Как сохранить корень хрена на зиму

Все методы хранения свежего хрена

Не менее распространенный способ хранения хрена – заготовка сушеного сырья в духовом шкафу или естественным путем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой и разместить на нем порезанные тонкими пластинами корневища. Затем отправить в духовку при температуре 45°С до полного высыхания. Остывшие кусочки измельчают на кофемолке, а полученный порошок высыпают в чистые стеклянные баночки, плотно закрыв крышкой. Хранится хрен в домашних условиях заготовленный таким образом более года.

При желании, можно высушить хрен на солнце. Тогда очищенные и порезанные коренья нужно разложить на картоне или фанере, оставив их сушиться до полного испарения влаги. На практике отмечается, что естественным путем хрен сушится гораздо дольше, поэтому в целях экономии времени лучше прибегнуть к электросушилке для овощей либо духовке.

Еще один хороший способ сохранить хрен в домашних условиях долго, это приготовление специи/соуса из свежих корней. Для базового рецепта, их следует натереть на мелкой терке либо перекрутить на мясорубке, добавить уксус, соль, сахар по вкусу. Затем разложить в стеклянные емкости и законсервировать. Для надежности тару можно пастеризовать, хотя благодаря антибактериальным качествам хрена, такие заготовки стоят 3-4 месяца в холодном месте без этого процесса.

Некоторые хозяйки для разнообразия вкуса, в закуску добавляют свекольный или лимонный сок, душистый перец и другие специи на свое усмотрение. Если соус предполагается съесть в течение нескольких дней, то уксус можно не добавлять. Поскольку он играет роль консерванта, позволяя сохранить хрен в домашних условиях не только длительное время, но и не потерять ему острый вкус и фирменный аромат.

Особый вкус и запах — не единственные достоинства этого корня. У него масса полезных свойств, помогающих при лечении простудных заболеваний и авитаминоза. Но фитонциды и эфирные масла со временем улетучиваются. Этого можно не допустить, если знать, как хранить хрен на зиму.

Прежде чем перейти к описанию способов хранения хрена, хочу дать совет: отберите для этого только толстые, здоровые и не поврежденные корневища. Все остальное лучше переработать и законсервировать сразу.

Этот способ доступен только жителям своих домов и некоторым горожанам, живущим на первом этаже в квартирах с подвалом. Он позволяет сохранить не только все свойства хрена, но и его свежесть и сочность:

  • Сушка корней. Выкопанные корневища переберите и оставьте на воздухе на два часа, чтобы подсохли срезы и осыпалась земля.
Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно подсушить
Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно подсушить
  • Подготовка тары. Лучше всего взять деревянный ящик со сплошным дном и стенками.
  • Подготовка песка. Корень хрена лучше всего лежит в сухом чистом песке. Его нужно просеять, чтобы удалить камушки, частицы глины и растений.
  • Закладка. Корневища укладывают на слой песка так, чтобы они не касались друг друга. Затем засыпают в ящик следующий слой и укладывают второй ряд и т. д.
В песке овощ может лежать несколько месяцев без потери вкусовых и полезных свойств
В песке овощ может лежать несколько месяцев без потери вкусовых и полезных свойств

Оптимальная температура хранения от 0 до 5 градусов при нормальной влажности воздуха. Если вы в состоянии своими руками обеспечить такие условия на застекленной лоджии, то и она может стать зимним убежищем для хрена. Например, можно утеплить ящик с крышкой пенопластом, а в сильные морозы дополнительно его укрывать.

Заморозка хрена — способ, доступный всем. Возни будет чуть больше. Зато в течение всей зимы вы сможете пользоваться уже готовым к переработке полуфабрикатом и быстро делать натертый хрен.

Изображение Пошаговое описание
table_pic_att14960954153 Шаг 1

Корни тщательно моем, вырезаем гнилые и поврежденные места.

table_pic_att14960954164 Шаг 2

Счищаем кожицу любым удобным способом.

table_pic_att14960954165 Шаг 3

Нарезаем на кусочки по 3–5 см и порционно раскладываем по пакетам для заморозки.

Подготовленный таким образом хрен будет храниться в морозилке до следующего урожая. Собираясь использовать его для приправы, нужно будет достать порцию и, не дожидаясь размораживания, измельчить в блендере или мясорубке.

Можно воспользоваться и ручной теркой, так как потереть замороженные корни проще, чем свежие — в таком виде они не будут раздражать слизистые.

Можно хранить их и просто в холодильнике. Но недолго, не более 2–3 недель.

Способ 3 — сушка

Выбирая способы хранения, на этом можно остановиться только в том случае, если вы используете хрен исключительно как добавку к соусам и супам или приправу для солений. Приготовить из него Огонек или сочную закуску со сметаной не получится. Зато, хранится сушеный хрен в домашних условиях без создания особых условий.

После мытья и чистки его нарезают тонкими кружочками или соломкой.

Чем тоньше нарезка, тем лучше и быстрее продукт высохнет
Чем тоньше нарезка, тем лучше и быстрее продукт высохнет

Сушить хрен можно любым способом:

  • В специальной сушилке для овощей;
  • В духовке при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой;
  • На воздухе в полутени.

Хорошо просохшие кусочки легко измельчаются ступкой или блендером. Полученный порошок пересыпают в стеклянную банку и закрывают плотной крышкой, чтобы не улетучился аромат.

На фото — готовая сухая приправа
На фото — готовая сухая приправа

Каждая хозяйка должна уметь готовить такую приправу. Для этого простого рецепта потребуется:

  • несколько свежих крупных корней хрена;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • сок свежего лимона – несколько чайных ложек;
  • жирная сметана — добавляется по вкусу.

Свежие корни чистим острым ножом, моем в холодной воде и трём на мелкой терке. Чтобы хрен не выдыхался, трем его маленькими порциями, и сразу же складываем в хорошо закрывающуюся банку с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Когда все корни будут потёрты, перемешиваем их с водой до получения густой каши.

Если используется сок лимона, тогда воды нужно взять меньше, поскольку приправа должна быть густой. Добавляем соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол банку с приправой открываем, добавляем к ней сметану, перемешиваем и подаем вместе с каким-нибудь мясным или рыбным блюдом. Крепость приправы сохраняется 10-13 часов.

Сохранить хрен свежим можно как в погребе, так и в холодильнике.

Итак, если в вашем распоряжении есть погреб, то сохранить в нем хрен в свежем виде вплоть до следующего урожая довольно просто. Кроме того, данный способ является наиболее экономичным и практичным, так как эта культура довольно хорошо переносит соседство с прочими корнеплодами, что позволяет сэкономить не только время, но и место.

Прочитайте также:  Как солить грибы на зиму в банках: ? горячим и холодным способом

Для начала необходимо подготовить помещение. Осмотрите погреб и проведите в нем тщательную уборку. Всех нежелательных жителей (насекомых и прочих вредителей) следует устранить, а также уничтожить плесень и грибок. Если в вашем погребе наблюдается повышенная влажность, то в таком случае желательно утеплить пол и стены. Далеко не лишними в данной ситуации будут отопительные приборы и регулярное проветривание.

Сбор и подготовка урожая к хранению

На хранение хрена лучше всего брать 2-3 годичные корни, именно в таком возрасте в них сконцентрировано максимум пользы и вкусовых качеств. Поскольку слишком молодые пока не отличаются остротой, а старые становятся грубыми и волокнистыми для пищи. Если овощ растет на собственном огороде, то выкапывают хрен в конце октября или начале ноября.

• неповрежденные, без признаков порчи;

• среднего размера, толщиной минимум с палец;

• крепкие, сочные;

Хранить хрен в домашних условиях можно несколькими способами

• срез должен быть белым;

• без листьев.

Далее остается отряхнуть корни от лишней земли, просушить будущую заготовку в теплом, хорошо вентилируемом помещении и определиться с подходящим вариантом хранения хрена.

Для хранения хрена на зиму выбирают двухлетние корни. Их вкус более выразителен. Сбор корней проводят в конце октября, начале ноября. Затягивать с уборкой урожая не стоит, так как после заморозков корни становятся ломкими. Перед тем как выкопать коренья, листья сверху срезают. Если какие-то части корнеплода остаются в земле — их укрывают листьями и соломой. Тогда из остатков корешков появятся новые кусты растения.

Выкопанный урожай перебирают. Корни с трещинами, вмятинами и гнилью для хранения негодны. Изъяны обрезают и отправляют продукт на переработку. Из них, обычно, делают соусы и приправы. Срезы, где были листья, обрабатывают йодом. Корнеплод на сутки оставляют в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Корни-однолетки в хранение не идут. Их оставляют как посадочный материал на будущий год.

Хрен является многолетней культурой, но наиболее ярким вкусом обладают двухлетние корешки. Их сбор осуществляют осенью – в октябре или самом начале ноября.

Корни выкапывают только после того, как была скошена листва. Извлеченные из почвы корешки отряхивают от земли и сортируют – молодые (однолетние) станут посадочным материалом, двулетние пойдут на переработку и последующее хранение. Выкапывать абсолютно весь хрен необязательно – часть корней можно оставить в грунте, прикрыв их соломой, которая убережет от морозов.

Хрен – культура многолетняя. Для заготовки лучше всего использовать двухлетние корни, их вкусовые качества более выразительные. Уборку хрена производят осенью (в октябре-начале ноября). Если затяните со сбором урожая и выкопаете хрен уже после первых заморозков, его корни будут ломкими.

Прежде чем выкапывать корни, срежьте листья хрена. У этого растения корешки очень глубокие, если они частично обломаются и останутся в земле – ничего страшного, на следующий год от них пойдут новые кустики. Чтобы оставшиеся в земле корни хорошо перезимовали, спрячьте их от мороза, накройте это место листьями или соломой.

Выкопанный хрен необходимо отсортировать. Однолетние корни отложите, будущей весной они пригодятся в качестве посадочного материала. Корешки постарше пойдут на хранение и переработку.

Чтобы хранить корень хрена длительное время, на нём не должно быть вмятин, трещин и признаков гнили. Осмотрите внимательно каждый корешок, очистите от земли и удалите остатки ботвы. Места, где срезали листья, обработайте йодом. На сутки положите корешки в сарае с хорошей вентиляцией и плюсовой температурой, пусть немного обсохнут после влажной земли.

На поломанных, подпорченных и с признаками гнили корешках обрежьте повреждённые места и сразу же пустите их в переработку.

Советы по чистке и измельчению хрена

Самое сложное и неприятное в подготовительных работах — это чистка «кусачего» продукта и его измельчение. Приходится пролить немало слез, пока работа будет закончена. Поэтому на вопрос, как быстро почистить хрен и при этом уберечь глаза и не потерять сознание от запаха, можно встретить самые невероятные ответы.

В их числе и использование противогазов, и очков для подводного плавания. А счастливые обладатели аппаратов высокого давления типа Керхера предлагают чистить хрен мощным напором воды, поместив его в мелкоячеистую капроновую сетку.

Изображение Рекомендации
table_pic_att14960954208 Совет 1

Замочите корневища на сутки в холодной воде. Они легче отмоются, да и натереть их будет проще.

table_pic_att14960954209 Совет 2

Мелкие корешки можно поскоблить ножом, а крупные удобнее чистить специальной овощечисткой.

table_pic_att149609542110 Совет 3

Уже очищенные корни складывайте в воду. Так они не будут выделять летучие вещества и сохранят сочность.

table_pic_att149609542111 Совет 4

При измельчении мясорубкой надевайте на неё полиэтиленовый пакет.

table_pic_att149609542212 Совет 5

При измельчении блендером добавляйте в чашу воду, а кусочки нарезайте помельче. Мощность агрегата должна быть не менее 700 Вт.

Замораживание

Длительному хранению подлежат только крупные и здоровые корни

А можно ли замораживать хрен? На самом деле можно. Данный продукт способен довольно спокойно переносить низкие температуры и сохранять при этом свою свежесть в течение шести-восьми месяцев. Есть два способа.

Первый метод предполагает хранение хрена, нарезанного небольшими кусочками. Промываем корешки под проточной водой, снимаем кожицу и рубим кубиком. Раскладываем продукт на бумажном полотенце, убираем лишнюю влагу, после чего раскладываем по полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру.

Второй метод – хранение измельченного хрена. Хорошенько моем корни, чистим и обсушиваем. Пропускаем продукт через мясорубку и раскладываем по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Сразу отправляем продукт в морозильную камеру.

Хранение сушеного продукта

Перед тем как отправить хрен на хранение его допускается высушивать. При этом такие корешки не менее удобны в дальнейшем использовании – их можно добавлять в различные соуса и приправы, класть в первые блюда и мясные закуски.

Выбранные корнеплоды сначала очищают от грунта, затем удаляют ботву и срезают мелкие отростки. После хрен необходимо очень быстро промыть под холодной водой и снять тонкую кожицу. На данном этапе важна скорость, так как если корни долгое время будут находиться в воде, они напитают влаги и будут непригодны к дальнейшему хранению.

Подготовленный продукт обтираем бумажным полотенцем и раскладываем в один слой на свежем воздухе. Только следите за тем, чтобы на коренья не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае фитонциды, содержащиеся в хрене, улетучатся, а большая часть гликозидов разрушиться и корни утратят значительную долю полезных веществ и свой характерный вкус.

Прочитайте также:  Как вытравить рыжих муравьев из квартиры

Далее хрен сушат. Это можно сделать несколькими способами.

  1. Разрезаем на две одинаковые части каждый корнеплод продольно и выкладываем на противень. Помещаем продукт в предварительно разогретую до 60°C духовку и оставляем на час-полтора. При этом дверца должна быть приоткрытой. Данная процедура займет около полутора часов. Высушенные корешки раскладываем по небольшим стеклянным емкостям и используем по мере необходимости.

    На заметку! Перед использованием, заготовленный данным способом хрен, замачивают на некоторое время в теплой воде!

  2. Нарезаем подготовленные корни тонкими слайсами и раскладываем в один слой на противне. Сушим в духовке по выше описанной схеме. Затем помещаем готовый продукт в чашу блендера и измельчаем в порошок. Хранить такой хрен можно в стеклянных баночках в сухом темном месте.
  3. Очищенные и вымытые корнеплоды натираем на терке и выкладываем полученную кашицу тонким слоем на противне. Оставляем в разогретой духовке с приоткрытой дверцей до полного высушивания. Храним в стекле под крышкой.

Способы и места хранения

Владельцы собственных домов сохраняют хрен в погребе или подвале. В квартире используют тёмную прохладную кладовку или холодильник. В зависимости от места хранения, выбирают способ переработки корнеплода.

Подвал или погреб

Чтобы корни хорошо «пережили» зиму и не потеряли свою пряность и вкус, нужно выполняют несколько правил:

  • Чтобы корни хорошо «пережили» зимуХрен сушат, очищают от остатков земли, выкладывают в деревянные ящики одним слоем так, чтобы между корнями было расстояние. Засыпают песком на несколько сантиметров. Песок периодически сбрызгивают водой. Благодаря этому, корнеплод сохранит свой вкус и аромат.
  • Хранение хрена в домашних условиях на зиму возможно в полиэтиленовых пакетах. Для этого корни промывают в воде, тщательно сушат, складывают в полиэтиленовые пакеты или мешки и наполняют их воздухом, чтобы тара стала герметичной. При таком способе хранения корни могут лежать от 3 до 6 месяцев.
  • Корнеплоды надолго останутся свежими при помощи торфяной подстилки. Для этого подготовленный хрен складывают в ящики и засыпают торфом. Он не даёт корням гнить, так как обладает антибактериальным эффектом.

 как хранить хрен на зиму

Чтобы сохранить запасы хрена в квартире, используют холодильник. Для этого:

  • Корни тщательно моют и сушат, заворачивают в пищевую плёнку или плотную бумагу, делают несколько дырочек для циркуляции воздуха и убирают на нижнюю полку холодильника. Таким способом урожай сохранится от 4 до 5 недель.
  • Для более длительного хранения выбирают герметичный контейнер. Тогда срок годности заготовки увеличится до 3 месяцев.

Этот способ заготовки запасов выбирают при небольшом урожае, ведь контейнеры занимают много места на полках холодильника.

Отличный способ сохранить хрен на зиму — заморозить его. Корни моют и сушат, нарезают на кружочки или брусочки. Складывают в удобную тару или пакет и кладут в морозилку. Таким образом корнеплод может храниться около года.

Сушка корней

Это отличный способ заготовки корней растения, если его используют для приготовления разных кулинарных шедевров. Для сушки используют забракованные корешки. Хрен очищают от кожуры, нарезают пластинами. Пластинки выкладывают одним слоем на листе и сушат в духовке при температуре 60 градусов 1,5−2 часа.

Маринование хрена

Для этой заготовки вымытые и почищенные корни измельчают. Измельчить хрен в домашних условиях можно при помощи тёрки, мясорубки или кухонного комбайна. При перемалывании корни выделяют едкие вещества, раздражающие слизистую носа и глаза. Поэтому при использовании мясорубки на выходное отверстие надевают полиэтиленовый пакет.

Тёртый корень раскладывают в чистые простерилизованные банки и заливают маринадом. Для маринада понадобится:

  • Маринование хрена1 стакан кипятка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 125 мл уксуса.

Банки закрывают крышками. Чаще всего используют маленькие баночки, чтобы быстрее её использовать продукт. Если банка будет долго стоять на открытом воздухе, специфический вкус корней пропадёт. Срок годности такой консервации 2−3 года.

Самые полезные свойства корней растения сохраняются лишь первые сутки после его приготовления. Со временем польза и острота будут уменьшаться.

Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько. Как хранить хрен в домашних условиях всю зиму

Есть несколько вариантов, как сохранить хрен на зиму. Рассмотрим каждый по отдельности, а вы уже сами выберите для себя, как удобнее.

Чтобы хранить хрен в подвале, прежде всего надо правильно подготовить само помещение. Обязательно перед закладкой овощей проведите генеральную уборку, внимательно осмотрите на предмет обнаружения вредителей или плесени, если нужно, обработайте погреб, используя профессиональные дезинсекторы. Многие советуют применять дымовые шашки.

Важно знать! Грибок появляется в подвалах в результате повышенной влажности. Чтобы избавиться от него, возможно, придётся утеплить стены и полы, временно разместить отопительные приборы, наладить вентиляционную систему. Совсем несложно, а урожай перестанет гнить и болеть.

Чтобы сохранить хрен свежим на зиму, вам понадобятся деревянные ящики. На дно насыпьте землю и расположите на ней корни таким образом, чтобы он не соприкасались друг с другом. Сверху насыпьте влажный чистый песок без примесей и снова расположите корешки хрена. Так сделайте несколько слоёв.

Периодически корни хрена надо осматривать. Если обнаружатся загнивающие, их немедленно надо выкинуть, а остальные обработать противогрибковым раствором и снова пересыпать новым песком. В случае обнаружения, что корешки засыхают, потребуется дополнительно увлажнить песок, в котором они хранятся.

С помощью такого способа сохранить хрен можно до нового урожая. Главное обеспечить чистоту и проветривание помещения, а также температуру около 0 градусов.

Можно ещё поставить в подвале вёдра с землёй, немного увлажнить почву и воткнуть корешки хрена на расстоянии друг от друга.

Но что делать тем, кто погреба не имеет, а свежие корешки сохранить хочет? Тут уже другого варианта нет, кроме как хранить хрен в холодильнике.

Возьмите пищевую плёнку, сделайте в ней несколько дырочек, чтобы в дальнейшем циркулировал воздух, и заверните очищенные от земли корни хрена. Каждый корешок заворачивайте по отдельности и храните в отделении для овощей. Так хрен может пролежать около месяца.

В полиэтиленовом пакете корни хрена сохранятся дольше. Их надо тщательно вымыть, обрезать боковые побеги и просушить. Потом сложить в пакет и герметично его завязать, хранить в нижнем овощном отделении холодильной камеры.

Если надо сохранить корешки ещё дольше, тогда положите их в морозилку. Отрицательные температуры никак не повлияют на вкусовые и ароматные качества хрена, так он может храниться до года. Замораживать корни лучше небольшими кусочками. Для этого помытый и очищенный хрен порежьте на небольшие ломтики. Немного их обсушите, чтобы не было лишней влаги.

Есть ещё другой вариант заморозки. Перекрутить хрен на мясорубке и полученную кашицу заморозить небольшими порционными кубиками. Очень удобно – при необходимости достал один кубик, кинул куда надо (в суп или соус) и уже пошёл на всю кухню аромат хрена.

Тизерная сеть

Маринование

Так как хранить хрен в домашних условиях большинство хозяек предпочитает в маринованном виде, то нелишним будет рассмотреть несколько наиболее популярных способов такой заготовки. Данный метод хорош тем, что использовать такой продукт гораздо удобней – замачивать или измельчать корень нет необходимости, более того, он уже полностью готов к употреблению.

  1. Классический вариант заготовки хрена выглядит следующим образом. Натираем свежий корень на терке и добавляем в массу немного сахара. Солим по вкусу и доливаем уксус. Раскладываем хрен по чистым банкам и отправляем на стерилизацию. Спустя 5-7 минут кипения, снимаем продукт с водяной бани и укупориваем жестяными крышками.
  2. Для тех, кто любит поострее, есть другой рецепт. На 300 г свежего хрена необходимо взять килограмм томатов и 100 г чеснока. Все продукты пропускаем через мясорубку, добавляем по половине столовой ложки соли, сахара и вливаем четверть стакана уксуса. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Такую заготовку можно хранить под капроновыми крышками.
  3. Заготовить хрен можно и со свеклой. Около 500 г корней натираем на терке, заливаем крутым кипятком и оставляет под крышкой до полного остывания. Затем жидкость сливаем, к хрену добавляем столовую ложку соли, такое же количество сахара и 100-110 мл уксуса. Отвариваем 300 г свеклы, натираем на терке и соединяем с хреном. Закатываем в предварительно стерилизованные баночки и отправляем хрен на хранение.

    Рекомендация! Чтобы получить красивый розовый цвет, в заготовку можно добавить только сок свеклы. Только в этом случае желательно использовать немного сока, иначе продукт получится водянистым!

  4. Если же вы предпочитаете более мягкие приправы, предлагаем рассмотреть следующий вариант заготовки хрена – со сметаной. Натираем 300 г корнеплода и смешиваем полученную массу с 2,5 стаканами сметаны. Солим по вкусу, добавляем сахар. Плотно закрываем крышками. Такой хрен можно хранить как в холодильнике, так и в погребе, но не дольше пяти дней.

Способы и места хранения хрена

Благодаря этим рецептам и рекомендациям вы сможете сохранить хрен на протяжении довольно длительного времени в домашних условиях. Предпочитаете свежий продукт – отправьте его в погреб или морозильную камеру, желаете иметь под рукой острую приправу – высушите корнеплод или замаринуйте его.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как хранить хрен в домашних условиях с помощью холодильника

Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.

1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.

Полезный совет:для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до 2°С, а влажность в пределах 80-90%.

2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).

Интересно:импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.

3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.

На заметку: благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.

При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.

Очень удобно хранить хрен в домашних условиях используя холодильник.

• хранение хрена на нижней полке холодильника. Для этого корнеплоды необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разложить в пакеты либо завернуть в пищевую пленку. Прибегнув к такому варианту, пользоваться продуктом можно в течение месяца, после чего он уже утратит упругость и свежесть. При наличии специального герметичного контейнера сроки хранения увеличатся до 3 месяцев;

• чтобы длительно сохранить хрен в домашних условиях и всегда иметь свежий на протяжении зимы, лучше поместить его в морозильную камеру. Чистые, высушенные корешки режут на порционные кусочки для удобства и размещают на противне в один слой. Затем отправляют в камеру для быстрой заморозки. Заготовки расфасовать по пакетам – в любое время продукт пригоден для использования, а самое главное в нем остаются все полезные и вкусовые свойства.

Достоинством хранения в морозилке является компактность, доступность в любое время, а также длительный срок годности (1 год). Кроме этого, соус или приправу, приготовленную из замороженной заготовки практически невозможно отличить от свежего корня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector