Сныть лечебные свойства и противопоказания

Ботаническое описание растения

  • Сныть обыкновенная;
  • Латинское название: Aegopódium podagrária;
  • Семейство: Зонтичные (Apiaceae);
  • Другие названия: снитка, снить, сныд, купырь болотный, дяглица, ягличка, яглица.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) является многолетним травянистым зонтичным растением, принадлежащим к семейству Зонтичных. Оно снабжено вытянутым тянущимся корневищем и трубчатым стеблем метровой высоты. У растения – яйцевидные листья с зубчатыми краями. Ближе к корню они являются трижды тройчатыми, поднимаясь к верху, листья мельчают и упрощаются до одной тройчатки. Мелкие белые цветы имеют форму многолучевых зонтиков, растущих на концах побегов.

Траву можно увидеть растущей во влажных лесах, парках и возле домов. На огородах и пустырях они образует целые заросли. Растение способно быстро размножаться, его трудно искоренить, эти качества привели к тому, что его принимают за вредный сорняк, невзирая на полезные качества.

В природе сныть встречается нескольких видов: обыкновенная, широколистная, кашмирская. Все они выглядят довольно неприметно. А для декоративных целей селекционеры сумели вывести особый гибрид — сныть пестролистную.

Сныть обыкновенная — самый распространенный и изученный вид. Она представляет собой травянистый многолетник. Взрослое растение вытягивается до 1 метра.

Стебель имеет трубчатую форму, может быть как опушенным, так и гладким. Верхняя его часть разветвлена.

Листья располагаются на черешках длиной 30 см. Их описание: тройчатые, с заостренными краями, по форме напоминают отпечаток козьего копыта. В длину пластины бывают от 10 до 30 см, ширина составляет 20-35 см. Тыльная их сторона опушенная, внешняя – гладкая. Верхние листья по размерам мельче нижних и не имеют опушения.

Корни довольно длинные, ползучие, располагаются горизонтально. На корневище находится множество почек. Благодаря этому сныть обыкновенная быстро разрастается и завоевывает большие территории.

Соцветия в диаметре обычно всего 15 мм. Они представляют собой зонтики с 30-40 лучами, на каждом из которых располагается мелкий цветок с белыми лепестками. Цветет растение всего месяц – в первой половине лета.

Плод появляется обычно в августе и только на верхнем зонтике. Он бурого цвета, имеет длинную форму. Семена прорастают в мае.

Рассмотрим для начала, как же выглядит лечебное чудо растение — podagraria. Заметить можно на этапе роста только ползучую горизонтальную корневую систему, на которой располагаются множественные почки. Высота трубчатого ворсистого стебля достигает 1 метра. Листья снаружи гладкие, изнутри оснащены легким пушком. Цветет растение белоснежными зонтиками, которые состоят из 20 -30 ответвлений.

Распространена трава практически во всей южной части России и на Закавказье. Пропустить такую прелесть будет сложно. Тем более что цветение происходит около месяца, с начала лета и до августа. Какие же проявляет лечебные свойства эта трава:

  • натуральные пестициды. Находятся в корневищах. Обладают антибактериальным и противогрибковым воздействием;
  • витамин С, аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, обладает заживляющим эффектом, способствует регенерации клеток и восстановлению сосудов, нормализует гормональный фон;
  • каротин. Благотворно влияет на нервную систему, активизирует иммунитет, предупреждает онкологические заболевания, противостоит воздействию токсинов;
  • биофлавоноиды. Снимают спазмы, содержат антиоксиданты, понижают артериальное давление. Действенное вещество при аллергии и воспалениях;
  • кумарины. Препятствуют образованию тромбов, улучшают кровообращение. Способствуют росту волос. Снимают болевые симптомы в области суставов.

Так же из сныти можно легко получить отличное эфирное масло. Оно в основном находится в листьях. Оказывает регенерирующее воздействие, болеутоляющее. Но это еще не все лечебные особенности травы. При каких заболеваниях целесообразно принимать средства народной медицины с растением podagraria:

  • диатез;
  • грибковая инфекция;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • дисфункция желчевыводящей системы;
  • кожные повреждения;
  • при болевом синдроме;
  • болезни почек;
  • отравления организма токсинами;
  • болезни сердечно-сосудистой, нервной системы.

Также человек использует стебли и листки для предотвращения образования бактерий и грибков в местах хранения овощей, фруктов, скоропортящихся продуктов. Как много можно получить от одного растения пользы. Противопоказания для использования растения podagraria не обнаружены. Для женщин в период беременности и грудного кормления все же не рекомендуется для приема.

Описание растения – незамысловатое. Это прямостоячее растение, с разветвленным стеблем. Листья – мелкие, без ворса. Цветки – маленькие, белые, формирующие зонтичные соцветия. Корневище – ползучее, длинное.

Места произрастания травы охарактеризовать просто – они присутствуют везде! Широкое распространение обусловлено неприхотливостью и простотой размножения. Растение часто растет в более влажных местах – в тени, около водоемов.

Заготовка травы

Это растение обладает целым спектром уникальных свойств для сохранения здоровья и красоты человека. Различные исследования показали, что при применении галеновых препаратов сныти обыкновенной происходит:

  • нормализация метаболизма, выведение токсинов, мертвых клеток и продуктов распада;
  • предотвращение и устранение гиповитаминозов, насыщение организма железом;
  • стимуляция выделительной функции почек и улучшение почечного кровотока;
  • активизация выделения желчи;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • мочегонный эффект, снятие отеков;
  • эффективное восстановление пуринового обмена, что актуально при лечении подагры, ревматизма;
  • обезболивающий эффект для облегчения симптомов артрита;
  • снятие ощущения головной боли, облегчение мигреней;
  • укрепление иммунитета и борьба с вирусами благодаря присутствию апегенина – природного вещества, которое к тому же считается противораковым средством;
  • противогрибковые и антибактериальные лекарственные свойства сныти для лечения ран, пролежней, ожогов, микозов, грибковых и рожистых поражений кожи и тканей;
  • антиоксидантная и антикоагулянтная активность препаратов сныти применяется в кардиологической практике и для лечения атеросклероза, восстановления эластичности стенок хрупких сосудов;
  • улучшение деятельности мозга;
  • успокаивающее действие (при неврологических расстройствах).

Кроме этого, сныть используется при лечении аллергии, раздражения и воспалений кожи, вызванных различными причинами.

Целебные свойства растения обусловлены уникальным химическим составом, который богат редкими веществами, а это несвойственно «сорнякам». Чем полезна сныть для организма? В составе травы присутствуют природные антиоксиданты флавоноиды, противовоспалительные вещества фалькаринол и фалькариндиол, моносахариды и дисахариды, хлорофиллы и каротиноиды, макро и микроэлементы (калий, магний, железо, титан, марганец, медь и бор), витамин C, жирные кислоты, эфирные масла, кумарины, азотистые соединения. Корни богаты сапонинами, смолами, крахмалом.

В медицинской сфере целенаправленно проводятся исследования влияния препаратов сныти на организм. Положительная динамика и уже полученные хорошие результаты могут способствовать тому, что новые лекарственные средства будут использоваться, например, в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний почек, последствий химиотерапии при онкологии.

Благодаря высокому содержанию калия лекарственные препараты на основе сныти обыкновенной могут применяться урологическими больными – таким образом восполняется гипокалиемия, которая вызвана приемом диуретиков.

Есть предположения, что препараты сныти будут эффективны при восстановительном периоде для выведения токсичных веществ, которые вводятся либо образуются в организме при лечении онкологических заболеваний (например, цитостатики).

Очевидно, что интерес к сныти как лекарственному растению в последнее время возобновился, что указывает на значительный целительный потенциал и нераскрытые возможности, которые были бы полезны в терапии многих заболеваний.

Противопоказания

Справедливости ради следует указать не только полезные свойства, но и противопоказания сныти, ведь абсолютно безопасных препаратов не бывает. Несмотря на то, что исследования воздействия сныти на организм фиксируют исключительно положительную динамику в излечении больных, не следует делать назначения самостоятельно. Осторожными нужно быть при беременности, лактации, отравлениях и в случае склонности к индивидуальным аллергическим реакциям.

Польза сныти для организма человека обусловлена тем, что набор входящих в нее веществ похож на состав крови.

В наземной части растения обнаружены холин, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), каротин, хлорофилл, эфирные масла, фалькаринол. В листьях присутствуют такие макро- и микроэлементы: магний, калий, марганец, цинк, железо. В небольшом количестве имеются также кобальт, ванадий, бор и титан, именно в таких пропорциях необходимые для организма человека.

Полезные свойства сныти связаны и с содержанием в ней таких веществ, как фитонциды, кумарины, сапонины, ферменты. В составе растения имеются также глюкоза, фруктоза, протеины, смолы и золы. Присутствуют в сныти и соединения полиацетиленового типа, которые имеют значение как противогрибковые средства.

С таким многообразным составом растения связаны лечебные качества сныти.

Сныть лечебные свойства и противопоказания

Кверцитин и кемпферол обладают следующими свойствами:

  • успокаивают;
  • устраняют спазмы;
  • понижают кровеносное давление;
  • повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают образование опухолей;
  • имеют моче- и желчегонные действия;
  • тонизируют.

Кумарины полезны, потому что они:

  • предотвращают появление опухолей;
  • ускоряют рост волосяного покрова;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • уничтожают грибковые и бактериальные инфекции;
  • избавляют от отечности из-за аллергии;
  • устраняют боль и воспаление;
  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают действие токсичных веществ и радиации;
  • благоприятно влияют на нервную систему.

Входящий в состав сныти витамин С полезен для организма человека, потому что он:

  • регулирует обменные процессы;
  • является антиоксидантом;
  • поднимает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов ;
  • влияет на рост тканей;
  • обеспечивает кроветворение;
  • ускоряет процессы регенерации.

Долгое время сныть обыкновенная считалась садовым сорняком. Первая официальная информация о лекарственных свойствах многолетней травы появилась в середине прошлого века. Научные исследования доказали, что сныть относится к полезным растениям. Она содержит:

  • витамин C, повышающий сопротивляемость организма;
  • флавоноиды, обладающие диуретическими свойствами;
  • насыщенные жирные кислоты, способствующие регенерации;
  • железо, медь и марганец, борющиеся с анемией;
  • эфирные масла, укрепляющие иммунитет.

В качестве витаминной добавки сныть обыкновенную используют в салатах, первых и вторых блюдах.

Кроме кулинарии, сныть массово используют в народной медицине. В давние времена травой прекрасно лечили подагру и ревматизм. С этой целью брали сорванные листья, измельчив их, прикладывали к больному месту, что помогало снять воспалительные процессы. Латинское название травы лишний раз свидетельствует об этом.

Главная положительная сторона этой травы – отсутствие вредных и побочных воздействий. Лечебные свойства растения воистину многогранны и обширны, они могут заживлять раны, снимать воспаления и боль. Сныть способна усилить функции печени, позволяющие выводить из неё разные яды. С помощью растения есть возможность улучшения работы желудка и кишечника, нормализации солевого обмена.

Анемия

Кроме заживления ран сныть способствует поддержанию иммунитета, помогает при лечении анемии, авитаминоза, болезней почек и печени. У корневищ растения есть противогрибковые свойства, их можно использовать как компрессы при воспалениях мышцы (миозите). Соком из молодой листвы можно очищать кровь во время весеннего очищения организма.

Учёные Великобритании во время опытов с крысами установили, что фалькаринол на треть уменьшает опасность возникновения злокачественной опухоли. Учёные выразили мнение, что дальнейшее изучение фалькаринола и фалькариндиола может способствовать созданию лекарства нового поколения против раковых заболеваний. Именно названными природными пестицидами в достаточном количестве насыщена сныть.

Кумарины, биологически активные вещества, имеют спазмолитическое воздействие, также укрепляют капилляры. Кумарины стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают возникновение тромбов в кровеносных сосудах и благоприятствуют их растворению.

Трава помогает улучшить работу кишечника и желудка, ликвидирует вялость перистальтики и застарелые запоры. Сныть является мочегонным средством, поставщиком витамина С, восстанавливает нарушенную микрофлору пищеварительной системы. Наиболее полезна трава при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Можно не опасаться принимать сныть в любом количестве. Единственное условие: применять её нужно только в свежем виде, при сушке трава утрачивает большинство положительных качеств.

Чудодейственная трава служит хорошим успокаивающим средством. Принятие ванны из отвара корней сныти даёт возможность покончить с бессонницей и обеспечить спокойный сон.

Прочитайте также:  Как использовать винный уксус 🚩 что такое винный уксус 🚩 Продукты питания

Лечебные свойства травы сныть использовали еще древние славяне, а почти полное отсутствие противопоказаний делает ее одним из самых ценных растений в нашем рационе. Многие садоводы из года в год продолжают борьбу с упрямым сорным растением. Сныть, однажды появившись на участке, расползается повсюду.

Может, не зря она так настойчиво напоминает нам о себе? Знаете, что это за трава? Да, да, та самая легендарная сныть, про которую наши бабушки в трудные времена говорили: «Будет сныть, будем жить!». Но и сейчас сбрасывать её со счетов не стоит. Первая весенняя зелень, которая появляется раньше крапивы и одуванчиков, служит отличным подспорьем в борьбе с авитаминозом. Химический состав этой неприхотливой травы близок к составу крови человека, поэтому по показаниям она подходит практически каждому.

Любое растение, применяемое в народной медицине, включая podagraria, нуждается в предварительном правильном сборе. Если у Вас или у соседей по даче появилась эта трава, не торопитесь ее вырывать. Больше целебного состава появляется только в апреле или мае, так что придется подождать. Правильная заготовка растения:

  • до периода появления цветков;
  • предварительный полив растения для очищения листьев за 2-3 дня до предполагаемого сбора;
  • мелко нарезать стебли и листья;
  • раскладывать для сушки на бумаге или плотной ткани;
  • регулярно перемешивать для равномерного высыхания.

Сныть лечебные свойства и противопоказания

Для ускорения процесса можно поместить растение в духовку. Температурный режим – 25-30°C. Готовый сухой состав должен напоминать высушенные листья укропа или петрушки. Хранить их после этого можно в любых мешочках или деревянных ящиках. А вот принимать в виде лекарственного средства или добавки к пище можно уже в июне или июле.

Химическое содержание рода Aegopadium представлен следующим многообразием элементов:

В листьях содержатся:

  • Разновидности азотистых соединений, например холин, который является одним из главных элементов процессов метаболизма;
  • различные виды кислот: лимонная и яблочная;
  • флавоноиды (кверцитин и кемпферол);
  • аскорбиновая кислота или витамин С (от 60–100 мг и более);
  • минеральные соли, которые способствуют укреплению капиллярных стенок;
  • эфирное масло;
  • химические микроэлементы.

В подземной части содержатся эфирное масло, много сапонинов, смола и крахмал.

Козья нога обладает многими полезными свойствами.

Это достаточно сильное:

  • общеукрепляющее;
  • противогипоксическое;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • диуретическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • слабительное средство.
Полезные свойства сныти
Сныть является хорошим слабительным и болеутоляющим средством, а также показана для общего оздоровления организма

Использование сныти

Для употребления в пищу годятся молодые листья, побеги и черешки. Листики растения должны быть молодыми, блестящими и нераскрывшимися, иметь светло-зелёный цвет. Они хрустящие и не имеют ещё специфического привкуса взрослых растений. Из них можно варить щи, борщи, супы, готовить окрошку, гарниры и приправу к мясным и рыбным кушаньям, всевозможные салаты. Листья, подобно капусте, квасят, черешки пригодны к маринованию. Травой также перекладывают овощи, придавая им, тем самым, особый аромат.

Данную траву принято использовать с разными закусками, первыми и вторыми блюдами. Её добавление придаст блюдам пикантность вкуса, кушанья обогатятся витаминами, минералами и многими другими ценными веществами. Листья этого растения принято солить, протирать в пюре и сохранять в течение нескольких месяцев в прохладном месте. Святой праведник Серафим Саровский уважительно считал сныть «снедь-травою».

Народные (домашние) лекарства и лечение заболеваний

Лекарственная трава применяется для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний. К ним относятся следующие проблемы со здоровьем:

  1. Суставные болезни (артрит, подагра, артроз, ревматизм и др.).
  2. Кожные заболевания (дерматит, экзема, грибок и др.).
  3. Ишиас.
  4. Анемия.
  5. Болезни почек.
  6. Раны и трещины.

Это – не все болезни, поддающиеся целебным воздействиям сныти. Терапевтические воздействия растения пока не изучены до конца, поэтому полный список проблем со здоровьем может быть намного длиннее. А как заваривать и принимать траву при различных болезнях?

Анемия

Для лечения анемии рекомендуется отвар. 2 ст.л., залитые 250 мл теплой кипяченой воды, томите на водяной бане 15 минут. После 50 минут настаивания процедите. Затем долейте кипяченой водой до изначального объема. Разделите отвар на 3 дозы и пейте 3 раза в день на протяжении 1 недели.

Болезни почек

Сныть лечебные свойства и противопоказания

Трава обладает легкими мочегонными эффектами, поэтому рекомендуется для ускорения лечения заболеваний почек и мочевого пузыря (в т.ч. для выведения песка и растворения камней). Попробуйте применить следующий настой.3 ч.л. измельченной зелени, залитые 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа. Процедите. Настой пейте по 1/2 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 2 недели.

Суставные заболевания

Для лечения суставных болезней, облегчения боли в суставах народная медицина рекомендует настойку из корня сныти.

Измельченными корневищами заполните банку до 1/3 и залейте водкой или 40% спиртом. Настаивайте в темном теплом месте 2 недели.

Лечение проводится следующим образом: внутренне принимайте по 25 капель 3 раза в день. Такую терапию целесообразно сочетать с внешним применением, растирая пораженные суставы настойкой 3 раза в день.

Кроме лечения суставов, эта настойка может использоваться для предотвращения ожирения и даже рака.От болезней суставов (артрита, ревматизма, подагры и др.) может помочь настойка из смеси (равных частей) зелени сабельника и сныти.

Сныть лечебные свойства и противопоказания

5 ст.л. смеси высыпьте в стеклянную банку и залейте 1/2 л водки или 40% спирта. После 3 недель настаивания принимайте настойку 3 раза в сутки (1 ст.л. на 1/3 стакана воды). Аналогичным образом, сочетайте внутренний прием с внешним использованием – растиранием болезненных суставов.

Кожные заболевания

Измельченные сушеные листья залейте кипятком ( 1/2 л кипятка на 1 ст.л. зелени). После 15 минут настаивания процедите, и пейте в течение дня. Принимать полезную жидкость следует не менее месяца.

Вместе с приемом настоя можно места, пораженные кожными заболеваниями, 2-3 раза в день протирать соком сныти. Приготовить его легко. Свежие листья измельчите (можете использовать мясорубку) и отожмите сок.

Кроме кожных болезней, сок полезен при следующих заболеваниях:

  • бронхиальные и легочные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни мочевого пузыря;
  • отравления.

Рекомендуемый прием: по 1 ст.л. 3 раза в день.

Препараты на основе сныти могут использоваться для врачевания и профилактики различных заболеваний и состояний:

  • Свежий сок выводит из крови токсины, которые накопились в течение зимы, предотвращает образование тромбов. Это действие основано на высоком содержании в траве витамина С, органических кислот, смол, масел.
  • Препараты из сныти употребляют для профилактики заболеваний онкологического характера. Такое действие обусловлено наличием в растении фалькаринола, который уменьшает риск перерождения здоровых клеток в раковые.
  • Настои на основе сныти устраняют проблемы в функционировании органов пищеварительной системы. Благодаря их употреблению улучшается состояние желудочной и кишечной микрофлоры.
  • Свежие листья растения заживляют порезы, раны, убирают зуд, покраснение. Их применяют для лечения высыпаний, экземы и прочих кожных заболеваний.
  • Препараты из семян растения способствуют нормализации сна, устраняют приступы мигрени. Это связано с седативными свойствами сныти.
  • Семена растения, перетертые с медом, выводят конкременты из мочевого пузыря и почек. Для этого каждый день употребляют по 1 чайной ложке такой смеси. Для большей эффективности добавляют в нее несколько капель уксуса.
  • Мази на основе сныти устраняют мышечные и суставные боли. Рекомендуется натирать ими пострадавшие места. Можно делать компрессы.
  • Отвары из сныти помогают победить простуду, устраняют кашель, борются с воспалением. Для полоскания горла используют отвар с добавлением большого количества соли.
  • Средство на основе сныти предотвращает развитие гинекологических болезней и стабилизирует менструальный цикл.
  • Свежие листья растения имеют свойство выводить из организма токсичные вещества, способствуют подавлению тяги к спиртным напиткам. Для этого нужно употреблять их каждый день.
  • Зелень сныти используется для похудения. Ее рекомендуется добавлять в свежем виде в готовые блюда или употреблять настой на кипятке.

Заготовка травы

Сбор травы проводится в период ее цветения (июнь-июль). Для применения в кулинарии рекомендуется собирать молодую зелень (весенний период). Для сбора выберите солнечную сухую погоду. Корень собирается в конце лета, после завершения цветения.

Сушка проводится в тени. Зелень сушится при температуре до 30°С, корень (нарезанным на кусочки по 2-3 см) – до 40°С. Для заготовки можно использовать искусственные сушилки, наставив соответствующий температурный режим.

При хранении сырья важно не допускать к нему влагу и солнечные лучи. Подходящая тара для хранения – деревянные, картонные коробки, бумажные или тканевые мешочки.

Для приготовления лекарственных средств в народной медицине чаще всего используется верхняя часть сныти, корневище применяется намного реже.

Заготавливать сырье полагается во время цветения. Ветки и листья необходимо высушить на открытом воздухе под навесом, желательно в тени. Их нужно либо развешивать пучками, либо раскладывать на ровной поверхности.

Хранится сырье в течение года в тканевых мешках либо коробках из бумаги или картона.

Для лечебных целей используется вся надземная часть и корни. Соком лечат нехватку минеральных веществ и витаминов, а также железодефицитную анемию. Для приготовления необходимо пропустить через мясорубку мытую зелень сныти, а затем отфильтровать получившуюся кашицу через марлю.

При диарее, запорах, воспалении суставов и проблемах с мочевыделением необходимо выпивать настой из сныти.

Рецепт настойки из сныти

Для его приготовления нужно взять:

  • 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени;
  • 2 стакана кипятка.

Зелёную массу заливают водой и дают настояться несколько часов. Больному нужно выпивать по полстакана, 4 раза в день, до еды.

При обострении ревматизма и подагры к больным местам прикладывают компрессы на основе свежей зелени. Людям с болезнями желудка, печени и почек рекомендуется приготовить спиртовую настойку. Одну часть корней заливают тремя частями спирта и дают настояться две недели. Перед едой выпивают 25 капель, трижды в день.

Листья и стебли сныти обыкновенной заготавливают до начала цветения. Для сбора выбирают утро ясного дня, когда роса уже высохла. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Запрещено срывать сныть вблизи автотрасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий.

Зелень сушат в тёмном, но проветриваемом помещении. Её расстилают тонким слоем на полу. Корни нанизывают на нити и подвешивают. При попадании солнечных лучей растение потеряет часть полезных свойств. После высушивания необходимо удалить повреждённые части растения.

Прочитайте также:  Виды фиттонии для вашего подоконника

Заготовленные листья и стебли перекладывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Они пригодны для изготовления препаратов на протяжении года, пока в следующем сезоне не вырастет молодая сныть. Для хранения корней используют деревянную тару.

Яд или лекарство?

Как лекарственное растение сныть используется с давних пор. Для приготовления целебных препаратов требуется свежее или сухое сырье.

Сок сныть-травы применяется внутрь и наружно. Так, его употребляют при болезнях ЖКТ, воспалительных процессах в легких, при отравлениях для детоксикации. Компрессы с соком сныти, а также свежими измельченными листьями помогают регенерации кожи при воспалительных заболеваниях, акне, а также обезболивают пораженные участки тела при ревматизме, подагре.

1 день по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.

2 день – по 2 ст.л. сока.

3-10 день – по ¼ стакана сока (80-85 мл).

Перерыв 5 дней и повтор курса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить мед.

Рецепт при диатезе, аллергии, экземе

Потребуется: 3 ч.л. травы, 2 стакана горячей кипяченой воды.

Приготовление: залить сырье водой, настаивать 2 часа в чайнике или стеклянной банке, процедить.

Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды до исчезновения симптомов заболевания (1-2 дня).

Рецепт при ревматических, грибковых, воспалительных заболеваниях, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей

Потребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан горячей воды.

Приготовление: Залить сырье водой и готовить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить долить воды до исходного объема.

Применять в течение дня по 100 мл. Курс лечения – 1 неделя.

Рецепт при заболеваниях почек и мочевого пузыряПотребуется: 2 ст. л. измельченных листьев и стеблей сныти, 1 стакан кипящей воды.

Приготовление: Залить сырье кипятком в термосе, настаивать 1 час.

Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.

Рецепт профилактического общеукрепляющего настоя

Потребуется: 4 ст. л. сухих листьев и стеблей сныти, 400 мл кипящей воды.

Сныть-трава

Приготовление: Заварить в термосе траву сныти, оставить на 12 часов (лучше на ночь). Перед применением процедить

Принимать в течение дня 3-4 раза до еды по 100 мл. Курс – 1 месяц.

Рецепт отвара для ванны из корней сныти

Потребуется: 40 г сухих корней сныти, 1 л кипящей воды.

Приготовление: Кипятить смесь в течение 10 мин, настоять 30 мин и добавить в воду для ванны (температура 36-37°C).

Применение настоек

Рецепт при заболеваниях органов ЖКТ

Потребуется: стеклянная банка объемом 1 л, измельченные корни сныти, 40% раствор спирта или качественная водка.

Приготовление: Банку заполнить на 1/3 корнями, залить до верха спиртом, укупорить и убрать на 10-14 дней в темное место для настаивания.

Принимать 20–25 капель трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Как правило, в пищу идут молодые стебли и листья в свежем, отварном и консервированном виде. Для того чтобы есть это растение в сыром виде, следует обязательно очистить стебли от кожицы.

Рецепт витаминной икры со снытью

Потребуется: 400 г промытой зелени крапивы и сныти, 100 г молодого щавеля, 200 мл. томатного пюре, 1 средняя луковица, растительное масло, соль, пряности.

Приготовление: Зелень сныти и крапивы проварить в небольшом количестве воды в течение 5 мин., отбросить на дуршлаг. Пропустить подготовленную смесь с щавелем через мясорубку или измельчитель. Добавить пассированный томат, обжаренный на растительном масле лук и протушить 10 мин. под крышкой. Специи и соль – по вкусу.

Сныть-трава выглядит как обычный сорняк, но на самом деле это обманчивое впечатление. Конечно, оно вполне может поселиться на ухоженной делянке, разрушая тем самым гармонию сада. Но не стоит избавляться от этого растения – можно отвести ему свое место на участке и использовать полезные свойства сныти в кулинарных изысках или для лечения и оздоровления.

В кулинарии

В кулинарии используют ранние всходы, пока листья еще светло-зеленого цвета. Употребляют все части сныти: и листья с черешками, и стебли с корнями.

  • Из ранних всходов можно сварить суп, окрошку, борщ и щи.
  • Для мясных и рыбных блюд можно изготовить гарниры и пряности.
  • Можно нарезать свежий овощной салат со снытью.
  • Листья можно засолить для зимы, подобно капусте. Из них можно и пюре сделать.
  • Черешки сныти можно мариновать.
  • Если положить сныть между овощами, она придаст им свой аромат.
  • Снедь-траву можно сушить и добавлять в блюда как приправу. Это обогатит их полезными веществами, а также наделит их своим ароматом.
Сныть к мясным блюдам
Приготовленная зелень сныти подойдет в качестве гарнира ко вторым блюдам
Сныть в выпечке
Сныть можно использовать, как начинку для выпечки
Сныть в гуляш
Добавляя листья сныти к мясным блюдам, их аромат станет насыщеней

Рассмотрим несколько вкусных рецептов с делильником.

Давайте, получим ответ на один из «болезненных» вопросов: сныть – растение ядовитое или нет? Нет. О ядовитости не может быть и речи! Вопрос вызван схожестью травы с цикутой (вехом ядовитым). Поэтому при сборе обратите внимание на листочки – у сныти они гладкие, в то время, как у цикуты – слегка ворсистые.

Анемия
Болезни почек
Кожные заболевания

Наши предки, еще до выявления целительных способностей сныти, оценили ее вкусовые преимущества, используя растения в качестве вкусного овоща и специи при приготовлении многих блюд. В кулинарии траву применяли Греки и Римляне. В средние века – особенно весной – она царствовала на столах монахов и монархов (обе категории людей любили хорошо, хоть и нездорово, поесть и попить, особенно, во время праздничных периодов, поэтому сныть спасала их желудки и печень).

Позже растение обрело популярность в качестве компонента салатов, супов, освежающих напитков. Присутствовало оно и на крестьянских столах – это был один из немногих продуктов, компенсирующих недостаток витаминов.Сегодня в Скандинавских странах и на севере Германии сныть является незаменимой частью необычайно здорового супа «из семи диких трав», а в Российских и Белорусских деревнях ее листья используются, как капуста.Сушеная зелень, измельченная в порошок – превосходная ароматная и здоровая приправа для супов, мяса и соусов.

Интересный рецепт – щи из сныти

Как еще употреблять в пищу полезное растение? Можно приготовить зеленые щи (суп) из сныти.Свежие листики промойте и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю до 2/3 объема. Поставьте варить.

Промойте 1/4 стакана гречки, которую добавьте в суп, когда зелень будет наполовину готова. Одновременно на масле поджарьте лук и морковку, высыпьте в кастрюлю. В готовый суп положите пару лавровых листиков.

Как и все растения, сныть, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания – индивидуальную непереносимость. Во всех остальных случаях, трава не принесет вреда.

Рекомендуется, как для мужчин, так и для женщин, не противопоказана для беременных. Относительные противопоказания включают детей до 7-10 лет (это относится к большинству растений).

Осторожно следует принимать траву при грудном кормлении – активные компоненты могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией малыша.

Много веков назад растением спасались от цинги и авитаминоза, квасили и заготавливали его впрок. В народной медицине используется сок, листья и корень многолетника. Препараты на основе сныти оказывают желчегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Активные вещества травы борются с грибковыми заболеваниями кожи. Латинское название сныти Aegopodium podagraria указывает на то, что трава помогает справляться с ревматическими недугами.

В конце XIX столетия официальная медицина называла многолетник эффективным средством от подагры. С развитием фармакологии появились лекарства, которые снимают болевые ощущения быстрее и надёжнее. На сегодняшний момент ведётся разработка таблеток на основе сухого экстракта сныти, действие которых будет сильнее по сравнению с настоями и отварами. Сухую траву сныти можно купить в фитоаптеках.

Тем и ценна сныть, что, имея массу целебных свойств, она практически лишена противопоказаний. Вернее, оно только одно – индивидуальная негативная реакция (аллергия). Во всех остальных случаях она принесет только пользу.

Многие считают сныть ядовитой, видя ее зацветающие зонтики. На самом деле, трава эта совершенно безвредна и даже полезна. Однако, есть несколько ядовитых растений с похожими на нее листьями. Особенно схожи они пока молодые.

Сныть лечебные свойства и противопоказания

Хуже всего, если перепутать сныть обыкновенную с борщевиком. Ожоги при контакте с борщевиком очень болезненны и часто вызывают сильную аллергическую реакцию. Для ожога хватает одного маленького прикосновения или капли его сока. Поэтому всеми возможными способами избегайте контакта с этим растением и научите обязательно этому детей. Познакомьте ребят с отличиями этих трав.

Вот фото борщевика.

Еще одно похожее ядовитое растение – болиголов.

А это дягиль, в народе его называют дудник. Очень похож, но соединение листа со стеблем имеет характерное «крылышко».

Еще одно очень ядовитое растение – Вех ядовитый или Цикута.

Научитесь отличать эти растение, познакомьтесь с ними сами и научите этому детей.

На всякий случай посмотрите видео с описанием этих похожих растений.

Вкусные рецепты со снытью

Что же готовят из растения народные знахари и травники. Конечно же, настойки, отвары и средства местного нанесения. Есть особенности использования сныти. Изучите внимательно показания для применения и точные рецепты.

Компресс из травы podagraria. Наносят на раны, места локализации болевых ощущениях в мышцах, ревматоидном артрите. Прикладывать можно просто листья, как подорожник. Настойкой легко смочить ватный тампон и протереть больное место.

Успокаивающие ванны с растением. Состав для добавления в воду готовится в виде настойки. Для нее понадобиться стебли – 40 грамм, кипяток – 1 литр. Продолжить приготовление на плите – 10 минут. Настаивать полчаса.

Заготовка приправы из сныти. В зимний период не помешает натуральная витаминная добавка к столу. Только выбирать нужно зеленую траву, которая растет в тени. Она более насыщена полезными веществами и элементами. Ингредиенты:

  • листья лечебные – 1 кг;
  • сельдерей – по 100 грамм;
  • петрушка – 100 грамм;
  • листья одуванчика – 100 грамм;
  • измельченная морковь – 300 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм.

Весь состав хорошенько перемешать. Залить крутым кипятком. Дать настояться минуты 3-4. Промыть и разместить по банкам. Подготовить солевой раствор из 10% соли и 90% воды, налить доверху полученный состав из трав и закрыть до наступления холодов.

Котлеты из сныти. Подойдут даже к праздничному столу. Будут необычным дополнением среди вегетарианских блюд или разгрузочных дней во время диеты, очищения организма. Состав:

  • листья podagraria – 500 грамм;
  • отварной картофель – 200 грамм;
  • хлеб пшеничный – 100 грамм;
  • яйца сырые – 2 штуки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • приправы, соль и перец по желанию.
Прочитайте также:  Где зимуют летучие мыши в подмосковье

Сныть, картофель и хлеб измельчить в мясорубке. Сельдерей и петрушку нарезать и добавить в полученную смесь. Разбить 2 яйца и перемешать до однородной массы. Жарить на панировочных сухарях. Вкус котлеткам придаст домашняя жирная сметана.

Народная медицина в последнее время занимает не последнее место среди методов лечения. Многие химические составы препаратов вызывают аллергию, а плохая экология сильно отравляет организм человека. Вот и вспоминают люди старые проверенные рецепты с лекарственными растениями, как podagraria. Добавляют их и распространяют в сети интернет, журналах, чтобы и другие смогли оценить волшебный лечебный эффект.

Виолетта, 37 лет: «Посмотрела интересное видео, как женина выращивает на своем участке странное необычное для меня растение podagraria. Послушала и забыла. А потом и у себя на даче увидела. Вечером, конечно же, пришлось еще раз вспомнить, сильно болела спина после работ в огороде. Мужу на спину выкладывала листья растения от боли. Через 30 минут она ослабла. Надо собрать и на зиму законсервировать на всякий случай».

Марина, 26 лет: «Про podagraria знаю хорошо. В деревне у моих родственников она — вообще не новость. Из нее компрессы делают, настойки разные. Бабуля моя от ревматизма принимать стала сныть еще лет 10 назад и рецепты хорошие знает».

Вика, 19 лет: «Учусь на биологическом факультете. Сныть не изучали, но ее фото мне преподаватель показывала, я про лекарственные растения работу писала. Как будущий научный сотрудник, все решила испробовать на себе. Делала ванны. Честно, запах не очень, но успокаивает отлично. Если страдаете бессонницей, рекомендую».

Известно множество способов приготовить лекарства из этого растения. И сделать это совсем несложно. Но точно следовать рецептам необходимо.

Сныть можно заготавливать впрок: посушить или заморозить. Зачем тратить деньги на покупку витаминов в аптеках, если природа протягивает нам их на своих ладонях, только не ленись, собирай!

Я делаю из сныти очень вкусную пасту, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Для неё беру:

  • Горсть миндаля
  • Горсть грецких орехов
  • Сныть
  • Два зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Соевый соус

Сныть надо хорошо промыть. Молодые листочки растения плотно сложены, поэтому лучше их замочить на пятнадцать минут, потом несколько раз поменять воду.

  1. Листочки просушить и мелко порубить.
  2. Миндаль залить кипятком. Через пять минут он легко очистится от кожуры.
  3. Грецкие орехи вымыть и вместе с миндалём подсушить на сухой сковороде.
  4. Измельчить орехи с помощью блендера. Неленивые могут ещё дополнительно растереть их в ступке.
  5. В мелко порубленную сныть налить оливковое масло (количество масла определяйте сами, паста может быть густой или в виде соуса), выдавить чеснок и всё превратить в пюре.
  6. Соединить с орехами, и снова поработать блендером. Солить по вкусу. Я заменяю соль соевым соусом.

Эта паста отлично подходит к мясу и рыбе. Ломтик хлеба с такой пастой – вот вам заряд энергии на целый день. Недаром для иеромонаха Серафима Саровского сныть была основной едой в годы отшельничества, и чувствовал себя преподобный великолепно.

Чай из сныти хорош против авитаминоза. Собранные листики вместе с черешками (полный стакан) заливаем таким же стаканом вскипевшей воды. 3-4 часа настаиваем и можно, добавив мед, пить за 10-15 минут до приема пищи, разделив полученный настой на 2 раза.

Котлеты

Котлеты со снедь — травой готовят по — разному. Добавляют ее к мясному и рыбному фаршу. Используют в качестве основы зеленых котлет. Предлагаю воспользоваться именно таким рецептом.

  • Сныти листьев – 0,5 кг
  • Белый хлеб -100 грамм
  • Яйца сырые – 2 шт
  • Картофель вареный – 200 грамм
  • Сливочное масло – 2 большие ложки
  • Перец, соль, любая зелень

Проворачиваем через мясорубку листья, вареный картофель и хлеб. В полученную массу разбиваем сырые яйца, нарезанную зелень, перчим солим. Формируем котлеты и обжариваем в муке либо в сухарях на сковороде. Подаем на стол со сметаной.

Салат из сныти, хрена и редиса самое весеннее популярное блюдо против авитаминоза и всяческих вирусов. Собираем молодые листочки с черешками (150-200 грамм), тертый свежий хрен или уже готовый (25 грамм), пучок редиски, соль, масло растительное или сметану.

Хорошо промытую снитку держим в кипятке 10 минут, мелко нарезаем. Туда же добавляем нарезанный редис, тертый хрен, все солим и заправляем сметаной или маслом.

На тесто:

  • Яйца свежие – 2 шт
  • Майонез – ½ стакана
  • Кефир или сметана – ½ стакана
  • Сода пищевая -1 маленькая ложечка
  • Соль – щепоть
  • Мука – сколько нужно для получения густого теста, как для оладьев

Все соединить и хорошо размешать. Оставить постоять 15 минут.

Сныть полезные свойства

Начинка:

  • Сныть, крапива, зеленый лучок – по 1 пучку
  • Репчатый лук – 1 луковка среднего размера
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 большая ложка

Лук репчатый обжарить на масле. Зелень мелко нарезать. Соединить жаренный лук, зелень, нарезанные яйца. Все посолить и поперчить, хорошо перемешать. В форму с высокими бортиками выливаем половину всего теста, насыпаем начинку и заливаем остатками теста. Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 40-45 минут.

Как видите, сныть имеет массу лечебных и полезных свойств, которые используются в народной и официальной медицине и минимум противопоказаний. Трава эта появляется первой и отрастает даже раньше крапивы, что делает ее особо ценным витаминным дополнением к нашему рациону.

На этом я с вами прощаюсь, до встреч на страницах блога Маривлада. Понравившимися рецептами делитесь в соцсетях. А вы используете эту траву в своих рецептах? Расскажите в комментариях.

8 Спиртовая настойка

Настой используют для лечения экземы, простуд, воспаления мочевого пузыря, почек, расстройств пищеварительного тракта, а также для укрепления иммунитета.

Для его приготовления 3 ч. л. измельченных листьев и молодых побегов нужно залить 2 чашками кипяченой воды. Через 2 часа процедить. Употреблять по половине стакана до еды 3 раза в день.

Применяют настой и для полоскания ротовой полости с целью укрепления десен. Для его приготовления понадобится 2 ст. л.сырья на чашку воды.

Это лекарство поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы ее приготовить, необходимо измельчить корни и заполнить ими на 30% стеклянную банку объемом 1 литр. Залить до верха водкой или спиртом. Оставить емкость в теплом затемненном месте на 2 недели. За это время средство настоится, после чего следует его процедить и принимать по 15 капель трижды в сутки.

Где купить, как выбрать

Сухую траву сныти можно купить в фитоаптеках, перед покупкой необходимо узнать массу травы в упаковке. Изобилуют предложениями торговые интернет-площадки. Здесь важно знать репутацию компанию, чтобы не стать жертвой мошенников.

Врачи не рекомендуют растение в качестве лекарства, что вполне объяснимо. Данную траву в большей степени можно считать пищей, которая очищает и восстанавливает организм. Воздействие травы делается явным после длительного употребления, в отличие от лекарств, имеющих быстрое воздействие. Лечебное и полезное влияние сныти вы почувствуете обязательно.

Истребляя надоевший сорняк на своём участке, людям стоит задуматься над тем, нужно ли вести борьбу с этой целительной травой.

Немного исторических фактов

Когда народная медицина и сторонники здорового образа жизни начали использовать сныть в целительстве? Очень давно. Археологические раскопки показывают, что растение использовалось уже неандертальцами, с наибольшей вероятностью, для лечения деформированных суставов и облегчения боли.

Позже его применение несколько снизилось, в средние века трава выращивалась в монастырских садах, как растение, используемое в качестве специи. В литературе чаще всего встречаются ссылки на то, что речь идет о сорняке, от которого трудно избавиться.

Сныть обыкновенная стала ценным целебным ресурсом только в конце XIX – в начале XX века, когда отец Иоганн Кюнцле, известный швейцарский фитотерапевт, начал использовать необычные лечебные свойства сныти для лечения заболеваний суставов, подагры, варикозного расширения вен и многих других заболеваний.

Известно, что Прохор Исидорович Мошнин, один из наиболее почитаемых православных святых, который вел жизнь отшельника, очень хорошо относился к этому растению. Он на протяжении трех лет употреблял сныть.

Благодаря своей питательности и пользе, а также способности быстро размножаться, сныть ели во времена Великой Отечественной Войны. В 1942–1943 годах в течение весны и лета работники общепита специально выезжали за город для сбора и заготовки дяглицы на зиму.

По некоторым данным продолжительность жизни сныти составляет более 50 лет.

Сныть
Во времена Великой Отечественной Войны сныть широко использовалась в общественном питания

Лечебные рецепты

Известно применение сныти не только в лечебных целях. Употребляют ее и в пищу. Из травы делают салаты, икру, добавляют в супы.

Очень вкусное и полезное для здоровья блюдо можно приготовить по такой рецептуре:

  • промыть крапиву и сныть;
  • проварить их 5 минут в воде;
  • присоединить щавель;
  • измельчить все в мясорубке;
  • положить в полученное пюре помидоры, лук, немного масла;
  • потушить 10 минут;
  • добавить соль, перец и чеснок по вкусу.

Это блюдо укрепляет организм человека.

Что в себе скрывает сныть?

Укрепление здоровья – это результат положительных воздействий активных веществ, присутствующих в растении. Проводимые до сегодняшнего дня исследования по химическому составу сныти показывают, что трава содержит:

  1. Эфирные масла – лимонен (тот же, что и в лимоне, обладает бактерицидными свойствами) и ферандрен.
  2. Обладающий фунгицидными свойствами.
  3. Большое количество витамина С – 200 мг/100 г свежего растения.
  4. Провитамин А (каротин) – до 12 мг/100 г.
  5. Минералы: железо, медь, марганец, кальций, магний, калий.
  6. Антиоксидантные флавоноиды.
  7. Сапонины, обладающие мочегонными и отхаркивающими свойствами.
  8. Смолы.

Наиболее часто используемое сырье – зелень сныти, реже – корни. Свежие, молодые листики используются в кулинарии.

Фармацевтические препараты

Растение практически не входит в состав фармацевтических препаратов. Тем не менее, она присутствует в композиции БАД «Морская капуста оптима» (капсулы). В ее составе, кроме сныти, имеются:

  • ламинария;
  • клетчатка;
  • витамины – А, С, D, В1, В6, В12;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • 23 аминокислоты.

Показания к использованию:

  • расстройства пищеварения;
  • ожирение;
  • повышенный онкологический риск;
  • экологически загрязненная среда проживания;
  • гипотиреоз;
  • пожилой возраст.

Дозировка: 3 раза в день по 1 капсуле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector