Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Взаимоотношение норки и других домашних животных

В настоящее время чаще всего встречается американская норка. Конечно, у большинства людей она все же ассоциируется с меховой шапкой или шубой. Но что мы знаем об этом пушистом зверьке{q} Родина этого вида норки — Северная Америка, это уже понятно из ее названия. Но при активной помощи со стороны человека, она уже давно перекочевала сначала в Европу, а потом расселилась и по территории Северной Азии.

Сначала она обитала исключительно на зверофермах. Но норка – зверь очень хитрый, поэтому неудивительно, что она давно уже покинула их пределы. Теперь она самостоятельно обживает берега водоемов. Как выглядит норка{q} Животное это хищное. Она отличается ловкостью, силой и проворностью. Мало кто может с ней конкурировать.

Ее тело имеет клиновидную форму, голова плоская, ушки маленькие, а глазки подобны сверкающим черным бусинам. Мех у нее густой и гладкий. Американская норка может вырастать в длину более чем на 50 см. Весит она около 1,5 кг. В природе этот пушной зверек практически всегда селится по берегам рек и озер.

Если в вашем доме завелась норка, то, скорее всего, она американская. Выяснить это не сложно. У этого вида есть белое пятно только на нижней губе. У ее ближайшей родственницы европейской норки может быть светлая грудка. Белое пятно у нее есть на обеих губах. Кроме того, европейская норка меньше в размерах.

Но в общем можно сказать, что все представительницы куньих очень внешне схожи друг с другом. Но у «Американок» лучше мех. Поэтому в начале 30-х годов 20-го века именно их стали завозить в больших количествах и разводить на зверофермах. Но чтобы эти строптивые маленькие зверьки не нападали на людей и не погибали от сильного стресса (а у них очень слабое сердечко), заводчики стали проводить тщательную селекционную работу.

Норка любит гулять, но на улице ее лучше далеко не отпускать. Это очень осторожное, но в тоже время любопытное животное. При виде собак норка, распушив шерсть, бросится за помощью к хозяевам. Она не любит и остерегается незнакомых животных. Но это не относится к тем питомцам, с которыми она живет в одном доме.

Пожалуй, не найти другое животное, похожее на норку. Этот питомец, боясь чужих, просто обожает собак, живущих с ним под одной крышей. Норка охотно с ними играет. Правда, игры эти чуть грубоватые. Они похожи на борьбу. Поэтому кошки предпочитают держаться в стороне. Но конфликтов и с ними практически не возникает.

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Кошка просто уйдет от навязчивой норки. Поэтому переживать о том, как будет вести себя новый питомец с другими животными, не стоит. Норки обожают игрушки. Особенно те, что шуршат или пищат. С ними она будет возиться часами. Бывает, что свои игрушечки она берет с собой повсюду, даже в свою кроватку.

Особенности и среда обитания норки

Норка – животное довольно агрессивное, поэтому сразу нужно понять, что это не тот питомец, которого можно будет потискать в руках. Ее нельзя хватать, прижимать к груди и часами наглаживать. Норка такого обращения к себе не переносит. Конечно, каждое животное индивидуально. И попадаются пушистые зверюшки, ведущие себя, как нежная кошечка, но бывают такие очень редко.

В основном же человеческих тисканий и объятий они не переносят. В ласке норки не нуждаются. Им очень хорошо и без нее. Есть еще одна проблема, с которой может столкнуться владелец пушистого питомца. Норка насторожено относится к незнакомцам и не переносит, когда над ней совершают непонятные ей манипуляции.

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти.

Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций.

Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад.

В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Прочитайте также:  Вникаем в условия содержания нефролеписа

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков:

  • резко и коротко – проявление гнева и испуга;
  • нежно и воркующее – призыв в период гона;
  • тихо и спокойно – общение с потомством.

Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Норка – хищник из отряда млекопитающих, отличающийся продолговатым телом валикообразной формы. По внешнему виду подобна хорьку, их часто путают между собой ввиду схожей небольшой мордочки с маленькими, которые сложно заметить в густой шерсти, округлыми ушами.

Зверёк имеет острые зубы, которыми без затруднений может прокусить человеку ладонь и надолго на ней повиснуть. Чтобы животное стало более уязвимым и разжало челюсти, необходимо взять его за шею и подуть в нос.

Благодаря вибриссам у норки отлично развиты обаяние и осязание, а вот короткие лапки ущемляют её способность к быстрому передвижению по поверхности. На лапах есть пальцы, покрытые мехом, между которыми плавательные перепонки, которые расширены на задних лапах. Это позволяет норке виртуозно оставаться на плаву и проворно погружаться под воду, а походку на суше делает подпрыгивающей.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-3

У норки маленькие глазки, а зрение очень слабое, поэтому во время охоты зверёк полагается исключительно на отлично развитое обоняние. Это даёт ей огромное преимущество перед другими хищниками, ведь она может выходить на охоту даже глубокой ночью. Норка имеет молниеносную реакцию на движущиеся объекты, но если добыча примет неподвижное положение, то у неё появиться шанс остаться для хищницы незамеченной.

Самцы по габаритам отличаются от самок, первые по весу могут достигать около 4-х кг, а вторые до 2-х кг максимум. В длину мальчики вырастают до 55 см, а девочки – до 45 см. Шубка у зверька состоит из коротеньких и гладких волосков, которые собой представляют идеальный, без проплешин, блестящий мех.

Изменение времен года абсолютно не влияет на меховое покрытие зверька. Норка постоянно обладает плотной шубой. Это позволяет ей нырять в воду с температурой около десяти градусов по шкале Цельсия, не ощущая при этом холода. А после того, как норка выныривает из воды, животное остаётся сухим, так как плотный меховой покров практически не намокает.

Расцветка у зверька очень разнообразна, начиная от белого с голубоватым отливом, заканчивая тёмно-бурым. Чёрная норка впервые была замечена в Канаде, поэтому её называют канадской, а мех этого цвета считается «чёрным бриллиантом» и имеет наиболее высокую цену.

У норки подвижный характер. Она активна, особенно в водной среде, где, благодаря своей обтекаемой форме тельца, отлично гребёт передними и задними лапками и толчками плывёт вперёд, ныряет и передвигается по дну.

Норка животное. Образ жизни и среда обитания норки

Под водой мелкий хищник может прибывать около двух минут, а затем вынырнуть, набрать воздуха и повторить действие. Приближающаяся опасность на суше может заставить зверька даже забраться на ветку дерева или куста.

Норка – животное, которое ведёт одиночный образ жизни, для своего обитания выбирает тихие и уединённые места. Например, у берегов пресноводных водоёмов, небольших речек или болотистых озёр.

Селятся норки либо на выступающих кочках, окружённых водой, либо в вырытых норах, где также обязательно должен быть выход к воде. Это могут быть старые норы водяных крыс или естественные углубления, где норки дополнительно обустраивают себе подстилку из травы или перьев.

Норка – хищник, имеющий сильное и продолговатое тело, высокую степень подвижности, а потому являющийся идеальным охотником, может поймать и съесть любое меньшее по размерам животное, причём как в водной среде, так и на суше. Пропитание для себя добывает, занимаясь излюбленным делом – рыбалкой.

Враждующими с норкой животными являются речные выдры и одичавшие собаки. Выдры, потому как оба вида часто селятся в одних и тех же местах, но первые вытесняют норок, являясь сильнее, крупнее и быстрее. А собаки по запаху находят гнёзда пушных животных и уничтожают их потомство, хотя и для взрослых особей они представляют не меньшую опасность.

Норка ведёт преимущественно ночной образ жизни, из-за чего увидеть их можно достаточно редко поздним вечером или ранним утром возле водоёмов. По оставленным следам можно судить о присутствии норки в том или ином месте. Отпечатки её лап схожи на следы хорька, но более крупные и округлые. По изученным тропинкам норка пробирается каждый день, помечая территорию запаховыми и визуальными метками.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-2

Максимально активной становится норка весной, когда появляются первые признаки половой охоты у самок и начинается гон, а также осенью, когда происходит расселение молодняка и поиск наиболее благоприятных для пребывания, тихих и спокойным водоёмов.

Стоит ли заводить норку в квартире{q}

Норка – животное не простое. Сравнить ее с кошкой или собакой невозможно. Она не будет смиренно ходить на поводке и прибегать по первому же зову. За «плечами» этого пушного зверька нет многовековой истории мирного сожительства с человеком. Можно сказать, что как домашнее животное норка только начинает осваиваться и дикого в ней еще очень много.

Именно по этой причине, прежде чем принести ее в дом и сделать частью семьи, очень хорошо подумайте и все взвесьте. Если у вас нет большого опыта общения с животными, лучше заведите сначала хорька. Этот зверек намного общительней и легче уживается с человеком. Хорьки более ручные и очень ласковые, к тому же эти проныры не заставят скучать своих хозяев.

Норка не такое «хулиганистое» животное. Она больше, тяжелее и не столь легка на подъем. Но не стоит надеяться на то, что норка будет, подобно пушистой вальяжной кошке, валяться на подушках или диване. Такого не будет. Дико любопытная маленькая норка неутомимо исследует мир вокруг себя. Конечно, это будет сопровождаться разрушениями и порчей имущества.

Характер и образ жизни

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст.

Прочитайте также:  Консервирование грибов в домашних условиях на зиму

Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности.

Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.

Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи.

На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.

Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную.

Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Итак, как вести себя, если в вашей семье уже появилась норка{q} Животное в домашних условиях будет вести себя как в дикой природе. Поэтому смиритесь, что она будет рвать ваши занавески и разрывать землю в горшках. Но норка – зверек сообразительный и умный. Она легко обучаема. Большинство этих пушных зверьков быстро понимают для чего лоток, где их мисочка.

Они охотно отзываются на свое имя. Кроме того, норка прекрасно понимает, когда ее ругают или хвалят. Этот питомец быстро выучит фразу «нельзя» или «уходи». Но обучать норку нужно с раннего возраста. И делать это мягко и ласково. Ее нужно уговаривать. Любое наказание она запомнит надолго. У норки отличная память.

Период гона (полового спаривания) у норок приходится на раннюю весну, а именно с февраля по май. Для размножения самцы выбирают самок по их местоположению (чем норка находится ближе, тем выше становится вероятность совместного спаривания).

Если же на одну самку претендует сразу несколько самцов, то среди них начинается борьба и самый агрессивный в итоге получает возможность спариваться с выбранной норкой, а остальные уходят на поиски. В дикой природе не могут спариваться норки одного вида (например, европейскаянорка и американская), их гибридные эмбрионы в скором времени после появления погибают.

Беременность норки длится от 40 до 72 дней (в зависимости от вида, рациона питания и образа жизни). В результате одна самка может дать потомство из 2-7 детёнышей, а у американского вида выводок может составить до 10-ти зверьков.

Рождаются норки крохотными, практически не покрытыми шерстью и совершенно слепыми. Растут стремительно, кормление молоком происходит до 2-х месяцев, а дальше зверёныши переходят на еду, которую для них добывает мать. Самцы в это время не принимают никакого участия в жизни своего потомства и селятся отдельно.

В возрасте одного месяца норки начинают проявлять активность, малыши ведут себя игриво, а к июлю уже достаточно подрастают (до половины величины матери) для того чтобы выйти из норы.

В августе вырастают окончательно, достигают размеров взрослых особей, начинают самостоятельно охотиться и находить для себя пропитание, в конце концов покидают родительское жилище. После того, как выводок распадается, норки самостоятельно начинают обустраивать собственные норы возле ближайших озёр и рек.

У самок половое созревание наступает в 10-12 месяцев и до 3-х лет наблюдается высокий уровень плодовитости, затем он идёт на снижение. Самцы становятся половозрелыми к 1,5-2 годам. Общая продолжительность жизни норок в дикой природе колеблется от 8-ми до 10-ти лет, а в неволе увеличивается практически в два раза и может достигать до 15-ти лет.

Область распространения норок на неподвластной человеку территории постоянно сокращается. Пушных зверьков активно приручают люди, благодаря своей податливости они становятся ценной находкой для зверохозяйств и звероводческих ферм. Таким образом, люди, занимаясь разведением норок, сохраняют возможность контролировать видовое разнообразие животных.

Прочитайте также:  Какой срок хранения очищенных овощей и картофеля

Питание

Поскольку норка – дикоеживотное, полуводный обитатель, пища в основном состоит из различных рыбешек, ракообразных, улиток, моллюсков, водяных крыс, змей, лягушек. Охотится зверек на наземных животных и птиц, не брезгует насекомыми.

Неподалеку от деревень по вине норок часто пропадают домашние куры, утки. Предпочитает питаться свежей добычей, только в период оголодания до 3-4 дней может перейти на несвежее мясо или подбирать у жилищ пищевые отбросы.

С приближением холодов норка делает пищевые запасы в виде надкушенных или обезглавленных лягушек, мышевидных грызунов, пескарей, окуньков, щурят, изредка птиц. Кладовые любит пополнять, заботится о свежести накоплений.

Норка-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-норки-3

Домашних норок кормят в основном мясо-рыбными кормами с добавлением овощей, зерновых, молочных, витаминных компонентов. Каждому биологическому периоду подбирается соответствующий рацион. Летом, в связи с накоплением энергии, усиливается белковая и витаминная пища, в зимнее время покоя – менее питательные кормосмеси.

В основе рациона норки мелкая речная рыба. Так как животное частенько добывает себе пропитание посредством рыбалки, то её добычей становятся окуни, линь, пескари, бычки. Пушной зверёк не прочь полакомиться и другой мелкой живностью, находящейся подле водоёмов: моллюсками, лягушками, раками или речными крысами. Благодаря своей ловкости и находчивости, норка способна выждать и поймать дикую птицу, молодую белку или ондатру.

В холодное время года, когда охота оказывается неплодотворной, норки европейского вида подкрепляются корешками деревьев, ягодками дикой брусники и рябины, найденными семенами. С приближением зимы зверьки запасаются рыбой и ягодами, откладывая их в своём жилище. Американская норка предпочитает питаться раками, для неё это лакомство вкуснее рыбы.

Стоит отметить, что рыбному хозяйству норка не способна нанести большого ущерба, потому как питается непромысловыми видами рыб. В зимний период этим хищным млекопитающим приходится охотиться исключительно на суше, так как происходит замерзание тех водоёмов, которые ранее были местом их охоты.

От этого мышей и других грызунов норки активнее истребляют зимой, чем летом. Таким образом, норка заботиться об окружающей среде и регулирует численность мелких грызунов, наносящих вред природе. Всего 200 грамм пищи в день необходимо средней норке для удовлетворения голода.

Это количество питания она может разделить на 4-9 приёмов пищи за сутки. Если доступного корма будет больше этой нормы, то предприимчивый зверёк оставит запасы в своей норе. Норку можно считать весьма прихотливым зверем, она предпочитает лакомиться свежей живностью, а к протухшему мясу притронется только через 3-4 дня голода. Поэтому и свои запасы хищник обновляет регулярно, чтобы не столкнуться с этой проблемой.

Если говорить о норках, живущих в неволе, то их обычно кормят рыбой, а иногда злаками, овощами и даже молочными продуктами. На зверохозяйствах и фермах тщательно следят за сбалансированностью рациона животных, ведь именно от него зависит качество меха норки.

Норка и маленькие дети

Не секрет, что часто первыми инициаторами приобретения пушного зверька являются дети. Но безопасна ли для них норка{q} Описание животного довольно точно дает понять, что детей от нее нужно держать на расстоянии. Особенно не рекомендуется заводить норку в дом, где есть совсем маленькие дети. Несколько неосторожных движений с их стороны могут спровоцировать агрессию у животного.

Любит ли норка своих хозяев{q}

Конечно, нельзя утверждать, что норка не любит своего хозяина. Это не совсем верно. Она любит, но не всех. Норка – животное капризное, поэтому она выбирает одного человека и выказывает ему свою привязанность. Все остальные такой привилегии решаются. При этом ее любовь никак не связана с корыстью. Совсем необязательно, что она привяжется к тому, кто ее кормит и за ней ухаживает.

Вообще, лучше всего брать в дом этого зверька совсем маленьким. Лучший возраст — полтора месяца. Тогда есть все шансы приучить ее к ласкам и нежностям. Ее можно будет гладить и даже почесать по животику. Возможно, она будет любить сидеть у хозяев на коленях, но схватить себя и зажать в объятьях она все равно не позволит.

Как ведет себя норка на прогулке

Норки очень любят прогулки. Их можно брать в парки или на природу за город. Но есть один нюанс, который необходимо учитывать. Эти пушистые питомцы ненавидят ошейники. Но у данной проблемы есть решение. Приучать норку к ошейнику и поводку необходимо с малого возраста. Когда зверек поймет, что поводок означает прогулку, он станет вежливее себя вести.

Поэтому нужно, чтобы у животного быстро возникла такая ассоциация. Если все делать методично и терпеливо, то спустя неделю или две она перестанет вопить и сопротивляться при надевании на нее ошейника. Норка быстро смекнет, что гулянье – это удовольствие, после чего и хождение на поводке будет в радость.

Купание норки

Норка готова купаться в чем угодно. Это может быть собачья миска или даже кастрюля с холодным супом. Бывали и такие случаи. Очень забавное животное — норка. Интересные факты могут поведать их хозяева. Например, обожающий купаться зверек панически боится ванны. Почему, никто не знает. Для норок ставят специальный таз с водой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sEDZ0epVWdc

В него они берут все свои самые любимые игрушки и резвятся и ними, купаясь, словно дети. При этом выглядят они очень мило. Но вот если в доме есть аквариум, будьте готовы к тому, что питомец начнет охоту. Это не кошка, которая словно в телевизоре будет смотреть, как плавают рыбки. Норка же в нем искупается, съев при этом всех ее обитателей. Охотничий инстинкт в ней очень силен, об этом нужно помнить всегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector