Все сорта перца острого стручкового с фото: комнатные, декоративные, огородные, тепличные и их названия

Польза болгарского перца

Болгарский перец — культура во всех отношениях полезная и, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Особую ценность представляют перцы красных и оранжевых сортов, так как в них содержится наибольшее количество витамина С. Кроме того, оранжевые плоды опережают морковь по количеству каротина, поддерживающего зрение человека в норме.

Не рекомендуется употреблять овощ людям с нарушением сердечного ритма, повышенной возбудимостью нервной системы. Кроме того, блюда из сладкого перца могут нанести ущерб тем, кто страдает от геморроя, а также заболеваний почек и печени. Конечно же, не следует увлекаться «болгарским продуктом» аллергикам, у которых индивидуальная непереносимость данного компонента.

Сорта острого перца для комнатного выращивания

Рамиро

Перец Рамиро имеет яркий цвет и вкус. Он бывает:

  • красный;
  • желтый;
  • изредка оранжевый;
  • зеленый.

У него мелкая кожа, мякоть очень сочная и сладковатая. Косточек в перце Рамиро мало, а перегородки мелкие и маленькие. Очень хорошо сохраняется в холодном вместилище или в конденсаторе. Родина Рамиро – Италия. Для идеального вызревания необходимы солнечные дни и близость моря. Но в умеренном климате перец тоже дает неплохой урожай, как в теплице так и на огороде.

Сажать перец Рамиро рекомендуют в феврале или в первых числах марта. Первые растения прорастают стремительно и из всех семян. Стебли надо подвязывать – это залог успешного урожая. С одного куста можно собрать до 12 плодов.

Хорошо влияет на сокращение кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит лишние шлаки. У него не высокая калорийность, по этому его часто используют при режимном питании и разгрузочных днях.

Перец Рамиро имеет вредные свойства: при употреблении в сыром виде в желудке появляется тяжесть и неприятность, поэтому лучше его приготовить (тушить, запечь), иногда может вызывать аллергические реакции.

Халапенью

Перец Халапенью один из популярных среди других сортов перца чили. Его отбирают еще зеленым, а длина при сборе урожая должна достигать от 5 до 9 сантиметров.

Все сорта перца острого стручкового с фото: комнатные, декоративные, огородные, тепличные и их названия

Этот жгучий перец один из средне-острых перцев. Основной ключ остроты этого перца заключается в тканях стручка. Продолжительность роста Халапенью около 80 дней. Куст достигает метра высоты.

Плодов привычно насчитывают от 25 до 35 штук. Сперва плод зеленый, но когда созревает становится красный. Но красный Халапенью не такой качественный как зеленый. В холодном климате Халапенью надо выращивать в теплице, оранжерее и простой квартире. Цветет этот перец в конце весны и до познего лета.

Халапенью интересный тем, что одновременно на кустике и цветочки распускаются, и образуются небольшие стручки. Растение многолетнее, светолюбивое. Надо обильно и регулярно поливать. Земля подойдет рыхлая и плодородная.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуется при сборе перца Халапенью использовать специальные перчатки. Этот жгучий перец выделяет специфический сок, который может спровоцировать раздражение кожи у неких людей.

Надо взять во внимание что этот горький перец категорически нельзя употреблять людям у которых есть язва желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, а еще если больны печень и почки.

Хабанеро

Самый распространённый тип чили — это Хабанеро. Стручки сердцеподобной формы с весом около 15г. На протяжении выспевания зеленый стручок может менять цвет на оранжевый или красный, еще бывают розоватые и белые, но очень редко. Острый Хабанеро относится к особенно острым перцам, и самый жгучий компонент – это мовра.

Хабанеро – многолетник. С одного куста можно собрать около 1000 стручков. Растение теплолюбивое, по этому выращивать надо в теплице или на балконе. Сквозняки противопоказаны. Почва подойдет слабокислая. Полив регулярный, но не обильный. Сеять надо в конце зимы. При появлении первой рассады необходимо обеспечение большим количеством света.

СПРАВКА. Собственно горький перец Хабанеро входит в число ингредиентов прославленного и острого соуса Табаско.

Есть мнение некоторых медиков что постоянное употребление этого перца помогает предупредить возникновения канцерных недуг. Не рекомендуется принимать Хабанеро людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Ввиду сильной остроты перца, употреблять его надо осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку и внутренние органы. Так же как и перец Халапенью, Хабанеро не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, такими как язва или гастрит.

Все сорта перца острого стручкового с фото: комнатные, декоративные, огородные, тепличные и их названия

От употребления большого количества плодов может появится изжога. Если используется свежий перец, то надо быть очень осторожным, чтобы его сок не попал на слизистые или открытые раны, потому что как следствие возникнет сильная каузальгия и боль.

Кайенский

Очень часто Кайенский перец называется чили, хотя это два отдельных вида перца, но несмотря на это у них есть много общего. Кайенский перец – наименьшее растение рода Капсикума. Сортов есть очень много, и все они отличаются запахом, величиной и уровнем жгучести.

Кайенский бывает разнообразных цветов:

  1. красный;
  2. зеленый;
  3. желтый;
  4. оранжевый;
  5. черный.

Как пряность используют перчинки и мовру, как и свежие так и сушеные. Лучше выращивать в теплице. Высажывать надо в феврале. Растение светолюбивое. Влажность воздуха должна быть высокой. Полив регулярный, в жару два раза в день. Подпитывать можно осенью с помощью перегноя и золы.

Важные свойства Кайенского перца:

  • очищение крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы печени;
  • уменьшение болевых ощущений при артрите;
  • используется как противомикробное средство против грибка.

Интересный факт. Во времена гражданской войны в США медики рекомендовали солдатам класть перец в носки при простуде. Этот способ известный и сегодня, а именно перцовый пластырь, который мы используем при насморке, ревматизме и мышечных болях.

Все сорта перца острого стручкового с фото: комнатные, декоративные, огородные, тепличные и их названия

Расстройство ЖКТ и ожоги слизистой могут появиться после употребления этого горького перца в огромных количествах. Категорически запрещается применять его людям у которых судороги, эпилепсия, а также недуги нервной системы.

Огонек

Перец огонек – декоративный кустарник. Может расти на грядке и в горшке на подоконнике. Высота около 40 см, количество стручков на одном кустарнике может достигать 50 штук. Размер стручков 2,5-5 см в длину, вес 20-50 г. За один год можно собрать до 100 плодов.

Во время выспевания стручки меняют цвет от зеленого, потом желтого до ярко-красного. Формы тоже бывают самые разные: круглые, овальные, с острыми концами, в виде пирамид. Цветет весной, зрелые плоды появляются в конце лета.

СПРАВКА. Скрестили Кайенский перец и чили, в результате получился Огонек.

Из этого декоративного перца делают экстракт для регулирования аппетита и улучшения пищеварения. Его применяют для изготовления перцового пластыря. Очень хорошо помогает когда приступ сердца, потеря сознания, кровотечения, особенно желудочные.

При большом применении в пищу вызовет изжогу. Не рекомендуется при язве и болезни двенадцатиперстной кишки. При попадании в глаза вызывает сильный ожог оболочки глаза.

Колокольчик

Перец колокольчик — очень уникальный сорт ягодного перца. Куст мелколистный, высокий, иногда достигает 2 м. Важная особенность этого овоща в том, что стебли и листья опушенные, а главное форма стручка – как небольшие колокольчики. Урожай поздний, 1,5-2 кг с одного кустарничка. Вес стручков 40-75 г, но может быть и 100 г. В большинстве используется как декоративный куст. От других перцев чили отличается средне-острым вкусом.

Прочитайте также:  Груша Скороспелка из Мичуринска: описание сорта, фото, отзывы

Рекомендуется при диетах или тем кто следит за фигурой. Улучшает метаболизм, регулирует аппетит. Содержит бета-каротин, который положительно влияет на работу глаз. Рекомендуется будущим мамам из-за большого количества витаминов и минералов. Перетертый перец Колокольчик добавляют в косметические маски, так как считается что он полезно влияет на кожный покров.

Все сорта перца острого стручкового с фото: комнатные, декоративные, огородные, тепличные и их названия

Как ни странно, но противопоказаний у этого домашнего растения нет, разве что индивидуальная непереносимость и не рекомендуется употреблять в больших количествах тем у кого пониженное давление.

Есть еще и другие виды перца чили:

  • анахейм – зеленый, длинный, мягкая острота и фруктово-пряный запах;
  • банана – длинный тонкий вид, очень мало имеет семян, вкус сладковат, а запах пикантный;
  • фресно – очень маленькой конической формы, оболочка гладкая, но твердая. В стручке много белых семян. Вкус горячо-теплый, запах пряный;
  • серрано – маленькие стручки, форма удлиненная с круглыми кончиками, кожура гладкая и глянцевая. Яркий вкус с кислинкой. Это один из универсальных перцев.

​Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности. Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.​

​’Хабанеро красный’,​

  • ​Острый перец прекрасно растет в домашних условиях. Посадите его на подоконнике — у вас вырастет не только отличная пряность, но и весьма декоративное растение.​
  • ​Бараний рог.​
  • ​Тайский перец.​
  • ​«Гекгель» — один из самых ранних сортов острого перца. Это высокое, компактное растение с плодами удлиненно-конусовидной формы красно-оранжевого цвета. Сорт ценен высокой урожайностью и приятной остротой плодов.«Для тещи» — раннеспелый сорт, выращиваемый в открытом грунте. Это компактное растение, высотой до 60 см. конусовидные плоды красного цвета достигают длины 10-12 см. и массы до 65 г. ценность этого сорта заключается в жгучем остром вкусе плодов, благодаря которому они используются в качестве специи во всех видах домашней кулинарии.«Огненный вулкан» — ранний сорт жгучего перца. Высокое, полураскидистое растение. Период полного созревания этого сорта длится всего 95 дней. Узкие конусообразные плоды темно-красного цвета достигают 10 см в длину. Они имеют специфический острый вкус с приятным ароматом. Этот сорт используются в приготовлении соусов, паст, острой паприки и при домашнем консервировании. Этот перец также можно сушить и хранить долгое время.​
  • ​. Острый перец, сорт среднеранний. Стебель полуштамбовый, высота 50–65 см, плоды пониклые, конусовидные, толщина стенок 1–2 мм, длина плода 6–8,7 см, вкус очень острый. Масса плода – 12–18 г.​
  • ​Наилучшее завязывание плодов происходит при влажности воздуха 60–70 %. В более влажном воздухе пыльца плохо высыпается из пыльников, и опыления не происходит, цветки сбрасываются.​
  • ​Пламень.​
  • ​Сорта перца острого легко переопыляется с перцем болгарским (сладким).​
  • ​Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства — удлиненные стручки.​
  • ​Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов.​
  • ​’Хабанеро оранжевый’.​
  • ​Для комнатной культуры лучше всего подходят следующие сорта:​
  • ​Всем известный и узнаваемый по характерной форме стручка – закрученный в бараний рог, иногда по 2 витка. Характеризуется относительно большой жгучестью (до 35 000 единиц Сковилла), но она зависит исключительно от условий посева и выращивания. При обильном поливе куста отличается большими размерами и умеренной остротой. Если же поливать мало при относительно жаркой погоде, тогда ожидать сладкий привкус не стоит. Хорошая урожайность и относительно большой вес плода (до 25 грамм 1 штука) делают его подходящим для торговли, занимает лидирующее место по экспорту.​
  • ​В основном под значением «тайский» подразумевают длинные и тонкие стручки, которые отличаются сильной жгучестью и горьковатым привкусом. Кусты небольшие – до 60 сантиметров, масса одного «тайца» достигает 15-20 грамм, в диаметре 1.5-2.7 см. Не требует обильного полива, очень хорошо переносит засухи.​
  • ​Любители чрезвычайно острого перца часто не могут найти именно тот, который бы полностью удовлетворил их требованиям и обладал жгучим вкусом. Такой овощ нередко используется при консервации, так как позволяет существенно сэкономить. Всего одного стручка будет достаточно на несколько литров консервированных огурцов или помидоров. Рассмотрим самые «адские» сорта и их основные характеристики.​
  • ​Перец новогогошары — это сорт с характерным сладким вкусом, среднеранний. Стебель штамбовый, высотой 45–60 см. Плоды плоскоокруглые, среднеребристые. Масса плода 90 – 140 г, толщина мякоти 6–9 мм. Консистенция мякоти нежная, сладкая. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, а в биологической спелости – темно-красная. Урожай по годам 3,5–5,0 кг на 1 м2.​
  • ​Высокие урожаи перец дает только на высокоплодородных почвах легкого механического состава с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Перец очень чувствителен к избытку азота в почве, так как при этом у него сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению. Созревание плодов из-за этого так же сильно запаздывает.​
  • ​Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени.  Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.​
  • ​Поэтому если посеять семена перца сладкого и горького рядом, то уже в этом же году небольшая острота чувствуется в сладких перчиках, а посеянные семена из них дают крупные плоды, как у сладких сортов, но со жгучестью острого.​

Бабье лето

Комнатный перец Бабье лето

Заключение

Важно! Нельзя сажать сорта полуострого перца рядом с перцем сладким. В итоге получится весь урожай полуострых плодов. Растения переопыляются и сладкие перчинки приобретают остроту.

Перец слабоострый, сорта которого мы рассмотрели, добавит теплоты в любимые блюда и пикантного послевкусия, поможет согреться в холодное время года. Особых требований при выращивании не предъявляет, и многие любители предпочитают именно слабоострые сорта вместо жгучих. Они полезны для любого возраста и не имеют строгих противопоказаний.

Прочитайте также:  Как соорудить купольную теплицу на участке

Острый и горький, сладкий и с кислинкой, красный и черный, длинный и в форме колокольчика — таким перед нами предстал перец Чили. Кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте!

Среди множества разновидностей перца сладких сортов каждый может выбрать для себя подходящий. Опытные дачники и новички могут справиться в практике выращивания практически с каждым из вышеперечисленных перцев.

Хороший посадочный материал — залог успеха

Любая овощная культура начинается с семечки. Урожайность растений зависит, в первую очередь, от правильно подобранного семенного материала. Сегодня лучшие семена перца для Сибири или для Подмосковья можно приобрести в любом специализированном магазине или на сайтах, предлагающих посадочный материал для дач и огородов.

Из сортовых овощей можно получить семена, которые на следующий год дадут урожай, сохранивший все признаки сорта. Гибриды для таких целей не подходят. Они дают хороший, качественный урожай только один год, а для многолетнего выращивания плодов не годятся. Если из них и вырастет что-нибудь на следующий год, то это будет совсем не тот овощ, который порадовал красивыми плодами и урожайностью в предыдущем году. На пачке с семенами гибриды обозначены символами F1, покупать их следует каждый год.

Несмотря на такой серьезный недостаток, гибриды имеют ряд значительных преимуществ:

  • крупные плоды;
  • обильный урожай;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • хорошие вкусовые качества.

Цвета перца

По окрасу перцы представляют собой цветовую палитру: красные, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые, шоколадные и даже черные. Наибольшим спросом пользуются семена красного перца, так как именно в плодах алого, бордового, рубинового цветов заключено огромное количество витамина С, за который так ценится овощ.

Перец сладкий и острый

​Популярные сорта острого перца можно посмотреть в любом специализированном каталоге. Технология выращивания не отличается от сладкого перца.Острый перец убирают при полной спелости, когда плоды становятся красными и семена созрели. Зеленые плоды от последнего сбора у острого перца легко дозревают при температуре 20–25 °C. Снимать плоды у сладкого перца надо осторожно, так как стебель у него довольно хрупкий и легко ломается.​

​Карлик.​

​В культуре огородниками выращивается перец сладкий, который используется в качестве повседневного овоща в свежем и обработанном виде и перец острый, который является приправой. Мы расскажем вам о сортах и правилах выращивания различных видов этой культуры.​

​Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.​​Открытие острого жгучего вкуса, так  прижившегося в разнообразных блюдах всего мира, принадлежит испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его из Южной Америки на наш материк под названием «индианский перец».

​Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.​

​Capsicum pubescense.​

Уход за перцем

​’Маленькое чудо’,​

​Early).​

​Корона.​

​Долгие годы данный сорт выращивался только на территории Болгарии, где на селекционных участках использовался для скрещивания с паприкой с целью получения новых видов. Теперь на территории Российской Федерации он отлично акклиматизирован и дает хорошие урожаи. С одного куста можно собирать до 100-150 стручков в сезон, и это не предел. Для наилучшего результата необходимы листовые подкормки на стадии цветения. Желательно организовать капельный полив, так как​

​Предлагаем наиболее популярные блюда со сладким перцем.​

Сорта перца ранние

​Раннеспелый сорт, стебель штамбовый, высотой 30–40 см, плод конусовидный, массой 80 г, толщина стенок 7 мм, в технической спелости – желтоватый.​

​Перец относится к семейству пасленовых. По биологическим особенностям перец является многолетним растением, но в культуре его используют как однолетнее растение. Родина перцев – Центральная Америка. В нашей стране перец широко распространен в южных районах – Нижнем Поволжье, Ростове, Северном Кавказе, где его возделывают в открытом грунте.

В более северных районах перец выращивают только в защищенном грунте.​​Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку. Подкормка должна включать в себя весь комплекс элементов питания, желательно в одинаковых пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.​

​Красный стручковый перец очень близкий родственник, болгарского перца, томата и картофеля. Они все принадлежат семейству Пасленовых, так как строение цветка у них очень похожее. Что же придает паприке жгучий вкус? В его​​Однолетние растения — смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно.

​Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.​​’Оранжевое чудо’,​

​Является разновидностью Хабанеро, но, в отличие от него, более мягкий сорт и употребляется любителями «поострее» в сыром виде. Плод имеет размеры 3-5 сантиметров, в зависимости от качества осуществляемого полива. Чем больше воды, тем перец будет сочнее, а вкус его более мягким. Куст может достигать до 160 сантиметров (!

) в высоту, а урожай с одного такого «дерева» нередко достигает 5-6 кг в сезон. Он наиболее популярный во вьетнамской и китайской кухне, где из него делают специи и готовят с его помощью наиболее острые блюда.  Поздний, от всходов до технической спелости не менее 113 суток.​​Считается одним из самых вкусных и душистых сортов перца.

​Огненная дева​

​Лечо.​​Другие сорта сладкого перца рекомендуется использовать в условиях климатической зоны средней полосы России исключительно для выращивания в защищенном грунте. Для пленочных укрытий на индивидуальных участках представляют интерес следующие сорта.​

​По вкусовым качествам перец условно делится на два вида: острый и сладкий (овощной). У растений острого перца листья мелкие, плоды тонкостенные, чаще удлиненно-конической формы, направлены вниз. Плоды у растений используются в полной спелости целыми или размолотыми в порошок, как острая приправа в кулинарии.

Растения сладкого перца имеют более крупные кусты, листья у них шире, плоды толстостенные (4–6 мм), чаще тупоконической формы, направлены вверх или вниз. В пищу используются недозрелые плоды в свежем виде, как и для консервирования.​​Болезни перца и его опасные вредители для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них.

Все сорта перца острого стручкового с фото: комнатные, декоративные, огородные, тепличные и их названия

​составе находится алкалоид – капсаицин, имеющий ту самую остринку​​Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum — это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.​

Прочитайте также:  Как пить имбирь с лимоном для похудения

​Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида — это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки.

Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.​​’Осьминог’,​

Перец новогогошары

​Красный толстяк.​

​Корону​

Все сорта перца острого стручкового с фото: комнатные, декоративные, огородные, тепличные и их названия

​любит воду. Масса одного плода, как правило, не более 5-6 грамм, высота куста – до 120 сантиметров. Часто используется при консервировании или для переработки на специи, в сыром виде практически не употребляется в пищу.​

​На 3 кг очищенных и нарезанных полосками плодов перца сладкого берут 1 стакан томатной пасты, 3 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара. Добавляют соль по вкусу. Кипятят 15 минут. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки, закатывают. На ночь завертывают в шубу для дополнительной пастеризации.​

​Нежность​

​Сладкий перец​

​Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.​

​. В связи с этим дано созвучное ботаническое название рода Капсикум, куда входит разнообразные виды перцев. В зависимости от содержания капсаицина их разделяют по жгучести. Существует 10-ти бальная шкала остроты перцев, а также разработана американским химиком одноименная шкала Соковилла, которая показывает во сколько раз нужно развести порошок перчика, чтобы не чувствовать его остроту. Максимум на данный момент — это​

Сорта острого перца

​Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования — это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:​

​Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус.

На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март.

​’Острый комнатный’,​​Результат российской селекции, позднеспелый (115 дней до технического созревания). Показал себя как холодоустойчивый, неприхотлив к влаге. Его практически не повреждают вредители, так как листья обладают горечью. Куст может достигать 90 см в высоту, средняя урожайность на 1 квадратный метр – от 2.2 до 2.85 кг.

Все сорта перца острого стручкового с фото: комнатные, декоративные, огородные, тепличные и их названия

Длина одного плода – до 18 сантиметров при диаметре в 3.2-4.6 см, за счет чего он поставляется на прилавки многих супермаркетов и импортируется за границу. Жгучесть – 39 000. Содержит в себе большое количество витаминов и антиоксидантов, считается очень полезным овощем. Используется при консервировании, для приготовления салатов и просто как готовый продукт-добавка для первых блюд.​

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Острый перец сорт Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Острый перец сорт Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Острый перец сорт Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Острый перец Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Острый перец Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Острый перец Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Острый перец сорт Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Тульский

Острый перец сорт Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Острый перец Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Перец острый сорт Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына.  С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Острый перец Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Острый перец сорт Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Табаско

Острый перец Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector