Лучшие сорта винограда для изготовления вина

История возникновения розе

Интересным является тот факт, что этот тип вина был придуман раньше шампанского. Родина его Прованс. Первые сведения об употреблении розе датируются XIV веком. Тавель (розовое вино) очень любили Римские Папы, который в тот период проживали в Авиньоне. Вернувшись в Рим, они привезли этот напиток с собой, тем самым начали производить и в Италии. В XV веке этот напиток высоко оценил герцог Прованса Рене Анжуйский, он отдал приказ, чтобы его поставили на массовое производство.

Розе пришлось по вкусу таким французским писателям и поэтам, как Оноре де Бальзак и Пьер Ронсар. Они отмечали великолепный вкус напитка, а также его лёгкие фруктовые нотки. Уже в XVII веке Франция начала экспортировать этот напиток Англию и Нидерланды.

Основные производители

В зависимости от особенностей производства, разделяют несколько основных типов вина:

  • Спокойные. Классифицируются по количеству сахара в ягодах на сухие, полусухие или полусладкие, сладкие.
  • Игристые. Изготавливаются по принципу шампанского.
  • Крепленные. Характеризуются добавлением спирта.
  • Ароматизированные. Отличаются добавлением различных трав, специй (вермут).
  • Фрицанте. Особенность данного вида заключается в его разливе по бутылкам до окончания процесса брожения (Ламбруско).

Виноград

От того, из какого винограда делают вино, зависит технология производства. Но любой сорт виноградного вина предполагает три основных действия:

  1. Сбор урожая. Грозди собирают сухими, в прохладное время суток. Опытные виноградари обрезают плоды ночью до того, как упала роса. Кроме того, не следует собирать все плоды одновременно, этот процесс стоит проводить по мере созревания.
  2. Калибровка. Нужно правильно отобрать сырье. Отделяются недозревшие, перезревшие, подгнившие или заболевшие ягоды. Они способны испортить качество будущего напитка.
  3. Отжим. Ягоды отделяются от гребней. Проводится отжим специальными прессами. На этом этапе кроются основные отличия в производстве белого, розового и красного вина.

Для красного полностью отжимаются ягоды, вместе с косточками и гребнями. Полученное в результате сусло помещается в емкость для брожения. Танины в составе косточек и гребней придают продукту насыщенный цвет и терпкость. Для уменьшения терпкости для брожения используют только ягоды.

Для белого используются плоды светлых сортов. Отжимаются только отобранные ягоды. Можно использовать темный виноград, но при этом отжимать следует бережно, чтоб избежать процесса окрашивания — придания полученной жидкости цвета.

Для розового используют те же самые сорта, что и для красного. Принципиальная разница в выборе сырья. Для данного типа напитка применяют только ягоды, которые поддаются щадящему отжиму.

Брожение должно происходить при температуре от 20 градусов. Красное вино дополнительно проходит этап марцерации — брожение сока вместе с мезгой. Спустя несколько дней жидкость процеживается и остается бродить еще 10-14 дней. Белое и розовое бродит до 10 дней.

Осветление. После окончания процесса брожения получается молодое вино. Оно еще мутное и для придания прозрачности и насыщенности цвета его можно отстаивать и периодически процеживать, либо применить метод центрофугирования.

Важно! Иногда для получения особенного, гармоничного вкуса или исправления не очень качественного продукта применяют метод купажа — смешение нескольких сортов винограда. Известные примеры — Кагор, Ркацители, Мадера.

Прочитайте также:  Описание сорта капусты Леннокс

Далее следует разлив по бутылкам.

Используя данные методы и хорошо изучив нюансы, можно получить качественный домашний напиток.

Знаменитое «Каберне д’Анжу» производится во Франции в долине Луары — производитель Домен де Шене. Этот же производитель выпускает сухое «Розе-де-Луар». Однако, Франция — не единственная винодельческая страна. Часто можно встретить хорошие розовые вина от испанских, итальянских, а также португальских производителей. Среди молодых стран-производителей можно назвать следующие:

  • США;
  • Австралия;
  • Чили;
  • Аргентина.

Хорошее розе выпускается также в Грузии, Украине и Молдове.

Технологии приготовления французского розового вина

Существует несколько вариантов производства этого алкогольного напитка. Самый популярный метод — временная мацерация.

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Технология приготовления розе таким способом, следующая:

  • Розовое вино изготавливается по своей особой технологиисусло из красного винограда на несколько часов оставляют в одном резервуаре с кожицей винограда;
  • в это время будущий напиток приобретает свой цвет, а также вбирает в себя все полезные элементы и полифенол;
  • когда сусло приобретает нужный оттенок, мацерация прекращается;
  • из виноградной кожицы выживается сок;
  • жидкость переливается в другой сосуд, где будет осуществляться процесс брожения.

По этой технологии изготовляется вино не только во Франции, но и в других странах. Примечательно, то, что около трети винных производств мира находятся именно во Франции.

Этот вид отлично подходит для приготовления коктейлей. Из розе можно делать, следующие коктейли:

  • коктейль из лимонада и розе с добавлением базилика;
  • содовая с розовым вином — подаётся с клубникой;
  • Коктейль «Чёрная роза» — ежевика, розовый винный пунш и лайм.

Как правильно выбрать розе?

Выбирая сухое розе, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • определитесь, с чем вы будете подавать розе;
  • покупайте только тот напиток, который хранился в горизонтальном положении;
  • обращайте внимание на цену, заграничное вино не может стоить дешёво;
  • не покупайте старые напитки, лучше всего, если напитку будет год.
Прочитайте также:  Советы по выращиванию осеннего сорта груши Памяти Яковлева

Особенности винного этикета

  • розе — универсальное вино, поэтому страна и производитель не имеют особого значения;
  • подаётся розе в охлаждённом виде;
  • подходит такой напиток как к сырам, так и к десертам и мясу;
  • розе подходит для пикников, вечеринок и светских приёмов.

Как итог, следует отметить, что розовое сухое вино отличается от красного не только по цвету, но и вкусовыми характеристиками. Зачастую получают такой напиток из нескольких сортов винограда. Из такого вина можно делать вкусные коктейли или же использовать в приготовлении разных блюд. Выбирая такой напиток, не гонитесь за годами, чем он моложе, тем вкуснее. Розе — отличный вариант для подарка.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России

Не все известные сорта винограда могут прижиться и хорошо плодоносить на территории России. Но вырастить хороший урожай и создать отличные домашние вина можно и на обычных дачных участках. Стоит только подобрать сорта, приспособленные к российским климатическим условиям.

Некоторые сорта, приспособлены к выращиванию в центральных и южных регионах:

  • Изабелла. Характеризуется мощной лозой и корневой системой. Морозоустойчив. Обладает насыщенным вкусом. Используется для изготовления красных и розовых вин.
  • Лидия. Универсальный сорт. Отличается крупными, розовыми с фиолетовым оттенком, ягодами.

    Лидия

  • Добрыня. Крупный красный виноград российской селекции. Хорошо зарекомендовал себя для выращивания в центральных областях. Не прихотлив к погодным условиям и особенностям почвы.
  • Одесский черный. Покорил особенным терновым привкусом и насыщенным винным цветом. Популярный в южных областях благодаря своей стабильной урожайности.
  • Дружба. Ранний белый сорт отечественной селекции. Устойчив к болезням. Выдерживает морозы до -23 градусов. Характеризуется высоким уровнем сахара.
  • Кристалл. Венгерский, белый, рекомендуется для выращивания на юге России. Не требователен к почве, погодным условиям, хорошо выдерживает морозы, не болеет. Светолюбив — плохо растет в затененных местах. Содержит большое количество сока.
  • Платовский. Напоминает известный мускатный сорт. Ягоды мелкие, бледно-желтого цвета, сладкие и сочные. Урожайный, редко болеющий сорт, способный выдерживать почти 30-градусный мороз.

Виноделие — достаточно трудоемкий процесс, требующий специальных знаний, терпения, возможностей. Но правильно подобранные винные сорта и стремление к изучению особенностей виноградарства делают это ремесло захватывающим и привлекательным.

Разновидности розе

Такой напиток имеет широкую цветовую палитру. Существует специальная классификация видов розовых вин. Так, можно встретить розе такого цвета:

  • малиновое;
  • телесное;
  • нежно-розовое.
Прочитайте также:  Сорт яблок Розовый Жемчуг: отзывы садоводов, фото

Всего цветов начитывается не один десяток. Обратите внимание на то, что определить оттенок напитка можно только открыв бутылку.

Столовые представлены сухими и полусладкими, поэтому они отлично подходят для основных блюд. Десертные сорта содержат в себе больше сахара, поэтому их употребляют под конец трапезы. Розе может быть как десертным, так и столовым. Так, в области Саленто в Италии производят сухие розе. Производитель Тормарекса получает сухие вина из чёрного сорта винограда Негроамаро. За счёт использования такого сырья напиток приобретает резкий и свежий вкус.

Полусладкие напитки из серии «Матеуш» от португальского производителя Sogrape Vinhos отличается своим мягким вкусом и лёгким цветочным ароматом.

Если говорить об американских производителях, то нужно отметить, что большинство винодельческих предприятий находятся в Калифорнии. Именно калифорнийские производители выпускают розе из таких серий «Карло Росси» и «Пинк Москато».

Что нужно знать о розе?

  • Розе — не смесь красного и белого

Производство красного, розового и белого вина отличаются по своей технологии. Насыщенность розового оттенка зависит от того насколько долго кожура будет находиться в напитке. Чем больше кожура находится в сосуде с вином, тем насыщенней становится его вкус. Изготавливается из чёрного винограда с белой мякотью.

  • Хорошее розовое вино производится не только во Франции

Конечно, французский Прованс принято считать родиной этого винного напитка. Но сейчас виноделие распространено во многих странах. Обратите внимание на то, что большинство розовых — это смесь из нескольких сортов винограда.

  • Чем моложе, тем лучше вкус

Лучшие сорта винограда для изготовления вина

Это напиток принято пить молодым, так как с годами его вкус не улучшается. Поэтому нет ничего зазорного в употреблении напитка прошлогоднего урожая.

Перед покупкой, уточните сухое ли оно?

Зачастую европейские розовые напитки являются более сухими, в сравнении с другими производителями. Во Франции производится классическое сухое розе, а вот калифорнийские вина могут быть супер-сухими с лёгким вкусом. Если вам не нравится французские производители, то хорошей альтернативой являются напитки из Испании. Они имеют более терпкий и насыщенный вкус с лёгким фруктовым послевкусием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector