Голландские сорта редиса с описанием для теплиц и открытого грунта

Как выращивать редис: инфографика

​Но не стоит забывать и о противопоказаниях!​

Общие моменты выращивания редиса на даче вы можете посмотреть на нашей инфографике ниже.

(для увеличения нажать)

Редис Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 — это гибридный представитель своего класса, принадлежащий голландским селекционерам. Растение считается неприхотливым и достаточно высокоурожайным — за сезон можно собрать с 1 квадратного метра 3-3,5 килограмма урожая. Диаметр плода около 5 сантиметров. Вкус неяркий, со слабой горечью. Селеста F1 отлично поддается транспортировке.

Сроки вызревания Селесты составляет 25 суток от моменты появления первых всходов. Этот сорт в меру светолюбив и отлично подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Как правильно сеять семена в теплице

Как показывают отзывы огородников, возделывание редиса в теплице позволяет добиваться сверхранних урожаев, уже в апреле снабжающих стол свежими овощами. В теплице с отоплением, посев раннего корнеплода можно проводить уже в январе.

Редис хорошо растет строчным методом, с соблюдением расстояний:

  • между корнеплодами -2-4 см;
  • между рядами – 8-10 см.

В качестве уплотнителя редиски, опытные овощеводы советуют использовать петрушку или раннюю морковь.

Голландские сорта редиса с описанием для теплиц и открытого грунта

Начинать сеять редис в теплицу можно в январе

Добиться повышения урожайности на 1/3 позволит использование точечного метода посадки редиса, об этом свидетельствуют отзывы огородников. Заключается он в посадке корнеплода по схеме 3х3 см. Еще один эффективной способ высадки раннего овоща – кассетный, он дает возможность выращивать редис на стеллажах. При таком способе на стеллажах следует организовать дополнительную подсветку, не забывая про то, о том, что редис – овощ короткого светового дня.

Внимание! Из-за специфики освещения и высокой температуры, редиска, взращиваемая в тепличных условиях, склонна к быстрому стрелкованию. Предупредить цветушность позволит строгий контроль температурного режима, не позволяющий ему превышать порог в 18-20°С.

Уход за редисом в теплице заключается в поливе, подкормке, профилактике поражения вредителями и заболеваниями. По отзывам огородников из-за ультракороткого вегетационного периода, в качестве подкормки и для борьбы с вредителями, лучше всего использовать органику, домашние средства или препараты с маркировкой био. Например,

Голландские сорта редиса с описанием для теплиц и открытого грунта

Редис «Рубин»

​малые затраты сил и средств;​

​Почему стоит остановить свой выбор на культивировании именно редиски, объяснить достаточно просто.​

​Посудите сами, семена прорастают в почве при температуре всего в 2 3°С, чего можно легко добиться в любой теплице с минимальными вложениями. Важно знать, что всходы имеют силы переносить даже легкие морозы, до -4°С. Естественно, появляются всходы в теплице намного дольше, чем в теплое время года. Если весной, летом и даже осенью на это уходит порядка трех дней, то зимой редис всходит около 12-14 дней.​

​Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится. Поэтому мы решили посеять семена редиса в теплице и вырастить урожай в специальном сооружении, используя для этого рекомендации дачников, которые не первый год выращивают редис зимой.​

  1. ​При высадке редиса в тепличных условиях овощеводы стараются соблюдать определенную схему, которая позволяем им в дальнейшем избежать прореживания культуры.​
  2. ​Все сорта редиса можно разделить на две группы: для открытого грунта и для тепличного выращивания. Однако некоторые из них успешно уживаются в обоих местах.​
  3. ​После каждого полива теплицу нужно проветривать, чтобы из-за большой влажности не было такого заболевания, как черная ножка.​
  4. ​Ранний красный — сорт, который создан для выращивания в теплицах зимой. Это один из немногих сортов данного овоща, которому не требуется натурального солнечного света. Его можно заменить специальными лампами. Этот сорт приспособлен расти в помещении не только с искусственным отоплением, но и с искусственным освещением.​
  5. ​Этот овощ очень любит свет и тепло, если солнца не будет хватать, корнеплоды не будут крупными, поэтому нужно его сажать, когда день уже достаточно длинный, то есть весной. Если же задумано выращивать редис в теплице зимой, то потребуется дополнительное освещение.​

​Если вы сделали всё правильно, ростки над землёй появятся уже через 3-4 дня.​

​На фото – подготовленный для посадки грунт.​

​редис имеет хороший спрос среди населения, что позволит зарабатывать на его выращивании.​

  1. ​Именно редиска появляется на рынках а, следовательно, и на грядках, самой первой​
  2. ​Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится​
  3. ​По словам профессионалов, это довольно простая затея, тем более, если теплица в рабочем состоянии, и ее не нужно готовить специально под редис. Главное, чтобы была защищенная и герметичная постройка со светопропускным накрытием, обогревом, освещением и проветривание внутри, качественным грунтом и возможностью орошения.​

​Между рядами следует оставлять 6 см, между семенами – 2 см​

​«Вюрцбургский 59» – это устойчивый к дряблости среднеспелый сорт редиса. Великолепно себя чувствует и при выращивании в теплице, и в открытом грунте.​

​Поливая корнеплоды, нельзя забывать и про прикорм азотными удобрениями. Их норма должна составлять от 20 до 30 г/кв. м.​

  1. ​Если построена специализированная теплица с системой отопления, то вполне возможно выращивать овощи круглый год.​
  2. ​Этот овощ способен переносить заморозки до -3 градусов по Цельсию.​
  3. ​На фото – как упростить работу.​
  4. ​Прежде чем высадить семена в грунт, необходимо произвести подготовительные мероприятия. Урожайность редиса в теплице зависит не только от температуры и продолжительности светового дня, но и от питательных микроэлементов, содержащихся в земле, а также и состояния самой теплицы.​

​Фото семян редиски.​​. Многие специалисты утверждают, что можно начинать выращивать редис в теплице зимой, и для этого вам не понадобится проводить за обработкой крытого огорода всё свободное время.​

​После появления всходов мы можем проредить ряды, если это необходимо, и продолжать выращивание. На данном этапе, температуру внутри следует поддерживать уже на уровне 9°С зимой, и до 16 17°С в начале весны. Нужно следить и за температурой грунта, в который высажен редис — 11 14°С.​

Прочитайте также:  Ягоды годжи - полезные свойства и применение

​Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний​

​Для этого могут использовать дополнительные приспособления, одним из которых является маркёр. Он представляет собой несколько реек длиной около метра, параллельно скреплённых между собой на расстоянии 10 см. На каждой из реек через 5-7 см имеются колышки высотой 1 см. Достаточно только вдавить такой маркёр в землю, и вы получите за один раз не менее 50 грядок для высаживания редиса.​

​Этот инструмент практически незаменим на небольших участках, где хотелось бы получить максимально большой урожай. К тому же, он очень упрощает формирование грядок, сводя этот процесс всего к одному движению. Но главное, это то, что используя маркёр, можно на площади 1 кв. м посадить не менее 300 семян.​

  • ​Также отличным удобрением является перегной. Кстати, органические удобрения всегда предпочтительнее, поскольку полностью безопасны для людей, употребляющих в пищу выращенные культуры, да и самими растениями они усваиваются на порядок лучше. Используйте ведро органических веществ на квадратный метр грядки.​
  • ​При покупке обратите внимание на размер и вес семян. Они не должны быть маленькими и слишком лёгкими. Нормальный размер семян редиса колеблется в пределах от 2,5 мм до 2,9 мм, а вес каждого зёрнышка должен быть ощутимым, в противном случае оно окажется пустым и не прорастёт.​
  • ​С помощью редисовой диеты можно за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов​
  • ​Полив редиса в теплице— очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода.​
  • ​Итак, это Сакса, Рова, Верано, Варта, Силезия, Робино, Хелро и прочие.​
  • ​Культура является хладостойкой​
  • ​«Жара» – абсолютно противоречивы своему названию сорт. Редис данного вида не любит ни зноя, ни жары, зато он великолепно дает урожаи и осенью, и весной. На вкус редис слабоострый, отличается очень сочной мякотью белого цвета.​
  • ​Редис – любимый многими и очень полезный овощ. В его состав входит белок, большое количество минеральных солей, ферментов и витаминов. Особенный пикантный вкус и приятный аромат редису придают горчичные масла, содержащиеся в продукте. Для получения богатого урожая редиса выращивание культуры организуется в теплице. Информацию о том, как вырастить редис в теплице, вы найдете в данной статье.​

​Общая схема капельного орошения редиса в теплице с помощью переходников.​

​Важно, чтобы почва для посадки редиски была нейтральной.​

​На фото – редиска в кассетах.​​Внимание!​​Выбирая сорта редиски для теплиц, учитывайте месяц, в котором вы будете их сажать, поскольку некоторые семена могут не прорасти в холодном грунте. Посоветуйтесь с продавцом, какие из них предназначены для выбранного вами времени года.​

​, набранных зимой, поскольку в этом корнеплоде практически нет калорий, а насыщение при частом его употреблении наступает достаточно быстро.​

​Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой — около 3-4 смПосадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему​

​По наблюдениям профессионалов, именно эти сорта редиса имеют наилучшие показатели по количеству и качеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.​​, поэтому ей не страшны даже легкие заморозки до -3…-4 градусов. Оптимальной температурой для выращивания культуры считается 16.. 18 градусов.

​Вполне закономерен вопрос от овощеводов, решивших заняться выращиванием столь полезного и вкусного овоща: когда сажать редис в теплицу? В принципе в отапливаемой теплице, культуру можно выращивать круглогодично. Но обычно рекомендуется проводить посев редиса в теплице для осенне-зимнего использования – в сентябре, для раннего весеннего урожая – с начала февраля до конца апреля.

При этом сроки созревания зависят от времени посадки: при посеве в феврале корнеплод формируется за 45 дней, в марте на это требуется 35 дней, а в апреле – 25 дней. В неотапливаемых парниках посев можно проводить тогда, когда почва становится мягкой на 3 – 5 см. В среднем климатическом поясе это обычно конец марта – начало апреля.​

​Сначала семена просеивают сквозь сито с размером ячеек около 2 мм. Такой способ позволяет выбрать наилучший материал для посадки. Затем семена обрабатываются перманганатом калия.​

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Виноград Долгожданный, описание сорта

    Сорт винограда Долгожданный

  • Фото моркови и свеклы

    Когда убирать морковь и свеклу?

  • Голландские сорта редиса с описанием для теплиц и открытого грунта

    Посадка винограда весной саженцами и черенками

  • Голландские сорта редиса с описанием для теплиц и открытого грунта

    Утка Стар 53

Видео «Семена редиски для теплицы»

  • «Анабель F1» дает урожай даже в сложных условиях выращивания. Растет на солнце и в затемнении, не боится заморозков.
  • «Ирен F1» отличается морозостойкостью, не боится агрессивного влияния окружающей среды. Дает стабильные урожаи из года в год.
  • «Покер» выращивают на хорошо удобренном грунте. Устойчив к цветушности, корнеплоды небольшие до 20 г, долго не дрябнут. Урожайность 2,3 кг/м. кв. Высевается в марте или апреле в зависимости от климата. Техническая спелость наблюдается на 28 день со дня появления всходов.

Сюда же стоит отнести: «Саммеред», «Рудольф F1», «Сора F1», «Руди», «Сильва», «Каспар F1».

Октава — это необычный сорт редиса — его плоды имеют привычную круглую форму, но окрашены в белый цвет. Подходит для выращивания в открытом грунте и в зимний период в теплице. Урожайность данного сорта варьируется от 2 до 2,5 килограммов на 1 квадратный метр. Плоды достаточно плотные с приятным средне-острым вкусом, чаще всего весят 30-35 граммов при диаметре от 3 до 4,5 сантиметров.

Редис для теплицы

Октава относится к устойчивым к цветушности сортам, в меру светолюбива и мало зависит от длины светового дня. Сроки посева семян данного сорта редиса — весенний посев с 25 апреля по 20 мая, а летний — с 1 по 30 августа. Время уборки урожая с 20 мая по 1 июля и с 1 по 20 сентября соответственно. Высевается по схеме 15-20 х 3 сантиметров. Неплохо хранится.

  1. Скороспелые сорта способны дать урожай уже через 20 дней.
  2. Ранний редис созревает после 30 дней.
  3. Среднеспелые сортовые группы вызревают не ранее 40 дней.
  4. Поздняя редиска имеет период от момента посадки до сбора урожая свыше 40 дней.

Именно поэтому, учитывая сроки вегетационного периода, можно сажать разные сорта и иметь постоянный урожай.

Название Краткая характеристика сорта
Дека Раннеспелый. Период образования корнеплодов 20 – 30 дней. Может созревать при низкой освещенности.
Жара Не переносит высоких температур, не смотря на название.
Варта Устойчивый к образованию стрелок и дряблости. Раннеспелый.
Вюрцбургский 59 Среднеспелый
Кварта Скороспелый. Может созревать при слабом свете и прохладной температуре, при этом период роста увеличивается.
Краковянка Мякоть нежная, с легкой остротой.
Ледяная сосулька Корнеплоды белого цвета до 12см в длину, среднеспелые.
Марк Крупные корнеплоды с нежной, сочной мякотью.
Рекс F1 Среднеспелый для весеннего посева в теплицах.
Рова Рекомендован к весеннему выращиванию в теплицах. Созревает рано.
Сибирский 1 Среднеспелый для защищенного грунта.
Тепличный Исключительно для теплиц.
Тепличный грибовский Только для выращивания в защищенном грунте.
Заря Стрессоустойчивый.
Сакса Быстро созревает, от посева до сбора урожая проходит меньше одного месяца.
Хелро (Голландия) Устойчивый к дряблости, для теплиц.
Ранний красный Рекомендован для выращивания в зимних теплицах.

При посадке надо, прежде всего, ориентироваться на характеристики тех или иных сортов.

Раньше всего – с конца марта до середины апреля – редис высеивают в теплицах. С конца апреля начинают выращивать эту культуру в открытом грунте, под пленочным укрытием. Ухаживают за посадками примерно одинаково. Однако особое внимание нужно уделить поддержанию температуры воздуха в теплицах.

Сеять редис можно на участки, где раньше выращивали огурцы, помидоры, картофель, но не репу, редьку и капусту. Этот овощ благосклонен к рыхлой, удобренной почве с хорошим освещением и поливом. Участок для посевов надо готовить еще осенью: тщательно перекопать, очищая от корневищ сорняков. Весной формируют грядки, присыпая их торфом и золой.

Продолжительность срока вегетации (от всхода посева до абсолютной зрелости плодов) дает основания выделить три сортовые группы:

  • Ранние (25-30 суток).
  • Среднеранние (31-35 суток).
  • Поздние (36-45 суток).

Распространенные сорта редиса для открытого грунта: «Белый клык», «Белые ночи», «Покер F1», «Чемпион», «Корунд». «Дуро» — самый раннеспелый сорт, плоды которого созревают за 16 суток. Очень ценно такое качество редиса, как холодостойкость: он прекрасно растет при температуре днем 16-20°С.

Также будущая урожайность зависит и от способа посадки растения.

Название сорта Характеристика
«Ранний красный» Устойчив к стрелкованию. Плоды округлые, темно-красные. Их вес 15 г. Урожайность 1,1-1,8 кг/кв. м. Всхожесть хорошая. Не может храниться долго.
«18 дней» Время созревания 18 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, розовые, сочные. Вкус слабоострый. Урожайность 2,3 кг/кв. м.
«Французский завтрак» Плоды ярко-алого цвета цилиндрической формы. Срок созревания примерно 3 недели.
«Илка» Редис стойкий к понижению температуры. Его выращивают с апреля по сентябрь. Не стрелкуется, не пористый, не горчит. Плоды ало-красные, их масса до 25 г. Урожайность 1,2-2,4 кг/кв. м.
«Рубин» Плоды имеют цвет кожуры малиново-красный, их форма округлая, размер 4,2 см. Мякоть белая, быстро дряхлеет. Урожайность средняя.
«Родос» Кожура плодов малиново-красная. Вкус слабоострый. Вес 15-23 г. Урожайность небольшая. Вкус слабоострый. Высокое содержание витамина С.
«Корунд» Кожура плодов имеет красный цвет. Масса плода 15 г. Форма круглая. Высокая урожайность.
Название сорта Характеристика
«Вюрцбургский» Популярен из-за устойчивости ко многим заболеваниям и высокой урожайности. Плоды имеют необычное вкусовое сочетание: остроты и сладости. Корнеплоды ярко-красного цвета, крупные. Урожайность 2,8 кг/кв. м.
«Рампоуш» Сорт считается уникальным. Цвет кожуры и мякоти белый. Вкус островатый. Урожайность средняя.
«Красный великан» Корнеплоды этого сорта крупные. Их масса может достигать300 г. Этот сорт при благоприятных условиях может храниться до 4 месяцев. Его высаживают в начале августа. Холодостойкий, высокоурожайный.
«Чемпион» Форма корнеплодов удлиненно-круглая. Их цвет малиново-красный. Вес до 20 г. Стойкий к размягчению. Не образует пустот. Урожайность 1,1-2,7 кг/кв. м.

Конечно, перечислены далеко не все хорошие сорта редиса – на самом деле, их гораздо больше. При выборе посевного материала для посадки стоит обращать внимание на соответствие ваших климатических условий требованиям выращивания сортов.

Редис – это довольно неприхотливое растение, которое можно выращивать зимой

Сорт редиса Дуро

Еще один хороший сорт редиса, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Дуро имеет ярко красные круглые и однородно гладкие плоды с тонкой кожей и приятным вкусом. Сроки посева можно считать неограниченными, а так как плоды вызревают достаточно крупными — до 5 сантиметров в диаметре — посев следует производить с «шагом» в 10 сантиметров.

Этот сорт считается болезнеустойчивым, всходы и плоды развиваются и созревают достаточно быстро. Плюс ко всему, редиска Дуро хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку. Не пересыхает и долго сохраняет вкус и сочность.

Редис Диего

Редис Диего — это неприхотливый и при этом раннеспелый сорт — очередной представитель голландской селекции. Его отличительная черта и одно из главных качеств — это размер. Спелые плоды могут весить до 65-70 граммов каждый. Соответственно урожайность его тоже высока, и с одного квадратного метра участка можно получить около 3 килограммов редиса.

Сроки посева семян редиса данного сорта варьируется с весны до осени, это зависит от способа выращивания. Он отлично чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Время созревания от 20 до 30 дней с момента появления первых всходов.

Сроки посева семян редиса данного сорта варьируется с весны до осени, это зависит от способа выращивания. Он отлично чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Время созревания от 20 до 30 дней с момента появления первых всходов.

Редис сорта Дека

Голландские сорта редиса с описанием для теплиц и открытого грунта

Редис сорта Дека раннеспелый, больше подходящий для теплиц. Корнеплоды имеют очень хорошие вкусовые качества, гладкие, красные с насыщенным розовым оттенком. Плоды вызревают до 5 сантиметров в длину и до 3,5 сантиметров в диаметре, средний вес каждого от 11 до 13 граммов. Цвет сочной мякоти может быть и белым и розоватым.

Что касается сроков посева — в открытый грунт это апрель, а в теплицу по усмотрению. Урожайность редиса Дека разнится от условий выращивания, так, к примеру, в зимней теплице с 1 квадратного метра можно собрать около 2 килограммов плодов, а в пленочной почти в два раза больше — до 4 килограммов. Сам период вызревания плодов с от 20 до 30 дней — с момента полных всходов.

Среднеранние сорта редиса

Сорта редиса, в открытом грунте с момента посадки созревающие 23-30 дней, относятся к категории среднеранних.

Название сорта Характеристика
«Славия» Урожайный сорт. Плоды розовато-красного цвета, вытянутой цилиндрической формы с длинным хвостиком. Масса одного 40-45 г. Белая сочная мякоть. Во время роста редис слегка приподнят над землей.
«Сакса» Урожайность этого сорта небольшая: 1,6 кг/кв. м, в среднем. Плоды имеют правильную округлую форму. Их цвет – красно-малиновый. Одновременно созревают.
«Розово-красный с белым кончиком» Внешний вид корнеплодов полностью соответствует названию. Корнеплоды плотные, небольшие и сочные, имеют овальную форму. Средняя урожайность.
«Гелиос» Корнеплоды имеют желтый цвет и округлую форму. У них очень нежный вкус. Уровень урожайности – средний.

Белая сосулька

Один из самых необычных, по своему внешнему виду, сортов редиса. Внешне «Белая сосулька» очень похожа на такой корнеплод, как дайкон — японская или китайская редька. Такую продолговатую форму также имеют еще несколько сортов редиса, к примеру, «Светлячок», «Ледяная сосулька» и другие. Мякоть такого редиса белая, достаточно сочная и слабо-острая.

Сорт считается позднеспелым — период от всходов до сбора урожая составляет от 28 до 32 дней. Сроки культивирования — начиная с ранней весны и до начала осени. Плоды имеют удлиненную форму и достигают 15 сантиметров в длину, при среднем весе каждого — 20 граммов. Сорт подходит и для выращивания в зимних теплицах, и для открытого грунта. Урожайность «Белой сосульки» от 3 до 3,5 килограммов с 1 квадратного метра .

Французский завтрак

Французский завтрак — это раннеспелый, достаточно неприхотливый сорт редиса, плоды которого немного вытянутые, можно сказать, овальные. Корнеплоды «завтрака» вырастают от 5 до 8 сантиметров в длину и весят в среднем 20 граммов. Что касается вкусовых качеств, то бело-розовая, довольно сочная мякоть имеет очень нежный вкус с легкой горчинкой. Кстати, этот сорт может похвастать и вкусной зеленью — ботву «Французского завтрака» часто едят, как свежую зелень салатов.

За счет своей неприхотливости, данный сорт культивируют как в теплицах, так и в открытом грунте, куда, напоминаем, семена этого редиса высеивают очень рано. Сроки вызревания составляют приблизительно 25 дней с момента полных всходов до сбора урожая.

Редис «18 дней»

Редис «18 дней» — это скороспелый сорт с очень нежным вкусом корнеплодов, практически без горечи, как и в случае с вышеупомянутым «Французским завтраком», в пищу употребляют и зеленую ботву редиса. Цилиндрической формы плоды, красно-розовые с белыми кончиками, достигают массы от 20 до 25 граммов.

Редис сорта «18 дней» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, за счет коротких сроков созревания, который составляет 18-20 дней с момента полных всходов. Это даёт возможность посеять семена данного сорта и собрать урожай не один раз за сезон. Для получения ранних урожаев стоит приступать к посеву в самом начале марта, а для осенней посадки редиски подойдет начало сентября.

Редис Жара

Голландские сорта редиса с описанием для теплиц и открытого грунта

Один из самых популярных у нас сортов редиса — это сорт «Жара» — раннеспелый и очень урожайный корнеплод. По форме круглый, по цвету красный или насыщенно-малиновый. Вес каждого варьируется от 17 до 26 граммов. «Жара» может похвастать очень сочной, плотной и вкусной мякотью, с лёгкой остротой.

В списке основных достоинств этого сорта его устойчивость к жаре, что угадывается в названии, и устойчивость ко многим болезням, а также к цветушности. Редис «Жара» любит предварительное удобрение почвы. Сроки созревания тоже радуют огородников — от появления полных всходов до сбора урожая: от 20 до 25 дней. В зависимости от способов выращивания урожайность варьируется от 1 до 2,5-3 килограммов.

Среди всех корнеплодов, которые мы давно ввели в наше меню, такие, как редька, картофель или свёкла, редис, наверное, самый любимый. Ну, во первых, он появляется на наших грядках и на прилавках магазинов одним из самых первых свежих овощей. Во-вторых, его можно не «готовить» — достаточно нарезать в салат или вымытым съесть просто так. Ну и, безусловно, мы ценим редис за полезные вещества и витамины в его составе, так необходимые нам после долгой зимы.

Существует великое множество сортов этого замечательного овоща, которые разнятся не только степенью горчинки или сочностью плодов, но и формой, размером и цветом. Редис может быть и белым, и розовым, и красным, и двухцветным, и даже фиолетовым. У каждого представителя сортовой гаммы редиса свои сроки всхожести и вызревания, многие возможно вырастить несколько раз за один сезон. Здесь мы обсудили сорта, которые одинаково хорошо растут и плодоносят и в теплицах, и в открытом грунте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector