Агроном: Как скоро созревает и когда убирать тыкву в 2019 году

Когда собирать урожай тыквы?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость

нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

В этом деле, конечно же, стоит ориентироваться по срокам созревания отдельно взятых сортов, но самый верный способ – характерные внешние признаки, сигнализирующие о «готовности» к уборке:

  1. Плодоножка (хвостик) плода усыхает и начинает отваливаться от стебля, при этом она постепенно твердеет и в итоге становится такой же крепкой, как древесина. Порой, чтобы снять тыкву с плети, вам даже может потребоваться острый секатор или топор.
  2. Кожура плода приобретает насыщенный оранжевый или жёлтый оттенок (в зависимости от сортовых особенностей). На самом деле сортовидов тыкв великое множество, они также могут быть белыми или зелёными – в этом случае следует обращать внимание на состояние хвостика и описанные ниже пункты.
  3. Созревание плода можно определить по твёрдости коры. Кора спелого плода становится настолько плотной, что её трудно поцарапать и оставить какой-то след без применения, например, металлического предмета. Оставить царапину ногтём не получится – это явный показатель созревания тыквины. Исключение составляют лишь некоторые мускатные сорта, у которых более тонкая кожура.
  4. На окончательном этапе созревания плод полностью забирает все необходимые жизненные силы у зелёной части растения. Главный стебель, листва и плети теряют свою окраску, желтеют и усыхают.

Также следует обратить внимание на привычный «народный» метод определения зрелости бахчевых культур – постукивание по корке. При этом действии спелая тыква (как и её собрат арбуз) должна издавать отчётливый звонкий звук. У созревшего плода мякоть будет мясистой, твёрдой и упругой. Семечки такой тыквы всегда покрыты плотной кожурой (за исключением голосемянных сортовидов).

Информация на пакетике с семенами пишется не зря. Зачастую в ней указываются сроки созревания плодов отдельно взятого сорта, но при этом нужно учитывать тёплое лето и достаточную «дозу» солнечного света. Если лето выдастся дождливым и прохладным, то период созревания тыкв растянется на более длительный промежуток времени.

Сроки уборки тыквы отдельных видов:

  • Если рассматривать твердокорые сортовиды, то время их созревания составляет примерно 3 месяца. Такие плоды считаются раннеспелыми и рекомендованы к посадке в холодных регионах нашей страны (где непродолжительное лето). Они не поразят вас примечательным вкусом и богатым витаминным составом, а вот их семена, наоборот, будут полезны и аппетитны. Собирать урожай твердокорых сортов следует с 20-х чисел августа. Во избежание перезревания, в холодных регионах не рекомендуется оставлять тыквы на грядках до сентября. Что касается средней полосы России, то, согласно наблюдениям, толстокорые твёрдые сорта окончательно вызревают к концу августа.
  • Время уборки тыквы крупноплодных сортов – примерно 10-15 сентября. Крупноплодные виды считаются самыми излюбленными у дачников и огородников, и не зря – их мякоть не только вкусна, но и насыщена всевозможными полезными составляющими и витаминами. Они характеризуются средними сроками спелости и отличаются хорошей лежкостью. Полноценное созревание плодов происходит спустя 4 месяца (или чуть-чуть больше), главное – убрать их с огорода до наступления первых заморозков. В этом случае тыквины будут отлично храниться на протяжении длительного времени. Если вы проживаете в холодных регионах России, уберите тыквы с грядок до наступления сентября и поместите в сухое тёплое место. В течение месяца плоды дозреют, если в том есть необходимость.
  • Уборка тыквы поздних сортов производится в последнюю очередь: начиная с конца сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Поздние сорта – самые «капризные» и вкусные, а также теплолюбивые. Большинство мускатных видов – именно поздние. Следует знать, что неприхотливая тыква является более холодоустойчивым плодом, чем, например, дыня или арбуз. После уборки (в холодных регионах) плоды выдерживают в сухом и тёплом помещении на протяжении 1,5-2 месяцев (дозревание). Мускатные сорта могут храниться довольно долго. Полноценное вызревание таких плодов возможно лишь в южных регионах нашей страны, где лето длинное, солнечное и тёплое. Процесс созревания длится примерно 4,5-5 месяцев.
Прочитайте также:  Герань морозостойкая
Урожай Анны Непетровской из Новокубанска Краснодарского края

Таким образом, можно сделать вывод, что в тёплых районах тыквины созревают прямо на грядках, а в холодных – убираются с огорода слегка недоспелыми, после чего дозревают в надлежащем помещении.

Путём соблюдения несложных правил можно обеспечить длительное хранение плодов. В этом случае одинаково важен как процесс уборки, так и условия хранения тыквин.

Уборка урожая:

  1. Для этих целей выберите погожий тёплый день. Успеть собрать тыквы с грядок до наступления заморозков – важнейшее условие, потому что даже слегка подмороженные плоды не будут храниться долго.
  2. Если вы перевозите плоды на автомобиле, то следите за тем, чтобы в процессе транспортировки кора тыкв не повредилась. Через «травму» на корке в плод проникнут микробы, действие которых приведёт к быстрой и неминуемой порче как отдельно взятой тыквы, так и всего урожая впоследствии.
  3. Снимая плоды со стебля, используйте острый садовый нож или секатор. Если попытаться оторвать или открутить тыквину от петли, повредится плодоножка, в которой начнутся гнилостные процессы и, как следствие, расплодятся бактерии. Длина хвостика должна составлять не менее 5-7 см. Во время уборки тыквы (при её перемещении) не держитесь за плодоножку, а берите плод за бока и снизу.

Некоторые огородники советуют не переносить тыквины в помещение сразу после уборки, мотивируя эти действия тем, что корка плодов должна дополнительно немного подсохнуть на свежем воздухе. Данный фактор не будет лишним, но, если погодные условия не позволяют или по каким-то причинам вы не можете оставить тыквы на улице, перемещение плодов в тёплое и сухое место сразу же после снятия с грядок не принесёт урожаю вреда.

Агроном: Как скоро созревает и когда убирать тыкву в 2019 году

Хранение плодов:

  1. Идеальная температура для хранения тыквы составляет примерно 10.. 15 °C. Допускается снижение ртутного столбика до 5 °C, но не ниже. Хранение в квартире возможно, но тогда температура воздуха не должна превышать 20.. 22 °C.
  2. Помещение должно хорошо проветриваться, темнота очень желательна. А вот влажности быть не должно.
  3. Лучше всего размещать тыквы на деревянных полках, таким образом, чтобы они не соприкасались бочками.
  4. Проследите, чтобы в помещении для хранения тыквин не находились яблоки или груши, айва тоже попадает в этот список. Данные плоды выделяют растительный газ этилен, который не оказывает вреда, но ускоряет созревание. Таким образом, подобное близкое соседство может сократить сроки хранения тыквы
  5. Время от времени проверяйте состояние и внешний вид тыквин, сразу же убирайте подозрительные подпорченные экземпляры, чтобы они не «заразили» другие плоды.
  6. Закладывая урожай на хранение, рассортируйте тыквы по сортам. Твердокорые плоды обладают очень низким показателем лежкости, а вот мускатные виды, наоборот, могут храниться долго в надлежащих условиях.

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи

Прочитайте также:  Рекомендации как вырастить арбуз на даче

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Источник

Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.

Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.

Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.

Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.

Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.

Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приходится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4–5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.

Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?

Есть несколько способов, которые могут помочь плодам созреть пораньше указанных сроков.

Перечислю самые популярные и проверенные из них:

  • Изучите прогноз погоды на ближайшие недели, примерно за 20 дней до похолодания удалите верхушечные почки на молодых побегах, а также оборвите все цветки. Благодаря такой процедуре все жизненные силы растения пойдут на развитие и созревание тыкв. Также удалите все мелкие плоды, чтобы крупным тыквинам досталось больше полезных веществ.
  • Удалите все пасынки.
  • Еженедельная подкормка растений золой не будет лишней. Единоразовое удобрение тыкв суперфосфатом также ускорит созревание плодов, однако эту процедуру нужно провести до наступления сентября.
  • Проредите листья, чтобы солнечные лучи имели лучший доступ к плодам. На одну тыкву рекомендуется оставить примерно 5 или 7 листьев.
  • У сортов с мелкими плодами рекомендуется оставлять не более 5-ти тыковок на кусте. У крупноплодных видов можно оставить пару штук.
  • Если выращивать данную культуру на компостной куче, то процесс созревания пройдёт значительно быстрее.
  • Любители повозиться с рассадой могут предварительно высадить семена в горшочки, за это дело следует приниматься примерно в апреле. При появлении первых двух полноценных листков нужно будет перенести молодые кустики в грунт.

Чтобы процесс созревания тыкв проходил комфортно, не поленитесь подложить под каждую тыковку плотную картонку или фанеру, или даже пенопласт. Если вы замульчируете грядки древесными опилками или корой, то будет только лучше.

Когда убирать тыкву – вы теперь знаете, а что касается хранения, то даже самые лежкие сорта не следует держать дома более полугода. Их мякоть становится волокнистой, утрачивается вкус, равно как и полезные составляющие.

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Прочитайте также:  Капуста кольраби когда собирать урожай

Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.

Агроном: Как скоро созревает и когда убирать тыкву в 2019 году

Источник

Уборка тыквы – как правильно собирать и хранить?

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Признаки спелости тыквы

Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:

  • Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
  • Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
  • Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
  • Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.

Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.

Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.

Как и когда убирать с грядки тыкву?

Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.

Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.

В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.

Если тыква оказывается без «хвостика», она лишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.

Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.

При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.

Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:

  • урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10–15 см;
  • тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
  • хранилище защищено от грызунов;
  • в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.

Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector