Слива Венгерка Московская: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Домашняя (Обыкновенная)

Слива венгерка позднеспелого сорта Домашняя является теплолюбивым растением.

Дерево растет очень быстро, достигает восьми метров в высоту. Первые плоды сорт дает через семь лет и при правильном уходе на 20-м году жизни дает за сезон до 150 кг с дерева.

Так как сорт является позднеспелым, то и плоды появляются на дереве поздно. Вес – до 20 г. Плоды покрыты черной кожицей с пурпурным оттенком. На вкус сочные и кисло-сладкие.

Несмотря на то что сорт является самоплодным, для повышения урожая многие садоводы высаживают рядом с деревом сорта Итальянская, Ренклод и другие.

Плодовое дерево данного сорта обладает высоким уровнем урожайности и устойчивостью к болезням. Плоды используют чаще всего в домашней консервации.

У сорта есть единственный недостаток – в дождливую погоду плоды трескаются.

Знаете ли вы?Родиной сливы считается Азия.

Слива венгерка: описание популярных сортов (в том числе московская, белорусская и корнеевская), особенности посадки и ухода фото и видео

Первые венгерки выращивались исключительно на юге нашей страны. Сейчас выведено множество районированных сортов. Поэтому шанс вырастить сливу с тёмными плодами и приготовить домашний чернослив есть у жителей многих российских регионов.

Слива венгерка получила название в соответствии с территорией происхождения. Саженцы растения завезены в Россию из Венгрии в начале XX века. Это — природный гибрид алычи и тёрна. Первые деревца прижились в садах на Черноморском побережье, они были тепло- и влаголюбивыми, не устойчивыми к морозам, зато очень урожайными.

Зрелое дерево довольно внушительных размеров — его высота достигает 5–6 м. Крона раскидистая, овальная или пирамидообразная. Для удобства ухода и сбора урожая венгерку иногда формируют кустом высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева в среднем 25–30 лет.

Слива Венгерка Московская: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Большинство венгерок самоплодны, но при опылении другим сортом урожайность повышается.

Дерево сливы венгерка довольно высокое — достигает 5–6 м

Цвет плодов — тёмный (синий, фиолетовый, лиловый, бордовый). Кожица покрыта белёсым восковым налётом. Боковой шов чётко выражен, благодаря чему плод без усилий разламывается пополам. Мякоть плотная, легко отделяется от косточки. Плоды отличаются высокой лёжкостью, способны дозревать после сбора.

Плоды сливы венгерка — тёмного цвета, с налётом и плотной сладкой мякотью

Венгерки плодоносят каждый год, с одного дерева собирают 30–60 кг плодов. Срок созревания — средний и среднепоздний.

Урожай зависит от качества почвы, климата, ухода. При соблюдении оптимальных условий одно дерево может дать урожай в 150–200 кг.

Кроме употребления в свежем виде, из слив готовят специфические блюда. Считается, что только из венгерки получается настоящий чернослив.

Объясняется это высоким содержанием сухих веществ (около 20%), а также пектинов и сахара (11–15%). Также из плодов этого сорта готовят маринованную закуску «сливки под оливки».

Для этого нужны плотные ягоды с низким содержанием воды, чему соответствует венгерка.

Из плодов венгерки готовят великолепный чернослив

Плоды венгерки свежие и сушёные — хорошее слабительное средство, кроме того, в них содержится много полезных антиоксидантов, замедляющих старение. Растительные волокна предотвращают рак кишечника.

В этих фруктах много витамина K, укрепляющего сердце, отвечающего за свёртывание крови и участвующего в построении костной ткани.

Стоит учесть, что в черносливе очень много сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 3–4 сушёных плода.

Калорийность чернослива — 231 ккал на 100 г плодов, свежих слив — 42 ккал на 100 г.

Благодаря работам селекционеров по выведению районированных сортов сегодня в подвид венгерок входят сливы разной зимостойкости, отличающиеся размером кроны, формой плодов, урожайностью и другими показателями.

Слива Венгерка Московская: описание сорта, фото, отзывы, опылители

В Госреестр России включены венгерки Московская, Корнеевская, Пулковская, Кубанская и Новая.

Это один из старейших районированных сортов (внесён в Госсреестр в 1947 году). Из названия понятно, что слива выведена для выращивания в Центральном регионе (Московской, Смоленской и Рязанской областях). Дерево вырастает высотой до 3 м, образует шаровидную раскидистую и загущенную крону. Зимой может подмёрзнуть, но очень быстро восстанавливается, даёт много поросли.

Созревание позднее. Плоды асимметричные, яйцевидные, весом 15–28 г. Кожица — фиолетовая с красным отливом, мякоть — янтарная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко. Плодоножка средней длины, тонкая.

Моковская по многим показателям уступает современным венгеркам: плоды — некрупные, посредственного вкуса, плодоношение начинается на 7–8 год.

К плюсам относятся: самоплодность, высокая урожайность и универсальное назначение.

Московская славится высокой урожайностью, плоды — тёмные, почти фиолетовые, некрупные

Корнеевская

Слива районирована для Центрального Черноземья. Дерево у Корнеевской среднерослое (4 м), крона — приподнятая, густая, округлая. Слива самоплодная, первым урожаем радует в возрасте 3–4 года.

Плоды — выровненные, овальные, буро-фиолетовые. Мякоть жёлтого цвета, сочная, содержание сахара — 15%. Вкус десертный, оценивается на 4,5 баллов.

Вес одного плода — 30 г, урожайность при промышленном выращивании — высокая (116 ц/га).

У сливы Корнеевской выровненные плоды с нежной сладкой мякотью

Пулковская

Слива Венгерка Московская: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Пулковская — тоже старый сорт из прошлого века. Плоды — тёмно-красные с точками и пятнами, вес каждого — 20–25 г. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Слива неустойчива к клястероспориозу (дырчатости листьев) и плодовой гнили.

Есть и положительные стороны, которые позволили Пулковской прописаться на садовых участках. В частности, высокое и раскидистое дерево (3–4 м) даёт большие урожаи. Редкая крона не требует тщательной ежегодной обрезки.

Сорт зимостойкий, поэтому стал чуть ли не единственным для выращивания в Ленинградской области.

Венгерка Пулковская выделяется среди других разреженной кроной,красными плодами и дырчатой пятнистостью на листьях

Кубанская

Дерево сильнорослое, обладает относительной устойчивостью к морозам, засухе и болезням. Сорт районирован для Краснодарского края и Адыгеи с их мягким и влажным климатом.

Плоды крупные (35 г), шарообразные, асимметричные. Кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, мякоть — зеленовато-жёлтая. Плодоножка длинная и толстая. Кубанская вступает в плодоношение на 5–6 год.

Садоводы ценят эту сливу за высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Плоды Кубанской крупные, асиметричные, покрыты густым восковым налётом

Венгерка Новая выведена в 2015 году для Нижневолжского региона и Северного Кавказа, отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху.

Дерево растёт невысоким, поэтому урожайность средняя, но плоды красивые, одномерные, овальные, с синей кожицей. Мякоть жёлтая, суховатая, но вкус оценивается высоко — на 4,8 балла.

Вредители тоже распробовали этот сорт — Новая часто поражается плодожоркой.

У венгерки Новой соцветия двойные, то есть каждая кисть состоит из двух плодов

Белорусская

Слива среднерослая (3,5 м), крона средней загущенности. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды — крупные (в среднем по 40 г), удлинённые, фиолетовые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая.

Вкус оценивается на 4,3 балла. Белорусская вступает в плодоношение на третий год после посадки. Для высокой урожайности нужны опылители, поскольку эта венгерка лишь частично самоплодна.

Главные достоинства Белорусской — крупные плоды и высокая зимостойкость

Итальянская

Эта слива любит тёплый климат с высокой влажностью воздуха. В засушливых регионах она сбрасывает цветы и завязи, а в холодных — вымерзает. Плоды тёмно-синие, сладкие. Их размер и урожайность зависят от региона выращивания. Так, в Сочи при хорошем уходе вес плода — более 41 г, средний — 28–35 г. Дерево высокое — до 5 м, ширина кроны — до 6 м.

Это один из самых первых сортов венгерки, который появился в России. О его урожайности в Адлере и Геленджике упоминалось ещё в начале прошлого века. Сорт и сегодня остаётся промышленным.

Венгерка Итальянская растёт только в тёплом и влажном климате, из её плодов получается самый лучший чернослив

Изумительная

Изумительная выведена на Украине, там и выращивается, в российских регионах встречается редко. У сорта низкая зимостойкость, но очень вкусные плоды, дегустационная оценка — 5 баллов.

Первый урожай зреет на 4–5-летнем дереве, которое не является самоплодным. Нужны опылители с тем же сроком созревания, то есть позднеспелые. Плоды средним весом в 30 г имеют каплевидную форму, кожица фиолетовая с голубым восковым налётом.

Мякоть оливкового цвета, хрустящая, ароматная. Косточка с острыми краями, в зрелых плодах отделяется легко.

Венгерка Изумительная наибольшее распространение получила на Украине

Донецкая

Среди преимуществ венгерки Донецкой хорошая зимостойкость, раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год), самоплодность. Фрукты до 30 дней висят на дереве, не осыпаясь. Хоть они не очень большие (до 30 г), но вкусом обладают одним из лучших. Сортовые особенности: заострённые к вершинке плоды, неглубокий шов, извивающиеся побеги.

Можно встретить название Донецкая ранняя. Судя по описаниям, это один и тот же сорт. Плоды готовы к сбору во второй половине августа или начале сентября в зависимости от погодных условий.

Слива венгерка сорта Московская имеет и другое название – Царицынская.

Сорт считается позднеспелым и вырастает до трех метров в высоту. Дерево дает урожай через восемь лет после посадки. В среднем вы можете собрать с одного дерева до 40 кг сливы за один сезон.

Плоды весят до 30 г, имеют грубую тёмно-красную кожицу. На них есть густой налёт.

Мякоть янтарного окраса, сочная, хоть и грубоватая. Вкус – сладкий и сочный, с кислинкой.

Устойчива к заморозкам, перемене погоды и заболеваниям. Дерево самоопыляется.

Слива Венгерка Московская: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Слива подходит для приготовления джемов, пастилы, варенья и консервации.

Венгерка Московская

Венгерка Московская

Происхождение связывают с произвольным опылением Венгерки Домашней. Хорошо районирован для центральных регионов.Преимущественно среднерослое (до трех метров) дерево. Ветви часто поникшие, образуют густую, округлую крону. Самоплодный. Массового плодоношения необходимо ждать достаточно долго – 8 лет. Урожай собирают в начале осени. Не вымерзает.

Описание плодов:

  • масса – до 20г;
  • форма неправильная, обратнояйцевидная, плоды часто асимметричные;
  • цвет: яркие, переходящие друг в друга красные, синие и фиолетовые оттенки;
  • налет плотный сплошной;
  • мякоть грубоватая, янтарного цвета;
  • вкус: наименее сахаристая из всех венгерок, из-за выраженной кислинки в свежем виде почти не используется.

Ажанская

Сорт сливы венгерка под названием Ажанская имеет следующие характеристики:

  1. Сорт самоплодный.
  2. Плодоносит на пятом году жизни.
  3. Хорошо транспортируется.

А теперь подробнее о сорте. Его происхождение считается западноевропейским. Дерево вырастает невысоким, а форма кроны – округлая и широкая. Листья овальные и тёмно-зелёные. По форме напоминают лодочку.

Прочитайте также:  Сорт абрикоса Краснощекий, описание, характеристика и отзывы

Сорт не зимостойкий, поэтому его выращивают в более мягких климатических условиях.

Плоды вызревают ближе к концу лета и не осыпаются с веток.

Единственный вредитель – миндальный семяед. В дождливое время плоды растрескиваются и могут подвергаться грибковым заболеваниям.

Слива Венгерка Московская: описание сорта, фото, отзывы, опылители

С одного дерева можно собрать до 70 кг сливы, когда оно достигнет 12 лет.

Плоды имеют форму яйца красно-фиолетового цвета. Средний вес сливы – 21 г. Кожица плодов тонкая и плотная. Вкус – сладко-кислый.

Плоды данного сорта можно хранить, сушить, консервировать и есть свежими.

Знаете ли вы?Сливы нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, так как фрукт обладает высокой калорийностью.

Венгерка Итальянская

Слива сорта Итальянская считается среднеспелой. Дерево невысокое, достигает всего лишь пяти метров в высоту. Крона широкая, до семи метров в объеме. Первый урожай дает через шесть лет после посадки. Вы можете получить до 60 кг с одного дерева. Весит до 35 г. Плод имеет тёмно-фиолетовый окрас. Мякоть достаточно сладкая и сочная, оранжево-жёлтого цвета.

Дерево очень требовательно к влажности почвы и воздуха.

Сорт является самоплодным, однако урожайность может увеличить опыление сортами Ажанской, Домашней и другими.

Из слив можно сделать чернослив, который будет достаточно мясистым и сладким. Однако сорт не зимостойкий.

Гибрид с севера Апеннин получил массовое распространение в середине ХХ века. В южных регионах занимает до 30% всех посадок слив. В более холодных северных условиях теряет урожайность. Требователен к влаге – от засухи опадает завязь.

Штамб достигает 4 метров в высоту. Формирует округлую раскидистую крону. Ветви часто поникшие. Плодоносит с четырех лет.Дает хорошие результаты без опылителей, но с Венгерками Домашней и Ажанской, Ренклодами Зеленым и Альтана плодоношение становится массовым. Урожай собирают с конца августа и до середины сентября. Не вымерзает.

Белорусская

Слива Венгерка Московская: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Выведен как местный сорт белорусской селекции. Получен перекрестным опылением Деликатной и американского сорта Стенли.

Штамб имеет среднюю высоту — не более 3,5 метров. Формирует негустую либо средне густую округлую крону. Ветви раскидистые.Плодоносит с трех лет.

Не нуждается в опылителях. Урожайный. Период зрелости наступает в конце лета. Сорт неприхотливый, хорошо зимующий.

Слива венгерка Белорусская имеет крону в форме широкого эллипса, а высота дерева достигает четырех метров.

Плоды вы получите уже через четыре года после высадки на постоянное место.

Дерево устойчиво к клястероспориозу и зимостойкое.Сорт самоплодный, однако можно высаживать рядом с ним для увеличения урожайности сорта Виктория, Блюфри и Кромань.

Стабильно вы сможете получить урожай около 35 кг со взрослого дерева. Плоды крупные и весят до 40 г. Созревают они в конце лета. Сливы почти одинаковые по величине и имеют ярко-синий окрас. Вкус – сладкий и сочный, с ноткой кислинки.

Популярные сорта сливы венгерки

Сливу венгерка сорта Белорусская можно долго хранить в сушеном или консервированном виде, а также транспортировать.

Корнеевская

Сорт назван именем одного из селекционеров, представляет собой гибрид перекрестного опыления слив сортов Волгоградской и Богатырской.

Дерево в среднем около 4 метров в высоту, раскидистое. Формирует широкую пирамидальную либо округлую крону. Ветви нуждаются в подпорках – под массой урожая они могут обломаться. Плодоносит с 3–4 лет.Растение самоплодное: прекрасно плодоносит без опылителей. Неприхотливый, хорошо зимует. Урожай собирают с конца августа.

Сливу венгерку Корнеевскую не так сложно узнать по описанию. Дерево этого сорта вырастает до шести метров и имеет пирамидальную крону. Нижние её ветки наклоняются вниз.

Первый урожай можно получить через пять лет после посадки в конце августа. Сорт самоплодный и не нуждается в опылителях. Венгерка Корнеевская переносит засуху, холод и не теряет урожайность плодов.

Плоды по весу достигают 40 г. Цвет – тёмно-сиреневый. Мякоть – янтарного окраса, достаточно вкусная и сочная.

Плоды можно хранить, варить компоты и кисель, делать варенье и консервировать.

Вангенгейма

Сорт Вангенгейма является самым морозостойким сортом из всех венгерок.

Дерево среднеспелое и быстро растет. К шести годам жизни дает до 20 кг с одного дерева. Уже достигнув десяти лет, сорт дает до 70 кг сливы за сезон.

Слива: выбираем лучшие сорта

Плоды весят до 30 г и покрыты густо-синей кожицей. Вкус у слив сладкий и сочный.

Плоды данного сорта подходят для сушки, консервации и к употреблению в свежем виде.

Плоды не осыпаются с дерева. Хранить их можно следующим образом: ветки с плодами нужно поместить в ящик с высушенным песком. В течение двух месяцев они будут иметь тот же вид и вкус.

Знаете ли вы?Слива обладает жаропонижающими свойствами.

Воронежская

Слива венгерка сорта Воронежская обладает средней зимостойкостью.

Дерево среднерослое и имеет метельчатую крону. Плоды одномерные и крупные, буро-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая, с конфетным ароматом. Вкус мякоти сладкий и сочный. В плодах содержатся сухие вещества (20%), сахар (10%), кислоты (2%). Плоды напоминают по вкусу южный чернослив. Созревает слива в начале сентября.

Можно использовать для приготовления варенья, соков, компотов и для консервации.

Сорт опыляется исключительно сортами домашней сливы, так как сам он самобесплодный. Первый урожай можно получить на шестой год после посадки. С одного дерева снимают до 45 кг сливы за сезон.

Единственный недостаток сорта – это позднее созревание подов. В конце августа слива не всегда успевает созреть, но ее спокойно можно оставить дозревать в лежке.

Местная селекция. Сорт наследовал черты Венгерки Домашней и Ренклода зеленого. Хорошо адаптирован для климата Центрально-черноземной зоны. Отмечается массовость плодоношения в южных регионах.

Воронежская вырастает до 3 метров в высоту. Ветви приподнятые, вырастают в метельчатую крону. Плодоносит с 5 лет. Урожайность в среднем 30 кг с одного дерева.

Нуждается в опылении. Зимостойкость средняя. Может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Урожай убирают в самом начале осени.

Это важно: для опыления Венгерки Воронежской подходят Ренклод Реформа, Зюзинская, Персиковая Мичурина.

Описание:

  • плоды в урожае по весу одинаковые – 30–35г;
  • имеют каплевидную вытянутую форму;
  • цвет синий бурый;
  • несплошной восковой налет;
  • фрукты имеют зеленоватую очень упругую мякоть;
  • сладкий на вкус с выраженными кислыми нотками.

Донецкая

Следующий сорт сливы венгерка – Донецкая. Сорт выведен в Донецком филиале института садоводства УААН (Украинская академия аграрных наук).

Созревает быстрее всех. Получить урожай можно в начале августа через шесть лет после посадки.

Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов

Вырастает дерево до пяти метров. Крона у него не густая, но раскидистая. Сорт считается самоплодным, но при наличии таких сортов, как Альтана или Итальянская, повышается урожайность.

Плод весит до 30 г. Цвет сливы тёмно-фиолетовый с толстым слоем налёта. Мякоть оливковая. За сезон можно получить до 35 кг слив с одного дерева.

Вкус сладкий и сочный. Плоды подходят для приготовления компота и изготовления чернослива. Их можно хранить до трех недель при комнатной температуре.

Знаете ли вы?Традиционным английским блюдом считается сливовый пудинг.

Пулковская

Венгерка Пулковская

Венгерка Пулковская

Имеет узкое климатическое зонирование. Селекция безымянная – народная. Из Пулково распространился по всей Ленобласти.Пулковская вырастает в крупное дерево. Ветви обычно раскидистые, редкие. Плодоносит с трех лет.

Частично самоплодный. Без опылителей завязь небольшая – до 20%. В качестве опылителей хорошо себя показали Озимая красная или Скороспелка красная. Нуждается в суглинках и влаге. Зимостойкость удовлетворительная. Практически не подмерзает. Урожай убирают до конца сентября.

Возьмите на заметку: Венгерка Пулковская дает до 25 кг слив в урожайный сезон.

Описание плодов:

  • вес – 20–25 г, урожай в сезон состоит из одинаковых по размеру плодов;
  • сливы вытянутые по форме, с глубоким швом, неравнобокие;
  • цвет синий, неравномерный с красными пятнами;
  • кожица имеет несплошное вощение;
  • внутри сливки светлые медового оттенка;
  • вкус посредственный.

Есть интересная статья с

описанием разновидностей гибридов сливы

.

Если Вам интересно, какие сорта колоновидной сливы существуют, тогда подробнее об этом Вы сможете прочитать в нашей статье.

слива венгерка

Все Венгерки ценятся за урожайность и достаточно долгий срок жизни – 25–30 лет. Плотные, мясистые плоды обладают выраженным ароматом и служат прекрасным сырьем для производства чернослива. Неприхотливые деревья украсят сад своим цветением весной. А обильный урожай добавит дополнительные краски к осени.

Сливовое дерево сорта Пулковская вырастает до пяти метров в высоту и имеет широкую крону.

Плоды весят до 25 г и имеют темно-красный окрас с восковым налётом. Мякоть желтоватого цвета. Сочная и кисло-сладкая. В плодах содержатся сухие вещества (15%), сахар (10%), кислоты (2%) и аскорбиновая кислота (15,3 мг/100 г).

Из плодов данного сорта можно готовить варенье, компоты, желе.

Первые плоды созревают в сентябре. Первый урожай собирают на пятый год после посадки. В сезон можно получить до 25 кг сливы с дерева.

Сорт считается самоплодным и имеет среднюю зимостойкость.

Единственный недостаток сливы Пулковская – невысокое качество плодов.

Знаете ли вы?Из-за высокого содержания щавелевой кислоты сливу нельзя употреблять людям, страдающим от мочекаменной болезни.

По данному списку вы сможете выбрать понравившийся сорт и высадить у себя в саду.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

14раз уже
помогла

Мичуринская

Сорт сливы венгерка Мичуринская считается среднеспелым. Плоды весят до 30 г. Они имеют сине-фиолетовый окрас и плотный налёт. Мякоть – зелено-желтого цвета, плотная и сочная. При сборе урожая можно не спешить, так как плоды будут держаться на дереве до 30 дней.

Единственным недостатком является особенность формирования кроны.

Опошнянская

Сорт сливы венгерка Опошнянская был получен в Украине. Плодовое дерево считается позднеспелым. Высота достигает четырех метров. Первый урожай дает на пятый год после высадки.

Плоды весят до 35 г. Кожица тёмно-фиолетовая с матовым налётом светло-синего окраса. Внутри мякоть буро-жёлтая и рыхлая. Вкус сливы сладкий и сочный.

Прочитайте также:  Овсяница красная описание характеристики и сфера применения

Сорт подходит для консервации и сушки. Опошнянская хорошо транспортируется и устойчиво переносит заморозки.

Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов

Венгерка — вид, представленный многочисленными сортами сладких слив. Для них характерна продолговатая форма плода тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Родиной вида считают Азию. В нашу страну эта слива пришла в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерка.

Вначале на Черноморском побережье стали выращивать венгерку Итальянскую. Сорт теплолюбивый, нуждающийся в высокой влажности и не переносящий морозы, но отличающийся необыкновенно вкусными плодами. Позднее были выведены более морозо– и засухоустойчивые сорта, сохранившие вкусовые качества, характерные для этого вида. Сейчас венгерка культивируется во многих регионах нашей страны, от берегов Чёрного моря до Ленинградской области.

Для венгерки характерны плоды продолговатой формы тёмно-синего цвета

Главные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13–16%), хорошо видный брюшной шов, наличие воскового налёта и желтоватой мякоти, имеющей красноватый либо зеленоватый оттенок. Плоды содержат:

  • сухого вещества — 20%;
  • жиров — 2%;
  • белков — 8%;
  • углеводов — 90%.

Сами сливы выглядят несимметрично, одна половинка чуть больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самоплодны, отличаются регулярными обильными урожаями.

Венгерка — дерево высотой 5–6 м, имеющее вытянутую крону овальной или пирамидальной формы. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позднее — на 6–7 год. Однако гибриды, представленные селекционерами за последнее время, дают урожай раньше.

Только венгерка подходит для приготовления чернослива, богатого витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладающего целебными свойствами. Возможность получения качественного сухофрукта объясняется идеальными пропорциями сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не стоит спешить снимать созревшие плоды, они намного вкуснее перезревшие, когда уже чуть подвялились и сами падают с дерева.

Венгерка используется для приготовления чернослива

Этот вид слив содержит множество микроэлементов, которые могут принести пользу или вред в зависимости от состояния здоровья. Чернослив легко переваривается, оказывает благотворное влияние на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, улучшает зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е лидирует среди других сортов.

Фрукт содержит антоциан (красновато-синие пигменты), который защищает организм от рака. Наличие витамина С и низкая калорийность (всего 42 ккал в 100 г) делает венгерку регулярным компонентом диеты для похудения.

Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, однако при чрезмерном его употреблении возможны негативные последствия: вздутия живота, запоры. Не рекомендуются сливы и при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует возникновению камней.

Особенности посадки

Вид неприхотливый, но радовать обильным урожаем будет лишь при правильном уходе. Ежегодно в сезон необходимо пропалывать приствольный круг, после полива или дождя рыхлить на небольшую глубину — корни у сливы располагаются в поверхностном слое.

Венгерка — тепло- и светолюбивое растение. Поэтому высаживать её лучше на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещённом, особенно по утрам. Подойдёт участок с небольшой возвышенностью, без близкого залегания грунтовых вод, большую часть дня прогреваемый солнцем. А чтобы защитить дерево, особенно молодое, от ветров, рекомендуют высаживать его на местах, закрытых с северной стороны строениями, изгородью.

Сажают венгерку в светлом месте, защищённом строениями от северного ветра

Почва подходит супесчаная или суглинистая. Слабо развивается на землях с повышенной кислотностью, поэтому при посадке венгерки обязательно вносят известь в посадочную яму. При выращивании на сухих и песчаных почвах нередко опадают завязи, снижается урожайность.

Сажать сливу лучше весной, за лето саженцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных областях посадку осуществляют и осенью.

Процесс посадки:

  1. Место подготавливают за пару недель до посадки.
  2. Ямы копают шириной 80 см на глубину 60 см с интервалом 3–4 м.
  3. К плодородному слою земли добавляют торф и перегной (по ведру), суперфосфат (500 г), сульфат калия (45 г).
  4. При необходимости раскисляют почву известью (500 г).
  5. Лучше выбирать 1–2-х-летние сливы высотой до 1, 5 м со стволиком 1,3 см толщиной и 3–4 гибкими ветками. Саженцы должны иметь 4–5 корней длиной 30 см, без повреждений и наростов.
  6. При посадке в центре ямы нужно сделать холмик из плодородного грунта, на который ставится саженец.
  7. Корни саженца необходимо равномерно распределить вокруг холмика, они должны смотреть вниз, но ни в коем случае не загибаться вверх или закручиваться.
  8. Засыпают ямку плодородной землёй, хорошо поливают и мульчируют приствольный круг.

Лучшее время для посадки молодой сливы венгерка – это весна, когда почва немного прогреется, почки набухнут, но еще не раскроются. Сажать в сентябре рискованно – саженец может не успеть укорениться, и погибнет.

Успех выращивания сливы определяет сорт и правильно выбранное место посадки. Для саженца подбирают теплое, защищенное от холодных ветров местечко.

Яму для сливы готовят 80 см диаметром и 60 см глубиной. Желательно, чтобы почвы были не тяжелыми глинистыми, а легкими суглинками. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. В кислый грунт необходимо добавить при посадке доломитовую муку или мел. На дно ямы добавляют почву, взятую из верхнего, плодородного слоя, перепревший компост или перегной, все перемешивают.

Существуют рекомендации добавлять при посадке фосфорно-калийные удобрения в количестве 300–400 г на одну яму. Но не зная точного химического состава почвы, лучше этого не делать. Органического удобрения, добавленного при посадке, будет достаточно, чтобы обеспечить развитие саженца в ближайшие 3–5 лет. Правильная посадка и уход за сливой венгерка – гарантия 100% приживаемости саженца и хороших урожаев в будущем.

В центре заполненной плодородным субстратом ямы делают углубление, по размеру соответствующее объему корневой системы сливы. Саженец в контейнере желательно полить накануне, чтобы при извлечении не разрушился земляной ком.

Порядок посадки:

  • сливу, придерживая за ствол одной рукой, аккуратно извлекают из контейнера;
  • помещают в лунку вместе с подвязочным колышком, засыпают почвой, обжимая ее ногой;
  • по краю лунки делают небольшую насыпь с бороздой, чтобы вода не выливалась за пределы приствольного круга;
  • подвязывают сливу к колышку мягкой тканью;
  • выливают под деревце 2–3 ведра воды;
  • когда вся влага впитается, поверхность посадочной ямы мульчируют компостом, перепревшими опилками или сухим торфом.

Молодую сливу нужно регулярно поливать. Если приствольный круг закрыт при посадке мульчей, следующий полив понадобится только через 2 недели. Затем еженедельно выливают под каждое дерево не меньше 2 ведер воды.

Кроме поливов, нужны подкормки, формирующие и санитарные обрезки, защита от вредителей и болезней. Применять можно любые инсектициды и фунгициды, пока на сливе нет завязей. Желательно проводить обработку ранней весной, до распускания цветов и поздней осенью, после листопада.

Сливы считаются не очень зимостойкой культурой. Одна из основных проблем – это зимние повреждения в виде солнечных ожогов, морозобоин. Самый простой способ защиты – осенняя побелка стволов и скелетных ветвей. Это защитит растения от морозобоин (продольных трещин), которые появляются в марте. Когда созревает урожай, его могут повредить птицы. Наиболее действенная защита – это укрытие деревьев сеткой.

Посадка сливы – очень важное мероприятие, от которого зависит качество и количество урожая. К ней следует отнестись с особым вниманием и осторожностью, изучив все советы опытных садоводов.

Рекомендуемые сроки

Весной есть вероятность, что слива не приживется, поэтому проводить посадку следует в конце лета. Идеальные сроки между третьей декадой августа и началом сентября.

Для выращивания сливы Венгерки рекомендуется выбрать солнечное место на вершине, поскольку в низинах скапливается много влаги и холодного воздуха. Участок должен хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков. Главные особенности почвы – рыхлость, питательность и отсутствие кислотной среды.

Отличным соседом для сливы Венгерки станет подходящий опылитель с одинаковыми сроками цветения. Не рекомендуется сажать рядом с деревом ягодные кустарники, поскольку они могут препятствовать росту и развитию прорастающих побегов.

При выборе саженца сливы следует обратить внимание на его внешний вид. Не должно быть симптомов заболеваний, лишайников, а также сухих листьев или поломанных веток.

Алгоритм посадки

Перед проведением посадки сливы сорта Венгерка необходимо внимательно изучить последовательность процесса, который состоит из нескольких этапов:

  1. Выбрать идеальные саженцы сливы и оптимальное место для их произрастания.
  2. Выкопать ямы глубиной в 70 см на расстоянии 3–7 метров друг от друга.
  3. Поместить саженец сливы так, чтобы корневая шейка оставалась на 3–5 см выше земли.
  4. Засыпать плодородной землей, смешанной с 250 г раствора суперсульфата и 1 ведром торфа или перегноя.
  5. Чтобы грунт хорошо утрамбовался, полить, используя 3 ведра воды.

Важно! Если слива выше 1 метра, следует воткнуть рядом небольшой колышек и подвязать мягкой веревкой.

Первые годы жизни сливы характеризуются быстротой разрастания кроны, поэтому регулярная обрезка необходима. С ее помощью садоводы моделируют внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть. Места срезов после обрезки рекомендуется обработать специальным раствором.

Сорт сливы Венгерка хорошо переносит зиму, если правильно подготовить к холодам. Осенью нужно обернуть корневую шейку сфагнумом и побелить ствол. А также до наступления мороза следует замульчировать приствольный круг – это также хороший метод защиты от грызунов, если использовать более грубый материал. Когда выпадет первый снег, необходимо аккуратно утрамбовать его вокруг сливы.

Корневая система сливы Венгерки не прорастает глубоко, поэтому нуждается в обильном поливе. Необходимо регулярно проверять влажность почвы вокруг деревца и при необходимости вносить 5 ведер воды за один раз. При формировании плодов количество жидкости нужно увеличить минимум на треть. От подкормки в первый год можно отказаться, а вот на второй необходимо внести азотные удобрения. Взрослые сливы, которые уже плодоносят, нуждаются во внесении суперфосфата и стимуляторах роста.

Важная часть ухода за сливой Венгеркой – защита ее от болезней и вредителей с помощью эффективных химических препаратов и выполнения обязательных приемов агротехники. Для этого необходимо знать, какие опасности характерны для культуры, и как с ними бороться.

Прочитайте также:  Сорт огурцов Родничок: характеристика и описание с фото, выращивание сорта и уход, отзывы

Заболевание

Симптомы

Профилактика

Лечение

Черная узловатость

На молодых ветвях появляются вздутия, что со временем уплотняются и трескаются. Это приводит к отмиранию и высыханию веток.

Опрыскивать до начала образования новых листьев бордосской жидкостью (1%) или подобными заменителями.

Обрезать и сжечь пораженные части растения, продезинфицировать срезы медным купоросом (1%), нанести масляную краску.

Дырчатая пятнистость

На листьях в большом количестве проявляются мелкие красные пятна, на месте которых образуются дырки. Листья и побеги высыхают, а плоды деформируются.

Умеренно поливать и избавляться от сорняков.

Обрызгать растение бордоским раствором (1%) или препаратом ХОМ. До и после цветения. Если болезнь продолжает прогрессировать повторить процедуру после сбора урожая.

Ржавчина

Образование на листовых пластинках желтых пятен, которые с обратной стороны покрываются бурым налетом. В дальнейшем они засыхают и опадают.

Удалять сорную траву, рыхлить почву.

Проводить 2–3 обработки бордоским раствором (1%) с интервалом в 10 дней.

Вредитель

Профилактика

Мери борьбы

Плодожорка

Удалить сорную растительность и взрыхлить почву.

Обработать дерево инсектицидами, а опавшие побеги собрать и сжечь.

Непарный шелкопряд

Своевременно проводить обрезку ветвей и обработку ствола.

Вручную собрать яйца и гусениц. Обработать культуру химическими или натуральными препаратами.

         

Чтобы сохранить фруктовый сад, необходимо регулярно осматривать его на наличие вредителей и симптомов заболевания и своевременно устранять проблему.

Венгерка не требует специальных агротехнических приёмов. Да и посадка осуществляется так же, как и любой другой косточковой культуры. Но всё же существуют некоторые нюансы, учитывать которые нужно обязательно.

В первую очередь следует учитывать теплолюбивый характер венгерки. Для её посадки следует отводить места солнечные и защищённые от холодного зимнего ветра. Следует учитывать и соседство с другими растениями. Если венгерка окажется в тени, её плоды, содержащие большое количество сахара, станут кислить. На размере фрукты это тоже скажется не лучшим образом.

Сливовый сад

Для посадки сливы венгерка нужно найти самые освещённые и тёплые места

Популярные сорта и их описание

Слива венгерка встречается во многих регионах России, так как в каждом существуют свои районированные сорта. Но выращивают теплолюбивое дерево преимущественно в местах с преимущественно мягким климатом — в Подмосковье, Центральных областях, в районах Поволжья и, конечно же, на юге.

Итальянская

Сорт с давней историей, в России известен с давних времён.

При выборе сорта необходимо обращать внимание на размер и вкус плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням. Лучше приобретать районированный саженец, предназначенный к выращиванию в регионе посадки.

Сорт для Центрального региона, был получен от свободного опыления «Венгерки домашней». Плоды сравнительно мелкие, весом до 20 г. Они имеют темно-фиолетово-красную грубую кожицу с восковым налетом. Плотная, сочная мякоть кисло-сладкая на вкус.

Сорт получен в Нижневолжском НИИСХ, и введен в Госреестр в 2002 году. Овальные фиолетово-бурые плоды массой до 35 г созревают с середины августа до начала сентября. Кожица плодов покрыта плотным восковым налетом, мякоть очень сочная и сладка, десертного вкуса.

Первые урожаи можно собирать на 3 год выращивания. Преимуществом сорта является самоплодность, устойчивость к морозам и засухе.

Сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Получен из «Скороспелки красной» и «Ренклода зеленого».

Крупные каплевидные плоды массой до 35 г созревают в первой декаде сентября. Они отличаются отменным вкусом и сильным, приятным ароматом, подходят для консервирования и сушки.

Сорт морозоустойчивый, частично самоплодный, цветет в апреле. Созревают крупные фиолетовые плоды массой до 49 грамм в сентябре.

Варенье из них получается посредственное, лучше есть свежими или приготовить чернослив. Слива дает хорошие урожаи при правильном уходе. Плодоносить дерево начинает на 4 год.

» Статьи » Садоводство » Слива

Сливы Венгерки. Популярные сорта

Плоды у Венгерки отличаются темной окраской, имеют плотную мякоть и явно выраженный брюшной шов.Венгерка ИтальянскаяРодом этот сорт из Италии. Созревание ее плодов происходит поздно. Деревья этого сорта средней высоты, с круглой, средней густоты и лиственности кроной. Начинает давать первые урожаи через 5-6 лет после посадки. Плоды Венгерки Итальянской крупные, яйцевидные, темно-синего цвета, с небольшим плодовым налетом и большими подкожными точками. Мякоть со слабым запахом, зелено-желтого цвета, рядом с косточкой с красными прожилками, плотная, упругая, сочно-сладкая. Транспортабельность сорта Итальянская хорошая, зимостойкость тоже. К клястероспориозу листья среднеустойчивы, плоды среднеустойчивы к повреждению плодожоркой.Венгерка Обыкновенная (или Домашняя)Сорт этот позднего созревания, поэтому плоды его сохраняются хорошо. Деревья этого сорта рослые, с круглой или пирамидной кроной, с густыми ветвями. Транспортабельность сорта хорошая, морозостойкость тоже на высоком уровне. Болезни сорту не особо страшны. В силу того, что сорт размножается и корневой порослью, и косточками, у него имеется много разновидностей, отличающихся и вкусом, и временем созревания, и размером. Изначально сорт самоплодный, но если высаживать его рядом с деревьями сортов Ренклод Альтана, Анна Шпет или Венгерка итальянская, то он будет давать стабильно высокие урожаи. Деревья довольно таки требовательны к влажности и плодородию почвы, если земля сухая или песчаная, то слива сбрасывает плоды. Плодоносить культура начинает на 5-6 году. Плоды сливы созревают практически одновременно, в последних числах августа – начале сентября. Самый лучший вкус у тех плодов, которые хорошо созрели на дереве. Здоровые сливы практически не осыпаются. Урожайность у сорта постоянная и очень высокая – 28-летние деревья дают около 180 килограмм слив с одного дерева. Хранить можно от 15 до 25 дней.Венгерка АжанскаяПроисхождение сорта западноевропейское. Сорт частично самоплодный, но наиболее продуктивен при опылении такими сортами, как Ренклод зеленый и Ренклод Альтана. Дерево не слишком высокое, форма кроны широко округлая, листва густая. Листья вогнутые, овальные, темно-зеленые и блестящие, формой напоминающие лодочку. Этот сорт не слишком зимостойкий, поэтому для него рекомендуются более мягкие климатические условия. Плодоносить начинает на 4-5 году жизни. Плоды вызревают одновременно, ближе к концу лета – началу сентября, как правило, с веток не осыпаются. Плодожорка их игнорирует, но зато одолевает миндальный семяед. В дождливый сезон во время созревания плоды могут трескаться, после чего могут заболевать грибковыми болезнями. Урожай дают высокий – с 12-летнего дерева можно снять около 60 килограмм.Форма плодов обратнояйцевидная, у основания с шейкой, цвет красновато-фиолетовый, с заметным восковым налетом и ржавыми пятнами. Средняя масса их 21 грамм. Кожица у плодов плотная, тонкая, после созревания хорошо отделяемая от мякоти. Мякоть зелено-золотистого цвета, нежная, слабоволокнистая, хорошего вкуса и средней кислотности, а также высокой сохранности. Небольшая, закругленная косточка хорошо отходит от мякоти. Плоды вполне пригодны и для сушки, и для заготовок, и в свежем виде. Хранить можно одну или две недели, транспортабельность высокая. Венгерка МосковскаяЭтот самоплодный сорт широко распространен в Московской области. Ценен своей регулярной и высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Деревья данного сорта достигают 2,5-3 метров, имеют раскидистую крону и обвисшие ветви, образуют много прикорневой поросли. Деревья, полученные из нее, плодоносить начинают на 5-7 году, причем стабильно и обильно (с взрослого дерева по 25-35 килограмм).Сливы у Московской овальные, с продольным швом, темно-красные с синевато-фиолетовым оттенком. Весит одна слива 22-28 грамм. Мякоть у нее желтая, кисло-сладкая, плотная и сочная. Вкус приятный. Кожица плода немного грубовата, с горчинкой. Среднего размера продолговатая косточка довольно легко отсоединяется от мякоти. Плоды этого сорта созревают одновременно – в начале сентября. Хорошо дозревают сливы уже сорванными, при этом они становятся мягче, а кислый вкус сменяется сладким. Употребляться могут как в свежем виде, так и в виде варенья, компотов. Пригодны также для сушки. В основном районами произрастания являются Тульская, Рязанская и Московская области. 

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка или Зимовка)

Сорт выведен путем народной селекции. Размножение в основном корневыми побегами, иногда прививкой.

Деревья достаточно рослые, крона у них разреженная и раскидистая. Ветви красно-коричневого цвета, прутьевидные, длинные и коленчатые. Привитые деревья плодоносить начинают раньше – на 3-4 год, порослевые позже – на 6-7 год.

По сравнению с остальными сортами урожайность высокая.

По умолчанию сорт самоплодный, но наилучшие результаты дает при опылении сортами Венгерка Московская и Скороспелка Красная. Лучше всего чувствует себя сорт на плодородных, суглинистых и влагоемких местах. Созревают плоды поздно – к концу сентября.

Сливы овальные, неравнобокие, с четко выраженным швом, красного цвета с подкожными пятнами. Масса плодов – 20-25 грамм, мякоть у них кисло-сладкая, желтоватая. Косточка овальная, от мякоти отделяется легко. Для переработки плоды подходят вполне.

Район произрастания – Новгородская, Псковская и Ленинградская области.

 Венгерка Опошнянская

Этот сорт выведен на Украине. Венгерка Опошнянская созревает поздно. Высота культуры средняя, плодоносить начинает через 4-5 лет.

Плоды сорт дает средние, по 28 грамм, яйцевидной формы с голубой продольной бороздкой. Кожица плодов нежная, темно-фиолетовая со светло-синим матовым налетом. Внутри желтовато-бурая мякоть, рыхлая и весьма сладкая. Отделить косточку от мякоти трудно.

Транспортабельность сливы очень хорошая. Зимостойкость хорошая. Плодовой гнили не боится.

Венгерка Вангейма Это западноевропейский сорт, который требует хороших плодородных земель. Сорт самобесплодный, засухоустойчивый и зимостойкий. Выглядят деревья мощно, растут довольно быстро, крона округлая, густая.

Созревают плоды все сразу, в середине августа. 15-20 летние деревья приносят высокий урожай – 120 килограммов плодов.

Плоды среднего размера, овальной неправильной формы, темно-синего цвета, с заметным восковым налетом после их созревания.

Кожица у них тонкая, легко отделяемая от мякоти. Сама мякоть темновато-зеленого цвета, сахаристая, плотная, средней сочности и приятного вкуса. Среднего размера косточка хорошо отходит от мякоти. Сливы пригодны для сушки, переработки и употребления свежими.

Транспортабельность хорошая. Районирован сорт в Ростовской области.

Трагедия

Ранний сорт, с хорошими ростовыми свойствами. Крона пирамидальная, негустая. Первый урожай появляется достаточно рано. Сливы средние, овальные, с продольной линией шва.

Цвет плода сине-пурпурный, с матовым налетом, кожица толстая, сдирается хорошо. Мякоть зелено-желтая, сладкая, суховатая. Косточка отходит хорошо. К монилиозу сорт устойчив, зимостойкость отличная.

Размножение Вьетнамских свиней
В Волгоградской области обнаружен очаг АЧС
Категория: Слива | Добавил: Евген (29.07.2013) 28943
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector