Как сохранить картофель в земле до весны

Подготовка картошки

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать.

Каждый хозяин сам вправе решать, как хранить картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса.

Для владельцев подвалов и погребов является очень насущным вопрос, при какой температуре хранить картофель, чтобы тот не прорастал и не испортился. Оптимально выдерживать такие условия: температура 2-3 градуса и влажность воздуха 75-80 процентов.

Если зимой в погребе будет тепло, то картофель «почувствует весну» и начнет прорастать. При снижении температуры воздуха до нуля градусов крахмал, который находится в клубнях, начнет превращаться в сахар. Когда же столбик термометра будет ниже нуля – картошка просто замерзнет и пропадет. О том, как организовать оптимальную температуру хранения картофеля зимой в подвале или погребе мы далее и поговорим.

Хранение картофеля в овощехранилище или погребе является довольно сложной задачей за счет повышенного количества в клубнях воды и крахмала. Данные факторы значительно осложняют процесс, задавая четкие рамки температуры, требуя также сохранения постоянного уровня влажности.

Для того чтобы погреб не перегревался и не промерзал, необходимо позаботиться о его изоляции от окружающей среды. Подумать про это необходимо еще перед сборкой урожая. Если у вас погреб стоит отдельно, то зимой перегрев ему не угрожает, скорее напротив. От покрытой снежным покровом поверхности земли начнет идти холод.

  • Люк погреба необходимо утеплить с помощью пенопласта или любого иного теплоизоляционного материала. Он обязан герметично закрываться.
  • Если существует возможность, то установите погребницу над погребом – маленькую закрытую надстройку, которая защитит верхнюю часть погреба от непосредственного контакта с внешней средой. Так, температура в овощехранилище и за его пределами не будет очень сильно отличаться.
  • Перекрытия погреба нужно утеплить с помощью пенополистирола или пенопласта. Можно оборудовать погреб для дополнительного обогрева несколькими лампами в разных углах хранилища. Вы сможете самостоятельно включать лампы, когда заметили, что температура понижается либо же установить температурный датчик. Лампы, которые предназначены только для обогрева, окрашивают темным лаком.
  • Когда глубина погреба достаточная, то можно оборудовать второй люк на небольшом расстоянии от основного. Воздушная подушка защитит от холода хранилище.
  • В случае, когда погреб расположен под домом и в нем, наоборот, очень теплые условия хранения картофеля, то можно внутри него установить сплит-систему. Но этот способ подразумевает материальные затраты. Более экономичный вариант – компрессор со старого холодильника.
  • Сохранить картофель поможет хорошая вентиляционная система. Холодный воздух с улицы не даст возможности начать прорастать овощам раньше необходимого времени.
  • Чтобы от влаги защитить погреб, выполните гидроизоляционную обработку хранилища, установите по углам ведра с негашеной известью либо специальными препаратами, которые из воздуха поглощают воду.
  • В качестве стандартных мероприятий по подготовке хранилища к закладке картошки, необходимо его просушить, проветрить, обработать стеллажи и стены от паразитов и гнили. В качестве дезинфекции чаще всего применяют серные шашки и известковую побелку.
  • Чтобы в погребе зимой правильно хранить картошку, необходимо сделать закрома или оборудовать специальный ящик.

Подготовка к хранению на зиму картошки начинается тут же после сбора всего урожая. Здесь необходимо сказать, что урожай не стоит оставлять на продолжительное время в земле. Существует мнение, что полежав в земле, картофель будет лучше храниться. Когда картошка созрела ее необходимо убирать, в противном случае она в себя наберет большое количество влаги и начнет быстрей портиться. Также не нужно мыть клубни перед размещением на хранение.

Подготовка к хранению в себя включает следующие этапы:

  • Чистка от земли. Осторожно с клубней очищаем руками прилипшие земляные комки.
  • Просушка. Выкопанный картофель необходимо одним слоем рассыпать под навесом или в проветриваемом и сухом помещении. На клубни не должны падать прямые лучи солнца.
  • Сортировка. Перебираем картофель, сортируя клубни по размеру, и отдельно откладываем поврежденные во время выкапывания, поеденные вредителями или больные клубни. Если картошку вы выращиваете, а не приобретаете осенью, то помните о том, что некоторую часть урожая необходимо отделить и сохранить для высадки.
  • Сбор. Собираем в мешки просушенный картофель и помещаем в погреб.

Просто так насыпав на пол хранилища, вы рискуете потерять большую часть урожая. Ящики, которые предназначены для хранения картошки, тоже не должны находиться прямо на полу или соприкасаться со стенами. Сделайте для них подставки из дерева высотой 15-20 сантиметров либо уложите кирпичи под низ.

Закрома для циркуляции воздуха обязаны иметь в бортах дополнительные отверстия. Высоту ящика не нужно делать очень большой, чтобы вы, наклонившись, с легкостью смогли достать со дна картофель.

Перед укладкой овощей ящики необходимо продезинфицировать и просушить.

Чтобы от холода дополнительно защитить картошку, застелите контейнеры мешковиной или войлоком, а сверху заложите соломой или присыпьте опилками. Кроме защиты от замерзания, данные материалы будут впитывать в себя излишнюю влагу.

У находящихся в погребе клубней происходит «процесс дыхания», благодаря которому выделяется в воздух углекислый газ и влага. Влага конденсируется на потолке и стенках хранилища, а оттуда может заново попасть на корнеплоды. Чтобы это не случилось, периодически проветривайте погреб. Можно под потолком соорудить из полиэтилена дополнительный навес.

Чтобы в подвале понизить влажность, на пол дополнительно можно насыпать слой песка и извести.

Довольно хорошо в одном контейнере одновременно с картошкой хранить свеклу. Свеклу лучше всего толстым слоем насыпать сверху картофеля. Такая подушка из свеклы впитает излишнюю влагу и защитит клубни от морозов. Так даже будет лучше для свеклы.

Чтобы на корнеплодах не появлялись паразиты, которые приводят к порче, картофель можно пересыпать золой или толченым мелом. Опытные огородники предлагают уложить между клубнями полотняные мешочки с натуральными фитонцидами: листьями бузины и рябины, полынью. Некоторые люди укладывают на дно овощного контейнера серебряную ложку или иной небольшой предмет, или пересыпают картофель шелухой с лука.

Регулярно проверяйте состояние ваших овощей в погребе и убирайте тронутые гнилью или поврежденные корнеплоды. Все соприкасавшиеся с ними клубни желательно убрать отдельно – в карантин. Когда никаких признаков порчи картошки вы не увидели, но в хранилище появились мушки дрозофилы, то вполне возможно, что начали подгнивать нижние слои овощей. Когда в дополнение к этому в помещении находится неприятный запах, то лучше всего перебрать весь урожай.

Берегите овощехранилище от мышей. Эти грызуны часто любят оборудовать себе гнезда в опилках или сене.

На находящиеся запасы картошки в подвале не должен падать прямой свет от солнца. Потому, когда в подвале находятся световые или вентиляционные окна, то накройте корнеплоды деревянной крышкой, мешковиной или плотной тканью.

Для зимнего хранения лучше всего выбирать поздние- и среднеспелые сорта картошки, которая имеет желтую мякоть. Когда у вас в погребе находится картошка различных сортов, то ее нужно распределить по разным контейнерам.

Скороспелая картошка будет плохо храниться, даже когда вы правильно организуете для нее условия. Находясь в погребе, она начнет быстро прорастать и будет непригодна в пищу.

Если не соблюдать правила хранения и выращивания, то картошка может почернеть, основные причины:

  • Внесение свежего навоза в почву;
  • Излишки азота в земле;
  • Плохая подготовка перед хранением;
  • Неподходящее время для уборки;
  • Нарушение полива.

Картошка темнеет внутри, когда при выращивании в земле находится чрезмерное количество азота либо перед высадкой овощей почву прикормили свежим навозом.

Картофель не любит свежие органические удобрения. Выделяя много азота, он подвергается грибковым поражениям. На клубнях появляются черные пятна.

Причиной почернения картошки может являться ее несвоевременная уборка. Когда ее собрали раньше времени, мякоть может почернеть. При позднем сборе урожая корнеплоды перегреваются, выделяя при этом углекислый газ.

Хранение картошки – дело очень ответственное и непростое. Увы, в последнее время люди в нашей стране уже утратили секреты своих предков и разучились хранить правильно данный корнеплод. Однако при соблюдении некоторых хитростей картофель вполне можно сохранить до следующего года. А качество картошки останется высоким.

Правильное хранение картофельного урожая — целая наука

Первые два периода (лечебный и время охлаждения) нередко объединяют в один — послеуборочный, но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период

После копки клубни просушивают прямо на гряде

Период охлаждения

Картофельным клубням нужно организовать период охлаждения

Основной период

Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Влияние условий выращивания на лёжкость

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры 2- 4 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Как сохранить картофель в земле до весны

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

  • холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое;
  • картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель;
  • достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и корнеплоды, испытывающие недостаток калия;
  • сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому ботву даже с незначительными признаками заболевания перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.
Прочитайте также:  Уход за садовой черникой осенью

Условия выращивания напрямую влияют на лёжкость клубней

Оптимальная температура хранения картофеля разных сроков созревания следующая:

  • ранние сорта (Тимо, Импала, Бородянский) — 1,4-2,5°C;
  • среднеранние сорта (Одиссей, Русский сувенир, Невский) — 3-4°C,
  • среднепоздние и позднеспелые сорта (Колобок, Чайка, Темп) — 5-6°C.

Совет. Если картофель стал сладким, его следует занести в помещение с температурой около 10°C на пару недель, и вкус его восстановится.

При выращивании и уборке нужно соблюдать несколько важных правил.

1. Если картофель выращивают для длительного хранения, его высаживают на питательных, хорошо структурированных и достаточно увлаженных грунтах, свободных от грызущих вредителей – проволочника, личинок хруща, медведки.

Совет. Чтобы избавится от вредителей, и оздоровить почву, можно засеять участок горчицей или другими сидератами.

2. Резко уменьшает срок хранения клубней и негативно сказывается на их качестве внесение свежего навоза или азотных удобрений.

3. Нельзя убирать картофель слишком рано или слишком поздно – недозревшие клубни не успели сформировать толстую кожуру и соответствующий виду химический состав. Клубни надолго оставленные на грядках после отмирания листвы, передержанные, быстро начинают портиться и теряют свои вкусовые качества.

4. В период между уборкой и закладкой на хранение, картофель засыпают в прохладные помещения (15-18°C), нетолстым слоем – не более 0,4 м и накрывают брезентом. Перед закладкой в погреба или бурты картофель перебирают, удаляя разрезанные или испорченные клубни.

Совет. За период промежуточного хранения пораженный вредителями или поврежденный при уборке картофель проявит себя, начав гнить, и тогда его можно вовремя удалить, не занося испорченные клубни в хранилище.

Как сохранить картофель в земле до весны

1. Убирают растительные остатки, мусор, просушивают и делают необходимый ремонт.

2. За две недели до помещения в хранилище овощей его окуривание серой (40 г/ кв.м.), обработку 5% хлорной известью (500 г на 10 л воды) или 1,5% формалином (150 г на 10 л воды). Для обработки растворами используют опрыскиватель.

3. На двое суток обработанное помещение закрывают, затем проветривают и просушивают.

4. Части из дерева белят голубой побелкой, используя свежегашеную известь (3 кг) и медный купорос (120 г) на 10 л воды.

5. Снимающиеся полки, настилы выносят на солнце, чистят и при необходимости обрабатывают 5% медным купоросом или белят, в зависимости от материала.

6. Если в хранилище земляной пол, верхний слой снимают и засыпают чистый песок.

7. Солому, снятую с буртов и траншей сжигают по окончании сезона хранения, пол засыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Закладка урожая картошки для хранения

Перед закладкой на хранение картошку перебирают, удаляют поврежденные и больные клубни и охлаждают. При помещении в хранилище учитывают следующие моменты.

Садовый боярышник заготовка на зиму

1. Хранят картошку насыпью или в ящиках, оставляя расстояние в 20 см от стенок хранилища и пола. Для этого ограничивают овощи досками, используют короба и деревянные настилы.

2. Расстояние от кучи картошки до потолка погреба должно быть не менее 0,5 м. В траншеях и буртах между корнеплодами и укрытием оставляют зазор не менее 20 см.

3. Чтобы избежать стекания конденсата на картошку, оборудуют специальное покрытие с небольшим уклоном в сторону. Для этого на картофель наклонно устанавливают деревянные подпорки или ящики, накрыв их пленкой или рубероидом, устроив сток воды.

1. После помещения овощей в бурт или траншею их укрывают соломой снизу вверх, так чтобы каждый следующий слой заходил внахлест на предыдущий. Толщина слоя у подножия бурта – около 40 см, а на гребне – 30см. Верхний слой соломы перегибают на обе стороны, устраивая своеобразный конек.

2. На солому набрасывают слой земли до 25 см, чтобы уберечь ее от сноса ветром или размывания дождем.

Важно! По ночам бурты усиленно вентилируют, предохраняя клубни от согревания. При сухой осени можно оставить верхушку без земельного укрытия.

Как сохранить картофель в земле до весны

3. Перед похолоданием добавляют слой земли, с тем, чтобы толщина у основания бурта была не менее 70 см, а на гребне — 50 см.

Совет! Для предохранения овощей от грызунов, можно укрыть штабель еловыми или можжевеловыми ветками, а затем уложить основное покрытие.

4. При стремительном похолодании и температуре внутри бурта около 1°C, дополняют укрытие слоем торфа или просто набрасывают снег.

5. В оттепели, если температура в хранилище 6°C и выше, снимают лишний снег, усиливают вентиляцию. Удобно регулировать интенсивность вентиляции, помещая или удаляя в приточный канал и трубы вентиляции пучки мятой соломы.

В погребах проводят регулярный осмотр, следят за появлением загнивших клубней, что можно определить по неприятному запаху. При его наличии овощи перебирают. Весной удаляют ростки с корнеплодов, предназначенного для использования, семенные клубни вовремя выносят из хранилища.

Весной, сразу же после извлечения остатков овощей, следует хорошо убрать места их хранения, посыпать известью пол и проветрить погреб, раскрыть для обеззараживания на солнце бурты и траншеи.

Сохранить урожай картошки несложно, если овощевод достаточно предусмотрителен, заблаговременно подготовит хранилища, проведет их дезинфекцию и правильно произведет закладку клубней.

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

  • — Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
  • — Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
  • — Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.
  • — Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посевов картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Картофель (как посевной, так и продовольственный) нужно хранить в темном, хорошо вентилируемом помещении при температуре 5—6 °С в начальный период с последующим ее снижением до 1—3 °С. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85—90%. Температура 3 °С и относительная влажность 90% — оптимальные условия для хранения большинства сортов картофеля, при которых здоровые клубни не прорастают до весны, а возбудители болезней, распространяющихся в хранилище (различные гнили, серебристая парша, а также вредители (стеблевая нематода и картофельная моль) становятся неактивными.

Подготовительные работы

Овощехранилище (погреб, подвал) необходимо подготовить заранее: закрыть металлическими сетками вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить проникновение в помещение грызунов; стены, потолки, стеллажи, полки и т. п. побелить известковым молоком, добавив в него железный или медный купорос (2,5 кг извести на 10 л воды с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса), а затем хорошо просушить. Если погреб белили много лет подряд, можно ограничиться опрыскиванием его 3—5%-ным раствором купороса.

Для дезинфекции можно использовать также хлорную известь, каустическую соду. Хлорную известь применяют в виде 10%-ного раствора (в 10 л водного раствора разбалтывают 1 кг извести). Раствор хлорной извести перед применением хорошо перемешивают и оставляют на сутки. Каустическую соду используют в виде 1,5—2%-ного водного раствора (на 10 л воды берут 150—200 г соды).

Во время применения этих препаратов используют ручные или ранцевые опрыскиватели, работают в респираторах или защитных повязках. Обрабатывают все внутренние поверхности подвала, расходуя на 1 м2 обрабатываемой поверхности 250—300 мл раствора. Температура воздуха в подвале должна быть не ниже 16 °С.

Затем производят окуривание погреба сернистым ангидридом, сжигая на металлических противнях серу (10—50 г на 1 м3) или серные шашки (есть в продаже). Перед окуриванием необходимо плотно закрыть вентиляционные отверстия и удалить из помещения все металлические предметы, которые в противном случае станут подвергаться коррозии от образовавшейся на их поверхности кислоты.

Тару и необходимый инвентарь (стеллажи, поддоны, ящики) дезинфицируют заблаговременно, промывая или опрыскивая их 4—5%-ным раствором медного купороса (40—50 г на 1 л воды) и просушивают под солнечными лучами.

Какие сорта пригодны для хранения

Еще один важный критерий для длительного хранения картофеля — его сортовые особенности. Поэтому опытные фермеры при посадке картофеля тщательно подбирают сорт, ориентируясь на свои планы по дальнейшему использованию овоща.

Сроки созревания этих сортов картофеля от 80 до 110 дней. Они требовательны к агротехнике, малоустойчивы к болезням и вредителям, содержат мало крахмала. Подверженность к порче сокращает сроки хранения до 2 месяцев.

Преимущество этих сортов — возможность раннего урожая. Поэтому их сажают в небольшом количестве, комбинируя посадку с сортами более позднего созревания.

Полная техническая спелость этих сортов достигается через 110-120 дней после посадки. Эти сорта устойчивы к болезням и гниению, содержат около 15% крахмала.

Сколько они могут храниться зимой? В зависимости от условий содержания поздние сорта хранятся от 6 до 12 месяцев.

Наиболее лежкие сорта:

  • Романо;
  • Елизавета;
  • Сантэ;
  • Удача;
  • Адретта.

При подборе сорта стоит обратить внимание на индивидуальную характеристику, районированность и отзывы опытных садоводов о хранении сорта в климатических условиях региона.

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пироль, Хозяюшка и другие)

Прочитайте также:  Как бороться с портулаком на приусадебном участке

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние ипозднеспелые сорта (Гатчинский, Журавинка, Здабытак, Сатурна, Атлант, Астерикс, Чайка, Бернадетт, Явир, Колобок, Голубизна, Славянка, Фольва и так далее). Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках.

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Картофель «на еду» тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

  • — на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается.
  • — на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.
  • — «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и плоды с признаками заболеваний.

Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

  • — целые
  • — сухие
  • — зрелые с плотной кожурой
  • — без ростков
  • — здоровые
  • — чистые

Не должны попадать на длительное хранение клубни

  • — раздавленные
  • — поражённые гнилями и фитофторозом
  • — с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов)

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

При закладке на хранение учитывайте сорт картофеля

Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных районированных сортов иной раз будет гораздо полезнее, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта ‘Скарлетт’ и ‘Невский’, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Закладывайте на хранение разные сорта

Перед хранением картофель нужно рассортировать; фото с сайта neskaties.lv

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается;
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.;
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды, пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и с признаками заболеваний.

Перед постройкой погреба для хранения картофеля определяют уровень залегания грунтовых вод, исходя из чего, выбирают конструкцию: заглубленный, полузаглубленный или надземный. В равной степени это касается траншей и буртов.

1. При выборе типа погреба учитывают, что его пол должен находиться на 0,5-1м выше уровня воды в самый влажный сезон.

Важно! Залегание грунтовых вод следует определять не летом, когда они находятся на самом низком уровне, а в осеннюю дождливую пору или ранней весной.

2. Для постройки погреба для хранения картошки на зиму используют бетон или красный кирпич. Белый силикатный кирпич и дерево менее долговечны. Выбирая деревянную основу, останавливаются на более надежных и крепких бревнах.

3. Сверху погреб накрывают досками или железобетонными плитами, засыпая землей на 1-1,2 м.

4. Обустраивают вентиляцию с тем расчетом, чтобы поддерживать температуру в диапазоне 2-6 °C и относительную влажность 80-90%. Чтобы обеспечить качественную вентиляцию сооружают две трубы – вытяжную и приточную.

Совет. Можно обойтись и одной трубой высотой не менее 1,7 м и диаметром 25 см, устроив на ее конце крышку, которую держат приоткрытой.

5. Необходимо построить надежную крепкую лестницу, а для защиты от осадков оборудовать навес с козырьком не менее 50 см.

Важно! Картофель хранить не рекомендуется вместе с другими овощами и фруктами, так как они напитаются картофельным запахом, поэтому его хранят отдельно – в специальном погребе или в буртах, траншеях.

Молодой картофель

Бурты и траншеи для хранения картошки на зиму. Представляют собой длинные штабеля овощей в виде валов, которые помещены на поверхности земли или неглубоко заглублены, укрытые соломой, землей и снабженные вентиляционными трубами. При длине бурта 5,5 м, ширине 1,3 м и высоте 1 м он вмещает около 1т картошки.

Готовят эти овощехранилища в таком порядке.

1. Для бурта выкапывают мелкий котлован-основу, глубиной 20 см, шириной 1,3 м, и произвольной длины, поверхность зачищают и уплотняют.

2. Внутри бурта, вдоль его оси, укладывают приточный канал с треугольным сечением, предназначенный для быстрого охлаждения картошки в осенний период. Канал должен выступать за края бурта с обеих сторон не менее чем на 0,5 м.

3. Через каждые два метра устанавливают вертикальные вентиляционные трубы с крышками и защитными решетками.

4. В нескольких точках в бурт погружают деревянные трубочки с помещенными в них градусниками для контроля за температурой.

Картофель в подвале

Если бурты частично заглублены, то траншеи полностью вкопаны в землю. По сути, это узкие длинные ямы с овощами. Отличие от буртов в том, что траншею выкапывают на глубину 1-1,2м, приточного канала нет, вентиляцию оборудуют аналогично буртовой.

Важно! Концы приточного канала и вентиляционных труб закладывают сетками, чтобы защитить урожай от мышей.

Сортировка клубней

Картофель для хранения нужно готовить сразу же после уборки. Клубни, особенно семенные, если есть такая возможность, целесообразно помыть, подавая на них струю проточной воды. При этом с их поверхности смывается значительная часть всевозможных микроорганизмов, которые могут вызвать загнивание в процессе хранения, и становятся видны все дефекты. Мыть клубни нужно недолго — 2—3 мин, а затем хорошо просушить и перебрать, выбраковав больные.

Семенные клубни после мытья и просушивания хорошо еще и продезинфицировать, окунув на 2—4 мин в водный раствор марганцовки (светло-фиолетового цвета) и добавив медный купорос (5—7 г на 10 л). После дезинфекции клубни нужно хорошо просушить и озеленить при рассеянном свете (не на солнце). Озелененные клубни значительно меньше повреждаются грызунами и лучше сохраняются, дольше не прорастают.

При хранении семенного картофеля лучше всего использовать деревянные и пластмассовые тарные ящики или специальные контейнеры. Каждый сорт — в отдельной таре. При этом бирки с названием сорта обязательны. В сыром помещении хорошо сохраняются надписи, сделанные несмываемым маркером на ящиках, алюминиевой фольге.

Следует учесть, что очень ранние и раннеспелые сорта в большинстве своем прорастают быстрее, чем поздние, хотя продолжительность периода покоя больше зависит от сортовых особенностей, чем от скороспелости. Непродолжительный период покоя отмечен у таких сортов: Агаве, Киранда, Оксамит 99, Сказка, Тирас, Тетерев, Эрроу и др. Поэтому ящики с такими сортами укладывают в более холодное место хранилища (внизу штабеля).

Если клубни пищевого картофеля стали преждевременно прорастать, лучше всего их перебрать и обломать ростки, так как проросший картофель выделяет больше тепла, и процесс прорастания от этого еще более усиливается. При этом клубни теряют тургор, питательные вещества, изменяется их вкус.

Поэтому, если проросли семенные клубни, обламывать ростки следует только раз перед началом яровизации. При этом, если ростки выглядят крепкими, толстыми и здоровыми (не почернели на кончиках, не покрылись бурыми пятнами), их не нужно трогать до самой весны, а перед началом прогревания семенного материала — осторожно обломать, увлажнить прямо в погребе.

Если вокруг ростков не образовались корешки, их лучше замочить на 3 ч в 0,05%-ном растворе гетероауксина (50 мг на 1 л раствора) и, не допуская резкого перепада температуры, высадить в тепличку или горшочки в обогреваемом помещении. Ростки нужно закопать в землю так, чтобы на поверхности остался кончик длиной 1 см.

Тогда ростки не только не засохнут, но позеленеют и даже начнут куститься. Никаких химических веществ на этом этапе применять нельзя: этиолированные ростки картофеля настолько нежны, что «сгорят» прямо у вас на глазах.

Сразу же после сбора урожая в клубнях картофеля начинаются сложные биохимические процессы, изменения в структуре и развитие патогенных микроорганизмов. В результате меняется химический состав овоща и повышается риск развития гнилостных болезней. Поэтому к процессу хранения овоща важно подходить поэтапно, придерживаться разработанных технологий хранения.

Основное условие в подготовке картофеля к хранению — сухость и целостность продукта. Поэтому сбор урожая планируют на солнечный день, выдерживая сроки спелости разных сортов овоща. Перезревание клубней в земле может привести к гниению.

Ботву следует убирать за 5-7 дней до сбора урожая, а при обнаружении следов фитофтороза сжечь. Грибковые споры могут легко перенестись на поверхность клубней, что приведет к их массовому поражению.

При ранней уборке ботвы начинается активное питание клубней, кожура уплотняется, что продлевает сроки хранения и устойчивость к механическим повреждениям.

Прочитайте также:  Как сделать теплый пол в теплице: 4 совета

Выкопанный картофель оставляют на 1-2 часа под солнцем для обсушивания. После этого клубни переносят под навес и рассыпают на сухой поверхности. Этот период нужен для подсыхания механических повреждений, через которые внутрь клубня могут проникнуть микроорганизмы.

Оптимальная температура воздуха для лечебного периода 13°С- 18°С, относительная влажность воздуха 91%, длительность 2 недели.

Далее по технологии хранения температуру воздуха нужно ежедневно понижать пока она не достигнет 2°С- 4°С. При такой температуре все процессы внутри клубней приостанавливаются. Овощ готов к закладке на хранение.

До закладки в хранилище клубни тщательно перебирают. Недопустимо помещение в хранилище поврежденного, гнилого и водянистого картофеля.

Нужно обратить внимание и на размер клубней. Крупные клубни без потери качества пролежат до января. Сухие, зрелые клубни среднего размера пригодны для длительного хранения. Мелкий и поврежденный картофель нужно использовать сразу.

О том, как правильно собрать и подготовить картошку к хранению можно увидеть в следующем видео.

Сорта картошки для продолжительного хранения

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до 2- 4 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Правила выбора

Картофель для продовольственных целей можно хранить в ящиках или отсеках, отделив клубни от соприкосновения со стенами и полом деревянными досками и не допуская насыпи по высоте более 1,5 м, либо в капроновых сетках.

Для скорого употребления картофель хранят в незавязанных полипропиленовых мешках, имеющих сетчатую структуру и пропускающих воздух, заполняя их на 2/3 объема.

Для более продолжительного хранения подходят сорта с длительным периодом покоя, например: раннеспелые Беллароза, Лаура, Миранда, Серпанок; среднеранние Забава, Обрий, Романце; среднеспелые Легенда, Славянка, Терра голд; среднепоздние Дорогинь, Курас, Родео, Ужгородский, Спокуса и др. Самый длительный период покоя у сортов Дорогинь, Пикассо и Серпанок.

Картофель в погребе

Для самого длительного хранения целесообразно отобрать соответствующее количество самых крупных клубней без видимых дефектов, окунуть их на 1—3 с в кипяток (в сетке) и хорошо просушить. После такого «ошпаривания» клубни не прорастут никогда, и возбудители болезней, попавшие на их кожуру, погибнут.

Защита продуктов

И еще одно важное условие хранения картофеля — предотвратить попадание на клубни образующихся на потолке капель воды (конденсата). Он скапливается при похолоданиях на неутепленном потолке, ведь по нему проходит резкая граница между теплым воздухом подпола и холодным наружным. Вода струйками стекает по стенам, капает вниз; отпотевает верхний слой картофеля и овощей. Капельно-жидкая влага — отличная среда для развития болезней, отсюда — потери от гниения.

Это происходит, если хранилище имеет недостаточную теплоизоляцию и плохую вентиляцию. Полы помещений, находящихся над подвалом (кухонь, кладовых, гаражей), утепляют на зиму: всю площадь — оргалитом или линолеумом на мягкой подкладке, а непосредственно над ямой — еще и мешками с перлитом, соломенными матами или другим теплоизолирующим материалом.

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля.

Естественная вентиляция

Одновременно с утеплением необходимо позаботиться о естественной вентиляции даже небольшого домашнего хранилища, установив приточную (с отверстиями у пола) и вытяжную (с отверстиями у потолка) трубы у противоположных стен погреба. Через них обеспечивается поступление холодного наружного воздуха вниз и уход теплого вверх. При сильных морозах отверстия закрывают ветошью, паклей, соломой или специальной заслонкой.

В старых погребах и подвалах обычно имеется только одно вентиляционное отверстие в потолке. Увеличить циркуляцию воздуха в таком хранилище можно следующим образом. Вытяжную трубу, выходящую наружу, нарастить, снабдить ее специальными приспособлениями, усиливающими вытяжку воздуха, которые теперь есть в продаже на каждом хозяйственном рынке или в строительном супермаркете.

Сортовой картофель

Далее, внутрь вытяжной трубы, идущей от потолка хранилища, вставить другую трубу меньшего диаметра (можно использовать составные канализационные трубы из пластмассы), которая идет от самого верха наружной трубы и опускается почти до пола погреба. По этой внутренней трубе в хранилище будет поступать сухой холодный воздух, а по внешней — удаляться воздух теплый и влажный.

Если все эти меры осуществить не удается, рекомендуем хотя бы сделать «подвесной потолок» из полиэтиленовой пленки, а во время особенно сильных морозов укрывать клубни естественным рыхлым и воздухопроницаемым теп-лоизоляционным материалом — соломой или сеном.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром.

Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Нетрадиционная терапия

Что же касается проросшего продовольственного картофеля, сохраняемого насыпью, то в селах поступают так: обувают пяти-семилетнего ребенка в резиновые сапожки и дают ему «поплясать» на кучах проросшего картофеля.

Этот прием более эффективен, чем обычное перебирание — повторять его, как правило, не приходится.

Замечено, что растения мяты перечной, помещенные возле клубней, замедляют прорастание последних. Мяту надо раскладывать двухсантиметровыми слоями внизу, в середине и сверху картофельной насыпи.

А любителям «нетрадиционной терапии» можно порекомендовать такой простой способ замедления прорастания клубней: поверх клубней раскладывают отрезки проволочной спирали (на бутылку от шампанского накручивают 10 витков миллиметровой стальной проволоки) — по 2—3 спирали на 1 м2. Физический эффект влияния поля, образуемого спиралью (как и пирамидой), до сих пор не вполне понятен ученым, но, как говорится, факт налицо: картофель настолько снижает свою способность к прорастанию, что на семенные клубни раскладывать спирали не рекомендуется.

ЕСЛИ ВДРУГ…

…КАРТОФЕЛЬ ПОКРЫЛСЯ КОНДЕНСАТОМ, присыпьте его молотым мелом. Мел — вещество, абсолютно безвредное для человека и картофеля — быстро вберет в себя влагу. Поверх хранящегося картофеля можно укладывать свеклу и другие корнеплоды, они тоже «отбирают» влагу.

…ОБНАРУЖИЛИ ОЧАГ ЗАГНИВАНИЯ, немедленно ликвидируйте его, удалив из хранилища пораженные клубни — источник дальнейшего распространения гнили. Весь близлежащий картофель также вынесите, просушите и постарайтесь использовать в первую очередь.

Их нужно вымыть под теплой проточной водой, опрыскать 0,02%-ным раствором медного купороса и просушить при невысокой температуре (чтобы не прервать спячку).

…НА СТЕНАХ ХРАНИЛИЩА ЗАВЕЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ, сразу удалите ее, тщательно протерев поверхность тряпкой, смоченной в керосине или солярке. При необходимости эту процедуру повторите несколько раз.

…В ХРАНИЛИЩЕ ПРОНИКЛИ ГРЫЗУНЫ, постарайтесь как можно быстрее их отловить мышеловками, капканами и т. п. Обычно грызуны сами покидают хранилище, если в нем сжечь немного торфа, стручок высушенного горького перца или серу.

Губительными для грызунов и безопасными для людей окажутся приманки из смеси (1:1) алебастра и муки, поджаренной на масле. Рядом с ними поставьте блюдечко с водой. Наевшись алебастра и запив его водой, грызуны погибнут.

Ящики для хранения картофеля

Контейнер можно обшить не только досками или фанерой, но и стальной сеткой. Сетка обязана быть окрашена масляной краской или оцинкована.

Наиболее простой по трудозатратам вариант – установить уже изготовленные деревянные или пластиковые овощные ящики. Чаще всего они уже имеют вентиляционные отверстия. На землю ящики устанавливать нельзя. Используйте кирпичи или соорудите специальный подиум для них. Если ящиков много, то можно их установить друг на друга, смотря за тем, чтобы до потолка помещения оставалось не менее полуметра. Это улучшит воздушную циркуляцию.

Если у вас в погребе холодно, и он периодически промерзает, то для хранения картошки можно соорудить специальный герметичный контейнер с хорошей теплоизоляцией. В этот ящик объемом один кубический метр входит приблизительно 300 кг картофеля.

  • Непосредственно конструкция ящика довольно проста. Необходимо подобрать два контейнера, таким образом, что один ящик спокойно помещался в другой. Лучше самостоятельно собрать эти ящики из толстой фанеры или досок – так легче не ошибиться с размерами.
  • Дно большого ящика выстилаем пенопластом или любым иным утеплителем. Можно засыпать опилки.
  • Устанавливаем вовнутрь другой ящик, и тоже наполняем утеплителем между стенками получившееся пространство.
  • Сооружаем крышку для ящика, и утепляем ее.
  • Вовнутрь ящика для контроля температуры устанавливаем термометр, и крепим несколько небольших 10-ваттных ламп. Лампочки необходимо окрасить темным лаком. Когда температура понижается – включаем лампочки. Можно установить в контейнер температурное реле.
  • С внешней стороны ящик для защиты от влаги нужно покрасить.
  • Насыпанный вовнутрь ящика картофель нужно закрыть непрозрачной тканью.

Этот контейнер отлично защищает овощи от холода, однако препятствует воздушной циркуляции. Потому урожай за время хранения несколько раз необходимо непременно проветривать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector