Как собрать семена перца и подготовить их к посеву

Как правильно подготовить семена перца для посадки на рассаду

Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании. Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку.

Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MW4ABOajWBA

Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт. Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше.

Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

  • барботирование;
  • замачивание;
  • дезинфекция;
  • калибровка;
  • закаливание и другие процедуры.

Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.

Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.

Схемы, №№ Описание
Схема 1 Замачивание в растворе перманганата калия. Ополаскивание водой. Замачивание в «Эпине» или золе. Проращивание на марле. Посев.
Схема 2 Замачивание семян перца в марганцовке (дезинфекция). Промывка чистой водой. Замачивание на 18 часов в «Цирконе». Проращивание. Высадка в грунт.
Схема 3 Замачивание семян в растворе марганцовки с целью протравливания. Промывка чистой водой. Замачивание в талой снежной воде на 48 часов с ее заменой каждые 6 часов. Проращивание на марле. Высадка в грунт.

В зависимости от ваших возможностей и пожеланий, вы можете некоторые процедуры менять или дополнять другими.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду чаще всего требуется только в том случае, если они добыты из собственных семенников. Посадочный материал из магазина обычно не нуждается в предпосевной обработке, так как все нужные манипуляции с ним проводит производитель. Важно, чтобы обработка в домашних условиях проводилась правильно, иначе семена можно погубить и остаться без сеянцев.

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой. А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Начнем с того, что уже весной надо определиться со сбором собственных семян, чтобы правильно распределить посадки перца. Дело в том, что сладкий перец в этом случае нельзя выращивать рядом с перцем острым, иначе произойдет переопыление. Собрав семена с таких плодов, на следующий год велик риск получить перчики с горьким привкусом вместо сладости.

Эти виды перцев можно высаживать рядом.

Для того, чтобы перцы не переопылялись, грядки с ними располагайте на расстоянии не менее 100 метров друг от друга.

При выращивании овощей важнейшую роль играет качество семенного материала. Многие покупают семена в магазинах или на рынке, но не всегда выращенные из них растения соответствуют заявленным характеристикам. Если вам посчастливилось найти «тот» сорт, попробуйте сэкономить средства и получить семена понравившихся растений самостоятельно.

Как собрать семена перца в домашних условиях правильно{q} Таким вопросом задаются многие огородники. Технология заготовки собственного посевного материала проста, но требует соблюдения определенных правил. О них мы и расскажем в статье.

Правильное хранение – залог качественного посевного материала на будущий год. Хорошо просушенные семена хранят в бумажных пакетах или конвертах. Бумага пропускает воздух, и семена в них дышат в отличие от герметичных пластиковых упаковок.

Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года.

Как собрать семена перца и подготовить их к посеву

Семена болгарского перца хранятся на протяжении 3 лет. Материал, который пролежал более длительный срок, не рекомендован к посадке. Культура может взойти и с таких зерен, однако рассада будет очень слабая.

Помещать в почву следует только полноценный материал. А чтобы его качество не снизилось при хранении, существуют общие правила содержания семян в домашних условиях:

  • они не должны взаимодействовать с влагой;
  • избегать замерзания и засушивания зерен;
  • хранить перец можно в деревянных ящиках, бумаге, пластмассовых емкостях и в полиэтилене с перфорацией и мембраной;
  • размещают в подвалах или холодильных камерах;
  • температура хранения – не более 8-10 оС.

Заготовка семян перца в домашних условиях должна исключать наличие сторонних запахов в помещении, где хранится материал для посева. Перец – быстро впитывающий продукт, который поглощает ненужные запахи. В идеале его нужно хранить отдельно от всех овощей.

Какие лучше выбрать плоды для заготовки семян

Целью этого процесса является получение качественного продукта на выходе, что невозможно без выполнения важных правил:

  • качественный плод вырастет только из качественного семени, поэтому стоит отбирать здоровые, большие и крепкие овощи;
  • материал берется только из сортового перца, гибриды не подходят для сбора семян в домашних условиях;
  • используются спелые, дозревшие на кусте плоды;
  • сбор семян перца рекомендовано проводить с 3 нижних веточек растения – так вероятность опыления плода другими сортами минимальна.

Совет! У болгарского перца, хоть он и опыляется самостоятельно, отмечаются случаи вторжения пыльцы с других видов. Плоды получаются горьковатыми. Во избежание этого посадка горького и сладкого перцев должна производиться на расстоянии, а между ними дополнительно высадить высокие растения.

Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Как собрать семена перца и подготовить их к посеву

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал.

Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Следующий шаг – выбор растений, с плодов которых будут заготавливаться семена. На что следует обращать внимание:

  1. Кусты перцев должны быть крепкие, здоровые.
  2. Для заготовки семян нужно выбирать два-три куста, и брать плоды с каждого. Это будет своеобразной подстраховкой на случай, если вдруг какое-то растение вдруг заболеет.
  3. Лучший срок выбора кустов – середина лета, когда уже видно развитие растения, скорость формирования, качество плодов.
  4. Необходимо отбирать кусты с красивыми, крупными плодами, которые по размерам, окраске будут наиболее полно соответствовать конкретному сорту.

Перчики должны быть однородны по размеру, иметь форму, присущую данному сорту. Так, если в описании сорта указано про конусовидные красные плоды длиной до 12-14 см, то и на кусте должны быть именно такие перцы.

Выбрав «фаворитов» из растений, далее начинают выбирать плоды, из которых будут брать семена. И здесь также надо учесть некоторые рекомендации.

Понятно, что лучшие семена будут в красивых и здоровых плодах. Вот их и отбирайте, учитывая, что они должны расти на побегах первого или второго уровня. Обычно у перцев именно эти плоды являются самыми крупными, да и к состоянию технической зрелости они подходят самыми первыми.

Прочитайте также:  Гуси породы Линда - описание и фото, как отличить гусака от гусыни, чем кормить

У них должны проявляться все признаки «породы»:

  • соответствующий вес;
  • форма;
  • размеры;
  • цвет кожицы.

Никаких повреждений на перце (вмятин, трещинок, сколов) быть не должно.

Как известно, плоды перца можно снимать для употребления в пищу уже в состоянии технической зрелости. Когда она наступает{q} Плоды достигают веса, размеров полноценных плодов, но окраска их пока остается зеленой. Для еды такие перчики уже пригодны, но для сбора семян их использовать нельзя.

Как собрать семена перца и подготовить их к посеву

Собирают семена только с плодов в стадии биологической спелости, то есть, когда они меняют окраску кожицы с зеленой на желтую, красную, розовую, оранжевую. Это показатель того, что перцы полностью дозрели.

Опытные огородники обычно снимают перчики зелеными, укладывая их для созревания в помещении. Этим они стимулируют формирование и созревание последующих плодов, что увеличивает урожайность в целом. Но при сборе своих семян на тех кустах, которые отобраны, плоды первого и второго уровня не снимают. Их оставляют зреть до конца, пока плоды не приобретут характерную для сорта окраску, а при надавливании на стеночки перчика не появится небольшое потрескивание.

Это время от момента формирования плода и до его полного созревания. Для того, чтобы нечаянно не срезать плод, предназначенный для сбора семян, рекомендуется привязать к веточкам ленточки или тесемочки.

Мнения по поводу созревания перцев на растении и их уборке на семена разные. Считается, что перцам надо дать вызреть на кусте (насколько это позволяет погода), тогда семена будут иметь хороший иммунитет и сохранят свои качества на длительный период. В то же время материал, который будет взят с перцев, которые доходили до биологической спелости в помещении, также будет неплох, но показатели всхожести он потеряет быстрее. Обычно огородники не хранят семена долго, для посева весной используют материал, собранный летом прошлого сезона.

Определившись с выбором подходящих плодов, приступают к процессу заготовки.

При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.

Немного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин – вещество, ответственное за жгучесть.

Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.

Как собрать семена перца и подготовить их к посеву

При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.

Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .

Следующий этап – сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.

Можно ли собирать семена с гибридов перцев

Огородники выращивают болгарские плоды двух категорий: чистые сорта или гибриды. Гибрид представляет собой овощ, полученный в результате скрещивания вида с разными доминантными особенностями. Можно приобрести готовые семена для посадки в домашних условиях – в таком случае на упаковке ставится отметка F1.

Скрещенные виды отличаются:

  • большими размерами;
  • высокой урожайностью;
  • улучшенным внешним видом;
  • более приятным вкусом;
  • скороспелостью;
  • устойчивостью к микробным организмам и внешним негативным факторам.

Важно! Полноценный гибридный материал можно получить лишь в лабораторных условиях.

Для выведения используются определенные отцовская и материнская формы. В домашних условиях такой вид овощей лучше не добывать, а покупать полноценные композиты в специализированных магазинах.

Процесс сбора прост: берут 2 экземпляра с разными доминантами, и когда начинают распускаться цветки на обоих образцах – с одного снимают тычинки, с другого – собирают пыльцу. После опыления растения без тычинок собирают посевной продукт. Это и есть F1. Доминанты передаются только таким путем, если собирать семена повторно уже с гибридных посадок – результат может разочаровать. Именно поэтому не рекомендуется собирать семена с гибридов в домашних условиях.

После того как овощ полностью созреет, можно начинать сбор семян болгарского перца. Подбирать для этой роли нужно самые красивые представители сорта с наиболее выраженными цветовыми, видовыми и вкусовыми параметрами. Плод для посадочного материала формируется на протяжении 30-40 дней.

Процесс сборки состоит из таких шагов:

  • проверить надавливанием пальцев спелость – зрелый плод мягок и потрескивает;
  • перенести спелые плоды в темное помещение, лишенное проникновения прямых солнечных лучей;
  • оставить «дозревать» их на 4-6 суток;
  • после этого сделать надрез с помощью ножа по периметру вокруг плодоножки, или разрезать плод пополам;
    Как собрать семена перца
  • ножом или пальцами извлечь зернышки;
    Как собрать семена перца
  • промыть (всплывшее семя не годится, его сразу же выбросить);
  • просушить на солнце, равномерно выложив на бумаге или газете.

Сушка занимает от 2 до 4 дней. Полученный материал хранится до 3 лет.

Добыча белых зернышек у острых сородичей мало чем отличается от болгарских. Процесс сбора семечек острых сортов производится на подсушенных плодах. Срезать плод лучше вместе с плодоножкой – это увеличит его срок хранения и сохранит все вкусовые качества.

Как собрать семена перца и подготовить их к посеву

Правильный сбор острого перца на семена дополняется использованием перчаток, а если сорт очень «жгучий» — следует обзавестись респиратором и защитными очками. В противном случае существует риск появления ожога.

Важно! При сборе семян руки не подносить к лицу.

В случае попадания в глаза и другие слизистые неминуемо сильное жжение. Нужно сразу же начать промывание чистой проточной водой.

Качество посевного материала является очень важным для выращивания любой культуры, а тем более овощей. От того, какой сорт семян будет выбран для дальнейшей посадки, зависит устойчивость культуры к заболеваниям, перемене погоды, и конечно же, вкус и размеры плода.

Именно поэтому, один раз найдя вкусный сорт перца, в дальнейшем не хочется тратить время на поиски новых, не всегда проверенных, видов этого овоща. Подготовка семян перца к посеву – важный этап перед высадкой, поскольку именно от него зависит сохранность культуры, и мы рассмотрим, как сделать это правильно.

Несмотря на то, что гибридные сорта (с символом F1 на упаковке) отличаются урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваниям, они имеют существенные недостатки: высокая стоимость, невозможность собрать семена.

Т.е. технически вы, конечно, можете собрать семена, но они не взойдут. Растения, выращенные из семян гибридов, не сохраняют родительские свойства.

Протравливание

Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

Замачивание и барботирование

Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее. Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею.

Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его. Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке. Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

Тепловая обработка

Заготовка семян сладкого перца начинается с качественного промывания в прохладной воде. Оставлять для хранения те, которые не всплыли – в них есть зародыш, который в будущем даст новый урожай. От поврежденных, темных и просто всплывших зерен нужно избавиться.

Прочитайте также:  Можно ли употреблять в пищу зеленый картофель

Перед посадкой на рассаду перца некоторые агрономы проводят прогревание семян. Они утверждают, что процедура помогает ускорить пробуждение посадочного материала.

Подготовку проводят за месяц до планируемых посевных работ. Семена помещают в тканевый мешочек, который привязывают неподалеку от отопительных приборов. Температура воздуха в комнате при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов.

За несколько дней до начала посадочных работ биологический материал кладут непосредственно на батарею.

Другой способ пробуждения– помещение семечек перца перед посевом на 20 минут в термос с водой температурой 53 градуса. Если температурный режим будет выше – семена можно загубить, и они не взойдут. Метод хорош еще и тем, что часть болезнетворных возбудителей на зернышках в момент прогревания гибнет.

Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.

Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося сорта. Почему не менее двух{q} Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.

Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт. При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта.

Как собрать семена перца и подготовить их к посеву

При выборе плодов руководствуются следующими правилами:

  • отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
  • выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
  • сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.

Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.

Насыщаем элементами

Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией. Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки. Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

Цены на «Циркон»

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию. Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться. Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги. Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Хранение семян

В дополнение к правилам подготовки семян перца стоит сказать несколько слов и о правильном хранении посадочного материала. Ведь от этого фактора тоже во многом зависит то, насколько хорошо будут они прорастать.

  1. Храните семена перца в полотняных или бумажных мешочках. При этом хорошо, если ткани будут натуральные (например, лен).

После такой кропотливой работы остается одно – правильно сохранить семена до следующего года, до времени посевной. Для этого сначала готовят бумажные пакетики или конверты, куда складывают семена по сортам.

Далее помещают перцы в прохладное и сухое темное место. Исключается попадание на пакетики солнечных лучей, а также хранение семян в условиях повышенной влажности. Губительны для перцев и низкие температуры.

Получение семян острого перца ничем не отличается от перца сладкого. Но при работе с ним необходимо использовать повязки или даже респираторы, не трогать лицо руками, а после работы обязательно тщательно дважды вымыть руки. Несоблюдение этих правил приведет очень неприятным последствиям: жжению кожи, ожогам.

Перчики можно хранить до трех лет, но надо помнить, что самой лучшей всхожестью отличается однолетний семенной материал.

Закаливание

Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.

Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре 20-24 градуса, а вторые полдня – всего при 4-6.

Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Заключение

Собрать семена перца в домашних условиях несложно, и это незатейливое занятие при соблюдении всех правил подарит богатый и вкусный урожай на следующий год. Зрелые плоды срезают каждые 5-8 дней, полный период вегетации составляет около 5 сборов. Первый урожай получают в начале августа, а последний может быть снят впредь до первых заморозков.

Таким образом, получить качественный семенной материал несложно, если соблюдать перечисленные в статье правила отбора. Не берите семена перцев, в наименовании которых есть символ F1. Они не сохранят родительские характеристики.

Выращивая разные сорта перцев там, где есть насекомые-опылители, продумайте, как ограничить им доступ.

Получение семян перца для посадки

А теперь самое интересное. Ведь не зря мы столько времени занимались подготовкой семян – пора бы уже их высадить на рассаду.

Таблица. Посев семян перца на рассаду.

Шаги, фото Описание действий
Заполните тару для рассады подготовленным заранее грунтом. Эту процедуру проводите в то время, пока семена проходят предпосевную подготовку. Грунт уплотните так, чтобы от края тары до него оставалось около 2 см. Увлажните водой.
Аккуратно при помощи небольшого пинцета по поверхности почвы рядами выкладывайте семена перца. Примерное расстояние между ними – около 1,5-2 см. При меньшем расстоянии всходы будут мешать друг другу. Слегка присыпьте грунтом семена (не более 1,5 см). Осторожно поливайте ящик с семенами, следите, чтобы грунт над посадочным материалом не размыло. Закрепив этикетки с названием сорта, прикройте тару пленкой и поставьте в теплое помещение ( 24-25 градусов).
Как только появятся ростки, переставьте ящик с рассадой на окно или организуйте хорошее освещение искусственным светом. Температуру воздуха снизьте до 15-17 градусов. Приготовьтесь к пикированию, примерно когда у перчиков появятся два настоящих листочка (3-4 недели после посева).
Перед пикированием пролейте грунт. Аккуратно придерживайте каждое растение руками, поддевайте его под корень при помощи деревянной лопатки. Поместите корневую систему сеянца в лунку, которая создана в грунте, насыпанном в маленький индивидуальный горшочек. После этого засыпьте корни и чуть уплотните грунт вокруг стебля.
Аккуратно из лейки с тонким носиком полейте почву и поставьте рассаду перцев на окно. Температура воздуха должна быть не менее 15 градусов. В противном случае расти перцы не будут.

Когда сажать лобелию на рассаду

Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.

Вот таким образом можно подготовить семена перца для посева на рассаду, чтобы вырастить сильные и крепкие растения. Несмотря на то, что эта культура достаточно капризна, обеспечить ей правильные условия выращивания сможет даже новичок в мире садоводства.

Прочитайте также:  Как связать перец чили в косичку

Подготовка семян перца к посадке, казалось бы, дело нехитрое, ведь в каждом плоду этой культуры уже содержатся готовые для высаживания семена. Однако просто разрезать перец пополам и собрать семена недостаточно, важно учитывать и другие, на первый взгляд, незначительные нюансы. Итак, с каких перцев собирать семена стоит, а какие сорта лучше просто употребить в пищу{q}

  • Хорошо созреть
  • Быть здоровыми
  • Иметь правильную форму и цвет
  • Расти на 2-3 ветке

Гибридные сорта также подходят для выращивания рассады, и они должны выбираться по таким критериям:

  • Соответствовать климатическим условиям в зоне посадки. Украина преимущественно находится в умеренном климатическом поясе, поэтому в таких условиях можно выращивать даже ранние сорта, которые дадут хороший урожай.
  • Быть устойчивыми к заболеваниям и перемене погоды
  • Если семена покупаются в магазине, то на них должен выдаваться специальный сертификат качества.

Урожайность (на квадратный метр)

Однако не только сладкий перец популярен в наших широтах, ведь выращивать из семян можно также и чили, в котором тоже есть семена для посадки. Как собрать семена острого перца для рассады{q} Для этого нужно:

  • Обратить внимание на крупный размер плода и его качество – он не должен быть треснутым, иметь неправильную форму или цвет
  • На поверхности не должно быть пятен
  • Собирать семена с перцев, выращенных на участке, нужно после того, как они начнут засыхать

Итак, как же собрать семена перца правильно{q} Если речь идет о болгарском перце, то нужно аккуратно срезать их с веток и хранить в теплом месте до момента, пока плоды не начнут немного усыхать. После этого нужно надрезать перец и удалить плодоножку, а с нее собрать семена. Часть посадочного материала может остаться внутри плода, поэтому его также нужно опустошить, после чего семена высушиваются на солнце в течение нескольких дней, а затем собираются в бумажный пакет.

  • Высушить перец, пока кончик не станет коричневым
  • Разрезать перец и вытряхнуть семена
  • Убрать с семян остатки мякоти

Всем известная острота перца чили во время сбора семян никуда не девается, поэтому чтобы не вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, все манипуляции по «добыче» посевного материала лучше проводить в перчатках.

Еще один важный вопрос — можно ли собирать семена перца гибридного сорта{q} Чаще всего, после первого плодоношения такие растения могут не унаследовать хороших признаков от сортов, которые использовались для их селекции. Поэтому гибридные сорта лучше покупать ежегодно.

Не секрет, что для того, чтобы вырастить хороший урожай, после сбора семян нужно обязательно вырастить рассаду. Но можно ли миновать этот этап, и можно ли сажать свежие семена перца в открытый грунт{q} Чаще всего, такие усилия не увенчиваются успехом, поэтому рассада обязательно нужна. Для этого требуется проращивание семян перца, которому предшествует подготовка материала. Наиболее эффективным методом при выращивании рассады является замачивание семян перца, и для этого нужно проделать несложные шаги:

  1. Набрать воду температурой до 50 градусов
  2. Поместить в нее семена на пять часов
  3. Поместить семена во влажную ткань при температуре около 20 градусов на 72 часа.

Такие манипуляции сделают рассаду более податливой для проращивания. Однако это касается только семян, которые были получены из перцев, выращенных на собственных участках. Можно ли вырастить перец из семян покупного перца, если возможности собрать их самостоятельно нет{q} Для этого потребуется замочить материал в картофельном соке на 12 часов.

Такой способ поможет обеззаразить покупные семена и насытить их необходимыми аминокислотами. Однако только ли самостоятельно выращенные плоды и покупные семена пригодны для дальнейшего выращивания{q} Можно ли получить хороший урожай, используя семена перца из супермаркета{q} Конечно, собрать посевной материал можно и из таких сортов перца, и успешно вырастить их на участке, с помощью вышеописанных методов, но нужно учитывать, что такой перец в итоге может быть немного меньше, чем первоначальный вариант.

Семена перед посевом перебирают, отбирая самые крупные. Затем опускают их в солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на литр воды). Обеззараживание проводят в 1% спиртовом растворе бриллиантового зеленого в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Обеззараживает и ускоряет прорастание 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (другие названия «Себедин», «Амидент», «Гексикон»). При использовании хлоргексидина биглюконата (из аптеки) семена погружают в неразбавленный раствор на 30 минут и затем промывают.

После такой обработки семена помещаются в теплое место между двумя слоями плотной марли или сажают в подготовленный грунт.

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Семена перца перед посадкой подвергают механической и химической обработке (инкрустации) с целью повышения дружной и хорошей всхожести и предупреждения болезней рассады. Подготовка включает в себя несколько этапов:

  • отбор и калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • стимуляция;
  • закаливание.

Некоторые овощеводы идут дальше и проводят проращивание посадочного материала. Этот этап подготовки семян перца к посадке необходим только в том случае, если пропущены сроки высева или посадочные экземпляры старые и их надо пробудить к жизни.

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном. Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия.

При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др.

Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести, в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост. Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Выбраковка

Прежде чем обработать семена перца для посадки на рассаду следует провести калибровку зёрнышек. Манипуляция позволяет отобрать крупные посевные экземпляры, которые обладают высокой всхожестью и из них вырастают более продуктивные растения.

Калибровку делают вручную или на специальных ситах при большом количестве посадочного материала.

Вначале проводят сортировку семян перца по размеру: на крупные, средние и мелкие. Можно сажать все три вида зёрнышек, но раздельно. Лучших результатов и быстрой всхожести стоит ожидать от самых крупных.

Для того чтобы отсечь «пустышки» на начальном этапе подготовки проводят замачивание посадочного материала в воде с температурой в пределах 22-25 градусов в течение двух часов. После этого содержимое перемешивают. Не потонувшие зёрнышки выбрасывают.

https://www.youtube.com/watch{q}v=iNm7u0w6DLo

Материал прошедший первичную сортировку помещают в 3-процентный раствор аммиачной селитры или соли (на стакан воды 1 ч. л. сухого вещества с горкой) и выдерживают в нём 20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector