Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Агротехника

Процесс выращивания черных абрикосов мало чем отличается от стандартного ухода за абрикосами, даже немного упрощен. Данный процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Выбор посадочного материала;
  • Выбор участка для посадки;
  • Посадка и уход.

Черные абрикосы размножаются саженцами или способом прививки. Саженцы можно приобрести или вырастить самому из косточки. Для получения ростка в домашних условиях косточку слегка вымачивают в растворе марганцовки и сажают в горшочек с подготовленной почвой. Грунт хорошо увлажняется и накрывается пленкой.

При выборе саженца следует хорошо осмотреть корень – он должен иметь хотя бы 2-3 отростка. Для посадки подходят одно,- или двухлетние растения.

Хотя Черный абрикос не прихотлив к погодным условиям, но лучше приживается и плодоносит на солнечных участках, укрытых от ветров, не склонных к замоканию. Грунты предпочитает легкие, плодородные, супесчаные, с низкой кислотностью.

Совет. Если нет возможности посадить деревце в сухом месте, спасти ситуацию поможет дренаж. На дно ямки помещается керамзит или щебень. Понизить кислотность можно добавлением известняка.

Нужно учитывать, что на одно дерево следует выделить участок 3-4 квадратных метра.

Посадка и уход

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Проводить высадку саженца рекомендуется весной, когда земля хорошо прогреется, а растение еще не пустило соки. Наиболее подходящее время – конец апреля.

Правила посадки абрикоса

Выкапывается ямка. Плодородная почва смешивается с органичными (перегной, зола) или комплексными удобрениями (калиево-фосфорными). Саженец устанавливается в лунку, корни распределяются равномерно и аккуратно засыпаются подготовленным грунтом. Деревце обильно поливается.

Молодое растение требует регулярного увлажнения и подкормки органическими удобрениями. Взрослое дерево поливается по мере необходимости. Подкормка проводится весной и осенью.

Сразу после посадки саженец обрезается на треть. Обрезка регулярно проводится на взрослых деревьях в весенний и осенний период. Обрезаются больные ветки, густые участки. Постепенно формируются 4-5 основных веток и их молодые ростки. Кроне придается форма чаши. Срезы желательно обрабатывать садовым варом.

Важно! Черные абрикосы устойчивы к болезням и вредителям. Но в мерах профилактики стволы следует белить, деревья обрабатывать медным купоросом. Весной можно применить системные инсектициды и фунгициды.

Чёрный принц не входит в число особо капризных сортов абрикосов. С его выращиванием легко справится даже начинающий садовод. Для получения хорошего результата ему достаточно соблюдать довольно простые правила агротехники этой культуры.

Чёрный принц, как и многие другие сорта абрикоса, хорошо себя чувствует на освещённых местах, защищённых от ветра. Нельзя сажать его в низинах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Избыточная влажность часто приводит к загниванию корней, это может вызвать гибель всего растения.

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

К почве Чёрный принц нетребователен, но лучше всего он растёт на рыхлых плодородных грунтах со слабо-щёлочной реакцией. Не получится вырастить этот сорт только у владельцев участков с сильно засоленной или закисленной почвой. В большинстве регионов России абрикосы высаживают в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры.

Прочитайте также:  Картофель ред скарлет - характеристика и описание сорта, агротехника выращивания

Садоводам, решившим стать обладателями Чёрного принца, необходимо особое внимание уделять посадочному материалу. Для того чтобы заработать на продаже новинок, пользующихся высоким спросом, некоторые торговцы выдают за них давно известные сорта, а иногда и дикие непривитые растения. Чтобы не стать жертвой мошенников, приобретать саженцы лучше в специализированных садовых центрах и крупных питомниках. Идеально, если продавец сможет показать маточное растение, с которого получены черенки.

Яму для посадки Чёрного принца готовят как минимум за месяц до посадки. Если же этот процесс проводится весной, то все подготовительные работы должны быть закончены ещё осенью. Для двухлетнего саженца Чёрного принца достаточно ямы размером 70 х 70 х 70 см. На её дно укладывают дренажный слой, препятствующий застою воды у корней.

Лопата в посадочной яме и ведро с дренажем

В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, глиняные черепки, щебень, керамзит и другие подобные материалы

Непосредственно посадка Чёрного принца выглядит следующим образом:

  1. За сутки до высадки черенок замачивают в тёплой воде, в которую при желании можно добавить любой биостимулятор и перманганат калия, имеющий отличный дезинфицирующий эффект. Цвет полученного раствора должен быть светло-розовым. Более высокая концентрация марганцовки может сжечь нежные корни абрикоса.
  2. Из грунта, которым заполнена яма, формируют небольшой холмик и присыпают его тонким слоем плодородной земли. Это необходимо для того, чтобы защитить молодые корни от контакта с удобрением.
  3. Немного отступив от центра холмика, устанавливают колышек высотой в 1,5 раза больше саженца. Впоследствии он будет служить опорой для молодого растения.
  4. Саженец Чёрного принца помещают в центр холмика, расправляют корни и осторожно, небольшими порциями засыпают землёй. После того как яма окажется полностью заполненной землёй, корневая шейка должна возвышаться над её уровнем на 5–7 см.
  5. Приствольный круг аккуратно уплотняют и поливают 2–3 вёдрами тёплой воды. Для сохранения влаги его мульчируют опилками, скошенной травой или соломой.
  6. Надёжно, но не очень туго привязывают деревце к опоре.
  7. Для облегчения укоренения саженец укорачивают на треть и обрывают с него все листья. При необходимости его можно защитить от слишком яркого солнечного света любым агроволокном белого цвета.

Чёрный принц довольно неприхотливый сорт. Уход за ним включает в себя:

  • полив,
  • внесение удобрений,
  • прополку и рыхление приствольного круга,
  • обрезку,
  • борьбу с болезнями и вредителями.

Кроме того, садоводам из регионов с ярко выраженной сменой времён года необходимо уделить внимание подготовке растения к зимовке.

Особенности выращивания

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета.

Прочитайте также:  Томат Розамарин фунтовый: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу. Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам.

Посадка

Это первый и, следовательно, основополагающий этап в жизни дерева. Он начинается с выбора места, на котором будет расти абрикос. К нему предъявляются следующие требования:

  • сухое, без застоев воды и близкорасположенных грунтовых вод;
  • солнечное, хорошо проветриваемое;
  • защищённое от холодных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной почвой (состав не критичен).

Таким требованиям лучше всего отвечает место на южном или юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет естественную защиту с северной или северо-восточной стороны: забор, стена здания, густые деревья.

С осени подготавливают посадочную яму, заправляя её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранней весной (до распускания почек) одно- или двухлетним саженцем. После посадки обрезают деревце на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки. Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно.

Поливы и подкормки

Чёрный (волосистоплодный) абрикос — это гибрид абрикоса обыкновенного и алычи, соединяющий в себе лучшие черты своих родителей. Изначально он был получен от спонтанного межвидового опыления. Отличные качества нового растения очень понравились селекционерам и они начали работу над выведением новых сортов. Исследованием этой культуры и её адаптацией к регионам со сложными климатическими условиями занимался и великий русский учёный И. В. Менделеев.

Плоды абрикоса сорта Чёрный принц

Похожие на крупную алычу плоды абрикоса сорта Чёрный принц имеют приятный кисло-сладкий вкус и выраженный абрикосовый аромат

Изначально чёрный абрикос не отличался особой холодостойкостью и выращивался только на юге. Но в последние годы были выведены новые сорта этой культуры, которые хорошо себя чувствуют и в зоне рискованного земледелия. В их число входит Чёрный принц, созданный специалистами опытной станции питомниководства города Артёмовск (Бахмут) Донецкой области. Сегодня этот сорт можно встретить в садах многих регионов России, включая Урал и Сибирь.

Чёрный принц представляет собой среднерослое дерево с компактной кроной. На ветвях растений старше 3 лет часто появляются небольшие одиночные колючки. Листья овальные или яйцевидные с зазубренными краями. Цветы обоеполые, благодаря чему Чёрный принц может плодоносить при одиночной посадке. Но опытные садоводы считают, что присутствие опылителя способно значительно увеличить урожайность этой культуры. В его качестве может выступать практически любой сорт сливы или алычи.

Прочитайте также:  Лучшие сорта желтоплодной малины

Плоды Чёрного принца округлые, довольно крупные. В зрелом состоянии их вес колеблется от 35 до 80 г. Кожица тонкая, тёмно-бордового цвета, покрытая пушком. Мякоть жёлтая, с красноватыми прожилками, трудноотделимая от косточки.

Поливы и подкормки

Достоинства и недостатки

Черный абрикос владеет немалым количеством положительных качеств:

  • Красивый внешний вид;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Длительное хранение;
  • Возможность перевозки;
  • Зимоустойчивость;
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Незначительными минусами могут считаться небольшие размеры плода и не слишком высокая урожайность.

Несмотря на экзотичность и необыкновенность, черные абрикосы доступны для выращивания, не придают много хлопот. При желании вырастить в своем саду этот фрукт может каждый. Он станет настоящей изюминкой сада, украсив его своим необыкновенным цветением и загадочными плодами.

Отзывы о сортах чёрного абрикоса

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Svetik84

Особенности выращивания

Сегодня уже никого нельзя удивить разнообразием оттенков плодов абрикоса: от почти белого до насыщенно-оранжевого. Однако о «чёрном» представителе этого вида знают не все.

Культура сохранила отличительные черты обоих родительских видов. Внешне само дерево больше похоже на абрикос, но более низкорослое. Встречаются и карликовые виды.

От алычи чёрный абрикос унаследовал важные положительные качества:

  • достаточно высокую морозостойкость;
  • повышенную стойкость к весенним заморозкам;
  • регулярность плодоношения;
  • устойчивость к болезням, опасным для абрикоса обыкновенного (монилиозу, клястероспориозу и др.);
  • частичную самоопыляемость;
  • перекрёстное опыление всех сортов друг с другом и с другими видами опылителей (тёрном, сливой, алычой и др.);
  • возможность использования сеянцев в качестве подвоя для персика, сливы, обычного абрикоса.

Для плодов характерны смешанные признаки исходных культур, например, опушённая кожица тёмно-пурпурного цвета. Оттенок же зависит от сорта и может быть даже жёлтым. Мякоть плодов по консистенции больше похожа на алычу, но вкусовые качества гораздо выше. При этом плод сохраняет аромат абрикоса. Косточка небольшая, чаще всего плохо отделяется от мякоти.

Чёрный абрикос может иметь разные оттенки

Вкус черноплодных гибридов в свежем виде несколько уступает обычным абрикосам. Однако варенья и компоты из них намного вкуснее и имеют более привлекательный внешний вид.

Высокие вкусовые качества варенья из чёрных абрикосов отмечают все, кто его попробовал

Многие садоводы не решаются выращивать чёрный абрикос на своих участках. Ведь чёрные гибриды культивируются в основном на Закавказье, в Средней Азии на юге Европы и в Америке. В России же их успешно выращивали лишь в Краснодарском крае. Однако селекционеры в течение нескольких десятилетий успешно работают над повышением зимостойкости этой культуры.

Чтобы решить проблему культивирования данного вида в средней полосе России, нужно приобретать саженцы на штамбообразователях. В их роли выступают высоко зимостойкие деревья, на которые производят прививку абрикоса на высоте 1,2—1,5 м от корневой системы. Такое требование связано с частыми случаями подопревания коры на нижнем участке штамба, что приводит к образованию трещин. Соблюдая это правило и выбирая наиболее зимостойкие сорта, чёрный абрикос можно выращивать и в Подмосковье.

Большинство садоводов даже отмечают в качестве преимущества культивирования абрикоса в холодном климате повышенную стойкость к болезням.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector