Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Подготовка к хранению

Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.

_

Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер

Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:

  1. Обратите особое внимание на выбор посевного материала. Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок. Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
  2. Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
  3. Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
  4. С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
  5. Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
  6. Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
  7. После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
  8. Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.
_

Сушка луковиц в чулках

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Само хранение также организуют, подготовив подходящие условия:

  1. сухое темное помещение с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью не более 70%;
  2. открытые ящики или мешки, стоящие на полке, либо сетки, подвешенные на некоторой высоте от земли;
  3. небольшой слой лука-севка в ящике (не более 20 см);
  4. хранение в течение только одного сезона.

Прежде чем заложить выращенный самостоятельно или купленный в магазине лук-севок на хранение, нужно просушить его при комнатной температуре. Для этого расстилают ткань или бумагу на полу недалеко от батареи, рассыпают луковицы в один слой и сушат 2 суток. У хорошо высушенных луковок шелуха шелестит и легко чистится.

Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Мало вырастить или купить качественный посадочный материал для будущих луковых урожаев: его еще надо сохранить для высадки в грунт.

Неважно, вырастили ли вы его в собственном огороде или приобрели в садовом магазине, важно знать, как правильно хранить лук севок до посадки. Узнаем, в каких условиях хранятся мелкие луковички, предназначенные для выращивания репки любого сорта, рассмотрев несколько способов хранения.

Как хранить лук-севок до посадки в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех дачников, желающих на следующий год вырастить хороший урожай. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы сберечь севок и получить обильный урожай в следующем году.

Способы хранения севка: возможные места

При посадке лука очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства. Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место.

Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

Плетеный контейнер для хранения лука или картофеля
Плетеный контейнер для хранения лука или картофеля

Народные способы хранения лука помогают сохранить урожай до весны, избежав порчи значительного количества.

  1. Луковицы известкуют, чтобы они не проросли. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно.
  2. Корни обжигают, чтобы лук лучше хранился, сразу после уборки урожая. Луковицы с обожжёнными корнями нельзя высаживать весной, но хранится он хорошо.
  3. Лук сплетаютв косы вместе с ботвой и подвешивают их под навесом для сушки и дозревания. Перед наступлением похолоданий луковые косы перевозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете. При хранении лука в косах он сильно усыхает, но хранится сносно.
  4. Маточный лук для выращивания семян хранят при температуре от −2 ‒ 0°C. Низкая температура спасает маточные луковицы от болезней и способствует прорастанию весной и раннему созреванию семян.

Желаю сохранить урожай лука до весны!

Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:

  1. Деревянные ящики.
  2. Сетки.
  3. Пластиковые контейнеры.
  4. Мешки.
  5. Хранение в специальных лотках с россыпью.

Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.

_

Хранение севка в пластиковых контейнерах

Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения — россыпь. Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.

Холодный метод

Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов — это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник. Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.

_

Хранить лук можно в холодильнике

Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.

Про то, можно ли заморозить лук порей читайте в данной статье.

Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки. В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке. Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.

Теплый метод

Оптимальная температура – от 17 до 26 градусов. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе луковички будут прорастать.

Если в помещении будет холодно, севок пустит стрелу. А при температуре свыше 26 градусов луковички полностью высохнут. В таком случае их нельзя будет использовать для высадки.

_

Требуется удалять стрелки лука для получения большей массы пера

Иногда огородники приобретают севок к началу весны. Невозможно знать точно, как его хранили до этого. Чтобы лук не давал стрелок, его нужно до высадки в грунт хранить только теплым методом. Важно после покупки просушить сырье при 22 градусах. До высадки севок сохраняют по всем правилам теплого метода. Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой.

Про посадку лука весной на головку читайте по ссылке.

Он объединяет два способа хранения – теплый и холодный. Севок помещают в тепло до наступления зимних морозов. Через некоторое время температуру нужно постепенно снижать. Опускается она до 0 градусов. Именно при такой температуре нужно хранить лук до начала весны. После этого градус понемногу увеличивают до 27. Через 5 дней нужно уменьшить тепло до 22.

_

Хранение лука в хранилище, удобный метод для постепенного изменения температуры

Как сохранить покупной лук севок до посадки

Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.

Прочитайте также:  Виды фиттонии для вашего подоконника

Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.

Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.

  • После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
  • Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
  • Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.

Теплый способ

Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.

Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.

Смешанный способ

Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:

  1. Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
  2. Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
  3. Весной, луковицы прогревают при 26 градусов, примерно 5 дней;
  4. Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.

Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.

Собрав урожай севка, и высушив его, вы задумались над его хранением. Существует несколько способов, обеспечивающих луку севку хранение до посадки: теплый, холодный и смешанный.

Теплый способ предполагает хранение севка в теплых условиях — в квартире. Он отлично хранится в сухом теплом помещении всю зиму. Главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы не сырел и не загнивал, и температуру 17-25 градусов тепла. Посадочный материал, хранящийся в таких условиях, даст добротную репку и не пойдет в стрелку.

Луковки ссыпаем в сухие коробки из картона или холщовые мешочки.

Севок прекрасно сохраняется при более низких температурах – до -3 градусов. Он хорошо хранится в нижнем отсеке холодильника или подвале с уровнем влажности не более 75% до высадки в грунт.

Перед уборкой лука в холодное место прогреваем его при 33-36 градусах тепла пару недель.

За 14 дней до посадки севка в огородные гряды опять прогреваем лучок при 32-36 градусах для активации перьевых зародышей и подготовки к высадке.

Как сохранить лук севок до посадки смешанным способом? Используем сразу и теплый, и холодный варианты:

  • До прихода морозов храним собранный и высушенный урожай в комнатных условиях.
  • Постепенно перекладываем урожай в более прохладные места и заканчиваем хранением в холодильнике или погребе.
  • С приходом весны вынимаем лук из места хранения и оставляем при температуре до 26 градусов тепла на 5 суток.
  • Снижаем температуру до 22 градусов и храним лук в таких условиях до посадки в грунт.

Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Выбираем, как и где хранить лук севок до посадки, убираем на хранение и время от времени проверяем закладку на предмет целостности.

Каждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».

В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.

Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.

За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.

Как сохранить покупной лук севок до посадки

Неважно, какой лук хранится в вашей квартире или подвале, важно знать, как сохранить покупной лук до посадки, равно как и собранный собственноручно, если обнаружено загнивание луковок.

Если при проверке вы обнаружили подгнившие луковицы, не спешите их выбрасывать, поскольку лук можно вылечить.

Снимаем с луковки слой шелухи или всю, если область поражения обширна. Откладываем лучок в другую коробку и снова убираем на хранение, в течение которого он должен покрыться новыми, здоровыми чешуйками.

Итак, вы определились, как правильно хранить лук севок до посадки тем или иным способом. Выбирайте наиболее подходящий вариант, соблюдайте условия хранения и получите здоровый севок для высадки в грунт и выращивания богатого урожая репчатого лука.

Для начала нужно перебрать луковички и рассортировать их по размеру. Есть лук-севок мелкой, средней и крупной фракции:

  • 8–14 мм — подходит для посадки под зиму, не будет стрелковаться. Важно вовремя посадить его (в начале/середине октября — до морозов), чтобы луковицы не вымерзли.
  • 15–21 мм — подходит для посадки весной, не стрелкуется, хорошо приживается в грунте.
  • 22–30 мм и больше — сажают под зиму для получения ранней зелени весной. Такой лук может стрелковаться, поэтому вырастающие стрелки нужно сразу удалять.

Определившись, для каких целей вы будете сажать и, соответственно, хранить лук-севок, выберите качественные луковицы:

  • сухие (и с сухим хвостиком);
  • с шелестящей шелухой;
  • без видимых повреждений и пятен;
  • с целыми корешками;
  • без запаха плесени;
  • однородные по размеру;
  • не проросшие.

Не стоит покупать для хранения лук-севок на улице, особенно в морозную погоду. Он подмерзает, а в помещении луковицы размягчатся и будут плохо пахнуть. Запах означает, что севок начал гнить и для хранения не годится.

Большинство дачников закупают лук-севок ближе к посадке — в марте, когда и выбор больше, и на улице теплее. Однако начинают продавать его уже в феврале и даже раньше.

Разница в хранении лука-севка, приобретенного в разные сроки:

  • Купленный в феврале хранят в холодном месте (подвал, погреб) с постоянной влажностью и температурой до 1–2 °C. Небольшое количество луковиц можно положить в отделение для овощей в холодильник.
  • Купленный в марте хранят в сухом, затемненном и максимально сухом месте при температуре 15–23 °C.

Ни в коем случае до посадки не храните лук-севок в марте на балконе: хоть днем и пригревает, но ночью еще бывают сильные заморозки, а морозы и резкая смена температур могут привести к загниванию луковок.

За одну-две недели до посадки лук обязательно нужно прогреть, то есть выдержать возле батареи для лучшего урожая. Прогревание лука также не даст ему в дальнейшем выпустить стрелки.

Если вы купили проросший лук-севок, его также можно будет сохранить в холодильнике на нижней полке или в контейнерах для овощей.

Прочитайте также:  Как правильно есть чеснок для пользы

Температура

Максимальной температурой для хранения считается 20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается.

Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до 20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до 20 градусов.

_

Если не прогреть клубни лука они прорастут раньше срока

Сроки

При правильно выполненной технологии лук может храниться с момент сбора урожая до периода посадки. Срок хранения – одна зима. При этом весь период должна сохраняться влажность от 65 до 72 процентов.

После того как лук извлекли из места хранения, его срок годности будет составлять 10 дней. За это время севок нужно высадить, иначе он испортится при смене температуры. Как высадить лук-севок в открытый грунт описано здесь.

_

Лук высаживают грядками и хранят одну зиму

Как спасти лук, если он начал гнить?

Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:

  1. Правильный процесс подготовки.
  2. Указанная температура в помещении.
  3. Процент влажности.
  4. Регулярность проветривания.
  5. Правильная емкость для хранения.

Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.

Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.

К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.

Если лук хранится в неправильных условиях, то он может быстро начать гнить перед весенней посадкой. Как спасти семенной материал в таком случае? Если луковицы частично портятся, то их еще можно спасти. Для этого требуется удалить зараженный слой шелухи. Иногда овощ приходится полностью чистить от первого слоя.

Главное условие отличного будущего урожая — соблюдение технологии хранения посадочного материала. Только в этом случае собранный лук-севок долежит до весны.

Универсальные рекомендации по хранению лука

Хранение лука-севка осуществляется только в подходящем для этого месте, сухом, относительно прохладном и темном. Температура в хранилище не должна быть очень низкой, чтобы посадочный материал не смог потерять свою всхожесть и не погиб. Людям, живущим в квартире, следует хранить сеянку в подвале, если там невысокий уровень влажности и температура не опускается ниже 0˚С. Главное условие — весь материал для посадки должен быть сухим и здоровым, чтобы не завелась гниль в луковицах.

Как хранить лук-севок в домашних условиях? Главным условием долгого хранения севка в квартирных условиях считаются оптимально выбранные сорта, которые обладают хорошей лежкостью. Большое значение имеет уборка урожая, которая должна проходить во время сухой и солнечной погоды, чтобы луковицы хорошо просушились. Опытные дачники рекомендуют приступать к такому процессу, когда зелень высохнет.

Если посадочный материал собрать не своевременно, то лук прорастет и может не дожить до весны. Белые и красные сорта лучше не использовать для хранения на посадку. Для таких целей следует отдать предпочтение желтым разновидностям культуры.

Для хорошего сохранения севка необходимо правильно подготовить сырье. Чтобы лук не выпускал стрелки, следует его тщательно перебрать перед тем, как заложить на хранение. Необходимо оставить только упругие, без повреждений болезнями луковицы естественного цвета с недеформированной поверхностью.

Хороший семенной материал не должен иметь гнилостного запаха, а только специфический луковый аромат. Подготовка должна проводиться в солнечный и теплый день, лучше осуществлять такой процесс на улице. Если попадет хоть 1 пораженный экземпляр, то испортится весь лук. Перед тем как отправить на хранение лук-севок, нужно тщательно очистить сырье. Необходимо аккуратно подрезать и просушить корни луковиц, чтобы не возникало новых отростков.

Чтобы сеянка хорошо сохранилась, ее необходимо обязательно просушить. Для этого следует поместить сырье в хорошо вентилируемую комнату с невысоким уровнем влажности. Температура должна быть в пределах 24… 31°С. В таком режиме рекомендуется оставить лук на неделю. Затем этот показатель требуется повысить на 10°С и подержать семенной материал в таких условиях в течение 24 часов. На улице следует делать это в затененном месте, чтобы на сеянку не попадали прямые солнечные лучи.

Для просушки лука в квартире можно воспользоваться еще одним методом: сырье поместить в капроновый чулок и повесить в комнате, где невысокий уровень влажности. Требуется периодически проверять, есть ли гнилые луковицы. Испорченный посадочный материал необходимо сразу же выбрасывать.

Методы хранения сырья для посадки

Как правильно хранить лук-севок зимой? Для этого существует три варианта. В жилых домах используют холодный метод. Такой способ заключается в сбережении посадочного материала при температуре 2… 4°С. Лук можно хранить в подвальном помещении. Если такой возможности нет, можно воспользоваться холодильником.

Существует еще один интересный способ хранения семян. Иногда лук сберегают и не в помещении. Для этого следует взять пластиковую тару, засыпать ее слоем опилок, сверху уложить высушенный посадочный материал и добавить на него деревянную стружку. Затем емкость накрыть и опустить в подготовленную яму, глубина которой должна быть на 25 см больше, чем высота емкости, и засыпать землей.

Довольно часто используется теплый вид хранения севка. Для этого требуется хорошо вентилированное помещение с температурой 20… 26˚С. Если в комнатных условиях луковицы пустили стрелки, значит, температура понизилась, а если потеплеет, то посадочный материал высохнет и будет непригодным для получения нового урожая.

Чтобы зимний период был легким для лука, можно воспользоваться комбинированным методом хранения. Сначала севок хранят на улице до минусовых температур, затем в помещении, где температура около 0°С. В этом режиме посадочный материал хранится в течение всей зимы. В конце февраля начале марта необходимо плавно повышать этот показатель до 26°С и хранить лук до посадки.

Еще одна вариация «холодного» способа – луком наполняют пластиковое ведро, на дне которого насыпаны сухие стружки или опилки и сверху засыпают ими. После чего закрывают его крышкой, выкапывают в земле яму такой глубины, чтобы в ней свободно поместилось ведро, ставят его туда и засыпают слоем земли не менее 15 см.

Теплое хранение лука предполагает выдерживание посадочного материала при комнатной температуре в течение всей зимы. Помещение, где сберегается севок, должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, а температура в нем должна поддерживаться на уровне 18-25°C. Очень важно, чтоб влажность воздуха в комнате была низкой, иначе севок начнет прорастать.

Существует еще один способ хранения лука севка – комбинированный. Он сочетает в себе два предыдущих метода. Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

Прочитайте также:  Когда сажать сирень весной летом и осенью

Список факторов, влияющих на лежкость

Чтобы сохранить выращенный севок в течение зимы, важны следующие факторы:

  • правильное время сбора семян — когда ботва становится желтой и ложится на землю;
  • оптимальный размер луковиц — 1–2 см;
  • своевременная сортировка — необходимо убрать проросшие, мокрые, гнилые, поврежденные луковки, иначе может заразиться весь посевной материал;
  • сушка лука-севка с перемешиванием не менее 2 дней в жаркую сухую погоду, но не под прямыми солнечными лучами.

Шелуха хорошо просушенного лука — шелестящая, сухая, легко снимающаяся.

Какие виды и сорта культуры лучше сажать?

Для начала следует определиться с видом:

  • острый, сладкий или полуострый;
  • желтый, белый или красный.

Желтые сорта лука, как правило, прорастают медленнее, чем белые и красные.

Сорта лука севка подбираются исходя из индивидуальных предпочтений (к примеру, ранние или поздние). Вот наиболее урожайные и неприхотливые, которые можно посадить самостоятельно:

  1. Геркулес — дает до 8 кг светло-желтого раннего лука с нежным и немного острым вкусом на 1 м² грядки; устойчив к вирусным заболеваниям.
  2. Глобус — коричневые луковицы среднего срока созревания будут долго храниться зимой.
  3. Кармен МС — ярко-красные снаружи и темно-фиолетовые внутри луковицы раннего сорта со сладковатым вкусом хорошо хранятся и дают высокий урожай.
  4. Коррадо — благодаря плотной двойной шелухе лук-севок отлично хранится; это среднеспелый и урожайный сорт.

Главное условие, которое нужно соблюсти, готовя емкости для хранения лука-севка, — они должны располагаться над землей и иметь отверстия для проветривания. Это могут быть:

  • ящики из дерева (такие используют в магазинах для раскладывания фруктов или овощей);
  • пластмассовые лотки (со стенками в виде сеточки);
  • сетки из капрона (старые колготки) или другого синтетического материала;
  • тканевые мешки из хлопчатобумажной ткани рыхлого плетения;
  • специальные полиэтиленовые пакеты с дырочками для вентиляции (в таких лук-севок продается в садовых магазинах).

Если емкостей не хватает, можно просто разложить лук на полках небольшим слоем.

Помещение для хранения обязательно должно иметь хорошую вентиляцию.

Удивительно, но правильное хранение лука зимой начинается еще до его посадки. Да-с, до посадки, подбора семян лежких сортов лука! Правильно подобранный сорт лука позволяет избежать разочарования при зимнем хранении. Зачем героически пытаться сохранить то, что плохо пригодно для хранения?

Как сберечь до посадочного сезона?

Есть несколько методов хранения севка. Если вы сеяли и выращивали луковички самостоятельно, можно выбрать любой исходя из ваших условий (наличие погреба). А если вы покупаете их в конце зимы либо начале весны, сохранять до высадки лучше теплым способом, поскольку неизвестно, в каких условиях они хранились у продавца. Перед посадкой (за одну-две недели) обязательно прогрейте луковицы.

В квартире

Такой способ подойдет, если температура в квартире зимой не превышает 25 °C (в более жарком помещении севок просто высохнет) и влажность небольшая (не более 70%). Порядок действий:

  1. Перебрать лук, подсушить его у батареи несколько дней.
  2. Сложить в мешки или коробки с отверстиями, не закрывать, можно лишь неплотно прикрыть.
  3. Убрать от окна, батареи в темный угол (за шкаф, под кровать).
  4. Периодически проверять луковицы на предмет гниения и прорастания. Подгнившие выбрасывать, проросшие положить в холодильник.

В погребе

Луковицы хранятся в подвале, погребе или холодильнике при температуре не выше 1–2 °C и небольшой влажности. Шансы на хорошую «зимовку» в таких условиях достаточно велики.

Порядок действий такой же, как и при теплом способе хранения. Отличие заключается лишь в том, что в подвале или погребе лук надо обязательно располагать выше уровня земли, чтобы он не замерз. Для этого луковицы подвешивают в мешках или сетках либо кладут в коробки и ставят на полки. В холодильнике их размещают в отсеке для овощей.

Перед закладкой в погреб или подвал луковицы необходимо просушивать дольше, чем при теплом способе хранения — до двух недель при температуре 32–34 °C.

Считается, что при комбинированном способе лук гарантированно не будет стрелковаться.

Организуют хранение таким образом:

  1. Сначала луковицы севка держат в теплом помещении (до начала зимы, пока температура на улице не будет ниже 0 °C).
  2. С приходом холодов емкости с луком переносят в подвал или погреб и хранят там до весны, как описано выше. В квартире тоже можно организовать своеобразный «подвал», поместив коробки с луком-севком около балконной двери (до марта).
  3. Когда на улице снова будет плюсовая температура, лук переставляют из подвала в квартиру или другое помещение (либо отодвигают от балконной двери) и прогревают его несколько дней у батареи.
  4. Затем убирают от батареи и поддерживают температуру в помещении 22 °C до высадки на грядку.

В земле

Зимой при наличии хорошего снежного покрова можно сохранить севок прямо в грунте, если высадить его туда заблаговременно — в октябре, когда он точно не прорастет.

В ведре

Если в доме нет погреба, либо условия в нем неподходящие, небольшое количество лука-севка можно сохранить в ведре. Делают это так:

  1. На дно ведра насыпают сухие опилки.
  2. По ним раскладывают лук-севок тонким слоем (не более 10 см).
  3. Засыпают его опилками таким образом, чтобы от верха опилок до крышки было не меньше 15 см.
  4. Закрывают ведро крышкой и закапывают в землю на возвышении, чтобы при таянии снега в него не попала вода.

Чтобы избежать гниения, надо поддерживать в помещении невысокую влажность, тщательно просушивать луковицы перед закладкой на хранение и периодически перебирать.

Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Однако, несмотря на все старания, иногда часть луковичек все же начинает гнить. Спасти их можно, если вовремя заметить начало процесса. Для этого:

  1. луковицы полностью очищают от шелухи;
  2. хорошо просушивают;
  3. снова раскладывают по коробкам или мешкам с хорошей вентиляцией.

В идеале сначала нужно подержать их на открытом месте разложенными в один слой. Со временем луковички отрастят новую «шкурку».

При соблюдении необходимых условий можно сохранить в течение всей зимы лук-севок, который вы вырастили сами или купили в магазине. Главное — правильно подготовить луковицы к хранению и поддерживать в помещении постоянную небольшую влажность и нужную температуру. Далее читайте про посадку и выращивание севка.

Чтобы выросли крупные луковицы, а не стрелки, нужно до посадки правильно хранить севок:

  • Купленный лук перебирают. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают, а хороший перекладывают в картонную коробку.
  • Луковицы просушивают при температуре около 22 градусов по Цельсию, несколько дней. Во время сушки, нельзя накрывать коробку крышкой или пленкой. Обязательно должен поступать воздух.
  • Коробку с луком переносят в сухое, затемнённое место. Хранят при температуре от 17 до 25 градусов. Периодически лук перемешивают и перебирают.
  • За неделю до высадки в открытый грунт, лук-севок прогревают до 35 около батареи: он даст приличный урожай и не выпустит стрелок.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector