Как сохранить картофель зимой без погреба

Картошка в мешках

Условие хранения картофеля в подвале, фото

Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

Только сроки хранения у каждого сорта разные:

  • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
  • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

  • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.

Оптимальные условия считаются:

  • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от 2 до 4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
  • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
  • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура 7 и выше – картошка начинает прорастать.

При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать.

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Даже в сухом и прохладном подвале далеко не всегда удается сохранить клубни до весны без потерь (рисунок 1). Частичная потеря урожая, как правило, связана с нарушениями условий пребывания овощей в помещении.

У картошки, как и у других овощей, есть определенные требования к температурному режиму. Комфортными для хранения считаются показатели 2 4 градуса. Если этот показатель будет выше, клубни начнут выбрасывать ростки, а потом и увядать. Соответственно, они теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Хранение картошки в погребе
Рисунок 1. Хранение урожая в погребе или подвале

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Еще одним важным показателем успешного хранения картофеля в погребе является влажность воздуха. Оптимальный показатель должен сохраняться на уровне 80-85%. Если влажность будет выше, на поверхности клубней появятся грибки, и овощи начнут гнить и покрываться плесенью. В помещении со сниженной влажностью клубни быстро теряют влагу, усыхают и становятся непригодными для реализации или употребления в пищу.

Установить оптимальную температуру и влажность можно одним из следующих способов:

  1. Чтобы снизить температуру, зимой можно открывать душники или расставлять по хранилищу банки с замороженной водой. Оттаивая, жидкость будет снижать общую температуру в помещении.
  2. Если в погребе слишком холодно и вы боитесь, что клубни могут подмерзнуть, вы можете накрыть их теплым одеялом, присыпать опилками или сухим песком. Повысить температуру в помещении помогут бутылки с горячей водой, разложенные по периметру хранилища.
  3. Для снижения влажности нужно расставить по погребу емкости с гашеной известью или прикрыть картофель мешковиной. Впитать излишки влаги поможет и свекла, разложенная по картофелю.
  4. Повысить уровень влажности намного проще: для этого достаточно опрыскать стены хранилища водой или расставить банки с жидкостью комнатной температуры по помещению.

Чтобы не тратить время на искусственное создание комфортных условий хранения, лучше сразу строить погреб таким образом, чтобы внутри постоянно поддерживалась оптимальная температура и влажность. Для этого при строительстве нужно обязательно учитывать уровень залегания грунтовых вод, а снаружи сам погреб необходимо утеплять теплоизоляционными материалами.

Как правило, на огородах выращивают картофель разных сортов, но не все из них одинаково хранятся зимой. К примеру, ранние сорта, урожай которых начинают собирать уже в середине лета, совершенно не подходят для длительного хранения и их следует употреблять в пищу первыми.

Можно выделить несколько рекомендаций, которые помогут заложить на хранение правильные сорта картофеля (рисунок 2). К примеру, ранние и среднеранние виды (Рокко, Аврора, Хозяюшка и др.) могут храниться не более двух месяцев. Поздние сорта (Атлант, Чайка, Славянка) не создают особых проблем при хранении, а клубни остаются плотными и вкусными до сбора нового урожая.

Сорта картофеля для хранения
Рисунок 2. Лучшие сорта для хранения: 1 — Атлант, 2 — Чайка, 3 — Славянка, 4 — Скарлетт

Настоящим исключением из правил можно считать сорта Скарлетт и Невский. Эти виды не относятся к поздним, но при этом отличаются высокой лежкостью.

Кроме правильного подбора сорта, существует ряд других факторов, влияющих на хранение:

  1. Выращивание и сбор урожая в дождливый сезон может привести к сильным потерям при хранении, поэтому при выкапывании клубни нужно обязательно просушивать.
  2. Овощи, выращенные на песчаных грунтах, хранятся гораздо лучше, чем клубни, которые культивировались на тяжелой почве.
  3. Повысить лежкость картофеля поможет повышенное содержание калия и сниженный уровень азота в грунте.

Кроме того, нужно вовремя обрабатывать клубни против болезней, так как урожай, пораженный патогенными микроорганизмами, хранится гораздо хуже. В некоторых случаях потери при хранении могут достигать 70%.

Несмотря на то, что картошку можно хранить в гараже, на балконе или даже в городской квартире, самым подходящим помещением считается погреб, в котором гораздо легче создать условия, подходящие для сбережения клубней от момента сбора урожая и до весны.

Однако, чтобы хранение прошло успешно, а потери урожая были минимальными, нужно правильно подготовить сами клубни и создать условия, при которых они не будут гнить, усыхать или выбрасывать ростки. Основные нюансы зимнего хранения клубней зимой мы рассмотрим ниже.

Подготовка

Подготовительный этап хранения касается не только самих клубней, но и помещения, в котором они будут находиться зимой.

Сначала нужно правильно подготовить сам погреб. Стены хранилища необходимо продезинфицировать, чтобы уничтожить споры грибков и другие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к потере урожая. Для этого достаточно побелить стены раствором гашеной извести и медного купороса (на 10 литров воды вам понадобится 2 кг извести, 1 кг купороса и 150 граммов поваренной соли). После побелки нужно тщательно проветрить помещение.

  • для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом (нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание);
  • также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на открытом воздухе;
  • если в помещении для хранения нет вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен;
  • погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции воспользоваться горячим битумом или рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

Как сохранить урожай в неотапливаемом помещении?

Такие, по сути, валообразные кучи овощей бывают наземные (на поверхности почвы), полу-заглубленные (уходят на 30 см вниз) и заглубленные (до 1 м). Для хранения картофеля и корнеплодов больше подходят заглубленные и полузаглубленные — они надежнее защищают от мороза. Обычно бурты с картофелем и свеклой имеют ширину 2 м, морковью и репой — 1 м, а с капустой и брюквой — до 1,5 м. Длина бурта — не более 10м, а для моркови — 5 м.

В основании бурта обязательно делают вентиляцию (ее не стоит закрывать до наступления низких положительных температур — 2 град.). На всю длину выкапывают одну-две канавки, концы которых выходят за границы бурта примерно на 1 м. Кладут ветки для дренажа, на них овощи, а в конце все укрывают соломой и землей.

Это выкопанный в земле котлован шириной 1 м, длиной не более 15 м и глубиной 0,8 м с прямыми либо наклонными стенками.

Для картофеля устраивают приточную вентиляцию в виде канавки с трубой. Для овощей-некорнеплодов организуют приточно-вытяжную вентиляцию с охлаждаемым основанием и свободной циркуляцией воздуха вверху траншеи.

В этом случае в торцах выкапывают вертикальные канавки, которые должны доходить до дна,- а на само дно траншеи укладывают продольные деревянные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, горбылем, образуя второе решетчатое дно. Если траншею делают для капусты, дно и стенки дополнительно выстилают еловым лапником.

Загружают в траншеи овощи как до уровня грунта, так и с небольшим подъемом (до 30 см). Затем все присыпают соломой, слоем земли (чтобы он выходил за края траншеи не менее, чем на 1 м), а поверх устраивают решетчатую крышу, укладывая поперек бруски либо жерди.

Минус этого хранилища — быстрое распространение гнилей, поэтому чем меньше траншея, тем лучше.

Их чаще всего делают круглыми либо продолговатыми (длиной около 2 м и шириной 1 м).

В яму закладывают картофель и корнеплоды, укладывая их рядами в

3 яруса, пересыпая каждый слоем песка в 3 см. Урожай закрывают соломой, на которую кладут жерди либо обрезки досок. После этого яму засыпают соломой и слоем земли толщиной 10-15 см, который с наступлением заморозков доводят до 40 см (на юге) или 80 см (в северных регионах). Земляное укрытие должно обязательно заходить за края ямы примерно на 1 м.

Каждый хозяин сам вправе решать, как хранить картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса.

Как сохранить картофель зимой без погреба

Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил. Однако и в нем есть свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.

В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.

Ответить на вопрос, что делать и как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража, помогут старые ватные одеяла. Мешок, сетку или ящик с картошкой необходимо обернуть несколькими слоями старых одеял, покрывал и вещей, непригодных в хозяйстве. Важно, чтобы остались небольшие отверстия, пропускающие воздух.

Многие хранят овощи в неотапливаемых гаражах и подвалах, используя разнообразные деревянные ящики и коробы. Преимущество такого хранения заключается в том, что ящики можно разбить на секции, рассортировав картофель по сорту, размеру и назначению. Кроме этого, к ящикам удобно подходить, они не занимают много места и хорошо вентилируются.

Правильное хранение картофельного урожая — целая наука

Закончив выкопку, позвольте клубням обсохнуть на солнышке несколько часов.

Солнечное излучение уничтожит много подземных болезнетворных бактерий.

Для большинства микроорганизмов прямой ультрафиолет губителен.

Но передерживать картошку на свету не следует – она может позеленеть.

Рациональный метод отбора на хранение – тотчас после выкопки, прямо на огороде, отсортировать картофелины по назначению. Пройдитесь вдоль выкопанных овощей с тремя ведрами наготове:

  1. В одно поместите семенную картошку. Вот её-то и следует позеленить на солнце перед зимним хранением. В пищу такие клубни не годятся, но весной дадут хорошие всходы.
  2. Второе ведерко послужит контейнером для подгнивших и порушенных лопатой корнеплодов.
  3. Третье – сборником пищевых клубней «на еду», которые и отправятся на хранение.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Прочитайте также:  Как правильно хранить морковь в погребе зимой

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранения мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

В общем отличий немного, разве что будущие посадочные клубни следует на этапе подготовке «прозеленить» (подольше подержать на солнце, но желательно всё же под рассеянными солнечными лучами), иначе говоря, в них должен выработаться соланин, из-за чего они станут непригодны для употребления в пищу, но это же ядовитое вещество предохранит картофель от гнилостных инфекций, к тому же такие клубни точно не погрызут мыши.

Если клубни, который пойдут в пищу, обрабатывать стоит по желанию, то семенные рекомендуется обязательно опрыснуть, причем вам идеально подойдет такой препарат, как «Максим Дачник». Затем тщательно просушить и положить на хранение в отдельное место.

Влияние условий выращивания на лёжкость

Как сохранить картофель зимой без погреба

Горожанам лучше всего будет хранить картофельные клубни на застекленном балконе или на лоджии, особенно если все утеплено пенопластом.

Клубни нужно рассортировать, разложить по ящикам, укрыть одеялом (если вы подозреваете, что температура может опуститься ниже 1 °С) или плотной материей, чтобы избежать попадания света.

Если у вас имеется тамбур, можно хранить овощи и тут.

Храня картофель непосредственно в квартирном помещении, не используйте полиэтиленовые пакеты, пластиковые или пластмассовые ящики без перфорации, иначе вы значительно сократите длительность хранения клубней.

Воспользуйтесь лучше матерчатыми или бумажными пакетами, мешковиной. Можно пересыпать запасы в специальные открытые шкафчики для овощей либо деревянные ящики. Укройте легкой тканью.

Хорошая компания для картофельных клубней – свекла. Она заберет у соседа излишнюю влагу, что, кстати, пойдет самой свекле только на пользу. Особенности хранения свеклы нам уже знакомы.

Длительность хранения картофеля дома зависят от температуры и влажности в вашем жилище. Вряд ли ради картошки вы будете мерзнуть и строго следить за влажностью. Так что постарайтесь максимально соблюсти все правила подготовки и хранения клубней, регулярно перебирайте их, осматривайте, удаляйте подпорченные, а те, что лежали рядом с удаленными, постарайтесь съесть в первую очередь.

Можно ли хранить картошку в холодильнике? Вообще, хранение картошки в холодильнике – не самое удачное решение. В таких условиях есть вероятность превращения крахмала в сахар. Привкус у продукта станет неприятным – неестественно сладким.

Если холодильник – единственный выход, перед тем как готовить, достаньте партию картофеля из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Если химический процесс еще недалеко зашел, он может пойти в обратную сторону, и картофельное блюдо получится вполне достойным.

А вот если вы приготовили очень вкусное картофельное пюре или просто вареные клубни, и почему-то блюдо не съели, без холодильника не обойтись.

Там приготовленная картошечка может простоять до 5 суток.

За это время появится возможность разогреть на сливочном масле на сковороде (в микроволновке), или положить в пирожки.

Если вы начистили многовато картошки, придется ей дожидаться своего часа в воде. В прохладном помещении так она может простоять около трех суток. А в теплой кухне более суток не продержится.

О порче продукта вам подскажут пузырьки на поверхности воды (начался процесс брожения).

Картофель можно хранить практически сколько угодно, если знать, как это делать.

После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%.

Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай.

По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени.

Даже в условиях квартиры всегда можно найти место для хранения картофеля. У большинства он лежит в пакете (главное его не закрывать) или в картонной коробке в кухонном шкафу под мойкой, в таком виде можно сохранить клубни до двух недель. А кто-то всё же отправляет его в холодильник.

В холодильнике картофель хранить можно. Причём там он хранится довольно долго. Этот агрегат способен обеспечить картошке её любимые условия. Главное — ни в коем случае не хранить её в пакете, так как конденсат в считанные дни запустит процесс гниения. Нужно уложить сухие клубни в бумажный пакет и отправить в зону свежести.

Рыжики грибы можно ли замораживать

Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

В чем хранить яблоки в погребе

Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

Как сохранить картофель зимой без погреба

Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

  • очищают, ремонтируют при необходимости
  • просушивают
  • дезинфицируют раствором извести

Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

Яма для картофеля

Подготовка картошки к хранению

Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

  • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие света в помещении;
  • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.
  • холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.
Прочитайте также:  Пресс для отжима сока своими руками, выбор модели и реализация идеи || Пресс отжим сок

Хранение картофеля в погребе или подвале

В подвалах и погребах картошечку содержат, уложив в закрома и ящики.

Собственно, закрома – это те же ящики, лишь более габаритные, специально изготовленные.

Стенки и днища ящиков-закромов делают решетчатыми, с небольшими (2-3 см) щелями для проветривания.

Перед тем, как хранить картофель зимой в погребе, разложите урожай по ящикам, но только отсортированный!

Раскладывать картофель следует только отдельно по сортам, так как разные сорта имеют разные сроки хранения и лежкость. Та картошка, что хранится меньше, может начать портиться, а в общей массе вы этого не заметите, и она начнет «плохо влиять» на остальной урожай.

Ящики с картофелем менее лежких сортов располагайте так, чтобы их было удобнее опустошать первыми.

Сортируйте урожай, уделяя внимание не только сорту, но и размеру. А тару размещайте таким образом, чтобы мини-клубни оказались внизу, а крупные (и тем более переростки) были сверху. Они же первыми и должны пойти под нож.

Хранить в одной таре клубни подобного размера удобно еще и по той причине, что увеличивается объем пространства между ними, то есть минимизируется площадь контакта. Это способствует улучшению циркуляции воздуха и не оставляет шансов плесени.

Дно тары должно возвышаться над полом хранилища на 25-30 см, такое же расстояние необходимо сделать между тарой и стенкой.

Ростки на картофеле

В закрома картофель засыпают слоем не более 1 м. Между овощами и потолком необходимо оставить не менее полуметра «воздуха».

Рациональная тара для хранения – сетчатые мешки.

Сетки с картофельными клубнями, как и ящики, следует размещать на некотором расстоянии от пола помещения.

Для этого можно использовать обычные паллеты.

В подвале или погребе полезно установить термометр, а лучше два. Один градусник разместите непосредственно у входа (выше пола на 30 см), второй – в глубине помещения. Прикрепите его еще выше – на высоте около полуметра. Чтобы контролировать влажность, неплохо бы установить в подвале и психрометр.

Если нет возможности заложить картофель для сохранности в подвал или погреб, рассмотрим, как хранить картофель дома.

Для этого надо подготовить деревянные ящики, в которых рейки набиты с интервалом в 3 см, причём как на боковых стенках, так и на дне тары. Установить ящики следует на веранде, где можно поддерживать плюсовую температуру 2-4 градуса.

Не многие имеют погреб или подвал, в котором можно успешно хранить картофель до весны. Такие подвалы оборудуются по всем правилам, в сухих местах с вентиляцией. В них хорошо сохраняются практически все овощи с дачи, кроме того в подвал можно ставить на зиму все закатки. Но у нас подвала и погреба нет, поэтому я расскажу, как хранить картофель дома. Мы проживаем в частном доме, и я ставлю картофель для хранения на веранде.

Погреб для хранения картошки

Зимой стараюсь поддерживать в помещении необходимые 2-4 градуса тепла для хорошей сохранности овощей. Чтобы зимой картофель не замёрз, устанавливаю на ночь буржуйку и закладываю в неё прессованные брикеты опилок, которые тлеют очень долго, отдавая в пространство достаточно тепла.

Клубни закладываю в деревянные ящики, боковые стенки и дно которых набиты рейками с интервалом 3 см для обеспечения хорошей вентиляции овощей.

Погреб и подвал — лучшее место для хранения картофеля с максимально подходящими условиями. Именно там она легко может пролежать и не испортиться до самой весны. Но для этого необходимо подготовить как сам погреб, так и урожай.

Подготовка погреба

Для этого необходимо произвести обработку и дезинфекцию. Это можно сделать побелив стены раствором извести с медным купоросом (150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести на 10 литров воды).

  1. Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
  2. Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
  3. Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.

Также, во время хранения, рекомендуется иногда обрабатывать помещение бактерицидной кварцевой лампой, предварительно накрыв картофель плотной тканью.

Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.

Отправляем в погреб

Как сохранить картофель зимой без погреба

Подготовленную и отсортированную картошку спускают в погреб и хранят в ящиках, мешках и сетках.

Также следует помнить:

  • ящики надо брать с щелями (желательно не меньше 3 см) для хорошего проветривания;
  • находиться они должны не на полу, а на возвышенности (минимум 20 см);
  • ящик должен находиться на расстоянии от стены (не менее 30 см) и от потолка (не меньше 60 см).

Картофель в ящиках можно хранить насыпью или в специальных капроновых сетках для овощей. А вот мешки должны быть только из мешковины и завязывать их нельзя. Белые капроновые мешки, так называемые «сахарные», не годятся категорически.

Многие складывают картошку в специальный отсек с земляным полом. Но таким образом овощ пролежит гораздо меньше, так как полностью обеззаразить землю не получится. Хотя данный способ массово используется в сёлах из-за простоты.

Народная мудрость знает немало секретов, которые помогут максимально продлить срок хранения:

  • пересыпать клубни листьями рябины, сныти или горькой полыни;
  • положить наверх овоща еловые или сосновые ветки;
  • положить в ящики луковую шелуху;
  • мята или разрезанное яблоко защитит урожай от прорастания;
  • от гнили спасет толчёный чеснок (100 грамм чеснока на 100 кг картофеля равномерно рассыпать на клубни).

Требования, которые предъявляется к винным подвалам включают в себя:

  • Хороший подвал для хранения вина должен иметь постоянную температуру от 8 до 12 °C.
  • Если температура будет ниже, вино очень долго не будет спеть, при очень высокой оно приобретет склонность к заболеванию.
  • Подвал следует делать не очень сухим или сырым.
  • В сухом погребе вино будет сильно испаряться, в сыром станет заводиться плесень. В сухом погребе потери вина могут составить до 1 %, а в хорошо устроенном помещении это составляет от 0,4 до 0,5 % в год. Очень сухой погреб создает лишнюю работу, более частую доливку вина.
  • Воздух — плохой проводник теплоты, что требует при постройке надземных погребов оставлять пространство между землей и стеной, и засыпать его золой, мусором из камня и угля, прокладывать стекловатой или прочим подобным материалом, который не будет препятствовать свободному доступу воздуха.
  • Обеспечить лучшую изоляцию от влияния наружной температуры внутри помещения подвала делается небольшая пристройка перед входом.
  • Она располагается так, чтобы перед дверью в погреб стояла сплошная стена, а сбоку встроена наружная дверь постройки. Такое расположение дверных отверстий защищает вход в подвал сплошной стеной переднего строения.
  • Не следует устраивать вход в подвал обращенным на юг, или в сторону, откуда дуют сильные ветра. При расположении входа на юг, затруднено сохранение в погребе постоянной температуры.
  • В другом случае вино примет мутный вид от сильных порывов ветра.

Совет: Для сохранения в подвале постоянно низкой температуры воздуха следует, обсадить погреб деревьями.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Как подготовить погреб

Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

  • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
  • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
  • Проветривание помещения.
  • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

Чтобы выращенные вами фрукты и овощи как можно дольше оставались свежими и не гнили, их необходимо подготовить к зиме. Однако не все сорта смогут пережить столь длительный временной промежуток.

Длительному хранению подлежат сорта, которые созревают в августе-сентябре.
Длительному хранению подлежат сорта, которые созревают в августе-сентябре.
  • Корнеплоды, высаженные ранней весной, доживут максимум до декабря.
  • Холода выдержат только овощи, выкопанные в августе или сентябре.

Что нужно сделать перед тем, как убрать картофель в хранилище:

  1. Высушите корнеплоды на солнце. Ультрафиолет защитит от раннего прорастания.
  2. Очистите клубни от земли.

Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.

Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.

Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:

  • на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
  • минимум мусора и грязи;
  • по мере расходывания запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
  • отличный товарный вид.

Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:

  • слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.
  • если вы недостаточно просушите клубни, то очень высока вероятность их загнивания во время зимнего хранения.

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

Этап лечения

Как сохранить картофель зимой без погреба

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до 2- 4 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  1. Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  2. Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  3. Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  4. Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  5. Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  6. Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  7. Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

Советы хозяйкам

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.
  • Для лучшего хранения в погребе или подполе клубни картофеля пересыпают толченым чесноком или луковой шелухой. Прекрасно, если есть возможность пересыпать клубни послойно печной золой.
  • Если лето выдалось дождливым или картофель, например, негде просушить, переложите его рябиновыми листьями, в которых содержатся бактерицидные вещества. Они и клубням помогут подсохнуть и процесс гниения сдержат. От гнили защищают также бузина и папоротник.
  • Картофель точно не сгниет, если отобранные для хранения клубни смочить отваром, приготовленным из равных частей сныти, табака и полыни.
  • Картошка вполне достойно хранится в буртах. В морозную пору бурты утепляют, не позволяя температуре упасть до опасного значения: укладывают на него солому, набрасывают снег или торф. Когда угроза минует, утепления снимают.
  • Дачники часто используют для хранения картофеля ямы. Для этого выбирают место повыше и копают вглубь на 2 метра. Складывают в яму корнеплоды, поверх насыпают сухой песок (10 см), после полностью засыпают сухой землей. При приближении холодов утепляют, насыпая сверху опилки, торф, листву. «Теплая шуба» должна быть не менее полуметра.

Если вы хотите по максимуму сохранить урожай или выращиваете картофель для дальнейшей продажи, лучше хранить его в больших контейнерах или тканевых мешках. В первом случае емкости можно купить или изготовить самостоятельно из деревянных досок. В таких контейнерах обязательно должны быть вентиляционные отверстия, а сами ящики можно ставить друг на друга или располагать рядами по периметру хранилища (рисунок 5).

В чем лучше хранить картошку
Рисунок 5. Способы хранения картошки в подвале

Хранение в мешках тоже считается весьма удобным. Во-первых, в такой таре клубни проветриваются. Во-вторых, они хранятся небольшими партиями, поэтому риск загнивания большого количества клубней исключен. Кроме того, небольшой урожай можно хранить в обычных деревянных ящиках, поставленных друг на друга.

Прочитайте также:  Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Среди других рекомендаций по хранению картофеля зимой следует выделить:

  1. Для продления срока хранения клубни можно пересыпать растениями, выделяющими фитонциды: ветками ели или сосны, свежими листьями рябины. Для этой цели также можно использовать полынь и сныть.
  2. Если вы храните картошку в ящиках или мешках, положите в каждую емкости по веточке бузины или папоротника. Эти растения тоже отлично предотвращают гниль клубней.
  3. В ящики с картошкой можно насыпать луковую шелуху. Она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит гниение овощей.
  4. Если вы заметили, что клубни начала преждевременно прорастать, просто переложите их листками свежей мяты. Эту же функцию выполняет и половинка свежего яблока, выложенная в ящик.

Используя эти народные советы, вы сможете успешно сохранить клубни до весны, даже если температура и влажность в подвале не полностью соответствует нормам.

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении, а также вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром.

Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Картошка в мешках

Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный метод достаточно простой и эффективный. Перед тем как оставить урожай на хранение, его складируют на предварительно сооруженные ящики или поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в несколько слоев. Такой способ хранения считается краткосрочным и подходит для картошки, предназначенной для каждодневного употребления.

Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе — в мешках или россыпью, — используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий.

Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая. К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель.

Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство. Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год.

Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

Хранение в гараже без погреба и с погребом: в чем разница

Плюсы:

  • подходящая температура;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • влажность (если воздух сухой, как часто бывает дома, клубни будут терять влагу, а соответственно и вкусовые качества).

При несоблюдении норм хранения плюсы легко превратятся в минусы:

  • при повышении температуры клубни начнут прорастать;
  • при падении ее ниже нормы — подмерзнут и станут сладкими;
  • при излишней влажности картофель станет гнить.

Полностью углубленные хранилища оптимальны для хранения урожая. Ведь температура в погребе гаража более постоянна на протяжении года.

Преимущества:

  • Отсутствие затрат на возведение дополнительных сооружений.
  • Не попадает прямой солнечный свет, а значит, в клубнях не будет вырабатываться соланин — ядовитое вещество, химически равное стероидам.

Недостатки тоже есть:

  • Перед помещением картофеля в погреб его необходимо тщательно перебрать и просушить.
  • Если ваш погреб не оснащен термодатчиком, то отрегулировать температуру будет невозможно.

Оригинальные способы хранения

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см.

Хранение картофеля на балконе

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем.

Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Как сохранить картофель зимой без погреба

Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.

Тем, кто давно хочет испробовать новые неординарные методики хранения, предлагаю два варианта. Один для дачи, второй для квартиры.

Изображение Способ
table_pic_att149340650721 В яме

Этот необычный метод подойдет тем, у кого есть дачный участок. Следуйте элементарной инструкции, и клубни смогут оставаться свежими почти год.

Инструкция:

  1. Выкопайте яму площадью 4 на 4 метра и глубиной 1,5 метра.

Выбирайте место, которое никогда не подтапливается водой.

  1. С первыми заморозками поместите картофель в яму.
  2. Урожай засыпьте 20-30 см песка или щебня.
  3. Создайте над конструкцией холмик высотой в 20-25 см.
  4. Земляное укрытие обложите ветвями, чтобы до урожая не добрались грызуны.

На время сильных морозов покройте яму 15 см слоем торфа, сена или листьев.

table_pic_att149340650822 В термостате

Этот вариант отлично подойдет тем, кто живет в доме без балкона. Специальный контейнер можно расположить в любом удобном месте квартиры.

Коробка напоминает минихолодильник, на котором вы можете установить любую температуру и влажность.

Конечно, самое лучшее помещение для хранения картофеля зимой — это погреб или подвал. Но сохранить картошку можно и без погреба, то есть в домашних условиях, а именно на балконе или лоджии, либо прямо в квартире в кладовке под или рядом с окном.

Что касается конкретных способов хранения картофеля, то это в зависимости от используемой тары и конструкций может быть:

  • навалом в контейнерах (специальных ящиках) или контейнерный (навальный) метод;
  • на стеллажах;
  • мешках (сетчатых);
  • в отдельных ящиках.

Как уже ранее было сказано, лучше всего хранить картофель в погребе, потому что именно «под землей» в течение всего сезона хранения поддерживается необходимый постоянный температурный режим. Теперь осталось определить, в чем же предпочтительнее хранить клубни, какую выбрать тару.

Для хранения картофельных клубней оптимально выбирать именно деревянные ящики, причем у них должны быть небольшие зазоры между перекладинами, чтобы воздух мог легко проходить внутрь. Также хорошо, чтобы у ящика была крышка (тоже с дырочками или зазорами между досками).

Довольно часто практикуется хранение картофеля на специальных стеллажах, когда клубни выкладываются всего в один слой. Так за ними будет проще следить и вовремя отбирать подпортившиеся.

Кроме деревянных ящиков, картофель можно хранить в пластиковых ящиках (сетчатых), а также в мешках-сетках и мешках, сделанных из мешковины. Главное, чтобы тара «дышала», иначе говоря, в ней были вентиляционные отверстия.

Не следует ставить ящики или насыпать картофель прямо на голый пол. Его рекомендуется усыпать опилками либо застелить досками. Ящики можно поставить на все ту же подложку из досок или кирпичей. Еще лучше, если в погребе у вас будут стеллажные полки.

Как сохранить картофель зимой без погреба

Перед тем как закладывать на хранение любые овощи и фрукты, в том числе и картофель, подвал или погреб также подлежит тщательной обработке и дезинфекции. Также не стоит забывать, что в подвале должна исправно функционировать вентиляция, но в любом случае следует периодически дополнительно проветривать помещение.

Если вы городской житель, выращивающий картофель на даче, для его хранения вы вполне можете использовать балкон или лоджию, либо мини-хранилище (кладовку) под окном.

Хранить картофель на застекленной лоджии следует только в утепленных (пенопластом, опилками) двойных деревянных ящиках, покрашенных или обитых линолеумом с целью защиты от лишней влаги. Причем крышка также должна быть двойной и утепленной.

А еще лучше посмотреть ролик об опыте создания такого самодельного овощного хранилища.

Если у вас нет гаража или возможности разместить в нем картошку, возьмите на заметку другие варианты длительного хранения овоща.

На балконе

Как сохранить картофель зимой без погреба

Для этого можно собственноручно соорудить ящик для хранения. Утепляют его пенопластом и фольгой для лучшей термоизоляции. Дно контейнера приподнимают от пола, создавая тем самым воздушную подушку и избегая переохлаждения.

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков, один из которых меньше другого и помещается в нем. Воздушную подушку между ними уплотняют пенопластом или строительной пеной, а поддон — пенопластом, опилками, тряпками, картоном. Подогревают такой ящик с помощью электрических лампочек — свет в контейнере включается на 4-5 часов в день.

Для зимовки картофеля подойдет старый холодильник, причем включать его в сеть необязательно. Сам по себе он уже выполняет функцию теплоизолированного ящика.

В квартире

Здесь хранение следует организовывать в самых прохладных местах — у балконной двери или окон. Клубни помещают в мешки из грубой ткани, которая хорошо пропускает воздух. Сверху кладут солому или свеклу, чтобы они впитывали лишнюю влагу, и картофель не гнил.

Если прохладных мест нет, то подойдет кладовка или коридор. В тепле клубнеплод долго не хранится, поэтому его помещают в пластиковую емкость с отверстиями для вентиляции. Внутрь кладут влажную ткань, чтобы овощ не пересыхал и не вял. Хранить таким образом можно только небольшие объемы картошки.

При высокой урожайности актуален вариант хранения в яме. Выбирается участок с рыхлой почвой, дно застилается соломой, сверху засыпаются клубни, укрываются соломой, досками и землей. До края ямы должно оставаться порядка полуметра, что необходимо для подсыпания земли при понижении температуры.

Организовать хранение запасов картофеля зимой в гараже легко, а если соблюсти все нормы, то в течение 8–10 месяцев овощи будут в идеальном состоянии. Правильно организованный погреб в вашем гараже будет круглогодично поддерживать благоприятную температуру не только для картошки, но и для консервации.

Чем обработать картофель перед хранением

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Как сохранить картофель зимой без погреба

Даже тех, кто много лет выращивают картофель на своём участке, не всегда знают, как сберечь свой урожай. Что уж говорить о тех, кто привык запасаться этим овощем на рынке или в супермаркете. Люди допускают одни и те же типичные ошибки.

Выбор сорта

Для владельцев больших просторных погребов, эта проблема не очень актуально, а вот у кого места в обрез, старается уместить всё максимально компактно. Так в один ящик попадают разные овощи, а это неправильно. Картошка предпочитает соседство со свёклой, которая впитает лишнюю влагу и убережёт клубни от порчи. Капусту, например, нужно держать как можно дальше, иначе начинают гнить оба овоща.

Положите в ящик имбирь, он будет отличным соседом и убережёт картофель от гнили и заболеваний.

Также помните, что одна испорченная картофелина в считанные недели испортит весь урожай.

Многие боятся лишний раз трогать картошку, чтобы механически не повредить соседние экземпляры. Но перебирать овощи нужно обязательно, причём не один раз за сезон, если не хотите потерять весь запас картофеля.

Если на верху лежат идеальные клубни, но ощущается неприятный запах прелого или гнилости, значит где-то гниёт какой-то клубень. Необходимо тщательно перебрать всю ёмкость и устранить источник порчи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector