Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Особенности сортов

Большинство красных видов являются техническими сортами, то есть используются для изготовления алкогольных напитков. Благодаря повышенному количеству красящего пигмента в кожуре ягод они могут придавать пище и напиткам оттенки: от розового до темно-фиолетового, почти чёрного.

Красные сорта чаще других используют при изготовлении косметики, т.к. в их кожице содержится большое количество антиоксидантов и других полезных, для молодости организма, веществ. Такой виноград следует с осторожностью употреблять в пищу, потому что существует ряд заболеваний, при которых он может привести к осложнениям.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Красные сорта винограда разделяют на столовые и технические.

Виды винного винограда по цвету

Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал ни одного вида вина, знают, что всего существует три варианта этого напитка, различающихся цветом. Такое различие достигается использованием особых технологий брожения.

  1. Красные изготавливаются из предварительно раздавленных виноградин сортов соответствующего красного цвета. Цвет готового напитка может быть как ярким рубиновым, так и темным гранатовым. В числе наиболее популярных можно назвать такие красные сорта, как Бордо, Мерло, Пино Нуар и многие другие.
  2. Розовые получаются благодаря тому, что сразу после того, как начался процесс ферментации сырья, с ягод удаляется кожица. Кроме этого, для получения розового напитка смешивают два вида винограда – красный и белый. Последующая технология приготовления аналогична той, которая используется для получения белого вина.
  3. Белые – для получения такого напитка чаще всего используются сорта ягод соответствующего цвета. Однако его можно приготовить и из красного винограда, если предварительно освободить его от кожицы и косточек, в которых содержится пигмент. Цвет напитка может быть бледным, напоминающим солому, или темным янтарным. Самых популярных представителей этого вида мы опишем далее.

Полезные свойства

Алые сорта отличаются большим содержанием полезных веществ и витаминов. Эти ягоды полезны для нормализации уровня гемоглобина в крови. Благодаря своим антиоксидантным свойствам виноград очищает организм, а также оказывает положительный эффект на печень и желчный пузырь. Ягоды положительно влияют на работу ЖКТ, помогают бороться с гастритом, язвой и запором. Употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствуют красные ягоды, положительно влияет на весь организм.

Более подробно про витаминный состав винограда и косточек читайте в этой статье.

Калорийность

Алые виды, в целом, отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах свежих ягод содержится не более 68-71 ккал. Что особенно приятно для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Однако виноградный сок является более калорийным продуктом из-за большого количества глюкозы и фруктозы. В напитке может содержаться до 150 килокалорий. Самым калорийным считается высушенный виноград — изюм. 100 граммов этого продукта принесет организму 299 ккал.

Противопоказания

Ягоды красных оттенков не следует употреблять при наличии аллергических реакций или индивидуальной непереносимости продуктов. Обладателям сахарного диабета также не рекомендуется употребление этих ягод. В винограде содержатся полифенолы и танины, которые могут вызывать у некоторых людей головные боли и мигрени. При употреблении сладких сортов необходимо позаботиться о своих зубах, так как вещества, содержащиеся в них, негативно влияют на эмаль.

Винные сорта винограда

Вино представляет собой напиток, который позволяет скрасить вечер после длинного и тяжелого дня, сопровождает роскошный ужин или просто позволяет насладиться моментом.

В любом случае это тот напиток, который невозможно не любить. Основные вкусовые качества вина во многом зависят от винограда.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Какими бывают сорта винного винограда и какие у них характеристики — вот о чем наша статья.

Сорта винограда для вина обладают своими качественными характеристиками, которые и выделяют их на фоне всех остальных сортов данных ягод. К основным отличительным признакам виноделы относят:

  • высокий уровень стойкости к низким температурам, различным болезням, а также вредителям;
  • высокую концентрацию сока (как правило, данный показатель находится на уровне 80-90% от общей массы ягоды);
  • количества сахара в ягодах должно быть от 20%;
  • соотношение массы ягод к массе гребня должно быть как можно больше так как зеленая составляющая гребня может существенно ухудшить вкус вина;
  • размеры кистей и самих ягод винограда существенно меньше, чем ягоды, относящиеся к столовым видам.

Лучшие винные сорта винограда отличаются большим количеством витаминов, красящими и экстрактивными веществами. Все это положительно влияет на обширный букет запахов и оттенки вкуса.

Пока точно не известно, сколько на самом деле существует видов виноградной культуры, но если отталкиваться от общепринятых сведений, то их около 5 000. Технических сортов винограда для виноделия существует немногим более 100, а основными являются всего около 30 для каждого вида напитка.

Прочитайте также:  Лучшие низкорослые сорта томатов для открытого грунта и теплиц

Различные виды вина из винограда

Основные отличия белого вина от красного заключаются в использовании винограда, разного по цвету, а также применение различных методик производственного процесса. Кожура ягод для данного напитка убирается из сусла уже спустя пару часов после того, как началось брожение.

Потом, когда ферментация и очищающие процессы заканчиваются, вино готово к разливу в бутылки. Сорта винограда, применяемые для изготовления белого вина, имеют разнообразное географическое положение, которое во многом сказывается на вкусе конечного продукта.

Мускат

Мускат представляет собой один из древних сортов ягод, к интенсивной культивации которого приступили из-за его запаха. Для мускатных вин свойственны приятные благоухания роз и гвоздик, а для вкусовых ощущений — пряность и бархатистость. Данный сорт произрастает в южной части Крыма, а также во французских, итальянских, португальских, американских и австралийских виноградниках.

Мускатный сорт винограда

Кристалл

Кристалл — весьма высокоурожайный и беспроблемный сорт винного винограда со сроком созревания в 110-115 дней. Данные ягоды способны выдержать снижение температурного режима до 20 градусов ниже нуля и подходят для выращивания на молдавских и грузинских полях, а также на юге России.

Кристалл отличается своей стойкостью к серой гнили, однако при недостаточном уходе велика вероятность появления таких болезней, как оидиум и милдью. Кроме того, этому винограду необходимо хорошее освещение. В противном случае ягоды могут осыпаться, а урожайность упадет. Этот винный сорт винограда довольно часто выступает в качестве основной сырьевой базы для производства хереса.

Совиньон Блан

Весьма часто в виноделии используются универсальные винные сорта винограда, среди которых выделяется Совиньон Блан. Из этих ягод получается изысканное белое вино, характеризующееся травянистым или же фруктовым ароматом. Данное многообразие ароматов вызвано временем собирания гроздей винограда.

Только что созревший виноград дает травянистые нотки, а использование поздних плодов придаст напитку фруктовый аромат. Изготавливается Совиньон Блан в таких странах, как Аргентина, Австралия, Франция, США.

Шенен Блан

Шенен Блан признан старейшим сортом винограда, обрабатывание которого началось в IX столетии на французских полях. Сейчас эти ягоды произрастают в ЮАР и в Америке, однако французские производители вина до сих пор занимают одну из лидирующих позиций в плане качества данного продукта.

Исходя из своего географического расположения белое вино, приготовленное из этих плодов, обладает разными вкусовыми оттенками. Единственное что их объединяет — пикантная кислотность и цветочно-медовый характер.

Красное

Сорта винограда для красного вина отличаются своим синим или красноватым цветом ягод. Также к еще одной особенности этого напитка следует отнести то, что ягоды не очищаются от кожуры и косточек. Это делает напиток более терпким и прибавляет вкусу яркости. Давайте рассмотрим самые востребованные сорта красного винограда, используемые при производстве вина.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон используется при приготовлении одного из лучших красных вин с большой выдержкой и богатым вкусом. Исторически родными местами для данного сорта винограда, задействованного в виноделии, являются юго-западные земли Франции. Для Каберне Совиньон характерны кофейные, табачные и шоколадные нотки, гармонирующие с привкусом чернослива.

Каберне Франс

Каберне Франс является еще одним весьма востребованным сортом красных ягод для виноделия и признан прародителем Каберне Совиньон. В противоположность последнему Каберне Франс обладает мягким вкусом и дополняет послевкусие нотками малины.

В большинстве случаев данный сорт ягод применяется в купажах, по этой причине встретить красное вино, полностью полученное из Каберне Франс, весьма проблематично.

Мерло — востребованный винный сорт винограда, применяемый в купаже вместе с Каберне Франс или Каберне Совиньон. Классический аромат — гармоничное соединение табака и шоколада с включениями чернослива и сливы. Также к характерным признакам Мерло относят теплый оттенок с довольно большим содержанием спирта при незначительной концентрации танина.

Шираз или Сира представляет собой еще один весьма распространенный винный сорт винограда, не нуждающийся в прибавке иных сортов ягод.

Однако австралийские виноделы практически всегда использует его совместно с Каберне Савиньон.

Что касается аромата напитка, то здесь с легкостью распознаются оттенки черного перца, табачного листа, шоколада. Напиток получается густоокрашенным с теплым оттенком.

Санджовезе

Санджовезе также представляет собой красный сорт, который весьма востребован в итальянском винодельческом крае — Тоскане. Напиток получается среднего уровня насыщенности и с относительно высокой степенью кислотности. Букет ароматов сочетает в себе вишню, фиалку, а при прокатывании вина по языку отчетливо распознаются ореховые тона.

Прочитайте также:  Томат сибирская розовая характеристика и описание сорта

Карменер

Карменер — сорт винограда, являющейся визитной карточкой виноделов из Чили. Напиток обладает сладковатым привкусом, которым обязан низкой кислотности ягод. Если вдохнуть пары напитка, то можно уловить нотки не только специй и сливы, но кофе.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Сегодня существует большое многообразие сортов винограда, которые способны выдержать морозы, доходящие до 40 градусов. Однако, несмотря на стойкость к отрицательным температурам, данные винные сорта винограда нуждаются в дополнительном утеплении.

Это позволяет защитить молодые стебли от длительных заморозков, которые не так устойчивы, как старые одеревенелые побеги. Давайте рассмотрим самые морозостойкие винные сорта винограда, которые активно используются в производстве качественного вина:

  1. Одесский Мускат. Виноград с желтыми плодами, который придает напитку мускатный вкус.
  2. Юбилейный. Винный сорт с плодами синего оттенка, из которого производится вино с приятными вкусовыми ощущениями.
  3. Фортуна. Это еще одна разновидность ягод синего цвета с четко выраженным мускатным вкусом.
  4. Ананасовый. Для получения земляничного вкуса используются именно ягоды этого винограда.
  5. Гурзуфский розовый. Это еще один морозостойкий сорт винограда, использование которого позволяет получить темно-красное вино с приятным мускатным привкусом.

Алкогольные напитки можно приготовить из любых фруктов или ягод, даже не очень сладких. Но легче всего это сделать из винограда – он как будто самой природой предназначен именно для виноделия

Заключение

  1. Вино является без преувеличения шикарным напитком, который позволяет ощутить чувство наслаждения уже после первого глотка.
  2. От вида винограда и его места произрастания зависят все органолептические свойства будущего вина, к которым следует отнести оттенок напитка, его вкусовые характеристики, уровень кислотности и совокупность ароматов.
  3. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас больше не осталось вопроса, из каких сортов винограда делают вино.

Некоторые садовники умудряются делать вино практически из всех доступных сортов винограда. Однако технология винного производства предусматривает использование определённых разновидностей культуры, наполненных целым букетом ароматов. Самые популярные винные белые и синие сорта рассматриваются в данной статье.

Виноград, из которого делают соки и вино, называется техническим. Характеристика гроздьев выглядит скромной в сравнении со столовыми видами:

  • размеры средние и небольшие с плотно расположенными плодами;
  • средний вес кисти составляет 120-150 гр.;
  • большое содержание сока (75-85% от массы ягоды);
  • показатель сахаристости превышает 18%.

Винный виноград плодоносит стабильно хорошо. Этому способствует повышенная стойкость растений к грибковым инфекциям и атакам вредителей. Далее узнаем, какой сорт подходит для виноделия лучше всего.

Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.

Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.

Краткая характеристика растения:

  • куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
  • период вегетации длится 130-140 дней;
  • цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
  • конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
  • бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
  • форма плодов – округлая слегка вытянутая;
  • вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
  • сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
  • урожайность – 8-12 т/га;
  • культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.

Агадаи Столовый сорт винограда

Популярные сорта

Разновидностей красного винограда великое множество, но даже среди них существуют лидеры. В большинстве своем это технические сорта, направленные на . Красные ягоды издревле использовались для приготовления алкогольных напитков.

Они придают алкоголю особый цвет и аромат. Помимо этого, из таких видов готовится вкусный и полезный сок. Производство вина зачастую является безотходным производством, т.к. продукты переработки (кожура и виноградные косточки) и лозу широко используют в косметической индустрии.

Читайте про искусство виноделия — технология промышленного изготовления описана по этой ссылке.

виноград красный (раздел)

Виноград Мерло — сорт, родом из Франции. Значится вторым в мире по популярности и выращивается в большинстве регионов виноделия. Однако идеальными условиями для него по-прежнему остаются правые берега Бордо. За границей Мерло активно культивируется в Калифорнии, Италии и Чили.

Ягоды обладают глубоким красным цветом, богатым ароматом с оттенками лесных ягод, мягким вкусом. Мерло считается традиционным партнером Каберне Совиньон, а также нередко сочетается с Каберне Фран. Его используют в составе многих знаменитых красных вин. Типичные вкусы и ароматы Мерло:

  • смородина;
  • слива и вишня;
  • черёмуха;
  • пряные травы;
  • табак и дым;
  • кофе;
  • ваниль и шоколад.
Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Напиток из винограда Мерло относят к быстро созреваемым, но, существуют марки, которые хранится продолжительное время.

Пино нуар

Этот французский виноград считается одним из самых старинных в мире. Его родиной считается Бургундия во Франции, где Пино нуар столетиями использовался для создания знаменитых бургундских вин. В Шампани ягоды применяют при производстве шампанских вин. Пино нуар является довольно капризным сортом. Помимо Франции, выращивается в Австралии, Аргентине, Германии, Чили, ЮАР.

Прочитайте также:  Дайкон виды сорта для регионов особенности выращивания

В Италии культивируется и используется для изготовления игристых вин. Вид хорошо прижился только в США и Новой Зеландии. Новозеландский вариант имеет сходство с бургундскими винами, а вот калифорнийский Пино нуар отличается от оригинала. Особенностью сорта является мягкая, бархатистая текстура, которая отражается в напитках.

7 распространенных сортов винограда Пино представлены здесь.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Сегодня Пино Нуар стоит на третьем месте после Каберне Совиньон и Мерло в группе красных виноградов мира.

Саперави

Древний грузинский виноградный вид, который используют при изготовлении столовых, крепких и десертных вин. Сорт выращивают в Грузии и странах СНГ. Саперави хорошо приживается на разных типах почв, а также успешно используется при генетической селекции для создания новых сортов. Вино из данного винограда долго зреет, но и сохраняет свои качества длительное время. Саперави хорошо совместим с сортами Морастель и Каберне Совиньон.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Саперави отличается своим рубиновым оттенком мякоти, что придаёт вину необыкновенный пурпурный оттенок с фиолетовым отливом.

Французский виноград, родом из долины Роны. Является одним из наиболее благородных красных сортов. Помимо родины, широко культивируется в Италии, США, Аргентине, Чили и ЮАР. В Австралии из него изготавливают элитные вина. Австралийские напитки на основе Шираза немного слаще французских, а в аромате доминируют нотки темного шоколада, кожи, лакрицы.

В долине Роны является главным (иногда единоличным) сортом, из которого производят известные напитки, такие, как Кот-Роти и Эрмитаж. Ароматы Шираз считаются одними из самых характерных и сильных среди красных вин. Они обладают тонами пряностей, перца, ежевики,шоколада, смородины. Могут встречаться оттенки, близкие к запаху дыма, кожи или земли.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Благородный виноград Шираз широко используемый для создания красного вина.

Каберне Фран

Входит в число базовых сортов красного винограда. Наиболее распространен в винодельческих областях Бордо. Также выращивается по всей Европе, Северной Америке, Австралии, ЮАР, Аргентине и Чили. Вид часто используют при смешивании с Мерло и Каберне Совиньон. Вина из Каберне Фран более мягкие, обладают меньшим количеством танинов, имеют тона малины, фиалки и табака. Нередко характеризуются овощными и зелёными тонами.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Каберне Фран даёт ароматные, насыщенные вина с нотками смородины, малины, фиалок, богаты танинами, имеющие большой потенциал к выдержке.

Неббиоло

вино и баранина

Древний итальянский сорт красного винограда, родом из провинции Пьемонт. Неббиоло может быть весьма непредсказуемым в период роста и хранения. Вид прославился благодаря знаменитым итальянским винам Бароло и Барбареско, которые производятся исключительно из него. За пределами Италии выращивается в Южной Америке, США, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Напиток из этого сорта винограда имеет темный насыщенный цвет, терпкий вкус, вишневый аромат с примесью фиалки и черной лакрицы.

Темпранильо

Считается лучшим представителем красного винограда в Испании, а также основным сортом в винодельческом регионе Риохи.Темпранильо выращивают в Португалии как составную часть красных портвейнов. Помимо этого, его выращивают в США и Аргентине. Вина на основе этого вида предрасположены к длительному хранению и имеют невысокий показатель алкоголя.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Из Темпранильо получается крепкое вино, сравнении с другими испанскими.

Пинотаж

Довольно молодой вид, полученный от скрещивания Пино Нуар и Сенсо. Родиной Пинотажа является ЮАР, где он лучше всего прижился. Сорт также культивируется в Бразилии, Израиле, Канаде, США, Новой Зеландии и Зимбабве. Является уникальным, так как из него могут готовиться сильно отличающиеся напитки. Помимо этого, из Пинотажа изготавливают бледно-розовые вина, также крепленые сладкие десертные напитки. Виноград может встречаться в составе игристых вин. Обладает тонами сливы, ежевики, земляники, а иногда и банановым вкусом.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Пинотаж используют для изготовления легких десертный, глубоких и крепких, игристых вин, портвейна.

Карменер

Старинный сорт красных ягод, родиной которого является Бордо. Здесь его выращивают в небольшом количестве. Однако изначально во Францию лоза была завезена из Чили, где на сегодняшний день и произрастает большая ее часть. Помимо этого, Карменер распространён в Италии и США. Из Карменера изготавливают самостоятельные вина, а также используют его при купажировании.

Выводы

  1. Красные виды винограда многие столетия применяют при создании алкогольных напитков.
  2. Родиной большинства знаменитых сортов красного винограда является Франция. Ей уступает только Италия.
  3. Виноград обычно культивируют в жарких странах, либо в регионах с самым тёплым климатом.
  4. Красные ягоды широко используются в виноделии, косметической индустрии и пищевой промышленности. Нередко применяются в лечебных целях.
  5. Виноград очень полезен для здоровья организма как внутри, так и снаружи. Однако необходимо с осмотрительностью употреблять алые ягоды, так как имеются противопоказания.э

Как выращивать виноград в домашних условиях описано тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector