Соболь внешний вид

Описание

Тело соболя средних размеров. Длина тела самцов составляет от 40 до 60 см, а вес — примерно 2 кг. Самки немного изящнее, по габаритам они уступают самцам.

Туловище соболя слегка вытянутое, ноги короткие, поэтому спина зверька постоянно выгнута. Лапы широкие, приспособленные к наземному способу жизни. Животное имеет пышный хвост, длина которого составляет 1/3 длины тела (около 20 см).

https://www.youtube.com/watch{q}v=DWzNWZTuJec

Голова соболя довольно большая, треугольной формы. Мордочка слегка заостренная, обрамленная крупными треугольными ушками с широким основанием.

Настоящее богатство животного — его пышный густой мех. Зимой он становится еще гуще, закрывая подушечки лап и когти. В летнюю пору окрас туловища соболя темно-бурый, однотонный, хвост и лапы немного темнее — черно-бурые. В зимнюю пору шерсть животного становится светлее, от песочного до буровато-черного. Светлым цветом выделяется голова, в области горла часто появляется светлое пятно нечеткой формы, чего не наблюдается летом.

Благодаря различным вариантам окраса, зверек получил разные названия: черный соболь — «головка», самый светлый — «меховой», соболь промежуточного окраса — «воротовой».

Внешний вид

По внешнему виду напоминает куницу, являясь ее близким родственником. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Соболь по сравнению с куницей более коренастый, с более короткими ушами, очень широкими лапами со сплошь покрытыми шерстью подошвами, со сравнительно коротким хвостом (его конец не выдается за концы вытянутых назад лап), составляя около трети длины тела, всегда опущен вниз. Голова клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.

Животное очень сильное, быстрое и ловкое. Самцы достигают в длину 38-56 см с хвостом, длина которого составляет 9-17 см. Вес тела колеблется в пределах от 900 до 1800 г. Самки в длину достигают 35-51 см. При этом длина хвоста составляет 7,5-12 см. Вес у представительниц прекрасного пола несколько меньше, чем у сильной половины.

Лапы у зверька широкие. Соболь -стопопальцеходячее животное с широкими лапками, подошвы которых густо покрыты жесткими волосами (особенно зимой). В дневное время соболь плохо видит и держится неуверенно, зато ночью обнаруживает большую ловкость. В случае необходимости может нырять в снег и двигаться в его толще.

Мех различается в разные времена года.

Зимой он пушистый, очень густой и необыкновенно нежный. К лету мех редеет и становится прилизанным. Цвет меха варьируется от светлого до тёмно-коричневого. У обитателей прибайкальской тайги, якутской и камчатской мех почти чёрный. Это наиболее ценный окрас для промысловиков. Под горлом у зверька имеется бледно-жёлтое пятно с размытыми границами.

«Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешёвая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

Зимний мех соболя исключительно красивого черно-бурого цвета, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц). Он очень хорош даже у светлоокрашенных подвидов. Зимний мех соболя необычайно густой, пушистый, нежный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. На горле и груди расположено неясно очерченное желтое пятно. Хвост и лапы черно-бурые.

Летом соболь выглядит совершенно иначе, кажется тонким, длинным, на высоких ногах, с длинным хвостом, с непропорционально большой головой, но по-прежнему широкими лапами.

Как выглядит баргузинский соболь{q} Окрас у животного неравномерный и зависит от части тела. Например, на голове наблюдается наиболее темный оттенок, практически черный, тело бывает светлым, от желтого песчаного до спокойного палевого, или коричневым с затемнением вдоль спинки и насыщенным пятном на горле.

Распространение

Обитают соболя в таежной части Евразии, занимая территорию от северного Предуралья до побережья Тихого океана. Основная их масса обитает в Сибири и на Дальнем Востоке (Россия). Также небольшое количество соболей существует на монгольской территории, в Корее, на северо-востоке Китая, и в северной части японского острова Хоккайдо.

Если раньше на этом пространстве зверек обитал в большом количестве, то сегодня, вследствие интенсивного промысла, ареал его резко сократился. Густота населения в начале ХХ века составляла около 10%.

Дом соболя — хвойная тайга. Зверек никогда не выходит за ее пределы. Его можно найти в темнохвойных лесах, где растет пихта, ель, кедр, где сыро и темно. Он предпочитает захламленные, труднодоступные места, покрытые мхом, камнями, ветвями.

На востоке Сибири, где растут преимущественно светлохвойное породы деревьев, соболь обитает в лиственичниках. В горных районах зверек облюбовал «курумы» — скальные россыпи, которые густо поросли кустарниками, а местами даже уходят в тайгу. Здесь ему легко найти убежище, а также грызунов для пропитания. Зимой на камнях образуется толстый слой снега, создавая благоприятный температурный режим для зверька под снежным покровом.

Обитает соболь и в сосновых борах, возле моховых болот. Иногда его убежища обнаруживались в лесах, которые вплотную подходили к поселкам. Но зверек в большинстве случаев предпочитает вести отшельнический способ жизни. Он избегает людей, крупных городов.

Прочитайте также:  Как заклеить поликарбонат на теплице

Особенности и среда обитания соболя

Если посмотреть на фото соболя животного можно сделать ошибочные выводы, что он красивое, слабое и беззащитное существо. До такой степени он милый и нежный зверек. На самом деле соболь силен, быстр и ловок.

Длина самца в основном колеблется от 38 до 56 см. Это с хвостом, который обычно достигает от 9 до 17 см. Средний вес животного до 2 кг. Длина и вес самки немного меньше. Лапки и самцов и самок достаточно широкие. На подошвах растет шерсть, что является их отличительной чертой от многих других животных.

В зимнее время соболь становится особенно пушистым и необыкновенно красивым. Ближе к лету состояние меха немного меняется, животное становится прилизанным с жидким мехом. Окрас соболя коричневых тонов, от светлого до более темного.

В районах поближе к Байкалу, Якутии и на Камчатки чаще всего обитает соболь с черным окрасом шерсти. Это самый дорогостоящий вид. На шее у зверька имеется желтое размытое пятнышко, что напоминает галстук. Летом это пятнышко становится еле заметным.

Как уже упоминалось выше, соболь обитает в областях Дальнего Востока, Сибири и Евразии. Корея, Монголия, северо-восток Китая и север Японии – это те места, где тоже можно встретить это ценное животное.

Хвойные, таежные чащи – самая любимая среда обитания для соболя. Он остается в этой среде и никогда не выходит за ее пределы. Сырые, темнохвойные леса, с растущими в них елью, пихтой и кедром – излюбленные места соболя.

Места, в которые трудно пробраться постороннему человеку, с огромным количеством мха, веток и камней привлекают этого красавца. Возможно, в этом случае срабатывает его инстинкт самосохранения, и он хочет защититься от всех своих потенциальных врагов.

Соболь обитает почти по всей таежной зоне Евразии от северного Предуралья до тихоокеанского побережья и прилежащих островов. Основная его часть его ареала лежит в России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока. Из других стран соболь есть только в Монголии, на северо-востоке Китая, в Корее и на самом северном острове Японии — Хоккайдо.

Соболь внешний вид

Некогда соболь обитал на всем этом огромном пространстве, область распространения была почти сплошной. Из-за интенсивного промысла к началу XX столетия ареал резко сократился: заселенные этим зверьком площади составляли едва ли 10% ранее занятых им территорий, ареал превратился в несколько изолированных и сильно разобщенных очажков.

Соболь — типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает относительное обилие грызунов и урожаи орешков. Реже соболь селится в горах в зарослях кедрового стланца, в северных редколесьях, а на Камчатке — в березняках. За пределы хвойной тайги соболь нигде не выходит.

Особо предпочитает он темнохвойные леса, где ель и пихта в сочетании с кедром составляют основу так называемой “черной тайги” — сырой, мрачной, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленной ветровалами. На обширном Восточно-Сибирском плоскогорье, где преобладает светлохвойное редколесье, соболь живет и в лиственичниках.

В горных областях этот зверек обычен среди “курумов” — скальных россыпей, языками врезающихся в тайгу и поросших кустарником: в бесконечных лабиринтах среди камней зверек находит недоступные убежища и обилие грызунов, а зимой — специфический микроклимат: толстый слой снега, накрывающий россыпь, создает в ее глубине благоприятный температурный режим.

Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот. Там, где его мало беспокоят, он встречается в лесах, вплотную подступающих к поФотоселкам, приискам. Однажды зимнее убежище соболя было найдено даже под зданием закрытого на зиму дома отдыха. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек.

Подвиды

Различают несколько подвидов соболей, которые отличаются окрасом, мехом и местом их обитания:

  • западносибирский (Martes zibellina zibellina);
  • саянский (М. z. sajanensis);
  • сахалинский соболь (М. z. sahalinensis);
  • енисейский (М. z. yenisejensis);
  • баргузинский соболь (М. z. princeps);
  • камчатский соболь (М. z. camtshadalica).
Камчатский соболь
Баргузинский соболь

https://www.youtube.com/watch{q}v=K75wPQJtvec

Прочитайте также:  Внешний вид яблока

Самым ценным считается мех баргузинских соболей, следом за ними идут иркутские и камчатские; остальные подвиды имеют более светлую и грубую шерсть. Цвет и интенсивность окраса зависит от климатических условий и места обитания зверька.

Промысел

Соболь цениться за его густой мех. Это богатство, подаренное ему природой, принесло зверьку немало бед. Соболиный мех ценился очень дорого. Он получил название «мягкого золота». Поэтому постоянно велась охота на данных животных. В результате этого численность зверька существенно снизилась.

Соболь внешний вид

Из соболиного меха шили шубы, шапки. Он всегда был символом престижа. Местные народи Сибири, наоборот, мех соболя не ценили. Им обивали снизу лыжи. В отличие от европейцев, местные охотники пытались сохранить соболье поголовье. Даже охота на зверька осуществлялась только через каждый три года, чтоб популяция соболя восстановилась.

Еще 300 лет назад промысел соболя составлял 200 000 особей в год. Но в результате такого хищнического истребления зверек оказался на грани вымирания. В 1935 году в живых осталось всего 200-300 соболей. Тогда государства стран, где обитали соболя, начали предпринимать меры по их защите.

Периодами охоту на соболя запрещали. Временами охота на зверька велась только при наличии лицензии. Но из-за процветания «черного промысла» поголовье соболей не пострадала только в тех краях, где охотничьи угодья принадлежали местными племенами (Камчатка, Забайкалье).

Затем начали организовывать фермы по разведению зверька, а оставшееся поголовье животных пытались сохранить, организовывая заповедники и заказники (Баргузинский, Алтайский, Кондо-Сосьвинский). Именно с них позже зверьков начали расселять на близлежащие территории.

Попытки сохранить популяцию соболя возымели действие. Заготовка пушнины перешла в частные руки. Соболей для шуб стали разводить на зверофермах.

100 лет назад охота на зверька снова была разрешена. Ведется она подконтрольно. Поймать соболя не так-то просто, необходимо хорошо знать повадки животного. Охотятся на него при помощи лаек. На сегодня численность соболей составляет несколько сотен тысяч.

Способы охоты на соболя

Охотятся на соболя либо расставляя капканы, либо с лайками. При охоте с собаками, зверька загоняют на дерево, а там уже подстреливают из ружья. Но если зверек спрячется в зарослях, то выгнать его оттуда практически невозможно. В таком случае охотники расставляют сеть вокруг того места, где скрылся зверек, затем охотник выгоняет его оттуда щупом. Этот способ охоты называется обмет. При обращении со зверьком следует одевать рукавицы, поскольку он может сильно поранить зубами.

Если соболь спрятался в дупле, охотник путем простукивания находит его дно, затем делает прорубь и ловит зверька руками.

Поскольку зимой охотится на соболя с лайками невозможно, на него расставляют капканы и различные самоловы. Размещаются они неподалеку от кормушки, на тропах животного.

Восстановление численности зверька

Пытаясь сохранить численность дикого зверька, начали производиться попытки разводить его в заповедниках, а затем расселять на другие территории (реинтродукция). Это оказалось непростым заданием, поскольку сначала получить потомство было сложно. Необходимо было приложить массу усилий, изучить повадки животного.

При планировании реинтродукции зверька, следует тщательно изучить территорию выпуска. Проверить, обитал ли там соболь раньше. Большое значение имеет смена природной обстановки (вырубка леса, пожары). После реитродукции промысел на данном участке на некоторое время необходимо прекратить.

Решающее значение для определения подходящей территории для соболя имеет наличие кормовой базы, наличие мест для его гнездования, а также хищников и конкурентов зверька.

Основные враги соболей — бродячие собаки, способные уничтожить целый выводок зверька. Также к врагам соболя относится филин, орел, орлан-белохвост, полярная сова, ястреб-тетеревятник. Если данные хищники присутствуют на территории предполагаемого заселения зверька, они подлежат истреблению.

Соболь внешний вид

Сразу же после выпуска зверька необходимо обеспечить их охрану, следить за подкормкой зверька и вести за ними регулярное наблюдение. Вести эти работы может опытный егерь, или кто-то из местных охотников, хорошо знающих тайгу.

В качестве подкормки животного могут выступать различные ягоды, орехи, тушки диких и сельскохозяйственных животных, птица, мясные отходы, белый и черный хлеб.

Сначала подкормку выкладывают в специальные транспортные клетки, но позже, во избежание растаскивания корма разными грызунами, из обрубков дерева изготовляют специальные дуплянки. Их подвешивают таким образом, чтоб соболь достал еду, а для грызунов она осталась недоступной. Если зверек перестает питаться подкормкой, значит, он прижился и находит пищу самостоятельно.

Разведение животных в неволе

Определенные трудности возникают при домашнем разведении животных. Соболь — животное подвижное, поэтому ему необходима довольно большая площадь для жизнедеятельности. Клетку, где будет обитать зверек, необходимо специально оборудовать: обеспечить достаточно пространства, надежный засов, затянуть окна металлической сеткой.

Прочитайте также:  Томат Сицилийский перчик: отзывы об урожайности, характеристика и описание сорта, фото семян

Соболь очень сообразительный, он без труда может открыть замок. Чтобы зверьку не было скучно можно предоставить ему небольшое количество пластмассовых игрушек. Животное любит играть. Особенно тщательно следует следить за зверьком во время взросления молодых особей. Это самый сложный период в жизни животного.

На зверофермах взрослых особей и молодняк сдержат в разных шедах. Шеда представляет собой клетку и небольшой домик для зверька, к которому ведет беговая доска. По ней зверек и забирается в домик. Кормят соболя в неволе небольшими грызунами, ягодами, орехами, а также мясными продуктами. Зимой зверьку необходимо большое количество злаков, растительной пищи. Это снабжает его организм витаминами, которые необходимы для образования густого и пышного меха.

Особенности и среда обитания соболя

Этот пушистый зверек на самом деле является весьма ловким и беспощадным хищником, который любит селиться в кедрачах, зарослях, каменных россыпях, верховьях рек и скалистых местностях. Иногда он взбирается на кроны деревьев. Баргузинский соболь передвигается с помощью прыжков, которые составляют в длину от 30 до 70 см.

Половая зрелость и беременность

В условиях дикой природы хищник обустраивает гнезда в дуплах деревьев, в россыпи камней, а также в норках среди корневищ. Достигая половой зрелости в два-три года, эти представители куньих размножаются на протяжении 10-11 лет. Цикл репродуктивной активности заканчивается максимум на 15-м году жизни.

Хищники спариваются летом, основные месяцы – это июнь, июль. Беременность длится примерно 8 месяцев, точнее 250-290 суток, в результате чего на свет рождается от одного до семи детенышей. В среднем это число составляет 3-4 щенка. Самка производит потомство в северных широтах, начиная с мая, в южных регионах – раньше на один месяц (с апреля).

Где в природе встречаются{q}

Баргузинский соболь проживает на территории сибирской тайги, на Урале, в северных пределах лесной растительности Тихоокеанского побережья, на острове Хоккайдо в Японии. С каждым годом численность этого хищника снижается из-за большой ценности его меха. Большая плотность населения зафиксирована в горных районах Саянской тайги и Кузнецком Алатау. Часто встречается соболь в центральной части региона, к примеру, в примагистральных и лесостепных полосах, также на Чулыме.

Численность этих животных по данным территориям разбросана неравномерно. Южные широты, в том числе Приангарье и большая часть Енисейского района, также могут называться густонаселенными районами. Действительно, много соболей наблюдается в темнохвойных угодьях. Например, в Байкитском и Туруханском районах, а также в приенисейской тайге.

Наименьшая численность, если не полное отсутствие этих хищников, зафиксирована в южной полосе. Причиной этому, конечно же, является процветающее браконьерство. В зависимости от региона обитания различают Тобольского, Кузнецкого, Алтайского, Енисейского, Саянского, Ангарского, Тунгусского, Илимпийского, Витимского, Чикойского, Якутского, Дальневосточного, а также Камчатского соболя.

Факты

Рекордсменом по ценности меха является, конечно же, баргузинский соболь. Интересные факты говорят о том, что в истории России были времена, когда за изделие из данного животного давали сумму, равную стоимости целой усадьбы. Когда спрос на соболиный мех достиг своего пика, его стали подделывать куницей и прочими представителями этого семейства. Ведь при качественной выделке сырья непросвещенный покупатель не заметит разницы.

Ценность меха по-прежнему высока и сейчас. Россия – это единственный поставщик соболиных шкурок на мировом рынке. Численность животного на территории других государств несоизмеримо мала, что не дает возможности производить сырье в промышленных масштабах. Однако это не исключает браконьерство.

Производство

Рыночная стоимость готового изделия напрямую зависит от цвета баргузинского соболя. Самую высокую цену имеет насыщенный, темный мех. Чаще всего его получают из районов прибайкальских лесов. Соболь, обитающий в этой местности, обладает самым темным мехом.

В мире моды изделия из данного сырья ценятся, прежде всего, благодаря своей красоте, а также прочности. Хорошая шуба прослужит долгие годы, согревая свою хозяйку во время морозов. Однако всемирные модные дома не делают акцент на практичности. На сегодняшний день черный баргузинский соболь является признаком статуса и достатка. Он составляет пару платьям и нарядам от известных кутюрье.

https://www.youtube.com/watch{q}v=m-t0Q_Ttzvc

Впервые дизайнер мирового формата Марк Джейкобс представил публике инновацию. Его изделия были выполнены из стриженного соболиного меха, что еще больше увеличивало его стоимость и уменьшало срок службы. Ведь шубы, изготовленные из подшерстка, довольно сильно подвержены вытиранию. Однако дамы из высшего общества не особенно волновались по этому поводу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector