Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Характеристики сорта

Сорт груши Феерия относится к зимним видам. Разработан он от скрещивания Талгарской красавицы и Дочь Зари. Создателями сорта являются российские селекционеры С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, В.В. Чивилев.

Плоды сорта Феерия крупные, сочные, с румянцем

Дерево Феерии имеет среднюю высоту. Крона его чуть поникшая, широкая, пирамидального строения со средней густотой. Плодоношение сорта смешанного типа.

Они могут быть как крупного, так и среднего размера. Масса их колеблется в пределах 135–200 грамм. Форма плодов правильная, немного удлиненная. При описании кожицы отмечается ее гладкость, маслянистость, ощущение воскового налета.

Она зеленого окраса с красивым румянцем. Когда плоды полностью созревают их цвет переходит в желтый, а румянец становится малиновый. Мякоть снежно-белая, средней консистенции, с приятным ощущением маслянистости. Отмечается высокий процент сочности.

На вкус груша сладкая, ароматная.

Созревают плоды в первых числах сентября.

Мякоть Феерии белая и очень сочная

В описании плодов, следует процент содержания в них полезных веществ:

  • растворимые соединения – 13,3%;
  • сахара -8,6%;
  • титруемые кислоты – 0,1%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг. на 100 грамм плодов;
  • р-активные вещества – 112 мг. на 100 грамм плодов.

В прохладном месте плоды Феерии могут сохраняться от 120 до 170 дней. Сорт имеет высокий процент к абиотическим и биотическим факторам.

Урожайность сорта Феерия очень высокая ветки даже приходится подпирать

Достоинства сорта

Сорт груши Феерия имеет свои достоинства:

  1. Уникальная способность сохранения свойств плодов при долгом пребывании на дереве и в холодильниках.
  2. Плоды практически не осыпаются.
  3. Высокая устойчивость к климатическим изменениям, грибковым болезням. Так, растение наделено стойкостью к черному раку, плодовой гнили, парше, цитоспорозу, ржавчине, бактериальному ожогу, мучнистой росе, млечному блеску.
  4. Феерия хорошо защищена от таких вредителей, как зеленая тля, грушевая плодожерка, медяница, клещ, листовертка. Поэтому нет необходимости проводить обязательные профилактические обработки.

Размножение груши Феерии происходит методом черенкования и прививочным способом на грушевый сорт Февральский сувенир или Любимицу Яковлева.

При посадке определенной площади Феерией, нужно оставлять расстояние между саженцами в ряду около семи метров. Между рядами оставляют от 3,5 до 5 метров. В первые шесть лет проделывают минимальную обрезку.

Потом на главных ветвях кроны оставляют 2-3 плодоносные стебелька.

Плодовые веточки сорта Феерия

Важно контролировать влажность грунта. При продолжительной засухе или плохо растущем дереве производят дополнительный полив. Обычно грушу поливают в следующие периоды:

  • цветение;
  • созревание плодов;
  • после уборки урожая.

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Своевременная обрезка кроны, позволит отрегулировать мощь роста дерева, освещенность сада, улучшить плодоносность.

Обрезка любой груши отличается от обрезки яблони, поскольку у груши слабее развито ветвление, что не позволяет сильному загущению дерева. Но для увеличения урожайности обрезка нужна.

В первые годы жизни груша Феерия дает хороший прирост. Мало вырастает веточек для формирования скелета, а больше маленькие веточки кольчатки или коротенькие копьеца. Центральный проводник кроны растет повышенными темпами и его нужно перевести на более слабые нижние почки. В противном случае дерево будет очень высокое, что создает сложности в сборке урожая.

Цвет Феерии очень крупный и рыхлый

Чтобы правильно сформировать крону, в первый год, нужно укоротить центральный проводник на 50–60 см. от уровня земли. Это даст рост боковым веточкам, которые формируют крону. Укорачивают боковые ветки над почками.

На второй год роста деревца, центральный проводник укорачивается на 20–25 см, но он не может превышать кончика верхнего побега на 25 см. Боковые веточки укорачивают на 5-6 см. Так, образуется ярусное строение (нижние ветки длиннее, чем верхние).

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

В будущем, необходимо только поддерживать форму. Важно не допускать запущенности кроны, чтобы не усугублять световой режим. Контролировать, чтобы отдельные ветви не выходили за границы кроны. Важно регулировать урожайность. Поддерживающую обрезку груши Феерии лучше всего делать в конце марта или в первых числах апреля.

Если крона груши Феерии стала старенькой, на ней делают обрезку омоложения. Для этого короче обрезают скелетные и полускелетные ветви на 5-6 летнюю древесину. Такое действие восстановит процессы роста и повысит плодоносность старой груши.

Созревание плодов Феерии в начале осени

Обработка груши

Обильный урожай груши во многом зависит от своевременной обработки дерева, которая защитит от болезней и вредителей.

Весенняя обработка

Обычно проводят обработку весной. Благодаря своевременному и грамотному подходу к мероприятиям профилактики, не будет потери урожая и снижения плодоношения.

Весенняя побелка защита от вредителей и солнечных ожогов

Как правильно проводить обработку сорта в весенний период?

  1. Первый раз груша обрезается, когда температура воздуха не ниже 5 градусов тепла. И делается это ранней весной, после схода снежного покрова.
  2. Опрыскивать необходимо не только крону, но и ствол, а также приствольные круги дерева.
  3. Важно тщательно обработать трещины, расщепы на коре, поскольку там могут прятаться паразиты зимой.
  4. Перед тем как начать опрыскивание, нужно аккуратно снять отмершие частички коры. Это можно сделать с помощью щетки.
  5. Обработка проводится в марте, потом до периода цветения. Последняя сезонная обработка производится после того, как груша отцвела.

Осенняя обработка

В описании сорта Феерия отмечаются высокие показатели устойчивости к морозам. Но она требует правильной подготовки к холодам:

  • Убрать под деревом и с его веток засохшие или гнилые груши. Важно гниль вынести с участка.
  • Для повышения стойкости к холодам сорта Феерии, важно сделать стимуляцию, чтобы вызревала древесина. В качестве стимуляции подкармливают деревья, используя фосфорные и калийные удобрения.
  • Если сухая осень, рекомендуется тщательное влагозарядковое поливание.
  • Обязательно побелить стволы, сделать плановую обрезку кроны. Обработку проводить только качественными средствами.
  • Защищая ствол от грызунов, нужно обернуть его мешковиной или мелкой сеткой.

Защита саженца от мороза, грызунов и ветра

С этой целью применяют растение еловый лапник, который способен надежно защитить древесину от холода, кроме всего, он не дает деревцу выпревать, если внезапно повысилась температура. При малоснежной зиме, желательно самостоятельно подбросить снег к приствольному кругу.

Сорт груши Феерия появился в результате скрещивания двух замечательных сортов – Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт зимний, поздносозревающий, со смешанным типом урожайности. Плоды могут долго храниться в холодных помещениях и специальных камерах.

Груши довольно ветроустойчивые, не осыпаются и не опадают. Вкусовые характеристики не меняются и не зависят от времени сбора. Сорт характерен устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, паразитам и заболеваниям.

Феерия также устойчива к понижению температуры, хорошо переносит заморозки и не требует укрытия на зимний период.

Дерево среднерослое, высотой около 2 м, с поникшей широкопирамидальной среднеоблиствленной кроной. Ветки довольно толстые, гладкие, серого цвета с бурым оттенком. По форме побеги напоминают дугу.

Почки среднего размера правильной конической формы. Листовая пластина небольшая, с ровной глянцевой поверхностью насыщенно-зеленого цвета.

Листок слегка вогнут, основание приплюснуто, край остроконечный.

Плоды довольно крупные, в оптимальных климатических условиях по весу превышают 200 г. Классической, слегка удлиненной формы, с ровной маслянистой кожицей. Цвет кожицы меняется по мере созревания плода: от ярко-зеленой с легким коралловым румянцем до насыщенно-желтого с малиновым бочком. Мякоть белая, с легким оттенком маслянистости, нежная и сладкая. Аромат неярко выражен.

Описание сорта будет неполным без упоминания отличного химического состава плода. В груше содержаться не только витамины и микроэлементы, но и полезные кислоты, в том числе и аскорбиновая кислота. Плодоносить груша начинает на 5–6 году. В основном деревья характеризуются высокой степенью урожайности.

Наиболее эффективным способом размножения Феерии считается прививка. При этом прививать грушу можно как на сортовые деревья, так и на сеянцы диких груш или айвы. Оптимально подходят в качестве подвоев сорта Любимица Яковлева и Февральский сувенир. До начала плодоношения следует минимально обрезать грушу.

В первые годы обрезку проводят с целью правильной закладки ветвления и формирования кроны. Взрослые деревья обрезают весной с санитарной и омолаживающей целью. С помощью правильной обрезки регулируется сила роста, вентиляция, доступ света ко всем уровням веток. Чрезмерное загущение кроны приводит к мельчанию плодов.

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Кроме того, стволы дерева очищают от зароговевших и отмерших участков коры. Профилактически грушу рекомендуется обрабатывать с целью предотвращения заболеваний и появления вредителей.

Места с поврежденной корой или расщелинами следует обрабатывать особо тщательно, так как в них чаще всего размножаются паразиты и зимуют споры грибков.

Молодые деревца лучше обернуть мешковиной или простым полотном, чтоб защитить от грызунов. При сильных морозах молодняк также укрывают еловыми ветками. Поливают деревья по необходимости, в зависимости от количества осадков. Полив осуществляют методом дождевания или в канавки, вырытые вокруг ствола дерева.

В период цветения растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Их разводят с водой и вводят вместе с поливом. Осенью используют калийные и фосфорсодержащие подкормки.

Основным вопросом, который стоит перед садоводами, является время уборки урожая. Плоды должны набрать положенную спелость, только тогда груша будет обладать всем спектром положенных вкусовых качеств.

Но и передерживать урожай на ветках тоже не рекомендуется.

Дерево справедливо считается лучшим представителем, выведенным от данной пары «родителей». Из минусов можно выделить только уменьшение размера плодов при излишней густоте кроны. Устраняется этот недостаток своевременной и регулярной обрезкой. А вот на плюсах Феерии мы остановимся более подробно:

  • высокая степень устойчивости к разнообразным климатическим условиям, морозостойкость;
  • отсутствие склонности к заболеваниям черным раком, парше, цитоспорозом, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе и другим грибковым болезням;
  • стойкость против паразитов и вредителей: зеленой тли, грушевой плодожерки, медяницы, клещей, листовертки;
  • ветроустойчивость плодов – не осыпаются и не опадают;
  • высокая степень сохраняемости плодов в условиях прохладных помещений и специальных камер, хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества и химический склад груш, плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
Прочитайте также:  Выращивание обриеты из семян и черенками

Сорт следует выращивать в северных регионах, поэтому он крайне стоек к морозам. Низкие температуры не вредят дереву, поэтому «Феерия» способна плодоносить в любых условиях. Существует лишь один нюанс – она не способна переносить длительные сквозняки. Также культура не может расти в высоких грунтовых водах. Ей необходимы открытые солнечные участки, грунт которых является дерново-подзолистым или черноземным.

Дерево цветет так же, как и все груши. В первой декаде мая на нем появляются красивые цветы. С третьей декады сентября до первой декады октября – период дозревания груш и их сбор. Обильного плодоношения стоит ждать на третий-четвертый год роста растения.

Дерево бывает высоким, достигающим пять с половиной или шесть метров в высоту. Высокая плотность зеленой массы и раскидистая крона – отличительные признаки данного сорта. К шести годам дерево достигает полной зрелости.

Плоды крупные, грушевидно-округлые, имеют вес 150 грамм. Они могут быть зелено-желтыми или зелено-малиновыми. Форма правильная и гладкая, на кожице имеется восковой налет. Плод имеет среднеплотную структуру, грануляции отсутствуют. Мякоть является невероятно сочной, на вкус – сахарно-сладкой. Терпкости нет, есть легкая, едва заметная кислинка. Плоды могут довольно долго храниться (в среднем три-четыре месяца), но для этого необходимы комфортные условия.

  • В пору плодоношения Феерия вступает через 5 — 6 лет после посадки;
  • оптимальные сроки съёма плодов, так называемая съёмная зрелость, наступают в первой декаде сентября. В прохладных регионах урожай снимают чуть позже — во второй половине месяца. В условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода составляет от 4 месяцев до полугода;
  • по отзывам форумчан, особую трудность вызывает правильное определение времени снятия урожая. Не всегда удаётся правильно поймать момент, когда фрукт находится в нужной стадии спелости. Хотя плоды не склонны к осыпанию, передерживать их на ветках не рекомендуется — это негативно сказывается на лёжкости;
  • Феерия высокоустойчива к основным заболеваниям — парше, пятнистости, мучнистой росе, ржавчине;
  • Груша почти не повреждается вредителями (галловыми клещами, медяницей, плодожоркой, тлей);
  • растение хорошо переносит абиотические факторы в период вегетации — перепады температур, высокую влажность, сильный ветер;
  • по отзывам, урожайность сорта высокая и регулярная. В Госреестре растений РФ указан средний показатель, составляющий 144 ц/га;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ употребления фруктов универсальный — наиболее ценны груши в натуральном виде, также их можно перерабатывать на варенье, джем, повидло и компот.

Какие груши лучше всех хранятся?

Известно, что груши гораздо нежнее яблок и лежат они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано оставаться свежими до февраля-марта. А есть и более стойкие!

Мы насчитали 10 таких сортов. Все они зимние.

Первомайская

Срок хранения: апрель-май.

Не зря этой груше дали название Первомайская – она лежит дольше всех!

Остальные качества тоже на высоте. Плоды среднего размера (140–220 г), сочные, кисло-сладкие, немного терпкие, с сильным ароматом. Твердых вкраплений в мякоти очень мало. Дегустаторы ставят этому сорту 4,2 балла.

Деревья у Первомайской невысокие, компактные – для 6 соток самое то! Первый плоды появляются на 5–6 год. Урожайность высокая.Что еще замечательно в сорте, так этого невероятная морозостойкость – он без проблем выдерживает –38оС. К тому же вообще не поражается грибными болезнями.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Рекомендован для Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Зимняя кубаревидная

Срок хранения: март.

Плоды этого сорта средние по размеру (150–200 г), сочные, кисловато-сладкие. Дегустаторы оценивают вкус на 4,8 балла – это самая вкусная среди зимних груш!Деревья у нее средней высоты.

Плоды родятся ежегодно и их всегда много. Правда, первый урожай бывает нескоро – на 6–7 год.Зато эта груша очень зимостойкая и засухоустойчивая. Паршой поражается очень редко.

Когда срывать на хранение: в начале октября.

Рекомендован для Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Яковлевская

Плоды у этого сорта среднего размера (130–210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5–6 год. Урожайность высокая.Что еще приятно – этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до –38оС). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.

Белорусская поздняя

Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).

Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110–120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.

Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.

Когда срывать на хранение: 15–30 сентября.

Рекомендован для Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

Срок хранения: февраль.

Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные – до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5)Деревья выростают невысокими и компактными, что важно для небольших участков.

А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение – уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.Зимостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Феерия

Плоды у этого сорта массой 130–210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла). Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет. Урожайность у Феерии высокая.Сорт устойчив ко многим болезням.

Когда срывать на хранение: с 1 по 10 сентября.

Чудесница

Когда срывать на хранение: 10–20 сентября.

Правила посадки и уход

«Феерию» можно размножать черенками и прививками на такие сорта, как «Февральский сувенир», «Любимица Яковлева». Посадку следует производить на расстоянии шесть-семь метров от любых других деревьев, соблюдая расстояние четыре-пять метров между рядами. Как говорилось ранее, сорту нужна постоянная обрезка кроны, иначе плоды будут мелкими.

Обрезка способна регулировать силу роста растения, освещенность, увеличение размеров груш, а также их вкус. Первые 6 лет до начала созревания плодов производится минимальная обрезка, затем необходимо оставить несколько плодоносных стеблей на скелетных ветвях. Также стоит тщательно следить за тем, чтобы влажностный режим почвы был оптимальным.

Высаживают Феерию весной или осенью. Для посадки лучше использовать одно- или двухлетние саженцы. К почвам культура не привередлива. Уровень грунтовых вод должен проходить не ближе 1,5 метров к поверхности. Лучшим способом размножения считается прививка. В качестве подвоя чаще всего используются сеянцы айвы и дикой груши.

Полив производят умеренный. Подкормки используются универсальные, их можно чередовать с органическими. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактические опрыскивания. После формирования кроны обязательно производят прореживающую обрезку, так как при сильном загущении плоды мельчают.

Феерия считается самым удачным гибридом, полученным от скрещивания Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт ценится за стабильную и хорошую урожайность, благодаря небольшим размерам отлично подходит для маленького садового участка. Неприхотливость и устойчивость к различным природным факторам позволяет выращивать эту грушу даже в регионах с неблагоприятными для культуры условиями.

Размножение груши Феерии происходит методом черенкования и прививочным способом на грушевый сорт Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке определенной площади Феерией, нужно оставлять расстояние между саженцами в ряду около семи метров. Между рядами оставляют от 3,5 до 5 метров. В первые шесть лет проделывают минимальную обрезку. Потом на главных ветвях кроны оставляют 2-3 плодоносные стебелька.

Размножают Феерию черенками и прививкой на сорта Февральский сувенир или Любимицу Яковлева. При посадке нескольких саженцев между растениями делают шаг 3,5-5 м, чтобы ветви не затеняли соседние грушевые деревья. Ряды располагают на расстоянии 6-7 м.

Уход за грушей Феерия сводится к традиционным мероприятиям, нужно только познакомиться с основами агротехники.

Правила посадки

Участок под посадку груши желательно готовить с осени. Но если не было времени, работу можно выполнять весной. Саженцы высаживают рано весной, до распускания листьев или осенью, чтобы до морозов растения успели укорениться.

Почву перекапывают, выбирают корни сорняков. Землю при копке ямы выбрасывают на 2 стороны: отдельно верхний и нижний слои почвы. В плодородную землю добавляют органику или минеральные удобрения, хорошо перемешивают.

Правила посадки груши:

  1. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, ширина – 80 см.
  2. Дно посадочного места заполняют дренажем из битого кирпича, гальки крупной фракции. Некоторые садоводы добавляют смятые жестяные банки.
  3. Затем насыпают до половины питательный состав и заливают водой.
  4. Когда вода впитается, в центре делают холмик и на него устанавливают саженец с открытой корневой системой. Для контейнерных растений делают углубление по высоте кома.
  5. Засыпают землю, оставив корневую шейку над поверхностью грунта.
  6. После утрамбовывают почву вокруг ствола, снова поливают.

Если саженцы слабые, то в центре устанавливают опору и подвязывают к ней растение. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют.

Полив и подкормка

После посадки грушу Феерия необходимо регулярно поливать. В дальнейшем орошения проводят перед цветением, в период созревания плодов и после сбора урожая. Эти мероприятия проводят только при отсутствии дождей.

Внимание! Всего за лето поливают груши 4-5 раз, при засухе чаще.

Подкормки, рыхление почвы совмещают с поливами. Подпитывать грушевые деревья нужно 3-4 раза в год:

  • весной нужно внести карбамид;
  • перед цветением – азотсодержащие удобрения;
  • в момент завязывания плодов потребуются фосфорные и калийные подкормки;
  • после сбора груш деревья удобряют перегноем, раствором коровяка или куриного помета.

Обрезка

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Для стабильного плодоношения и получения груш нужных размеров растениям необходима регулярная обрезка. Для формирования правильной кроны в первый год у посаженого саженца укорачивают центральный ствол на высоте 50-60 см от земли. Боковые ветки обрезают над почками.

Прочитайте также:  Выращивание и уход за цветком монарда

На следующий год также проводят обрезку центрального проводника на 20 см, а боковых веток – на 5-6 см. Это позволит получить на кроне ярусы: нижние побеги должны быть короче верхних.

В последующие годы обрезку проводят по той же схеме, при этом убирают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы избежать загущения и сильного затенения.

Важно! Обрезку планируют на конец марта или начало апреля.

У старых грушевых деревьев проводят омолаживающие подрезки. Для этого проводят сильную обрезку скелетных или полускелетных ветвей 5-6-летней древесины.

Побелка

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Рано весной и осенью необходимо подбеливать стволы и скелетные ветви Феерии. Перед процедурой очищают ствол от старой коры, под которой могут скапливаться насекомые.

Затем смешивают:

  • известь;
  • медный купорос;
  • столярный клей;
  • березовый деготь;
  • жгучий перец.

Все компоненты разводят горячей водой, после охлаждения проводят побелку.

Замечание! Наличие в смеси дегтя и перца оберегают груши от грызунов и тли.

Можно приобрети специальную побелку в магазине, в ней уже имеются необходимые вещества для борьбы с болезнями и вредителями, обитающими на коре плодовых деревьев.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Феерия отличается устойчивостью к морозам, к зимовке растения нужно специально готовить, независимо от климатических условий.

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Сезонные работы:

  1. Вырвать сорняки, собрать падалицы и все сухие плоды с дерева. Гнилые груши, оказавшиеся под растениями и на ветвях, нужно сжечь.
  2. Убрать все опавшие листья.
  3. Подкормить плодовые деревья калийными и фосфорными удобрениями, чтобы повысить устойчивость к морозам.
  4. Если долгое время не было осадков, провести влагозарядковый полив, после прорыхлить почву.
  5. Обрезать сухие ветви, очистить ствол от старой коры, побелить его и скелетные ветки.
  6. Для защиты от грызунов ствол деревьев обертывают любым нетканым материалом, мешковиной (для фиксации обернуть шпагатом) или специальной сеткой.
  7. Корни укрывают на зиму толстым слоем перегноя.
  8. Чтобы уберечь посадки от мороза и ветра, а также для задержания снега опытные садоводы рекомендуют ставить с северной стороны груши перевернутые бочки.

Сорт груши Феерия отличается удивительной способностью сохранения плодов на ветках и в холодильных камерах.

Имеет высокую устойчивость к погодным условиям, вредителям и грибковым заболеваниям.

Груша Феерия продается на рынках и в гипермаркетах по всей стране. Полное описание этого сорта, фото и отзывы садоводов — далее в статье.

Феерия относится к зимним поздносозревающим сортам со смешанной формой урожайности. Зимние сорта груш отличаются долгим хранением продукции в холодильных камерах.

Плоды могут длительное время находиться на деревьях, не осыпаться, не опадать. При этом, их вкусовые качества не ухудшаются. Зимние сорта применяют как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

К зимним сортам также относятся Гера, Елена, Лира, Ника и Чудесница.

Сорт груши Феерия применяется для домашних заготовок и в промышленном использовании. Продается на рынках и в гипермаркетах по всей Российской федерации.

Сорт был выведен благодаря гибридизации «Дочь Зари» (высокоурожайный сорт с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозоустойчивый сорт с удлиненными янтарными плодами).

Выведен в организации ГНУ ВНИИГиСПР им. Ивана Владимировича Мичурина.

Оригинаторы сорта: Станислав Павлович Яковлев, Николай Иванович Савельев и В. В. Чивилев.

Сорт перспективен для выращивания в Центральной и Северной части страны. Охватывает северные районы – Новосибирскую, Иркутскую, Пермскую, Омскую области.

В указанных регионах хорошо себя чувствуют следующие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Кафедральная и Краснобокая.

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево среднего роста, достигает 1,5-2,0 метров. Имеет поникшую, широкую крону со средней облиственностью в виде пирамиды.

Побеги толстые, оголенные, бурого оттенка. По форме овальные, в виде дуги. Чечевичек бесчисленное число.

Почки по величине средние, ровные, цилиндроконические. От веток имеют небольшой наклон в боковую сторону.

Листья по размерам средние, овально-округлые, ровные, сияющие изумрудного оттенка. Имеют свернувшуюся верхнюю часть и хрупкую нервацию. Края листьев с короткой заостренной поверхностью.

Пластинка направлена к верхушке дерева. Основание листьев сплюснутое с мелкопильчатой зазубренностью. Черешок оголенный, удлиненный, широкий. Прилистники имеют шиловидную форму.

Плоды крупные, в весе достигают от 125 до 215 граммов. Имеют ровную, удлиненную, классическую форму груши. Кожица ровная, маслянистая, при еде не ощущается. При пальпации обладает небольшим слоем воска.

Во время сбора урожая основная окраска изумрудная, покровная – слабовыраженная. Во время потребления и продаж основная окраска плодов имеет изумрудно-янтарный оттенок, покровная – слабовыраженный бордовый цвет.

Плодоножка выгнутая, удлиненная. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце небольшое, сжатое. Воронки у груш этого сорта нет. Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа, средних размеров.

Семена удлиненные, сжатые в виде кувшинки. Обладают темным бурым оттенком. Мякоть плодов белоснежная, полумаслянистая с обильным соковыделением. Имеет среднюю плотность.

Груша Феерия: описание и характеристика зимнего сорта

Зимняя груша Феерия – результат скрещивания двух сортов позднего срока созревания: Дочь Зари и Талгарская красавица. Оригинатор – ВНИИГ и СПР имени Мичурина.

Авторами являются С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев. В 2006 году сорт был внесен в госреестр. Допущен к использованию в Центрально-черноземном регионе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область).

Дерево среднерослое, с пониклой широкопирамидальной кроной средней густоты. Листья овальные, яйцевидные, с заострённым кончиком, изогнутые, с мелкой зазубренностью, темно-зеленого цвета, гладкие и плотные.

Побеги дугообразные, средней толщины, коричневато-бурые, неопушенные. Плодоножка изогнутая и длинная. Воронки нет, чашечка приоткрытая, неопадающая, блюдце отсутствует. Сердечко среднее, луковичной формы, семенные камеры среднего размера, закрытые.

Семена узкие, кувшинообразной формы, коричневого цвета.

Форма плодов у Феерии удлиненная, грушевидная, вес от 130 до 210 г. В период съемной зрелости окрас плодов зеленовато-желтый с легким малиновым румянцем, в период потребительской зрелости желтый с розовым пятном. Кожица средняя, гладкая, с восковым блеском. Подкожные точки средние, малозаметные.

Мякоть белая, сочная, полумаслянистая. Основной вкус сладкий с легкой кислинкой, без терпкости, аромат средний. сухих растворимых веществ превышает 13%, сахаров – 8,6%, титрируемых кислот – 0,1%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100 г, P-активных веществ – 112 мг/100 г.

Дегустационная оценка вкуса плодов – 4,5 балла.

Приносить урожай груша начинает на 4 – 6 год. Плодоношение смешанное, стабильное. Урожайность от 144 до 195 ц/га.

Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Длительность потребительского периода при хранении в условиях плодохранилища – 3 – 4 месяца. Груши в период сбора твердые. Не теряя качества, могут храниться вне холодильника до двух недель, в связи с чем транспортабельны на большие расстояния.

Использование сорта универсальное. Плоды можно употреблять в свежем виде и использовать как для домашней, так и для производственной переработки: сушить, варить джемы, мармелад, компоты, варенье.

Груша Феерия устойчива к абиотическим и биотическим факторам. Неприхотлива. Зимостойкость средняя. Результаты исследований после суровой зимы 2005 – 2006 года по выявлению потенциала устойчивости сортов к низким температурам показали, что степень подмерзания равна 3 – 3,5 балла. Засухоустойчива, – водоудерживающая способность выше 50%, – но предпочитает увлажненные почвы.

Достоинства сорта – стабильное плодоношение, комплексная устойчивость к болезням, длительный период потребления, хорошие вкусовые качества, хорошая лежкость и транспортабельность.

Все это делает Феерию популярной у садоводов, а также ценной, экономически выгодной, высокорентабельной производственной культурой. Устойчивость к болезням и низкая восприимчивость к вредителям позволяют получать высокие урожаи при минимальной химической обработке.

К недостаткам можно отнести мельчание плодов при загущении кроны. Среди отзывов указывается также, что плоды к концу потребительского периода могут терять свой вкус.

Описание груши сорта Феерия: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

В сети есть множество как положительных, так и нейтральных отзывов о данном сорте груш. Садоводы подтверждают, что «Феерия» имеет крайне сладкий, но не приторный вкус. Сорт является молодым и перспективным. Он неприхотлив и прост в выращивании.

На специальных форумах чаще всего садоводами обсуждаются разнообразные нюансы выращивания, с которыми они сталкиваются. Некоторые рекомендуют снимать урожай «Феерии» быстро, чтобы плоды не передерживались на дереве. Другие, наоборот, утверждают, что необходимо позволить грушам набирать спелость, так как они не станут осыпаться и будут оставаться на ветвях долгое время.

Некоторые садоводы, выращивающие сорт, отмечают, что бытовой холодильник и погреб являются не слишком хорошими вариантами для длительного хранения плодов.

Более подробно о том, как рассаживать грушу «Феерия», вы узнаете из следующего видео.

Виктор Иванович Перфилов, 39 лет, г. Иркутск. Садовод из меня пока никакой, так как я только что начал засаживать участок плодовыми культурами. Одной из первых была груша Феерия. В описании было сказано, что сорт морозостойкий, подходит для наших широт. Прошлым летом собрал первый урожай – ведро вкусных плодов.

Часть фруктов съели свежими, а остальные убрали на хранение. На новогоднем столе у нас были свои фрукты. Вкус у них стал еще лучше. Светлана Игоревна Титова, 60 лет, г. Новосибирск. Дачей занимаюсь давно, но как-то не решалась заниматься плодовыми деревьями. Лет 10 назад посадила первые яблони и несколько груш, один из сортов под названием Феерия.

Наши морозы ей оказались по душе: зимует хорошо, плодоносит уже 4 года. Плоды успевают созреть. Они вкусные, сладки и сочные. Сейчас у меня на участке есть еще 2 Феерии. Саженцы покупала в питомнике. Яна Алексеевна Мотрева, 45 лет, Подмосковье. Грушами занимаюсь давно, но сорт Феерия посадила только в прошлом году. Надеюсь, что удачно перезимует. Когда читала о культуре, то узнала о высоком иммунитете, неприхотливости в уходе. Посмотрю, что будет дальше.

Зная описание, фото и отзывы о груше Феерия, легко определиться с выбором плодовых деревьев для дачи. Но поскольку культура высокоурожайная, зимостойкая, с отменной лежкостью и транспортабельностью, то она привлекает не только дачников, но и фермеров, занимающихся выращиванием фруктов для реализации.

Прочитайте также:  Колоновидные виды груш, особенности и уход — Sam-Village

Фото груши Феерия.

Создателями данного сорта являются селекционеры Н. Савельев, В. Чивилев и С. Яковлев. В 2003 году они скрестили Талгарскую Красавцу и Дочь Зари, в результате чего и получилась уникальная Феерия, занесённая в 2006 году в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе.

Описание груши Феерия

Дерево вырастает крепким и высоким.

  • Дерево вырастает очень высокое – выше 20 метров в высоту.
  • Крона овальной формы, густота средняя, что при такой высоте незначительно упрощает уход, поскольку много обрезки не требует.
  • Скелетные ветки толстые, прочные, немного загнуты вверх.
  • Цвет стеблей варьируется в пределах бурого или классического коричневого – в зависимости от возраста растения.
  • Побеги средней плотности, чечевичек немного, при этом они все мелкие, конической формы, гладкие на ощупь.

Листья

Листьев на дереве немного, что позволяет проникнуть к стволу солнечным лучам в достаточном количестве.

Листья среднего размера, гладкой текстуры, слегка изогнутые к верху.

  • Листовая пластина небольшая, выражена в форме округлого овала, который заострённый на обеих вершинах.
  • Цвет листиков насыщенный зелёный, но со временем меняется – становится темнее, обретает тёмный зелёный окрас.
  • Поверхность листьев гладкая, глянцевая, без опушки, по краям отмечается незначительная зазубренность.
  • Черешок средней длины, но крепкий по прочности, прилистники в форме шила.

Зеленовато-желтые плоды правильной формы с белой сочной мякотью.

  • Плоды неравномерные – встречаются весом от 130 граммов до 250 граммов.
  • Форма плодов правильная грушевидная, гладкая поверхность.
  • Цвет кожицы бледный зелёный – на момент съёма с веток. Через некоторое время груши приобретают насыщенный жёлтый окрас.
  • Поверхность фруктов маслянистая, ощущается незначительное восковое напыление.
  • Плодовая ножка прямая, крепкая, средней длины, при этом небольшая узкая воронка, без оржавленности.
  • Тип чашечки закрытый, мелкое блюдце.
  • Сердцевина средних размеров, классической формы.
  • Семенной мешок закрытого типа, семена небольшие, вытянутые, коричневые по цвету.
  • Мякоть плодов нежная, сочная, средняя по плотности.
  • Не имеется терпкости, но ощущается кисловатое послевкусие.

Оценка экспертов – четыре с половиной балла по пятибалльной шкале.

Фото груши Феерия.

Урожайность сорта Феерия очень высокая — ветки даже приходится подпирать

Достоинства сорта

Дерево среднерослое, высотой около 3 метров или немного выше. Крона Феерии не слишком загущенная, пониклая, широкопирамидальной формы. Облиственность хорошая. Тип плодоношения груши смешанный. Побеги округлые, дугообразные, средней толщины, покрыты буро-коричневой корой, чечевичек не слишком много, опушение отсутствует.

Почки в виде конуса, поверхность гладкая, размер обычный, растут немного отклонившись от побега. Листья обычного размера, зелёные, яйцевидные, верхушка заострённая, винтообразно скрученная, основание плоское, по краю видна мелкопильчатая зазубренность. Листовая пластина изогнута вверх. Поверхность листа гладкая, кожистая, блестящая, с нежным сетчатым жилкованием. Черешок обычный по длине и толщине, неопушённый. Прилистники шиловидные.

Размер плодов груши от среднего до крупного, масса — 130 — 210 грамм. Форма правильная, удлинённо-грушевидная, поверхность гладкая. Кожица у плодов этого сорта не толстая, блестящая, в момент съёмной зрелости окрашена в зеленоватый цвет, слегка проявляется размытая покровная окраска. Когда наступает период потребительской зрелости, кожица становится зеленовато-желтоватой, проступает малиновый покровный румянец, который занимает меньшую часть плода.

На ощупь кожица плодов Феерии маслянистая, покрыта восковым налётом. Подкожные точки средние, слабозаметные. Воронка отсутствует, плодоножка длинная и изогнутая. Блюдце очень мелкое или отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая. Сердцевина среднего размера, в форме луковицы, семенные камеры обычные, закрытого типа.

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Семена небольшие, узкие, тёмно-коричневого цвета, кувшинообразные. Мякоть белая, среднеплотная, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким ароматом. На вкус сладкая, без терпкости. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти груши содержится: 13,3% сухих веществ, 8,6% сахаров, 0,1% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 112,0 мг Р-активных веществ.

Груша «Феерия» – зимний сорт, полученный в результате работ по скрещиванию сортов «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Описание сорта дано оригинатором – ГНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина». Авторство сорта закреплено за опытными отечественными селекционерами С. П. Яковлевым, Н. И. Савельевым и В. В. Чивилевым.

Описание сорта

Деревья груши сорта «Феерия» среднерослые, с незначительно пониклой кроной широкопирамидального типа и средней степени густоты. Растение характеризуется смешанным типом плодоношения.

Груши формируются средних и крупных размеров. Стандартная средняя масса товарного плода может варьироваться от 135 до 215 г. Форма правильная, удлиненно-грушевидная.

Плоды покрыты гладкой, маслянистой, с восковым налетом кожицей зеленоватого цвета с покровным размытым румянцем.

Мякоть белоснежная, со средними показателями плотности, полумаслянистого типа. Характеризуется высокими показателями сочности. Вкус спелой мякоти сладкий, с незначительно выраженной ароматностью. Период съемной зрелости плодов приходится на первую декаду сентября.

Получение полноценного урожая зависит как от соблюдения правильной агротехники, так и от своевременного осуществления мероприятий, направленных на борьбу с возбудителями различных болезней.

В весенний период абсолютно все садовые насаждения, включая грушу сорта «Феерия», нуждаются в проведении профилактических мероприятий. Осуществляя полный комплекс таких процедур, можно избежать потери урожая и снижения продуктивности плодовых деревьев.

Основные правила проведения весенних обработок следующие:

  • первая обработка производится при температурных показателях воздуха на уровне 5°С, непосредственно после схода снега на участке;
  • следует осуществлять опрыскивание не только кроны, но и ствола плодового дерева, а также приствольного круга;
  • особенно тщательной обработки требуют такие повреждения коры, как трещины или расщепы, часто являющиеся местом зимовки растительных паразитов;
  • перед опрыскиванием очень важно при помощи щетки тщательно, но аккуратно освободить стволовую часть дерева от отмерших частиц коры.

Несмотря на достаточно высокие показатели зимостойкости, груша «Феерия» нуждается в грамотной подготовке к зимнему периоду. На первом этапе с участка под садовыми насаждениями и с веток удаляются все засохшие или гнилые плоды. Всю собранную падалицу обязательно нужно унести с участка.

Чтобы повысить показатели морозоустойчивости грушевых деревьев и простимулировать вызревание древесины, в осенний период целесообразно осуществлять подкормку плодовых деревьев фосфорными и калийными удобрениями. В слишком сухой осенний период рекомендуется провести качественный влагозарядковый полив.

Особого внимания при подготовке к зиме требуют молодые плодовые посадки. При необходимости выполняется укрытие растений еловым лапником, хорошо защищающим древесину от морозов и не позволяющим растению выпревать в случае внезапных оттепелей. В малоснежные зимы целесообразно искусственно увеличивать объем снежного покрова в приствольных кругах плодовых деревьев.

Отзывы садоводов

Груша «Феерия» заслуженно получает положительные отзывы и высокие оценки как опытных садоводов, так и начинающих дачников.

Сорт востребован в разных регионах страны благодаря достаточно продолжительному периоду потребления плодов и хорошим вкусовым качествам урожая.

Однако дачники часто отмечают такой недостаток разновидности, как измельчание плодов в результате неправильной обрезки и загущениях кроны.

Для груши «Феерия» характерно наличие хорошей комплексной устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям плодовых насаждений.

Сорт нетребовательный к составу грунта, но наилучшим образом развивается и плодоносит на хорошо дренированных и плодородных грунтах.

По наблюдениям садоводов, продуктивность груши очень сильно зависит от показателей увлажнения почвы и застойных явлений влаги на участке, отведенном под плодовые насаждения.

Достоинства сорта

Положительные стороны сорта

Сорт груши Феерия, характеристика и выращивание

Сорт груши Февральский сувенир характеризуется высокой зимостойкостью и комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Каждый сорт обладает набором положительных качеств и особенностей, которые необходимо учитывать при выращивании дерева. Не исключением стал и этот сорт.

Основные положительные особенности:

  • высокий процент продуктивности;
  • высокий уровень адаптации;
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельность;
  • длительный срок хранения;
  • большой процент полезных веществ внутри плодов;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • стабильное плодоношение;
  • зимостойкость.

В среднем с одного дерева можно собрать до 160 кг фруктов. Кроме прочего, груши имеют довольно презентабельный вид, поскольку равномерно созревают, имеют приблизительно одинаковый вес.

Длительность хранения плодов достигает 5–6 месяцев.

Февральский сувенир отличается высокими адаптационными свойствами. Если соблюдены все правила посадки и предпосадочной подготовки, приживаемость достигает практически стопроцентной отметки. Вкусовые качества фруктов, согласно экспертной оценке, не дотянули до максимума всего половину балла. При этом растворимых сухих веществ в груше приблизительно шестнадцать процентов.

Сахаристость – 11,5% процентов, аскорбиновой кислоты – 9,3 мг на сто граммов фрукта, Р-активные вещества составляют на сто граммов сто шесть граммов.

Хранить груши в сухом прохладном помещении можно более трёх месяцев без видимого ущерба для внешнего вида. Дерево редко подвергается грушевым заболеваниям и садовым вредителям.

Зимовка при температуре до 38 градусов ниже ноля проходит без ощутимых потерь, поскольку зимостойкость у сорта на высшем уровне.

И отрицательные

Груша «Феерия»: описание, особенности посадки и ухода

Главный недостаток – высокая высота дерева, что осложняет формирование кроны.

Однако, кроме достоинств, существуют негативные моменты:

  • высота дерева;
  • склонность к измельчению плодов;
  • требовательность к поливам;
  • избирательность к типу почвы;
  • затянутое начало периода плодоношения;
  • чувствительность к сквознякам.

Ввиду большой высоты дерева – более 20 метров – уход за растением усложняется. Сложно проводить обрезку, также затрудняется опрыскивание и прочая профилактическая обработка. Однако этот факт сглаживает не слишком большая густота кроны – удалять ветки слишком часто нет необходимости.

Ещё один минус для нерадивого хозяина – склонность к измельчению фруктов. Стоит отметить, что последний момент легко предупреждается, поскольку груши мельчают только тогда, когда дерево сильно зарастает, провоцируя густоту. Если обрезка проводилась систематически и своевременно, подобного явления не происходит.

Февральский сувенир плохо переносит засуху, поэтому алгоритм поливов должен быть налажен до автоматизма. Кроме того, сорт не развивается на глинище, болотистой местности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector