Как сохранить черенки винограда зимой,чтобы получить отличные саженцы весной?

Уход за саженцами по весне

Саженцы, как деньги, их не только надо уметь добыть, но и очень важно уметь сохранить. Кто-кто, а виноградари знают, как тяжело сохранить саженец до весны. А собственно, почему до весны, спросите вы? И я отвечу вам, что не обязательно их хранить до весны. Саженцы винограда сажают с момента их выкопки из школки (октябрь, ноябрь) и до середины мая месяца.

Главное, чтобы на момент посадки его в грунт на улице была температура воздуха не менее 2 градусов тепла, чтобы не подморозить корешки. А до весны их лучше всего хранить в прохладном подвале. Сначала саженцы увязываются в пучки, по 25-50 штук. Потом обрабатываются 3% медным купоросом и укладываются штабелями высотой до одного метра с пересыпкой корней влажным песком. В течение срока хранения регулярно контролируется влажность песка и состояние лозы. А вот в хранении черенков виноградных есть свои нюансы.

В хранении черенка есть несколько «подводных камней». Зимой лоза может замерзнуть, вымокнуть или пересохнуть. Избежать порчи черенка главная задача виноградаря. Существует несколько способов хранения черенков и лозы винограда, наиболее популярные из них это хранение в песке, тырсе и в целлофане. Но самым лучшим и качественным является хранение в ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.

В хранении черенка есть несколько «подводных камней». Зимой лоза может замерзнуть, вымокнуть или пересохнуть.

Применяется, если планируется хранение большого количества посадочного материала или у дачников есть только теплый подвал. Суть такого метода состоит в хранении саженцев в специально подготовленной траншее.

Выбирать надо места, которые защищены небольшой возвышенностью. Это не позволит заливать траншею водой и сохранить черенки в полном порядке. Нарезанные черенки необходимо уложить на дно зимовальной траншеи, просыпав до этого дно слоем песка в 5 сантиметров.

Как сохранить черенки винограда зимой,чтобы получить отличные саженцы весной?

Хранилище заполняется имеющимися пучками, с периодическим чередованием слоями влажного песка высоток 8 сантиметров. В конце, насыпается 30 сантиметров земли, которая была выкопана из ямы.

Как понять, что виноград успешно перезимовал и готов пуститься в рост? В глазках должны появиться небольшие зародыши листочков, а под корой будет зеленый слой. А у поставленного на несколько дней в воду чубука почки отчетливо набухнут.

Готовить черенки к высадке следует уже в конце зимы – начале весны. Для этого их для начала необходимо укоренить. Проще всего это сделать, воткнув прикорневую часть в сырой поролон и убрав саженцы в темное место на 1-2 недели. За это время хотя бы небольшие корешки обязательно проклевываются.  Далее их обычно высаживают в обрезанную нижнюю часть пластиковых бутылок в грунт с обильным содержанием перегноя, накрывают верхней частью бутылок (но без крышки) и выставляют на освещенное место. Когда будет много корней и 4-5 листков, верхнюю часть можно снять.

В открытый грунт выросшие кустики винограда высаживают в начале-середине лета. Естественно, лозе необходимо обеспечить все требуемые для ее сорта условия, а почву – регулярно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к корневой системе, подкармливать минеральными удобрениями и поливать. Корни важно не повредить при посадке, т. к.

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны

Специалисты не пришли к общему мнению в вопросе, когда лучше всего собирать черенки винограда на хранение. Одни говорят, что манипуляцию лучше всего выполнять после сбора урожая до наступления заморозков.

Как сохранить черенки винограда зимой,чтобы получить отличные саженцы весной?

Другие считают, что растение должен тронуть легкий мороз и убирать черенки следует до понижения температуры до 10 градусов. Поскольку на этот счет нет единого мнения, рекомендуется ориентироваться на местные климатические условия.

При этом при заготовке черенков рекомендуется придерживаться таких правил:

  • выбирают те сорта винограда, которые хотят размножить;
  • заготавливают только плодовые ветки;
  • размер диаметра черенка должен составлять 0,5-1 см;
  • на черенке должно присутствовать не менее 4-ых почек, но выбирать рекомендуется лозу с 6-ю почками, чтобы по весне была возможность укоротить ветку.

Они так и остались зеленоватые. Вызревшая лоза радует глаза! Она яркой соломенной окраски, без следов повреждения оидиумом и мильдью. Вот ее и оставьте на плодоношение будущего года. Пробуйте немного согнуть вызревшую лозенку и вы услышите характерный треск. Это она сообщает вам, что готова к зимовке.

Когда же начать осеннюю обрезку виноградных кустов? Она начинается примерно тогда, когда пожелтеют листья деревьев. А вот на винограднике они не всегда успевают пожелтеть перед зимой. Иногда мы правда видим красивое покраснение и пожелтение виноградной листвы, но год от года не зависит. Чаще всего, приходится самим обрывать листья винограда, не дожидаясь естественного листопада. В нашей зоне это примерно конец октября.

Пузенко Наталья Лариасовна

Подготовка чубуков

Как сохранить черенки винограда зимой,чтобы получить отличные саженцы весной?

А в холодильник много не положишь, да и что скажут домашние? Исходя из выше изложенного процент приживаемости саженцев, хранящихся в домашних условиях, невысок, а это очень неприятно, если вы пытались сохранить, тяжело доставшиеся вам редкие сорта.

Избежать порчи черенка главная задача виноградаря. Существует несколько способов хранения черенков и лозы винограда, наиболее популярные из них это хранение в песке, тырсе и в целлофане. Но самым лучшим и качественным является хранение в ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ.

Если осень сухая, то в октябре необходимо провести на винограднике влагозарядный полив. В этом случае, виноград лучше перезимует, он будет лучше защищен от морозов.

Виноград достаточно устойчив к заморозкам. Одеревеневшие ветки выдерживают до -20 градусов. Корневая система винограда выдерживает промерзания почвы до -8 градусов. Однако, в средней полосе понижение температуры до -30 и до -40 градусов зимой возможно, поэтому виноградную лозу надо укрыть с наступлением осенних заморозков.

После проведенной обрезки, ветви винограда надо освободить от опоры и уложить на землю, закрепить их в таком сосотоянии скобами. Итак, кусты винограда подрезали и пригнутые ветви прикрепили к земле. Для успешной зимовки остается защитить виноград от морозов.

Существуют разные способы укрытия винограда. Рассмотрим самые распространенные и отметим их преимущества и недостатки.

  • Укрытие винограда на зиму хвойными ветками. Под таким укрытием лоза защищена от выпревания, от грызунов. Сами хвойные ветви способствуют задержанию снега, а каждый сантиметр снега поглощает один градус мороза. К недостаткам этого способа можно отнести то, что не всегда есть возможность набрать достаточное количество хвойных веток.
  • Укрытие винограда на зиму сухими листьями или соломой. В этом случае укрываем ветви соломой или сухими листьями. Сверху присыпаем землей. Слой сухих листьев или соломы предохранит ветви винограда от сырости, которая может возникнуть до наступления устойчивой минусовой температуры воздуха. Заметим, что с таким укрытием почки лозы не выпревают. К недостаткам этого способа можно отнести то, что здесь могут завеститсь грызуны.
  • Укрытие винограда на зиму землей. Это самый простой и надежный способ. Слой земли примерно 20см, а затем и естественный слой снега надежно защищают лозу и от морозов и от выпревания почек. К недостаткам этого способа можно отнести то, что при открытии кустов весной некоторые ветви могут остаться присыпанные землей и затем прорасти, образуя новый куст, полученный в таком случае отводками.
  • Укрытие винограда на зиму агроволокном. Укрываем уложенные на землю ветви винограда агроволкном, а затем сверху засыпаем слоем земли, как в предыдущем случае. Такой способ укрытия облегчает процесс открытия винограда весной, то есть устраняет недостаток предыдущего способа.

    Подготовка винограда к зиме – как уберечь виноградник от суровых морозов?

Все перечисленные способы позволяют надежно сохранить виноград от морозов. При таком укрытии глазки, то есть почки винограда не выпревают, а укрытие и естественный слой снега надежно защищают ветви и корни от вымерзания.

Прочитайте также:  Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях: 105 фото и советы как ухаживать за виноградом

Нельзя использовать воздухонепронцаемые материалы в качестве укрывных. Например такие как полиэтиленовые пленки, рубероид и тд. Использование таких материалов может привести к выпреванию глазков. Это может произойти в момент оттепелей.

Весной, дождавшись устойчивой плюсовой температуры воздуха, надо освободить виноград от укрывных материалов, подвязать к опоре, направив плодоносящие ветки горизонтально в разные стороны.

Как сохранить чубуки винограда до весны

О том как подвязать виноград к шпалере, подкормить можно прочитать здесь.

Вроде бы простой вопрос, но многие молодые виноградари, присылая мне письма, задают именно его. А действительно, когда начать работы по укрытию и осенней обрезке виноградника и как определить, что ваш виноград уже готов пережить зиму?Давайте начнем с того, готов ли ваш виноградник к зиме? Он должен сказать нам об этом цветом вызревшей однолетней лозы.

Ее цвет должен быть соломенно желтым, без следов болезней. Если вдруг кое-где и сел на лозу оидиум, то она сообщает вам об этом темными некрасивыми пятнами. Постарайтесь при обрезке кустов на зиму, убрать прежде всего эти больные лозы. Оставьте на плодоношение следущего года только здоровую лозу (по-возможности, конечно).

Лоза подпорченная оидиумом все равно будет плохо зимовать — она скорее всего вымерзнет зимой, поэтому лучше не рисковать, а убрать ее сразу.Знайте, что первые заморозки уничтожат невызревшие побеги! Вызревшей лозе они не страшны. Она выдержит морозы до 7 градусов, но надо ли это виноградарю?         Кому из нас хочется творить на 7-и градусном морозе думая, как лучше обрезать лозу и какую выбрать формировку?Посмотрите на фотографию. Четко видны невызревшие лозы.

После выбора необходимых веток, выполняют срезание растения. После этого черенки освобождают от побегов и листьев. Далее сорта сортируют. Сырье одного вида связывают веревкой и делают маркировку. При этом соответствующие надписи не рекомендуется выполнять на бумаге.

Это связано с тем, что такое материал подвержен плесени и загниванию, что может стать причиной порчи всего сырья. Маркировку следует выполнять на пластике и любом другом продукте, неподверженном загниванию и появлению плесени.

Когда завершена подготовка черенков, сырье сразу отправляют на хранение. Если нет возможности сразу сделать это, растения заворачивают в полиэтиленовую пленку или прикапывают.

Перед отправлением растения на хранение, рекомендуется обработать черенки 3%-ным раствором медного или железного купороса. Это защитит лозы от воздействия агрессивной биологической среды. После обработки веществом растение рекомендуется отправить на хранение.

Черенки срезают именно осенью, чтобы не травмировать ожившую и пустившуюся в рост материнскую лозу по весне. Она пустит силы на затягивание повреждений, и урожай плодов будет меньшим. А в сентябре-октябре, когда все процессы в растении уже несколько замедлились, обрезка будет не такой травмирующей.  Поскольку при этом растение теряет немало влаги, в черенках необходимо несколько восполнить ее количество – сделать свежий срез на одном из концов и окунуть его в чистую воду.

Чтобы чубук хорошо хранился, а по весне успешно принялся, его нужно правильно срезать. Выбирается нижняя или средняя часть молодой плодоносящей лозы. Как слишком тонкие, так и сильно толстые побеги не подойдут. При попытке согнуть или сломать побег он должен слегка трещать. Сердцевина должна иметь плотную консистенцию, а кора – ровный коричневый цвет без слишком светлых или темных пятен. Лозу режут, отступив несколько сантиметров от междоузлия. Естественно, что инструменты для резки должны быть чистыми и острыми.

Не опавшие сами по себе листья и усики обязательно удаляются. Лоза не должна иметь механических повреждений и травм, желательно, чтобы она была прямой, т. к. многие садоводы утверждают, что кривые черенки гораздо хуже укореняются и принимаются в открытом грунте.

Хранить черенки можно везде, где обеспечены все условия для хранения. Если их немного – то можно положить на полку холодильника, обернув прикорневую часть влажной тряпкой, и почти забыть до весны, лишь изредка проверяя их состояние и увлажняя ткань. Мешать они особо не будут, места занимают мало. Некоторые делают простой и удобный контейнер из двух вставленных друг в друга пластиковых бутылок с обрезанными донышками и дырочками для вентиляции в крышках.

А как сохранить черенки винограда зимой, если их много, и холодильником уже не удается ограничиться? Для этого понадобится целое помещение. Подвал, погреб, обширная кладовая – все это подойдет.

Хранить там виноград можно следующим образом.

  1. Засыпать подходящую по размеру емкость (ведро, ящик, таз, даже старую ванну) чистым и слегка увлажненным песком слоем в 10-15 см. Далее черенки необходимо воткнуть в песок так, чтобы они не соприкасались между собой. Поскольку верхняя часть саженца останется видимой, на всем протяжении срока хранения можно будет оценить его состояние и здоровье. Увлажненность песка необходимо поддерживать постоянно. Это легче сделать, если емкость будет накрыта полиэтиленом.
  2. Вместо песка используют опилки, чаще хвойные, т. к. они содержат вещества, препятствующие развитию грибка, либо мох. Такой субстрат также надо поддерживать влажным.
  3. Если подвального помещения нет, а хранить нужно много винограда сразу, то для этого роется траншея в метр глубиной и в 60–70 см шириной. Ее стенки пропитывают известью для обеззараживания, далее насыпают небольшой слой песка, на который горизонтально или вертикально уже укладывают саженцы по отдельности или небольшими пучками. Промежутки между ними тоже засыпаются песком. Сверху необходимо присыпать небольшое количество почвы, чтобы получился холмик, который обезопасит закопанный виноград от избыточной влажности, особенно весной. С этой же целью почву можно дополнительно накрыть полиэтиленом. Однако траншея все равно не застрахована от подтопления, а появление там грызунов и вовсе невозможно особо отследить или предотвратить. К тому же, чубуки находятся полностью в земле, и проверить их сохранность не представляется возможным.

Способы хранения растения

Если говорить о самом хранении черенков винограда, то важно создание правильного температурно-влажностного режима. Комфортные условия для чубуков – 0-4°С. При минусовой температуре они замерзнут, а в излишнем тепле могут выпустить корни и почки либо покрыться плесенью и сгнить.  Оптимальная влажность – около 60%. Излишняя сырость – благоприятная среда для грибка, а в сухости чубуки потеряют слишком много воды.

Для защиты от возможных вредителей и болезней черенки опрыскивают или обмакивают в слабый раствор медного либо железного купороса. Им же можно протирать незначительно пострадавшие от плесени в процессе хранения чубуки. Не менее важно защитить виноград от поедания грызунами – частыми гостями в любом подвальном помещении или сарае.

Существует несколько способов хранения черенков винограда, что позволяет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Прочитайте также:  Теплица из стекла с отоплением

В холодильнике

Как сохранить черенки винограда зимой,чтобы получить отличные саженцы весной?

Это самый простой и удобный способ хранения растения в домашних условиях. Чтобы черенки винограда не испортились до весны, выполняют такие манипуляции:

  • сырье заворачивают в натуральную ткань, пропитанную медным или железным купоросом;
  • растение помещают в пленку из полиэтилена;
  • сверток кладут в холодильник, где поддерживается оптимальная температура – обычно сырье хранят на средней полке.

После этого черенки раз в месяц проверяют. В случае высыхания лозы, рекомендуется смочить растение водой. Если на поверхности сырья появилась плесень, черенки обрабатывают железным или медным купоросом.

В подполье

Хранить черенки в подполье можно только в том случае, если в помещении поддерживается температурный режим от 0,4 до 80С. Сырье подготавливают к хранению следующим образом:

  • на полиэтиленовую пленку кладут опилки или песок;
  • сырье смачивают водой;
  • сверху размещают черенки и заворачивают в пленку, чтобы получился сверток.

В земле

Еще один способ хранения сырья – в земле на придомовом участке. Чтобы черенки винограда не испортились, рекомендуется выбирать место на возвышенности. Это предотвратит затопление почвы.

После выбора места, выполняют канавку, куда будет отводиться вода. Ее делают под естественным уклоном.

Далее выкапывают траншею. Глубина ее должна составлять 50 см, а ширина соответствовать количеству сырья. Дно углубления заполняют влажным песком на 5 см. После этого кладут растение. При этом черенки не заворачивают в полиэтилен или любой другой подобный материал для предотвращения загнивания. Сверху черенки засыпают землей и оставляют до весны.

Если черенки винограда пережили зиму, то весной сырье высаживают грунт. Однако перед такой манипуляцией выполняют укоренение растения, в противном случае лоза не приживется. Существует несколько способов того, как прорастить сырье. Перед проведением любой подобной процедуры рекомендуется сделать на растении свежий срез.

Чтобы прорастить растение этим способом, берут пластиковую бутылку, объемом 1,5 литра. На дне емкости делают отверстие, через которое будет уходить лишняя жидкость. После этого выкладывают такие слои:

  • керамзит или битый кирпич;
  • субстрат или опилки.

Последний слой можно заменить смесью следующих продуктов:

  • торфа;
  • песка;
  • дерновой земли.

В бутылку помещают растение и добавляют земли. Верх бутылки закрывают полиэтиленовым пакетом и емкость выставляют на подоконник, чтобы на растение падали солнечные лучи.

Чтобы растение дало корни, в течение трех недель ежедневно выполняют подпитку почвы водой. Для этого емкость помещают в теплую воду на четверть часа. Далее бутылку ставят на поддон. Как только в этой емкости скапливается вода, ее сливают.

В воде

Чтобы выполнить проращивание в воде, потребуется свежая родниковая или дождевая влага. Жидкостью наполняют емкости и ставят растение так, чтобы вода доходила только до 2/3 черенка. Сырье оставляют на 3 дня. Если после хранения черенки высохли слишком сильно, период вымачивания увеличивают.

Кильчевание

Проращивание этим способом осуществляется в траншее, вырытой в парнике. В землю помещается верхняя часть сырья, а нижняя оставляется сверху. В результате на растение оказывают влияние разные температуры. Спустя какое-то время сырье укоренится. Плюс такой процедуры – нет необходимости в регулярном увлажнении.

Первые два способа используют для хранения в погребе. Саженцы пересыпаются увлажненным песком или тырсой и помещают в деревянный ящик. Время от времени нужно проверять лозу на вопрос пересыхания, как правило, раз в две недели. Если песок подсох, его увлажняют и укладывают лозу на место. Есть виноградари, которые хранят саженцы в целлофане на «фруктовой полке» холодильника.

Ради справедливости, надо заметить, что эти способы хранения черенка и лозы имеют ряд существенных недостатков.

Оптимальная температура, при которой черенки не прорастают и не замерзают это от 0 до 4. Поддерживать такую температуру в погребе тяжело.

Ради справедливости, надо заметить, что эти способы хранения черенка и лозы имеют ряд существенных недостатков. Оптимальная температура, при которой черенки не прорастают и не замерзают это от 0 до 4. Поддерживать такую температуру в погребе тяжело. А в холодильник много не положишь, да и что скажут домашние?

Для того, чтоб черенки винограда хранились всю зиму нужно соблюдать
некоторые правила. О том, как хранить черенки винограда зимой существует
много сведений. Разберемся в ней более детально.

Важным показателем для хранения чубуков является содержание в них
воды. С момента среза содержание воды постоянно снижается. Снижение
данного показателя больше чем на 20 % может испортить черенок, и он
будет непригоден к посадке и будущему росту (не поможет даже длительное
нахождение их в воде весной).

Больше двух дней вымачивать нельзя, иначе почки могут «задохнуться».
Воду нужно использовать только чистую и свежую (отлично подойдет
родниковая вода).

Далее чубуки необходимо обезопасить от возможных вредителей и
грибковых болезней. Для этого их обрабатывают (опрыскают или обмакивают)
3%-ным раствором медного или железного купороса. Затем их помещают в
полиэтиленовый пакет (только низ черенка, а его верх должен выступать).

После того, как чубуки винограда были заготовлены и собраны в пучки,
можно оставлять их на хранение. Помните, что температура в хранилище
должна быть низкая, чтобы снизить интенсивность процессов, происходящих в
чубуке. В таких условиях будет минимальная потеря углеводов. Но не
забывайте, что температура должна быть не меньше 0°С иначе черенки
высохнут.

Таким образом, оптимальным диапазоном температуры в хранилище будет
выше 0°С (приблизительно 0,4°С) и не выше 8°С. Если температура будет
выше, то возможно набухание почек и их распускание. Также важным
показателем является влажность помещения.

Исходя из этих запросов, хранить черенки можно в следующих местах:

  • погребе;
  • холодильнике;
  • траншее.

При таком варианте черенки винограда необходимо положить в
полипропиленовые или полиэтиленовые мешки и поместить в подвал. Один раз
в месяц их нужно проверять, чтобы сохранить их до весны в должном
состоянии.

Если чубуки подсохли, тогда проводят их увлажнение, а если
заплесневели – проветрить ветошью, которая была смочена 3%-ном раствором
медного или железного купороса (в расчете 1 чайная ложка на один стакан
воды).

Самым идеальным считается хранение черенков винограда в погребе. Для
этого их помещают в песок или в пакеты с увлажненными хвойными опилками.
Последний вариант, из-за накопившегося в пакетах углекислого газа,
приведет к консервации патогенной микрофлоры и снизит одновременно
расход углеводов черенками. Единственное, на что следует обратить
внимание – это влажность опилок или песка. Нельзя допускать их
переувлажнение.

При отсутствии возможности хранения черенков винограда в подвале или погребе придется кстати обычный бытовой холодильник.

Такой способ подойдет при условии, что количество черенков не слишком
большое, а их длина около 50 см. В средней части холодильника
необходимо разместить полочки таким образом, чтобы расстояние между ними
было не меньше 10 см. В результате образуется ниша.

При таком варианте хранения, срезанные лозы заворачивают не в
полиэтиленовый пакет, а в тонкую ткань или марлю. Их надо увлажнить
раствором купороса (3 %-ным). И только потом, этот сверток можно
положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Черенки нужно один раз в месяц проверять и при необходимости увлажнять и протирать раствором купороса.

Прочитайте также:  Как спасти фикус бенджамина опадают листья

Опытные садоводы рекомендуют перед помещением свертка в холодильник
на пару часов положить в него термометр, чтобы удостовериться в наличии
необходимого температурного режима.

Для такого варианта хранения необходимо выбрать укромное место и
выкопать там траншею. Ее глубина должна быть на один штык лопаты. В этом
месте не должна застаиваться вода.

После того, как была выкопана траншея, внутрь помещаем чубуки и
засыпаем землей. В данной ситуации их нельзя упаковывать в полиэтилен,
иначе они могут сгнить.

Перечисленные выше варианты хранения срезанных лоз винограда зимой
являются самыми распространенными, поскольку обеспечивают к максимальную
приживаемость чубуков (при условии, конечно, правильной их заготовки).

Можно встретить информацию, что черенки винограда, подобно черенкам
плодовых деревьев (таких как груши и яблони), допускается хранить зимой,
просто привязав к лозе, как к веткам дерева. Но, подобный способ
абсолютно не подходит для хранения винограда. Черенки в таком случае
будут малопригодны для посадки.

Высадка в почву

Как сохранить черенки винограда зимой,чтобы получить отличные саженцы весной?

После появления у растения корней черенки высаживают в любые емкости, объемом до 1 литра. При этом не используют никаких удобрений во избежание перегрева корневой части сырья. Весной растение высаживают в почву.

Растение вынимают из емкости вместе с землей и высаживают в подготовленное углубление. После этого выполняют обильное орошение. Рядом с лозой устанавливают опору для подвязывания.

Хранения лозы в питомниках

А вот при хранении в холодильной камере (при температуре хранения от 0 до 2 С, при относительной влажности воздуха 85% и с запарафинеными концами) черенок сохраняется практически без изменения своих характеристик. И из такого черенка винограда вырастает мощный и здоровый саженец. Выход саженца составляет практически 100%. Поэтому если вы хотите приобрести качественный посадочный материал обращайтесь к профессионалам.

Красохина С.И. , Хисамутдинов А.Ф.

1. Какие черенки можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие, визуально здоровые одревесневшие черенки и лозы, заготовленные осенью (конец октября-ноябрь) при обрезке виноградника ,  или приобретенные вами.

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении черенков?

Самая главная проблема – иссушение (высыхание) черенков, как следствие – потеря ими накопленных за время вызревания лозы пластических веществ.Вторая проблема – поражение грибными болезнями: гнилями и   пятнистым некрозом.

3. Какие самые важные показатели при хранении черенков?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха. Нельзя допускать резких колебаний этих показателей, так как произойдет усиленный расход накопленных питательных веществ и влаги и создаст условия для развития пятнистого некроза и гнилей.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении черенков?

Так как гриб Racodiella vitis, вызывающий пятнистый некроз,   развивается при положительных температурах выше 7оС, то необходимо поддерживать температуру

не ниже 0°С, но не выше 5 °С

5. Какая  влажность воздуха должна быть при хранении черенков?

Оптимальная влажность воздуха при хранении черенков должна составлять 75-85%.

Как сохранить черенки винограда зимой,чтобы получить отличные саженцы весной?

6. Какие виды хранения черенков?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) или в холодильнике.

7, Как хранить черенки в подвале?

Способ, которым пользуемся лично мы:А) Желательно обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом от плесневых грибков. Это делается заранее (летом) и повторяется раз в несколько лет по мере необходимости.

Б) На пол насыпать слой песка 3-4 смВ) Уложить пучки черенков плотно друг к другуГ) Засыпать черенки (с торцов и боков тоже обязательно ) влажным песком.

Д) Что такое влажный песок

8, Нужно ли накрывать такой штабель дополнительно пленкой?

В принципе, такой необходимости нет. Но если подвал достаточно сухой, то можно такой штабель накрыть пленкой, с оставлением места для проветривания. Зимой следить за этой пленкой, если появляются признаки переувлажнения (конденсат на пленке, слишком влажный песок под пленкой и т.п.) – лучше эту пленку убрать.

9, Если нет песка, что можно использовать?

Есть рекомендации по засыпанию черенков пропаренными сосновыми опилками слоем 15-20 см, но мы лично никогда таким способом не пользовались, так как в нашей местности с опилками сложно, а песок — более  распространенный и дешевый материал, также он служит во много раз дольше опилок.Также есть рекомендации вместо песка использовать толстую (100 микрон) полиэтиленовую пленку.

10. У меня нет подвала, можно ли сохранить черенки в домашнем  холодильнике?

Как сохранить черенки винограда зимой,чтобы получить отличные саженцы весной?

Можно. Хранить лучше в отсеке для фруктов, в нижнем ящике  холодильника. Перед хранением черенки вымочить, обработать раствором марганца (бледно-розовым), высушить, обернуть во влажную тряпку (или бумагу), положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем небольшие отверстия для проветривания.

Такой способ подходит для хранения небольшого количества черенков, особенно предназначенных для прививки методом «черный в зеленое», и имеет преимущество в том, что температура внутри холодильника всегда постоянна и подлежит контролю. У этого способа есть некоторые недостатки:— опасность иссушения: очень низкая влажность воздуха в бытовом холодильнике, особенно если он оснащен системой  No frost — опасность развития плесеней и гнилей из-за низкой проветриваемости (перед хранением вымочить черенки в растворе обеззараживающих ядохимикатов нельзя, так как в холодильнике хранятся пищевые продукты) ;

Выводы

  • Для размножения винограда осенью, после уборки урожая, заготавливают черенки.
  • После срезания лозы сырье освобождают от листьев и побегов и подготавливают к хранению.
  • Чтобы черенки сохранились до весны, растение держат при температуре от 0,4 до 8С или закапывают в землю.
  • Весной, перед высадкой сырья, черенки укореняют.

Перед высадкой растения подготавливают яму или траншею, после чего черенки, вместе с грунтом из емкости, сажают в почву.

Тщательный отбор и регулярная ревизия — правила зимнего хранения черенков винограда

У меня нет подвала, в холодильнике нет места, как быть?

Есть способ хранения большого количества черенков в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью). Он подходит только в случае глубокого залегания грунтовых вод на участке:— траншею лучше копать на северной стороне, подальше от дома и строений;—  вокруг траншеи при необходимости выкапывают водосточные канавы (особенно это актуально в районах со снежными зимами);

— размеры траншеи зависят от количества черенков, подлежащих хранению, рекомендуемая глубина около 1 м ;— на дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить черенки плотно друг к другу, переслаивая слои песком;— верхний ярус черенков засыпать песком слоем в 15-20 см, накрыть пленкой и  засыпать землей до поверхности почвы. Верхний слой земли должен составлять 25-30 см.

12. Весной я достал черенки, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке черенки обычно выглядят не очень привлекательно – на лозе могут проявиться пятна различных оттенков, которые не были заметны до укладки на хранение,  черные точки (пикниды серой гнили) и т.п. Это не страшно. Самое главное – при выполнении продольного или косого среза на черенке он должен иметь интенсивную зеленую окраску и нормальную влажность.

Заказы на саженцы и черенки принимаются после 20-го октября
Отправка саженцев начинается с 10-го ноября
Отправка черенков начинается с 15-го декабря
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector