Можно ли и как заморозить капусту белокочанную на зиму в морозилке?

Плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой.

Плюсы заморозки :

    Можно ли и как заморозить капусту белокочанную на зиму в морозилке?
  • капуста сохраняет все полезные свойства;
  • хранится всегда под рукой;
  • хранится, как готовый полуфабрикат;
  • большой срок хранения капусты;
  • быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.

Минусы:

  • капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
  • вид портится, становится непривлекательным;
  • занимает место в морозильной камере;
  • не хрустит после размораживания .

Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.

Можно ли и как заморозить капусту белокочанную на зиму в морозилке?

О плюсах и минусах заморозки на зиму

капусты брокколи

, а также о том можно ли замораживать

брюссельскую капусту на зиму

, вы можете узнать из наших материалов.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а о том, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете прочитать на нашем сайте.

Маринованные листья капусты на голубцы

Ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты
  • горчица в зернах
  • 1 корень хрена
  • пучок петрушки

— для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли

Как готовить:

  1. Кочан капусты промыть. Вырезать из него кочерыжку.
  2. В кастрюле закипятить воду. Подсолить и опустить в нее капусту.
  3. Поставить вариться на средний газ. По мере готовности аккуратно отделить от кочана и вынуть на отдельное блюдо каждый листочек капусты.
  4. Как только листья остынут, срезать у каждого из них крупное уплотнение. Сложить вместе по 3-4 штуки и скрутить плотным рулетом.
  5. Сложить капустные рулетики в чистые банки, на дно которых предварительно положить немного хрена и пару зернышек горчицы.
  6. Приготовить маринад. Для этого в 1 литр воды всыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли. Все перемешать и довести до кипения.
  7. Горячим рассолом залить каждую банку с капустой до самого верха. Последние сразу же закупорить прочными крышками и охладить. Хранить закрутку в прохладном месте.

Совет: перед тем, как готовить голубцы, маринованные листья капусты можно немного вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Правила заморозки капусты на зиму

Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.

Прочитайте также:  Промышленное выращивание огурцов в открытом грунте

К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:

  • выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
  • убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;

    Если среди капустных листов затаится гусеница или слизень, то, скорее всего, они попадут в заморозку вместе с капустой. При последующем размораживании и приготовлении блюда, насекомые могут попасть и в него. Это крайне неприятно. Стоит очень внимательно осмотреть капусту перед заморозкой.

  • снять верхние листья;
  • промыть капусту в прохладной воде;
  • обсушить полотенцем.

Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.

О правилах заморозки цветной капусты в домашних условиях читайте на нашем сайте.

Видео-урок

А еще в кулинарных книгах можно найти массу интересных рецептов маринования капусты целыми кочанами, которая тоже подходит для приготовления голубцов. В таких случаях ее конечно же складывают в бочки или другие крупные емкости, но результат вполне того стоит.

Для разнообразия в капусту можно добавлять яблоки и кукурузу, благодаря которым она будет оставаться хрустящей и упругой. Также она будет вкусна вместе с разнообразными травами и перцами, лавровыми листьями и прочими специями.

Способы

В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?

Целым кочаном

Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов.

Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми для начинки.

Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку, очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку, поместить ее в морозильную камеру.

Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.

Прочитайте также:  Куст жасмин уход и выращивание в саду

Листьями

Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:

  • капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
  • удалить кочерыжку;
  • немного отварить;
  • разобрать на листики;
  • сложить их в мешочки;
  • заморозить.

После размораживания можно сразу же готовить голубцы из таких листьев. Быстро и удобно.

Нашинкованную

Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:

  • подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
  • нашинковать капусту;
  • разложить в полиэтиленовые мешочки;
  • заморозить.

Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Квашеная капуста по-болгарски

Это известный среди многих хозяюшек рецепт квашеной капусты по-болгарски, который включает в себя капусту, початки кукурузы, вишневые листья и корень хрена. Чтобы сделать такую закрутку необходимо:

  1. У каждого кочана капусты вырезать кочерыжку.
  2. Засыпать полученное отверстие солью и сложить капусту в глубокую емкость, кочерыжками вверх.
  3. Спустя 3-4 дня положить к ним несколько початков кукурузы, пару кусочков корня хрена и листочков вишни.
  4. Сверху прикрыть все широкой плоской тарелкой или крышкой. Поставить на них гнет.
  5. Залить бочку (или другую глубокую емкость) водой и посолить. Соль стоит брать, исходя из пропорции 300 грамм соли на 10 кг капусты. При этом воды должно быть столько, чтобы она покрывала собой капусту примерно на 10 см (можно больше). Сами кочаны не должны всплывать на поверхность воды.
  6. Оставить капусту квасится на 2 недели. Первую неделю 3-4 раза взбалтывать воду, чтобы перемешивалась соль. Во вторую неделю это можно делать уже 1-2 раза.
  7. Затем перенести емкость с капустой в холодное темное место и оставить стоять 20 дней. Спустя указанное время капуста будет полностью готова, и ее можно будет использовать для приготовления голубцов или любых других блюд.
Прочитайте также:  Обрезка грецкого ореха осенью и весной для начинающих в картинках пошагово видео

Место и тара

В чем и где замораживать капусту? Для заморозки идеально подходит:

  • морозильное отделение холодильника;
  • отдельный морозильный ларь.

Чтобы поместить туда капусту используют:

  • полиэтиленовые мешки;
  • пищевую пленку.

В пакетах замораживают нашинкованную капусту или ее листья. Целые кочаны можно заморозить как уложенными в пакеты, так и завернутыми в пищевую пленку.

Температура и срок хранения

Срок хранения замороженной капусты – до 10 месяцев. При заморозке в морозильных камерах капуста попадает в температуру -18°С. При такой температуре ее и следует хранить.

Если капусту извлекли и разморозили, повторной заморозке она подвергаться не должна.

Таким образом, заморозка – неплохой вариант заготовки капусты на зиму. Он имеет ряд плюсов:

    Можно ли и как заморозить капусту белокочанную на зиму в морозилке?
  • капуста сохраняет полезные свойства;
  • всегда находится под рукой;
  • замораживается как целиком, так и нашинкованная;
  • подходит для приготовления многих блюд;
  • долго хранится;
  • может использоваться в комбинированной заморозке с другими овощами.

Нужно ли размораживать капусту перед использованием? В большинстве случаев — нет. Для борща, щей и других горячих блюд можно использовать и неразмороженную. Если же такая необходимость есть, достаточно извлечь пакет с замороженной капустой из морозилки и оставить ее на несколько часов в холодильнике.

Внимание! Не стоит размораживать капусту при помощи горячей или холодной воды, в микроволновке и другими тепловыми средствами. В таком случае она окончательно потеряет свои качества и свойства.

Такой способ, как заморозка вряд ли подойдет для заготовки всего урожая капусты на зиму. Однако какую-то часть капусты можно заморозить, чтобы обеспечить себя этим овощем на всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector