Как сохранить болгарский перец на зиму

Как правильно хранить болгарский перец

Этот вкусный и красивый овощ — редкий гость на нашем столе в период межсезонья. Не все хозяйки знают, что сохранить болгарский перец на зиму можно несколькими простыми способами. Практически все его полезные свойства во время хранения остаются неизменными. А сохранять есть что. Болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Он содержит антиоксиданты, кремний, йод, железо и еще множество других биологически активных соединений.

Погодные условия в нашей стране не позволяют выращивать фрукты и овощи круглогодично. Летом мы можем кушать неограниченное количество свежих плодов, насыщая свой организм необходимыми витаминами и минералами, а вот зимой большинство людей страдают от недостатка полезных веществ в организме. Многие хозяйки пытаются сохранить летние дары природы при помощи консервирования или заморозки. Важно отметить, что замороженные фрукты и овощи, к примеру, такие как болгарский перец практически не теряют свои витаминные качества.

Сладкий перец – это кладезь полезных веществ: минералов, каротиноидов, витаминов, биофлавоноидов. Благодаря насыщенному вкусу и разноцветной окраске (зеленый, желтый, красный, оранжевый) он делает блюда красочными, яркими, пикантными и вкусными. Замороженный болгарский перец – идеальная зимняя заготовка, которая быстро размораживается и используется для приготовления гарниров к супам, гуляшей, выпечки или основного блюда. О том, можно ли замораживать болгарский перец и как это правильно сделать в домашних условиях, поговорим далее.

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин. Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
  2. Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
  3. Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
  4. Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
  5. Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
  6. Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
  7. Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды. Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
  8. Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:
  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта — полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый — самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Хранение перца в ящиках

  • Хранение болгарского перца в индивидуальной упаковке в деревянных ящиках

Я оборачиваю каждый плод плотной бумагой, складываю в ящик и храню таким образом около 4 месяцев. Говорят, он может пролежать так и больше полугода. У меня ни разу не доживал даже до начала 5 месяца.

  • Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

Другой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае, если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.

Хранение болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

  • Хранение болгарского перца,пересыпанного речным песком,в ящиках

Чаще всего большие объемы перца хранят именно так. Берем хорошо просушенный ящик, на дно ящика стелем газету или плотную бумагу. После чего туда помещается перец, пересыпаемый слоями песка. При таком варианте хранения уместным будет не мыть перец перед закладкой, а просто очистить его от видимых загрязнений. Если прокалить песок, то хранение будет более долгим.

  • Заморозка спелого болгарского перца

А что делать, если у вас только созревшие, ботанической спелости красавцы-перчики? Или же нет ни балкона, ни погреба? Не беда, есть еще один способ, с помощью которого болгарский перец можно заготовить, не потеряв ни витаминов, ни вкуса. Этот потрясающий способ я увидела в прошлом году на просторах нашего интернета. Вроде ничего нового, но очень удобно для хозяйки.

Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.

Наиболее распространенным и эффективным способом запастись болгарским перцем на зиму большинство хозяек считают всевозможные заготовки. Вариации приготовления поражают своим многообразием, благодаря чему каждый человек сможет подобрать рецепты, удовлетворяющие его вкусовым предпочтениям. Болгарский перец хорош соленый, квашеный, маринованный, а также его можно использовать как составляющую часть в приготовлении на зиму различных консервированных салатов и ассорти. В этой части мы не будем искать сложностей и обсудим простые рецепты.

Маринованный перец. На первом этапе следует заняться подготовкой плодов. Для этого перец нужно промыть, очистить от семечек, порезать продольными полосками, а затем бланшировать около 5 минут в интенсивно кипящей воде. Пока овощи будут остывать, можно заняться маринадом. Чтобы его приготовить, закипятите 3 л воды, туда засыпьте 6 ст. л.

пищевой соли, стакан сахара и проварите все вместе приблизительно 5 минут. Затем долейте туда же 0,5 столового уксуса. На следующем этапе на дно чистых банок выложите по два очищенных чесночных зубчика, лавровому листу и 2–3 горошины горького перца. Далее утрамбуйте в посуду кусочки сладкого перца, добавьте 3 ст. л. растительного масла и влейте горячий маринад. Завершается процесс маринования болгарского перца на зиму стерилизацией, время – 20 минут.

Засолка. Для этой заготовки очистите овощи, пробланшируйте несколько минут в кипятке, после чего бросайте в холодную воду. Далее следует уложить перец в деревянную кадку, бочку или другую емкость, где и будет проходить засолка. Все это сопровождается пересыпанием слоев солью и специями по вкусу. Где-то часов через 12 плоды болгарского перца пустят сок, а засолка на зиму будет тем лучше, чем больше его получится.

Засолка допускает использование цельных перцев. Правда, приготовление закуски затянется, уже будет не 10–12 дней. Для надежности удвойте срок. И еще важно в нескольких местах проколоть плод, чтобы засолка прошла по всему объему.

Квашеный перец. Эта закатка отличается особо насыщенным вкусом и пикантным, аппетитным ароматом. Да и все популярные рецепты предлагают сделать квашеный перец предельно просто. Приготовление начинается с того, что предварительно вымытые и очищенные плоды 2–3 минуты провариваются в кипятке. Квашеный перец также не требует сложного рассола.

Просто доведите до кипения 5 л воды, добавьте к ней 0,5 кг пищевой соли крупного помола, и, тщательно помешивая, проварите на протяжении 1–2 минут. Пока рассол будет остывать, утрамбуйте плоды в тару, где вы решили выдерживать квашеный перец. При этом вы можете добавить различные специи и пряные травы на свой вкус.

Квашеный болгарский перец

Консервированный болгарский перец. Существует большое количество способов консервации перца. Рассмотрим наиболее известные и оригинальные рецепты. Для первого смешайте стакан воды, уксуса и сахарного песка со столовой ложкой соли и равным количеством меда, туда же добавьте пару зубчиков чеснока. Получившуюся смесь закипятите.

Чтобы провести консервирование на зиму по второму рецепту, вам нужно будет использовать 3 кг болгарского перца. Его необходимо помыть, очистить и порезать крупными кусками продолговатой формы. Подготовленные овощи выложите в объемную кастрюлю и дополните их 5 ст. л. меда, 200 г растительного масла, 0,5 л воды и специями.

Образовавшуюся массу доведите до кипения, не забывая время от времени перемешивать ее. Затем, убавив огонь до среднего, прокипятите заготовку минут 5–6, после чего влейте туда 150 мл столового уксуса. Далее разложите будущий консервированный перец в стерильную посуду, закатайте и укутайте теплым одеялом. Можно попробовать заготовить таким образом и целые плоды.

Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина.

Как хранить перец острый стручковый

Как сохранить болгарский перец на зиму

Технически спелые плоды на дозаривании

Для длительного хранения срывают технически зрелые перцы. В процессе хранения они доходят до биологической зрелости. Сладкий перец, выдержанный на ветках до физиологической спелости, обычно, не закладывают на хранение и используют в первые недели после уборки урожая: он быстро начинает гнить.

Как хранить зеленые перцы, чтобы они покраснели? После сбора урожая перцы нужно в течение месяца выдержать при температуре от 9 до 11 градусов Цельсия (на балконе, в кладовке или в подполье). За это время плоды дозревают, и их окраска становится яркой.

Также, при необходимости, чтобы ускорить вызревание овощей, положенных на хранение в состоянии технической спелости, стручки в нужном количестве кладут на свет, и вскоре они приобретают зрелую окраску.

Заморозка рыжиков в домашних условиях

Как сохранить свежий перец до нового года? У плодов, предназначенных для хранения в течение нескольких месяцев, плодоножка не должна быть сорвана, срывают овощи аккуратно, стараясь ее не повредить.

Технически спелые перцы кладут в помещение, температура в котором не поднимается выше 12 и не опускается ниже 10 градусов Цельсия (кладовка, балкон). Через месяц их перекладывают в холодильник и хранят при нулевой температуре.

Прочитайте также:  Подготовка кустов смородины к зиме

Как сохранить перец на зиму в домашних условиях:

  1. В холодильнике, в перфорированных полиэтиленовых пакетах.
  2. В холодильнике, в ящиках с бумагой: слой перцев — слой бумаги.
  3. Заморозка. Обрезаются плодоножки, достаются семена. Плоды промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.
  4. Сушка. Перцы сушат в духовом шкаф, в электросушилке или в микроволновой печи. Перед сушкой плоды моют, тщательно протирают и разрезают на полоски, убирая плодоножки и семена.
  5. Вяление. Способ позволяет сохранить больше полезных свойств перца, по сравнению с сушкой.
  6. На кустах. Растения вырываются с корнями, связываются в пучок. Такие пучки можно развесить на балконе (утепленном) или в кладовке.

Как правильно сушить сладкий болгарский перец, читайте в этой статье.

Для хранения урожая подходит сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой 1-14 градусов.

— проветриваемые деревянные или пластмассовые ящики;— обычные полиэтиленовые пакеты;— специальные пакеты, в конструкции которых используется газообменная мембрана или применена перфорация.

Многие предпочитают сохранять перец, используя метод заморозки. Этот метод существенно экономит место, и трудозатраты хозяйки при дальнейшем приготовлении пищи.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Что делать, если урожай оказался богатым, и употребить такое большое количество в свежем виде нереально? Возможно ли длительное хранение сладкого перца? Ответ на этот вопрос заключается в дальнейшем использовании плодов, поэтому рассмотрим все по порядку.

Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях до нового года?

Подготовка

Собранные все перцы без разбора не подходят. Выбирайте поздние сорта.

Для начала определимся с так называемой степенью зрелости данных плодов.

Она бывает двух видов. Первая – техническая, перец в такой фазе слегка недозрелый, при нажатии на стеночки плода слышен характерный хруст.

Нельзя срывать, лучше отрезать аккуратно ножичком вместе с плодоножкой. Повреждений, следов болезней и вредителей не должно быть. Через какое-то время, собранные технически, плоды начнут приобретать свой яркий цвет.

Второй – биологическая – это уже полностью созревшие на грядке перцы. После сбора весь урожай необходимо хорошенько вымыть водой, после можно окатить 1%-ным раствором медного купороса, дать обсохнуть на воздухе.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Как сохранить сладкий перец на зиму не замораживая?

Где правильно хранить? В домашних условиях сладкие болгарские перцы лучше всего хранить на утепленном балконе, в частных домах – на веранде, технически спелые до двух месяцев, биологически – до двух недель.

В чем правильно хранить? Для сохранения всех полезных свойств и вкусовых характеристик, лучше всего использовать небольшие деревянные ящички. Плоды сладкого перца предварительно по несколько штук упаковываем в толстые полиэтиленовые пакеты.

Как хранить сладкий перец чтобы не завял? Во избежание порчи продукта, протыкаем отверстия, чтобы проникал воздух. Также каждый перчик можно завернуть в бумагу. Место должно быть затемненным, солнечные лучи разрушают полезные свойства. Можно использовать плетеную корзину, в ней очень хорошая циркуляция воздуха, или холщовые мешочки.

Как хранить перец болгарский в домашних условиях? Интересным способом хранения дома является то, что можно до наступления заморозков растение с перчиками, которые не дозрели, выкопать целиком и посадить в горшок. На подоконниках с достаточным количеством солнечного света плоды будут созревать почти до конца зимы.

Каковы оптимальные условия хранения?

Чтобы перцы дозрели в срок 20 – 30 дней не потеряли свой внешний вид необходимо соблюдать стабильный температурный режим 10 градусов, а вот влажность должна быть высокой около 95%.

После дозревания можно резко понизить температуру до 0 градусов для увеличения срока хранения на 2–3 месяца.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Использование холодильника

Как сохранить сладкий перец на зиму свежим? Во-первых, перец нельзя хранить непосредственно с источником холода, желательно в нижней части холодильника. Во-вторых, лучше использовать отдельную емкость, но не полиэтиленовый пакет. Плоды для такого хранения можно не мыть, просто протрите бумажным полотенцем.

Складывайте перчики так, чтобы им не было тесно. В одной емкости, не касаясь друг друга могут храниться с томатами и огурцами. Для такого способа хранения подходят перцы, собранные в биологической фазе созревания.

Как дольше сохранить болгарский перец свежим? Хранение перца в морозильной камере, также биологическая фаза.

Для последующей фаршировки

Как заморозить перец на зиму для фаршировки? Сначала отбираем крупные, довольно толстые, не корявые плоды. Далее перцы необходимо хорошо вымыть и желательно насухо вытереть. При помощи ножа круговыми движениями срезать верхушку. Семена аккуратно удалить.

Закончив эти процедуры, перчики помещают друг в друга, сильно не нажимайте, во избежание потрескивания. На сухой поддон стелется шершавая ткань или пищевой пергамент в несколько слоев, сверху выкладываем подготовленные пирамидки и отправляем на место хранения.

Для салатного назначения

Острым ножом необходимо разрезать перцы на кубики и сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и плотно завязать.

Для такого способа можно использовать все неровные и слегка поврежденные плоды. Оптимальная температура -15 градусов.

В стеклянных банках

Как сохранить болгарский перец на зиму в банках? Первый способ – чистые сухие вызревшие плоды нарезаем пополам лодочками и складываем с чистую сухую банку с плотной крышкой. Второй – подготовленный без семян перец нарезают небольшими кусочками примерно 3-4 см, складывают в металлическое сито и опускают в кипяток на 3 минуты.

После того, как вода полностью стечет, кусочки в один слой выкладывают на поддон и просушивают на солнце или в сухом помещении. После полного просыхания перцы складывают, но не утрамбовывают, в стеклянные банки, плотно закрывают и ставят в темное прохладное место.

Консервирование и маринование тоже являются способами длительного хранения.

В погребе и подвале

Как сохранить болгарский перец на зиму

Как правильно хранить болгарский перец на зиму в подвале или погребе?

Требования к помещению

Перед тем, как отправить перцы в подземное хранилище необходимо заранее его подготовить. Обязательно проветрите помещение. Емкости для хранения перцев следует промыть раствором медного купороса. Чтобы убрать лишнюю влажность используйте небольшие коробочки с углем или солью.

Оптимальные условия – температура от 2 до 10 градусов, при умеренной влажности воздуха.

В чем хранить? В данном случае лучше всего подойдут деревянные ящики.

Можно воспользоваться методом обвертки каждого перца в лист бумаги.

Но есть другой способ – перцы не моют, на дно просушенного ящика надо постелить плотную бумагу. Закладываем перец, каждый слой которого засыпаем слоем речного песка. Для более долгого хранения песок стоит просеять и прокалить.

Интересный способ хранения в погребе – растение вырвать из земли вместе с корневой системой, опрыскать раствором медного купороса и подвесить вниз головой.

Сроки хранения – от 4, иногда до 6 месяцев. Получается, что сохранить сладкий болгарский перец в течение длительного времени вполне возможно.

Как сохранить урожай перца на зиму

Как и где хранить вкусный полезный, а главное красивый овощ, решать, конечно, вам. Фаршируйте, тушите, делайте салаты из выращенного в своем огороде сладкого перца.

Сохранить урожаq перца на зиму можно несколькими способами, что позволяет обеспечить всю семью ценной и полезной овощной культурой до Нового года. Как правило, сохранить перцы максимально долго удаётся лишь в виде консервированной продукции. Однако есть и несколько способов, способствующих длительному хранению перца свежим.

Важным условием, позволяющим хранить перец в свежем состоянии дольше обычного, является осуществление правильного и своевременного сбора урожая этой овощной культуры. Собирать сладкий болгарский перец, а также сорта чили можно как на стадии технической, так и в фазу биологической спелости. Первый вариант позволяет использовать собранные плоды сразу. Второй способ сбора предполагает дозревание плодов в домашних условиях.

Чтобы сохранить урожай перца острого или сладкого подольше, необходимо соблюдать правила сбора огородной культуры:

  • на стадии технической спелости плоды имеют нормальные, характерные для сорта размеры, что позволяет осуществлять сбор с целью реализации, а также перевозки и продолжительного хранения;
  • на стадии технической зрелости производится сбора плодов сладкого перца еженедельно, выборочно, до наступления первых холодов;
  • собранные в стадии технической спелости плоды при соблюдении правил хранения и дозревания способны сохранять вкусовые и качественные характеристики в течение пары месяцев;
  • стадия настоящей, полноценной спелости плодов, носит название физиологической или биологической зрелости и сопровождается приобретением характерного для сорта окрашивания;
  • горький или жгучий перец следует собирать по мере созревания, только на стадии полной биологической зрелости;
  • убирать урожай нужно до наступления морозов, так как подмороженные плоды перца практически полностью утрачивают показатели лежкости.
  1. Техническая спелость – плоды достигли величины, заложенной особенностями сорта, но не имеют характерного цвета, при нажатии на плод слышится хруст.
  2. Биологическая спелость – плоды окрасились в цвет, характерный для данного сорта.
  • Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.
  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, характерной для сорта, но еще не приобрел нужный цвет. Если на него надавить, послышится очевидный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтый, оранжевый, красный или светло-зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

Обеспечить себя на зиму перцем для фаршировки можно, заморозив его. Если его правильно подготовить, он будет храниться в морозилке до нового урожая. Для этого перец аккуратно чистят, стараясь не повредить. Нужно вымыть его, отрезать плодоножку, извлечь семена.

После чистки от семян желательно заготовки больше не мыть, а если этого избежать не удалось, то нужно протереть плоды салфеткой с внешней стороны.

Плоды вкладывают друг в друга так, чтобы получилась «башенка», укладывают каждую порцию в отдельный пакет, отправляют в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить столько перца, сколько нужно для фарширования. Вкус их ничем не будет отличаться от свежих.

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.
Прочитайте также:  Как сажать рассаду перца в открытый

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Как сохранить урожай перца на зиму

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Рецепты для заготовки салатов

Но даже магазинный болгарский перец можно подготовить так, что он пролежит в выделенном месте не менее 1-2 месяцев и при этом его качество не снизится:

  • Нужно обеспечить ему оптимальную температуру, тогда он будет не просто лежать, а медленно дозревать. Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.
  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб или даже холодильник. Главное, чтобы температура выдерживалась.
  • Болгарский перец необходимо регулярно перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления пищи или просто от них избавляясь.

Есть еще один оригинальный способ заготовки овоща на зиму, но он подходит только для садоводов. Куст с перцем в стадии технической спелости нужно выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе или на балконе при указанной выше температуре.

Стоит учесть, что, если перец уже перешел в стадию биологической спелости, условия для его хранения будут немного другими. Температура не должна выходить за пределы 0-2ºС. Овощи рекомендуется разместить не просто в ящиках, предварительно их нужно расфасовать по пакетам с большим количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам необходимую степень влажности.

Перед заморозкой на зиму желательно подсушить нарезанные кусочки или заморозить их сначала в свободном пакете в один слой, а потом пересыпать в контейнер.

Как сохранить урожай перца на зиму

Берем красавчики перцы ( лучше правильной формы) и отрезаем крышки, я выкладываю рядочками, чтобы не запутаться- какая крышка к какому перцу

вычищаем семечки и опускаем в кипящую воду буквально на полминуты ( минуты много — потом напишу, зачем нужен этот процесс), нужно чтоб перцы сохраняли свою форму после этого и не складывались пополам

Остужаем их и складываем один в другой, не сильно нажимая, вот так (крышечки от них рядом)

Весь этот «паровозик» — в чистый длинный пакет вместе с крышками от перцев (краем пакета как-бы заткнуть пустоту в последнем, чтоб форма не потерялась) и в морозилку.Чуть-чуть ошпаренные перцы намного лучше вставляются друг в друга и никогда не ломаются.

Можно наслаждаться типа свежими зимой. Подходят для любого фарширования-мясного, грибного, овощного и занимают мало места. А можно приготовить блюда от наших девочек из Болгарии, там этот овощ популярен и рецепты мне очень нравятся.

У нас хорошие импортные перцы не в сезон стоят дорого, поэтому запаслась по полной программе. Может кому-то пригодится такой метод

В холодильнике. Цельные овощи без повреждений следует промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты с дырочками для доступа воздуха. После этого упакованный перец помещается в небольшие деревянные ящики и отправляется в холодильный шкаф. Так овощи можно держать на протяжении 10–14 дней.

В погребе. Для хранения в подвале болгарский перец выкапывается из почвы и подвешивается на специальные тросы таким образом, чтобы корневище располагалось вверху. Также овощи можно хранить в деревянных ящиках с устланным газетой днищем. Предварительно каждую перчинку рекомендуется обернуть в пищевую бумагу, а при расфасовке пересыпать песком.

Как сохранить урожай перца на зиму

На балконе. Болгарский перец хорошо подлежит хранению на утепленной лоджии. Для этого овощи также подвешиваются корнями вверх или пересаживаются в большие горшки с пропитанной удобрениями почвой. Таким способом свежий перец может храниться и всю зиму.

Лечо. Для приготовления классического варианта этой ароматной закуски вам понадобится 1 кг болгарского перца, а также равное количество помидоров. Для начала сделайте пюре, подавив томаты через мясорубку или с помощью блендера. Затем предварительно подготовленный перец нарежьте полосками или в форме квадратиков.

Овощное рагу с болгарским перцем. Для этой заготовки вы найдете рецепты в огромном количестве. Мы возьмем самый популярный. Заготовьте 1 кг перца, по 2 кг баклажанов и кабачков, по 1,5 кг помидоров, моркови и репчатого лука. Предварительно очищенные баклажаны и кабачки порубите небольшими кубиками. Нашинкуйте лук, морковь и перец нарежьте в виде тоненькой соломки.

Томаты измельчите до консистенции пюре. Теперь поместите все ингредиенты в кастрюлю, заправьте смесью из 0,5 л раст. масла, 200 г сахара и 50 г соли, поставьте все это на огонь. Помешивая, дождитесь кипения смеси, после чего тушите на минимальном огне 30 минут. Затем залейте к овощам 100 мл уксуса, все это старательно перемешайте и потушите еще около 10 минут. Кипящее рагу разложите в предварительно подготовленную посуду и закатайте.

Икра. Измельчите 1 кг лука, по килограмму томатов и болгарского перца порежьте небольшими кусочками. Далее все ингредиенты следует перемешать и потушить на слабом огне под крышкой в течение получаса. Потом добавьте к овощам по 1 ст. л. сахара, соли и молотого перца, а также пару лавровых листочков. Прибавьте огня и варите икру на протяжении 15 минут, пока смесь не загустеет. Распределите смесь по стерильным банкам, накройте крышками и закатайте.

Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.

Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.

Как сохранить урожай перца на зиму

В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.

Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.

Подготовка

В стеклянных банках

В погребе и подвале

Продукт богат полезными веществами:

  • Витаминами (А, группы В, С, Р);
  • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
  • Клетчаткой.

Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Если воспользоваться традиционным подходом заготовки плодов на зиму, т.е. процедурой консервации, большая часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Поэтому стоит попытаться сберечь овощ свежим, засушенным или замороженным. В этом случае сладкий перец послужит не только в качестве продукта, вносящего разнообразие в привычный рацион, но и средства с почти терапевтическими свойствами, что так важно в зимние месяцы.

Есть еще один оригинальный способ заготовки овоща на зиму, но он подходит только для садоводов. Куст с перцем в стадии технической спелости нужно выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе или на балконе при указанной выше температуре.

Стоит учесть, что, если перец уже перешел в стадию биологической спелости, условия для его хранения будут немного другими. Температура не должна выходить за пределы 0-2ºС. Овощи рекомендуется разместить не просто в ящиках, предварительно их нужно расфасовать по пакетам с большим количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам необходимую степень влажности.

Маринуем и консервируем

Сохранение болгарского перца на зиму можно обеспечить с помощью маринования в банках. Существует множество способов заготовки: аджика, лечо, маринады, салаты. Вот некоторые рецепты.

  • Печеные перцы . Перцы пекут на противне или жаровне, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают маринадом: на три литра воды – 3 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), душистый горошек, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист.
  • Маринованные перцы . Мясистые плоды бланшируют 1 минуту в кипящей воде, укладывают в литровые банки, где находятся 1 ч. л. сахара, треть ч. л. лимонной кислоты, листья сельдерея, душистый горошек. Все заливается кипящим рассолом (1 ст. л. соли на литр воды) до его переливания через край, закатывают без стерилизации.

Для надежности можно укрыть горячие перевернутые вверх дном банки до остывания. Для этого используют старые одеяла, плотную ткань.

Как сохранить болгарский перец на зиму: сушка, заморозка, консервирование

Перед тем, как приступать к манипуляциям, нужно определиться, будет перец в будущем использоваться для фаршировки, или в планы входит только обеспечить семью на зиму ингредиентом для различных салатов и других многокомпонентных блюд.

Прочитайте также:  Лучшие сорта капусты для засолки на зиму

Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму следующим образом:

  • Плоды, достигшие биологической спелости, моем, аккуратно вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
  • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтобы получились «башенки» из 7-8 штук.
  • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру. Подготовленный таким образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые качества до нового урожая.

В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и различных блюд. Для приготовления заготовок можно использовать изделия, на которых уже появились незначительные повреждения и для фаршировки они не подойдут. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой или кубиками.

Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру. Если заготовок получилось много, то сначала их лучше подморозить на подставках или в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

Для заготовок на зиму болгарский перец можно сушить. Этому традиционному способу хранения уже более ста лет. Плоды моют, чистят, режут на кусочки желаемой формы, раскладывают на сетку, покрытую хлопчатобумажной тонкой тканью, и выносят сушиться под навес. Можно сушить их в приоткрытой духовке, специальных сушилках.

Хранить такие заготовки нужно в сухих стеклянных банках, холщовых мешочках.

Зимой достаточно достать горсть сушеного перца, положить его в суп, рагу за 10 минут до готовности, и блюдо приобретет незабываемый аромат и красивый внешний вид. На юге России сушеные овощи перемалывают в порошок и используют в приготовлении соусов, мясных блюд.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Итак, урожай болгарского перца можно сохранить на достаточно продолжительное время, если применять различные способы: замораживание, сушку, маринование, хранение в свежем виде. При соблюдении технологии в плодах сохраняются все полезные свойства.

Сладкий перец, в отличие от горького, обычно не сушат, ведь при такой обработке он теряет одну из своих изюминок – сочность.

Хотя высушить его несложно: извлеките из плода сердцевину и семена, нарежьте кусочками произвольной формы и сушите в духовке ( 40-50 °С) 2-3 часа.

Консервированный перец – другое дело.

Такие заготовки – фавориты на праздничном столе.

Многие даже считают, что консервированные перчики превосходят свежие по своим вкусовым качествам.

Совет: Перед тем, как замораживать плоды, нужно убедиться в том, что их внутренняя часть не покрыта большим количеством влаги. Если на поверхности продукта видны капли их нужно несколько раз промокнуть, иначе они превратятся в лед, что негативно скажется на текстуре и вкусе продукта.

В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и различных блюд. Для приготовления заготовок можно использовать изделия, на которых уже появились незначительные повреждения и для фаршировки они не подойдут. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой или кубиками.

Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру. Если заготовок получилось много, то сначала их лучше подморозить на подставках или в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

Как сохранить перец свежим на зиму:

  1. Плодоножки у стручков не обрезают, овощи не моют, если не предполагается заморозка.
  2. Оптимальная температура хранения — от 0 до 2 градусов Цельсия.
  3. Перед хранением плоды рассортировывают по степени зрелости. Биологически спелые овощи употребляют в пищу в первую очередь.

Самый надежный способ хранения перца зимой — заморозка плодов, но в этом случае приходится жертвовать вкусовыми качествами урожая.

Поэтому многие хозяйки предпочитают хранить перцы в холодильнике, вялить или сушить их. Информация на нашем сайте поможет вам разобраться в премудростях хранения перца в домашних условиях.

Читайте подробнее в наших статьях про заморозку горького, болгарского перца, а также как правильно заморозить овощи для фаршировки.

Какая посуда понадобится

Для заморозки подготовьте следующий инвентарь:

  • Если у вас в морозилке имеются съемные поддоны разной глубины, отложите средний по высоте для перчика.
  • Если морозильная камера имеет только стандартные встроенные полки, подготовьте пластиковый поднос, лоток или плоскую емкость, которая не примерзнет к стенкам морозилки.
  • Всю посуду для перца предварительно застелите чистой хлопчатобумажной тканью.
  • Уже полностью замороженный овощ кладут в плотные пакеты.

Рецепты с фото

Заморозка сладкого перца — альтернатива консервированным овощам. Ведь при заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ, а консистенция, цвет, вкусовые качества размороженного продукта ничем не отличаются от свежих. Существует несколько способов заморозки сладкого перца — целиком, кусочками, с зеленью. О них поговорим дальше.

Отличным дополнением к рагу и салатам в зимний сезон станут разноцветные замороженные кусочки болгарского перца. Продолжительность хранения от 4 до 6 месяцев. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Выберете хорошие спелые плоды без повреждений. Переберите их, промойте в проточной воде, ножом вырежьте плодоножку, удалите семена.
  2. Каждую перчинку разрежьте, как кому нравится — на половинки, четвертинки, кольца, полукольца, кубики, соломкой.
  3. Поддон застелите чистой хлопчатобумажной тканью, выложите на нее очищенные кусочки овоща.
  4. Поддон с нарезкой поместите на 48 часов в морозилку.
  5. По истечению времени затвердевший сладкий перчик разложите по плотным полиэтиленовым мешочкам, плотно закройте. Отправьте в морозильную камеру.

В советское время фаршированный перец приравнивался к праздничному блюду, его готовили по особому поводу. Чтобы и в зимнее время баловать своих родных вкусным, сытным фаршированным перчиком, его мариновали в трехлитровых банках. Но количества маринованного овоща в банке часто не хватало на огромную семью или наоборот, было в избытке и приходилось готовить что-то еще, да и вкус такого перца от свежего значительно отличается. Предлагаем вам воспользоваться современным, рациональным способом заготовки целого перчика для фаршировки.

  • небольшой болгарский длинноватый перец – 23 кг;
  • вода.

Способ приготовления №1:

  1. Помойте плоды, обсушите их бумажным полотенцем, удалите плодоножку и семена.
  2. На предварительно подготовленный и застеленный тканью поднос выложите плоды.
  3. Отправьте в морозильную камеру холодильника на 1-2 дня.
  4. Затем порции замороженного продукта для компактности и удобства расфасуйте по пакетам, плотно запакуйте. Положите в морозилку.

Способ приготовления №2:

  1. Этот вариант требует больше времени на заготовку, но перчик получается, как свежий. Вымытые овощи, ножом вырезаем шляпки и отставляем в сторону, удаляем семена.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  3. В кипящую воду на полминуты окунаем все перчики. Благодаря такой термической обработке овощи сохранят все свои витаминные свойства, не утратят форму при заморозке.
  4. Обработанные перчики вкладываем друг в дружку и фасуем по пакетам. К ним добавляем крышечки перчиков.
  5. Отправляем все в морозильную камеру.

Зелень придаст перчику особый насыщенный аромат. Для заготовки нужно брать молодую только сорванную петрушку и укроп. Для приготовления нам нужно:

  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Укроп – 150-200 г;
  • Петрушка – 150-200 г;
  • Соль – пол чайной ложки.
  1. Хорошо промытую зелень оставь вымачиваться на 5-10 минут в большой миске с холодной водой.
  2. Затем аккуратно слейте воду и залейте новую еще на 10-15 минут.
  3. После укроп и петрушку вытяните с воды, встряхните. Просушите зелень, однако следите, чтобы она не начала увядать, после измельчите ее.
  4. Тем временем подготовьте перец. Обмойте его, удалите семечки, плодоножку, нарежьте, так, как вам требуется (кубиками, соломкой и т.д.).
  5. Отдельно выложите тоненьким слоем на поднос средней глубины перец, на плоский поднос – измельченную зелень. Отправьте на сутки в морозилку замораживаться.
  6. По истечению времени достаньте подносы с овощами и зеленью.
  7. Равномерно смешайте перец, укроп, петрушку, расфасуйте по пакетам, герметично запакуйте.
  8. Заморозьте до зимы.

Зимой приятно побаловать своих родных летними блюдами, но позаботиться об их заготовке нужно заранее. Фаршированный перец рисом и мясом, готовится быстро и просто. Если у вас дома есть морозильная камера, воспользуйтесь следующим рецептом сытного полуфабриката. Необходимые ингредиенты для семьи из трех человек:

  1. В предварительно вымытом перце удалите шляпку и семена.
  2. Морковь, лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, слегка обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистой корочки.
  3. Рис отварите до полуготовности, промойте холодной водой.
  4. В миску с мясным фаршем добавьте зажарку, полуготовый рис, приправьте, посолите. Все тщательно перемешайте.
  5. Нафаршируйте перец начинкой.
  6. Фаршированные овощи выложите в пакеты, хорошо запакуйте. Отправьте на хранение в морозилку.

Очень вкусными получаются испеченные замороженные перчики. Зимой такие овощи просто размораживают, поливают растительным маслом, приправляют чесноком, специями и подают как готовое блюдо. Для приготовления нам нужно:

  • Перец – сколько требуется, без пропорций;
  1. Предварительно вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец выкладывают на противень.
  2. Овощи отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 30-40 минут.
  3. Затем готовые перчики складываем в кастрюльку и оставляем на полчаса настаиваться.
  4. После с них снимаем шкурку, выкладываем в пластиковые контейнеры, герметично закрываем крышками. Отправляем на заморозку до зимы.

Среди современных хозяек очень популярно замораживать овощи. В отличии от консервации, маринования, витаминный состав замороженных плодов не разрушается, да и процедура заморозки не занимает много времени, сил, не требует специальных знаний. Справиться с такой задачей в домашних условиях сможет любой, а для наглядного примера рекомендуем просмотреть следующее видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector