Как сохранить морковь на зиму в пакетах

Подготовка помещения

Как подготовить помещение (подвал) перед хранением моркови на зиму в погребе{q} Это не самая сложная задача, как многие могут подумать, но очень важная. При неправильной подготовке помещения для будущего хранения, Вы имеете риск получить негативный результат Вашего труда.

Морковь запросто может прорасти или сгнить, если ей не предоставить должных условий.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3h6nDZvfPNg{amp}amp;t=3s

Как правильно хранить морковь в погребе{q} Поэтому, чтобы корнеплод сохранил свой внешний вид и вкусовые качества до следующего урожая, необходимо сделать следующее перед закладкой моркови в погреб:

  1. Проветрить помещение. Очень важно, чтобы помещение для хранения моркови было прохладное, без посторонних запахов.
  2. Продезинфицировать помещение. Для этого Вам потребуется 2-х процентный раствор извести хлора. Известь берётся из расчёта 1 кг на 110-140 м2 поверхности. После этого стены подвала опрыскиваются известью. Важно! Дезинфекцию необходимо начинать за месяц до предстоящего хранения моркови.
  3. Побелить стены помещения известью. Через две недели после процедуры дезинфекции необходимо перейти к побелке стен. Для приготовления известкового раствора необходимо взять 200 г медного купороса из расчёта: два-три килограмма свежегашеной извести на 10 л воды. Расход раствора: 0,5 л раствора на 1 м2.

Это три основных правила для того, чтобы правильно подготовить помещение для будущего успешного хранения моркови.

Как подготовить погреб

Для длительного хранения в холодильнике всегда нужно использовать корнеплоды собственного выращивания, поскольку овощи, выращиваемые на продажу, очень часто содержат в себе различные химические добавки, которые не только негативно влияют на качество продукта, но и снижают его заготовительную пригодность.

Как сохранить морковь на зиму в пакетах

Чтобы урожай корнеплодов был пригоден для заготовки на зиму, его нужно правильно собрать и подготовить. Прежде всего, приступать к уборке нужно вовремя, поскольку как недозревшие, так и передержанные в земле корнеплоды впоследствии очень быстро портятся. Для определения времени уборки нужно учитывать информацию производителя о сроках созревания данного сорта, исчисляемых обычно с момента посева семян.

Важно!Жёлтый цвет и мягкая текстура моркови свидетельствуют не о том, что корнеплод созрел, а о том, что он болен. Такие экземпляры для длительной заготовки не годятся.

Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже 5… 8°С. Очень важно успеть до начала сезона дождей и, кроме того, для уборки урожая выбрать максимально сухой день: именно влажная земля в момент извлечения моркови чаще всего объясняет, почему, казалось бы, высококачественный корнеплод быстро дрябнет и загнивает.

Ещё одна возможная причина такого явления — перенасыщение овоща влагой в период вегетации, что, в частности, может произойти, если лето было очень холодным и дождливым либо если режим полива был организован неправильно (любой опытный огородник знает, что минимум за три недели до сбора урожая любые корнеплоды нужно полностью прекратить поливать).

Ещё одна хитрость, которая увеличивает последующую лёжкость — поверхностная обработка грядки 5%-ным раствором медного купороса за 5 дней до предполагаемой даты уборки урожая. Эта предосторожность стимулирует отток питательных веществ из «вершков» в «корешки», а также блокирует болезни, развивающиеся в ботве и могущие поразить урожай на этапе его сбора.

Сама уборка должна проводиться с соблюдением таких правил:

  • орудовать необходимо только лопатой, поскольку вилами с большой долей вероятности можно повредить кожицу корнеплодов;
  • извлекать овощ из земли следует очень осторожно, остатки грунта снимать рукой или аккуратно стряхивать, ни в коем случае не отбивая корнеплоды о землю и не орудуя для очистки земли ножом или другими острыми предметами;
  • сразу после выкапывания морковки с неё нужно срезать ботву на высоте около 2 см от корнеплода.

Собранный урожай внимательно осматривают и сортируют.

Важно!Чтобы морковь не прорастала в холодильнике, некоторые хозяйки советуют обрезать её верхнюю часть на 1–2 см, дав месту среза перед закладкой полностью подсохнуть.

  • имеют правильную форму и твёрдую структуру;
  • не имеют растрескиваний, повреждений, признаков увядания или гниения;
  • являются полностью созревшими (диаметр в верхней части должен составлять не менее 5 см).

После сортировки урожай помещают на сутки в тёмное место для полной просушки. Желательно, чтобы температура воздуха в таком помещении составляла примерно 5°С: такое предварительное охлаждение значительно повышает сроки последующего хранения корнеплодов.

Утонченная кожура оранжевого корнеплода представляет собой определенную проблему. Проникая сквозь нее с легкостью, вредоносные бактерии и грибки способны погубить добрую половину, а то и весь урожай. Чтобы этого не происходило, нужно очистить от них будущее хранилище обеззараживанием.

Дезинфекция помещения должна быть проведена своевременно. Обычно этим занимаются еще летом. Либо, как минимум за месяц-полтора до размещения там урожая овощей и запасов домашних дачных заготовок. Готовые дезинфицирующие препараты приобретаются в хозяйственных магазинах.

Но можно и своими руками приготовить составы на основе:

  • Хлорного раствора.
  • Перманганата калия.
  • Медного купороса.

Чтобы не росла плесень, и не свирепствовал грибок, проводится побелка стен свежегашеной известью. Завершив профилактическую обработку и дезинфекцию, помещение оставляют открытым для проветривания. Хранилище может считаться готовым принять морковный урожай после проверки работы вентиляции.

Антибактериальная безопасность хранилища, к сожалению, еще не гарантирует стопроцентной сохранности корнеплодов. Помимо отсутствия патогенной микрофлоры овощ потребует стабильности температурных показателей и влажности. Можно тщательно просушить и подготовить корнеплоды.

Но все окажется напрасным, если лежать они будут в слишком теплом и мокром помещении. Стабильность температурных показателей для моркови означает достаточно прохладные условия. Идеальная сохранность морковного урожая  обеспечена, когда столбик термометра не поднимается выше 2 и не опускается ниже нуля.

Подвальная влажность слишком сильно зависит от уровня грунтовых вод почвы. На участках с его высоким залеганием в хранилище может быть слишком сыро. Морковка не терпит влажности выше 97 процентов. В таких условиях она быстро перегнивает.

В домах, построенных из дерева тоже не самые удачные условия. Если подполье теплоизолировано, овощи там могут промерзать. А при отсутствующей теплоизоляции пространство под полом слишком прогревается от тепла комнат. Таким образом, морковь раньше времени будет обезвоживаться и сморщиваться.

Отбор корнеплода

Как подготовить морковь для хранения{q} Во-первых, следует выяснить, какие сорта морковки пригодны для длительного хранения, а какие нет.

Для длительного сбережения прекрасно подойдут корнеплоды конической формы сортов:

  • Шантанэ;
  • Нантская;
  • Витаминная.

Как сохранить морковь на зиму в пакетах

О лучших сортах для хранения на зиму читайте тут.

Быстрой порче подвержены ранние сорта морковки такие, как:

  • Парижская каротель;
  • Амстердамская.

Далее, нужно отобрать и перебрать морковь, она должна быть целой, без разного рода повреждений, так как через них морковка подвержена проникновению в неё болезнетворных бактерий и грибковых заболеваний. Поэтому морковь, которая имеет повреждения, абсолютно непригодна для того, чтобы длительно её хранить. И последнее, у моркови обязательно следует удалить ботву.

Крайне важно отметить, что ботву

нельзя обрывать

! Удалять её следует не целиком, оставляя несколько мм (примерно 2-3).

Обрезать ботву

следует остроконечным ножиком.

Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе. После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови.

Оптимальные условия

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

Прочитайте также:  Как назвать теленка девочку имена кличка для коровы

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Как сохранить морковь на зиму в пакетах

Любители экспериментов каждый сезон с интересом опробуют новые для себя способы. Большинство же следует однажды удачно опробованному сценарию и следуют проверенным путем, чтобы всю зиму пользоваться собственным урожаем. Лучшими способами считаются следующие.

  1. В песке

Перед закладкой заготовленный песок увлажняют, поливая литром воды каждое ведро этого сыпучего наполнителя. После перемешивание, насыпают немного на дно ящика. Поверх раскладывают слой морковок, засыпая полностью их песком. Так и чередуются слои, пока не достанут до верха ящика.

В домашних условиях придётся прибегнуть к помощи холодильника и морозилки. Там у вас получится сохранить овощ на долгие месяцы.

Тщательно помойте морковь и потрите губкой или щёткой, чтобы не осталось грязи. Выложите овощи на полотенце и хорошенько просушите.

Срежьте у сухой моркови кончики с обеих сторон. Оставьте овощи ещё на некоторое время, чтобы места срезов подсохли.

Выложите морковь в плотный полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и хорошенько завяжите. Для надёжности можно положить пакет с морковью узлом вниз в другой пакет и тоже прочно завязать.

Храните пакет с морковью в овощном отсеке холодильника. В первые несколько дней внутри пакета может образоваться конденсат. Но через некоторое время капли воды исчезнут.

Тщательно помойте морковь и хорошенько просушите. Натрите её на тёрке или нарежьте небольшими полосками, кружочками или кубиками. Разложите овощи по пакетам или пластиковым контейнерам.

Для экономии места морковь в пакетах можно распределить так, чтобы они получились плоскими.

Закройте контейнеры или прочно завяжите пакеты, выпуская из них лишний воздух. Положите заготовки в морозильник.

Как хранить морковь зимой в подвале{q} Приемлемой температурой в месте, где в будущем будет сберегаться морковь должна быть не меньше 0°C и не больше 2°C. Доступ воздуха к хранящийся моркови нужно максимально ограничить, а вентиляцию сделать умеренной. Влага в помещении не должна превышать предельный максимум в 97%.

Важно! Любые, даже самые незначительные изменения температуры могут очень сильно повлиять на состояние моркови, она может начать прорастать, гнить или высыхать. Поэтому морковь следует хранить в местах, которые не промерзают зимой: погребах, подвалах или ямах.

Как сохранить морковь на зиму в пакетах

При правильном сбережении моркови Вы сохраните все её полезные питательные вещества и вкусовые характеристики, а также сведёте к минимуму потери.

Если морковь сберегать в правильных для неё условиях, в подвальном помещении с температурой воздуха от -2°C до 1°C и влагосодержанием воздуха в 90-96%, то тогда морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.

Если сберегать морковь не в прохладном месте, с температурой воздуха от 2°C до 4°C, то при таких условиях срок хранения значительно снижается и может составить максимум 2-3 месяца.

Также срок хранения корнеплодов зависит от выбранного Вами способа:

  1. В глине – при данном способе морковь может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
  2. Во влажном песке – морковь может сохраняться от 7 до 9 месяцев.
  3. В опилках – может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
  4. В ящиках – морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.
  5. В полиэтиленовых пакетах – от 2 до 3 месяцев.

Существует несколько способов сохранения урожая моркови в холодильнике. Выбор зависит от объёма урожая и размеров камеры, сорта и состояния корнеплодов, сроков, в течение которых планируется использовать овощи, а также личных предпочтений конкретной хозяйки.

По общему правилу, мыть и чистить морковь на этапе подготовки к хранению ни в коем случае не следует. Такие процедуры повреждают защитный слой на поверхности корнеплодов и резко снижают их лёжкость, а потому используются лишь в исключительных случаях для кратковременных заготовок или перед заморозкой.

Важно!Чем меньше корнеплодов будет уложено в пакет, тем дольше они сохранятся. В промышленных условиях используют мешки вместимостью до 35 кг, но для домашних холодильников лучше остановиться на расфасовке по 5–6 штук, не более.

Чаще всего морковь хранят в полиэтиленовом пакете, уложив его в контейнер для овощей.

Такой способ считается весьма надёжным, однако при этом должно быть выполнено два условия:

  1. Перед закладкой продукта в холодильник в пакете нужно проделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяют корнеплоды в процессе их хранения.
  2. Содержимое пакета необходимо как можно чаще проверять, своевременно выявляя и удаляя все те экземпляры, на которых появляются первые следы порчи.

Вместо полиэтиленовых пакетов некоторые хозяйки используют для хранения моркови бумагу, лучше всего — обычную газету. Если обернуть каждый корнеплод в несколько слоёв такой бумаги, не допуская при этом контакта овощей друг с другом, можно значительно увеличить сроки сохранности урожая за счёт уменьшения испарения влаги из мякоти овоща, недопущения его обезвоживания и лучшей циркуляции кислорода, останавливающей процессы гниения.

Мытая морковь

Как сохранить морковь на зиму в пакетах

Несмотря на то что большинство специалистов категорически не рекомендуют мочить корнеплоды перед их закладкой на хранение, существуют аргументы и в пользу предварительного удаления с овощей грязи и земли посредством воды.

Знаете ли вы{q}Самыми большими почитателями моркови в мире, пожалуй, являются американцы. У них даже существует особый праздник — National Carrot Cake Day (Национальный день морковного торта), который отмечается каждый год 3 февраля, а в штате Калифорния (город Холтвиль) в том же месяце проходит недельный фестиваль моркови.

  • земля является естественной средой обитания для множества бактерий и других патогенных микроорганизмов, таким образом, очищая от неё корнеплоды, хозяйка снижает вероятность поражения урожая различными болезнями;
  • на чистых овощах намного лучше видны все повреждения, трещины, следы болезней и другие проблемы, свидетельствующие о том, что данный экземпляр долго храниться не будет и должен быть изолирован от других чем раньше, тем лучше.

Хранить мытую морковь можно так же, как и немытую, хотя есть и несколько дополнительных способов использования такого продукта для заготовки.

Мытую морковь очень удобно хранить, уложив её в контейнеры для пищевых продуктов — пластиковые или лучше стеклянные. Если тара оснащена вакуумной крышкой, срок хранения овощей в ней увеличивается примерно в два раза.

Сроки хранения моркови в холодильнике зависят от исходного качества сырья, технических характеристик самой камеры, а также от выбранного способа заготовки. В среднем при соблюдении всех упомянутых выше рекомендаций следует ориентироваться на указанные в таблице нормы.

Вид заготовки Срок хранения
Немытые корнеплоды в полиэтиленовом пакете 4–9 недель
Немытые корнеплоды в бумаге 8–15 недель
Мытые корнеплоды в секции для овощей 10–15 дней
Мытые и очищенные корнеплоды в воде 3–7 дней
Мытые нечищенные корнеплоды во влажной ткани 8–15 дней
Мытые корнеплоды в пластиковом контейнере 7–10 дней
Мытые корнеплоды в стеклянном контейнере с вакуумной крышкой 10–15 дней
Мытые корнеплоды, завёрнутые в индивидуальную упаковку из пищевой плёнки 5–12 недель
Замороженные овощи До 12 месяцев

Выбор тары

Как правильно хранить морковь зимой в погребе{q} Наилучшим и самым распространённым способом, является сбережение моркови в песке. Им активно пользуются огородники и дачники, потому, что на дачах не возникает вопрос: где взять песок и нет проблем с подвальными прохладными местами. О каждом способе мы более подробно расскажем ниже, а также приведём пошаговую инструкцию.

Какие сорта моркови лучше хранятся{q}

Как сохранить морковь на зиму в пакетах

В пригодности овощей к длительному хранению не последнюю роль играет их сортовая принадлежность, а точнее, такое качество, как лёжкость. Для того чтобы не пытаться заучивать наиболее лёжкие сорта моркови, нужно просто знать, что лучше всего для хранения подходят те из них, которые:

  • характеризуются поздними сроками созревания (ранние овощи всегда предназначены для немедленного употребления, в них меньше вкуса и питательности, а стоят они намного дороже);
  • выращены в той зоне, которая соответствует их районированию (в неблагоприятных для себя климатических условиях корнеплод вырастает слабым и, соответственно, долго храниться не будет);
  • имеют удлинённую форму (чем короче морковь, тем, как правило, хуже она хранится);
  • обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию.
Прочитайте также:  Как правильно хранить морковь в погребе зимой

Советем почитать о выращивании таких сортов моркови, как

Дордонь

и

Шантане

.

https://www.youtube.com/watch{q}v=channelUC1iymlgInaX3aOqmh3_wXdA

Если говорить о конкретных примерах, то высокую лёжкость убедительно демонстрируют такие сорта и гибриды моркови, как:

  • Болтекс;
  • Витаминная;
  • Геранда;
  • Грибовчанин;
  • Гроса;
  • Долянка;
  • Император;
  • Кардинал;
  • Каскад F1;
  • Королева осени;
  • Красный великан;
  • Лосиноостровская 13;
  • Московская зимняя;
  • Нантская 4;
  • Олимпус;
  • Сладкая зима;
  • Тушон;
  • Флакке;
  • Флаккоро;
  • Шантане 2461 и многие другие.

Нужно отметить, что среди ранних и среднеспелых сортов моркови также можно выбрать такие, которые подходят для длительного хранения.

Знаете ли вы{q}В Книгу рекордов Гиннесса занесена самая большая морковь весом в 10,18 кг, выращенная в штате Миннесота фермером по имени Кристофер Квалли. А вот самый длинный корнеплод вырос в графстве Лестершир (Великобритания) у местного огородника Саймона Смита, длина этой морковки составила 120 см.

Сохранить морковь на протяжении нескольких месяцев так, чтобы она не гнила и не вяла, можно не только в погребе, но и в обычной городской квартире, в том числе и в холодильнике. Для этого нужно знать и соблюдать всего несколько простых правил, прежде всего, касающихся выбора и подготовки сырья, а также тех условий, которые необходимы корнеплодам для сохранения внешнего вида, питательных свойств и вкусовых качеств.

Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно.

затяжная,

ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.

Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

Сбор моркови

Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения{q} Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, ‘Грибовчанин F1’, ‘Канада F1’, ‘Манго F1’, ‘Нантейска’, ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Невис F1’, ‘Нерак F1’, ‘Розаль’, ‘Самсон’, ‘Тайфун’, ‘Цирано’, ‘Шанс’, ‘Валерия’, ‘Московская зимняя’ и так далее.

Многие из них вы можете найти на нашем маркете и посадить в следующем сезоне. Загляните в подборку среднеспелых и среднепоздних сортов моркови и сравните предложения разных интернет-магазинов. 

Способы хранения моркови

Как хранить морковь в погребе зимой{q} Рассмотрим пошаговые инструкции сбережения моркови различными вариантами.

Как хранить морковь в погребе зимой в пакетах{q} Для хранения моркови в пакетах на зиму в погребе понадобятся плёночные мешки, рассчитанные от 5 до 25 кг.

Благодаря тому, что в плёночных мешках влагосодержание воздуха само по себе высокое, то морковь не прогнивает, не прорастает и не увядает.

Мешки следует держать открыть и сберегать в таком виде, потому, что морковь выделяет СО2, который в малых количествах способен предотвращать развитие грибковых заболеваний.

Если же держать мешки закрытыми, то содержание СО2 превзойдёт насыщенность О2, что приведёт к порче моркови. Собираясь сберегать морковь в завязанных пакетах, то тогда необходимо сделать в них щели для поступления воздуха.

В период сбережения корнеплодов сверху на пакетах начинает образовываться конденсат, то это свидетельствует о чрезмерном влагосодержании помещения. Тогда следует рассыпать вблизи мешков гашеную известь (пушонку), которая будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение моркови в пищевой пленке в погребе: морковь вымыть, просушить (стоит ли мыть морковь перед хранением{q}). И штуки по 3-5 в зависимости от размера завернуть в пищевую пленку.

В песке

Как хранить морковь на зиму в погребе в песке{q} Данный способ является самым популярным и распространённым.

Потому, что песок сокращает миазм влаги из моркови, поддерживает в норме температуру, а также способствует избеганию развития различных болезней.

Сбор урожая моркови

Для сбережения корнеплодов таким образом нам понадобится:

  • глинистый песок (речной не подойдёт);
  • вода;
  • ящики.

Хранение моркови в песке предполагает сухой или влажный песок{q} Для сбережения моркови лучше всего подойдёт увлажнённый песок. Сделать увлажнённым рассыпчатый песок можно следующим образом: ведро песка разбавляется одним литром воды. После того, как песок увлажнился, его выкладывают на днище ящика, высыпают слой моркови, и обратно покрывают песком. Морковь и песок чередуется слоями.

Несмотря на то, что песок должен быть увлажнённым при сохранении морковки, некоторые дачники охотно используют и высохший песок, отдавая предпочтение вёдрам, а не ящикам. При данном способе на днище ведра высыпается песок, далее морковь поочерёдно меняется с песком.

  1. В песке

  • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
  • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
  • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
  • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
  • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу

В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

А как вы храните морковь{q}{q}

Хранение в подвале или погребе. На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали{q}

В ящиках. Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Растворы на основе глины и мела, парафина. Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

Прочитайте также:  Как правильно подготовить погреб к зиме

В полиэтиленовых пакетах. Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

В условиях квартиры. Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике. Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере. Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Хранение моркови в холодильнике

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови. Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно. 

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке. Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Удачи Вам!

Как правильно хранить морковь в погребе

Перед уборкой в погреб морковь надо избавить от попок и земли и хорошенько просушить на свежем воздухе. Мыть овощи не обязательно.

Хранение немытой моркови в пакете

Выложите в деревянный или пластиковый ящик около 2 см песка, хвойных опилок, луковой шелухи или мха. Какой бы наполнитель вы ни выбрали, он должен быть сухим.

Сверху в один слой распределите овощи на некотором расстоянии друг от друга и покройте их частью наполнителя. Чередуйте слои, пока не закончится морковь.

Важной составляющей частью будущей сохранности урожая является правильная его подготовка к зимовке. Начинается она с грамотного подбора сортов для выращивания. Наиболее подходящими для продолжительного зимнего хранения  будут поздние сорта с крупными конической формы плодами.

Лучше всего предназначены для зимнего хранения сорта, не теряющие приятного вкуса за полгода:

  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Московская зимняя.
  • Флаккоро.
  • Витаминная.
  • Долянка.
  • Самсон.
  • Шантанэ.

Мясистые вызревшие полностью корнеплоды осматривают, уделяя внимание каждому. Тронутые гнилью или иным образом поврежденные выбраковывают сразу. Перед просушиванием каждую морковку аккуратно обстригают большими ножницами от ботвы. Или срезают зелень острым ножом, оставляя кусочки стеблей не более 2-3 мм.

Определившись со способом хранения, становится ясно, стоит ли морковку мыть. При закладке ее в подвал обычно такого не требуется, но некоторые другие способы подразумевают полное очищение. Когда мыть не нужно, корнеплоды хорошенько отряхивают от налипших комьев грунта и укладывают на просушку.

Многие овощеводы со стажем признают, что немытая морковь хранится лучше и более продолжительный период. Тогда не нужно переживать за ее состояние в погребе.

  1. В песке

Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба{q} Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом.

Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до 2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично. Однако есть некоторые способы, которые помогут решить эту проблему.

Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах. Длительность сбережения, используя такой способ, будет очень низка, зато Вы будете застрахованы от возможного гниения и прорастания корнеплодов.

Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон, то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком.

Но самым эффективным и долгосрочным является способ сбережения моркови в глине.

Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах.

Рассмотрим следующий способ, как хранить морковь без подвала.

Как использовать кессон{q}

Как хранить морковь в кессоне{q} В первую очередь следует разобраться, что такое кессон. Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Проще говоря, это ящик или камера, которая внешне оборудована так, чтобы не давать возможности пропускать воду извне.

Заморозка моркови

Для сбережения моркови таким способом её необходимо хорошо промыть и удалить ботву, затем её следует хорошо высушить в тени. После того, как морковь достаточно просохла её нужно разложить в целлофановые пакеты. Корнеплоды необходимо поместить в кессон в тот же день.

Подсказка: пару пакетиков можно оставить в холодильнике, так как зимой не каждый день есть возможность доставать морковку из кессона.

Помимо своих вкусовых качеств, морковь также очень полезный корнеплод. В кулинарии практически не существует таких блюд, для приготовления которых не использовалась бы морковь. Из моркови также получаются очень вкусные и освежающие свежевыжатые соки.

Также морковь является одним из главных компонентов в различных косметических средствах. Из неё получаются прекрасные маски, скрабы и крема. Морковь также используется в народной медицине как эффективное средство в борьбе с разного рода болезнями.

Поэтому вопрос о хранении моркови зимой достаточно актуален в наше время. Все мы любим кушать морковку летом. Но лето, как правило, быстро проходит, а так хочется баловать себя овощами и фруктами не только в летний, но и в зимний период.

А хитрые продавцы поднимают цены зимой на овощи и фрукты почти в 3 раза и, к сожалению, цена не всегда отвечает качеству. В связи с этим, каждому из нас следует научиться самому хранить морковь в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseen-GB

В данной статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на все часто возникающие вопросы. Надеемся, что Вам помогла эта статья о хранении моркови. Будьте здоровы и счастливы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector