Как сохранить лук на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале. Правила и маленькие хитрости хранения репчатого лука

Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях

Гладиолусы – луковичные цветы, высокие, с крупными объемными соцветиями. Эти цветы точно не затеряются в саду, они неизменно становятся центром внимания, благодаря ярким оттенкам и экзотическому внешнему виду. Выращивать гладиолусы несложно: они не слишком прихотливы, кроме полива, подвязывания и удобрений растениям ничего и не нужно. С ложности начинаются в конце летнего сезона, когда цветы отцветают, встает вопрос о том, как сохранить луковицы до следующей весны.

О том, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, как правильно собирать луковицы, и в чем заключается подготовка их для зимнего хранения, можно узнать из этой статьи.

Хранить клубни можно разными способами, но чтобы они долежали до весны и были здоровы, придется придерживаться следующего режима:

  • температура воздуха – в пределах 4-7 градусов;
  • влажность воздуха – на уровне 65-75%;
  • полное отсутствие солнечного света;
  • возможность проветривания.

Здесь многое зависит от условий, в которых живет садовод, а также от количества гладиолусов. Можно порекомендовать несколько самых удачных способов хранения луковиц гладиолусов на зиму.

Этот способ хорош для регионов с теплыми зимами и мягким климатом. На участке необходимо найти место с низким залеганием грунтовых вод и рыхлой, хорошо дренируемой почвой.

Здесь выкапывают траншею, глубиной около 80 см, ширина ее должна быть не менее 70 см. До наступления холодов нужно сложить клубни гладиолусов в деревянные ящики, пересыпая луковицы сухим песком или опилками . Ящики ставят в траншею и засыпают сухой листвой, сверху натягивают полиэтиленовую пленку.

Цветы будут защищены от талых вод, небольших морозов и осадков. Это метод хорош для тех, у кого на участке нет подвала.

Не каждый подвал или погреб подойдет для хранения гладиолусов. В хранилище не должны одновременно с цветами находиться овощи или фрукты, так как плоды испаряют влагу, а ее избыток вредит клубням.

Как хранить лук

Подвал должен быть оснащен хорошей системой вентиляции, в нем должна соблюдаться постоянная температура и влажность.

Ящики или коробки с луковицами, пересыпанными песком либо опилками, ставят на деревянные поддоны, решетки, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. В таких условиях сохранится максимальное количество клубней, они практически не потеряют в объеме, будут здоровыми.

Многие дачники живут в городе, поэтому и цветы им приходится хранить в условиях квартиры. Конечно, клубнелуковицы здесь будут чувствовать себя намного хуже, чем в подвале, но все-таки есть возможность сохранить большую часть гладиолусов и в городской квартире.

Способов хранения клубнелуковиц в квартире несколько:

  1. На лоджии. Клубнелуковицы раскладывают в один слой в коробки или ящики, ставят на возвышенное место (табурет, полка). Когда на улице начнутся сильные морозы, ящики с гладиолусами накрывают одеялом.
  2. Диапазон комнатных температур от 18 до 20 градусов позволяет хранить гладиолусы непосредственно в квартире. Лучше выбрать для этого самое прохладное и влажное место в жилище (туалет, кладовка, прихожая или тамбур). Луковицы заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет с множеством прорезанных отверстий.
  3. В холодильнике тоже можно хранить гладиолусы, ведь здесь стабильная температура и влажность. Их также заворачивают в бумагу и складывают в пакет или холщовый мешочек.

В частном доме или квартире лук можно хранить:

  • в комнате: на антресолях или под кроватью;
  • в кладовке;
  • в холодильнике (только зеленый лук!);
  • на застекленном и утепленном балконе.

Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.

Если уж выращивать лук на своем участке, то нужно так подобрать сорта, чтобы можно было есть его круглый год. Для этого сажают сорта, которые созревают на протяжении лета. Для длительного хранения на зиму выбирают позднеспелые сорта, причем лучше сохраняется самый горький лук, чем более он сладкий, тем быстрее его нужно съесть.

Так сохранить до весны можно урожай позднеспелого сорта «Сноуболл». Его сочные круглые белые луковицы весь год можно добавлять в салаты, если правильно хранить. На длительное хранение рассчитаны и золотисто-коричневые шаровидные луковицы сорта «Фермер Поздний». Прекрасно храниться и их севок.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале. Правила и маленькие хитрости хранения репчатого лука

До 9 месяцев без потерь хранится сорт «Волжанин», правильной формы луковицы, покрытые золотистой сухой шелухой, отличаются белой мякотью и остротой вкуса. «Сеттон», «Галилео», даже «Штудгартер Ризен», выращенный из севка, вполне могут перележать зиму, если соблюсти хорошие условия. А вот сорта «Стригуновский местный» (его тоже рекомендуют выращивать из севка) и «Каба», хоть позднеспелые, лучше употреблять свежими.

Лук сорта «Каба» считается одним из лучших по своим вкусовым качествам, но его рыхлая структура не позволяет лакомиться им зимой. Если создать идеальные условия для хранения, можно сберечь урожай до нового года. Хорошо хранится вызревший урожай «Ростовского», «Мстерского», «Красноярского», «Арзамазского», «Бессоновского», «Балаклеевского» сортов острого лука, как и их севок.

Лук хранят обычно в подвале, а если его нет, то просто в квартире. Чтобы в домашних условиях он сохранился до весны, необходимо соблюдать некоторые условия: следить за температурой и влажностью. Репчатый лук может высохнуть при недостатке влаги и загнить при ее избытке. Если температура опустится слишком низко, он просто промерзнет и потеряет большую часть своих полезных и вкусовых качеств. Если будет слишком тепло – он станет расти. Ничего этого не произойдет, если хранить его правильно.

В квартире

Если квартира – это единственная возможность для хранения лука, то нужно найти такое место, куда проникает свежий воздух, но температура не выходит за рамки 18 — 22 градусов. Влажность при хранении в домашних условиях должна оставаться в пределах 50-70 %. Это может быть неотапливаемая кладовка или просто место возле балкона (но не возле батареи). На застекленном балконе можно укрыть лук так, что до больших морозов он может там продержаться.

Если не обрезать листья и заплести лук в косы, то его в подвешенном состоянии удобно хранить на чердаке или даже в кухне. Так он украшает интерьер и защищает жильцов от вирусных заболеваний благодаря своим фитонцидам. Порей на балконе в укрытом состоянии переносит морозы в 7-10 градусов.

Свежий зеленый порей с листочками хранят до 5 месяцев в холодильнике. Для этого его охлаждают до температуры –2 градуса, потом кладут в охлажденный перфорированный пакет и оставляют при температуре не ниже –5. Зеленый свежий лист (без стебля) режут на маленькие кусочки, складывают тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере, там же и оставляют до использования.

Конечно, лучше всего хранить урожай в подвале. Сладкие и полуострые сорта требуют температуру от 0 до –1, острые чувствуют себя комфортно до –3 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 75-90 %. Это важно, так как при меньшей влажности лук просто высохнет, а при большей рискует загнить. Рядом не должны находиться другие овощи, которым требуются иные условия.

Если влажность избыточна, ее можно уменьшить, поставив рядом с овощами ящики с золой. Лук рекомендуют присыпать слегка мелом, чтобы уберечь от загнивания. Раз в 2-3 недели нужно проверять состояние лука, убирать подпорченные экземпляры, чтобы спасти от такой же участи остальные.

Порей лучше всего хранить во влажном песке. В ящик насыпают 5 см песка, сверху ставят рядами растения и досыпают еще 15-20 см влажного чистого песка. Так он может храниться до 5 месяцев и всегда будет зеленый, сочный и вкусный. Стоит напомнить, что в подвал урожай складывается, только если там уже проведена влажная уборка и проветривание.

Советы правильной сушки лука, ухода за ним, а также создание всех необходимых условий для хранения его на протяжении зимнего периода.

Всегда было интересно, как долго хранился репчатый лук, увязанный в золотистые косы, на стенах кухонь наших предков? Можно ли рассматривать этот дизайн как равноценную замену погребу? И что делать нам, современным городским жителям, чтобы в домашних условиях сохранить в квартире лук до весны в целости и сохранности? Есть ли разница в том, как хранить репчатый лук, предназначенный для еды, и севок – мелкие луковички для весенней посадки?

Оказывается, начинать нужно с правильно выбранных луковиц, полностью созревших, с плотными чешуйками и тонкой, подсохшей шейкой. Они должны быть хорошо высушенными, с обрезанными корешками и перьями (если не планируется дизайн из луковых кос на стенах квартиры). Севок придется еще дополнительно рассортировать по размеру, а затем контролировать температуру, чтобы не допустить высыхания или несвоевременного роста стрелок.

Тем, кто выращивает лук самостоятельно, сделать выбор проще. Они знают, какой сорт был посажен, в какой срок собран, насколько хорошо он вызрел и высох. Всем остальным придется полагаться на собственные знания. Вызревшие луковицы, которые можно хранить в домашних условиях, выглядят так:

  • плотная золотисто-оранжевая шелуха (сладкие сорта красновато-фиолетового или белого цвета долго хранить не стоит, тем более, в условиях обычной городской квартиры);
  • чешуйки полностью покрывают луковицу, «голый» лук быстрее испортится;
  • шейка сухая и тонкая, длина оставшейся на репке части около 4-6 см;
  • основание плоское, совершенно сухое, без свежих корешков;
  • оставшиеся корни подрезаны на длину до 4 см, донце не повреждено при подрезке;
  • головка плотная, твердая, без признаков гнилости или повреждений.
  1. Плотные головки позднеспелых сортов острого лука должны быть совершенно сухими, с твердой блестящей шелухой, полностью покрывающей «репку». Шейка сухая и тонкая, на основании нет свежих корешков. Шейка и корни подрезаны на длину 4-6 см без повреждения самой луковицы.
  2. Сладкий лук не стоит выбирать для хранения. Если все же возникла такая необходимость, следите за температурой в помещении, проверяйте на наличие проросших луковиц или появления гнили (их нужно сразу же убрать из общей закладки). Сладкие и острые сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  3. При сушке и сортировке нельзя бросать лук, ударять по нему или как-то иначе повреждать поверхность. Аккуратное перекладывание каждой репки займет больше времени, но хранить такой материал дома можно дольше и без особых хлопот.
  • Шпагат
  • Ножницы
  • Сухое прохладное место

Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.
Прочитайте также:  Как бороться с тараканами в домашних условиях в квартире?

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале. Правила и маленькие хитрости хранения репчатого лука

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

К большому сожалению садоводов, оставлять клубни гладиолусов на зиму прямо в земле не получится – цветы эти слишком теплолюбивы, они не перенесут российских морозов. Даже в южных регионах с мягким климатом гладиолусы выкапывают осенью, для того чтобы осмотреть луковицы, отсортировать и удалить заболевшие экземпляры, разделить крупные клубни и детки (клубнепочки гладиолусов).

В земле луковицы напитываются влагой, начинают болеть грибковыми инфекциями, гниют и портятся. Из-за этого приходится каждый год выкапывать клубни гладиолусов для того, чтобы весной заново высадить их на то же или на другое место в саду.

Работу садовода с отцветшими гладиолусами можно разделить на несколько этапов:

  1. Выкапывание луковиц из земли.
  2. Обрезка стеблей.
  3. Просушка и сортировка клубней.
  4. Дезинфекция гладиолусов.
  5. Закладка луковиц на хранение.

Итак, прежде чем отправлять клубни цветов на хранение, их нужно выкопать и соответствующим образом подготовить.

Как хранить картошку в погребе зимой видео

Сохранить гладиолусы и их луковицы достаточно сложно – клубни капризны и слишком сильно реагируют на колебания температуры и влажности. Кроме этого, луковицы цветов являются настоящим «лакомством» для насекомых-вредителей (чаще всего, это – типсы), их часто поражает гниль и грибковые инфекции.

Хранение луковиц гладиолусов – задача сложная, но вполне выполнимая. Большой процент клубней можно сохранить, если правильно подготовить их к закладке на хранение.

Итак, подготовка клубней состоит в следующем:

  • Оптимальным периодом для уборки гладиолусов считается начало октября . В большинстве регионов в это время уже прохладно, но сильные дожди и заморозки еще впереди. Разные сорта гладиолусов отличаются сроками цветения, поэтому назвать точную дату уборки цветов невозможно. Оптимально, если луковицы будут выкопаны через месяц после того, как завянет последний бутон. Если же сорт поздний, и холода наступают, нужно выкапывать цветы как можно раньше, не обращая внимания на рекомендуемые сроки (мороз намного опаснее преждевременной уборки).
  • Выкапывать луковицы рекомендуется вилами, но можно сделать это и лопатой. От куста отступают 10-15 см и осторожно подкапывают землю, приподнимая ее наверх. Рукой берутся за нижнюю часть стебля и вытягивают луковицы, стараясь не повредить их.
  • Землю нужно аккуратно счистить, а стебли подрезать острым чистым ножом или садовым секатором. Рекомендуется оставлять пеньки не короче 20 см – так луковица не будет слишком сохнуть, а на остаток стебля можно прикрепить бирку с названием сорта и оттенком гладиолуса (это поможет при составлении клумбы весной).
  • Очищенные и подстриженные луковицы осматривают, стараясь выявить все больные, поврежденные, подгнившие или поеденные вредителями экземпляры. Если дефекты небольшие, можно попытаться вырезать их острым ножом, а ранку залить крепкой марганцовкой или замазать зеленкой. На этом этапе сортируют разные сорта гладиолусов, подписывают их.
  • Теперь следует отделить деток и однолетние невызревшие луковицы. Деток хранят так же, как и остальные клубни. Единственная рекомендация: если есть возможность, лучше создать клубнепочкам немного другие условия, с температурой около 5 градусов и влажностью на уровне 85-90%. Не успевшие вызреть клубнелуковицы вряд ли доживут до весны, если хранить их вместе с остальными гладиолусами. Такие луковки лучше законсервировать в парафин. Нужно просто растопить свечу, взяться рукой за стебель гладиолуса и на несколько секунд окунуть его в жидкий раствор. Затем быстро опустить в холодную воду и сложить в картонный или деревянный ящик.
  • Основное правило, отвечающее за сохранение гладиолусов до весны, – луковицы необходимо тщательно просушить. Сушат клубни цветов при комнатной температуре – около 18-20 градусов. Чешуйки с луковиц не снимают, иначе клубни слишком быстро испарят влагу и увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте на полке или на столе, обеспечивают им регулярное проветривание и постоянную температуру. Так гладиолусы должны полежать около 20-30 дней.
  • После просушки гладиолусы лучше продезинфицировать. Это защитит их от грибка, гнили, распространения инфекций. Можно использовать раствор марганцовки или хлорофоса в пропорции 20 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают в дезинфицирующем растворе в течение 20-30 минут. После этого их снова нужно хорошенько просушить!
  • Подготовительные работы окончены, можно приступать к закладке луковиц на хранение.

    Процесс хранения вызывает как у начинающих, так и у опытных садоводов массу вопросов: как хранить лук севок, где и в чем, при какой температуре и влажности.

    Знание ответов на эти вопросы гарантирует успешную сохранность урожая до следующего сезона.

    В квартире

    Важно не только вовремя собрать репчатый лук, но и правильно подготовить к хранению. Для этого пригодны только созревшие луковицы. Это можно определить по высохшим перьям и тонким шейкам.

    Если собрать незрелый лук, у которого толстая шейка и непрочные чешуйки, то такой овощ не будет долго храниться, так как быстро сгниет. Если его передержать, то это станет причиной начала повторного роста овоща. Он потеряет сухие чешуйки и даст новые корни.

    Созревание зависит от сорта овоща и обычно происходит через 3 – 4 месяца после посадки. Собирать урожай лучше в сухую солнечную погоду. Это необходимо для того, чтобы была возможность хорошо его просушить на солнце перед тем, как отправлять на длительное хранение до весны.

    Возможен вариант, когда погода стоит отличная, а лук еще не дозрел. В таком случае можно немного ускорить созревание овоща. Для этого с помощью вил следует немного подкопать овощ, чтобы произошло незначительное «подрывание» корней. Это будет способствовать тому, что снизу в растение не будет поступать вода и питание. Начнется процесс отмирания луковых перьев, и все полезные вещества будут прибывать в репку. Это будет способствовать ускоренному дозреванию лука.

    Этот прием следует использовать даже в том случае, если растения уже вытащены из земли. Необходимо дать овощу полежать несколько дней на грядке. Это повысит его сохранность и питательную ценность.

    Важным моментом в подготовке лука к хранению является его распределение по сортам, так как многие из них имеют разные сроки хранения. Следует учитывать, что сладкие сорта хранятся не так долго, как острые и горькие. Это связано с тем, что они более капризны и легче подвергаются болезням.

    Стоит отметить, что можно просто посадить семена озимого лука, чтобы весной уже собрать урожай и не мучиться вопросами, как сохранить лук на зиму и как правильно хранить лук зимой. На сегодняшний день при наличии огромной семенной палитры выбор нужных семян не составит труда, а лук украсит любой, семейный или профессиональный, огород и станет незаменимым компонентом в приготовлении блюд и консервации.

    Из квартиры лук лучше вынести на балкон или лоджию. При условии, что они застеклены. Его также можно разместить в непосредственной близости от балкона или поставить в неотапливаемую кладовую.

    Можно сложить запасы в тумбочку, освободить под него место в кухонном шкафу или спрятать с глаз на антресоли. Но удобнее всего будет убрать репчатый лук в подвал или погреб.

    Секреты хранения лука севка зимой до посадки и в земле

    Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

    Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

    Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

    Как сушить лук после уборки?

    Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

    Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

    Срок годности непастеризованного хлебного кваса

    После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

    Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

    Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

    Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

    К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

    Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

    Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

    Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

    О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

    Всё зависит от того, при какой температуре хранить лук. К примеру, при максимальной (до 18-20 градусов) срок хранения может составлять порядка четырёх месяцев. При средней температуре и предварительной подготовке, срок хранения репчатого лука значительно увеличивается: до шести — девяти месяцев, а если урожай будет находить в герметичных пакетах – вплоть до года.

    Ещё один способ — морозильная камера или холодильник. Как правильно хранить репчатый лук зимой в холодильнике? Для этого способа луковицы нарезают дольками, предварительно очистив их от чешуек и шелухи, а затем складывают в полиэтиленовые пакеты или оставляют на доске. Иногда хозяйки предпочитают складывать заготовки в специальный контейнер.

    Прочитайте также:  Особенности применения и польза имбиря для женщин

    Такой способ хранения подойдёт для небольшого количества овощей и срок хранения в данном случае составляет всего лишь месяц. После месяца у луковичных головок будет уже примороженный, нетоварный вид, а вкусовые качества испортятся или пропадут вовсе. Зато этот метод подойдёт для хранения лука на кухне.

    — не нужно дожидаться окончательного просыхания лука перед тем, как поместить его для хранения;

    • Не требуется тара и упаковочные материалы.
    • Обеспечивается непрерывный доступ воздуха.
    • Луковицы все на виду, что облегчает отслеживание их состояния.

    Да и в интерьере кухни или кладовки смотрятся такие косы из луковиц очень даже интересно. В вязанки можно вплетать тонкую бечевку для придания конструкции большей прочности.

    Колготки, набитые луком, выглядят не так эстетично. Поэтому их лучше убрать с видного места или проявить немного фантазии и задекорировать.

    Как сохранить лук на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале. Правила и маленькие хитрости хранения репчатого лука

    Чтобы лук сохранялся максимально долго, следует проверять его состояние каждые 1-2 месяца складирования.

    При необходимости запасы заново перебирают, забраковывая загнивающие, покрытые плесенью и пустившиеся в рост луковицы. Это обязательное условие.

    В противном случае можно потерять весь запас продукта, ведь подпорченные экземпляры будут заражать соседние. Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить.

    Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить.

    Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов.

    А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной (на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя).

    При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето.

    Как сохранить лук на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале. Правила и маленькие хитрости хранения репчатого лука

    А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо. Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго.

    Наиболее эффективный подход – поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев (до полугода).

    Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук. Для этого нужно очистить луковицы от земли, при необходимости вымыть побеги, затем тщательно промокнуть их от влаги.

    После этого надо будет обобрать все сухие, желтеющие и поврежденные перья. Стебли и корни следует обернуть бумагой. Можно использовать плотные бумажные полотенца. Подготовленный таким образом зеленый лук будет храниться в холодильнике до месяца.

    При этом растения рекомендуется поместить в целлофан или обернуть их пищевой пленкой. В упаковке нужно проделать ряд отверстий, к примеру, при помощи зубочистки. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть побеги.

    Для хранения зелени в подвале ее целиком укутывают бумагой, раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно и размещают в ящиках вертикально.

    Нужно избегать перегибания и залома зеленых ростков, чтобы предупредить их повреждение. Если сделать все правильно, то срок хранения лука составит где-то 1-2 месяца. Важно следить за тем, чтобы сочные ростки не начали вянуть.

    При необходимости их слегка увлажняют. Но избыточной влаги быть не должно. Ее излишки будут впитываться бумажными полотенцами, в которые заворачивались побеги вначале.

    Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен.

    Издавна для хранения зелени использовали емкости из глины. Глиняные изделия хороши тем, что имеют массу мельчайших пор. Этим обеспечивается непрерывная вентиляция их содержимого.

    Но и здесь нужно поддерживать определенную концентрацию влаги. Как и в случае с репчатым, зеленый лук нужно регулярно пересматривать, убирая некондиционные экземпляры.

    Итак, если соблюдать правила подготовки и нормы хранения, то удастся сохранить запасы лука в домашних условиях на длительный срок и с минимальными потерями. А как хранить лук правильно в городской квартире вы знаете. При этом продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых характеристик в течение всего этого периода.

    Особенности хранения севка

    Лук-севок – это маленькие луковички от 1 см до 3 см в диаметре. Севок вырастает из семян в первый год после посева. На следующий сезон севок высаживают для получения крупных головок или зеленого пера, которые уже идут в употребление.

    Долго хранить можно только хорошо вызревший материал, собранный в сухую солнечную погоду. После сбора севок хорошо просушивают. Здесь тоже пригодится сухая и солнечная погода (25-30 градусов тепла). Во время сушки семена обязательно ворошат и переворачивают. Определить степень сухости лука просто:

    • сухой материал шуршит под руками;
    • чешуйки плотные, тонкая высохшая шейка.

    Если для «репки» сортировка по размеру желательна, то для севка обязательна. Различают несколько сортов севка в зависимости от диаметра луковичек. Самый нужный сорт – крохотные луковички до 1 см, именно из них получают самые крупные головки. Как ни странно, но чем крупнее севок, тем меньше он подходит для выращивая полноценной «репки». Крупные семена идут, как правило, на перо.

    Проблема состоит в том, что мелкие луковки при хранении в домашних условиях высыхают первым, поэтому в квартире довольно сложно создать приемлемые условия для хранения севка. Он предназначен для посадки в относительно холодную землю (поздней осенью или ранней весной), поэтому пускать стрелки начинает при температуре от 0°С до 18°С.

    В диапазоне от 18°С до 25°С он не дает стрелок, а при температуре выше 25°С начинает высыхать. То есть в домашних условиях нужно найти место с определенной температурой, да еще и поддерживать ее в строгих границах. Как же провернуть этот фокус дома, в обычной квартире? Есть три варианта хранения севка:

    1. «Теплый» способ предполагает хранение севка в домашних условиях при комнатной температуре (от 18°С до 25°С). Если температура в квартире зимой выше 25°С, самые мелкие семена высохнут, а слишком низкая температура спровоцирует рост семенного материала.
    2. «Холодный» способ означает, что семена хранят при температуре от -1°С до -3°С. В квартире такие значения будут только в холодильнике, на нижней полке. Счастливым обладателям собственного погреба повезло больше – если погреб сухой и неотапливаемый, то в нем посевной материал благополучно доживет до весны.
    3. Комбинированный метод состоит в том, что осенью семена помещают в холодное помещение (погреб, сарай), а ближе к весне переносят семенной материал в более теплое помещение ( 25°С). Через 3-5 дней, когда семена хорошо прогреются, температуру снижают до 20°С и поддерживают на таком уровне до момента посадки.

    Хранить посевной материал в домашних условиях можно в такой же таре, как и обычный репчатый лук. Единственное различие – слой луковичек не выше 25 см. Контроль за состоянием семян обязателен на протяжении всего зимнего периода. При необходимости материал подсушивают или убирают испорченные семена.

    Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

    Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

    Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

    Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли.

    Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

    Теплое хранение

    Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать.

    Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

    Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

    Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

    Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

    Заключение

    Хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях нужно правильно, тогда посадочный материал к весне будет в целости и сохранности. Независимо от того, какой способ хранения выберет садовод, не стоит забывать регулярно осматривать клубни, удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, обеспечивать проветривание.

    Очень часто неопытные садоводы задают вопрос, можно ли хранить репчатый лук и чеснок вместе? Можно! Посуда для такого соседства не должна ограничивать доступ воздуха, слишком плотное соседство тоже не приветствуется, идеально использовать просторный мешок вместо какой-то иной тары. Но лучший вариант для совместного хранения — косы. И если лук при хранении гниёт или появляются болезни, то проблема не в соседстве, а в несоблюдении основных условий хранения.

    Соблюдая все эти несложные правила, любой сможет выбрать подходящий для себя способ и больше не задаваться вопросами, как подготовить лук к хранению и как хранить лук в квартире. Обрезка, сушка и правильное хранение репчатого лука самостоятельно — это инвестиции в будущее, ведь уже в следующем сезоне можно будет посадить севок, а в течение зимы — наслаждаться собственным урожаем. Главное — не забывать чистить места, где он хранится столько, сколько это будет необходимо.

    Теперь вы знаете, как хранить лук в домашних условиях. Приятного аппетита!

    Содержание

    • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
    • 2. Соблюдение агротехники
    • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 5.
      • 5.1. Температура
      • 5.2. Влажность
      • 5.3. Циркуляция воздуха
    • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
    • 7. Как хранить лук в домашних условиях
      • 7.1. Хранение при комнатной температуре
      • 7.2. Сушка
      • 7.3. Соление

    Процесс подготовки лука для хранения

    Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

    Прочитайте также:  Перец горький маринованный на зиму по-грузински: Цицак рецепты с фото

    Готовить урожай к хранению начинают с его уборки. Выбирают лук в разное время, зависит от времени созревания каждого сорта, но чаще всего это происходит в августе. Полностью созревший лук роняет перья, его шейка истончается и подсыхает. Это мероприятие лучше проводить сухим теплым днем, начать с утра.

    Подсушивают лук вместе с листочками на свежем воздухе, если погода позволит, в противном случае его раскладывают или подвешивают небольшими связками под крышей: во дворе, на веранде, балконе, в сарае. Если урожай совсем небольшой, можно осторожно подсушить луковицы при помощи духовки, для этого необходимо удерживать температуру не выше 40-42 градусов, держать духовку приоткрытой или часто открывать для проветривания.

    Только после этого лук перебирают, и самые крепкие луковицы среднего размера без механических повреждений отправляют на длительное хранение. Самые крупные и самые мелкие определяют на употребление в ближайшее время. Те, что размером чуть больше севка, можно посадить осенью вместе с ранними сортами – их можно будет есть летом раньше, чем созреют яровые посадки.

    Лук-порей обычно заготавливают как целым растением, так и отдельными листочками. Свежий зеленый лист порея можно срезать на протяжении всего лета, если его замораживают для дальнейшего хранения в холодильнике или сушат, как любую растительную приправу. Для этого зеленый лист порея аккуратно срезают, убирают все сухие или поврежденные участки, моют и просушивают, разложив тонким слоем на сухой чистой ткани. Подсохшие листики режут на удобные части (кольцами, соломкой, крупными кусочками), замораживают и держат все время в холодильнике.

    Иногда огородники укрывают порей специальным укрывным материалом (или просто пленкой, что не так эффективно), чтобы он долго оставался зеленым и свежим. Но сильных морозов он все равно не выдержит, а чтобы сохранить и лакомиться им зимой, лучше убрать урожай перед морозами. Уборка и подготовка к длительному хранению порея не отличается от подготовки репчатого лука. Его так же осторожно подкапывают, вынимают, очищают, подрезают корни. Листья срезать не нужно, это может привести к загниванию стебля.

    1. Штуттгартер Ризен. Очень урожайный сорт раннего созревания. Коричневые луковицы имеют округлую форму. Вырастают они в течение трех месяцев. Хранить лук этого сорта можно в течение полугода.
    2. Халцедон. Очень хорошо подходит для выращивания в южных районах России. Среднеспелый сорт. Луковицы вырастают в течение трех-четырех месяцев. Хранится очень хорошо.
    3. Эллан. Созревает очень рано. Отличается сладковатым вкусом и очень хорошо подходит для салатов. Перья также очень вкусные. Нетребователен к поливу. Храниться может до 8 месяцев.

    Таким образом, как хранить лук-севок до посадки, мы выяснили. Можно использовать как холодный, так и теплый методы. Получить хороший урожай лука совершенно несложно. Нужно только уделить ему в процессе роста немного внимания.

    Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов. Во-первых, уборка лука перед хранением на зиму. Собирают урожай севка в конце августа.

    После сбора урожая лука его перебирают и сортируют. Для хранения на зиму отбираются цельные, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение одной головки обернется порчей всей партии лука.

    Во-вторых, севок должен быть основательно просушен. Сушка лука на открытом солнце дает идеальный результат. Кроме того, севок сушат под навесом и в помещении с отличной вентиляцией. Чтобы просушить севок, нужен свет и воздух, тогда его шелуха станет шуршащей и сухой.

    Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия.

    Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух.

    Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений.

    Основные требования при этом – отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха (проветривание, сквозняк).

    Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц.

    Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу.

    В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать.

    Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность.

    Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует.

    Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего.

    Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот.

    При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик (около пяти сантиметров).

    Как сохранить лук на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале. Правила и маленькие хитрости хранения репчатого лука

    А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.

    Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную.

    Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад.

    Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро.

    Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен.

    Как хранить лук зимой в домашних условиях

    Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка. Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру.

    Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами.

    Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать. Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой.

    Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

    Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

    • Спасский Красный;
    • Бессоновский;
    • Стригуновский;
    • Арзамасский;
    • Ростовский репчатый.

    К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

    • Самаркандский;
    • Марковский;
    • Белозёрский;
    • Мечковский;
    • Даниловский.

    Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:

    1. Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
    2. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
    3. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
    4. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
    5. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.

    Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.

    Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

    Как сохранить лук на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале. Правила и маленькие хитрости хранения репчатого лука

    Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

    При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

    Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

    При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

    Соблюдение агротехники

    Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

    Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

    Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

    Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

    Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

    Причины порчи лука во время хранения

    Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

    Луковые гнили

    Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

    Луковые гнили

    О сортах и сроках их сбережения в зимний период

    Температура

    Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при 18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

    Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

    Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

    Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

    Циркуляция воздуха

    Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector