Пино нуар (Pinot Noir). Сорт винограда и вино из него

История происхождения

Родиной этого известного технического винограда считается Франция, в частности провинция Бургундия, где издавна люди занимались виноделием. По итогам проведенной экспертизы ДНК было установлены предполагаемые «родители» сорта. Вероятно, это был подобный ему, близкий французский клон «Пино Менье» и виноград «Траминер».

История селекции

По результатам ДНК предполагаемые родители сорта это виноград Траминер и ближайший сорт Пино Менье. Свое название (Черная шишка) он получил из-за сходства формы грозди с сосновой шишкой. Большое количество видов имеют в своей основе именно Пино Нуар.

Это старейший сорт, производимый много лет только в Бургундии на севере Франции. Сейчас широкое распространение он получил повсеместно. Но и по сей день самые лучшие и дорогие вина изготавливаются только из его сырья.

Среди французских сортов у нас также известны Мальбек, Шардоне и Мерло.

Описание внешних признаков

Сорт легко узнать по рассеченным, морщинистым листьям с большими открытыми боковыми вырезами, а также по плотным гроздям с темно-синими, почти что черными ягодами. От момента распускания почек до технической зрелости обычно проходит порядка 140–150 дней, если активная температура в сумме достигла до 2800 °С.

Средняя урожайность сорта – до 60 ц/га. Пино Нуар средне подвержен таким болезням винограда, как оидиум и милдью, еще меньше – серой гнили. Главный недостаток сорта – низкая сопротивляемость филлоксере, однако касается это только корнесобственных растений, которые погибают от повреждений на 6–8 год после посадки.

Сорт Пино Нуар можно распознать по некоторым характерным для него ведущим отличительным признакам. Это, прежде всего, внешний вид листьев и гроздей.Среднего размера листья имеют округлую форму. Листовая пластинка сморщенная или мелкопузырчатая. Наблюдается вариативность по рассеченности: 3 или 5 лопастей с довольно широкой центральной лопастью, а также мелкие или глубокие открытые боковые вырезки.

Пино нуар (Pinot Noir). Сорт винограда и вино из него

Выемка у основания листа также бывает как открытая, лировидная, так и закрытая. Конечные зубчики на лопастях – в виде треугольника с немного выпуклыми боковыми сторонами и округленными вершинами. Зубцы, что идут по краю листа – острые, также с выпуклыми сторонами. Листочки слабо покрыты снизу паутинисто-щетинистой опушенностью.

Зеленая окраска к осени меняется на желтоватую с винно-красными пятнами.Грозди не могут похвастаться большими размерами и весом. Длина одной кисти колеблется всего лишь от 7 до 12 см, а ширина – от 5 до 8 см. Однако ягод в одной кисти довольно много, и все они очень плотно прилегают друг к другу. Гроздья имеют цилиндрическую форму (иногда с лопастями) и весят в среднем около 120 грамм.

Ягоды небольшие (диаметром от 14 до 16 мм и весом до 13 грамм каждая), слабоовальные или круглые, с тонкой прочной кожицей темно-синего, почти черного цвета, покрытой сизым восковидным налетом. Внутри сочной, нежной мякоти с приятным гармоничным вкусом можно найти от 2 до 3 семечек. Сок практически не имеет цвета.

К какому виду относится?

Он используется в основном для производства вин, поэтому он относится к техническим сортам. Морозоустойчивость весьма высокая, виноград с успехом переносит температуры зимой до -30° С.

Такой же морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен и Ркацители, Черная Пантера.

Сроки созревания у Пино Нуар средние, от 145 до 150 дней. Полная зрелость ягод наступает в конце сентября.

Пино нуар (Pinot Noir). Сорт винограда и вино из него

СПРАВКА: Лучшее вино по праву считается бургундским, и изготавливается оно только из этого сорта.

Сорт винограда Пино Нуар – характерные признаки и особенности

Период вегетации Пино Нуар длится от 140 до 150 дней при условии получения не менее 2800 градусов общего количества тепла. Полное созревание плодов наступает не раньше конца сентября. Кусты не отличаются большой силой роста. Вызревание лозы завершается (примерно на 90%) ко времени достижения спелости ягод.

Цветки обоеполые. При неблагоприятных климатических условиях в отдельные неудачные для цветения годы грозди могут сильно горошиться и терять свою массу.Сорт не слишком урожайный: в среднем от 50 до 60 центнеров на гектар, самое большое – 103 центнера. Число плодоносных побегов – от 60 до 90 %.Морозостойкость винограда довольно высокая, однако из-за раннего распускания почек есть риск повреждения весенними заморозками.

Характеристики

Период вегетации сорта по длительности составляет около 145-150 дней. Урожайность невысокая, в среднем всего 60 ц/га, но максимум был зафиксирована на отметке 103 ц/га. Плодоносные побеги не все, порядка 60-90% на куст.

Прочитайте также:  Самые хорошие сорта перца

Грозди имеют особенность сильно горошиться и терять в массе при неблагоприятных погодных условиях. Сорт в целом очень привередлив и прихотлив. В этом случае повезло землям Бургундии, Новой Зеландии и Северной Калифорнии. Именно там наблюдаются лучшие урожаи и простота выращивания.

Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.

Богатое разнообразие всевозможных оттенков вкуса делает его неповторимым. Малина, слива, земляника, дым, черника, имбирь, кофе – далеко не полный список тех нот, которые можно уловить во вкусе.

ИНТЕРЕСНО: От места выращивания зависит много. В одном регионе на выходе получится отличное столовое вино, в другом великолепная основа для шампанского.

Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особое значение имеет температура выращивания. Высокая температура дает большое количество танинов в структуре ягоды, а при прохладной вкус насыщается фруктовыми нотками.

Высоким содержанием сахара также могут похвастать Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

В отношении зимостойкости сорт достаточно приспособлен к низким температурам. В этом случае он вызреет полностью в тех регионах, где достаточно для созревания теплых дней.

Наиболее качественно вызревание получается на пологих склонах с несколько сухой и немного известковой структурой почвы. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны.

СПРАВКА: В зависимости от почвы и климата сорт способен самостоятельно мутировать. В результате таких мутаций образовались дочерние сорта: Пино Гри и Пино Блан.

Слишком раннее появление почек весной часто приводит к гибели глазков. При этом побеги начинают вызревать из дополнительных почек и урожай приходит в первоначальную форму уже на следующий год. Цветки имеются и мужские и женские.

Итак, как уже упоминалось выше, сорт винограда пино-нуар (pinot noir) относится к техническим, направленным на производство вина. Если говорить о морфологических признаках «шишек» по эколого-географическим моментам, то тут их относят к западноевропейским.

Разводится он во множестве стран и обладает просто потрясающей вариативностью, ставшей основой для множества присказок и поговорок, вроде «Каберне Совиньон создал Бог, а Пино-Нуар — Дьявол».

Внешний вид

Теперь пришел черед привести подробное описание сорта. А точнее, его внешнего вида, по всем аспектам, включая листья и грозди. Данный момент весьма важен для виноградарей, желающих быть уверенными в том, что выращивают они именно пино-нуар, а не что-то другое. Учитывая разнообразие вкусов и цветов получающихся вин, тут легко может возникнуть путаница на ровном месте.

Итак, краткое описание внешнего вида сорта:

  • Листья. Молодые, первые — желтовато-зеленого цвета с винно-красным оттенком, располагающимся на краях зубчиков и верхушке коронки. Уже подросшие листы обладают 3-5 лопастями (центральная — довольно широкая). По фактуре — воронковидные, гофрированные или мелкопузырчатые;
  • Гроздь. Мелкая или средняя (длина — от 7 до 12 см, ширина — от 5 до 8 см), цилиндрической или цилиндро-конической формы. Довольно плотная, обладает крепкой гребненожкой длиной около 3-5 см. Масса составляет от 70 до 120 г. Плоды по размеру средние, диаметром примерно 1,5 см;
  • Саженцы. Довольно слаборослые, при этом обладающие прямостоячими побегами.

Среди дополнительных особенностей: листы могут варьироваться по показателю рассеченности и обладают характерными широкими и открытыми вырезами по краям, грубоморщинистые. Грозди же цилиндро-образные, с красивыми круглыми ягодами темно-синего цвета.

Урожайность

К сожалению, этот сорт редко дает очень обильные урожаи. Примерно 50-60 центнеров на гектар. Максимальный зафиксированный показатель составляет 103,3 центнера на гектар. Плодоносные побеги составляют от 60 до 90%.

На каждом уже подросшем побеге количество гроздей составляет 0,9, если же это хорошо развитый и плодоносный, показатель порой достигает 1,4-1,9. Если же присутствуют замещающие почки, то процент последних значительно снижается.

Устойчивость

К устойчивым сортам пино-нуар отнести никак нельзя, поэтому без обработок фунгицидами тут никак не обойтись. В средней степени для него опасны оба вида мучнистой росы, милдью и оидиум. Неплохая резистентность наблюдается к серой и черной гнили, а также гроздевой листовертке.

В плане низких температур тут все тоже достаточно неплохо, поскольку зимостойкость сорта довольно высокая. Если же гибнут основные глазки, то побеги развиваются уже из замещающих почек, что приводит к восстановлению урожая к следующему году. Правда, сорту свойственно слишком ранее распускание глазков, и их могут застать весенние заморозки.

Теперь о том, какие вина могут производиться из этого знаменитого сорта Бургундии. В зависимости от среды и условий выращивания его можно использовать как для столовых вин, так и для шампанских виноматериалов высокого качества. Очень многое зависит от места, где был посажен виноград.

Например, в Шампани его используют как часть бленда, сочетая с Шардоне (Chardonnay) и Пино Менье (Pinot Meunier). Благодаря этому сочетанию получаются очень известные (и очень дорогие) французские игристые вина.

Особенности агротехники

Пино Нуар довольно капризен и требователен в уходе. Наилучшим вариантом для высаживания этого растения будут немного суховатые известковые почвы, желательно на пологих склонах. Низменности и равнины этот сорт не любит.Из-за небольшой силы роста кустов можно применить следующую схему посадки: 0,8 метра между кустами и 1 метр между рядами.

Прочитайте также:  Как правильно посолить острый перец

При таком расположении на одном гектаре можно высадить до 11 тысяч кустов.Главной целью выращивания этого винограда является, прежде всего, качество плодов, поэтому грозди приходится прореживать в ущерб урожаю, оставляя на лозе лишь 4 или даже 2 грозди. В противном случае качество будущего вина существенно пострадает.

Особенности посадки и выращивания

Урожайность для этого сорта стоит далеко не на первом месте. Главным критерием считается качество выращиваемых гроздей. Поэтому на лозе оставляют не больше двух или четырех кистей, остальные срезают на землю. Шпалеру делают высотой не более 1,5 метра.

Так как кусты не сильнорослые, то сажают их, оставляя между ними расстояние около 80 см, а в междурядье не больше 1 метра. В связи с этим на одном гектаре помещается 11 тысяч кустов. Для французов на первом месте стоит качество предполагаемого вина и 80% гроздей просто удаляется.

В целом, если не проводить прореживание гроздей, может подарить богатый урожай. Но это существенно повлияет на качество будущего вина.

ВАЖНО: Для созревания этого сорта необходим прохладный климат, поэтому его вполне можно выращивать даже в Москве.

Несмотря на свою невероятную вариативность, сорт винограда пино-нуар не относится к наиболее капризным, а тенденция «возрождаться» за счет новых глазков значительно повышает данный критерий. Даже в не самых благоприятных условиях этот виноград вполне может произрастать и давать неплохие урожаи.

При посадке пино-нуар нужно учитывать и соблюдать следующие требования:

  • расстояние в ряду — 0,8 м;
  • расстояние в междурядье — 1 м;
  • высота шпалер — от 1,2 до 1,5 м;
  • число кустов на 1 га — около 11 тыс. (высокая компактность среди основных достоинств сорта);
  • время весенней посадки — с середины марта до середины мая;
  • время осенней посадки — с последней декады сентября до начала ноября.

Сорт ни в коем случае нельзя сажать на равнине или тем более в условиях пониженного рельефа. Последнее особенно способствует возникновению грибков и гнили самых различных видов, что, конечно же, не благоприятствует урожайности виноградников.

Теперь о том, что касается непосредственно выращивания. Шесть основных рекомендаций:

  • обрезка проводится на 7 глазков;
  • поливать нужно не очень часто, но обильно;
  • подкормка вносится в период активной вегетации (особенно важно внести весной азот, это хорошо сказывается на развитии куста);
  • сорт культивируется на кустах небольшого роста, с малым запасом многолетней древесины в Южных регионах (Бургундия, Новая Зеландия, Италия);
  • в случае разведения в Северных регионах лучше показывают себя мощные формировки и высокие штамбы, а также довольно длинные рукава и плодовые побеги;
  • опять же касательно Севера — ввиду низкой зимостойкости обязательно сооружение зимнего укрытия.

Разумеется, нельзя забывать про обработку фунгицидами от паразитов, вроде черной и серой гнили, милдью, оидиума и других.

Болезни и вредители

Несмотря на довольно хорошую устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили, Пино Нуар крайне подвержен воздействию филлоксеры и может погибнуть от повреждения корней через 6-8 лет после посадки.

В зависимости от погодных условий местности этот прекрасный технический сорт могут использовать для получения благородных столовых вин и для производства высококачественного шампанского.Вино, изготовленное из Пино Нуар, как правило, имеет насыщенный пурпурно-красный цвет. Во вкусе четко проявляются сладкие фруктово-ягодные нотки вишни, малины, земляники, сливы и свежей смородины.

Устойчивость к таким болезням, как оидиум и милдью, а также гнилиу Пино достаточно высокая. Также он совсем не боится такого паразита, как гроздевая листовертка.

Но сорт крайне неустойчив к филлоксере. Кусты с собственными корнями поражаются и неизменно погибают от повреждения корней на 6 год. Чтобы этого не произошло, его прививают на кусты, имеющие устойчивость к данному вредителю.

Прочитайте также:  Можно ли сушить фрукты в духовке

Для избежание хлороза, к которому он имеет склонность, необходимо проводить операции на зеленых частях куста, уменьшая их или полностью удаляя, особенно при влажном климате.

Особенности посадки и выращивания

Сегодня сорт красного винограда выращивают по всему миру, он входит в состав многих алкогольных продуктов. Широкая география сорта нивелирует его главный недостаток – невысокую степень урожайности. Ягоды этого сорта имеют тонкую кожицу, поэтому плоды часто портятся или уничтожаются вредителями еще до созревания.

Сорт хорошо поддается селекции. Почти ежегодно ботаники выводят новые разновидности сорта – от водянистых с легкой кислинкой до ароматных и сладких. Кроме Франции флагманами по выращиванию лозы этого вида являются Италия, Чили, ЮАР, США, Новая Зеландия, Австралия, Германия. В этих странах изготавливают красное, розовое и белое вино, шампанское и игристое вино “Пино”.

Виноград относится к поздним морозоустойчивым сортам. Чтобы виноград вызрел и набрал сахар, необходимо обеспечить ему уход и защиту от вредителей. Главное – хорошо подобранные почвы и климат. При жаркой погоде лоза вызревает быстро, но ягоды не успевают набрать сладость. В тенистых низинах и на равнинах лоза страдает от вредителей.

Лучше всего лоза сохраняется в прохладном и сухом климате. Виноград высаживают на холмистых склонах, выбирая рыхлые известняковые или глинистые почвы. В регионах с подобными условиями и располагается большинство виноградников этого вида.

Особенности употребления Пино-нуар

Палитра вкусовых оттенков напитка включает в себя вишневые, клубничные, земляничные, малиновые, черничные и сливовые нотки. Для некоторых марок характерен дубовый и кофейный привкус, аромат дыма и пряностей. Экзотические марки, производимые в ЮАР и других странах со знойным климатом, ценятся за сладкие нотки варенья во вкусе.

Для молодых марок характерен вкус красных ягод. Выдержанные экземпляры могут иметь неожиданный вкус, отдающий нотками древесины или сырой земли. Цвет жидкости бледно-красный, на просвет прозрачный. Хотя гроздья имеют насыщенный цвет, достичь яркого оттенка жидкости без добавления красителей не удается ни одному виноделу.

Выращивать сорт трудно, однако все усилия окупаются, когда готовое вино раскрывает свой сложный букет. Среди ценителей алкоголя Пино-нуар – вино “капризное”. Даже несколько глотков из одного бокала имеют разное послевкусие. Каждому гурману вино открывается по-разному.

Еще один “каприз” напитка – неравномерное старение. Две бутылки с одной и той же выдержкой могут оказаться разными на вкус. Жидкость может испортиться в любой момент, просчитать этот период невозможно. Поэтому приобретение даже элитных сортов – это всегда лотерея. Чтобы не попасть впросак, стоит ориентироваться на территориальные и производственные особенности марки.

Бургундское вино традиционно пьют с мясными блюдами. Напиток хорошо дополняет тяжелые блюда, приготовленные из мяса или рыбы. Сочетается также с ягодной выпечкой и итальянской пастой. Элитные марки подходят к диетическим блюдам и нежным мясным закускам.

Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, его следует открыть за полчаса до подачи. Вино подается в охлажденном виде. Разливают его в высокие тюльпановидные бокалы типа “Бордо”.

Разновидности напитка

Пино нуар (Pinot Noir). Сорт винограда и вино из него

Разновидностей напитка из красного винограда столько, что сосчитать их сможет только искушенный ценитель алкоголя. Лучшими считаются марки Пино-нуар Бургундия – классика с фруктово-ягодным ароматом и дубовым послевкусием. Однако многие страны выпускают не менее качественную продукцию. Наиболее востребованными являются следующие марки:

  1. Domaine Bousquet. Аргентинское вино с шелковистой консистенцией и тонким вишневым вкусом. Изящный букет напитка достигается сочетанием климата Аргентины с французскими технологиями производства.
  2. Astro Costera Santa Macarena. Чилийский продукт с экзотическим букетом, вместившим в себя нотки шоколада, ментола и пряностей.
  3. Pinot Noir No 3. Швейцарское вино со сложным букетом, который раскрывается постепенно. Сначала ярко выделяются нотки какао и пряностей, сменяясь затем дубовым послевкусием.
  4. Berry Bros New Zealand. Жемчужина новозеландского виноделия. Букет напитка нежный, но сложный. Выделяются классические ягодные нотки и мягкое дубовое послевкусие.
  5. Riqueza Cellar Reserve. Продукт лучших винодельческих регионов Бразилии. Имеет яркий фруктовый вкус и неповторимый аромат сливы и ягод.
  6. M{amp}amp;S Palataia. Немецкий шедевр с виноградников Пфальца. Вкус сначала строгий и сдержанный, однако по мере дегустации раскрывается полный букет фруктов и пряных трав.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector