягоды долго сохраняют товарный вид, но растение в целом не очень устойчиво к болезням.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
100-120 500-700 70-90 15-17 8,8 из 10

Молдова

Один из самых популярных и высокоурожайных сортов. По мере созревания овальные ягоды приобретают насыщенную темно-фиолетовую окраску и слабый восковой налет. Кожица у них плотная, толстая.

Мякоть сочная, хрустящая и мясистая, с приятным вкусом. Кусты рано вступают в плодоношение, устойчивы практически к любым заболеваниям и к главному “врагу” винограда – филлоксере.

Поскольку лоза морозоустойчива, плоды могут долго храниться на кустах.

Что действительно необходимо этому высокорослому сорту, так это свободное пространство: чтобы не допустить загущения, нужно тщательно формировать куст, обрезая его.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
155-165 350-800 160-180 17-19 8,5 из 10

Оригинал

Крупный и сильнорослый рост с массивными кустами и большими ягодами. Урожайность чуть выше среднего, плодоносные побеги составляют около 75% от общего числа. Ягоды притягательного розового или бело-розового цвета, удлиненные, с острыми кончиками и плотной кожицей.

Оригинал радует не только плодами, но и опрятным внешним видом кустов: они очень похожи на декоративные. Сорт устойчив к серой гнили, ложной и обычной мучнистой росе.

Виноград не очень хорошо переносит морозы и практически не пригоден к перевозке ввиду слабого крепления ягод к грозди.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
120-140 500-600 100-120 17-20 8,5 из 10
Прочитайте также:  Разновидности и описание сортов кизила

Осенний черный

Среднепоздний сорт, который радует ягодами ближе к концу осени. Кусты сильнорослые, раскидистые. Плодоношение начинается уже на второй год. Ягоды продолговатые, черного цвета, бывают достаточно крупными. Мякоть мясистая, а кожура тонкая и плотная.

Привет из америки- рассматриваем сорта винограда. Европейские сорта

Морозоустойчивость сорта зависит от влажности воздуха: если она небольшая, куст вполне может простоять довольно долго без укрытия. Мучнистая роса всех видов редко поражает кусты Осеннего черного, в отличие от серой гнили, которая способна привести к потере урожая.

Кстати, предпосылками к ее появлению являются все те же перепады влажности.

Период созревания (дней) Вес грозди (г) Срок хранения (дней) Сахаристость мякоти (%) Дегустационная оценка
120-150 500-700 90-120 16-18 8,4 из 9

Талисман

Виноградные сорта групп Монтикола и Лабруска

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и роста виноградников стали лесистые участки и территории вдоль рек. Виноградники выглядят кустиками, имеющими средний размер. Размер листьев большой с заострениями на кончиках. Грозди мелкие, размер ягод средний, имеющий своеобразный, напоминающий на вкус траву, оттенок ягоды, а также сока чёрный.

Подходит для разведения подобных сортов песчаная или смешанно-глинистая почва. Благоприятно для выращивания виноградников наличие гумуса, который должен находиться в большом количестве. При содержании в почве извести, даже в малом количестве, посадочный материал может погибнуть или не прижиться. Виноградные растения, которые привезены с американского континента, скрещивают с европейскими аналогами и получают такие гибриды, которые будут способными к росту и развитию даже, если температурный режим будет снижаться сверх нормы.

Саженцы будут хорошо приживаться на участках и растут устойчивыми к негативному влиянию грибковых заболеваний. Привитие местных и американских сортов даёт гибрид, который отличается скороспелостью и большой урожайностью, которая порадует садоводов-любителей раньше на некоторый срок. Селекция применяется, чтобы прививать другие сорта и выводить новые гибридные растения, чтобы они росли вместе с европейскими виноградными лозами.

В центральных и южных районах американского континента наиболее распространены сорта группы Рупетрис. Для них наиболее благоприятны открытые участки, где падает большое количество света, и отличающиеся тёплыми погодными условиями. Метод распространения побегов – ползучий. Основное отличие растений этой группы заключается в побегах тёмного оттенка, имеющих годовалый возрастной период. Имеют листья маленькие по размеру, а также между узлами небольшое расстояние. На вкус ягоды напоминают также травянистый.

Привет из америки- рассматриваем сорта винограда. Европейские сорта

Растения могут расти на почвах, имеющих глинистую структуру с присутствием камней. Растение может расти даже в засушливых климатических условиях. На участке, который отводится под посадку растений этой группы, не должна быть известь или она должна быть в небольшом количестве. Группа очень морозоустойчива, выдерживает мороз до 28 градусов Цельсия.

Сорта очень благоприятны для того, чтобы скрестить с растениями из европейской групповой принадлежности. Виноградники отличаются устойчивостью к влиянию грибковых болезней, они очень хорошо приживаются при пересадке. Селекционерами был выведен особый гибрид, полученный путём скрещивания европейских и американских сортов этой группы, который способен расти даже на почвах с большим содержанием известкового материала.

Что выбрать для регионов с умеренным климатом?

Массово используется на виноградниках всего мира. Плантации сорта кишмиш «Столетие» в России встречаются от южных регионов  Краснодарского края до центральных районов страны (Московской, Ростовской, Ярославской областей). Виноградари Беларуси и Молдовы с удовольствием выращивают этот сорт кишмиша на своих виноградниках. В Америке выращивается в штатах Юта, Вашингтон, Аризона, Орегон. Отлично зарекомендовал себя на виноградниках Австралии, ЮАР, Чили, Аргентины.

Сорт Столетие популярен на американском континенте

Ананасный ранний
– технический раннеспелый сорт европейской селекции. Урожай рекомендуется для изготовления десертных вин, но вкусен и при употреблении в свежем виде. Среднерослые кусты отлично подходят для озеленения беседок. Некрупные грозди из мелких, янтарного цвета ягод отличаются небольшой рыхлостью.

Голубок
– раннеспелый сорт украинской селекции исключительно винного назначения. Формирует среднеплотные, некрупные грозди конической формы из мелких ягод, покрытых тонкой кожицей темно-сизого оттенка. Темно-рубиновая мякоть традиционного вкуса отличается необычным привкусом мака и черной смородины.

Привет из америки- рассматриваем сорта винограда. Европейские сорта

Урожай для изготовления вина рекомендуется собирать в конце сентября или начале октября в зависимости от того, какой напиток планируется изготовить: столового назначения или креплёный. Виноград выделяется отличной зимостойкостью (выше европейских сортов) и высоким иммунитетом к большинству грибковых заболеваний.

Перлина Саба
– ультраранний столовый виноград венгерской селекции, созревающий уже в первой половине августа. Умеренно рослые кусты формируют рыхлые грозди среднего размера, состоящие из некрупных золотисто-зеленых ягод с тонкой кожицей и сочной, очень вкусной мякотью с мускатными нотками. Этот урожайный виноград имеет неплохую зимостойкость, среднеустойчив к грибковым болезням, но подвержен нападениям паутинного клеща. Сорт лучше растет на плодородных черноземах и легких суглинках, активно отзывается на внесение удобрений. Урожай плохо переносит перевозку.

Лидия розовая
– универсальный среднеспелый сорт родом из Северной Америки. Виноград относится к числу изабелльных и рекомендуется для получения вина или сока. Высокорослые урожайные кусты, склонные к загущению, подходят для вертикального озеленения, не боятся зимних морозов и имеют достаточно высокий иммунитет к основным грибковым заболеваниям.

Рыхлые грозди среднего размера и конической формы состоят из среднекрупных ягод с плотной пурпурной кожицей, украшенной сизым налетом. Слизистая мякоть имеет приятный вкус с оригинальными земляничными нотками. Виноград не боится переувлажнения, благодарно отзывается на подкормку, солеустойчив, но подвержен известковому хлорозу.

Основы правильной посадки

Для высадки и культивирования винограда данного сорта необходимо готовить грунт с учетом времени посадки, чтобы было достаточно времени для оседания почвы и впитывания в себя необходимое количество влаги для хорошего укоренения лозы. Ряды под виноград лучше всего располагать по направлению на север.

Место для виноградной плантации нуждается в хорошем освещении, со свободным доступом солнечного света. Заранее готовят посадочные ямы и удобряют почву. Для этого земле смешивают с органическими удобрениями типа компоста и перегноя.

Есть ряд требований, придерживаться которых необходимо при посадке кишмиша сорта Столетие:

  • на тяжелых грунтах делают ямы для посадки порядка 60х80 см, в глубину до 70 см;
  • легкий же грунт маломощного типа позволяет готовить ямы 40х40, в глубину 60 см;
  • место для закладки виноградного участка должно быть недоступно для подтопления весной талой водой;
  • грунтовые воды тоже не допустимы близко к месту посадки;
  • дно ям для посадки нужно проложить слоем дренажа, слоем комплексных удобрений, слоем плодородной земли или перегноя;
  • участки для посадки винограда не стоит обустраивать на восточных и северных склонах, это может привести к вымерзанию лозы в зимние морозы;
  • весной, перед высадкой кустов кишмиша Столетие, тщательно обрабатывают корневую систему, используя обеззараживающие препараты, а потом проводят санитарную обрезку;
  • при посадке винограда осенью используют только очень влажный грунт, лучшее время это период с конца октября по середину ноября.

Если планируется выращивать кишмиш Столетие на приусадебном участке, то это должно быть теплое место с хорошим поступлением солнечного света. Как правило, это солнечная сторона жилого дома или хозяйственного строения. Необходим отступ от фундамента постройки на 1,5 метров. Соблюдение этих рекомендаций позволит вырастить здоровую, сильную лозу и собирать неизменно хороший урожай впоследствии.

Виноград – это растение-лиана с быстрым ростом, поэтому необходимо использовать специальные опоры для обеспечения правильного развития лозы в вертикальном положении. Основным органическим удобрением для любого сорта винограда, и кишмиша Столетие в том числе, является навозное и компостное. Из минералов используют суперфосфаты и соли калия.

Виноград может правильно развиваться только на шпалере

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector