Сорта грецкого ореха и его выращивание

Как выбрать плод для посадки

Подбирая место для посадки ореха, учтите, что дерево будет раскидистым и высоким. Важно, чтобы в будущем оно не мешало ни постройкам, ни другим деревьям.

Рядом с саженцами ореха стоит посадить кустарники. В первые годы роста дерево не будет мешать им плодоносить. А через 6-9 лет, когда орех станет довольно крупным, кустарники с легкостью удаляются.

Размножение семенами является основным способом посадки ореха. Всхожесть у семян ореха – один год. Для посева подбираются крупные плоды, у которых вкусное ядро и тонкая скорлупа.

На их скорлупе не должно быть видимых повреждений, пятен и прочих дефектов. Не рекомендуется высаживать орехи, приобретенные в магазине, так как их свежесть неизвестна.

Очистка

Орехи можно не очищать от наружного слоя (перикарпия), но очищенные плоды прорастают намного быстрее. Очищайте орешки аккуратно, чтобы отделилась лишь наружная скорлупа, а внутренняя осталась неповрежденной.

Очищенные орехи стоит опустить в наполненное водой ведро. Для посадки отберите утонувшие плоды, так как у них цельное ядро, поэтому вероятность дать хорошие ростки у таких орешков выше.

Сорта грецкого ореха и его выращивание

После очистки от внешней зеленой оболочки плоды раскладывают одним слоем для просушки на солнце, а затем (через 1-2 дня) убирают досушиваться в тень. Сушить плоды, которые в будущем будут применяться для посадки, возле отопительных устройств не рекомендуется. Если же вы собираетесь посадить ореховые плоды осенью, их вообще можно не сушить, а сразу высевать в выбранном месте. Взойдут такие семена в следующем году в мае.

Посадка

Саженцы закладываются в уплотненную почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на три-четыре сантиметра. Корни саженцев нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Существует мнение, что под центр корня саженца нужно устанавливать кирпич или плоский камень, чтобы корни будущего ореха были мощными, однако оно ошибочно. Установив саженцы, ямки засыпаются почвой, после чего грунт уплотняется, поливается и мульчируется, а с деревца удаляются лишние ветки.

  • Посадка:
    в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
  • Освещение:
    яркий солнечный свет.
  • Почва:
    любая с pH 5,5-5,8.
  • Полив:
    регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
  • Подкормки:
    азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
  • Обрезка:
    санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
  • Размножение:
    семенами и прививкой.
  • Вредители:
    американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
  • Болезни:
    бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.

Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже

Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет.

Прочитайте также:  Сорта лука-батун: ранние,поздние, но все многоурожайные

Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.

Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.

Орехи на ореховом столе.

Яму под грецкий орех готовят с осени. Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития.

Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится.

Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику. Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой.

Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.

За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка.

Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды. Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.

Плодовитые грецкие орехи.

Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.

Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга
, где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.

Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.

Прочитайте также:  Ошибки выращивания рассады помидор сохнут листья

Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, — вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.

Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, — грецкий орех может расти и плодоносить.

Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.

При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит — такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.

Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом
(запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).

К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.

Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки
— привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.

Грецкий орех встречается в европейской части России от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга

Его необходимо сразу сажать на постоянное место
. Уже 5-летнее дерево пересадить нереально. Поэтому определиться нужно учесть все факторы и просчитать последствия.

Сильнорослое дерево способно образовать плотную тень на площади примерно 100 кв.м. Эту площадь вам придется вычеркнуть из оборота — под грецким орехом мало что способно плодоносить
(сказывается сильное подавляющее действие биополя огромного дерева).

Сорта грецкого ореха и его выращивание

С другой стороны, на этой площади можно обустроить летнюю зону отдыха — эфирные масла ореха близко не подпускают мух и комаров.

Место для посадки выбираем на краю сада
, чтобы не притенял другие деревья. К грунтам орех очень неприхотлив, хотя и предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву.

Орех предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву, она не должна быть слишком плодородной

Посадочную яму копают с расчетом, чтобы под корнями был слой камней хотя бы сантиметров 25.

Дно посадочной ямы необходимо наполовину засыпать строительным мусором
(битый кирпич, куски цемента, щебень) — этот прием позволяет сдвинуть время цветения дерева на 1-2 недели (камни медленно прогреваются, орех чуть позже пускается в рост, пропуская период заморозков).

В яму вносят полведра золы, компост или перегной
. Почва не должна быть слишком плодородной, орех будет интенсивно расти и не успеет приготовиться к зиме.

Посаженный орех

  1. Место для посадки царского ореха нужно подбирать таким образом, чтобы его крона постоянно освещалась лучами солнца. Плохо реагирует растение на близость «соседей» и грунтовых вод.
  2. Грунт для грецкого ореха стараются подобрать средневлажный, насыщенный природными минералами. Лучше, чтобы количество грунтовых вод в почве было небольшое. Если почва характеризуется заболоченностью или высокой плотностью, то дерево не сможет нормально развиваться и приносить урожай. Лучшие показатели кислотности грунта — pH 5,5–5,8, то есть слабокислый. Чтобы почва была питательной, в нее подмешивают компост или же перегной, торфяную крошку и песок в пропорции 1:1:1. Свежая органика, когда проводятся посадка грецкого ореха не применяется. Для улучшения свойств субстрат также обогащают удобрениями, такими как: хлористый калий, суперфосфат, доломитовая мука и древесная зола, взяв каждого составляющего по 0,8;2,5:0,75:1,5 кг соответственно.
  3. Посадка грецкого ореха. Если температура грунта достигла 10-ти градусов тепла, можно заниматься высадкой саженцев волошского ореха. Яму для него готовят размером 40х40 см, если субстрат питательный. В ином случае эти показатели увеличивают до 1-го метра. Глубина посадки выдерживается такой, чтобы в нее с легкостью поместилась корневая система, но корневую шейку оставляют на уровне почвы. Простимулировать развитие боковых корневых отростков можно, положив на дно ямы полиэтиленовую пленку. Когда саженец установлен в ямку, его корневая система тщательно расправляется, затем проводится подсыпание рассыпчатого и питательного субстрата. Это выполняется без спешки: сперва покрывая грунтом нижние корни, по чуть-чуть продвигаясь к самой корневой шейке. При посадке заглубление верхних корней составит 6–7 см. Когда высаживается несколько растений, то между ними оставляют 3–5 м, а между рядами выдерживают 12 м.
  4. Полив при уходе за грецким орехом выполняется регулярно в весенне-летнее время для молодых деревьев — влаги им требуется большое количество. Однако и для взрослых деревьев увлажняют почву в засушливый период. Каждый экземпляр царского ореха потребует на 1 м2 почвы по 30 л воды. Поливы проводят дважды в месяц. Если высота экземпляра достигает 4-х метров, то увлажнения проводят намного реже.
  5. Удобрения во время ухода за грецким орехом рекомендовано вносить дважды за год: в весеннее и осеннее время. С приходом весны потребуется применять азотосодержащие препараты, в субстрат осенью вводят удобрения с калием и фосфором. Для взрослого экземпляра волошского ореха, достигшего 20–50 лет, нужно применять аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат в пропорции 7:2–3:10 кг, соответственно. Важно помнить, что применяя азотные препараты, нужно придерживать некоторых правил. В первую очередь, не стоит ими злоупотреблять, поскольку азотосодержащие средства послужат возможностью размножения вредоносных для грецкого ореха бактерий. Также учтите, что 2–3 первых года выращивания, когда царский орех начал плодоносить, азотные удобрения не употребляют, чтобы в последующий урожай был повыше.
  6. Обрезка грецкого ореха важной процедурой не считается, поскольку растение само способно формировать свою крону. Однако в августе или начале осени можно проводить удаление ветвей, растущих в центр кроны. Из-за потери питательного сока не обрезают волошский орех весной, иначе это приведет к ослаблению будущего роста и урожайности. Занимаются удалением мешающих ветвей летом, разделив операцию на две части. В первый вегетационный год срезают побег так, чтобы остался сук длиной 7 см. С приходом следующей весны можно убрать с дерева уже оставшуюся засохшую часть. Срез рекомендуется обильно мажут садовым варом.
  7. Зимовка при выращивании волошского ореха проблемной не будет, хотя растение довольно теплолюбиво. Однако есть сорта со способностью переносить снижение градусника к отметке в -30 мороза. Если дерево большое, его не укрывают, но молодым и еще неокрепшим экземплярам потребуется укрытие, которым может выступать мешковина или агроволокно (например, спанбонд). Приствольный круг нужно присыпать слоем мульчи, но от ствола при этом отступают приблизительно 10 см.
Дерево грецкого ореха
Дерево грецкого ореха

Как правильно проводить размножение грецкого ореха?

Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело.

Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать. Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC.

Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см.

Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см. Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня.

На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами. Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC.

Ореховое деревце высаживают только весной, оно слишком рано вступает в период покоя и не успеет укорениться до зимы.

Считается, что посаженный собственноручно из кости орех вырастет практически приспособленным к новым условиям деревом, которое будет развиваться успешно.

Семена высаживают осенью прямо в землю на глубину 7-10 см
. Желательно укладывать в почву боком на шов. Весенняя посадка требует 2-3 месячной стратификации во влажном песке.

Особого ухода за всходами не требуется — в средней полосе даже вредителей у ореха нет
.

Как и все плодовые культуры, грецкий орех нуждается в периодических подкормках
.

Весной вносят азотные удобрения, во второй половине лета — только калийные и фосфорные, которые отвечают за подготовку дерева к зиме и закладку плодовых почек следующего урожая.

На окультуренной почве азотом можно вообще не подкармливать, а фосфорные и калийные удобрения вносить (в пересчете на действующее вещество) по 10 г/кв.м.

Грецкий орех: выращивание и особенности ухода. Насколько сложно вырастить теплолюбивый грецкий орех в средней полосе?

Практика показывает, что правило распространяется на все случаи, когда орех растет не на явных камнях и глине.

Что особо радует — в средней полосе у грецкого ореха нет естественных врагов
. Уже сказано, что мухи и комары облетают его.

Мало того — из листьев ореха можно приготовить очень эффективное средство против тли и различных гусениц, которое с успехом применяют на Украине.

Абсолютно безвредное для человека домашнее средство
позволяет обрабатывать деревья и кусты с завязями плодов и ягод.

Основной метод получения саженцев — выращивание из семян
. Для упрощения процесса орехи без дополнительной обработки высаживают осенью на глубину примерно 10 сантиметров. Считается, что лучше уложить их боком на шов.

Кто не успел закопать на зиму, положите в сырой песок в подвале — стратификацию орех должен пройти, иначе не проклюнется.

Грецкий орех возобновляется пневой порослью буквально за год-два. Эти деревца способны дать плоды буквально на второй год, а в 10 — уже значительный урожай.

Основной метод получения саженцев — выращивание из семян

Сорта грецкого ореха и его выращивание

Получается, что грецкий орех успешно можно садить и выращивать на даче в средней полосе, в Подмосковье. Достаточно только выполнять несложные правила:

  • правильный выбор места;
  • саженец — только районированный;
  • обязательное мульчирование приствольного круга;
  • укрытие штамба от морозов на первых годах жизни.

Все это по силам большинству садоводов
. Выберите солнечное место, защищенное от холодных ветров — орех вас отблагодарит.

Возможно вы задумались о том, как вырастить грецкий орех из ореха. Дерево ореха способно прожить до 300 лет, причем все это время не требуется никакого специального ухода за ним. Оно дает чрезвычайно полезные плоды, которые не только вкусны, но еще и обладают лечебным действием, в том числе древесина грецкого ореха, его листва и прочие части растения.

Чтобы получить на участке молодое растение царского ореха, рекомендуется размножать его семенами (орехами) либо проводить прививку.

Размножение грецкого ореха при помощи семян (плодов). Этот процесс будет довольно длительным, плоды рекомендуется использовать собранные только со здоровых деревьев, приносящих хороший урожай, произрастающих в местах предполагаемого выращивания. Орех выбирается большой, ядрышко которого можно будет достать, не прилагая усилий.

Сорта грецкого ореха и его выращивание

Понять, что плод полностью вызрел можно по его околоплоднику. Либо он весь покрылся трещинами, или же надрезав его ядро без труда извлекается. Орешек вынимают и оставляют на неделю в солнечном месте на улице для просушки. После этого орехи заносят в помещение, где показатели тепла 18–20 градусов для дальнейшего подсыхания.

Высадкой можно заниматься в осенний период или же дожидаться прихода весны. Однако в последнем случае при толстой скорлупе потребуется стратификация на протяжении 3–3,5 месяцев, при температуре 0–7 градусов. Таким местом может выступать отдел для овощей в холодильнике. Если скорлупа средняя или тонкая, стратификация рекомендована на протяжении 1–2,5 месяцев при показателях тепла 15–18 градусов.

После стратификации для скорейшего прорастания орехов их помещают в песок, который тщательно опрыскивают водой. Температура поддерживается в диапазоне 15–18 градусов, пока не из орехов не появятся ростки грецкого ореха. Уже тогда «сеянцы» можно высаживать в грунт, уложенный в рассадные ящики. Субстрат используется питательный, можно торфяно-песочный.

Если посадочный материал не имеет ростков, то его располагают на большом расстоянии, а отступ между проклюнувшимися орехами оставляют меньший. Высадку такого материала можно проводить только тогда, когда температура почвы достигнет 10-ти градусов тепла. При посадке орехов рядами, расстояние междурядья выдерживают 0,5 м, оставляя между орехами по 10–15 см.

Интересно! Стратифицированные орехи обладают всхожестью в 70 % выше неподготовленных.

После того, как на сеянцах развернется пара настоящих листиков, выполняется пересадка сеянцев в школку (грядка, где проводится выращивание сеянцев в первый год). Центральный корешок при этом рекомендуется на кончике прищипнуть. Но в школке сеянцы грецкого ореха будут расти довольно длительное время.

TutKnow.ru

Чтобы скорость роста саженца стала выше, для его выращивания применяют теплицы. Подвой тогда можно получить за год, а готовый саженец за два.

Размножение грецкого ореха прививанием. Здесь рекомендуется использовать окулировку. Важно помнить, что растение обладает довольно крупными почками, поэтому размер щитка также будет большим. Щиток будет срезан с привойного черенка и вставлен под кору на подвое. Функция щитка заключается в том, чтобы обеспечить питание глазка влагой и нужными веществами.

Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют осенью, когда опадет вся листва, саженцы с прививкой извлечь из грунта и переместить в подвал, где показатели тепла будут поддерживаться у нуля. До весны саженцам грецкого ореха местоположение не меняют, а уже при прогреве субстрата до 10 градусов и рекомендована высадка в питомник. Высота таких растений к концу этого периода вегетации может составить 1–1,5 м и тогда их пересаживают сразу на постоянное место выращивания.

Проживая в средних или северных регионах, посадку осуществляйте по весне, когда минует угроза возвращения заморозков. Саженец выдержит осеннюю посадку только при условии теплой зимы, которая отмечается только в южных регионах.

Саженец грецкого ореха

Перед посадкой удалите поврежденные корни и обработайте их специальным раствором, который улучшит приживаемость растения в новых условиях. Деревце укореняйте в заранее подготовленную лунку, тщательно расправив его корни. Проследите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Землю немного утрамбуйте и полейте.

О выращивании в Средней полосе

Царский орех очень прост в уходе и практически не страдает от болезней и вредителей, но если правила выращивания систематически будут нарушаться, это ослабит растение и тогда придется проводить мероприятия по лечению и борьбе с вредителями. Среди заболеваний грецкого ореха выделяют:

  1. Бактериоз, проявляющийся образованием пятнистости черного цвета на листьях, за которой следует их деформация и опадание. Орехи при этом также подвергаются заражению и осыпаются недозревшими. Если сорт обладает толстой скорлупой, то заболевание он подвергается не так сильно. Провоцирует болезнь затяжная дождливая погода и удобрения с большим содержанием азота в составе. Для борьбы рекомендуется проводить опрыскивание деревьев фунгицидным средством, наподобие бордосской жидкости или медного купороса. Проводят обработку дважды. Осенью необходимо собирать и уничтожать всю осыпавшуюся листву.
  2. Мармониоз или бурая пятнистость, которая легко различима из-за появления отметин бурого оттенка на листовых пластинах. Постепенно пятна растут и могут покрыть собой весь лист. Вся листва пораженного растения высыхает и облетает. Зараженные орехи также не вызревают и принимаются облетать. Заболевание тоже провоцирует затяжная сырая и холодная погода. Если замечены симптомы заболевания, то все пораженные части (ветви и листья) нужно незамедлительно удалить, так как инфекция переносится на здоровые побеги. Нередко причиной бывает обильный и учащенный полив грецкого ореха. Чтобы купировать болезнь, используют препарат Строби (4 г которого, разводятся в 10 л воды) либо Вектра (в 10 литрах воды растворяют 2–3 г вещества). Первое опрыскивание выполняют, когда почки только начала разворачиваться, 2-й раз в летние месяцы.
  3. Корневой рак, поражающий корневую систему грецкого ореха. Проникает инфекция в трещины на коре стволов или повреждения. Тогда в таком месте образуются наросты выпуклых очертаний. При слишком сильном поражении рост растения прекращается, плодоношения не бывает, нередко происходит усыхание дерева и его последующая гибель. Для лечения все сформированные наросты подвергаются вскрытию и очистке. После все «ранки» обрабатывают каустической содой в концентрации 1 %. Затем все срезы тщательно промываются под струей проточной воды, которую можно подавать при помощи шланга.
  4. Бактериальный ожог приводит к поражению листьев, почек, цветов и сформированных сережек грецкого ореха. Провоцируют заболевание длительные дожди. В первое время, листья становятся усеянными черными пятнами, а на поверхности ветвей появляются вдавленные пятнистые отметины, черного окраса идущие вкруговую. Зараженная листва и ветви через какой-то период времени гибнут. Мужские цветки приобретают темный окрас и облетают, околоплодники также покрываются пятнами черного колера. Если появились указанные симптомы, то нужно незамедлительно удалить все пораженные ветви, а места срезов обработать медным купоросом. Все дерево грецкого ореха опрыскать фунгицидами, в составе которых присутствует медь.

Среди насекомых, наносящих вред царскому ореху, выделяют:

  1. Американская белая бабочка — ее гусеницы поедают листву и молодые ветви. Для удаления вредителя рекомендуется удалять и сжигать те места, в которых имеется большое число куколок и вылупившихся гусениц. Все дерево подлежит обработке микробиологическим препаратом, такими, к примеру, как Лепидоцид, которого в ведре воды разводят 25 г, Дендробациллин (на 10 л должна приходиться 30 грамм) или же Битоксибациллин (дозировка на ведро воды 50 г). Подготовленного раствора на одно растение должно применяться 2–4 л. Опрыскивания не рекомендуется проводить, когда цветение на пике.
  2. Ореховый бородавчатый клещ полностью может уничтожить молодую листву волошского ореха. Обычно его появлению предшествуют высокие показатели влажности. Обычно о появлении вредителя свидетельствуют бугорки на листве темно-бурого колера. Рекомендуется для истребления вредителя применять акарицидные средства из категории Актара или Клещевит.
  3. Ореховая плодожорка или яблочная плодожорка, портящая плоды грецкого ореха. Вредитель выгрызает ядро, проникая сквозь скорлупу, тогда пустые плоды отваливаются раньше. Поскольку за вегетационный период растения насекомое выводит два поколения, то для борьбы следует воспользоваться феромонными ловушками, в которые попадаются самцы. Облетевшие орехи нужно обязательно уничтожать, а также удалять все гнезда плодожорки на дереве.
  4. Ореховая моль славится закладкой «мин» на листовых пластинах, при этом появившиеся из кладок гусеницы поедают листья, оставляя кожицу в целости — скелетируют листовую пластину. Различают присутствие вредителя по бугоркам на листьях коричневого оттенка. Для борьбы пораженное растение следует обработать Децисом, Декаметрином или Лепидоцидом.
  5. Тля, которая вредит любой садовой культуре, так как зеленые жучки высасывают питательные соки и могут стать причиной переноса неизлечимых вирусных заболеваний. Если листья раньше времени пожелтели, видны насекомые с их обратной стороны и на ветвях, то выполняют обработку Актелликом, Фитовермом или Биотлином.

Бактериоз,
который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения.

Бурая пятнистость,
или марсониоз,
выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду.

Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех. Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;

Корневой рак
поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;

Бактериальный ожог
поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами.

Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.

Урожайность грецкого ореха.

Американская белая бабочка
– одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре.

Гусеницы бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.

Ореховый бородавчатый клещ
повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.

Яблонная,
она же ореховая плодожорка
поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.

Ореховая моль
закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.

Тля
вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом, Антитлином или Биотлином.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Посадка семян

Посадка

Проращивание орешка осуществляется только через год. Чтобы процесс прошел положительно, необходимо выбирать плоды, которые имеют тонкую скорлупу, а также хорошие вкусовые качества. Необходимо использовать только целые орехи, на которых нет изъянов. Их можно собирать как с веток, так и с грунта, когда они уже упали с дерева.

Скорлупа должна иметь хороший внешний вид. На ней не должно быть сегментов с повреждениями, точками, пятнами и прочими дефектами. Нельзя использовать плоды, которые куплены в магазине, так как они могут быть либо испорченными, либо непригодными, либо старыми для того, чтобы проращивать их.

Грецкий орех

Рекомендуется убрать орех из плода. Оболочка называется перикарпией. Ее можно не удалять, но в этом случае процесс проращивания будет значительно замедлен. В ходе очистки необходимо следить, чтобы внутренняя шкурка не была повреждена. Необходимо отсоединять только наружную часть. Рекомендуется при этом воспользоваться резиновыми перчатками либо другими защитными средствами для рук, так как при соприкосновении с соком оболочки кожные покровы начинают темнеть.

Когда орех уже полностью очищен, его полагается опустить в емкость с водой. Плоды, которые постепенно упали на дно емкости, подходят для посадки, так как в них ядра остались неповрежденными.

Теперь необходимо просушить посевной материал. Для этого его полагается разложить в один слой в солнечном месте. Через пару дней плоды рекомендуется убрать в место под навесом, чтобы они досохли. Нельзя держать орехи, которые выбраны для проращивания, возле отопительных приборов. Если посевной материал планируется высадить осенью, то нет необходимости просушивать его.

Лунка должна быть в глубину и диаметром около 1 м. Это требуется для обеспечения необходимого количества питательных соединений для дерева в будущем. Орехи полагается углублять примерно на 20 см. Засыпать посевной материал нужно смесью, которая включает перегной и почву. Необходимо укладывать семена так, чтобы шов располагался вверху. На одну лунку приходится по 3 ореха, которые размещают на расстоянии по 20 см друг от друга. Их необходимо выложить в форме треугольника.

Затем требуется ямку присыпать и грунт утрамбовать. Из тех семян, которые проросли в лунке, выбирают только самый крепкий и лучше развитый. Поливать полагается в период между маем и июлем. На квадратный метр требуется по 4 ведра воды. Если погода дождливая, то полив не осуществляется. Когда лето подходит к концу, то увлажнение вообще следует прекратить.

Появились ростки

Если требуется выращивать орех в весеннее время, то лучше всего проводить процесс посадки в мае. Особенно это касается многих регионов в России, где зимы очень холодные. Если в таких районах посадить орех в осеннее время, то есть вероятность, что посевной материал замерзнет и не прорастет. Весной высаживать орех полагается в мае.

Помещать плоды требуется в мокрый песок. Перед этим орехи необходимо некоторое время подержать в емкости с водой (температура должна быть комнатной). Затем их требуется углубить на 8 см в грунт. Примерно чрез 10 суток появятся первые ростки. К осени они вырастут уже на 15 см. Сначала побеги тянутся наверх, а уже потом начинают постепенно уплотняться. Если поливать обильно, то длина ростка будет больше, но при этом ему тяжелее переносить зиму.

Ореховые ядра.

Необходимо определиться, где растет грецкий орех хорошо. Обязательно нужно правильно подобрать место для посадки, чтобы дереву было комфортно. Оно предпочитает места с хорошим освещением. Территория должна быть просторной, так как дереву необходимо пространство для раскидистой кроны. Тогда и сами плоды будут зреть на всех ветках.

До следующего дерева нужно оставлять минимум 5 м, так как корневая система будет очень мощной. Нельзя выращивать орех возле дома или других построек, так как он повредит фундамент. Если грунт бедный по содержанию полезных веществ, то его требуется удобрять. Лучше всего высадить дерево с юго-западной или южной стороны, подальше от здания.

•    крупные,

•    с неповрежденной скорлупой,

•    без следов гнили.

Покупайте семена предыдущего сезона. Сказать с точностью, когда именно они проклюнутся, нельзя. Все зависит от конкретного сорта, качества материала и климатических условий. Подготовка семян начинается задолго до высадки.

Ореховые саженцы.

•    Орешки замочите на 2-4 дня в теплой воде. Для этого можно использовать и специальные растворы, ускоряющие прорастание. Воду каждый день меняйте, чтобы предотвратить загнивание ядер.

•    Лучше прорастают стратифицированные семена. Для этого они помещаются на пару месяцев в слегка увлажненный песок или опилки. Держите посадочный материал при температуре 2-5 °С.

•    По истечению этого времени емкость с семенами перенесите в более теплое место, поменяйте в горшке землю. Здесь они и будут прорастать. Пророщенные орешки можно в начале мая высаживать в грунт либо доращивать в закрытом помещении до осенней высадки.

Пророщенные семена грецкого ореха

•    При заделке семян в землю укладывайте их на бок, на глубину 5-11 см. Сверху присыпьте землей и немного утрамбуйте. В первые годы жизни орех потребует тщательного ухода. Но как показывает практика, при хорошей заботе высаженные по весне семена уже к концу осени дают саженец высотой до 20 см.

Хороший результат показывает выращивание ореха в теплице. Через пару лет вы получите готовый к высадке на открытый участок саженец.

Обзор плодовитых сортов грецких орехов

Для рассады подойдут обычные пластмассовые стаканы, наполненные садовой землей, нужно лишь предварительно проткнуть дно иглой, чтобы обеспечить отток избыточной влаги.

Опытные садоводы, знающие, как прорастить грецкий орех для посадки, советуют поместить ядрышки на глубину примерно 5 см, засыпать землей и оставить в прохладном месте, в подвале или на балконе. Лишь в феврале будущая рассада заносится в комнату и обильно поливается.

Через 2-3 недели появятся всходы, которые уже через месяц достигают 10-15 см. После этого для удобства их можно пересадить в тару большего размера – специальные ящики или обрезанные пластиковые баллоны. В открытый грунт нужно помещать не раньше конца мая, а до тех пор держать на подоконнике или балконе, обильно поливая и поддерживая умеренно влажную почву.

К моменту высадки саженец обычно вырастает до 20-25 см. Для сравнения отметим, что те ядра, которые садятся сразу в открытый грунт, к концу садового сезона вырастают лишь вполовину этой высоты и им тяжелее пережить первую зиму.

Продажа грецких орехов.

Зная, как правильно вырастить дерево из грецкого ореха, через несколько лет вы сможете собирать на своем участке обильный урожай, при должном уходе одно взрослое дерево в период активного плодоношения приносит до 100 кг плодов.

Буду благодарна за перепост, если статья понравилась и оказалась полезной. И не забудьте про подписку на обновления моего блога, чтобы не пропустить новые публикации.

Сегодня существует множество сортов грецкого ореха, у которых развита устойчивость к болезням, вредителям, морозу и засухе. Многие из них урожайны, а их плоды отличаются высоким качеством. По срокам созревания сорта орехов делятся на ранние, созревающие в конце августа или начале сентября, среднеспелые, у плодов которых спелость наступает с середины до конца сентября, и поздние, которые снимают в конце сентября или начале октября.

Селекцией грецкого ореха занимаются ученые разных стран – известны сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Предлагаем вашему вниманию описание лучших сортов, среди которых вы наверняка сможете выбрать грецкий орех, который многие десятилетия будет плодоносить в саду для вас, ваших детей, внуков и правнуков.

Скиносский

– зимостойкий и урожайный ранний сорт молдавской селекции, в годы с повышенной влажностью воздуха поражающийся бурой пятнистостью. Плоды у него крупные, до 12 г весом, яйцевидные, со скорлупой средней толщины и большим ядром, легко отделяющимся от скорлупы.

Кодрене

– продуктивный и зимостойкий поздний молдавский сорт, устойчивый к вредителям и марсониозу, с крупными орехами в тонкой, почти гладкой скорлупе, которая легко раскалывается и освобождает ядро целиком или половинками.

Лунгуеце

– морозостойкий и устойчивый к бурой пятнистости сорт молдавской селекции с крупными орехами продолговато-овальной формы с гладкой, тонкой, легко раскалывающейся скорлупой и полностью извлекающимся из скорлупы ядром.

Кроме описанных, к известным сортам грецкого ореха молдавской селекции относятся Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

– среднеспелый и поздний урожайные сорта украинской селекции, устойчивые к марсониозу, с относительно тонкой, но прочной, легко раскалывающейся скорлупой и полностью отделяющимся ядром.

Прикарпатский

– стабильно урожайный и относительно устойчивый к бурой пятнистости поздний сорт украинской селекции с тонкой, но крепкой оболочкой и легко отделяющимся от нее ядром.

Приднестровский

– стабильный высокоурожайный среднеспелый украинский сорт, отличающийся морозостойкостью и высокой степенью устойчивости к марсониозу, с округлыми, среднего размера плодами весом от 11 до 13 г с тонкой, но крепкой оболочкой, тонкими внутренними перегородками, не препятствующими отделению ядра.

Из сортов, выведенных в Украине, высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям отмечены также Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

– сорт с очень крупными плодами с почти черного цвета скорлупой, изборожденной извилинами;

– высокоурожайный раннеспелый калифорнийский сорт, известный в двух разновидностях: первая цветет одновременно со всеми ореховыми деревьями, а вторая – на две недели позже, когда останутся позади весенние заморозки. Плоды этого сорта средней величины, заключены в тонкую белую кожуру, ядро тоже белое, отличного вкуса.

– высокоурожайный гибрид между калифорнийским черным орехом и черным орехом с Востока США, с крупными плодами в толстой и прочной скорлупе, в которую заключены ядра высоких вкусовых качеств.

Парадокс

– тоже высокопродуктивный сорт с крупными плодами в очень толстой и крепкой скорлупе с очень вкусными ядрами.

Обзор грецких орехов.

Селекционные работы с этими сортами не прекращены – ученые продолжают попытки получить гибриды с более тонкой скорлупой.

Из советских и российских сортов наиболее популярными являются:

  • Десертный
    – ранний урожайный и засухоустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания только в южных районах, со сладковатыми, очень вкусными ядрами;
  • Изящный
    – засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт со средней морозостойкостью и орехами сладковатого вкуса, среднего размера, массой до 12 г;
  • Аврора
    – зимостойкий, устойчивый к болезням среднеспелый и скороспелый сорт, урожайность которого повышается с возрастом. Средняя масса плодов – 12 г.

В особую категорию выделены скороспелые сорта грецкого ореха, для которых характерными чертами являются небольшая высота деревьев, раннее созревание плодов – во второй половине августа или начале сентября, вступление в плодоношение с трехлетнего возраста и умеренная морозостойкость. Наиболее известными из скороплодных сортов являются:

  • Заря востока
    – низкорослое урожайное дерево, с успехом выращиваемое в условиях средней полосы;
  • Селекционер
    – урожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт с невысокой морозостойкостью. Плоды среднего размера, массой около 7 г.

К известным в культуре скороплодным сортам грецкого ореха относятся также Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

Самыми лучшими и наиболее часто выращиваемыми являются сорта:

  • Идеал
    – высокоморозостойкий, самый урожайный из всех сортов грецкого ореха, поскольку за один вегетационный период он плодоносит дважды. Его плоды достигают в массе от 10 до 15 г. Ядра отличаются приятным сладковатым вкусом. Размножается этот сорт только генеративно, однако его семена передают по наследству все родительские признаки;
  • Великан
    – высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением. Плоды в своей массе достигают не более 10 г, однако достоинство сорта в том, что его можно выращивать практически по всей территории России.

Этот знаменитый сорт опрокинул стандартное представление о грецком орехе, как о сугубо южном растении. Относительно невысокое дерево (до 5 м против 30 метров классических южных орехов), живет не 400 лет, а 50, однако урожайные качества уникальны. Цветет дважды за сезон, плоды собраны в кисти, достаточно морозостойкий (на Урале потребуется укрытие для молодых растений – и все), плодоносит необычайно рано — на 2-3 год жизни.

К сожалению, фото взрослого дерева никто не поделился, найти в сети фото с хотя бы примерным обликом этого чудо-сорта во взрослом виде невозможно. Однако можно посмотреть деревце на видео в блоге «Мой огород».

Пророщенный орех

К самым распространённым на территории России сортам грецкого ореха относят:

  1. Десертный. Относится к ранним сортам. Плоды обладают сладковатым вкусом. Деревья обладают средними размерами, стойко переносят засуху, но при минусовой температуре почки подмерзают. Даёт плоды на 4 год.
  2. Изящный. Деревья вырастают до 4-5 м, имеют крону овальной формы, обладают средней морозоустойчивостью. Плоды появляются на 5 год, период их созревания приходится на сентябрь.
  3. Аврора. Это ранний сорт ореха. Начинает давать урожай на 4 год. С каждым годом количество плодов увеличивается. Устойчив к болезням и низким температурам.
  4. Идеал. Приносит большой урожай. Отличается самой высокой морозоустойчивостью. Выдерживает температуру до 35 градусов ниже нуля, любит влагу и солнечный свет. Фото урожая грецкого ореха сорта Идеал можно увидеть ниже.

Ядра грецкого ореха.

Чтобы вырастить сильное дерево и получить хороший урожай, рекомендуется приобретать в питомниках привитые саженцы. Нужно отметить, что обычные саженцы стоят дешевле привитых.

Успешное развитие данной бизнес-идеи зависит от правильно выбранного сорта. Перед тем как выращивать грецкий орех следует проанализировать рынок самых востребованных сортов. Чтобы занять устойчивую позицию на ореховом рынке, нужно поставлять плоды с определенными параметрами:

  1. Размер орешка – 30-35 мм.
  2. Орешек должен быть максимально заполнен ядром. Наполненность – от 53 до 65%.
  3. Чем тоньше скорлупа, тем лучше. Ядрышки должны легко извлекаться. Скорлупа у черных и серых орехов толстая, вынуть ядро сложно.
  4. Мякоть грецкого орешка светлая, без признаков заражения.
  5. Вкус сладковатый. Никакой горечи или приторности.
Название Описание куста Характеристика плода Урожайность
Ядро Скорлупа
Грецкий орех сорта «Идеал» До 8-9 м в высоту с округлой кроной средней загущенности Выход – 50%; масса – 10,5 г Тонкая Вступает в плодоношение на 2 год; один взрослый куст дает 120 кг*
Великан Мощный, до 9-10 м в высоту Выход – 65%; вес – 12-13 г Тонкая, до 1 мм Вступает в плодоношение на 5-6 год; урожайность – 30 ц/га
Булганак До 9 м в высоту с округлой кроной средней густоты Выход ядра – 59%, вес – 12-13 г Тонкая Вступает в плодоношение на 5 год, урожайность – 36 ц/га
Аркад До 7 м в высоту с широкой кроной средней густоты Выход – 53%, вес – 10 г Крепкая Начинает плодоносить на 7 год, урожай – 40 ц/га
Вировский До 10 м в высоту с раскидистыми скелетными ветками Выход – 60%, вес – 10 г Тонкая, крепкая Плодоносит на 7 год, урожай – 32 ц/га
Крымский крупный До 11 м в высоту с компактной кроной Выход – 64%, вес – 12 г Тонкая, крепкая Плодоносит на 7 год, урожай – 29 ц/га

Как и когда посадить и вырастить дерево из саженца: условия

Выращивать рассаду ореха можно дома в пластмассовых стаканах 500 мл. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага выводилась. Емкости заполняются садовой землей, а орешки укладываются на глубину 5 сантиметров. Засыпав их сверху землей, выполняют полив и отправляют стаканы на балкон или в подвал. К началу февраля они переносятся в дом, обильно поливаются и выставляются на подоконник.

Всходы в таких стаканах появляются через 2-3 недели после возвращения в дом. Когда растения достигают 10-сантиметровой высоты (обычно уже через месяц), их пересаживают в емкости побольше, например, в обрезанные 1,5-2-литровые бутылки. Отправив эти емкости обратно на подоконник, растения своевременно поливают, поскольку им требуется умеренно влажная почва.

В апреле, когда днем температура повышается до 15 градусов, растения можно перенести на застекленный балкон для закалки перед высаживанием в почву в конце мая. В это время уже отсутствует риск заморозков, а сеянцы достигают высоты 20-25 сантиметров. При этом отметим, что орехи, посаженные осенью в грунт, в мае лишь начинают прорастать, а высоты 10-20 сантиметров достигают лишь к осени.

Прививка

Дерево грецкого ореха
Деревья грецкого ореха

Для эффективной окулировки нужно запастись прямыми 30-сантиметровыми черенками, взятыми у больших урожайных деревьев, с оформленными пазушными почками.

Как проводится окулировка:

  1. На высоте 10 см от земли на подвое делается два надреза поперек ствола и два – вдоль.
  2. С обозначенного прямоугольника удаляется кора.
  3. Аналогичный прямоугольник вырезается на черенке, но так, чтобы посередине фигуры располагался глазок ствола.
  4. Черенок прикладывается к вырезу на подвое.
  5. Скрепление плотно обматывается полиэтиленом и снимается только через 25 дней.
  6. На следующую весну, после набухания почек следует срезать подвой под углом 70 градусов над щитком.
  7. По ходу вегетации обрезать вырастающие на подвое побеги.

Выращивая грецкий орех, всегда хочется получить дерево, показатели плодов которого будут хорошими. Однако чаще всего при размножении семенами у сеянцев не сохраняются свойства, присущие материнскому сорту, поэтому новые растения обычно прививаются. Заготовка черенков для прививки проводится с молодых грецких орехов, которые уже дают плоды.

Так как прививка является весьма трудоемким делом, требующим определенных знаний, иногда бывает проще приобрести уже привитый саженец. Плодоношение привитого дерева начинается в 8-10-летнем возрасте, но если крона формируется правильно и уход за растением хороший, то первые плоды появляются уже в возрасте 4-5 лет.

Посадка ореховых саженцев.

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia)
– вид рода Орех семейства Ореховые. Иначе этот орех называют волошским, царским или греческим. В дикой природе грецкий орех растет в западном Закавказье, северном Китае, на Тянь-Шане, в северной Индии, в Греции и Малой Азии. Отдельные экземпляры растения встречаются даже в Норвегии.

Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии. Из Греции растение попало в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространилось по территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американский континент грецкий орех был завезен только в начале XIX столетия. В Украину орех попал из Молдовы и Румынии под названием «волошский».

К сожалению, черенки грецкого ореха не укореняются — размножение происходит только семенами.

Прививку проводят в случаях, если:

  • имеется сеянец наверняка зимостойкого манчжурского ореха, для которого -40 зимой не проблема;
  • посаженный сорт не оправдал ожиданий — возникла возможность его перепривить.

Однолетние сеянцы прививают в расщеп и под контролем доращивают в парнике до товарного вида.

Молодые деревья, которые уже дали первые несколько орехов, можно перепривить по типу «окулировки глазком»
— только кора снимается с почкой в виде полутрубки (метод так и называется) и совмещается с таким же вырезом на подвое.

До полного заживления место прививки обвязывают пленкой.

Дерево грецкого ореха: описание

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае.

На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки. Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Женские и мужеские соцветия образуются на одном дереве, а опыляются за счет ветра. Ботанические плоды грецкого ореха определяются как костянки (односемянные). Их околоплодник имеет кожистую толстую структуру, а внутри находится разделенная несколькими неполными перегородками косточка в форме шара. Внутри находится ядро, представляющее основную пищевую и сырьевую ценность. Вес плодов варьирует от 6 до 18 грамм.

Грецкий орех – не только одно из самых больших, но и одно из самых долгоживущих деревьев, обитающих в Средней полосе. В данном климатическом поясе иные экземпляры вида способны достигать возраста в 400-600 лет. Правда, в нынешнем положении это маловероятно, из-за того, что древесина их древесина высоко ценится и активно применяется в производстве мебели и декора.

Приятной характеристикой для грецкого ореха является то, что его плодородность прямо пропорциональна возрасту. По словам бывалых садоводов урожайность дерева моложе 50 лет не идет в сравнение с тем деревом, которое пережило больше века.

Согласно отчету Организации Продовольствия и Сельского Хозяйства ООН за 2013 год, странами-лидерами по объему производства грецких орехов(с раковиной), являются:

  1. Китай – 1,45 тыс. т.
  2. США – 446,3 тыс. т.
  3. Иран – 425 тыс. т.
  4. Турция – 212 тыс. т.
  5. Украина – 115,8 тыс. т.
  6. Мексика – 107 тыс. т.
  7. Чили – 44,7 тыс. т.
  8. Узбекистан – 40 тыс. т.
  9. Индия – 36 тыс. т.
  10. Франция – 33,5 тыс. т.

Скороплодные и урожайные сорта грецких орехов

Время сбора созревших плодов вы легко определите по зеленым околоплодникам. Когда они начнут трескаться, можно полакомиться вкусными орехами. Но со «свежих» плодов околоплодники счищаются плохо. Поэтому пару недель подержите орешки в темном месте – подойдет подвал. Оболочка размягчится, вы легко ее снимите с плодов.

Грецкий орех в околоплоднике

Во время очистки не помешает надеть на руки перчатки, поскольку в околоплоднике очень много йода – руки почернеют. Орешки потом хорошо промойте и просушите на солнце.

Скороплодные сорта грецких орехов плодоносят уже на 2-3 году жизни. К скороплодным сортам относятся: Идеал, Узбекистанский и др. В продаже имеются: одно, двух годичные саженцы скороплодных сортов. Это невысокие деревья со средней урожайностью и с небольшой кроной. За счет небольшой кроны деревьев можно уплотнить схему посадки саженцев до 4 х 6 м.

Калифорнийские селекционеры предложили сорта грецкого ореха с очень тонкой, «бумажной», скорлупой. Кусты плодовиты. На выходе – практически чистое ядро. Но урожайность сильно снижают птицы, которые беспрепятственно поедают плоды.

Основным продуктом переработки плодов данного дерева являются ядра. Они отличаются большой калорийностью и приятным вкусом, благодаря которому с незапамятных времен вошли в кулинарию разных народов. И чаще всего орехи добавляются в сладкие блюда, они прекрасно сочетаются с тушенымм и печеным мясом, овощами, птицей.

В промышленном плане грецкие орехи перерабатывают в базовое растительное масло. Его применяют не только в пищевых, целебных и косметических целях – сырьё применяется в варении мыльной продукции, художественных материалов (лаков, тушей) и т.п.

Жмых как побочный продукт получения масла реализуется в качестве ценного корма для домашнего скота и птицы. Его питательная характеристика хороша тем, что до 40% состава занимают белки, и примерно 10% — жиры.

Рынок грецких орехов.

В медицинских традициях многих народов грецкий орех используется для врачевания сердечных, печеночных, почечных недугов. Современная характеристика продукта говорит о благотворном его воздействии на работу мозга, нервной системы, репродуктивных органов. На основе зеленых орехов и околоплодников готовятся очень полезным витаминные концентраты.

Урожайность грецкого ореха с 1 дерева может быть как совсем скромной, так и показательной или даже рекордной. Ключевое влияние на этот показатель имеет ареал произрастания, возраст дерева и его положение относительно соседей.

Считается, что к 50 годам жизни грецкий орех набирает урожайность в районе 10 кг семян со скорлупами и околоплодниками за сезон, а в вековом возрасте продуктивность уже может достигать цифры в 100 кг. Средним показателем по виду считается 1-300 кг плодов за сезон. Пика плодоносной способности деревья достигают во второй сотне лет жизни.

Губанов И. А. упоминает в своей книге «Дикорастущие полезные растения СССР» о том, что на продуктивность также влияет плотность высадки. Сомкнутые деревья, по утверждению исследователя, редко дают более 40 кг плодов с дерева, в то время как некоторые отдельно стоящие – до 480 кг за сезон. В естественной среде обильная урожайность отмечается лишь у 10-15% от всей культуры, а средний показатель по культуре – 120-200 кг.

Начало плодоношения наступает примерно в 10-летнем возрасте, однако может произойти раньше, если оказывается соответствующий уход (но все равно слабо проявляется даже в такой ситуации). Обильная продуктивность начинается примерно в 20 лет и сохраняет высокий уровень, в среднем, еще 130-180 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector