Смесь крыжовника и черной смородины

Как все начиналось

О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Первый позитивный результат их скрещивания принадлежит шведскому селекционеру Николсону, но настоящим прорывом стала работа немецких специалистов, которые на протяжении 40 лет проводили свои опыты по отдаленной гибридизации.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RbkLCIY_B4w

Проводимая ими обработка полученных растений малыми дозами химических и радиационных препаратов привела к появлению гибрида смородины и крыжовника — йошты. Именно он был первым введен в культивирование в СССР в конце 80-х годов.

На сегодняшний день, кроме немецкого гибрида, большим спросом пользуется шведская крома, особенностью которой является не столько высокая урожайность и морозоустойчивость, сколько то, что плоды, созревшие до июля, по вкусу напоминают крыжовник, а ближе к августу-сентябрю – черную смородину.

Далеко не все дачники России знакомы с удивительными свойствами и вкусом ягод гибрида крыжовника и смородины, но интерес к нему явно возрастает.

Полезные свойства йошты

Переоценить пользу крыжовника и всех сортов смородины невозможно. Они все относятся к семейству крыжовниковых. Объединяет «сородичей» огромное содержание витамина С, особенно у черно-смородиновых плодов. Красные плоды богаты витамином А и Е, а крыжовник отличается наличием ряда витаминов группы В.

Внимание!

Смородина черная, белая и красная содержит много пектина, благодаря которому организм активно борется с атеросклерозом и раковыми образованиями. Содержащийся в красных плодах витамин А сохраняет красоту и молодость кожи и остроту зрения. Крыжовник укрепляет иммунную и нервную системы.

А главная ценность ягод заключается в высоком антисептическом действии, поэтому при простуде и вирусных инфекциях они будут прекрасно дополнять традиционное лечение.

Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного кустарника не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве джемов, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Таким же большим количеством витамина С, как у смородины, они не могут «похвастаться», но его в несколько раз больше, чем в крыжовнике.

Кроме этого, в их составе есть витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.

Большое количество антоцианов в плодах йошты будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в кишечно-желудочном тракте. Особенно рекомендованы эти ягоды тем, кто болен ожирением или по каким-либо причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошты замечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.

Описание диковинки

Попытки людей улучшить то, что было создано природой на протяжении миллионов лет, редко, но все-таки приводят к хорошим результатам. Так было со смородиной. Не нравились селекционерам ее мелкие ягоды и отсутствие защиты от почкового клеща и махровости, вот и пытались они на протяжении полувека соединить такие разные виды, как крыжовник со смородиной. Гибрид после многочисленных неуспешных проб получился на удивление удачным:

  • Это долголетнее растение, продолжительность жизни которого может составлять 30 лет.
  • У него отсутствуют шипы, которые есть у крыжовника, а черно-фиолетовые ягоды — размером с вишню.
  • Гибрид крыжовника с черной смородиной вырастает от 1.5 м до 2 м в высоту.
  • На мощном кусте вырастает до 20 крепких ветвей, появляющихся по мере его роста.
  • Корневая система уходит вглубь до 40 см.
  • Темно-зеленые блестящие листья без запаха держатся до глубокой осени.
  • Цветет крупными соцветиями ярких оттенков.
  • То, что говорят про ягоды гибрида смородины и крыжовника йошта отзывы садоводов, вызывает желание посадить подобную диковинку на огороде. Крупные, с плотной кожицей, с приятным кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом, они весят от 3 г до 5 г и более, не опадая даже при полном созревании.

Как побочный эффект скрещивания, данный гибрид стал устойчивым ко многим заболеваниям, от которых страдали его прототипы, и морозоустойчивым.

Правила приготовления желе из крыжовника со смородиной

Чтобы приготовить желе из смородины с крыжовником на зиму, нужно правильно выбрать и хорошо подготовить основные ингредиенты. Для этого существуют определенные правила и требования:

  1. из ягод отобрать созревшие, удалить из них мусор, листья;
  2. удалить ножницами сухие цветоносы и хвостики;
  3. хорошо промыть плоды под проточной водой;
  4. процедить и просушить на салфетке;
  5. еще раз проверить и удалить поврежденные или порченые плоды.

Интересный факт!

Не всегда окраска плодов говорит о степени их зрелости, ведь как смородина, так и крыжовник могут быть светло-зелеными, красными, желтыми, черными и белыми. Все зависит от их сорта. Главное правило при выборе – ягоды не должны быть слишком мягкими или твердыми.

Следующий этап – обработка ингредиентов. Для приготовления желе из крыжовника со смородиной при помощи термической обработки лучше использовать красный или белый сорт второй составляющей (можно попробовать соединить оба сорта в одном рецепте). Все зависит от вкусов и предпочтений повара.

Главным преимуществом использования крыжовниковых ягод любого сорта заключается в их практически одновременном вызревании. Плоды, собранные с кустов в один день, будут почти все одинаковой зрелости.

Выращивание гибрида на даче и уход

Если верить отзывам счастливых обладателей йошты в саду, то у этого растения есть явные преимущества перед большинством ягодных кустарников:

  • Гибрид крыжовника и смородины очень быстро растет. Буквально за месяц из маленького черенка образуется мощный куст с 5-7 ветками, густо покрытыми листвой.
  • Резные, как у смородины листья, только без ее характерного запаха, держатся на ветках до морозов.
  • Куст расцветает кистями, в каждой из которых до 8 необычных желто-красных зеленоватых цветка.
  • Такими же кистями завязываются ягоды, которые постепенно из зеленого, как у крыжовника, цвета, становятся темно-красными или черными с фиолетовым отливом и как бы восковым налетом.
  • Первый же высокий урожай – это одно из самых приятных преимуществ, о котором упоминают все, кто выращивал у себя в саду гибрид смородины и крыжовника йошта (фото ниже). Как правило, с одного куста снимается до 10 кг плодов.

Постепенный переход вкуса ягод от кисло-сладкого в начале лета до сладкого к его концу позволяет отдавать предпочтение тому, что нравится больше.

Интересно: первый урожай у этого гибрида на 3-й или 4-й год после посадки, но может быть и раньше, все зависит от качества почвы, ухода и климата. Любителей этих ягод ждут 15-18 лет изобилия полезных и вкусных плодов.

Йошта выгодно отличается от других гибридных форм черной смородины. Выделяют следующие плюсы культуры:

  • возможность активного плодоношения в течение 20-30 лет;
  • крепкие и мощные побеги без шипов;
  • устойчивость к морозам, заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • большой размер и десертный вкус ягод;
  • декоративный внешний вид растения.

Плоды отличаются низкой энергетической ценностью. В 100 г плодов содержится всего 45 ккал, а также 0,2 г жиров и 0,7 г белков. Мякоть богата большим количеством витаминов (группа B, P, Е и С), минеральными веществами (цинк, медь, кальций и калий). Полезные свойства для организма:

  • укрепление общего иммунитета;
  • улучшение состава крови, работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение обменных процессов;
  • стимуляция выделения токсинов;
  • противовоспалительное и противомикробное действие.

Ягоды смородино – крыжовникового куста не рекомендуются при склонности к аллергии, при повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью их можно употреблять во время беременности, а также на фоне усиленного образования тромбов в сосудах.

Применение

Урожай Йошты, как и смородину Ненаглядную, можно использовать для разнообразных кулинарных и кондитерских целей. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов. Из них можно готовить желе, варенье, конфитюр и другие заготовки. Благодаря низкому содержанию семян в мякоти гибридная смородина подходит и для изготовления соков, вина.

Впервые, предложил скрестить смородину и крыжовник Мичурин. Однако это была сложная задача, которую селекционеры смогли решить только несколькими десятилетиями позже. Впервые жизнеспособный гибрид вывел немецкий ученый Рудольф Бауэр. Он назвал растение йошта, по первым слогам немецких слов Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник.

Кустарник стал устойчивым к заморозкам, к заболеваниям и вредителям, в том числе «бичу» смородины – клещу и махровости. Также удалось повысить урожайность и увеличить размер самих ягод. Сейчас выведены разные сорта гибрида крыжовника с черной смородиной: ЕМБ, Крома, Йохилина, Рекст.

Описание йошта

Куст растет быстро и активно, раскидистый. В высоту может достигать 2 м, в ширину – 2,5 м. Ветви сильные, толще смородиновых, шипы отсутствуют. Взрослое растение имеет 15-20 крупных (основных) разновозрастных ветвей. Основная масса урожая вызревает на них.

Листья по форме схожи с крыжовником, но несколько крупнее. Они яркого зеленого цвета, блестящие. Не имеют смородинового аромата. Держатся на кустах до поздней осени. Соцветие представляет собой кисть из 3-5 крупных цветков желтого цвета. Корни уходят на 40-50 см в глубину.

Смесь крыжовника и черной смородины

Ягоды йошты вдвое больше, чем у смородины. Цвет имеют темно-фиолетовый. Они немного вытянуты, ближе по форме к овалу. Больше всего похожи на вишню. Кожица гладкая, плотная и прочная.

По мере созревания ягоды не осыпаются, а остаются на плодоножке. У них кисло-сладкий вкус, его оттенки меняются в зависимости от сезона: в первой половине лета преобладают нотки крыжовника, во второй – смородины, также есть аромат муската.

Ягоды вызревают постепенно, не единовременно, а на протяжении 3 недель. Вес одной составляет около 3 г, отдельные экземпляры могут достигать 5-6 г. Количество ягод меньше, чем у смородины, однако за счет большей массы плодов удается собирать вполне внушительные урожаи – до 10 кг за сезон с куста.

Гибрид крыжовника и смородины, название которого йошта, неприхотлив к условиям, однако на плодородной, богатой микроэлементами почве растет лучше. Любит, когда много солнечного света. Он может использоваться как самостоятельный плодоносящий кустарник, в составе живых изгородей, в декоративной смешанной высадке.

Размножение

Гибрид размножается черенками, отводками и семенами. Последний способ трудозатратный и малоэффективный, поэтому его используют редко. Покупать черенки нужно у проверенных поставщиков: не всегда самостоятельно взятые саженцы оказываются пригодными для размножения и выращивания растения.

Отводки

Отводки от кустарника прикапывают весной на небольшую глубину (до 5 см). За лето на них образуются корни. На следующий год отводки можно будет пересадить на постоянное место, а еще через 2-3 года йошта даст первые плоды.

Черенкование

Черенки заготавливают ранней весной, в первой декаде марта, когда еще не образовались почки и листья. Их высаживают в мини-теплицу, можно закрыть стеклянными банками. Сначала растения рекомендуется притенить, так им будет легче прижиться. Черенок почти полностью погружают в почву, оставляя только 1-2 верхние почки.

Семена

Сначала семена стратифицируют в прохладном погребе или холодильнике, температура должна быть около 0°. Весной их высеивают в землю. Если семена проклевываются, когда открытый грунт еще не готов к посадкам, их можно посеять в горшочки или стаканчики. Тогда весной молодые растения придется высаживать в грунт.

В целом растение неприхотливо. У него сильный иммунитет, оно не подвержено различным заболеваниям, на нем не заводятся вредители, например, клещи. Любит хорошо освещенные места и плодородные почвы.

Йошту нужно поливать по мере высыхания почвы возле корней. Для этого используют теплую воду. Лучше поливать с вечера, смачивая землю не только под кустом, но и между рядами. На 1 куст уходит до 3 ведер воды. Удобрения требуются только плодоносящим гибридам смородины и крыжовника (фото). Ежегодно рекомендуется вносить до 5 кг органических удобрений, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на кв. м. Азотные удобрения вносят по мере необходимости.

Если растения используются в декоративных целях, то дополнительное внесение питательных веществ не нужно. В среднем йошта начинает плодоносить на 3 год после высадки на основное место. Плодоносящий куст практически не нуждается в обрезке: ненужные ветви удаляют после плодоношения.

Дополнительная обработка инсектицидами, гербицидами и прочими защитными средствами не требуется, т. к. у гибрида сильный природный иммунитет.

Как сварить желе из красной смородины с крыжовником на зиму

Рецепт приготовления желе из смеси крыжовника и красной смородины простой. Для его создания понадобятся смородиновые ягоды, но только вместе с веточками. Крыжовник тоже не надо избавлять от хвостиков. Это все можно сделать позже.

1 желе из смородины и крыжовника

Ингредиенты:

  • 500 г – крыжовник;
  • 500 г – красных смородиновых плодов;
  • 1 кг – сахар.

1 этап. Перебранные, вымытые и просушенные ягоды вместе поместить в одну большую посуду. Засыпать их сахаром, хорошо перемешать. Чтобы ускорить процесс получения сиропа, их можно немного подавить с сахаром. Через 10 минут перемешать смесь, повторить действие 2-3 раза.

2 этап. Поставить на сильный огонь и, регулярно помешивая, варить ягоды в течение 8 минут. Интересно, что на 3-4 минуте сироп закипит, а через пару минут поднимется пена. Главное, не упустить этот момент. Чтобы ягоды не «убежали» из кастрюли, посуду нужно выбирать с высокими стенками. Еще минута – и огонь можно погасить.

3 этап. Кисло-сладкую ягодную массу нужно протереть через дуршлаг или мелкое сито, чтобы косточки не попали в желе.

Прочитайте также:  Китайская отрава от тараканов - Бытовая химия во Владивостоке

Осталось самое простое действие – разлить готовый продукт по стерильным баночкам. После остывания – закатать

На заметку!

Подобное желе можно приготовить из смеси крыжовника, красной и белой смородины. Вкусовые качества от этого не пострадают, а польза увеличится вдвое за счет скоростной варки: сохранится максимальное количество витаминов.

Рецепты приготовления желе из черной смородины и крыжовника часто дублируют варианты заготовок из ягод других сортов. Но отличия все-таки имеются. Многие хозяйки любят готовить желейные десерты из черной смородины и крыжовника. Для продолжительного хранения продукта в осенне-зимний период необходима термообработка. Конечно, количество витаминов и полезных веществ немного пострадает, но основные свойства сохранятся.

 Для заготовки крыжовенно-смородинового желе понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг – крыжовник:
  • 1 кг – черная смородина;
  • 2 кг – сахар.

Желе приготовить можно двумя способами.

1 способ. Подготовленные плоды перекрутить или измельчить в блендере, соединить с сахаром и растворить его, поставив на тихий огонь и постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, прокипятить минуты 4, снять образовавшуюся пенку и протереть ягоды через мелкое сито. Полученную желейную массу разлить по стерильным баночкам и закатать.

2 способ. Целые ягоды засыпать сахаром и добавить 50 мл воды. Варить на малом огне, пока не образуется на поверхности пенка. Убирать ее в процессе кипячения. Время варения – 5 минут. Затем протереть проваренные плоды через дуршлаг. Если будет желание, можно вторично протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Готовое желе расфасовать по банкам, укупорить и убрать на холод.

Нежное желе из смеси черных смородиновых плодов и крыжовника будет ароматным украшением стола.

Для приготовления «сырого», то есть не проходящего процесс варения или другого способа термообработки, желе из ягод семейства крыжовниковых нужно выполнить два условия:

  1. плоды должны быть хорошо вызревшими и вполне пригодными для консервации;
  2. количество сахара или меда для желе нужно использовать немного больше, чем для обработанной на огне ягодной массы. Если для варки плодов нужно на 1 кг плодов положить 1 кг сахара, то для протертых свежих ягод – 1,5 кг.

Внимание!

Хранить такое желе нужно только в холодильнике. В подвале может быть не достаточно низкой температура. Это может привести к брожению продукта.

Главным достоинством этого блюда считается его необычная – густая и нежная – консистенция желе. Соединение сразу трех сортов плодов в одном букете делает его аромат и вкус неповторимым.

https://www.youtube.com/watch{q}v=L96IlQbK-Jc

Ингредиенты:

  • 600 г – крыжовник;
  • 500 г – красных смородиновых ягод;
  • 500 г – черно-смородиновых плодов;
  • 1,2 кг – сахар.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, просушить их.
  2. Плоды крыжовника и черной смородины размять и протереть через сито.
  3. В отдельной посуде растолочь красные плоды и отжать сок через марлю, сложенную в два слоя.
  4. Соединить сок и ягодное пюре с сахаром и варить на медленном огне 35 минут, периодически помешивая.
  5. Разлить горячее желе в чистые банки и закатать железными крышками.

Перевернутую вверх дном посуду держать до полного остывания желе. Хранить в холодном месте.

Посадка йошта в грунт

Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.

Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы.

Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.

Смесь крыжовника и черной смородины

Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.

Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:

  • Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
  • Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
  • Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.

Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.

Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.

Агротехника выращивания Йошты однотипна для и других представителей семейства Крыжовниковые. Есть ряд отличий, которые нужно учитывать при выборе места, саженцев и схеме посадки. Молодое растение высаживают 1-3 летними черенками, при наличии взрослых кустарников возможно размножение вегетативными частями.

Выбор саженца

Посадочный материал хорошо приживается и адаптируется к климату в регионе. Для заделки применяют саженцы от 1 года жизни, которые можно приобрести в питомнике, специализированном садовом магазине. При выборе обращают внимание на внешний вид растения. Корневая система должна быть развитой, не иметь деформаций и сухих участков.

Гибрид смородины и крыжовника высаживают как осенью (до второй декады сентября), так и весной (начало апреля – середина мая). Участок для посадки желательно выбирать в светлом и хорошо проветриваемом месте. В условиях регулярного затемнения снижается не только продуктивность кустарника, но и его декоративность.

Смесь крыжовника и черной смородины

Кустарник растет и стабильно плодоносит при выращивании в легком и плодородном грунте с высокой аэрацией. Для этой цели подойдут черноземные, супесчаные и суглинистые участки. Желательна нейтральная или слабокислая реакция субстрата, перед посадкой рекомендуется внести мел или гашеную известь из расчета 1-2 кг на каждый кв. метр.

Йошта, в отличии от крыжовника Грушенька, формирует мощный куст с развесистой кроной. Оптимальное расстояние между растениями – 1,5-2 метра, при формировании живой изгороди его допустимо уменьшить до 1 м. Посадочные лунки выкапывают глубиной до 25 см. На дно уложить слой дренажа (битый кирпич, галька или керамзит), а также 200-300 г древесной золы для профилактики гниения корней.

Посадку желательно проводить ранним утром в сухую и безветренную погоду. Сразу после заделки саженца в ямку утрамбовать область приствольного круга, обильно полить грунт теплой водой. Вне зависимости от региона проводят мульчирование почвы опилками, щепой или соломой слоем до 10 см. В мульчировании нуждается и красная смородина Натали.

Сначала выбирают место, где йошта будет расти постоянно. Молодые кустарники высаживают в грунт ранней весной или в первой декаде сентября. Основные корни чуть-чуть подрезают, они должны быть белыми, живыми. Если корни сухие, то предварительно кустик ставят в воду на сутки, а только после этого пересаживают в почву.

• йошта предпочитает открытые места, хорошо освещенные солнцем, но в первое время после пересадки растение нужно притенять, чтобы оно быстрее и легче прижилось;

• расстояние между кустарниками будет зависеть от их дальнейшего использования: если это будут плодоносящие растения, то между ними надо оставлять около 2 м, при использовании в качестве живой изгороди черенки высаживают через 40-50 см, при декоративном оформлении участка промежутки выбираются свободно, обычно около 1 м;

• почву перекапывают и удобряют, вносят фосфорные и калийные удобрения;

• подготавливают яму за сезон, т. е. для весенней высадки ее делают с осени. В диаметре и в глубину яма должна быть 40-50 см. Верхний слой почвы снимают и откладывают отдельно. Нижний, более бедный на питательные вещества перемешивают с органическими и минеральными удобрениями;

• по отзывам, гибрид смородины и крыжовника, йошта, хорошо откликается на внесение древесной золы, птичьего помета, навоза, перегноя;

Смесь крыжовника и черной смородины

• перед посадкой землю смачивают, можно внести азотные удобрения;

• растение опускают в яму так, чтобы нижние почки оказались под землей, из них позднее образуются новые побеги, гибрид начнет куститься. Желательно, чтобы высота надземной части не превышала 20 см;

• корни засыпают почвой, хорошо проливают, мульчируют. Можно использовать до 20 кг мульчи на куст.

Если куст купили внезапно, нет приготовленной заранее ямы, его можно на пару недель прикопать в погребе или любом другом темном и прохладном месте. За это время нужно подготовить место для пересадки: выкопать яму, внести удобрения, дать земле устояться, а только потом высаживать йошту.

Преимущества и недостатки смородино – крыжовникового кустарника

Дачники утверждают, что этот вид гибрида непривередлив, но некоторые условия для высоких урожаев нужно будет выполнять:

  • Мульчирование по кругу кроны и ствола избавит садовода от рыхления и мучений с сорняками, а растение при этом будет дольше находиться во влажной почве. Лучшим составом мульчи для гибрида станет торф или перегной, которых для каждого куста потребуется до 20 кг.
  • Удобрение повысит урожайность йошту, но для этого потребуется:

    • в первые три года — до 5 кг органики;
    • сернокислого калия — до 20 г;
    • и на 1 м кв. занимаемой им площади — до 40 г суперфосфата;
    • на четвертый год и далее растению нужны до 6 кг органических удобрений;
    • количество сернокислого калия увеличивается до 24 г;
    • суперфосфат уменьшается до 30 г.

Обычная подкормка йошты такая же, как и смородины. Она плохо переносит засуху, поэтому полив должен соответствовать ее требованиям и проводиться 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обрезка кустарнику не нужна, кроме удаления подмерзших или сломанных веток.

Уборка снега под кустарником

С первым весенним теплом многие садоводы стараются сразу охватить все виды деятельности в саду и на огороде, но чтобы правильно выполнить все работы очень важно составить чёткий план, который при выращивании плодовых кустарников состоит из следующих этапов.

В большинстве центральных и северных регионов РФ по окончанию календарной зимы, с началом стабильного повышения температурных значений приходится выполнять частичную уборку снега, чтобы кустарники не подтопило талыми водами. Освободить растения от снежных насыпей можно вручную, используя в этих целях широкую пластиковую лопатку. Отдельного внимания заслуживает зона между рядами, которую тоже нужно очистить от накопившегося снега.

Убранный из участка снег лучше откидывать подальше от кустарников, по возможности за пределы территории, чтобы талые воды не подтопили и другие выращиваемые на приусадебной зоне растения. Иногда полезно сформировать по периметру небольшую насыпь из грунта или песка, правда создание ограждений для защиты от снега используется крайне редко, преимущественно в северных областях страны, с большим количеством осадков в зимний период.

Важно!Применять для очистки от снега штыковые железные лопаты крайне нежелательно, поскольку они могут повредить кору куста. На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию.

Основной инструментарий, который понадобится для работы в саду или ухода за плодовыми растениями — это садовые ножницы, сапа, пульверизатор для опрыскивания кустов и лопата для перекапывания грунта или пересадки отдельных кустов. Каждый из инструментов должен быть хорошо очищен после прошлогодних мероприятий и продезинфицирован тёмно-розовым раствором марганцовки или раствором железного купороса, в концентрации 5–10%.

Приготовив раствор, в него окунают рабочую поверхность инструмента, а затем насухо протирают чистой тканью. В первую очередь так стоит поступить с лезвиями садовых ножниц и режущей частью сап или лопат, которые имеют непосредственный контакт с глубинными слоями тканей смородины или крыжовника.

В качестве питательных составов для весеннего удобрения крыжовниковых или смородиновых кустов можно использовать органические вещества в виде настоя коровяка, перегноя, компоста и древесной золы, а можно приобрести готовые минеральные удобрения: например, суперфосфат или аммиачную селитру. Кроме того, не исключено, что вам понадобятся смеси для профилактического опрыскивания кустов от болезней и вредителей, поэтому уже ранней весной стоит приобрести «Карбофос», бордоскую смесь или любые другие фунгицидные или инсектицидные препараты широкого спектра действия.

В отличие от покупных препаратов, его нужно залить водой и настаивать в течение нескольких месяцев для полного перегнивания всех компонентов. Свежий продукт может обжечь корневище растений и привести к их гибели, поэтому его не используют для удобрения насаждений.

Как приготовить желе из белой смородины и крыжовника

Популярностью десерты из белой смородины не выделяются, но польза их от этого не умаляется. Она укрепляет иммунитет и повышает уровень железа в крови, удаляет отеки и выводит шлаки из организма. А из-за отсутствия красного цвета является находкой для людей, страдающих аллергией.

Прочитайте также:  Как установить поликарбонат на теплицу

Рецептов желе из крыжовника с белой смородиной не очень много, но они достойны внимания.

Для приготовления традиционного десерта необходимы следующие продукты:

  • 1 кг – белая смородина;
  • 1 кг – крыжовник;
  • 2 кг – сахар;
  • 50 мл – вода.

После подготовки ягод выложить их в глубокую посуду с высокими стенками, залить водой и прокипятить 5 минут. Чтобы получить однородную цветовую гамму, для желе лучше использовать сорта крыжовника не черного цвета.

Протереть через густое сито до получения нежной светлой массы, небольшими порциями ввести в нее сахар и поварить на малом огне еще 5 минут.

Разложить желе по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками и убрать в холодное место.

Сбор и хранение ягод

Особенных требований к хранению желе из крыжовника и смородины нет. Главное условие: сухое прохладное помещение и отсутствие прямых солнечных лучей. Сроки сохранности десерта будут зависеть от качества обработанного материала и тары. Обычно баночки с заготовками хранятся до полугода.

Инструменты для работы в саду

Хотя плоды у этого гибрида созревают в среднем за три недели, но в разное время, то собирать их можно начиная с середины июля, и заканчивая в сентябре. Они не опадают, что выгодно отличает этот сорт, но при долгом «висении» на кусте их кожица становится тоньше.

При попытках собрать поздний урожай ягоды попросту начинают лопаться, поэтому дачники советуют срывать или срезать их кистями, а уже дома аккуратно отделять друг от друга.

Плодоношение йошты в среднем длится три недели, однако созревание плодов происходит в разное время, поэтому можно проводить сбор урожая с середины июля до первой декады сентября. Примечательно, что ягоды йошты не опадают, поэтому можно проводить сбор не по мере созревания, а по возможности, однако, затягивать со сбором не стоит, поскольку при продолжительном висении кожица ягод становится более плотной.

Ягоды йошты очень полезны и питательны особенно в сыром виде, однако, многие хозяйки консервируют их на зиму, готовят варенье, джемы и компоты.

О посадке и уходе за йоштой смотрите в следующем видео.

Гибрид крыжовника и смородины называется йошта. Это кустарник, в котором соединились лучшие качества обеих ягод. Он быстро развивается и рано начинает плодоносить. Йошта может расти на одном месте свыше 20 лет, устойчива к болезням и вредителям. Крыжовник и смородина известны на протяжении многих веков.

Как выращивать на даче гибрид крыжовника и смородины — йошта

Плодоношение йошты в среднем длится три недели, однако созревание плодов происходит в разное время, поэтому можно проводить сбор урожая с середины июля до первой декады сентября. Примечательно, что ягоды йошты не опадают, поэтому можно проводить сбор не по мере созревания, а по возможности, однако, затягивать со сбором не стоит, поскольку при продолжительном висении кожица ягод становится более плотной. А любая попытка собрать поздний урожай порой заканчивается лопаньем ягод, в этом случае опытные дачники рекомендуют срезать их кистями, а уже в домашних условиях тщательно и осторожно отделять друг от друга.

Ягоды йошты очень полезны и питательны особенно в сыром виде, однако, многие хозяйки консервируют их на зиму, готовят варенье, джемы и компоты.

Желе из смородины и крыжовника в мультиварке

Приготовить желе из крыжовника и смородины в мультиварке под силу даже начинающему поваренку. Для этого понадобятся продукты:

  • 1/2 стакана воды;
  • 500 г – смородиновых ягод;
  • 500 г – крыжовника;
  • 1,2 кг – сахар.

Способ приготовления.

1 этап. Подготовить ягоды, высыпать в чашу из мультиварки.

2 этап. Высыпать сахар, добавить воды и перемешать ягодную массу.

3 этап. Включить программу «Тушение» или «Джем». Время – 3 часа.

4 этап. Готовую массу разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и накрыть одеялом.

5 этап. Через сутки отправить на хранение в подвал или погреб.

Использование в быту

https://www.youtube.com/watch{q}v=PhElRo92jxE

Ягоды йошта, как называется гибрид крыжовника и смородины, очень полезны именно в сыром виде, но это не означает, что из них нельзя готовить зимние запасы. Дачники в своих отзывах делятся рецептами варенья, джемов, морсов, желе и повидла из них.

Кроме этого, их можно добавлять в другие блюда для придания им красивого насыщенного цвета или мускатного привкуса.

Если дать ягодам йошты повисеть подольше на кусте, то они слегка «вялятся» при этом на солнце, приобретая вид изюма, но не уступая ему в сладком вкусе. Их также можно замораживать, чтобы готовить из них свежие компоты зимой, когда организм особенно остро нуждается в витаминах.

Сбор и хранение ягод

Йошта произрастает на большей части европейских стран, ее повсеместно выращивают в России, особенно часто её можно встретить в южных регионах и районах Центральной полосы. Это обусловлено ее хорошей морозостойкостью и способностью выносить длительные зимы без ущерба для своего состояния, роста и развития.

На севере и в Сибири йошту лучше выращивать в теплицах и парниках, поскольку в открытом грунте урожай будет в 1.5-2 раза ниже. Очень хорошо растет йошта на юге, однако тем, кто планирует культивировать это растение в жарком климате, следует иметь в виду, что кустарник плохо переносит прямой солнечный свет, поэтому саженцы следует помещать на затененных участках.

Йошта произрастает на большей части европейских стран, ее повсеместно выращивают в России, особенно часто её можно встретить в южных регионах и районах Центральной полосы. Это обусловлено ее хорошей морозостойкостью и способностью выносить длительные зимы без ущерба для своего состояния, роста и развития.

На севере и в Сибири йошту лучше выращивать в теплицах и парниках, поскольку в открытом грунте урожай будет в 1.5-2 раза ниже. Очень хорошо растет йошта на юге, однако тем, кто планирует культивировать это растение в жарком климате, следует иметь в виду, что кустарник плохо переносит прямой солнечный свет, поэтому саженцы следует помещать на затененных участках.

Йошта в ландшафте

Кроме пользы, эти кусты могут приносить своим хозяевам эстетическое наслаждение от их высоких стволов и красивых веток, усыпанных блестящими листьями и черными ягодами. Довольно часто дачники делают из них живую изгородь, добиваясь при этом двух целей:

  • Сквозь густую крону кустарников крайне трудно пробраться, да и видимость через их листву практически нулевая.
  • Сбор вкусных и полезных ягод никто не отменяет.

На сегодняшний день можно приобрести сорта йошты, подходящие для любого климата, что и делают дачники, когда узнают про уникальный искусственно созданный кустарник.

Гибрид черной смородины и крыжовника называется йошта. Его ягоды подходят для употребления в пищу. Из них готовят варенье, домашнее вино, смешивают с медом, сушат, замораживают. Плоды полезны, т. к.: • содержат много витамина C, его больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в смородине; • низкокалорийны (всего 45 ккал на 100 г);

• содержат много железа, предотвращают развитие анемии; • укрепляют стенки сосудов благодаря высокому содержанию витамина P; • в них много калия и антоцианов, полезных для сердечно-сосудистой системы; • укрепляют иммунитет, т. к. содержат много фитонцидов; • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта; • борются с диареей; • выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника, весьма неприхотливый в уходе. Он удачно совмещает в себе свойства двух растений. При правильном выборе места кустарник будет 20-30 лет радовать своего хозяина вкусными и полезными ягодами.

Что это за растение{q}

Йошта – скрещенный вид, полученный от двух видов крыжовника (обыкновенного и растопыренного) и привычной всем черной смородины. Гибрид называется по имени двух немецких культур: Johannisbeere (смородина) и Stashelbeere (крыжовник). Растение было создано в лаборатории известного на весь мир биолога Рудольфа Бауэра и представлено широкой публике в конце семидесятых годов прошлого столетия.

За последние десятилетия йошта существенно расширила свою географию – теперь ее повсеместно культивируют в России и других странах постсоветского пространства. Ягоды этого необычного растения употребляют сырыми, их консервируют и замораживают на зиму.

Гибрид представляет собой мощный кустарник с крепкой корневой системой. Растение устойчиво к низким температурам, а кроме того, имеет иммунитет к большинству видов грибковых и бактериальных болезней. Оно не требует специальных условий посадки и довольно неприхотливо в уходе.

Крона крупная, раскидывается на 2-2.5 метра. Побеги вырастают до полутора метров, а при благоприятных условиях длина может быть гораздо больше. На плотном стебле вырастает до 25 крупных побегов, которые образуются по мере роста йошты. Корни уходят в землю на 40-50 см. Листья имеют темно-зеленый насыщенный оттенок со светлыми прожилками без типичного для смородины аромата и держатся на ветках вплоть до наступления холодов.

Йошта цветет крупными соцветиями ярких желто-красных оттенков, ягоды черные или темно-фиолетовые с довольно плотной кожицей. Масса каждой достигает 5 г, имеет приятный вкус и терпкий мускатный запах. Характеризуется низкой опадаемостью, поэтому созревшие плоды не падают с дерева даже после достижения технической зрелости. Культура дает стабильно высокий урожай в течение 20-30 лет.

Йошта – скрещенный вид, полученный от двух видов крыжовника (обыкновенного и растопыренного) и привычной всем черной смородины. Гибрид называется по имени двух немецких культур: Johannisbeere (смородина) и Stashelbeere (крыжовник). Растение было создано в лаборатории известного на весь мир биолога Рудольфа Бауэра и представлено широкой публике в конце семидесятых годов прошлого столетия.

За последние десятилетия йошта существенно расширила свою географию – теперь ее повсеместно культивируют в России и других странах постсоветского пространства. Ягоды этого необычного растения употребляют сырыми, их консервируют и замораживают на зиму.

Гибрид представляет собой мощный кустарник с крепкой корневой системой. Растение устойчиво к низким температурам, а кроме того, имеет иммунитет к большинству видов грибковых и бактериальных болезней. Оно не требует специальных условий посадки и довольно неприхотливо в уходе.

Крона крупная, раскидывается на 2-2.5 метра. Побеги вырастают до полутора метров, а при благоприятных условиях длина может быть гораздо больше. На плотном стебле вырастает до 25 крупных побегов, которые образуются по мере роста йошты. Корни уходят в землю на 40-50 см. Листья имеют темно-зеленый насыщенный оттенок со светлыми прожилками без типичного для смородины аромата и держатся на ветках вплоть до наступления холодов.

Йошта цветет крупными соцветиями ярких желто-красных оттенков, ягоды черные или темно-фиолетовые с довольно плотной кожицей. Масса каждой достигает 5 г, имеет приятный вкус и терпкий мускатный запах. Характеризуется низкой опадаемостью, поэтому созревшие плоды не падают с дерева даже после достижения технической зрелости. Культура дает стабильно высокий урожай в течение 20-30 лет.

Сорта

Наибольшее распространение получили следующие сорта йошты.

Известный гибрид, который был выведен в Великобритании. Это среднерослое растение, которое достигает 1.6 метра в высоту, диаметр кроны – до 2 метров. Ветки прочные, плотно крепятся к основному стволу, поэтому не требуют подвязки.

Ягоды довольно крупные, вкус кисловатый, масса каждого плода составляет примерно 4.5 г, хотя при благоприятных условиях может достигать 12 г. Растение дает стабильно высокий урожай – с каждого куста можно собрать до 10 кг плодов.

«Крома»

Этот сорт пришел из Швейцарии. Он представляет собой невысокое растение с раскидистой кроной, ее диаметр достигает 2 м. Побеги крепкие и плотные, ягоды визуально напоминают смородину, имеют кисло-сладкий вкус, вес каждой составляет примерно 6-7 г.

Подготовка почвы под кустом

Урожайность относительно низкая – с одного куста можно собрать не более 5 кг плодов. Сорт «Крома» отличается высокой стойкостью к колебаниям температур и большинству садовых вредителей.

«Рекст»

Данный сорт довольно часто высаживают с декоративной целью – растение не только дает сочные и ароматные плоды, но и служит настоящим украшением садового ландшафта. Куст низкорослый – его высота, как правило, не превышает 1.2 метров, ветки раскидистые, крепкие. Ягоды имеют характерный для крыжовника янтарный или золотистый оттенок, сладкие с терпким привкусом, масса каждого плода варьируется от 5 до 9 граммов.

«Рекст» отличается высокой урожайностью – с одного небольшого куста можно собрать от 7 до 10 кг урожая. Растение предпочитает тенистые участки, на солнце его листья могут обгореть.

«Йохилина»

Один из самых высокоурожайных сортов, который пользуется наибольшей популярностью у наших соотечественников и имеет самые положительные отзывы. Растение вырастает до 1.5 метров, при этом образует густую и довольно раскидистую поросль, поэтому посадки следует время от времени прореживать, в противном случае ягоды будут слишком мелкими.

Плоды довольно крупные, при благоприятных условиях они достигают веса в 12 граммов, при этом с одного деревца можно собрать 7-8 кг сочных ягод.

Схема обрезки кустарника

Совместимость различных сортов друг с другом довольно высока.

Известный гибрид, который был выведен в Великобритании. Это среднерослое растение, которое достигает 1.6 метра в высоту, диаметр кроны – до 2 метров. Ветки прочные, плотно крепятся к основному стволу, поэтому не требуют подвязки.

Ягоды довольно крупные, вкус кисловатый, масса каждого плода составляет примерно 4.5 г, хотя при благоприятных условиях может достигать 12 г. Растение дает стабильно высокий урожай – с каждого куста можно собрать до 10 кг плодов.

Прочитайте также:  Калорийность вареной свеклы и моркови

«Крома»

Этот сорт пришел из Швейцарии. Он представляет собой невысокое растение с раскидистой кроной, ее диаметр достигает 2 м. Побеги крепкие и плотные, ягоды визуально напоминают смородину, имеют кисло-сладкий вкус, вес каждой составляет примерно 6-7 г.

Урожайность относительно низкая – с одного куста можно собрать не более 5 кг плодов. Сорт «Крома» отличается высокой стойкостью к колебаниям температур и большинству садовых вредителей.

«Рекст»

Данный сорт довольно часто высаживают с декоративной целью – растение не только дает сочные и ароматные плоды, но и служит настоящим украшением садового ландшафта. Куст низкорослый – его высота, как правило, не превышает 1.2 метров, ветки раскидистые, крепкие. Ягоды имеют характерный для крыжовника янтарный или золотистый оттенок, сладкие с терпким привкусом, масса каждого плода варьируется от 5 до 9 граммов.

«Рекст» отличается высокой урожайностью – с одного небольшого куста можно собрать от 7 до 10 кг урожая. Растение предпочитает тенистые участки, на солнце его листья могут обгореть.

«Йохилина»

Один из самых высокоурожайных сортов, который пользуется наибольшей популярностью у наших соотечественников и имеет самые положительные отзывы. Растение вырастает до 1.5 метров, при этом образует густую и довольно раскидистую поросль, поэтому посадки следует время от времени прореживать, в противном случае ягоды будут слишком мелкими.

Плоды довольно крупные, при благоприятных условиях они достигают веса в 12 граммов, при этом с одного деревца можно собрать 7-8 кг сочных ягод.

Совместимость различных сортов друг с другом довольно высока.

Выращивание гибрида на даче и уход

Йошту сажают либо ранней весной, сразу после схода снега, либо осенью – в обоих случаях она довольно быстро приживается и демонстрирует хороший рост. При покупке особое внимание следует обратить на корни – они должны быть крупными и здоровыми, если предлагаемый вам саженец выглядит сморщенным или высохшим, а корневая система слабой и неоформленной – от покупки такого кустарника лучше отказаться.

В день посадки корни растения следует замочить на пару часов в растворе подготовленной плодородной почвы – они должны хорошенько пропитаться и распрямиться. В подготовленную лунку желательно добавить перегной, компост и минеральные добавки.

В целом можно воспользоваться следующим составом удобрений:

  • органика – 5 кг;
  • сернокислый калий – 40 г;
  • суперфосфат – 60 г.

Землю в посадочной яме следует обильно полить, а после высаживания растения – покрыть мульчей.

Если планируется высаживать несколько кустов, то между ними следует выдержать расстояние в 1.5-2 метра. Имейте в виду, что яма для посадки должна быть гораздо просторнее, чем для крыжовника или смородины, поскольку и удобрений в каждую вносится гораздо больше, это связано с необходимостью увеличить площадь питания, что очень важно для получения обильного урожая.

Под кустом следует сформировать небольшой холмик из перегноя и торфа – такая мера будет стимулировать образование молодых побегов, которые используют для размножения культуры. Уход за йоштой не особенно отличается от ухода за родственными растениями, однако, гибрид требует более обильного полива, поэтому кустарник следует не только регулярно орошать, но и присыпать мульчей, которая будет препятствовать чрезмерному испарению влаги.

Растение хорошо отзывается на проведение подкормки, больше всего ему подходит настой птичьего помета или коровяка, вносимый с самых первых весенних дней.

Растение размножается несколькими способами.

  • Черенками – для этого используют молодые побеги, нарезаемые в зимнее время. Сразу после срезки их следует опустить в воду на 3-4 часа, а затем положить в пакет и разместить в прохладное место вплоть до весны. В марте черенки сажают в теплицах, а осенью переносят в открытый грунт на постоянное место.
  • Отводками – в этом случае выбирают двухлетние побеги, в нижней части йошты прижимают к земле, закрепляют бревном или камнем и присыпают плодородной землей. В течение всего вегетационного периода их необходимо поливать и удобрять – в этом случае осенью место соприкосновения с землей даст корни, а из почек появится множество молодых побегов. Таким образом, осенью будет готов крепкий саженец, который следует отрезать и пересадить на постоянное место.
  • Делением – довольно эффективный и несложный метод. Ранней весной либо осенью следует выкопать куст целиком, очистить от земли и при помощи топора или острого ножа поделить на части таким образом, чтобы в каждой сохранялось не менее 3 крупных корней и несколько стеблей с почками.

Иногда возникают ситуации, когда йошту следует пересадить. Причин может быть несколько: старый куст, изначально неверно подобранное место, сильно истощенный грунт или потребность в использовании участка по другому назначению. Кусты пересаживать лучше в осеннее время, перенос растения обязательно должен производиться вместе с земляным комом. После пересадки следует сразу удалить старые ветки, укоротить молодые, после чего обильно увлажнить.

Ну и, конечно, как всякая другая садовая культура, йошта нуждается в периодической обрезке, тем более что производное смородины и крыжовника, как и его дочерние растения, имеют свойство быстро разрастаться и формировать многочисленные побеги. Формовку начинают в весеннее время – в год, следующий за высаживанием. В это время оставляют 3-5 самых мощных веток, а все остальные обрезают.

На следующий год оставляют эти же стебли и еще 3-5 молодых побегов и так повторяют каждый год. Таким образом, взрослое растение будет иметь 18-20 стеблей разного возраста к 7 годам. В это время плодообразование стебля начинает приостанавливаться и даже сокращается, поэтому, начиная с этого возраста, самые старые ветки можно удалять, оставляя больше места для новых. Такой подход к формовке куста позволит добиться максимальной урожайности и исключительной декоративности кустарника.

Размножение

Отводки

Схема обрезки смородины

Черенкование

Семена

Йошту сажают либо ранней весной, сразу после схода снега, либо осенью – в обоих случаях она довольно быстро приживается и демонстрирует хороший рост. При покупке особое внимание следует обратить на корни – они должны быть крупными и здоровыми, если предлагаемый вам саженец выглядит сморщенным или высохшим, а корневая система слабой и неоформленной – от покупки такого кустарника лучше отказаться.

В день посадки корни растения следует замочить на пару часов в растворе подготовленной плодородной почвы – они должны хорошенько пропитаться и распрямиться. В подготовленную лунку желательно добавить перегной, компост и минеральные добавки.

В целом можно воспользоваться следующим составом удобрений:

  • органика – 5 кг;
  • сернокислый калий – 40 г;
  • суперфосфат – 60 г.

Землю в посадочной яме следует обильно полить, а после высаживания растения – покрыть мульчей.

Если планируется высаживать несколько кустов, то между ними следует выдержать расстояние в 1.5-2 метра. Имейте в виду, что яма для посадки должна быть гораздо просторнее, чем для крыжовника или смородины, поскольку и удобрений в каждую вносится гораздо больше, это связано с необходимостью увеличить площадь питания, что очень важно для получения обильного урожая.

Под кустом следует сформировать небольшой холмик из перегноя и торфа – такая мера будет стимулировать образование молодых побегов, которые используют для размножения культуры. Уход за йоштой не особенно отличается от ухода за родственными растениями, однако, гибрид требует более обильного полива, поэтому кустарник следует не только регулярно орошать, но и присыпать мульчей, которая будет препятствовать чрезмерному испарению влаги.

Растение хорошо отзывается на проведение подкормки, больше всего ему подходит настой птичьего помета или коровяка, вносимый с самых первых весенних дней.

Растение размножается несколькими способами.

  • Черенками – для этого используют молодые побеги, нарезаемые в зимнее время. Сразу после срезки их следует опустить в воду на 3-4 часа, а затем положить в пакет и разместить в прохладное место вплоть до весны. В марте черенки сажают в теплицах, а осенью переносят в открытый грунт на постоянное место.
  • Отводками – в этом случае выбирают двухлетние побеги, в нижней части йошты прижимают к земле, закрепляют бревном или камнем и присыпают плодородной землей. В течение всего вегетационного периода их необходимо поливать и удобрять – в этом случае осенью место соприкосновения с землей даст корни, а из почек появится множество молодых побегов. Таким образом, осенью будет готов крепкий саженец, который следует отрезать и пересадить на постоянное место.
  • Делением – довольно эффективный и несложный метод. Ранней весной либо осенью следует выкопать куст целиком, очистить от земли и при помощи топора или острого ножа поделить на части таким образом, чтобы в каждой сохранялось не менее 3 крупных корней и несколько стеблей с почками.

Иногда возникают ситуации, когда йошту следует пересадить. Причин может быть несколько: старый куст, изначально неверно подобранное место, сильно истощенный грунт или потребность в использовании участка по другому назначению. Кусты пересаживать лучше в осеннее время, перенос растения обязательно должен производиться вместе с земляным комом. После пересадки следует сразу удалить старые ветки, укоротить молодые, после чего обильно увлажнить.

Ну и, конечно, как всякая другая садовая культура, йошта нуждается в периодической обрезке, тем более что производное смородины и крыжовника, как и его дочерние растения, имеют свойство быстро разрастаться и формировать многочисленные побеги. Формовку начинают в весеннее время – в год, следующий за высаживанием. В это время оставляют 3-5 самых мощных веток, а все остальные обрезают.

На следующий год оставляют эти же стебли и еще 3-5 молодых побегов и так повторяют каждый год. Таким образом, взрослое растение будет иметь 18-20 стеблей разного возраста к 7 годам. В это время плодообразование стебля начинает приостанавливаться и даже сокращается, поэтому, начиная с этого возраста, самые старые ветки можно удалять, оставляя больше места для новых. Такой подход к формовке куста позволит добиться максимальной урожайности и исключительной декоративности кустарника.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и любой другой гибрид, йошта отличается хорошей стойкостью к большинству болезней садовых культур и их вредителям. Однако полностью исключить вероятность поражения нельзя, поэтому следует уделить особое внимание мерам профилактики. Для этого ежегодно листья и стебли опрыскивают растворами медного купороса, нитрофена и бордоской смеси.

Если же проблем с насекомыми избежать не удалось, то прогнать непрошеных гостей помогут готовые магазинные составы «Клещевит», «Децис» или «Агравертин». К сожалению, йошта порой сталкивается с грибковыми заболеваниями. Чаще всего она страдает септориозом, мучнистой росой, антракнозом и ржавчиной.

Если заметить заболевание на ранних стадиях, то его можно легко вылечить при помощи фунгицидных препаратов «Максим», «Байлетон» или «Фундазол».

Обычно первые признаки поражения болезнями и вредителями заметны в конце весны или в первый месяц лета, но чтобы предупредить их появление (особенно, если культуры страдали от недугов в прошлом), стоит провести соответствующие профилактические мероприятия. Во второй половине марта растения обдают кипятком, а иногда сразу же проводят опрыскиваниями раствором бордоской смеси, медного купороса или препаратом «Карбофос».

Не менее эффективным будет и механическое удаление поражённых ветвей ранней весной: например, побегов со вздувшимися почками, в которых зимует почковый клещ. Из вредителей смородиновым и крыжовниковым насаждениям страшны почковый и паутинный клещ, тля, огневка, пяденица, стеклянница.
В профилактических целях, а также при борьбе с этими насекомыми используются инсектицидные препараты «Актелик», «Кинимикс», «Фуфанон», «Карате-Зеон».

Из народных средств для устранения тли применяют нашатырный спирт, разведённый в воде, а также мыльно-зольные настои (1 кг золы и 50 г мыла на 10 л воды) и мыльно-содовые растворы (по 50 г мыла и пищевой соды на 10 л воды). При их отсутствии не исключена возможность применения настоя перепевшего коровьего навоза, который станет ещё и отличным средством удобрения насаждений.

Как и в случае с профилактикой вредителей, превентивные меры борьбы заключаются в своевременной уборке прошлогодней листвы, удалении из-под кустов сорных растений и профилактических опрыскиваниях упомянутыми средствами.
https://www.youtube.com/watch{q}v=_NSGtC7CrNU

Если же следы недугов уже обнаружены на листьях и побегах кустарников, тогда стоит вооружиться более серьёзными инсектицидными препаратами, вроде «Топсина-М», «Топаза» или «Фундазола». Выполнять обработку кустов против болезней и вредителей нужно только с помощью исправного распрыскивателя, выбирая для проведения процедуры утренние или вечерние часы, с температурой воздуха 20… 22 °C и отсутствии сильных порывов ветра. Не стоит обрабатывать растения и в сильную жару или при обильной росе на кустах, так как действие выбранного препарата будет ограничено.

Знаете ли вы{q}Гибрид смородины и крыжовника называется «йошта». Её плоды похожи на крупные ягоды смородины, а вот вкус сочетает в себе послевкусие обоих родительских форм.

При заражении кустарников вирусной мозаикой лечение уже не поможет, поэтому всё что остаётся — выкорчевать и сжечь больные растения, пока они не стали причиной массового поражения здоровых экземпляров. Насчёт потребности в побелке кустов и крыжовника однозначного мнения нет: одни садоводы придерживаются мысли, что побелочный слой защитит кустарники от весеннего растрескивания коры или вредителей, а другие считают подобное мероприятие неуместным, аргументируя свою точку зрения необходимостью прогревания побегов растений солнечными лучами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector