Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

При какой влажности хранить чеснок?

Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся. Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени.

А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги – например, в погребе. Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается оптимальная влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения должна быть около 2-4 градусов тепла.

Фото Надья

Мадам Инженер: «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю. Затем складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября следующего года, хранится отлично, в августе начинает прорастать в холодильнике».

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Фото багира123

  • Rimm: «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой — весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».

Фото Добрынька

За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.

Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала… У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».

Фото Надья

  • Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
  • yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
  • перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
  • MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».

Чтобы всю зиму радовать семью ароматными блюдами и спасаться от простуды, нужно выбрать один из семи способов хранения чеснока.

Косами

Особенности. Плетение косичек — самый древний способ хранения запасов чеснока, а также лука. К тому же подобная конструкция выглядит настолько симпатично, что может стать отличным украшением кухонного интерьера.

Как делать

  1. Возьмите растение с самым длинным стеблем и примотайте к нему плотную длинную веревку или шпагат у основания головки.
  2. Подберите еще два растения с головкой такого же размера и длинными стеблями. Прикрепите их той же веревкой к первому стеблю.
  3. Начинайте плести косу из стеблей, как бы вы это делали в случае с волосами. Не забывайте, что нитка также должна быть вплетена. Она скрепляет конструкцию.
  4. Через равные промежутки добавляйте все новые головки, стебли которых будут становиться частью косы.
  5. Когда в связке наберется 15-20 головок, прекращайте добавлять новые. Доплетите косу из стеблей до конца.
  6. Зафиксируйте связку ниткой и за нее же подвесьте изделие.

Если не собираетесь украшать декоративными связками кухню, достаточно просто собрать растение в пучки. Соберите «букеты» по десять штук, перевяжите ниткой ближе к головкам и подвесьте.

В банках

Особенности. В условиях городской квартиры удобно хранить припасы в стеклянной банке. Емкость занимает совсем немного места в кладовой или шкафу.

Как делать

  1. Разберите чеснок на зубцы.
  2. Тару вымойте с содой, простерилизуйте и высушите.
  3. На дно банки уложите слой зубцов и пересыпьте их мукой.
  4. Аналогичным образом заполните емкость доверху и плотно закройте капроновой крышкой.

Особенности. Чтобы сохранить свежесть чеснока и предотвратить его гниение, продукт можно сложить в тканевый мешок или сетку. Перед этим нужно выстирать материал с хозяйственным мылом и хорошо высушить его.

Как делать

  1. Каждую головку обмокните в растворе соли.
  2. Просушите плоды.
  3. Поместите в мешок, чтобы он заполнился примерно на треть.
  4. Завяжите ткань на узел и повесьте.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

В качестве дополнительной защиты от влаги выступает луковая шелуха. Просто насыпьте ее в мешок вперемешку с чесноком.

В ящике

Особенности. Если чеснока очень много, и вы рассчитываете сохранить его свежим до самой весны, пригодятся деревянные ящики. Метод идеален для хранения продукта в погребе.

Как делать

  1. Хорошо протрите и просушите ящик.
  2. Для обеспечения циркуляции воздуха просверлите в стенках небольшие отверстия.
  3. На дно ящика насыпьте тонкий слой золы или опилок.
  4.  Уложите головки и снова присыпьте их золой.
  5. Повторяйте процедуру, пока не заполните ящик доверху.

Влажность в помещении, где хранится чеснок, должна быть в пределах 50-80%. Если выйти за пределы нижней границы — он попросту пересохнет. Повышенное содержание влаги в воздухе может привести к гниению.

В пищевой пленке

Особенности. В зимнее время, когда воздух в квартире перегрет отопительными приборами, важно найти решение, как хранить чеснок, чтобы не высыхал. В этом поможет пищевая пленка.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Как делать

  1. Укоротите стебли, оставив около 5 см.
  2. Головки плотно перемотайте пищевой пленкой. Стебли заматывать не нужно.
  3. Переложите продукт в чистые стеклянные банки. Крышками не накрывать.

В парафине

Особенности. Чеснок можно обработать парафином, чтобы он долго хранился и не портился. Покрытие надежно защитит продукт не только от воздействия температуры и влажности, но также предотвратит появление плесени и паразитов.

Как делать

  1. Растопите парафин на водяной бане.
  2. Держа за стебель, обмакните головку в полученную жидкость.
  3. Подержите продукт в подвешенном состоянии, пока парафин не стечет и не застынет.
  4. Выстелите дно ящика бумагой и разложите по нему головки в один слой.

При какой температуре нужно хранить чеснок? Несмотря на неприхотливость растения, есть некоторые ограничения. Как правило, это 15-20 °C. При холодном хранении температура должна быть в диапазоне 2-4°C.

В масле

Особенности. Хранить очищенный чеснок лучше всего в растительном масле. Оно защитит продукт от гниения, поможет сохранить его вкусовые и полезные свойства. А еще масло приобретет пикантный аромат, который придаст новые вкусы любимым блюдам.

Как делать

  1. Очистите чеснок и разделите его на зубки.
  2. Небольшую стеклянную банку вымойте, простерилизуйте и высушите.
  3. На дно емкости уложите зубки. Банка должна быть заполнена им на треть.
  4. Оставшееся пространство банки заполните растительным маслом.
  5. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Да. Это настоящее спасение, если нет кладовой или в квартире не найти подходящего места. Чтобы продукт сохранил аромат и полезные свойства, перед отправкой в морозилку его нужно почистить, пересыпать солью и разложить в вакуумные контейнеры или бумажные пакеты.

Древние египтяне считали чеснок священным растением. В рацион рабов ежедневно включали по паре зубков, что делало их более выносливыми и активными. В Древней Греции этот плод был основным компонентом обезболивающего средства, которое помогало даже в самых тяжелых случаях. А 300 лет назад именно чеснок спас многих жителей Европы от эпидемии чумы.

как сохранить зимний чеснок в домашних условиях до весны

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших «приусадебных хозяйствах». Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить — это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля — начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) — ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд — это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

Прочитайте также:  Как сохранить горький перец на зиму правильно в домашних условиях

Традиционные методы

Как сохранить чеснок на зиму с использованием парафина?

Можно долго говорить обо всем известной пользе чеснока, его легко узнаваемых вкусовых качествах и уникальных лечебных свойствах. А вот как хранить чеснок, чтобы он оставался свежим и сочным до самого нового урожая?

Как хранить чеснок на зиму: общие принципы

  • Перед тем как хранить чеснок, важно его правильно собрать в подходящее время и погоду. Выкапывать созревший чеснок с целыми, не растрескавшимися головками желательно на убывающий Месяц, в сухую погоду и перед сбором не поливать.
  • Как хранить чеснок после выкапывания? После сбора чеснок следует просушить в тени или под навесом в течение 2 недель. Затем удалить остатки земли, срезать стебли и корни, а остатки корней обжечь над огнем.
  • Тщательно перебери чеснок, отбрасывая сомнительные головки и дольки, порченные, поврежденные, с пятнышками, вмятинами, пустые.
  • После просушки чеснок можно разложить небольшими порциями в картонных или деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, плетеных корзинах, холщовых мешках и даже стеклянных банках.
  • Где хранить чеснок? Лучше всего — в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%. Оптимальным будет погреб, подвал, сарай, ящик на балконе или холодильник.
  • В процессе хранения следует следить за состоянием чеснока, чтобы он не портился. Гнилой чеснок имеет характерный неприятный запах. Также могут появиться мягкие, сморщенные или пятнистые зубки и целые луковицы. Следует отбирать испорченные головки из общей массы.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Как как правильно хранить чеснок на зиму дедовским способом

  1. Высушенные головки чеснока сплетаются стеблями в венки или косы.
  2. Затем вязанки с чесноком подвешивают на открытом пространстве, в прохладном, темном и сухом месте и хранят до зимы.

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал, в растительном масле

  1. Дольки чеснока очисти от шелухи, отделяя порченные или поврежденные.
  2. Разложи чеснок по стерилизованным банкам.
  3. Залей чеснок растительным маслом и накрой крышками.
  4. Отправляй баночки с чесноком в холодильник или погреб.

Как хранить чеснок в соли

  1. Целые неочищенные чесночные головки помести в чистые банки.
  2. Щедро засыпь чеснок крупной солью.
  3. Банки закрой крышками и отправь в прохладное место.

Как хранить проросший чеснок

Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

  1. Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.
  2. Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.

Как хранить чеснок в качестве приправы

Также можно хранить чеснок в измельченном виде и использовать в качестве приправы в процессе приготовления блюд. Такой способ хранения чеснока позволит в дальнейшем сэкономить время на его чистку и выдавливание, а также мытье инвентаря.

Чесночная приправа – ингредиенты:

  • 1 кг чеснока,
  • 200 мл растительного масла,
  • щепотка молотых перцев,
  • 2 ч. ложки соли.

Чесночная приправа – приготовление:

  1. Чеснок очисти от шелухи и срежь низ у зубков.
  2. Растительное масло прокали и остуди.
  3. Пропусти чеснок через мясорубку.
  4. Залей остывшим маслом, добавь соль, специи и перемешай.
  5. Разложи по подготовленным стерилизованным банкам, накрой крышкой и поставь в холодильник.
  1. Уже высушенные чесночные головки аккуратно, не повреждая оболочку, разбирают на зубчики и оставляют сушиться еще на неделю. После сушки укладывают в двух-трех литровые баллоны и, не закрывая, ставят в помещение с низкой влажностью. Температурный режим – не более 22, срок хранения – до трех месяцев.
  2. В стерилизованной, полностью сухой банке, на дне размещают слой крупной соли толщиной 2-3 см. На него сверху раскладывают чистые, сухие, целые (без повреждений) головки чеснока. Чесночный слой засыпают солью и далее слои чередуются практически до самого горлышка емкости. Импровизированное хранилище прикрывают крышкой и отправляют в прохладное помещение. Срок хранения –  около пяти месяцев.
  3. Очищенные зубчики чеснока плотно укладываются в небольшую (0,5-2л) стеклянную емкость с подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом по вашему выбору. Накрывают емкость жестяной или металлической крышкой и хранят в холодильнике не более трех месяцев.
  4. Очищенный измельченный чеснок выкладывают в небольшую емкость и плотно закрывают. Хранят в холоде 2 месяца.

Чистые, сухие чесночные головки по одной окунают, держа за «хвостик», в жидкий горячий парафин и выкладывают на застеленную бумагой поверхность до полного застывания вещества. После чего овощи аккуратно укладывают в бумажную или деревянную коробку. Срок хранения при такой технологии не меньше полугода.

Еще один современный метод, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях длительное время – это использование вакуума. При наличии аппарата для вакуума, тщательно очищенные чесночные зубки помещают в специальные пакеты, из которых прибор откачивает весь кислород. Такой способ исключает порчу и усыхание овоща, сохраняет все его вкусовые и лечебные свойства и увеличивает период хранения до 1,5 года.

Любителям блюд с чесноком стоит попробовать хранить этот незаменимый продукт в качестве готовой приправы. Такой вариант поможет сэкономить время, которое тратится на чистку и обработку овоща-приправы и позволит решить вопрос, как сохранить чеснок зимой.

  • стакан нерафинированного вымороженного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 кг неочищенного чеснока;
  • третья часть чайной ложки молотого перца (можно использовать и смесь различных перцев);
  • 2 чайные ложки крупной поваренной соли (не йодированной);

Приготовление:

  1. Масло вылить в металлическую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Отставить и дать ему полностью остыть.
  2. Чеснок почистить, у каждого зубка срезать нижнюю твердую часть. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Приготовленную чесночную массу посолить, добавить перец, перемешать.
  4. Залить холодным маслом и хорошо перемешать полученную смесь.
  5. Разложить приготовленную приправу по небольшим простерилизованным стеклянным баночкам. Закрыть крышечками. Хранить два-три месяца.

Многие хозяйки, решая, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире при комнатной температуре, используют другой рецепт ароматной приправы из чудо-овоща.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. полностью очищенного чеснока;
  • 2-3 чайные ложки с горкой молотого черного перца (желательно не покупного в пакетах, а свежемолотого);
  • 130-150 гр. корня петрушки.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки вымыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  2. Застелить противень пергаментом и выложить на него в один слой пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов, поместить лист на средний уровень, не прикрывая полностью дверь духовки.
  3. Корень петрушки помыть, почистить и тоже нарезать пластинками и высушить в духовке, как и чеснок.
  4. Когда оба овоща подсохнут до хрупкого состояния, их надо перемолоть в измельчителе или кофемолке до порошкообразного состояния.
  5. Измельченные овощи высыпать в сухую мисочку, добавить перец и хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Разложить приготовленную приправу по баночкам, хорошо закрыть крышками и хранить шкафу на кухне при обычной температуре.

Эти простые рецепты демонстрируют еще два способа как хранить чеснок в банке так, чтобы им было легко и удобно пользоваться в кулинарных целях.

Конечно, современные квартиры не слишком приспособлены для долгосрочного хранения овощей и фруктов. Но это не повод отказаться от возможности хотя бы в период суровой зимы иметь под рукой те из них, употребление которых существенно улучшает иммунитет или помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире – каждый решает для себя сам. Один покупает его килограммами, другой каждый раз приобретать понемногу, когда в нем есть потребность.

Решить, как хранить чеснок на зиму, не сложно, но получить желаемый результат можно, лишь максимально учтя все перечисленные условия хранения.

Отличный совет дала dgina: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

19.10.16,НадьяНовосибирск

Качественная подготовка — половина успеха в хранении продукта. Есть три обязательных момента.

  1. Не поливайте. За пару недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. За это время он хорошо просохнет и плоды можно будет легко собрать, просто потянув за ботву.
  2. Отсортируйте. Придется выбросить плоды, на которых присутствуют пятна, вмятины или прощупываются пустоты. В противном случае испортятся все припасы.
  3. Просушите. Плоды нужно в течение четырех-пяти дней просушить на открытом воздухе. Чтобы ускорить процесс, поместите их в хорошо разогретую духовку и в течение двух часов сушите при открытой дверце.
Прочитайте также:  Клюква мед чеснок чистка сосудов

Идеальный вариант, где лучше хранить чеснок в доме — погреб. В условиях городской квартиры это может быть застекленная лоджия или кладовая.

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

как хранить чеснок

По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

  1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
  2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

Варианты хранения чеснока в банке

Многие форумчане советуют хранить чеснок в большой стеклянной банке без крышки.

фото Надья

При этом предлагаются разные варианты:

  • Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное место, банку не закрывать ничем».
  • ольгатов: «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
  • 852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда высыхал. А теперь первый год в доме, влажность, ещё и летом был нормальный, но лучше всего до сих пор сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
  • багира123: «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире такой таинственный шкафчик на кухне, у меня там так прекрасно севок лежал и семейный лук».
  • lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня вообще под плитой лежит, и пол с подогревом. До января твёрдый, хороший».
  • mcb: «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Несколько лет уже, и ни разу этот способ не подвёл».
  • Ир_бис: «Тётушка мужа хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длинный стебель, я у нее 5 мая брала, как будто только что с грядки, наверное, слово знает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».

Фото Надья к способу хранения чеснока, описанному Ир_бис: длина стебля для «букета» из чеснока может быть около 20-40 см, то есть после просушки ничего обрезать не надо. Просто снимаем вот такую вязанку чеснока с длинными стеблями, переворачиваем головками вверх и ставим в банку.

  • cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
  • Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
  • Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Фото dgina

Оптимальные условия

Если не создать оптимальных условий для хранения, луковицы будут портиться, начнут гнить. Причинами этого могут стать различные факторы: во влажном и теплом воздухе появится плесень, прорастанию зубцов будет способствовать попадающий на них свет.

В домашних условиях для хранения чеснока на зиму подойдет такое место, где будут соблюдены необходимые требования:

  • отсутствие доступа солнечных лучей;
  • оптимальная влажность воздуха – 50–70 % при низкой температуре и 70–80 % при выборе теплого способа хранения; более низкие показатели будут способствовать высушиванию головок, высокие – их прорастанию или гниению;
  • температура для хранения культуры – достаточно низкая (2–5 °С) или средняя (18–20 °С): в прохладе обычно хранят летний чеснок, а второй способ больше подойдет для зимнего.

Чесночные головки, хранящиеся в емкости, менее подвержены этим негативным явлениям. Для хранения культуры подойдут:

  • ящики из картона, фанеры с небольшими щелочками или прорезями для циркуляции воздуха;
  • корзинки, плетение которых способствует вентиляции;
  • капроновые колготы: их заполняют головками и подвешивают, экономя при таком способе пространство в небольшой квартире;
  • стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные и целлофановые пакеты, холщовые мешки.

В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:

  1. Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между 18 и 21 градусами), затем постепенно охлаждают до 4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
  2. Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около 2 градусов.

Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.

Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.

Как хранить чеснок на зиму

Традиционные методы

К традиционным типам хранения относят и использование для этой цели небольших фанерных ящичков и картонных коробок. В них чеснок помещают после просушивания целыми головками, без ботвы. При этом можно пересыпать овощные слои обычной солью крупного помола или мукой (ржаной, пшеничной). Перед применением такой тары в стенках ящичков и коробок необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить своеобразную вентиляцию продукту. Сено, используемое в качестве травяной прослойки между головками чеснока, тоже способствует долгому сохранению продукта.

Как хранить чеснок в квартире, если перечисленных помещений и пристроек в ней не имеется?

  • овощные отделения в холодильнике;
  • морозильный шкаф/камера (заморозка уже очищенных целых или измельченных чесночных зубчиков);
  • использование стеклянной посуды;
  • хранение в виде готовых приправ;
  • использование соли, муки, опилок, парафина или различных растительных масел.

Задача, как сохранить чеснок, если в вашем жилище из прохладных мест есть только холодильник, ставит в тупик и огорчает. Но, как оказывается, холодильник – прекрасное приспособление для длительного хранения, правда, в нем не всегда есть свободное место.

Использование морозильной камеры – крайний вариант. В замороженном виде овощ используется в кулинарии, а при длительном пребывании в морозилке чеснок теряет часть своих вкусовых качеств. Но при этом такой способ избавит вас от поиска других решений проблемы, как сохранить чеснок до весны, так как при заморозке длительность его хранения колеблется от 3-х месяцев до года.

Уборка чеснока

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Фото 2

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду.

Но когда вы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Яровой чеснок лучше хранится в теплом ( 16- 20°С), а озимый — в прохладном помещении ( 1- 3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Прочитайте также:  Лечение подсолнечным маслом: рецепты от разных болезней и отзывы

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа — много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Фото 3

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем — чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих «наполнителей» чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Фото 4

Вырастить и собрать овощи со своего участка – полдела, нужно еще правильно заложить их на зимнее хранение. Предлагаем вам Топ-5 способов хранения чеснока в квартире, которые позволят сберечь выращенный урожай свежим и вкусным до самой весны.

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.

Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.

Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C.

Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.

Итак, Топ-5 способов хранения чеснока в квартире.

Способ 1. В косах

Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.

Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый

Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.

Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер вашей кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.

Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.

Фото 5

При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.

Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.

Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.

Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках.Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.

Какой бы способ хранения чеснока в квартире вы ни выбрали, имейте в виду: время от времени луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Если пренебречь этим правилом, одна испорченная чесночина может привести к потере всего урожая.

Косами

Почему плохо хранится

Фото 6

Фото Надья

Проблема домашнего хранения чеснока решается намного легче при наличии утепленной лоджии. Температура на лоджии не должна опускаться ниже -3°C. Если столбик термометра поползет ниже данного показателя, чеснок надо заносить в квартиру.

Основная проблема при таком способе — высокая влажность. Есть несколько секретов сохранения чеснока в холодильнике с меньшими потерями:

  • Не держать в полиэтиленовых пакетах: овощи быстро прорастают.
  • Складывать головки в чистые, предварительно пропастеризованные, стеклянные банки, закрыв крышками из полиэтилена.
  • Поместить головки в тканевый мешок, предварительно обработав его сильным раствором соли и подсушив. После высыхания солевого раствора на мешке образуется корка, не пропускающая влагу.

Чтобы очищенный чеснок оставался свежим всю зиму и не терял полезные свойства, его держат в стеклянных банках с растительным маслом. Способ подходит для размещения в холодильнике. Пропитанное чесночным ароматом масло используется как салатная заправка.

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Чеснок сохранить в условиях дома можно до самой весны, если знать, как это делается. Следуя советам опытных хозяек, проблем с этим быть не должно. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать – тогда получится попробовать каждый и выбрать оптимальный и удобный, который будет использоваться вами на следующий год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector