Как хранить овощи на даче (картофель, морковь, свекла)

Как хранить свеклу на даче?

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при 2-30С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний.

Наша практичность часто бьет серьезные рекорды, а потому даже если у нас нет готового погреба или другого помещения для хранения урожая, мы обязательно таковое придумаем. Вот вам сразу несколько идей, чтобы не тратить время попусту.

Это простейший погреб, который обустраивается буквально за несколько дней. Конечно, для его сооружения потребуется соблюдение многих условий и технологии возведения, но если что-то подобное у вас уже есть, то никаких проблем с хранением продуктов не возникнет.

Ранее мы говорили о том, как построить теплицу-термос на даче. Это качественная и надежная конструкция, которая отлично подходит для зимнего выращивания овощей и зелени. Но бывает так, что теплица не используется зимой. Именно тогда она и может быть задействована под своеобразный склад.

Если вам необходимо хранить небольшое количество овощей и фруктов, например, всего по паре мешков картофеля, моркови и лука, то использовать для этого можно разнообразные помещения. Здесь можно даже не особенно трудиться над созданием постоянных условий, достаточно будет выровнять температуру и влажность, справиться с устройством вентиляции. Таким образом, временное хранилище может быть создано в гараже, недавно построенном сарае, ангаре, времянке и так далее.

Правильное хранение урожая – залог его высокого качества даже через несколько месяцев. Помимо того, что в корректных условиях фрукты и овощи сохранят свой внешний вид, они также не потеряют полезных качеств и не станут опасными для употребления за счет плесени, грибка, вредителей. Рекомендуем прочесть статью о приборе, который сохранит вам здоровье.

Свекла отлично хранится в помещениях с температурой в 2 3°С, независимо от места положения хранилища, будь то погреб, кладовая или временная пристройка для хранения. Необходимо только обеспечить влажность в 80-85%, а также дополнительные условия.

Хранение овощей. Технология, способы и условия хранения овощей

Свекла требует создания специальных условий хранения

Наиболее подходит складирование в ящики или бурты, где свекла складывается не очень плотно и пересыпается песком или опилками. Перед определением свеклы в подобное место хранения необходимо подготовить корнеплод — просушить его на свежем воздухе, предварительно очистив от земли, а также обрезать ботву, оставив черешки длиной не более 3 см.

Обязательным условием является хранение в темном и хорошо проветриваемом месте, чтобы в ящиках и буртах не конденсировалась влага, которая может негативно отразиться на хранении урожая.

Если все делать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны

Рассказывать о картошке даже как-то неудобно, ведь большинство дачников и так имеют в этом деле порядочный стаж, но для новичков дачного дела наша информация пригодится.

Картофель предпочитает темные и прохладные места с достаточным проветриванием. В переводе на цифры, такие условия останавливаются на отметке в 2 3°С и влажности 85-90%.

Как сохранить урожай картофеля в кладовке или погребе дачи?

Сухое и прохладное место, по типу подвала или погреба — отличное хранилище, но просто поместить картофель в подобное место — мало, нужно также подготовить урожай к хранению. Для этого все корнеплоды тщательным образом перебираются вручную, чтобы в склад попали только качественные и не гнилые плоды. Далее, просушка и распределение по ящикам, установка их в погребе на пол или полки.

Если же есть решение хранить картофель насыпью, в закромах, то следует делать слой урожая не более метра и обязательно устанавливать по верху насыпи ящики со стружкой, которая будет забирать в себя лишнюю влагу. В таких условиях картошка хранится до полугода, требуется только несколько раз за данный период ее перебирать.

Как хранить овощи на даче (картофель, морковь, свекла)

Создавайте для картофеля только правильные условия хранения!

Хранить капусту довольно сложно, ведь она часто загнивает при неправильных условиях. Но есть давно проверенные способы, которые позволяют доставать из погреба или кладовой практически свежие кочаны даже следующей весной после сбора урожая.

Можно ли надолго сохранить капусту в свежем виде в обычном подвале?

Чтобы капуста была в хорошем состоянии, ее перед определением в хранилище освобождают от верхних листьев и несколько дней подсушивают на сквозняке, далее подвешивают в вязках по несколько кочанов к потолку или на крюки. Также можно хранить урожай капусты и на полках, но обеспечивать при этом достаточное проветривание. Наиболее в данном случае подходят сетки.

Температура хранения капусты от -1°С до 1°С, при относительной влажности в помещении 90-98%.

Наиболее правильно подвешивать капусту для хранения

Данные продукты хранить проще всего, если, конечно, понимать сам процесс.

Лук и чеснок хранится практически одинаково, в больших сухих вязках, которые подвешиваются на чердаках. Хранение происходит при стабильно прохладной температуре и нормальном проветривании. Но стоит обратить внимание на то, что намного правильнее хранить лук и чеснок отдельно.

Лук и чеснок: хранить вместе или отдельно?

Лук не боится пересыхания, но не любит слишком теплой среды, так как может начать прорастать. Чеснок же более привередлив, и может попросту усохнуть при повышенной температуре. Поэтому чеснок хранят очень по-разному. Есть даже способы оберегания чеснока от усыхания в муке или подсолнечном масле.

Но если вы не собираетесь хранить данный урожай до самой весны, растягивая удовольствие от употребления чеснока и лука в пищу, то можно просто связать длинные вязки и определить их в погреб, подвал или кладовую, где хранятся и другие овощи.

Отнеситесь серьезно к правилам хранения чеснока и лука, и вы сможете надолго сохранить урожай!

Условия хранения капусты на даче

Любое чердачное помещение может послужить местом для хранения урожая на даче, если там будут созданы корректные условия.

Наиболее часто, наши чердаки утеплены, а значит, являются герметичными. Это огромный плюс, так как в месте хранения урожая должна быть стабильная температура и возможность ее регулирования по надобности. Хорошо, если на чердаке имеется вентиляция, ведь свежий воздух продуктам очень необходим.

Прочитайте также:  Подробное описание и характеристики клубника сорта кент

Если оборудовать чердак с подходящими условиями полками и ящиками, вполне реально получить помещение, где овощи и фрукты смогут храниться достаточно долго. Но с использованием чердачных помещений есть и множество неудобств, часть из которых мы сразу и перечислим:

  • Неудобный доступ – главная проблема;
  • Далее, дорогое дооснащение помещения, если на чердаке нет подходящей отделки;
  • Помимо этого, резкая смена температур. Если чердак не утеплен, зимой он будет слишком холодным. Если через чердак проходит дымоотвод печного отопления, это тоже не очень хорошо, ведь каждый раз во время топки будет меняться температура, а возможно, и влажность.

Как хранить овощи на даче (картофель, морковь, свекла)

Благоприятными условиями для хранения моркови считаются температура в 1°С и влажность в 90-95%. Также корнеплодам не нужна серьезная вентиляция.

Морковь хранится в подвалах, кладовых и погребах обычным навалом или в ящиках, но для сохранности урожая необходима простая подготовка. Морковь следует очистить от земли и хорошо просушить, а потом удалить с нее зелень до самого плода.

Как сохранить морковь свежей в погребе или кладовой?

Существует несколько вариантов хранения моркови, но самыми популярными среди дачников считаются:

  • Хранение в открытых полиэтиленовых мешках, на полках или поддонах в погребе;
  • Хранение в песке. Морковь складывается пирамидками и одновременно просыпается песком таким образом, чтобы плоды не касались друг друга. Между каждым слоем моркови необходима прослойка песка в 1-2 см. Плоды укладываются головками вверх, а песок сверху, который подсыхает, периодически увлажняется опрыскиванием водой;
  • В ящиках. Морковь хранится и в ящиках, куда просто насыпается в произвольном порядке. Ящик должен быть установлен в погребе или подвале с ранее указанными требованиями, а урожай внутри него требует осмотра каждый месяц-два. Желательно использовать для этого плотные деревянные ящики без просветов.

Лучшие способы хранения урожая моркови на даче

Как видите, хранить овощи на даче достаточно просто, так как практически всем из них подходят одинаковые условия. Стоит только хорошо потрудиться, чтобы их создать на длительное время в погребе или кладовой, и вы сможете до самой весны потреблять именно те продукты, которые вырастили на даче своими руками.

Выбираем лучшее место для хранения овощей и фруктов на даче

Доказано, что максимальный вкус и польза находятся в созревших овощах, только что снятых с грядки. Использовать такие продукты могут только владельцы частных домов, да и то не всегда, ведь урожай может быть большим, а сезон длится не целый год. Еще тяжелее приходится горожанам: все продукты они покупают на рынке или магазине, зачастую впрок в целях экономии времени.

Во всех овощах, даже после сбора урожая, продолжаются обменные процессы, происходят изменения в составе и структуре, во многом зависящие от внешних условий. Освещение, температура, влажность и даже находящиеся рядом продукты могут спровоцировать целый ряд изменений и привести к преждевременному разложению или увяданию.

Требования к условиям хранения овощей разработаны на законодательном уровне и регулируются санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1324-03). Основные положения:

  • Хранение овощейтемпература и влажность должны быть постоянными, даже небольшие перепады ускоряют порчу;
  • оптимальные условия: от 0° до 1° С при влажности 80-85%;
  • помещение должно быть вентилируемым, но защищенным от проникновения грызунов;
  • все виды овощей должны хранится отдельно, слоем не более 1 метра;
  • мягкие плоды располагают в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга.

СанПин рекомендует регулярно проверять состояние овощей во время хранения и убирать испорченные, чтобы продлить лежкость здоровых.

Современные хранилища оснащены вентиляцией, температура и влажность контролируется ежедневно электронными приборами. Перед закладкой помещение следует обработать от бактерий и грызунов безопасными средствами.

Эти правила соблюдаются в магазинах, заведениях общественного питания, детских образовательных учреждениях. За нарушение возможен штраф.

В домашних условиях нет возможности обеспечить настолько правильные условия хранения, но есть правила, которые необходимо соблюдать:

  • перед закладкой все овощи осматриваются и сортируются, испорченные выкидывают, самые спелые употребляют в пищу в первую очередь;
  • нельзя допускать попадания света;
  • хранят только сухие плоды, мыть их нужно перед употреблением в пищу;
  • желательно, чтобы мягкие и нежные овощи не соприкасались друг с другом.

Не стоит забывать о правиле отдельного хранения разных сортов и доступе воздуха.

В домашних условиях есть несколько мест, где плоды смогут пролежать достаточно долго. В квартирах это холодильник, кладовая, балкон, кухонные и встроенные шкафы. В частном доме для этого чаще используют подвальные помещения.

В холодильнике

Для хранения небольшого количества овощей обычно используют холодильник.

Во всех моделях есть специальный отсек, расположенный в нижней части холодильника. Там постоянно поддерживается постоянная температура от 3 до 7 градусов, оптимальная для большинства овощей.

Перед закладкой все плоды следует разложить по видам, поместив их в бумажные пакеты или специальные контейнеры. В крайнем случае годится обычный полиэтиленовый пакет, но завязывать его нельзя. Все овощи дышат, в процессе выделяется влага, которая в закрытом пространстве приведет к гниению продуктов.

Держать в холодильнике можно далеко не все продукты. Допускается:

  1. Огурцы и кабачки.

Перед закладкой очищают от соцветий, рекомендуется обернуть каждый в бумагу и положить в открытый пакет. Так овощи пролежат 1-2 недели.

  1. Морковь и свекла.

Ассорти из овощей

Любят влагу. Перед закладкой корнеплоды оборачивают в салфетки и помещают в пакет с отверстием. Эти овощи следует хранить в отдельном ящике, разместив там увлажненное полотенце (это позволит пролежать овощам до 2 месяцев).

  1. Болгарский перец.

Перед помещением в холодильник также оборачивают мягкой бумагой и кладут в вентилируемый пакет. Срок хранения зависит от цвета: зеленые легко пролежат до 10 суток, а красные всего 7.

  1. Зелень (лук, петрушка, салаты).

Любят низкую температуру, оптимальные условия для них  1°С . В современных холодильниках есть специальная «нулевая» зона, предназначенная для таких продуктов. Там зелень пролежит до 10 дней. Для хранения в старых холодильниках пучки оборачивают в фольгу и располагают возле задней стенки или ставят в емкость с водой и накрывают пакетом.

  1. Капусту белокочанную.

В холодильнике размещают в самом прохладном месте, обернув пищевой пленкой. Такое покрытие защитит овощ от конденсата и позволит сохранить его 2-3 недели.

Другие сорта капусты (брокколи, цветную) лучше держать в отсеке для овощей в полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями не более недели.

  1. Чеснок.

Овощи в холодильнике

Защищен довольно плотной кожурой, поэтому держать его можно на любой полке 2-4 недели.

Холодильник категорически не подходит для:

  1. Картофеля.

При низкой температуре содержащийся в корнеплоде крахмал превратится в сахар.

  1. Томатов.

Помидоры потеряют большую часть вкуса и аромата и приобретут мучнистую структуру.

В квартире

Не обязательно держать овощи в холодильнике, в квартирах есть места, которые также годятся для хранения некоторых видов овощей:

  • кухонные шкафы, расположенные внизу;
  • кладовая;
  • застекленный балкон.

Некоторые овощи, например, тыкву, зеленые кабачки с неповрежденной кожурой можно хранить под кроватью, при температуре 20-22 градуса несколько месяцев.

Капуста белокачанная

В кухонных шкафах и кладовой температура приближена к комнатной, то есть выше 20 градусов, а воздух достаточно сухой. В таких условиях можно хранить:

  • картофель — не более недели;
  • лук — до месяца;
  • помидоры — 5-7 дней.

Овощи можно разместить в бумажных коробках, плетеных корзинах, пластиковых или металлических ящиках, специальных контейнерах, тканевых мешочках. В продаже имеются этажерки, полочки для овощей, которые впишутся или дополнят интерьер.

Зимой идеальным местом для хранения овощей дома станет лоджия или застеленный балкон. Обычно температура там держится на уровне 1-15 градусов (в зависимости от погодных условий).

Рекомендации для отдельных видов:

  1. Картофель.

Перебирают и засыпают в тканевые мешки, сетки или деревянные ящики. Емкость не должна пропускать свет, иначе корнеплод позеленеет и начнет прорастать. При понижении температуры до 4°С овощ нужно перенести в комнату, чтобы избежать порчи. Срок хранения картофеля на балконе — до 3 месяцев.

  1. Морковь и свекла.

Помещают в ящики с сухим песком или землей. В таких условиях овощи пролежат всю зиму, при температуре 1-10°С.

  1. Капуста.

Подвешивают за кочерыжку к потолку таким образом, чтобы кочаны не соприкасались.

Пожалуй, это все овощи, которые подойдут для хранения на балконе зимой, поскольку в теплое время года он может быть одним из самых жарких мест в квартире.

Храним тыкву

Людям, живущим в частных домах, повезло гораздо больше, они могут сделать запас овощей на всю зиму, если у них есть погреб или подвал.

Прочитайте также:  Как посадить тюльпаны в мешках на даче. Как вырастить тюльпаны

Эти помещения находятся под землей, поэтому там всегда низкая температура (8°-10°С), темно, достаточно влажно, есть возможность свободной циркуляции воздуха и достаточно места, чтобы свободно разместить урожай в большом количестве.

Рекомендации:

  1. Картофель.

Лучше разложить в деревянные ящики с отверстиями между планками для циркуляции воздуха, а сверху прикрыть соломой или плотной тканью. На крайний случай овощ можно хранить в мешках.

  1. Свекла.

Хранится в ящиках или бочках из дерева, неплотно прикрытая крышкой. С корнеплодов предварительно срезают ботву на 2-3 см выше основания, но оставляют хвостик.

  1. Морковь.

Идеально сохранится в ящиках с песком, опилками или в плотных мешках. Ботва срезается с оранжевого овоща полностью перед закладкой.

  1. Капуста.

Для хранения в погребе вырывается вместе с корнем, освобождается от верхних листьев и немного подсушивается в темном помещении. Затем овощи свободно подвешивают к потолку за кочерыжку. Купленные кочаны можно завернуть в газету, положить в сетку и повесить аналогичным образом.

Как правильно хранить морковь?

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.

Варианты хранения моркови

В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

В ящиках. Ящики лучше брать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики хранятся на балконе, но с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах ящики лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

В песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, сбрызгивая водой по бокам и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

Овощи в подвале

В 3-литровой банке. Если моркови не очень много, то её можно наложить в 3-литровую банку, и хранить в зависимости от погоды на балконе, в квартире возле балконной двери или в холодильнике. При наступлении морозов банку необходимо закрыть крышкой.

В глиняной бочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг моркови образуется чехол, предохраняющий от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

В хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

Хранение лука и чеснока

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Хранение огурцов

Для сохранения огурцов в свежем виде придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше 3-х дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраниться много дней.

Также огурцы тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Солёные огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло.

Хранение помидоров

Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, не успевшие вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зелёных помидоров с красными ускоряет покраснение первых.

А еще такие помидоры можно додержать до нового года, отобравши самые здоровые зеленые плоды и завернув каждый в бумагу и уложить в ящик, устланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками кверху. Хранить в темноте при температуре 11-13°C, пока не покраснеют.

Хранение зелени (петрушки, укропа, лука)

Зелень дольше будет свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, то не забудьте сделать в нем несколько дырочек вилкой.

Зелень должна быть сухой. Поэтому, купив в магазине петрушку, укроп, салат, не мойте их, а только переберите, отряхните и просушите на бумаге.

Зелёный лук для хранения следует очистить от луковиц. И только после этого упаковать в полиэтиленовые мешочки и положить в холодильник.

Хранение редиса (редиски)

Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.

Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней.

Прочитайте также:  Как утеплить полы в бане своими руками

Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.

Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2–3 часа до сбора, полить растения.

До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла.

Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6—8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря.

Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной. Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.

Хранение кабачков

Оптимальным режимом хранения средних молодых плодов обычного кабачка является температура 4… 6°С и относительная влажность воздуха 85—90% в течение 15—20 суток. В этих условиях плоды сохраняют свои качества, пищевую ценность и не повреждаются.

Кабачки дольше сохраняются, если их держать в полиэтиленовом пакете с пробитыми в нем небольшими отверстиями или эмалированной ванночке (при открытой крышке) на нижней полке холодильника. Достаточно зрелые плоды (но не перезревшие) можно сохранить в свежем виде до полугода. Следует только отобрать плоды без повреждений и с плодоножкой. Хранить их лучше в темном, прохладном (но сухом) месте, периодически проверяя цельность коры.

Консервированные овощи

Зрелые плоды кабачка цуккини хранят в погребе на полках или в комнате на полу под кроватью, на кухонном шкафу, в кладовке. В комнатных условиях они не повреждаются до февраля — марта. После хранения мякоть приобретает золотистый оттенок, сохранив аромат только что срезанного плода. Приготовленные в течение зимы блюда из таких плодов очень вкусны. Если разрезанный плод не удалось использовать полностью, оставшуюся часть кладут в морозильную камеру холодильника.

После февраля — марта все оставшиеся плоды моют, очищают, семена вынимают для просушки и сортирования, а съедобную часть, нарезав, замораживают и хранят в полиэтиленовом мешочке в морозильной камере холодильника. Иначе семена в плодах прорастут, и мякоть станет горькой.

При хранении в погребе, если на плоды цуккини не попадает конденсат, они прекрасно сохраняются до нового урожая. Такая особенность еще больше повышает ценность разновидности кабачка цуккини.

Хранение баклажанов

Отсортированные плоды тёмно-фиолетового цвета, чистые, упругие, без механических повреждений и не поражённые вредителями укладывают в хранилище кучей на подстилку из соломы плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней.

Затем вновь сортируют и отобранные хорошие плоды заворачивают в бумагу, укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см и накрывают их мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей, чистой соломой.

Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости, температуры и влажности в хранилище. Наилучшая температура хранения баклажанов 6-70С при относительной влажности воздуха 85-90%.

При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках. Можно также засыпать плоды золой либо толчёным углем.

Максимальный срок хранения баклажанов – до 2х месяцев.

Хранение фасоли, гороха

Хорошо вызревшие и хорошо просушенные бобовые храниться могут долго, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.

Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.

Хранение перца (горького, стручкового)

На хранение закладывают плоды, собранные перед заморозками в сухую погоду (влажные не будут долго храниться).

Хранят перец в ящиках или полиэтиленовых мешочках с отверстиями по всему периметру. Температура хранения плодов должна быть 0 — 2°С при относительной влажности 87-93%. При таких условиях плоды перца могут храниться не менее 40 дней.

Еще один способ – кусты, вырванные с корнями подвешивать на утепленных балконах, на верандах, в сараях вверх корнями. Здесь стоит напомнить, что плоды в технической зрелости (размер как у зрелого плода, но окраска еще выполнена не полностью) следует хранить при температуре 10-12°С в течение 15-20 дней, а затем, по мере дозревания плодов до биологической зрелости температуру снижают до 0 — 2°С.

Перец также хорошо хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связках, или корзинах, где он постепенно высыхает. Такой перец может храниться очень долго.

Мясо и рыба

Мясо можно сохранить до 2-х суток, завернув его в чистую полотняную тряпку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед приготовлением, его просто нужно вымочить в холодной воде 10 м, а затем тщательно промыть.

Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару до нескольких дней.

Даже если очень жарко, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.

Можно приложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.

Колбаса

Можно предохранить от плесени, окунув её в крепкий раствор соли.

Также можно отрезанный конец колбасы смазать жиром, и тогда колбаса долгое время не засохнет.

Уважаемые посетители, если у вас есть еще какой-либо опыт длительного хранения свежих овощей, поделитесь, пожалуйста, опытом. Благодарю!

Теги: хранение овощей, как хранить овощи, условия хранения овощей, технология хранения овощей, хранение овощей зимой, технология хранения картофеля, хранение овощей на балконе, температура хранения овощей, хранение картофеля и овощей, хранение овощей в домашних условиях, способы хранения овощей и других продуктов, хранение картофеля, хранение моркови, хранение свеклы, хранение капусты, хранение лука и чеснока, хранение хрена, хранение огурцов, хранение помидоров, хранение зелени, хранение редиски, хранение тыквы, хранение кабачков, хранение баклажанов, хранение фасоли, гороха, хранение перца

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector